Как заморозить цветную капусту на зиму: 5 полезных рецептов
Содержание:
- Зачем нужно бланшировать овощи
- Цветная капуста в кляре
- Выбор тары: на что обращать внимание?
- Зачем нужно бланширование
- Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
- Альтернативные варианты
- Можно ли хранить в морозилке?
- Правила для разных видов овоща
- Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?
- Можно ли замораживать цветную капусту сырой. Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
- Как заморозить цветную капусту без варки. Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
- Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления
- Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
Зачем нужно бланшировать овощи
Овощи подвергают бланшированию по нескольким причинам:
- Обработка кипятком применяется для дезинфекции продуктов, которые используются в натуральном виде: в салатах или целиком.
- Бланширование помогает подготовить овощи к заморозке. После краткой тепловой обработки они дольше сохраняют свой цвет и вкусовые качества.
- После такой обработки у некоторых продуктов, например у помидоров или кальмаров, легче снимается кожица.
- Для нежных зеленных культур бланширование подменяет собой варку: нескольких минут достаточно, чтобы их полностью приготовить.
- Кратковременная тепловая обработка помогает убрать неприятную горечь некоторых продуктов, к примеру лука или калины.
- У овощей и фруктов, которые на воздухе без кожуры очень быстро окисляются и темнеют (яблоки, картофель и т.п.), бланширование сохраняет первоначальный цвет.
- Несколько минут в кипящей воде помогут также сохранить форму измельченным продуктам. Для этого некоторые овощи вначале бланшируют, а спустя некоторое время подвергают дальнейшей кулинарной обработке.
- Овощи бланшируют и перед консервированием. Это выполняют для того, чтобы сделать плоды мягче. После этого они проще укладываются в банку, плотнее прилегают друг к другу и лучше пропитываются рассолом.
Цветная капуста в кляре
Как вкусно приготовить цветную капусту? Необычная закуска получается с использованием пивного кляра. Такому блюду удивятся гости и обязательно спросят секрет рецепта.
Состоит цветная капуста в кляре из таких компонентов:
- цветная капуста — 1 кг;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- зира, черный перец горошком, куркума — по 1 ч. л.;
- семена горчицы — 2 ч. л.;
- молотый чили — щепотка;
- охлажденное пиво — 350 мл;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки;
- петрушка — пучок;
- лимон — 1 шт.
Фото: pixabay.com
Начинают с приготовления кляра:
- Измельчают смесь зиры, семян горчицы, чили и черного перца до пудры.
- Добавляют куркуму, муку и разрыхлитель.
- Вливают пиво и взбивают полученную смесь до густоты сливок.
- Приправляют солью по вкусу.
Далее следуют таким шагам:
- Разрезают капусту на соцветия, промывают, дают просохнуть.
- Посыпают мукой.
- Разогревают масло в сотейнике.
- Обмакивают капусту в кляр и жарят порциями до получения корочки.
- Петрушку также погружают в кляр и обжаривают 1 минуту. Украшают ею и поливают соком лимона.
Выбор тары: на что обращать внимание?
Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.
Требования, предъявляемы к упаковке:
- компактность;
- герметичность.
Хороший вариант – пластиковые судки с крышками или специальные пакеты, предназначенные для морозилки. Такая упаковка адаптирована к нахождению в условиях низких температур, и не становится хрупкой при замораживании.
Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.
При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.
Зачем нужно бланширование
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.
Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.
Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.
Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.
Рецепт заготовки в пакетах или бочонках
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- большая кастрюля;
- соль;
- пакетики на застежке.
Этапы заморозки:
- Убрать всю листву.
- Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
- В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
- Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
- Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
- Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
- Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.
Бланшированная в подсоленной воде
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- глубокая кастрюля;
- кухонное полотенце;
- емкость;
- соль.
Этапы бланширования:
- Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
- Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
- Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
- Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
- Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
- Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.
Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая
Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- брокколи – 1 кочан;
- большая кастрюля;
- полотенце;
- соль.
Этапы подготовки к заморозке:
- Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
- Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
- Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
- В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
- Высушить овощи на полотенце.
- Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.
Альтернативные варианты
При большом урожае пекинской капусты его часть может быть законсервирована или засушена.
В сушеном виде
Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться в условиях комнатной температуры.
Для высушивания капустные листья шинкуют. Можно проводить сушку в духовке или при помощи специального электроприбора, предназначенного для овощей и фруктов.
Сушка в духовом шкафу:
- Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.
- На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
- Помещают противень в духовку.
- Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
- Периодически перемешивают сушащийся овощ.
- Через 3 или 4 часа капуста будет готова.
В электросушилке сушка выполняется похожим способом:
- Нарезанную капусту раскладывают.
- Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
- Включают прибор на 5 часов.
После остывания продукт раскладывают по холщовым мешочкам или стеклянным банкам. Преимущество хранения в тканевой упаковке – заготовка будет иметь воздухообмен и не отсыреет.
Если для хранения выбрана стеклянная тара, то в процессе продолжительного хранения следует периодически открывать крышку, чтобы проветрить содержимое.
В квашеном
Закваска пекинской капусты проходит не так, как белокачанной. Для приготовления понадобится:
- капуста – 5 кг;
- вода – 0,3 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – ¼ стакана.
Процесс приготовления:
- Шинкуют пекинку.
- Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
- Вливают воду и уксус.
- Всыпают соль и сахар.
- Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
- Все перемешивают.
- Утрамбовывают.
- Организуют гнет.
- Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
- Выдерживают 1 день.
- Выносят на холод.
- Выдерживают еще ½ месяца.
Квашеная пекинская капуста на зиму, видео-рецепт:
В засоленном
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- пекинская капуста (1 кг);
- соль (0,1 кг).
Порядок засолки:
- Капусту промыть.
- Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
- Добавить соль.
- Перемешать руками, несильно помять.
- Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
- Организовать гнет.
- Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
- Снять гнет.
- Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
- Хранить в прохладном месте.
При засолке в стеклянные банки нарезать каждый качен нужно некрупно.
Можно ли хранить в морозилке?
Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.
Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.
Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.
При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:
- заморозка должна происходить достаточно быстро;
- многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
- желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
- продукт должен быть свежим и качественным изначально.
Если особенно важно сохранить аромат и вкус овоща, замораживать его следует после предварительного отваривания.
При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.
Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.
Правила для разных видов овоща
В зависимости от видовой принадлежности овощей, будут отличаться условия их хранения. Например, пекинская капуста несколько месяцев остается свежей в холодильнике, квашеные овощи лучше закатывать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуют замораживать.
Пекинской
Особенности хранения пекинской капусты:
- Прежде чем убрать овощи в холодильник, их оборачивают полиэтиленом. В таком виде она остается свежей до 3-5 месяцев.
- Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не прорастали и не портились.
- Пекинскую капусту можно замораживать. Ее моют, сушат, рубят, либо делят на листья и убирают в морозильную камеру. В таких условиях она остается свежей более 6-8 месяцев.
Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще домохозяйки пекинскую капусту квасят и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.
Савойской
Савойскую хранят так же, как и белокочанную:
- в погребе;
- в холодильнике;
- на балконе.
Перед закладкой на хранение, ее очищают от земли, оборачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до + 4 градусов, а влажность – не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности продукта до 10 месяцев.
Квашеной
Квашеная капуста должна находиться в прохладном месте. В тепле она быстро испортится и забродит.
Основные способы хранения:
- В погребе.
- В холодильнике: в основном отсеке или в морозильной камере.
- На балконе.
Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не сказываются на ее вкусовых качествах. Поэтому продукт можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.
Главное, не допускать температурных перепадов. Однажды размороженная капуста не подлежит повторной заморозке. Все о хранении квашеной капусты — здесь.
Цветной
Цветную капусту можно хранить в морозилке. Это не сказывается на ее пользе и вкусе. Особая подготовка не требуется.
Головки разделяют на соцветия, промывают и фасуют по полиэтиленовым пакетам, которые убирают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.
Чтобы соцветия не теряли влагу, их оборачивают полиэтиленом, после чего помещают в ящики. Перед закладкой на хранение нужно очистить головки от листьев и корней.
Все самое важное о хранении цветной капусты найдете в этом разделе
Тушеной
Тушеная капуста, приготовленная впрок, отлично хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно охладить и поместить в удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнера.
В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновой печи или на сковороде. Из-за воздействия холода вкус продукта не меняется. Подробнее читайте тут.
Брюссельской
Брюссельскую капусту хранят одним из следующих способов:
- В свежем виде в погребе или в подвале. Можно подвесить овощи за стебли, сняв с них верхние листья.
- Еще один вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненным грунтом. Температура воздуха должна оставаться в диапазоне +3…+5 градусов.
- Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства маленьких вилков и продлить срок их годности до 10 месяцев.
- Маринование или засолка, как способ хранения, подходит домохозяйкам, любящим делать заготовки.
Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Ее едят свежей, отварной и маринованной. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.
Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?
- Замороженная капуста хороша по двум причинам. Во-первых, ее можно купить круглый год. А, во-вторых, при заморозке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Предложенное ниже блюдо вряд ли можно назвать шедевром кулинарии. Зато приготовить его сможет каждый. И времени на это уйдет совсем немного
- Нарезаем лук (1 шт.) и картошку (2-3 шт.) кубиками. Обжариваем их на глубокой сковороде в растительном масле до того момента, когда они зарумянятся
- Добавляем в сковороду замороженную капусту (500 г) и вливаем бульон (1 л). Варим около получаса
- Остужаем суп и вливаем его в блендер. Добавляем сливки (100 мл), специи и перемешиваем ингредиенты. Наливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим 1 минуту. Разливаем по тарелкам и добавляем молотый красный перец
Можно ли замораживать цветную капусту сырой. Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.
Для этого необходимо:
- кочан капусты;
- соль;
- большая емкость;
- пакетики на застежке.
Технология приготовления:
- Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
- В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
- В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.
Совет! Для полного освобождения воздуха из пакета можно вставить в него трубочку для коктейля и отсосать оставшийся воздух. Затем быстро застегнуть молнию.
Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.
Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму
Бланшированная капуста в подсоленной воде
Подготовить:
- капусту – 1 шт;
- соль;
- большая емкость;
- сухое полотенце.
Процедура бланширования:
Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике
В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.
Как заморозить цветную капусту без варки. Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.
Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.
Рецепт заготовки в пакетах или бочонках
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- большая кастрюля;
- соль;
- пакетики на застежке.
Этапы заморозки:
- Убрать всю листву.
- Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
- В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
- Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
- Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
- Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
- Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.
Бланшированная в подсоленной воде
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- глубокая кастрюля;
- кухонное полотенце;
- емкость;
- соль.
Этапы бланширования:
- Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
- Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
- Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
- Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
- Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
- Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.
Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления
Борщ это одно из самых популярных блюд всех славянских народов. Его рецептов приготовления великое множество. Можно готовить борщ и из цветной капусты. Этот овощ сделает борщ невероятно вкусным и полезным.
Борщ
- Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говяжью грудку (400 г), заливаем ее водой и ставим на огонь. Снимаем накипь после закипания. Добавляем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Бульон должен вариться около 2 часов. После чего овощи удаляются из кастрюли. Мясо снимается с костей и обратно помещается в бульон. Туда же нужно добавить лавровый лист и соль
- Готовим заправку для борща. Греем масло на сковороде (50 г). Обжариваем на нем нарезанный мелкими кусочками лук. Готовность определяется по золотистому цвету. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Пассируем ее с луком около 3 минут
- Добавляем в сковороду натертые помидоры (2 шт.) и свеклу (2 шт.). Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10-15 минут на небольшом огне. После чего добавляем половинку стакана воды и тушим еще 5 минут
- Чистим картофель (3 шт.) и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем их в бульон. Разделяем капусту (1 кочан) на соцветия. И тоже кладем в бульон через 5 минут после добавления картофеля
- Нарезаем зелень (сельдерей, укроп, чеснок) и добавляем ее в бульон. Через 5 минут переливаем в бульон поджарку. Перемешиваем и выключаем огонь
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:
- для заморозки выбирать молодые овощи
- кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
- соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
- на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
- листья должны быть свежими и зелёными
- для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия
Подготовка цветной капусты к заморозке
- Промыть под проточной водой.
- Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
- Острым ножом обрезать зелёные листья.
- Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
- Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
- Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.
Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.
Способы заморозки на зиму цветной капусты
Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.
Способ 2. Бланширование.
Заморозка свежих соцветий без термического воздействия
Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.
- Капусту промыть под текущей водой.
- Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
- Промыть ещё раз, дать стечь воде.
- Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
- Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
- Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
- Промаркировать и отправить в морозилку обратно.
Бланширование
С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.
- Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
- Ещё раз промыть водой.
- На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
- Вскипятить воду в большой кастрюле.
- Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
- Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
- Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
- На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
- Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
- Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
- Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.
Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания
- головку разделить вручную на соцветия
- для заморозки использовать верхние соцветия
- выложить в посуду с солёной водой на полчаса
- промыть под проточной водой
- бланшировать 10 минут
- разложить на подносе до полного высыхания
- упаковать
- фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку
Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике
Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.
- При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
- При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
- При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.
Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.
Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.
Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.
Как правильно разморозить
Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.
1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.
Не использовать для разморозки микроволновку.
Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.