Что пить для энергии и бодрости

Содержание:

Почему иван-чай считается тонизирующим напитком

Иван-чай тонизирует благодаря содержанию в своем составе большого количества  микроэлементов, витаминов и танина. Танин — это природный кофеин, который является безвредным для людей страдающих заболеваниями ССС. Он обладает тонизирующим свойством, улучшает самочувствие, а также повышает прилив энергии. Содержит много белка, который способствует хорошему усвоению в организме, что повышает количество энергии, которая используется при физической, умственной работе. Помимо придания сил, увеличивает работоспособность.

Почему хорошо подходит людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы? Потому что им категорически запрещается употреблять кофеин, а отвар из кипрея содержит природный кофеин, который не влияет на работу сердца. Поэтому всему решению — напиток из иван-чая.

Негативное воздействие кофеина на организм

Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
  2. Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
  3. Наступает бессонница.
  4. Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.

Чашка кофе

Какой сорт чая выбрать

Черный чай наиболее распространен и популярен. Но в нем содержится большое количество кофеина, который делает его небезопасным для лиц пожилого возраста, сердечников. Частое употребление красных сортов китайского чая, шу пуэра может оказывать на организм такое же негативное воздействие, как и крепкий кофе.

Чай пуэр является самым бодрящим чаем из тех, которые имеются в продаже. Он очень востребован, о нем слагают легенды, поют песни. Пуэр отличается тем, что его можно хранить годами, он не портится, а только становится крепче и вкуснее. Его полезные свойства увеличиваются с каждым годом. Наибольшей популярностью пользуются чаи сорта Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Виды тонизирующих чаев

Чай пуэр

Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.

Зеленый или черный чай с травами

На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.

Травяной тонизирующий чай

Для приготовления чая используются травы, которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:

  • женьшень,
  • левзея,
  • заманиха,
  • родиола розовая,
  • аралия маньчжурская.

Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:

  • тысячелистник,
  • татарник колючий,
  • зверобой,
  • любисток лекарственный,
  • спорыш.

Травяные чаи для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.

Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.

Преимущества зеленого чая

Получается, зеленый чай полезнее, чем черный. И с его помощью можно взбодриться безопаснее, чем при помощи кофе. Благодаря его способности очищать организм, напиток помогает уменьшить вероятность развития рака, помогает диабетикам стабилизировать содержание сахара, борется с головной болью. Если говорить о том, что делает зеленый чай: бодрит или успокаивает, — то стоить помнит, что его действие зависит от времени заваривания.

Также данный напиток укрепляет капилляры, борется со склерозом, улучшает зрение, помогает при простуде. И это не все его полезные свойства. Самое главное при чаепитии — выбрать правильный сорт, подобрать специи к чаю, даже лимон хорошо улучшает качество напитка. В холодном виде зеленый чай теряет свои полезные свойства.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Бодрит или успокаивает зеленый чай?» — а также узнали, от чего это зависит. Теперь вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимальную пользу.

Бодрящий имбирный напиток

Для тех, кто любит чай повкуснее, подойдет рецепт бодрящего напитка с имбирем. Корень этого растения является прекрасной альтернативой кофеину. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность и мозговую активность.

Имбирный чай можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка зеленого чая.
  • 1 чайная ложка мелко измельченного корня имбиря.
  • Долька лимона.

В свежезаваренный чайный настой добавьте имбирь, а когда напиток немного остынет, дольку лимона. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Какой из этих бодрящих чаев выбрать – дело вкуса. Все они по-своему вкусны и полезны. С помощью таких тонизирующих напитков можно не только получать прилив энергии, но и заботиться о своем здоровье.

Успокаивающий

Хорошо помогает успокоиться чай с добавлением душицы, мяты, мелиссы, шалфея с добавлением небольшого количества меда. Причем не обязательно собирать растения самостоятельно – в любой аптеке продаются специальные сборы. Причем такие напитки можно давать как взрослым, так и детям, предварительно получив консультацию у педиатра, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Если мучает бессонница, попробуйте расслабиться с помощью мятного чая (Фото: Pixabay.com)

Обычно готовые настои завариваются из расчета по 1 ч.л. сырья на чашку, после чего напиток следует настаивать 10-20 минут, процедить. Можно сочетать все травы между собой, взяв их в одинаковой пропорции.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.

Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.

Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеина в чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.

Содержание кофеина в чёрном чае

Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.

Сколько кофеина в зелёном чае

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?

При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Какой сорт выбрать

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется черный чай, который на самом деле китайцы относят к красному сорту. Он хорошо тонизирует, однако не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям пожилого возраста из-за большого содержания кофеина.

Самый востребованный и качественный – это китайский бодрящий чай. Особенно популярен черный пуэр, который обладает уникальными свойствами и имеет долгий срок хранения. Тем, кому крепкий настой противопоказан, можно остановить выбор на зеленом или белом чае, которые прекрасно снимают усталость и мягко воздействуют на организм.

Лучшие сорта для бодрости:

  • Да хун Пао;
  • Пуэр;
  • Тегуань Инг;
  • Лун Цзин.

Пуэр

Это уникальный древнейший сорт чая, который сохраняет свои полезные свойства благодаря долгой ферментации в специальных условиях. Его часто называют мужским напитком, потому что в процессе заваривания он приобретает насыщенный терпкий вкус. Также в нем содержится около 300 ароматических соединений, чего нельзя встретить больше ни в каком напитке. Пуэр не только хорошо взбодрит организм, но и позаботится о его здоровье.

Этот тонизирующий чай имеет уникальный химический состав

Он богат антиоксидантами, полифенолами, сахарами и аминокислотами. В нем содержится большое количество галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды, а также препятствует образованию гепатомы.

Китайские мудрецы считают, что при регулярном употреблении пуэра можно надолго продлить молодость и хорошее состояние внутренних органов. Содержащиеся в нем ферменты укрепляют организм, повышают работоспособность и улучшают память. Пожилым людям рекомендуется пить пуэр для снижения метеозависимости и укрепления иммунитета.

Да хун пао

С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.

Да хун пао очень вкусный чай – сладкий с благородными фруктовыми нотками

Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект

Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность

Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.

Те гуаньинь

Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.

Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость

Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Лун Цзин

Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами.

Для получения бодрящего эффекта, Лун Цзин необходимо заваривать в течение двух минут

При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Техника заваривания чая

Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.

Правила заваривания чая для отдельных категорий:

Чёрные сорта чая. Существует два способа заварки – восточный и европейский.

Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.

Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.

  • Улуны завариваются своим, особым способом. В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
  • Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
  • Белый, жёлтый и зелёный чаи. Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.

Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.

Важно! Полезные свойства чая в полной мере проявляют себя через 15 минут после заваривания, поэтому чай нельзя пить «набегу», чаепитие должно проходить в неспешной обстановке.

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Как это понять?

Давайте поговорим, как это чай, да еще и бодрящий. Ведь весь чай бодрит, силы дает, энергию, об этом, вон, реклама твердит из года в год. Только вот пьете вы его, пьете, а толку нет. Не в чае, видимо, дело. Да, нет, напиток играет немаловажную роль. Просто выбираем мы неправильные продукты. Маркетологи знают свое дело, и в рекламе к каждому продукту они просто обязаны сказать о товаре все самое лучшее, то, что заставит вас спешить в магазин. Но это еще ни о чем не говорит.

Сейчас завеса тайны начинает отрываться, ведь все по тому же телевизору стали показывать нам передачи, где говорят, что, мол, товары в наши дни, мягко сказать, не те. Все требования к качеству стали более лояльными и ждать в большинстве своем от продуктов то, что говорится в рекламе, не приходится. Кому выгодно класть дорогой, хороший чайный лист в пакетик, когда можно положить его лишь малую часть, приправить все добавками и красителями, и уже можно сказать, что чай-то уникальный, ведь какой-то процент чего-то в нем есть. Ну, и пусть минимальный, хотя зачастую иногда, вообще, состав не соответствует полностью заявленному на упаковке.

Ну, о каком тонусе, бодрости, пользе здесь может идти речь, их нет и быть не может, и вы понимаете это по своему состоянию здоровья. Плюс ко всему этому вредная экология, привычки, стресс, шум, и мотивации проживать жизнь, как и не было, вообще. Нет, давайте делать хороший бодрящий чай, настоящий, что подарит настроение и силы, тонус и желание жить и творить.

Малоизвестные секреты Востока

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.

Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.

Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.

Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:

После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются

В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков
При этом процесс окисления прекращается.
Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки
Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже

Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.

Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.

Что рекомендуется пить?

Чтобы понять какой напиток полезнее, давайте обратимся к научным данным. Согласно выводам доктора медицинских наук из США Эллиота Миллера, сердечно-сосудистая система крепче у тех, кто начинает утро с кофе. Однако и вред чая в этом вопросе не доказан. Данные были получены после работы с 7000 американцев, согласившихся принять участие в эксперименте.

Исследование Tech Times напротив доказало пользу второго напитка. Так что любители пить зеленый чай с утра могут вздохнуть спокойно. Считается, что его регулярное употребление снижает риск развития онкологических процессов – меланома, рак молочной железы и предстательной железы развиваются реже. Кроме того, стабилизируется кровяное давление.

Кофе не уступает по своим полезным свойствам – болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и старческая деменция у кофеманов встречаются не так часто по сравнению с теми, кто отказался от употребления этого ароматного энергетика. Однако, согласно исследованию, подготовленному в Университете графства Саррей, есть и аргументы против – большинство испытуемых после нескольких чашей кофе в течение дня испытывали проблемы со сном. Что касается уровня концентрации внимания, то он был примерно одинаковым у любителей этих двух напитков. В противостоянии чай vs утренний кофе однозначного победителя нет – понять, что полезнее, а что вреднее, просто невозможно.

Что лучше пить и, в принципе, что полезней кофе или чай? Однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут. Известно, что оба напитка увеличивают продолжительность жизни. Чтобы не навредить организму, достаточно придерживаться простого правила – выпивать не более 4 чашек в день и кроме того обязательно пить обычную воду. Напиток из зеленых листьев после пробуждения может стать отличной альтернативой кофе, главное – чай рекомендуется пить утром не натощак.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Выбор заварки для чая

Белый чай – особенности заваривания

Как правильно заваривать чай?

Как заваривать пуэр

Диета с зеленым чаем и молоком

Чёрный чай с молоком для похудения

Особенности

В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.

Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.

Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.

Полезные свойства напитка

Знания состава иван-чая (кипрея), помогут разобраться с полезными и целебными свойствами. Он имеет много веществ, за счет чего обладает множеством полезных свойств.

Иван-чай очень хорошее противовоспалительное средство, так как содержит витамин С. Кроме простуд, оказывает свое противовоспалительное действие на суставы, у людей которые мучаются с подагрой. Содержание большого количества антиоксидантов, поможет вывести токсины, шлаки из организма.

Иван чай успокаивающий

Немаловажно отметить то, что данный напиток содержит медь и железо – это помогает нормализовать артериальное давление, полезно для людей, страдающих низким гемоглобином. Однако людям с высоким гемоглобином стоит воздержаться от копорского напитка, поскольку способствует сгущению крови еще больше

За счет содержания дубильных веществ, обволакивает, тем самым восстанавливает слизистую желудка, 12-перстной кишки при гастрите, колитах, язвах. Нормализует пищеварение, помогает при пищевых отравлениях. Следует учесть, что при чрезмерном употреблении напитка, возможно развитие диареи. Это происходит за счет накопления большого количества растения танина, который повышает перистальтику кишечника.

Заменяет седативные препараты, которые успокаивают нервную систему. Уменьшает тревожность, препятствует появлению стресса. Кипрей успокаивающий, помогает бороться с бессонницей.

Является мочегонным  средством – стабилизирует электро-водный баланс организма.

А также укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и мигреней. Мужчины, страдающие импотенцией, могут спокойно вздохнуть благодаря напитку.

Тонизирующие лекарственные травы:

Тонизирующие растения делятся условно на две группы. Первая — это растения с собственно тонизирующими свойствами, из которых самыми известными являются чай и кофе, которые далеко вышли за пределы своего региона произрастания. Вторая группа — это тонизирующие растения с общеукрепляющими свойствами, которые обычно называются адапатогенами. К этой группе относятся женьшень, аралия маньчжурская, левзея, элеутерококк, лимонник и другие. Отдельно рассматриваются тонизирующие растения, влияющие на половую функцию — йохимбе, любисток, бадан и другие, менее известные.

Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).

Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?

Сколько чая и кофе допустимо пить в сутки? В день следует употреблять не более 250 мг кофеина – примерно столько содержится в одной-двух чашках кофе и в четырех чашках крепкого черного чая. Именно поэтому на вопрос: как бодрит чай и кофе, ответ простой – дело в количестве кофеина.

Когда пить зеленый чай детям? Его рекомендуется давать только после 3 лет. Несмотря на все полезные свойства, он возбуждающе воздействует на неокрепшую нервную систему, а также иногда негативно отражается на работе пищеварительной системы. Напиток должен быть слабо концентрированным. Следует давать детям в сутки не более двух порций объемом до 100 мл.

Важно не превышать норму кофе в день

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.

Тонизирующие смузи

Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Коктейли-энергетики

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.

  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

В какое время суток правильно употреблять напитки?

В первой половине дня зеленый чай, наряду с кофе, зарядит вас энергией и поможет быстрее проснуться. Если употребляете его вечером, то стоит делать это за несколько часов до сна, чтобы не спровоцировать ненароком бессонницу. Результат воздействия зависит от того, насколько у вас крепкая нервная система. Некоторым даже чашка перед тем, как отправиться в кровать, не мешает быстро заснуть.

Пить утренний чай из листьев рекомендуется только после еды – это способствует избавлению от чувства тяжести в желудке. Можно ли пить чай натощак? Ответ на этот вопрос отрицательный. Пить чай на голодный желудок не рекомендуется – желудочный сок после употребления этого напитка начинает быстро вырабатываться, появляются неприятные ощущения. Если поступать так регулярно, то можно заработать язву или спровоцировать развитие гастрита. Теперь вы знаете, что зеленый чай на голодный желудок пить нельзя, а также когда оптимально употреблять зеленый чай.

Гэммайтя-коричневый рисовый чай

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» — японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г). Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector