Батат — рецепты

Содержание:

Батат – что это за овощ?

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

  1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
  2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
  3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.

Постная гречневая каша с овощами

Категория:
Каши Каши на воде

Гречневая каша, которая варится вместе с томлёнными овощами. Полезная, с насыщенным вкусом, пряная она порадует своим вкусом всех, кто придерживается в данное время постного питания. Из овощей я взяла репу, сельдерей, батат, морковь, лук и чеснок. Не принципиально брать для каши именно эти овощи. Всё взаимозаменяемо. Специи же лучше взять предложенные. Эта каша является как самостоятельным блюдом, так же её можно использовать в качестве гарнира вне Поста или тем, кто является мясоедом и не может без мяса, дополнив кашу кусочком мяса или котлетой. Очень вкусно и сытно!

Тушеный батат с овощами

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Калорийность клубней этого удивительного растения немного ниже, чем калорийность картофеля, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата.
Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля.
Так получилось, что муж захотел попробовать что же такое батат… И в этом году на своем участке мы получили сравнительно небольшой, но очень долгожданный урожай.
Так как рецептов из этого овоща не так много, пришлось самой экспериментировать. Получилось довольно не плохо, необычно и вполне приемлено. Кому интересно-прошу заглянуть.

Как запекать батат

Как запечь батат в духовой печи
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Повторно помыть батат.
3. Очищенный батат нарезать поперёк круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
4. Противень застелить бумагой для выпекания, положить в один слой кружочки батата.
5. Равномерно сбрызнуть кружочки батата растительным маслом, посолить, поперчить.
6. В разогретую на 180 градусах духовую печь поместить противень с бататом на 30 минут.Как запечь батат в микроволновке
1. Батат вымыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной 1-2 сантиметра или на кубики толщиной 3-4 сантиметра.
3. Выложить батат в жаропрочную форму.
4. Полить на батат растительное масло, посыпать солью и перцем.
5. Накрыть блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой.
6. Поместить чашу с бататом в микроволновую печь, запекать на максимальной мощности 5-7 минут.
7. Проверить готовность, проткнув батат вилкой — он должен размягчиться, при необходимости продолжать запекать, проверяя готовность через каждые 2 минуты.Как запечь батат в аэрогриле
1. Батат вымыть, острым ножом очистить от кожуры.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной сантиметр.
3. Положить кружочки батата в чашку, влить немного растительного масла, посолить, перемешать, чтобы кружочки батата смазались со всех сторон.
4. На дно аэрогриля поставить блюдо, на которое будет стекать масло.
5. Положить кружочки батата на решетку аэрогриля.
6. Запекать батат при температуре 205 градусов с высокой скоростью вентилятора 20-25 минут.
7. Попробовать батат на готовность — он должен стать мягким, при необходимости поставить запекаться ещё на 3-7 минут.

Польза и калорийность корнеплода

Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка. Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.

Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее – выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.

Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.

Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.

В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C. А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.

Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.

Рецепт «Гарнир из запеченного батата»:

Подготовим ингредиенты и большой противень, а также включим духовку разогреваться до 205°C.
Специи можно взять любые по вкусу, а свежий тимьян заменить сушеным.
Резать батат я буду с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300 и функции «нарезка картофеля фри».

Так как я буду использовать комбайн GALAXY GL2300, то очистив батат, а разрезала его вдоль пополам, чтобы клубни без труда помещались в загрузочное отверстие.

Комбайн справился с задачей меньше, чем за 1 минуту на скорости «1».
На фотографии видно, что кроме брусочков есть мелкие кусочки, которые не годятся для приготовления этого гарнира. Поэтому, у меня экспромтом возникло второе блюдо, о котором я буду рассказывать параллельно с основным рецептом.

Перекладываем батат в миску с холодной водой и оставляем на 30 минут. Эта процедура сделает батат еще более хрустящим.

Теперь откидываем батат на сито, чтобы вода стекла.
Дальше я отобрала крупные брусочки, переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки влаги. А мелкие кусочки выложила в порционные формы для запекания.

Подготовленные брусочки батата переложим в глубокую миску, добавим растительное масло, крахмал, смесь специй и соль.

Перемешаем все руками, чтобы каждый кусочек батата был покрыт крахмалом и специями, а затем выложим брусочки в один слой на противень, застеленный пекарским пергаментом. Сверху разложим веточки тимьяна.
Отправим батат в разогретую духовку запекаться на 15 минут. Вынем противень из духовки, перемешаем батат и вернем обратно еще на 15 минут.
Время запекания может меняться в зависимости от особенностей духовки и от размера брусочков батата.

Пока гарнир из батата готовится, я вернусь к своему экспромту: мелкие кусоки батата уже разложены по двум порционным формочкам. Далее, я приготовила белый соус «Ру» из муки, сливочного масла и молока. Этот соус я щедро посолила, приправила по вкусу перцем и мускатным орехом, а затем вылила в формочки с бататом. Сверху добавила мелко-нарезанные копченые колбаски и затерла все сыром.
Формочки с будущей запеканкой я отправила в разогретую духовку на 40 минут.

И вот что у меня получилось: запеканка без пропорций, где все по вкусу.Нежный сладковатый батат, с копченым вкусом от колбасок и с хрустящей сырной корочкой.Но вернемся к основному блюду, ради которого все и затевалось.
Батат получился хрустящим, с присущим ему сладковатым вкусом. Очень вкусно и ароматно.
В качестве соуса йогурт, смешанный с чесноком, солью, специями и зеленью
За помощь спасибо комбайну GALAXY GL2300Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(2 порции)

  • 1 клубень 400-450 гр.
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. паприки
  • растительное масло
  • Иногда размер клубней батата достигает килограмма и более, но для готовки лучше выбирать клубни среднего размера с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
  • Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
  • Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
  • Режем сладкий картофель крупными дольками.
  • Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
  • Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
  • Высыпаем сладкий картофель на противень.
  • Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
  • Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
  • Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата. И такое разнообразие будет принято на УРА)))

И вдогонку несколько слов о пользе батата:
— В отличие от своего сородича – обыкновенного картофеля, батат считается диетическим продуктом. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию мягкой клетчатки, его часто назначают при лечении ожирения. Он богат сложными углеводами, которые надолго утоляют чувство голода.
— Батат содержит растительные женские гормоны, поэтому очень полезен для поддержания нормального гормонального фона у женщин.
— В батате рекордное количество витамина В6, который способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и укреплению стенок кровеносных сосудов.
— Батат известный антиоксидант, его используют для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не весь перечень полезностей, поэтому покупайте и готовьте батат на здоровье. И, конечно же, без фанатизма!!! Новый для вас продукт не стоит лопать мешками )))

Рецепт «Запеченный батат»:

Рецепт очень прост. Выберите одинаковые по размеру и толщине корнеплоды. Не надо их чистить! Хорошенько помойте. Желательно при помощи щетки. Срежьте кончики. Разрежьте вдоль на половинки. Прогрейте духовку до 210 градусов.
Противень застелите бумагой для выпечки. Налейте на лист немного оливкового масла, посыпьте крупной солью. Теперь положите бататы сердцевинкой вниз, повозите их немного в масле и соли, чтобы они промазались. Теперь еще немного оливкового масла, полейте сверху и присыпьте еще немного крупной солью. Батат должен быть хорошо смазан, но не должен плавать в масле. Поставьте противень в середину духовки и выпекайте минут 30-45, в зависимости от размера клубней. Батат карамелизуется, поэтому снизу он начнет приобретать красивый коричневый цвет. Но следите, чтобы он не почернел. Готовый батат обладает сладким вкусом и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но его можно есть и так.
Такой батат прекрасно сочетается с травами. Можно положить под каждую половинку веточку свежего тимьяна или листики розмарина. Они приклеятся к половинке и послужат ее украшением.

Весенний этюд

Батат называют сладким картофелем за внешнее сходство и обилие крахмала. Хотя розовый вареный батат по вкусу напоминает тыкву, а клубни белого батата можно спутать со свеклой. Впрочем, такая богатая вкусовая палитра открывает массу возможностей. Как приготовить батат в домашних условиях? Давайте начнем с сытного и очень вкусного салата. Крупно нарезаем клубень батата, посыпаем солью, специями, сухими травами, добавляем оливковое масло. Запекаем его под грилем 15 минут при 180 °C. Отвариваем 200 г креветок. Зелень: 150 г рукколы, 150 г листового салата рвем руками в блюдо. 200 г брюссельской капусты опускаем в кипящую воду на 5–7 минут, нарезаем четвертинками. Отдельно смешиваем заправку из сока ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы. Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем лимонным соусом. Такой колоритный весенний салат от души порадует родных.

Батат – польза и вред

Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.

Литературный десерт

Десерт со сладким картофелем? Почему бы нет! Тем более если речь о пироге с бататом, которым угощались герои романа «Унесенные ветром». Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 10 г разрыхлителя. Вмешиваем 1 ст. л. сметаны, 200 г натертого сливочного масла и растираем массу в крошку. Вливаем 60 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, замешиваем тесто и утрамбовываем в форму для запекания с бортиками. Ставим ее на 20 минут в морозилку и приступаем к начинке. Разминаем вареный клубень батата и вбиваем 60 г сливочного масла со 150 мл сливок. Кладем 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха. Выдерживаем массу на огне, пока не растворится сахар. Остудив ее, добавляем 3 яйца, еще 150 мл сливок и щепотку ванили. Взбиваем начинку из батата миксером, заполняем ею форму с тестом и выпекаем 50 минут при 180 °C. Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник.

Запеченный сладкий картофель «Батат»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Сегодня, мои дорогие, хочу предложить вам необычный гарнир. Это запеченный сладкий картофель батат со специями

Я просто в восторге от этого сочетание вкусов! Сладкий картофель с тмином, солью и очень ароматный! Честно говоря, первый раз я ела это блюдо с осторожностью, но сейчас это один из любимых гарниров моей семьей. А какой полезный этот чудо овощ! Вот что я нашла в интернете…
Очищение крови от холестерина.
Для лечения язвы желудка

В продукте находиться много клетчатки.
Для красивой и молодой кожи.
Заменитель антидепрессантов.
Для диабетиков.
Для снижения веса. Надеюсь что вы решитесь попробовать столь непривычный овощ и он понравится вашей семье! У меня его дети кушают на ура, и мы с мужем в восторге от этого картофеля! А также бонус- здоровый соус к нему! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Запеченный батат»:

  • Батат

    (выберите одинаковые по размеру)

    5 шт

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Соль


    2 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1364 ккал

белки

30 г

жиры

49.9 г

углеводы

219 г

100 г блюда
ккал87.4 ккал белки1.9 г жиры3.2 г углеводы14 г

Рецепт «Запеченный батат»:

Рецепт очень прост. Выберите одинаковые по размеру и толщине корнеплоды. Не надо их чистить! Хорошенько помойте. Желательно при помощи щетки. Срежьте кончики. Разрежьте вдоль на половинки. Прогрейте духовку до 210 градусов.
Противень застелите бумагой для выпечки. Налейте на лист немного оливкового масла, посыпьте крупной солью. Теперь положите бататы сердцевинкой вниз, повозите их немного в масле и соли, чтобы они промазались. Теперь еще немного оливкового масла, полейте сверху и присыпьте еще немного крупной солью. Батат должен быть хорошо смазан, но не должен плавать в масле. Поставьте противень в середину духовки и выпекайте минут 30-45, в зависимости от размера клубней. Батат карамелизуется, поэтому снизу он начнет приобретать красивый коричневый цвет. Но следите, чтобы он не почернел. Готовый батат обладает сладким вкусом и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но его можно есть и так.
Такой батат прекрасно сочетается с травами. Можно положить под каждую половинку веточку свежего тимьяна или листики розмарина. Они приклеятся к половинке и послужат ее украшением.

Рыжий восторг

Батат придет на выручку, когда дежурные супы порядком приелись. Для этого достаточно вместо обычной картошки взять батат. Как приготовить из него по-настоящему вкусный и полезный суп? Пассеруем в кастрюле головку репчатого лука с 2 веточками тимьяна. Выкладываем сюда 1 кг мякоти тыквы и 2 батата кубиками, обжариваем 5 минут. Добавляем 2 протертых томата без кожицы, литр овощного бульона и 200 мл апельсинового сока. Кладем соль и специи по вкусу, доводим овощи до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Суп тщательно пюрируем блендером. При необходимости можно разбавить его бульоном. Добавляем сметану по вкусу. Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение.

Рецепты для приготовления в фольге

В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.

Со специями

Вам понадобится:

  • сладкий, острый и черный перцы (можно засушенные);
  • соль;
  • 6 штук корнеплодов;
  •  250 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

  1. Вымойте корнеплоды и очистите от кожуры с помощью овощерезки или острого ножа.

  2. Нарежьте батат ломтиками толщиной в 2 см. Застелите бумагой противень, выложите на него готовые ломтики, краешком накладывая каждый ломтик на предыдущий.
  3. Измельчите чеснок или натрите его на маленькой тёрке, положите в миску, влейте туда оливковое масло, добавьте столовую ложку сладкой паприки и другие специи по вкусу. Все размешайте.
  4. Выложите батат на противень.
  5. Вылейте масло и специи на ломтики корнеплода, повращайте противень, чтобы масло растеклось.
  6. Накройте сверху противень фольгой, загните края внутрь, поставьте его на 30 минут в духовку. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов.
  7. Снимите фольгу, но не доставайте блюдо еще четверть часа, чтобы ломтики стали румяными.
  8. После этого вынимайте готовое блюдо и ешьте с удовольствием!

С сыром

Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 300 г авокадо;
  • 50 г сыра;
  • немного зеленого лука;
  • стакан черных бобов;
  • соль, перец;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Вымойте овощи, хорошенько его потрите под тёплой водой губкой, но не чистьте, ведь в шкурке самое большое количество витаминов.
  2. Вилкой сделайте в батате дырки с обеих сторон, чтобы кожа не лопнула.
  3. Каждый корнеплод натрите оливковым маслом, выложите на решётку, на которой уже лежит фольга, чтобы сок не капал вниз.
  4. В холодную духовку поместите овощи, включите ее и пеките приблизительно час. Проверьте, готов ли батат – если нож входит легко, то овощ можно доставать.
  5. Пока противень с бататом стоит в духовке, сделайте начинку. Для этого понадобится нарезать кубиками авокадо, натереть сыр и мелко порубить зелёный лук. Перемешайте все эти ингредиенты и заранее сваренные черные бобы, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте опять.
  6. Достаньте из духовки запеченный батат, фольгу не снимайте еще около 5 минут.
  7. Освободите клубни от фольги, разрежьте их вдоль, раскройте шкурку, мякоть вбейте внутрь вилочкой.
  8. Выложите на батат начинку, залейте чили.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 крупный батат;
  • 1 перец чили (можно засушенный);
  • оливковое масло – примерно 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зеленый лук;
  • пучок шпината.

Технология приготовления:

  1. Разрежьте клубни пополам, разложите на противень и выпекайте в духовке без масла при температуре 200 градусов. Можно завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы они получились сочнее. Выпекайте 40 минут.
  2. Во время запекания батата сделайте начинку: нашинкуйте шпинат, порубите мелко перец чили, посолите его и добавьте оливковое масло. Масло можно не добавлять, если вы хотите снизить калорийность блюда.
  3. Начинку положите на сладкий картофель, слегка развернув фольгу, и пеките все вместе еще 7 минут. Посыпьте перед подачей зелёным луком.

С имбирём

Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • немного оливкового масла;
  • сахарозаменитель – столько, сколько заменит полстакана сахара;
  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Батат отварите в кожуре, тщательно вымыв его заранее. Варите его в кипящей подсоленной воде в течение 17 минут.
  2. Нарежьте полуготовый батат крупными кругами и выложите его на противень на фольгу.
  3. В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты, положите сахарозаменитель, растворите его и полейте получившимся соусом батат, отправьте его в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно час.

Подавайте блюдо к столу горячим!

Ингредиенты для «Гарнир из запеченного батата»:

  • Батат


    4 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Чеснок

    (порошок)

    1 ч. л.

  • Тимьян

    (свежий, веточки)

    2 шт

  • Крахмал картофельный


    3 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1370.4 ккал

белки

26 г

жиры

30.3 г

углеводы

269.9 г

100 г блюда
ккал99.3 ккал белки1.9 г жиры2.2 г углеводы19.6 г

Рецепт «Гарнир из запеченного батата»:

Подготовим ингредиенты и большой противень, а также включим духовку разогреваться до 205°C.
Специи можно взять любые по вкусу, а свежий тимьян заменить сушеным.
Резать батат я буду с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300 и функции «нарезка картофеля фри».

Так как я буду использовать комбайн GALAXY GL2300, то очистив батат, а разрезала его вдоль пополам, чтобы клубни без труда помещались в загрузочное отверстие.

Комбайн справился с задачей меньше, чем за 1 минуту на скорости «1».
На фотографии видно, что кроме брусочков есть мелкие кусочки, которые не годятся для приготовления этого гарнира. Поэтому, у меня экспромтом возникло второе блюдо, о котором я буду рассказывать параллельно с основным рецептом.

Перекладываем батат в миску с холодной водой и оставляем на 30 минут. Эта процедура сделает батат еще более хрустящим.

Теперь откидываем батат на сито, чтобы вода стекла.
Дальше я отобрала крупные брусочки, переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки влаги. А мелкие кусочки выложила в порционные формы для запекания.

Подготовленные брусочки батата переложим в глубокую миску, добавим растительное масло, крахмал, смесь специй и соль.

Перемешаем все руками, чтобы каждый кусочек батата был покрыт крахмалом и специями, а затем выложим брусочки в один слой на противень, застеленный пекарским пергаментом. Сверху разложим веточки тимьяна.
Отправим батат в разогретую духовку запекаться на 15 минут. Вынем противень из духовки, перемешаем батат и вернем обратно еще на 15 минут.
Время запекания может меняться в зависимости от особенностей духовки и от размера брусочков батата.

Пока гарнир из батата готовится, я вернусь к своему экспромту: мелкие кусоки батата уже разложены по двум порционным формочкам. Далее, я приготовила белый соус «Ру» из муки, сливочного масла и молока. Этот соус я щедро посолила, приправила по вкусу перцем и мускатным орехом, а затем вылила в формочки с бататом. Сверху добавила мелко-нарезанные копченые колбаски и затерла все сыром.
Формочки с будущей запеканкой я отправила в разогретую духовку на 40 минут.

И вот что у меня получилось: запеканка без пропорций, где все по вкусу.Нежный сладковатый батат, с копченым вкусом от колбасок и с хрустящей сырной корочкой.Но вернемся к основному блюду, ради которого все и затевалось.
Батат получился хрустящим, с присущим ему сладковатым вкусом. Очень вкусно и ароматно.
В качестве соуса йогурт, смешанный с чесноком, солью, специями и зеленью
За помощь спасибо комбайну GALAXY GL2300Приятного аппетита!

Конгрио (креветочная рыба) жареная

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Рыбу конгрио недаром называют креветочной рыбой: ее вкус и правда напоминает вкус креветок. Мясо одновременно и довольно плотное, и в то же время сочное, нежное. Готовить ее можно любым способом, я выбрал самый традиционный: поджарил на сковороде в легкой мучной панировке. Предварительно немного помариновал. Получилось так хорошо, что 700-граммовую упаковку – 6 кусков – мы с женой умели в один присест.
Указывая время приготовления, не учитываю время, потраченное на маринование рыбы: у меня заняло часа два, но можно и меньше.

Ингредиенты для «Запеченный сладкий картофель «Батат»»:

Для картофеля

  • Батат

    (у меня маленькие 7 шт, но обычно беру 4 крупных)

    4 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Тмин


    1 ч. л.

  • Соль

    (без горки!!!)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

Для соуса

  • Йогурт

    (У меня 250 г)

    1 стак.

  • Сок лимонный

    (я брала 3)

    1 ст. л.

  • Лук-шалот

    (я не добавляю, не ем лук)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Смесь перцев


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1260.4 ккал

белки

32.2 г

жиры

33.8 г

углеводы

224.2 г

Порции
ккал315.1 ккал белки8.1 г жиры8.5 г углеводы56.1 г
100 г блюда
ккал83.5 ккал белки2.1 г жиры2.2 г углеводы14.8 г

Рецепт «Запеченный сладкий картофель «Батат»»:

Если вы еще не пробовали, рекомендую, оно того стоит. В моей семье любимчик, ну и пользы конечно очень много! Так он выглядит, наш красавец.

Картофель нарезать кубиками (средними) или же как на фри. Пробовали и так и так, моей подруге больше нравится соломкой, а мужу-кубиками. Добавляем масло и все специи. Перемешиваем лопаткой хорошо.

Выкладываем на противень застеленный пергаментом, чтобы не соприкасались друг к другу. Ставим в разогретую до 220 на 20-25 мин, зависит от толщины!!

Тем временем делаем соус. Йогурт перемешать с свежевыдавленным лимонным соком, солью, перцем и по желанию нарезать мелко лук-шалот. Я лук не люблю, но мне и без него соус очень нравится! Конечно же йогурт без добавок.

Наслаждаемся… Ну очень вкусно!

Ну очень вкусно! Нравится и взрослым и деткам! Опробовано на своих
Ручка младшенького… Ну очень любит соусы… Я думаю, тут одна польза, можно баловать!
Ну и соответственно Джозеф (его ручка))).

Хрустящее золото

Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу. Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм. Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.

Карнавал овощей

Батат дружен со всеми овощами, поэтому любые вариации из них получаются такими гармоничными. Самое удачное блюдо из батата в этом отношении — овощное рагу. Режем кружками 5–6 средних клубней очищенного батата. Крупную морковь измельчаем кубиками. Рубим ломтиками 12–15 стручков зеленой фасоли. Батат заливаем в кастрюле 300 мл кокосового молока, кладем 2–3 раздавленных зернышка кардамона, щепотку карри и соль по вкусу. Если под рукой не нашлось молока, возьмите овощной бульон. Томим батат 15 минут, затем закладываем остальные овощи, добавляем щепотку черного перца и еще немного соли по вкусу. Накрываем овощи крышкой и, временами перемешивая, тушим 15–20 минут. Готовое рагу украшаем зеленью и поджаренным фундуком. Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса.

Польза батата

И вдогонку несколько слов о пользе батата:
— В отличие от своего сородича – обыкновенного картофеля, батат считается диетическим продуктом. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию мягкой клетчатки, его часто назначают при лечении ожирения. Он богат сложными углеводами, которые надолго утоляют чувство голода.
— Батат содержит растительные женские гормоны, поэтому очень полезен для поддержания нормального гормонального фона у женщин.
— В батате рекордное количество витамина В6, который способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и укреплению стенок кровеносных сосудов.
— Батат известный антиоксидант, его используют для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не весь перечень полезностей, поэтому покупайте и готовьте батат на здоровье. И, конечно же, без фанатизма!!! Новый для вас продукт не стоит лопать мешками )))

Вывод

Батат богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, а также способствует похудению. Овощ быстро вызывает чувство сытости, с ним вы не будете съедать больше необходимого. Кроме того, он полезен для нервов благодаря калию, положительно воздействует на слизистую оболочку желудка, помогает сердцу и сосудам благодаря витамину B6 и предотвращает образование раковых клеток.

Из батата можно готовить вкусные блюда, подходящие для диеты. Можно запекать его в духовке в фольге, а можно готовить из него супы, салаты, пюре и многое другое. Он отлично сочетается с грибами, овощами, а с помощью фруктовых соусов можно получать оригинальные и необычные блюда, которыми легко удивить гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector