Развитие пчеловодства башкирии

Достоинства башкирских пчел

Ее тело отличается по цвету от других пчел, имеет темную сероватую окраску, желтый цвет практически отсутствует.

  • Эта пчела крупнее своих сородичей, но хоботок у нее короче, чем у остальных.
  • Облеты начинают происходить раньше, чем у других пчел. Башкирской пчеле достаточно, если воздих прогреется на 5-7 градусов тепла. В летний период, когда бывает очень жарко, пчелы не полетят на сбор меда, а дождуться пока температура опустится до более комфортной отметки.
  • Башкирские пчелы очень зависимы от погодных условий, что сильно сказывается на их работе. Но при относительно не сильных туманах, могут спокойно продолжать работать.
  • Пчелы этого вида очень трудолюбивые. Могут работать по 15 – 18 часов.
  • Новые территории пчелы осваивают довольно неторопливо. Но, если, плела видит, что здесь можно взять хороший урожай, то в работе значительно опережает пчел других пород.
  • Эта пчела никогда не занимается воровством меда у своих соседей, но сама часто подвергается набегам, так как не умеет защищать свои ульи.
  • Пчела имеет хороши иммунитет от различных болезней.
  • Бурзянская пчела является одной из самых приспособленной к зимним морозам. Спокойно переносит морозы до – 40 градусов.

Плюсы и минусы пчеловодства в Башкирии

Преимущества пчеловодства в республике:

  • Для старта вовсе необязательно осуществлять значительные капиталовложения. По сути, начать можно с 10 ульев без дополнительных затрат.
  • Пчеловодство – не та отрасль, где постоянно необходимо повышение квалификации. Одного освоенного и выверенного метода будет достаточно, чтобы получать оптимальное количество мёда при минимальных затратах.
  • Высокая рентабельность, около 40%. Обуславливается это тем, что на башкирский мёд всегда есть спрос.
  • В небольших масштабах пчеловодством может заниматься один человек, тем самым происходит экономия на заработной плате сотрудников, а вся получаемая прибыль может быть распределена по собственному усмотрению.

Для реализации полученной продукции не нужно заключать договоров, всё может быть продано на рынках и ярмарках при наличии сертификата о качестве продукта. Процесс качки мёда не такой уж и сложный, главное – с самого начала правильно обучиться технике выполнения.

Недостатки пчеловодства в Башкирии:

  • Большая конкуренция на рынке. Особенно тяжело тягаться с таким гигантом, как «Башкирский мёд». Однако хорошее качество продукта и реклама вполне способны обеспечить стабильный поток покупателей.
  • Риски. В случае возникновения проблем естественного характера (холодная зима, болезни пчёл и так далее), потребуются дополнительные средства, ведь придётся, по сути, начинать всё заново.

Достоинства башкирских пчел

Ее тело отличается по цвету от других пчел, имеет темную сероватую окраску, желтый цвет практически отсутствует.

  • Эта пчела крупнее своих сородичей, но хоботок у нее короче, чем у остальных.
  • Облеты начинают происходить раньше, чем у других пчел. Башкирской пчеле достаточно, если воздих прогреется на 5-7 градусов тепла. В летний период, когда бывает очень жарко, пчелы не полетят на сбор меда, а дождуться пока температура опустится до более комфортной отметки.
  • Башкирские пчелы очень зависимы от погодных условий, что сильно сказывается на их работе. Но при относительно не сильных туманах, могут спокойно продолжать работать.
  • Пчелы этого вида очень трудолюбивые. Могут работать по 15 – 18 часов.
  • Новые территории пчелы осваивают довольно неторопливо. Но, если, плела видит, что здесь можно взять хороший урожай, то в работе значительно опережает пчел других пород.
  • Эта пчела никогда не занимается воровством меда у своих соседей, но сама часто подвергается набегам, так как не умеет защищать свои ульи.
  • Пчела имеет хороши иммунитет от различных болезней.
  • Бурзянская пчела является одной из самых приспособленной к зимним морозам. Спокойно переносит морозы до – 40 градусов.

Как отличить настоящий мед?

Башкирский мёд разнообразен и многогранен. Из-за этого выбор качественного продукта является непростой задачей. Любой мёд собранный в экологически чистых, а тем более горных районах будет аналогичен как по органолептическим, так и по полезным показателям.

Единственно верным решением в данном случае будет путешествие в Башкирию и покупка мёда непосредственно у производителя. Если такой возможности у Вас нет, внимательно изучайте сопроводительные документы продавца и используйте общие рекомендации по выбору качественного мёда:

  1. Мёд пластичен, вязок (его можно несколько раз обернуть вокруг ложки);
  2. Мёд имеет многогранный вкус. Общая сладость может разбавляться терпкостью, горечью, фруктовыми и ореховыми нотами;
  3. Запах мёда богат самыми равными оттенками (цветочные, фруктовые, карамельные ноты);
  4. послевкусие от качественного мёда — долгое, вызывающее першение в горле.

Выполнение всех этих условий вовсе не будет означать, что мёд из Башкирии, но по крайне мере в натуральности продукта таким образом убедиться можно. Ценители мёда рекомендуют определять башкирский мёд душой, ведь он вобрал в себя всю душевность этого потрясающего по своим природным характеристикам края, являясь визиткой Республики.

Ценность меда Башкирии

За счет богатой растительности, хороших климатических условий, мед является полезным и вкусным. Особенно ценится на Российской территории. На территории республики Башкортостан вырабатывается большое количество донникового, лугового, липового, гречишного меда. Целебным продуктом является тот, что собирается в лесу, на лугах с лекарственной растительностью. Пчелы чаще всего используют в этих целях зверобой, подорожник, одуванчик, шалфей.

Закон о пчеловодстве 2015 года предусматривает дальнейшее развитие пчеловодства. Хорошее географическое положении Башкирии обеспечивает теплый климат, расположение пасек в горных местностях, где практически не бывает ветра. Медосбор длится на протяжении всего весенне-летнего периода.

В Башкирии активно развивается пчеловодство, также здесь находится институт, где постоянно проводятся соответствующие научно-исследовательские работы.

Именно здесь проводят большое количество новых разработок, используя новаторские методы. Проводятся селекционные работы для улучшения пчелиных семей. В 50 года в XX века вывели особую генетическую семью морозоустойчивых и активно работающих во время главного взятка пчел. К сожалению, на сегодняшний день эта линия утеряна, однако ведутся активные работы по восстановлению такой семьи.

В республике Башкортостан расположена станция пчеловодства, занимающаяся выведением чистой породы насекомых. Особо ценится бортевая бурзянская порода, имеющая лучшие характеристики.

Диастазное число – параметр, по которому определяется ценность мёда. Оно представляет собой соотношение количества ферментов к единице объёма. Иными словами, чем выше содержание ферментов в мёде, тем он ценнее. В среднем в мёде, производимом в России, этот показатель составляет 4-10. Алтайский, сравнительно популярный и востребованный мёд, имеет показатель 16-20. А вот диастазное число башкирского мёда составляет 20-50, что делает его лидером по полезности.

В Республике Башкортостан производится масса сортов мёда, и каждый ценен по-своему. Однако любой из них содержит массу полезных веществ:

  • аминокислоты, ферменты и белки;
  • витамины А, В, Е, К и РР;
  • калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций;
  • холины, танины и эфирные масла;
  • фолиевая кислота.

Самыми полезными  виды меда

  • Липовый. Липовый башкирский мёд содержит огромный объём витаминов и микроэлементов, и является лидером по их концентрации в единице объёма мёда.
  • Цветочный. Совсем немного уступает липовому мёду по количественному содержанию ферментов: в цветочном содержится меньше. Однако при этом химический состав цветочного мёда разнообразнее, чем липового.
  • Гречишный. Известен повышенным содержанием железа и белка. Ценится за способность поднимать гемоглобин, а также за благотворное влияние на нервную систему.
  • Горный. Незаменимый помощник при ангине, ларингите, ОРЗ. Также весьма благотворно влияет на нервную и сосудистую систему.

Вне зависимости от сорта качество и польза башкирского мёда – общепризнаны. В нём уверены настолько, что мёд из республики включён в рацион российских космонавтов: он входит в ежедневный рацион работников орбитальных станций.

Башкирский мед состав

Башкортостан — край больших гор, бескрайних лугов и степей. На его территории произрастает тысячи видов растений, многие из которых являются уникальными и находятся под государственной охраной. Среди такого разнообразия флоры, естественно есть огромное количество растений-медоносов, в том числе и редких, массово произрастающих исключительно на территории Республики.

Башкирский мёд вобрал в себя всё это разнообразие, которое отражается и на его составе. В зависимости от места, времени сбора, примесей растений-медоносов, мёд из Башкирии может иметь разный состав, но в общем виде его можно свести к следующему:

  1. Простые и сложные сахара (в основном фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода от 14 до 21%;
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты — до 3%;
  4. Минералы — меньше 1%.

При более детальном рассмотрении в Башкирском мёде можно обнаружить:

  1. витамины А, В Е, Н, К, PP;
  2. аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  3. Ферменты, белки, декстрины, антиоксиданты;
  4. Микро — и макроэлементы (преимущественно калий, кальций, йод, натрий, магний, фосфор);
  5. танины и холины;
  6. эфирные масла;
  7. дубильные вещества;
  8. фитогормоны;
  9. гликозиды;
  10. алкалоиды;
  11. сапонины.

Это перечень можно продолжать вечно, но вышеперечисленных веществ, вполне достаточно, чтобы обосновать особые целительные свойства Башкирского мёда.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

Основные сорта:

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.

Ройливость башкирских пчел

Чаще всего начинают роиться весной, когда бурно цветет клен, когда погода пасмурная, насекомые не летают. Могут закладывать до 8 маточников, в некоторых ситуациях 16, семья во время роения может отпустить 3 маточника. С башкирской породой работать тяжело, привлечь ее к работе после роения всеми известными способами нельзя. Выход один, когда первый рой выходит, необходимо уничтожить все маточники и оставить один, если будет хороший медосбор, закончится роение.

Таким образом, башкирская порода отличается стойкостью к зимне-весенним условиям, высокой продуктивностью, но она имеет такие недостатки, как агрессивность и повышенная ройливость.

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Состав и калорийность

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.

Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.

Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.

Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.

Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:

  • гречишный – коричневый, очень темный;
  • акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
  • донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
  • подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.

Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.

Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).

Полезные свойства

Аккураевый продукт пчелиного производства употребляется в качестве лечебно-профилактического средства. Из-за высокого содержания углеводов дневная норма не должна превышать 180 г.

Продукт пчелиного производства хорошо стимулирует иммунитет, обеспечивает повышение психической и физической трудоспособности. Небольшое количество меда перед едой улучшит самочувствие и аппетит. Отлично подойдет при бессоннице и восстановлении после сильного нервного напряжения.

Укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой варикозного расширения вен и инсульта. Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, является мощным антиоксидантом.

Мед укрепляет стенки сосудов

Уникальный компонент особенно полезен женскому организму, для восстановления гормонального фона. Показан при кожных болезнях и воспалительных процессах. Способствует восстановлению при заболеваниях репродуктивных органов. Также используется как вспомогательный компонент при лечении псориаза, лишаях, экземах в виде питательных масок.

Башкирская бортевая пчела

Все поклонники меда прекрасно знают насколько полезен этот продукт как много полезных веществ входит в состав самого обычного меда. Все сорта меда уникальны по своему, и отличаются как правило соотношением полезных элементов в своем составе. Но есть разновидность меда, в котором концентрация пользы гораздо выше чем в других. Это башкирский бортевой мед, собираемый по старинным традициям бортевания, которые сохранились и поддерживаются на территории Бурзянского заповедника в Башкортостане.

Внешний вид и особенности

Данная порода перепончатокрылых не имеет характерного желтого цвета. Их окрас преимущественно темно-синего цвета. Они обладают довольно крупными размерами и относятся к самым крупным представителям вида.

Развиваясь и поддерживая популяцию (не без помощи человека), это трудолюбивое насекомое, занесенное в «Красную книгу», сохранило свой уникальный генофонд. Показатели башкирской пчелы гораздо выше других собратьев. Обитая среди изобилия липовых деревьях и других лекарственных растений, бортевые пчела производят сорт меда наивысшего качества.

Бурзянская пчела, так еще называют этих насекомых, находится на грани вымирания, поэто6му пчеловоды стараются разводить их в классических бортевых ульях, кото6рые по сей день остаются самой надежной защитой от млекопитающих вредителей.

Что касается чистокровности породы, сохранить ее довольно трудно, поскольку трутни и матки отлетают от своего дома довольно далеко для спаривания. Расстояние порой превышает 10 км.

Образ жизни

Эти пчелы обладают высоким уровнем производительности, хотя довольно остро реагируют на изменение погодных условий. Эти пчелки очень любят солнышко и вылетают на луга весной только в солнечную погоду при температуре воздуха выше 7 градусов тепла.

По характеру бортевые пчелы не выделяются особой добротой. Это и не удивительно все-таки дикое животное. При окуривании улья эти насекомые просто выходят из себя от злости. В защитном костюме с ними работать обязательно. Даже при обслуживании улья. Особи данного вида предпочитают не появляться на виду и прячутся в тени своего жилища.

При смене матки могут возникнуть проблемы поскольку жители улья сильно привязываются к своей королеве и не принимают другой. Это создает дополнительные препятствия усилению семьи перед холодным сезоном, и часто исключает возможность совместного пребывания в бортах двух маток.

Работа Башкирских бортевых пчел

Башкирские пчелы довольно чувствительны к малейшим колебаниям температуры и влажности воздуха. Перед началом дождя они могут целым роем вернуться с полей перед началом ливня. Но и зной неприятен для работы этим трудягам. Они в жару могут вовсе не вылетать на полевые работы. Но если количество медоносов не на самом высоком уровне, то пчелки, невзирая ни на какую погоду, собирают весь нектар до последней капли. Чтобы произвести как можно больше меда в условиях недостатка медосбора.

Самые любимые медоносы, с которыми работает Башкирская пчела, это липа и гречиха. Нектар этих растений труженицы собирают по 16 часов в день. При этом они привыкают к одному медоносу и не слишком активно осваивают новые. Но на привычных местах уровень работоспособности и продуктивности этих пчел на высшем уровне.

Как отличить мед бортевой пчелы

Бортевой мед довольно насыщен воском и пергой, поскольку нет специальных рамок, из кото6рых оттачивается мед. Палитра цвета башкирского меда довольно широка, но все же склоняется больше к темным от6тенкам.

Бортевой мед собирается один раз в году, поэтому его степень зрелости достигает своего максимума, а полезные элементы содержатся в большом «ассортименте». Вредоносных примесей в это6м меде практически нет, поскольку мед собирают в экологически чистой зоне, вдали от городов и подальше от автострад, в живописной башкирской глуши, среди естественных лесов.

https://youtube.com/watch?v=ukFEZkrxGh0

Виды башкирского меда

Из всех разновидностей башкирского меда невозможно выделить определенный сорт, поскольку каждый из них имеет свой вкус и аромат. Различают следующие виды этого продукта:

  • Липовый;
  • Цветочный;
  • Гречишный.

Цветочный сорт является не просто вкусным и ароматным лакомством, но и целым сборником полезных свойств. Одним из самых популярных цветков медоносов считается ромашка. Это растение имеет сильные противовоспалительные свойства, поэтому и продукт, изготовленный из него, справляется с любыми воспалительными процессами.

Также, невозможно не отметить целебных свойств чабреца, поскольку этот медонос применяют для производства большинства препаратов, обладающих мочегонным воздействием. Но наиболее бесценной все же остается белая роза, в ней столько полезных свойств, что люди готовы приобретать такое лакомство за любую сумму. Особенностью этого сорта считают нежный белый оттенок, но к сожалению, это очень редкий сорт, который не каждый может приобрести.

Гречишный мед из Башкирии наиболее распространен, нежели цветочный. Главной особенностью этого меда является его состав, содержащий огромное количество белка. Благодаря чему, такой сорт часто используют при лечении анемии. Невозможно не упомянуть о его успокоительных качествах, которые способствуют нормализации нервной системы.

Какой сорт имеет наибольшее количество витаминов? Можно утверждать, что это липовый, поскольку о целебных свойствах этого растения знали многие поколения, давно применяя ее для лечения многих заболеваний.

Этот сорт имеет однородную консистенцию белого оттенка, зачастую наблюдается слегка зеленоватый цвет. Внешне Башкирский мед похож на густую массу с душистым запахом.

Каждый из этих сортов не имеет конкурентов, так как создан из выросших в чистой природе медоносов. Дикие условия формирования такого продукта наделяют его по-настоящему редчайшими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector