Барбарис тунберга: сорта

Особенности

Барбарис обыкновенный, или Berberis vulgaris, представляет собой кустарник, который может высаживаться садоводами для разных целей. Это растение имеет привлекательный внешний вид, а также приносит пользу, имея лекарственные свойства. Описание культуры сводится к тому, что это декоративный кустарник, побеги и ствол которого покрыты колючками, что делает его хорошим вариантом для живой изгороди. Диаметр кроны, имеющей шарообразную форму, составляет от 2 до 2.5 м. Листья растут поочередно и имеют эллиптическую форму.

Кустарник выглядит красиво в весенний, летний и осенний сезоны. В летний период он имеет вид зеленого шара, а весной радует глаз цветением, которое происходит по всему растению. Цветки желтого цвета и небольшого размера, но их на кусте образуется очень много. Кроме приятного внешнего вида, во время цветения культура источает нежный сладкий аромат, что привлекает пчел, собирающих с барбариса пыльцу для очень вкусного меда.

Осенью листва меняет цвет с зеленого на ярко-красный или бордовый оттенок, что смотрится очень эффектно. К сентябрю и октябрю завершается процесс формирования ягод, имеющих удлиненную форму и яркий красный оттенок. Данные плоды съедобны и полезны, их можно использовать в различных целях. По вкусу они терпко-кислые, но при правильном использовании добавляют блюду вкусовой нужный оттенок, цвет и аромат

Важно знать, что неспелые ягоды ни в коем случае нельзя есть – в них собрана большая концентрация алкалоидов, которые ядовиты для человека

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Как размножить

Для размножения этого колючего растения существует четыре способа: черенками, семенами, отводками и делением куста. Рассмотрим все более подробно.


Саженцы барбариса можно получить разными способами

Черенками

В качестве черенков используют побеги текущего года. Веточки должны быть по 20-25 см. Черенки высаживают на грядку в открытом грунте или в горшки. Их обязательно поливают и накрывают на время укрывным материалом (от солнца). К слову, чтобы побеги лучше укоренились, рекомендуется перед посадкой выдержать их в течение 12 часов в растворе стимулятора роста. Высаживать на постоянное место черенки можно через два года. В течение двух лет их обязательно поливают, пропалывают, а почву рыхлят. Полученный из черенков саженец даст урожай на третий год.

Семенами

Чтобы развести барбарис семенами, нужно для начала собрать вызревшие ягоды. Семена – это косточка, которая находится внутри ягодки. Ее отделяют от мякоти и просушивают на газетке. Перед посадкой семенной материал рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Сеют семена осенью, но до наступления отрицательных температур. Рассаживать по постоянным местам сеянцы можно уже на второй год. В пору плодоношения полученный из семян барбарис вступает на третий год.

Отводками

Быстрый и легкий способ размножить барбарис. Однолетние побеги растения наклоняют к земле, придавливают и засыпают землей. Если укореняете барбарис осенью, то уже осенью следующего года отводки можно отрезать от материнского куста и рассадить в другие места. Приживается такой барбарис хорошо. Плодоносить начинает на третий год.

Делением куста

Пожалуй, самый легкий способ размножения этого полезного кустарника. Кусты аккуратно выкапывают и делят на несколько частей. От одного взрослого куста можно получить несколько единиц посадочного материал

При этом важно удалить старые ветки. Они будут болеть и мешать молодым побегам развиваться

В пору плодоношения полученные от деления саженцы вступают также на третий год. Приживаемость, как правило, отличная.

Правила высадки

Чтобы успешно укоренить культуру в саду, следует учитывать ряд важных нюансов.

Выбор места

Несмотря на то что барбарис Тунберга способен развиваться в полутени сада, по возможности участок под посадку растения стоит подбирать с хорошим доступом солнечного цвета, с минимумом высокорослых растений рядом, которые будут создавать тень. Именно недостаток света может отрицательно отразиться на декоративности культуры и оттенке его листьев. Для сортов с зеленой листвой можно рассматривать клумбы в полутени, барбарисы с пурпурными или оранжевыми листами требуют солнечного света.

Также стоит выбирать место, защищенное от сквозняков и холодного ветра. Грунт для культуры должен быть легким и рыхлым, с хорошими показателями аэрации. Также стоит отметить необходимость в глубоком дренаже. От укоренения растения в болотистом грунте стоит отказаться. При высадке в тяжелых грунтах стоит заранее подготовить посадочную лунку для барбариса из субстрата на основе дерновой земли, песка и перегноя.

Оптимальные сроки

Укоренение в грунт рекомендуют проводить весной. Выбирать стоит месяцы, когда почки еще не набухли, или же сажать барбарис осенью. Что касается сроков посадки саженцев с закрытой корневой системой, то строгих ограничений для барбариса Тунберга в этом плане нет, за исключением летних месяцев.

Инструкция

Алгоритм посадки барбариса выглядит следующим образом.

  • Первой задачей садовода будет подготовка подходящей по диаметру ямы. Оптимальной глубиной лунки окажется 50-60 сантиметров.
  • Расстояние между культурами при групповой посадке должно быть не менее 1,5-2 метров. Однако при посадке растения для создания живой изгороди, культуры должны быть посажены по два куста на один метр сада. Для карликовых сортов шаг между саженцами должен составлять 40-50 сантиметров.
  • После подготовки лунки и выбора правильного расстояния между растениями, необходимо уложить на дно слой речного песка. Подходящей толщиной слоя станет 10 сантиметров. Далее на песке по центру ямы располагается саженец. При посадке необходимо следить за тем, чтобы все корни были расправлены, без заломов.
  • Сверху барбарис нужно присыпать слоем земли, утрамбовать грунт. Затем полить растение.
  • Как только жидкость впитается, рекомендуется провести мульчирование земли. Для этих целей используется торф или перегной.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам барбарис широко применяется в народной медицине. Из плодов, косточек, листьев, масла и даже корней растения готовятся отвары, избавляющие от серьезных заболеваний. Например, при аденоидах барбарис устраняет воспаление, а также уничтожает болезнетворные бактерии.

Ягод

Для приготовления отваров необходимо использовать только полностью созревшие ягоды барбариса, иначе можно вызвать сильное отравление. Зачастую плоды растения используются для изготовления лекарственных средств, способствующих укреплению иммунитета. Для этого свежие ягодки смешивают с медом и кушают.

Чтобы избавиться от простудных заболеваний, готовится отвар. Для этого понадобится пару столовых ложек ягод залить половиной стакана воды и проварить на медленном огне 20 минут. Затем в напиток нужно добавить столько воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать по 50 миллилитров три раза в сутки.

Листьев

Листья барбариса помогают избавиться от простуды. На основе данной части растения делаются отвары, которые устраняют боль в горле, а также успокаивают приступообразный кашель.

В качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря применяется лиственный настой барбариса. В этих целях пару столовых ложек высушенных листьев запаривают в стакане кипятка примерно полчаса. Настой фильтруется и принимается по 1 ст. л. четырежды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.

Коры

Кора барбариса очень ценится в народной медицине. На ее основе готовятся отвары, способствующие избавлению от:

  • диареи;

  • камней в желчном пузыре;

  • ревматизма;

  • спазмов в желудке;

  • холецистита.

При холецистите, гепатите, воспалении желчного пузыря и почек используется настой на коре растения. Для этого 25 граммов коры запаривают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Полученный настой фильтруется. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки 30 дней.

Отвар из коры барбариса способен вылечить конъюнктивит. Чтобы приготовить средство, понадобится столовую ложку сушеной и измельченной коры залить 200 мл горячей воды (жидкость не должна кипеть). Состав томится на водяной бане примерно 20 минут. Затем средство необходимо охладить и процедить. Из отвара делают примочки. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Корней

Корень барбариса обладает желчегонным действием, способен нормализовать артериальное давление, а также устранить диарею.

Кроме того, целебные свойства корня растения направлены на:

  • нормализацию работы почек и печени;

  • очищение организма от токсинов;

  • повышение свертываемости крови;

  • укрепление сосудов.

Настой корня барбариса применяется при болезнях печени (гепатите). Для приготовления целебного настоя в термос всыпать пару столовых ложек молотых сухих корений и запарить 400 мл кипящей воды. Настоять несколько часов и отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки на протяжении 30 дней.

Также корень барбариса помогает убрать камни в почках. В этих целях предлагается такой рецепт: смесь из молотых корений барбариса (50 г) и алтея (40 г), земляничных и березовых листьев (по 20 г), кукурузных рылец (20 г) залить литром воды и проварить четверть часа. Состав охладить до комнатной температуры. Пить по 150 мл три раза в сутки. В отвар можно добавить немножко меда.

При онкологии корень барбариса предупреждает развитие метастазов. Для изготовления лечебного отвара понадобится взять по чайной ложке сухого корня и коры растения, залить 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане четверть часа. Напиток охладить и отфильтровать. Употреблять по 2 ст. л. три раза в сутки до приема пищи.

Масла из барбариса

Масло, получаемое из барбариса, нашло применение в косметологии для:

  • омоложения и подтягивания кожи, разглаживания морщин;

  • снятия воспалительного процесса в тканях;

  • улучшения цвета лица, избавления от веснушек, прыщей и пигментных пятен.

Помимо этого, эфирное масло барбариса ухаживает за волосами, избавляя от перхоти и жирности локонов, укрепляя пряди и насыщая корни волос необходимыми питательными веществами.

Также масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица. За счет этого эффект от маски либо крема будет намного ярче.

Самые лучшие сорта

Это колючее растение делится не только на сорта, но и на разновидности. Пожалуй, самой популярной разновидностью является Тунберга. Этот вид очень разнообразен и насчитывает более 50 сортов. Тунберга – отличный вариант для ландшафтного дизайна и украшения сада. Чаще всего такие кустарники не бывают очень высокими (до одного метра), компактные и имеют отличный декоративный вид. Ягоды этого вида имеют красный, а реже кораллово-красный цвет.

Обратите внимание! Плоды барбариса Тунберга ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Если собираетесь выращивать это растение из-за ягод, то рекомендуется высаживать обычные виды барбариса. Тунберга имеет и другие преимущества, кроме своего красивого и декоративного вида

Кусты быстро отрастают после обрезки и отлично переносят даже суровые сибирские зимы. А еще эта разновидность устойчива к двум мучающим барбарис болезням – мучнистой росе и ржавчине

Тунберга имеет и другие преимущества, кроме своего красивого и декоративного вида. Кусты быстро отрастают после обрезки и отлично переносят даже суровые сибирские зимы. А еще эта разновидность устойчива к двум мучающим барбарис болезням – мучнистой росе и ржавчине.

Оранж Рокет

Компактные кустарники, высотой до 120 см, а в ширину не более 60 см. Листья гладкие, оранжевого цвета и желтой каймой. Интересно, что листва на побегах прошлого года имеет совершенно другой окрас – красно-пурпурный. Это придает ему красивый вид на фоне весенней и летней сочной зелени. В сентябре оранжевая листва меняет свой цвет на красный.

Один из самых ярких сортов барбариса, отличающийся оранжевой листвой, — Оранж Рокет

Грин Карпет

Грин Карпет – еще один компактный кустарник. Высота его меньше, чем у Оранж Рокет – до 1 метра. Несмотря на относительно невысокий рост, растение имеет раскидистую крону в 1,5 метра. Листья имеют насыщенный ярко-желтый цвет, при этом внутри они красные. Ягоды розового или красного цвета. Они долго держатся на ветках и способны украшать голые ветви всю зиму. В холоднее время года на фоне белого снега такое растение станет настоящим украшением сада.

Тунберга Ауреа

Барбарис Тунберга Ауреа – один из самых медленнорастущих сортов барбариса. Очень компактный. Редко бывает больше одного метра в высоту и ширину. Листья имеют разнообразную раскраску. Они бывают зелеными, желтыми или красными. Цвет листочков меняется в зависимости от времени года. Летом листва обычно лимонно-желтого цвета, а осенью уже насыщенного оранжевого оттенка. Цветет в апреле-мае мелкими желтыми цветками. Ягоды поспевают в конце лета – начале осени и имеют ярко-красный цвет. Так же, как и сорт Грин Карпет, долго держит плоды на ветках, тем самым украшая сад в зимнюю пору.

Мария

Мария тоже медленнорастущий кустарник. Мария отличается от предыдущих сортов тем, что более высокая – до 1,5 метров. Листья желтые, слегка золотистого цвета с ярко-розовой каймой. В отличие от многих других сортов цветет желтыми цветками. Сорт легко формируется, отлично зимует. Чаще всего его используют для создания цветовых композиций. Распространенный сорт для выращивания на альпинариях и в виде среднерослых бордюров.

Перечислять сорта барбариса можно бесконечно. Селекционеры вывели уже сотни сортов этого полезного кустарника. Среди хороших сортов можно также отметить Багатель (карликовый сорт вида Тунберга), Атропурпуреа, Оттавский Суперба, Кармен и Ред Кинг. Все они станут отличным украшением для сада или участка.

Сорта барбариса для живой изгороди

Живая изгородь может быть двух видов: стриженая и свободно растущая. И та, и другая хороша, но перед приобретением кустарников, надо решить, какая функция у такой изгороди должна главенствовать – только дизайн или еще и безопасность.

Голден Рокет, Эректа

Сорта для стриженой изгороди с вытянутыми вверх побегами. Они легко стригутся и долго сохраняют форму, однако не всегда закрывают от чужих глаз участок и стоящий на нем дом. На один метр изгороди высаживают 3 или 4 саженца.

сорта Суперба, Аурикома, барбарис Оттавский

Свободно растущие барбарисы, притом колючие, раскидистые, достигающие в высоту 3-х и более метров, надежно защитят территорию от непрошенных гостей. На один метр изгороди высаживают два куста.

Многие садоводы, чтобы привлечь внимание к своему участку и подчеркнуть прелесть дома, высаживают кустарники барбариса. Они хороши еще и тем, что являются культурой не капризной, не требуют частого полива, произрастают практически на любой почве, кроме чрезмерно увлажненной

Многие сорта быстро растут. На протяжении всего лета декорируют участок, так как красивы и в цветении, и в период плодоношения. Используя различные виды, низкорослые и большой высоты, легко создавать неповторимые композиции.

Канадский и шароплодный

Наибольшее распространение в Северной Америке приобрел барбарис канадский. Он растет по берегам рек, недалеко от воды. Начиная со средины мая, кусты покрываются цветами, которые держатся до июня. Растение не боится сильных морозов и легко переносит засуху.

На российских просторах вид известен достаточно слабо. Селекционеры продолжают постоянную работу по усовершенствованию декоративных качеств вида. Это плохо влияет на вкус ягод, поэтому изыскания не прекращаются. Вид не имеет отдельных сортов.

Шароплодный барбарис также называют разноцветоножковый. Его соцветия издают очень сильный аромат. Куст может достигать двух метров в высоту. Это растение чаще всего встречается в Средней Азии. Растет оно на склонах гор и на неплодородных почвах. Из чего можно сделать выводы, что барбарис достаточно непритязательный. Для выращивания шароплодного вида требуется теплый климат, иначе кусты пострадают от сильных затяжных морозов.


Шароплодный барбарис отличается черными плодами с синеватым налетом

Сплошные преимущества

От кустика барбариса Тунберга невозможно отвести взгляд. У молодого растения побеги желтые, со временем они становятся пурпурными или бурыми и покрываются колючками длиной около 1 см. У большинства сортов мелкие листья причудливой обратнояйцевидной формы летом насыщенно-зеленые, а осенью становятся огненно-красными или пурпурными.

Уже за одну эффектную листву можно навсегда полюбить барбарис Тунберга! Но у этого растения имеются и другие прелести. Каждый год в самом начале лета (а в теплых регионах – в мае) на кусте распускаются мелкие красновато-желтые цветочки, которые потом превращаются в яркие кораллово-красные плоды.

Эти ягодки не употребляют в пищу из-за их горьковатого вкуса: они насыщены алкалоидами и дубильными веществами. Однако птицы охотно лакомятся яркими плодами, особенно в зимнее время.

Посмотрите, как эффектно выглядят ягодки барбариса на обледенелых ветках!

Барбарис Тунберга снискал славу не только за привлекательный вид. Этот кустарник устойчив к засухе, неприхотлив к почве, очень редко болеет (чего не скажешь о барбарисе обыкновенном), хорошо переносит обрезку и во взрослом возрасте зимует без укрытия (лишь в суровую зиму могут обмерзать неодревесневшие побеги, расположенные выше уровня снега).

Но самое главное преимущество барбариса Тунберга – это наличие порядка 50 интересных сортов, различающихся по окраске и форме листвы.

Сортовое разнообразие

Барбарис обыкновенный встречается чаще других разновидностей. Найти его можно в южных регионах России. В природе растет в лесу на опушках, в лесостепи, на холмах, а также на Кавказе. Этот сорт может достигать 3-метровой высоты, имеет раскидистую форму и шипы на стволе и ветках. Это зеленый куст, листва на котором осенью становиться красной. Цветение осуществляется благодаря желтым цветкам, из которых позже вырастают красные удлиненные плоды. Ввиду популярности этого растения, существует большое разнообразие его сортов.

  • Сорт пурпурный «Атропурпуреа» – среднерослая разновидность, листва которой бордовая или пурпурная. Соцветия имеют оранжевый окрас, а ягоды яркие и блестящие на вид.
  • «Альбо-вариегата» – отличающаяся пестрой листвой, которая имеет зеленый цвет и белые разводы.
  • «Аурео-маргината» – кустарники имеют пеструю листву, окантованную бронзовыми краями. Без достаточного количества света окрас листьев меркнет, растение начинает расти вверх и исчезает декоративность барбариса.
  • «Серрата» – пурпурнолистный сорт, отличается зубчатой формой листвы.
  • «Сульката» – кусты барбариса, которые отличаются длинными ребристовидными побегами.
  • «Альба» – особый сорт барбариса, который дает осенью белые ягоды, а сорт «Лютеа» – желтые.
  • «Асперма» отличается ото всех вышеперечисленных разновидностей отсутствием семян в плодах.

Карликовые кустарники

Низкорослые разновидности барбариса весьма популярны в садоводстве для оформления живых изгородей. Развиваются такие карлики довольно медленно, при этом растут компактно, занимают мало места и практически не требуют обрезки — красивая крона у них формируется самостоятельно.

Багатель

Эффектный кустарник закругленной формы. Высота взрослых экземпляров не более 40 см как в ширину, так и в высоту. Листья небольшие, не более 1 см, цвет — ярко-фиолетовый.

Соцветия мелкие, бледно-желтые. Плоды зреют к началу октября, они съедобные, поэтому их можно применять в кулинарии. Этому барбарису нестрашен летний зной, но в сибирских районах с суровыми зимами требует обязательного укрытия на зиму.

Атропурпуреа Нана

Красивый краснолистный сорт. Годовой прирост не больше 10-15 см, на скудных грунтах скорость роста еще ниже. Крона округлая, взрослые растения редко превышает 50 см в длину и 1 м в ширину.

Листовые пластины мелкие, в теплое время года окрашены в пурпурный цвет, осенью преобладающими становятся алые колеры.

Барбарис цветет около 10-14 дней, цветок снаружи алый, а внутри желтый. Ягоды зреют уже в конце сентября, имеют глянцевый красный окрас.

Кобольд

Низкорослое растение высотой всего 50 см. Побеги красно-коричневого цвета, начинают расти в апреле. Листики небольшие, до 1,5 см, форма — шаровидная. В весеннее время листва ярко-зеленая, но по мере понижения температуры начинает выцветать и постепенно становится желтой.

Цветение начинается в первой декаде мая, цветет довольно красивыми желтыми цветами с красноватым ободком. Плоды темно-розовые, почти красные, могут употребляться в пищу.

Этот барбарис неплохо переносит жару и кратковременную засуху, ему не страшно загрязнение воздуха. Может полноценно развиваться и на солнце, и в тенистом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector