Вкусный и полезный аккураевый мед
Содержание:
- Растение аккурай
- Описание и характеристики аккураевого меда
- Применение в косметологии
- Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?
- Характеристика башкирского меда
- Видео: Белый мед состав и свойства
- Как отличить подделку?
- Описание аккураевого меда, полезные свойства
- Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения
- Полезные свойства
- Советы по выбору мёда
- Хранение
- Аккураевый мед полезные свойства
Растение аккурай
Начнем с происхождения этого продукта. Аккурай (псоралея костянковая) относится к типу многолетних растений, его можно встретить на территории Казахстана и в некоторых странах Средней Азии. Стебли растения слабо облиственные, а их высота достигает 180 см. Относится аккурай к семейству бобовых. Мелкие цветочки лилового цвета собраны в кисти, и выделяют пряный запах.
Цветение растения приходится на май, и продолжается до июня месяца. Медоносные пчелы посещают растение исключительно при активном нектаровыделении. Аккурай – это типичное растение предгорий и низкогорий южного Казахстана и Средней Азии. Данное растение часто встречается в посевах богатых культур, в орошаемых землях, на поливах и на разбитых песках как сорняк. Аккурай имеет еще одно название – перекати-поле.
Так как псоралея — это сорное растение, из которого не бывает сплошных посевов, вряд ли на рынке можно встретить цельный монофлерный аккураевый мед. Если он и существует, то в ничтожно малых количествах. По большому счету псоралея входит в состав любого Казахстанского или среднеазиатского меда. Все зависит от того, где именно располагается пасека.
Описание и характеристики аккураевого меда
Аккураевый мед является достаточно редким продуктом пчеловодства, поскольку растение – источник нектара – произрастает лишь в некоторых регионах Средней Азии, Башкирии и Казахстана. В связи с эти его считают деликатесом в других регионах нашей страны (рисунок 1).
Так, собирают аккураевый мед родом из Башкирии только в конце весны — начале лета. Сразу после выкачки он представляет собой прозрачную жидкость. Однако вскоре он кристаллизуется, приобретает кремообразную мелкозернистую структуру, а цвет становится практически белым с легким кремовым (желтоватым) оттенком. Лакомство обладает мягким, нежным, умеренно сладким сливочным вкусом.
Рисунок 1. Растение аккурая и мед из ее пыльцы
Такой мед не оставляет горьковато-терпкого послевкусия и практически не пахнет. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека и оказывают на него лечебное действие. Так, фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, а флавоноиды нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Регулярное употребление нектара из аккураи помогает укреплять иммунитет, улучшить аппетит, активизировать обмен веществ и клеточное дыхание, повысить уровень гемоглобина, снять воспалительный процесс и вывести токсины.
Состав и калорийность
Описание этого лакомства было бы неполным без информации о его компонентах. Путем лабораторных исследований было установлено, что в состав аккураевого меда входит около 400 различных компонентов, большую часть которых составляют сложные углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), белки, минеральные вещества (калий, йод, бром, сера, литий, хлор, фтор, кремний, кобальт, молибден, магний), водорастворимые кислоты (щавелевая, молочная, винная, лимонная) и полезные витамины (В1, В3, В6, В9, С, Е, РР).
Кроме перечисленных веществ, аккураевый мед содержит вещество фуранокумарин, соединения которого улучшают процессы метаболизма. По степени калорийности его сопоставляют с говядиной. Так, стакан этой сладости содержит от 1190 до 1245 ккал. Чаще всего его употребляют в лечебных целях или в качестве эффективной биодобавки к основному рациону, обладающей исключительными питательными характеристиками.
Вкус и цвет
Аккураевый мед отличается от других сортов практически полным отсутствием запаха. Это объясняется тем, что пчелы собирают нектар в тот момент, когда у растения-медоноса отсутствует пыльца, отвечающая за характерный сладкий запах продукта (рисунок 2).
К тому же, жидкая масса характеризуется прозрачным цветом и тягучестью, которая преобразуется в мелкозернистое уплотненное вещество в течение нескольких часов после откачки. Визуально оно напоминает топленое масло белого цвета с легким оттенком желтого.
Рисунок 2. По цвету лакомство практически белое и не обладает ярко выраженным вкусом
Его вкус ненавязчивый, слегка кисловатый. Он лишен характерного яркого и насыщенного медового вкуса, присущего привычным продуктам пчеловодства. Закристаллизованный нектар можно с легкостью разрезать ножом или набрать вилкой.
Применение в косметологии
Употреблять аккураевый мед в пищу можно как самостоятельный продукт, а также в качестве интересной приправы для различных блюд. Тем не менее кушать в больших количествах его не рекомендуется, так как в его составе есть немалое содержание глюкозы.
Важно!Аккуаревый мед можно добавлять в чай: напиток приобретет новый необычный вкус, а также обогатится в плане полезных для организма качеств. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, иначе от полезных свойств не останется и следа, заметен будет только сладкий вкус
Помимо того, что этот мед можно употреблять в пищу, также он известен тем, что применяют его и в других областях.
В народной медицине
Аккураевый мед называют «женским продуктом». Связано это с тем, что он характерен высокой результативностью в лечении ряда «женских» болезней, в частности эрозии шейки матки и молочницы.
Важно!Запрещено использовать сладкий продукт из аккурая в целях лечения разного рода высыпаний у детей
В косметологии
В косметологии этот сорт тоже довольно популярен. Его часто используют передовые косметологические компании, добавляя к составу кремов и масок для лица, тела и волос. Он характерен тем, что имеет способность разглаживать кожу, омолаживая ее и делая более здоровой, привлекательной.
При употреблении меда со временем пропадают пигментные пятна, морщины, цвет лица становится более естественным. Волосы обычно становятся более мягкими, восстанавливают свою структуру, перестают выпадать.
Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.
- Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
- Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
- При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
- Активизирует обменные процессы организма.
- При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
- При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
- Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.
Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.
Аккураевый мед применяют в кулинарии из-за его необычного и уникального вкуса. Его сочетают как с солеными, так и сладкими продуктами. Нежный и приятный вкус придаст блюду изысканность. К примеру, им намазывают любое мясо и запекают в духовке, а в итоге получают необычайно-вкусную еду.
Используя продукт для ухода за волосами, женщина сможет не только укрепить свою шевелюру, но и придаст ей красоты. Пряди становятся послушными, перестают выпадать, ломкость исчезает. Даже о перхоти придется забыть.
Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?
Показания
Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.
Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.
При простуде
- Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
- Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.
При тонзиллите
Готовят полоскание по такому рецепту:
- Сок свеклы – 100 г,
- Сок лимона – 1 ст. ложка,
- Мед – 1 ст. ложка
На 1 л воды.
При диабете
Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором
Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально
От псориаза
Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:
- Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
- Белок куриного яйца – 1 шт.,
- Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
- Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.
Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.
При молочнице
Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.
Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:
50 г меда на 5 л воды.
При лечении эрозии матки
Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:
- Ромашки,
- Календулы,
- Череды.
Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда
Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.
1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния
При этом важно помнить, что при температуре + 400, он теряет свои целебные свойства
Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.
Такая маска обеспечивает упругий контур лица.
Аккураевый мед при беременности
По составу данный вид близок к составу крови
Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период
Аккураевый мед:
- Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
- Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
- Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
- Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.
Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле
Характеристика башкирского меда
Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.
Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:
- Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
- Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».
Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.
Вкус и цвет
Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.
Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.
Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.
При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.
Состав и калорийность
Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.
Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.
В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:
- витамины – A, группы B, C, E;
- микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
- ферменты, ускоряющие химические реакции;
- карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
- эфирные масла.
Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.
Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.
Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.
Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.
Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.
Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:
- гречишный – коричневый, очень темный;
- акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
- донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
- подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.
Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.
Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).
Видео: Белый мед состав и свойства
Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.
Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:
- Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
- влага – около 18%;
- моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
- ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
- фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
- витамины (группы В, Е, К, каротин);
- фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).
Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.
Как отличить настоящий мед:
- Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
- понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
- насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
- поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.
Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.
При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.
Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.
В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.
Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.
Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.
При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.
При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.
Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.
Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.
Как отличить подделку?
Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет
Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.
Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.
Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.
Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.
Аккураевый мед довольно редкий сорт, он отличается белым цветом и нежным вкусом. В состав продукта входит редкий компонент — псорален, который используется в гормональных лекарственных средствах. Их применение актуально при дерматите, псориазе, раке кожи.
Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.
Описание аккураевого меда, полезные свойства
Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.
Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
- стимуляция аппетита;
- помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
- укрепление суставов;
- повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
- мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
- очищение почек, регенерация гепатоцитов;
- нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
- придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).
Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения
Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:
- вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
- воспалительные процессы;
- заболевания женских органов;
- раны;
- нездоровая кожа и волосы;
- нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- снижение иммунитета;
- отсутствие аппетита.
Ежедневное употребление аккураевого меда в пределах нормы абсолютно безопасно. Суточная порция составляет 2 столовые ложки. Такое количество оказывает только положительное влияние на организм человека.
Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.
Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.
У этого продукта практически нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость и нелюбовь к меду. Его можно включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.
http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/akkuraevyj.htmlhttp://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-akkuraevyj.htmlhttp://medbzz.com/produkt/sorta/akkuraevyj-med.html
Полезные свойства
Состав, богатый на различные витамины и минеральные вещества, обуславливает исключительную полезность меда и его позитивное влияние на человека. Его нередко принимают как лекарство, причем средство употребляют и внутренне и наружно. Изделие из псоралеи давно известно знахарям и получило широкое распространение в официальной медицине. С самых древних времен его с успехом используют для следующих целей:
- укрепление иммунитета, существенное улучшения самочувствия и повышение аппетита детей и взрослых – это воздействие обусловлено наличием в составе продукта фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на организм;
- снятие симптомов нервной возбудимости, депрессивных расстройств, борьбы с астеническими состояниями – присутствие витаминов группы В снимает напряжение, успокаивает и улучшает сон;
- лечение воспалительных инфекций человека за счет антимикробных характеристик меда;
- очищение систем жизнедеятельности от избыточной зашлакованности, выделения солей металлов и опасных свободных радикалов;
- восстановление нормального гормонального фона – особенно полезен женщинам в периоды, связанные с гормональной перестройкой организма;
- лечение «женских» и кожных заболеваний.
Помимо этого, содержащиеся в нем растительные гормоны позволяют осторожно восстановить баланс организма и улучшить течение болезни при лечении эндометриоза, а также молочницы и эрозии шейки матки. Мед повсеместно применяют в косметических целях, он входит в состав уходовых средств и масок для лица и волос
Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени. Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины.
Стоит подробнее рассмотреть особенности употребления меда при различных заболеваниях.
- Простуда. При кашле, насморке и лихорадке следует сразу же начать прием аккураевого меда. Его употребляют внутрь по 1 ч. л. после еды так, чтобы максимальная суточная доза составила не более 1,5 столовые ложки. Если смешать мед с отваром калины, то достичь лечебного эффекта можно гораздо быстрее. Для этого 1 стакан ягод следует заварить 1 литром крутого кипятка и вмешать несколько ложек меда. Полученный состав пьют в течение дня за три приема.
- Тонзиллит. При таком неприятном заболевании, вызывающем боли в горле, поможет полоскание с медом. 1/2 стакана свекольного сока смешивают с ложкой лимонного сока и ложкой меда. Все это разводят в литре теплой воды и полощут воспаленное горло.
- Псориаз. Это тяжелое заболевание, поражающее глубинные ткани, лечится мазями, в состав которых входит аккураевый мед. Необходимо взять по одной ложке меда и листьев сухого чистотела, смешать с 1 яичным белком и детским кремом. Компоненты следует хорошо вымешать и два раза в сутки наносить на очищенную кожу.
- Молочница. Антибактериальное действие меда хорошо известно, в связи с чем его повсеместно назначают в борьбе с распространенными грибковыми заболеваниями женщин. Его применяют в виде ванночек и спринцеваний. Для приготовления раствора берут 50 грамм меда и размешивают в 5 литрах теплой воды.
- Эрозия шейки матки – это еще одна известная женская проблема, с которой успешно борется смесь меда с настоями ромашки, календулы и череды.
Советы по выбору мёда
Общие советы при выборе одинаковы для всех видов: стоит покупать у знакомых или проверенных пчеловодов. На ярмарках нужно выбирать тех производителей, который уже зарекомендовали себя и имеют хорошие отзывы. Магазинный мёд часто нагревают, чтобы его срок реализации стал максимально долгим, а после перегревания получается просто сладость, лишённая всей той пользы, ради которой и приобретается продукт.
Выбирая мёд из аккурая, лучше ориентироваться на описание и характеристики самого лакомства и следить чтобы предложенный товар им соответствовал:
- Прозрачный цвет, иногда с лёгким желтоватым оттенком.
- Структура кристалликов должна быть мелкозернистой.
- Запах у этого вида отсутствует.
- Вкус умеренно-сладкий, с кислинкой, ярко выражено сливочное послевкусие.
Что касается противопоказанием для употребления мёда, то это аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства. В остальных случаях нужно помнить, что во всем хороша мера, 2 столовые ложки мёда день — оптимальная норма, ведь в продукте много глюкозы и сахарозы. Например, с чаем, только не в горячий напиток, а вприкуску, или утренний вариант — стакан тёплой воды, чайная ложка мёда и долька лимона, будет способствовать укреплению здоровья и гармонизации настроения день за днём.
Хранение
Мёд для человека — природный дар, с помощью которого возможно не только сохранить и приумножить здоровье, красоту, но и в случае неполадок в организме быстро и надёжно привести здоровье в норму. Основное правило — приобретать качественный продукт у профессиональных пчеловодов и соблюдать разумные дозы потребления.
Содержать массу лучше в темной стеклянной емкости. Холодильник не подходит для хранения деликатеса: низкие температуры, ровно как и высокие, губительно действуют на полезные соединения. Исключаются места, куда попадают солнечные лучи. Лучшими условиями хранения являются помещения с умеренной влажностью (около 60%) и температурой. Подойдут погреба, балконы, подвалы.
Аккураевый мед полезные свойства
Биологическая активность компонентов обуславливает полезные
свойства продукта. Например, подавление патогенных микроорганизмов происходит благодаря
фитонцидам, а при помощи ацитинхолина реализуется процесс восстановления
сердечно-сосудистой системы на клеточном уровне.
За нормализацию гормонов в организме стоит отдать должное
фитогормонам, воздействие которых в первую очередь будет оценено
представительницами женского пола: при регулярном потреблении аккураевого мёда
сглаживаются проявления и симптоматика менопаузы.
Также стоит отметить:
- повышение аппетита,
- укрепление иммунитета,
- ускорение и нормализацию обмена веществ,
- противовоспалительные свойства,
- при ежедневном употреблении – вывод токсинов,
- улучшение проходимости сосудов,
- затруднение образования холестериновых бляшек.
Необходимо обратить внимание на то, что продукт повышает
гемоглобин. Для кого-то это будет полезным, для других – поводом контролировать
потребление
Противопоказания
Имейте в виду, что башкирский аккураевый мед, несмотря на
большое количество фруктозы в составе, все же может неблагоприятно сказаться на
реакции людей, страдающих сахарным диабетом. Это не значит, что от лакомства
стоит отказаться, нет, просто есть его в меру, периодически консультируясь с
врачом, и сдавать тест на уровень сахара в крови.
В отличии от того же каштанового мёда, этот сорт можно
употреблять детям практически без ограничений, однако не стоит предлагать его
совсем маленьким детям до трёх лет.
Немаловажно и то, что если суточная норма других сортов составляет около 80 грамм, то дозу аккураевого мёда можно повышать до 120 грамм. Однако превышать этот показатель не рекомендуется