Химический состав яблока и его пищевая ценность

Таблица содержания витаминов во фруктах (см.)

Витамины Фрукты Действие
Витамин А (ретинол) манго виноград дыня арбуз абрикосы персики яблоки -улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы; -«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов; -«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов; -используется как профилактическое средство против рака; -препятствует раннему старению.
Витамин В1 (тиамин) яблоки виноград арбуз -необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем; -регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) яблоки виноград арбуз -регулирует обмен белков, жиров и углеводов; -снижает усталость глаз; -участвует в процессах роста и дыхания клеток; -минимизирует негативное воздействие различных токсинов.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) виноград ананас яблоки арбуз -помогает работе органов пищеварения; -участвует в метаболизме жиров и белков; -снижает общий холестерин; -нейтрализует действие токсинов.
В4 (холин) апельсины -участвует в профилактике атеросклероза; -предупреждает заболевания нервной системы.
В5 (пантотеновая кислота) авокадо -стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита; -способствует усвоению других витаминов; -участвует в метаболизме жирных кислот.
В6 (пиридоксин яблоки виноград бананы арбуз -уменьшает уровень холестерина и липидов в крови; -нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В9 (фолиевая кислота) арбуз бананы виноград апельсины -снимает повышенную тревожность и депрессии; -помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), -полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза.
Витамин В12 (кобаламин) виноград -необходим для поддержания нормального кроветворения; -играет важную роль в белковом обмене; -стимулирует процессы роста; -задействован в синтезе ряда ферментов; -участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; —применяется при заболеваниях нервной системы; -полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза; -помогает при гепатитах и циррозе; -повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям; -улучшает память и концентрацию внимания; -уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) яблоки виноград апельсины и цитрусовые арбуз маракуйя киви манго ананас авокадо персики груши — защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность); -препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы); -помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа.
Витамин D (кальциферол) цитрусовые -участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток; -оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция; -стимулирует синтез гормонов.
Витамин Е (токоферол) авокадо персики манго нектарин киви -замедляет старение кожи; -защищает клетки от повреждения; -участвует в формировании красных кровяных телец; -помогает усвоению витамина А.

Пройдут столетия, селекционеры и генетики обязательно создадут универсальный гибрид, фрукты в которых будет содержаться полный витаминный комплекс. Он удовлетворит суточную потребность организма в необходимых соединениях. Но у этой научной мечты есть минус: всегда хочется полакомиться  разнообразными красивыми и ароматными плодами, а не ограничивать себя одним, пусть даже вкусным фруктом.

Применение плодов

Самый простой и доступный способ применения яблок – съесть их в свежем виде

При этом важно не просто помыть его под проточной водой, но и ошпарить кипятком. Так с садовых плодов можно уничтожить паразитов и яйца гельминтов (они нередко обнаруживаются на яблоках, особенно тех, что собрали с земли), а с магазинных – слой воска, которым обычно покрывают фрукты перед продажей

Яблоки можно подать в качестве десерта или самостоятельного перекуса. Для разнообразия можно включить их в состав салатов, причем плоды сочетаются как с фруктовыми, так и овощными блюдами. В первых яблоки гармонично комбинируются с грушами, бананами, цитрусовыми, клубникой, вишней. Для заправки можно использовать йогурт, кефир, нежирную сметану.

Яблоко хорошо в «компании» почти всех свежих овощей и зелени. Кроме того, его нередко можно встретить с куриной грудкой и морепродуктами в салатах.

В качестве самостоятельного десерта можно предложить запеченное яблоко. Запекать его можно также, вынув сердцевинку и наполнив плод творогом, орехами, сухофруктами. Придать блюду сладость помогут мед, топпинги, горячий шоколад, которыми можно полить запеченный фрукт.

В качестве десерта из яблок можно приготовить выпечку. Самой известной, конечно, является шарлотка. Кроме того, из фрукта делают порционные пирожки, используют в составе кексов, тортов, а также для украшения сладких блюд.

Впрочем, запечь яблоки можно не только в качестве сладкого блюда. Печеные фрукты можно подать к мясу или рыбе. Большой популярностью пользуется гусь или утка с яблоками. Впрочем, запеченные дольками плоды хорошо сочетаются со свининой, индейкой, кроликом, особенно если подать их с яблочным чатни (соус из фруктов и ягод), яблочно-смородиновым или клюквенным соусом.

Для сохранения на зиму их консервируют, готовя компоты, варенья. Благодаря высокому содержанию пектина в составе из яблок получаются повидло, джемы, не требующие добавления в рецептуру желатина и аналогичных продуктов. Полученные джемы и варенья, в свою очередь, могут стать основой для других блюд – пропитки бисквитов, начинки для ватрушек и т. д.

Сладкие заготовки – не единственный вариант сохранить яблоки на зиму. Нередко их включают в состав кетчупов, несладких соусов (чатни, ткемали).

Благодаря своей сочности яблоки дают много сока, из них готовят также компоты. При желании и соответствующей технологии готовки эти напитки можно законсервировать.

Еще один вариант зимних заготовок из яблок – их сушка. Для этого лучше выбирать менее сладкие сорта и использовать электросушилку для фруктов и овощей либо сушить дольки или кружочки яблок в духовке.

Сохранить полезные свойства яблок помогает их вымачивание. Издавна моченые яблоки заготавливали впрок в деревянных кадушках. Учитывая современные реалии жизни, для замачивания сегодня используют стеклянные банки и гнет, что нисколько не ухудшает вкуса и не снижает полезности фруктов.

Для замачивания лучше использовать осенние яблоки, которые должны иметь достаточно плотную кожицу и мякоть, но уже быть спелыми. Оптимально подойдут для замачивания такие сорта, как «Антоновка», «Титовка», «Пипин» и аналогичные.

Благодаря пектину в составе яблоки также применяются для изготовления мармелада, желе. Более того, в промышленности этот пектин из яблок извлекается и затем используется при изготовлении все тех же мармеладов, зефиров.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать плоды для приготовления алкогольных напитков. Среди самых известных – слабоалкогольный сидр, национальный французский напиток кальвадос (нечто близкое к бренди), а также различные ягодно-фруктовые вина. Из безалкогольных (слабоалкогольных) напитков стоит отметить и яблочный квас, который обладает приятным ароматом и легкой кислинкой во вкусе.

​​Плоды применяются не только внутрь, но и используются наружно. На основе яблочной кашицы делают увлажняющие и питательные маски. При использовании более кислых яблок получают составы для жирной и проблемной кожи, а также те, что демонстрируют отбеливающий эффект.

В косметологической промышленности яблочный экстракт использует для добавления в кремы и шампуни. На основе органической кислоты, выделенной из плодов, готовят средства для пилингов, ухода за стопами.

5 рецептов приготовления яблок, которые сейчас вам точно пригодятся, смотрите в следующем видео.

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Банан

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию

Рецепты

Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Сладкий пряный соус

Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).

Коктейль

Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.

Квас

Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.

Желе

Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.

Закуска «рубиновые брызги»

Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.

Фрукты из бумаги — инструкции по созданию объемных аппликаций

Разве можно подумать, что фруктовое бумажное изделие может вызывать интерес и впечатлять своим внешним видом, но посмотрев на фото фруктов из бумаги поражаешься фантазии и воображению мастеров. С такими творениями можно устраивать детские игры, употреблять как декор для квартиры, новогодней елки, так же это прекрасный подарок детей, для своих бабушек и дедушек на любой праздник.

Дополнительным бонусом таких работ можно выделить мобильность, ведь их можно убрать в коробку и обращаться по требованию.

Краткое содержимое статьи:

Простые и сложные аппликации

Наиболее легкие в исполнении поделки, для которых нет заумных инструкций о том, как сделать фрукты своими руками – это аппликации. Требуется лишь вырезать уже готовые схемы, которые очень распространены в интернете, а затем, используя клей, объединить в одной картине по вашей индивидуальной задумке. Как правило, получаются потрясающие натюрморты, которые смогут украсить стены вашей комнаты.

Если соорудить таким же методом аппликацию, заменив цветную бумагу на цветной гофрированный картон, то можно ожидать более эффектный и оригинальный результат. Такая картина станет объемней и приобретет особые штрихи.

Квиллинг-фрукты

Тем, кто впервые слышит о данной технике, рекомендуется изучить мастер-класс по изготовлению фруктов в стиле квиллинг.

Требуемые инструменты для изготовления апельсина:

  • гофрированный бумажный лист шириной до 1 см;
  • картон;
  • клей.

Выполнение работы:

  • Из бумажных оранжевых полосок скручиваем кружок шириной 1,5 см.
  • Придавить получившийся круг с одной стороны, чтобы получить каплеобразную форму. Необходимо создать и соединить между собой 8 таких капель, которые станут «дольками» и обкрутить каждую двумя желтыми витками.
  • Обклеить получившиеся элементы вокруг сердцевины. В возникшем пространстве между деталями вклеить скрученные кружочки нужного размера.
  • Обмотать получившееся произведение парой желтых и оранжевых витков.
  • Приклеить на основание.

Оригами из мятых шариков

Хэнд-мейд, выполненный из мятых шариков, можно считать не менее действенным и интересным средством для развития мелкой моторики и создания красивых декоративных фруктов. Смотрится необычно, времени занимает немного, больших затрат не требует.

Формировать шары можно из салфеток, газет, цветной или даже туалетной бумаги, главное заранее ее раскрасить, либо же выбрать салфетки уже подходящих цветов. Сминаем материал в форме шаров различных размеров и приклеиваем к основе, на которой уже намечено изображение фрукта.

Поделки с наполнением

Одним из самых нестандартных типов создания объемных поделок фруктов из бумаги можно выделить поделки с наполнением. Способ изготовления достаточно простой: материал, выбранный для наполнения, оборачивают в цветные листы или раскрашенные в соответствующие цвета белые, декорируют их по желанию.

Фрукты-фонарики

Благодаря многослойности этой поделки можно получить очень реалистичные фруктовые плоды. Для воплощения идеи необходимо вырезать нужный силуэт в нескольких экземплярах, склеив такие элементы между собой, получатся поделки-фонарики.

К такой вещи можно приклеить шнурок или нить и использовать в качестве подвесного украшения. Для создания таких поделок подходят фруктовые плоды круглой или максимально приближенной к круглой форме.

Модульное фруктовое оригами

Оригами — это искусство, зародившееся в Японии, которое учит складывать из обыкновенных листов объемные объекты. Это ремесло по праву можно считать одним из самых доступных, ведь для его освоения требуется только листок бумаги.

Моделей по складыванию бумажных фруктов несчетное количество, но главным элементом модульного оригами является треугольный модуль. Из множества таких частиц собирается нужный плод.

Геометрические фрукты

При желании придать вашему творению максимально реалистичные формы, стоит обратить внимание на схемы, состоящие из строгих геометрических фигур. Интернет кишит шаблонами и идеями о том, как сделать фрукты своими руками с помощью шаблонов

Обычно это намеченный на листе чертеж с прямыми и пунктирными линиями, по которым нужно будет осуществлять сгиб и склеивание.

Для изготовления изделий могут использоваться всевозможные виды бумаги разной плотности и фактуры, но важным фактором для создания максимально реалистичного объекта является похожесть цвета на цвет настоящих фруктов. Ничего грандиозного по сложности в таком рукоделии нет, просто распечатать готовый чертеж, вырезать его, сложить и склеить по намеченным линиям.

Фото фруктов из бумаги

Обратите внимание!

Обратите внимание!

https://youtube.com/watch?v=iN6_qCSLoLk

Также рекомендуем просмотреть:

Разновидности и срок жизни яблонь

Огромная популярность яблок как домашней фруктовой культуры привела к тому, что сегодня в мире насчитываются десятки, если не сотни видов этого дерева, ведь помимо диких разновидностей, человечество вывело множество одомашненных сортов. В процессе селекции люди успели поменять под свои нужды практически все параметры дерева – например, в оригинале яблоня может вырастать в высоту вплоть до 12 метров, однако из-за неудобства сбора плодов в садах растут преимущественно карликовые сорта, чья высота не превышает двух метров.

Еще один плюс выращивания яблонь заключается в том, что такое дерево способно радовать своих хозяев вкусными плодами на протяжении очень длительного времени. В дикой природе известны случаи, когда яблоня жила значительно дольше, нежели обычно живет человек – некоторые экземпляры праздновали собственное столетие и успешно жили дальше. Впрочем, тем дачникам, которые уже собрались обеспечить своих внуков и правнуков вкусными плодами на много лет вперед уже сейчас, придется разочаровать – в условиях домашнего сада яблоню обычно так долго не растят. Дело в том, что после достижения тридцатилетнего возраста дерево уже считается немолодым, и его плодовитость начинает снижаться, и даже знаменитая омолаживающая обрезка, рекомендуемая для всех садоводов, в таком возрасте пользы уже не принесет. Именно поэтому для высокой урожайности обновлять яблоневый сад следует не реже, нежели каждые 25 лет.

При этом в хозяйствах, занимающихся промышленной заготовкой яблок, срок полезного использования яблоневого дерева еще короче. Специалисты указывают, что раньше семилетнего возраста от яблони выдающегося урожая ждать не стоит хотя бы потому, что она еще слишком молода, а первые признаки снижения урожайности наблюдаются уже в 15 лет. Словом, если сад вам нужен исключительно ради плодов, то действительно высокие урожаи яблоня будет давать на протяжении всего лишь десяти лет.

Для большинства потребителей разница отдельных сортов яблонь заключается исключительно во вкусовых качествах их яблок, хотя и цвет, конечно, тоже имеет значение. Определение самого вкусного сорта яблок имеет все признаки субъективности, ведь о вкусах не спорят, и все же по результатам многочисленных опросов наиболее популярным сортом яблок во всем мире считается «Ред Делишес». Следует заметить, что массовый потребитель больше склонен выбирать красные яблоки с ярко выраженным сладким привкусом, потому если вы ценитель зеленых или желтых плодов с кислинкой, на подобные «хит-парады» вам ориентироваться точно не стоит.

Определить самое крупное в мире яблоко намного проще, ведь этот показатель уже не является субъективным, зато поддается измерениям. Даже фрукт весом в 0,5 килограмма стоит считать огромным, ведь большинство его сородичей не дотягивают и до такого размера, но рекорд, как это часто бывает, оторван от повседневной реальности намного больше. Самым крупным яблоком считается фрукт, выращенный в 2005 году в Японии – его вес составил поразительные 1,85 кг. Следует отметить, что сортовые яблоки сами по себе потрясающих рекордов обычно не бьют, поэтому все плоды шедевральных размеров обычно растут в садах заядлых агрономов, которые скрещивают разные сорта между собой и активно ухаживают за деревьями.

Вред

Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, однако в ряде случаев возможна индивидуальная их непереносимость. Достаточно часто она обнаруживается у людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу яблоневых деревьев. Кроме того, аллергия возможна на красные яблоки, содержащие пигмент.

В сладких сортах высоко содержание сахара. И хотя в большей степени он представлен фруктозой, сладкие фрукты могут быть противопоказаны при сахарном диабете, ожирении.

Кислые сорта, напротив, содержат много органических кислот, в связи с чем они могут негативно влиять на слизистые желудка, имеющие воспаления, повреждения

Таким образом, кислые яблоки следует с осторожностью употреблять при гастритах, язвенной болезни и других воспалительных процессах органов ЖКТ. В период обострения такие плоды следует полностью исключить из своего рациона

При склонности к диарее чрезмерное потребление этих фруктов может вызвать ухудшение состояния. Иногда яблоки, особенно с плотной кожицей, могут вызвать повышенную перистальтику кишечника и дискомфорт в животе. В таком случае следует поискать другие сорта фруктов, снимать кожицу перед употреблением либо запекать плоды.

При молочнице и прочих дрожжевых инфекциях возможно усугубление состояния больного, поэтому при данных заболеваниях яблоки могут нанести вред.

Как и всякий продукт, яблоки требуют умеренного потребления. При несоблюдении этого правила возможно появление болей в животе, кишечных колик, нарушений стула.

При повышенной чувствительности зубов, кровоточивости десен потребление свежих плодов может приносить дискомфорт. В таком случае лучше употреблять яблочный фреш, причем делать это через соломинку, чтобы кислоты в составе напитка не разрушали зубную эмаль.

Беременность и период лактации не являются противопоказанием к применению фруктов. Напротив, яблоки полезны женщинам в этот период. Правда, лучше отдавать предпочтение зеленым плодам (в них нет пигмента, который может спровоцировать аллергию) и не слишком сладким желтым яблокам. На последних неделях беременности чрезмерная стимуляция толстой кишки может вызвать маточные сокращения, чреватые преждевременными родами. Снизить активность кишечника при потреблении яблок поможет их запекание.

Во время грудного вскармливания употреблять яблоки лучше также зеленые, ориентируясь при этом на состояние здоровья малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы можно уже с 1,5-2 месяцев после родов при условии отсутствия аллергических реакций у грудничка, нарушений в работе его органов ЖКТ.

Вред могут нанести и магазинные яблоки, которые в целях придания им более привлекательного вида или для улучшения транспортабельности, лежкости плодов «накачивают» или покрывают химией. Такие составы, накапливаясь в организме, могут провоцировать при достижении определенной концентрации опасные заболевания. Впрочем, у людей, страдающих аллергией, астмой и у маленьких детей даже единичное потребление таких плодов может спровоцировать аллергический приступ.

Лайм

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector