Яблочный пирог который тает во рту, рецепт с фото
Содержание:
- Ингредиенты для «Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»»:
- Как готовим:
- Ингредиенты для «Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой»:
- Простой яблочный пирог (насыпной) крамбл
- Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
- Творожная шарлотка с яблоками
- Рецепт «Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»»:
- Ингредиенты для «Закрытый яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закрытый яблочный пирог»:
- «Невидимый» яблочный пирог по французскому рецепту
- Пирог с яблоками на бисквитном тесте в мультиварке
- «Невидимый» яблочный пирог: важные нюансы
- Яблочный пирог на сметане с изюмом
- Рецепт «Тертый яблочный пирог»:
Ингредиенты для «Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»»:
-
Яблоко
(Любые сорта, но вкуснее с Антоновкой)
—
2 кг -
Клюква
(свежая, но можно и замороженную)
—
150-200 г -
Мед
—
2 стак. -
Сухари
(белые сухарики слегка подрумянить в духовке)
—
300-400 г -
Яйцо куриное
(куриное)
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(высший сорт)
—
500 г -
Кунжут
(семя, но можно и любые орешки…)
—
50-100 г -
Дрожжи
(хлебопекарные или быстрорастворимые)
—
100-150 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6937.7 ккал |
белки
148.1 г |
жиры
79.4 г |
углеводы
1398.8 г |
Порции | |||
ккал693.8 ккал | белки14.8 г | жиры7.9 г | углеводы139.9 г |
100 г блюда | |||
ккал178.8 ккал | белки3.8 г | жиры2 г | углеводы36.1 г |
Рецепт «Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»»:
В нашей семье бережное, а точнее святое, отношение к хлебу отложилось наверно на генетическом уровне… Голодные Тридцатые, военные и послевоенные годы, что пережили мои родители… Свои воспоминания детства, когда в шестидесятые, меня шестилетнего пацана, подымали в 5 часов утра и ставили в хлебную очередь, и я выстаивал в очереди до 12 часов дня, чтобы получить свои пол булки белого хлеба… В каждой семье остается черствый хлеб или зачерствевший батон, порежьте черствый хлеб на тоненькие дольки и насушите сухарей… сухарики слегка подрумяньте в духовке, рассортируйте по сортам хлеба, белые сухарики (от багета, батона, белого хлеба), желательно помельче перемолоть, и приготовить тесто из них, следующим образом: Шишки хмеля, 1 стакан (если он не растет у вас поблизости, его можно приобрести в любой аптеке) засыпать в термос и залить двумя стаканами кипящего молока, дать настояться часа3-4, процедить молоко. К «хмельному» молоку добавить еще 2 стакана молока, 4 стакана муки, 100-150 грамм пекарских живых дрожжей, или сухих из расчета на 1 кг муки, 3-4 столовых ложки сахара, дать пару часов подойти опаре (2 часа это самое оптимальное время для процесса размножения дрожжевых бактерий). В подошедшую опару всыпать 300-400 грамм молотых сухарей и стакан муки хорошенько все перемешать и дать постоять еще пару часов, за это время сухари впитают большую часть влаги, и если подошедшее тесто получилось слегка жидковатым, добавьте муки, после того как добавили муки и хорошо вымешали тесто, дайте ему постоять еще пару часов. Подошедшее тесто имеет изумительный пьянящий запах хмеля и поджаренных сухариков. Отрезаем нужный кусок теста и раскатываем тонкую лепешку, толщиной 3-5 мм.
Застилаем раскатанным пластом теста днище и бока, промазанной растительным маслом глубокой сковороды, или формы с высотой борта 5-6 см.
Раскатываем пласт теста по размерам верха пирога, делаем в нем отверстия диаметром 1см. Все это должно быть приготовлено до смешивания компонентов будущей начинки
Мелко порезанные яблоки засыпаем 1 стаканом кукурузным или картофельным крахмалом, выливаем туда же 2 стакана меда, быстренько все перемешиваем, чтобы яблоки не успели пустить свой сок, и начиняем наш пирог. Клюкву распределяем поверх яблок, но не переборщите, желательно чтобы получилась одна клюква на 1 квадратный сантиметр.
Так же быстро накрываем пирог верхним пластом теста.
Защепляем соединения двух пластов теста косичкой.
1 яйцо хорошенько взбиваем …
Кистью промазываем яйцом верх пирога…
Обильно посыпаем верх пирога кунжутом, а кому нравится можно орешками…
Ставим наш пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут…
Вот такой красавец получился!!! А запах просто волшебный!!!
В нашем доме всегда царит Азиатское радушие и Белорусское хлебосолье… Добро пожаловать на чаепитье с пирогом!!! (Гости из Таджикистана привезли в подарок тюбитейку, не упустил возможности похвалиться обновкой)
Вот такой в разрезе этот замечательный на вкус и аромат пирог. Тоненькое тесто с изумительным привкусом сухариков, желеобразные приторно-медовые яблоки в контрасте с кисленькой клюквой – что может быть лучше к утреннему чаепитию!!! Минимум калорий максимум удовольствия!!!
Теста получилось столько, что хватило на второй пирог и пирожки с брусникой и толченым картофелем… От традиционных воскресных блинов для тещи, пришлось отказаться до следующих выходных…
На первый взгляд может показаться что процесс приготовления пирога трудоемкий, но это только на первый взгляд…
Как готовим:
-
Готовим основное тесто. Возьмем глубокую чашу, в которую разбиваем яйца, добавляем соль, ванилин и сахар, взбиваем при помощи миксера все продукты примерно 2 минуты.
Смесь должна стать более светлой и увеличиться в объеме. К получившейся пышной основе добавляем топленое масло (но не горячее) и молоко. Снова работаем миксером. Заранее смешиваем разрыхлитель с мукой. Теперь просеиваем муку в чашу и смешиваем с помощью все того же миксера.
После нескольких минут взбивания у вас должно получиться жидкое тесто без единого комочка.
-
Займемся начинкой. Яблоки чистим, удаляем из них центральную часть. Режем фрукты тонкими небольшими пластинками.
Отправляем начинку к тесту и мешаем все так, чтобы все кусочки по отдельности были окутаны тестом. Удобнее всего добавлять яблоки в несколько приемов, а в конце вымесить всю массу руками.
- Теперь подготовим форму для выпекания. Лучше всего брать ёмкость с высокими бортами. Если вы используете силиконовую форму, то ее можно ничем не смазывать, а вот формы из других материалов лучше всего предварительно выстелить пергаментом и смазать его маслом. Так наш пирог точно не прилипнет ко дну и стенкам.
-
Теперь выкладываем тесто в форму. Делать это нужно поэтапно, разравнивая каждый раз его так, чтобы кусочки яблок лежали горизонтально.
В конце для пущей уверенность, что все равномерно распределилось и не осталось пузырьков воздуха, форму дном ударьте пару раз об стол. Пирог отправляем запекаться при 180 градусах примерно 25-30 минут.
-
Пока запекается наш десерт, приготовим посыпку для него. В миску высыпаем муку, к ней добавляем сахар, мягкое масло, ванилин и соль. Перемешиваем все ингредиенты, воспользовавшись сначала вилкой. Разминаем масло до состояния крема, а потом перетираем руками в мелкую крошку.
-
Достаем наш пирог, посыпаем его готовой крошкой и снова отправляем в духовку на 10 минут, чтобы крошка подрумянилась. По окончании указанного времени достаем пирог, даем ему немного постоять в форме, а затем вынимаем из нее, снимаем бумагу для выпекания и ждем, пока все остынет.
Готовый пирог разрезаем на порции и подаем к столу. Никто никогда не поверит, что в нем есть тесто, так как по вкусу это ощущается, как фрукты с нежнейшим кремом.
Ингредиенты для «Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой»:
Пирог
-
Коньяк
(по желанию)
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
(15 г)
—
1 пач. -
Молоко
—
90 мл -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Сахар
—
70 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г -
Яблоко
(крупные)
—
3-4 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт
Корочка
-
Миндаль
(листиками)
—
2-3 ст. л. -
Масло сливочное
(растопленное)
—
3 ст. л. -
Сахар
(80 г на корочку и 1 ст.л. на посыпку)
—
80 г -
Яйцо куриное
—
1 шт
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2209.2 ккал |
белки
39.1 г |
жиры
107.7 г |
углеводы
254.9 г |
100 г блюда | |||
ккал206.5 ккал | белки3.7 г | жиры10.1 г | углеводы23.8 г |
Рецепт «Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой»:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель.
2 яйца слегка взбить вилкой и влить в смесь муки с сахаром.
Теперь вливаем молоко. Размешиваем.
Затем в тесто влить растительное масло и коньяк, если желаете. Хорошенько взбиваем до пузырьков.
Приступаем к чистке яблок. Снять с них кожуру и убрать семечки. Нарезать тонкими пластинками, это обязательно, иначе не получится нужная нам текстура теста.
Кладем яблоки в тесто. Посмотрите, какое тесто должно быть, его почти и не видно, оно впитано яблоками. Так и должно быть.
Форму смазать маслом, вылить в нее тесто.
И выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. при температуре 200 град.
Пирог готов, когда наощупь он достаточно твердый.
В это время готовим будущую корочку: взбить в белую пену яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить.
Получается вот так.
И залить этой смесью еще горячий пирог.
Сверху посыпать пластинками миндаля и 1 ст. л. сахара.
И поставить еще на 10-15 мин. в духовку при температуре 200 град. до золотистой корочки.
Пирог отставить до полного охлаждения и извлечь из формы (или можно подавать прямо в форме). Подавать ОБЯЗАТЕЛЬНО холодным. Если начнете есть теплым, то будет привкус яиц или разрыхлителя. При остывании запах пропадает.
И внимательно посмотрите на тесто пирога: оно как будто выложено тоненькими слоями яблок. Очень красиво смотрится! и очень вкусно! И имейте в виду, что пирог нужно есть холодным, и он становится еще вкуснее на следующий день. Так что постарайтесь оставить что-нибудь на завтра!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697
Простой яблочный пирог (насыпной) крамбл
Начнем подборку с замечательного пирога из песочного теста. Хрустящая и рассыпчатая основа, сочная яблочная начинка и обильная мелкая крошка, которой посыпана поверхность. Итальянский яблочный пирог Sbriciolataа (переводится – как крошить).
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука пшеничная – 270 гр.
- Масло сливочное мягкое – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Цедра 1 лимона
- Ваниль, соль – щепотки
- Орехи – 20 гр. по желанию
Начинка:
- Яблоки – 3 шт. (600-700 гр.)
- Сахар – 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Сок – 1 лимона
- Корица – 0,5 ч. л.
- Изюм – 50 гр.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и нарезаем кубиком. Добавляем сахар, корицу, сок лимона и подготовленный изюм. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
2. Перекладываем яблоки в сковороду и тушим 10 минут до мягкости. Следим, чтобы кусочки не разварились. Готовые кусочки легко разрезаются пластмассовой лопаткой. Даем остыть.
3. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона. Перемешиваем и добавляем яйцо, размягченное масло и быстро перемешиваем руками, чтобы получилась крошка. Муки не должно быть видно. Она должна впитаться в масло.
4. Визуально отделяем 1/4 часть крошки, а 3/4 части перекладываем в форму.
5. Форму диаметром 22 см. застилаем пергаментом. Из теста делаем небольшие бортики, донышко уплотняем и выкладываем остывшую начинку. Распределяем по пирогу и сверху присыпаем оставшейся крошкой.
6. Крошку прижимать не нужно. Посыпаем также орехами.
7. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут до румяного цвета. Оставляем в формочке до полного остывания. Сверху получилась хрустящая корочка
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Теплый или холодный, присыпанный сахарной пудрой или украшенный шоколадом, миндальными хлопьями, взбитыми сливками или ванильным мороженым.. этот яблочный невидимый пирог просто тает во рту, с действительно великолепным вкусом.
Пирог называется Gateau Invisible, потому что, по одной из версий, яблоки становятся невидимыми после выпекания. В французском рецепте яблоки нарезаны так тонко, что возможно они и исчезают. Но в наших версиях, которые я нашла, используются более толстые ломтики яблок, так что пирог превращается в многослойный яблочный десерт с нежным заварным кремом.
Как нарезать яблоки для невидимого яблочного пирога
Правильно нарезанные фрукты, кстати это могут быть и груши, самый важный этап в приготовлении. Вот несколько советов с фото.
Выбираем сладкие сорта. Полностью очищаем кожуру. Острым ножом отрезаем часть слева и справа, как можно ближе к сердцевине.
Переворачиваем дольки плоской стороной (срезом) вниз. Равномерно и тонко нарезаем фрукт. Пластинки должны быть толщиной 2 мм. Если они слишком тонкие, они разломятся еще до того, как ваш нож достигнет конца яблока.
Можно воспользоваться теркой шинковкой и ломтики будут еще тоньше. Однако при смешивании с жидким тестом, они распадаются. Также при выпечке они могут растаять и пирог превратится в кашу.
Как приготовить яблочный невидимый пирог, тающий во рту
- Яблоки — 700 гр
- Яйца — 3 шт большие
- Сахар — 150 гр
- Молоко — 120 мл
- Сливочное масло растопленное — 1 ст.л.
- Мука — 90 гр
- Миндальные хлопья — 40 гр
- Сахарная пудра для посыпки
Очищаем яблоки и нарезаем очень тонкими ломтиками, толщиной около 2 мм. Разогреваем духовку до 180°C. Простреливаем форму для выпечки размером 20 на 10 см пергаментной бумагой.
Сделаем простое тесто, которое можно перемешать венчиком. Обойдемся без электрического миксера. Яйца и сахар взбиванием доводим до беловатой пены. Вливаем молоко и топленое масло и вымешиваем в однородную массу.
Просеиваем муку специальной кружкой или через ситечко. Насыпаем постепенно, каждый раз перемешивая. Добавляем нашинкованные яблоки в два этапа. Стараемся отделить слипшиеся кусочки, прежде чем засыпать их в тесто. Силиконовой лопаткой, поступательными движениями снизу вверх перемешиваем, чтобы слайсы полностью обволокло жидкое тесто.
Выстилаем яблоки слоями в форме, проложенной бумагой для выпечки. Выливаем остатки жидкого крема. Посыпаем миндалем.
Ставим в духовку и запекаем 40 минут. Прикрываем сверху фольгой и выпекаем еще 10-20 минут до готовности. Проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Время выпекания варьируется в зависимости от количества фруктов и их сочности.Рецепт подойдет и для мультиварки, печем на режиме Выпечка 40-50 минут.
Даем остыть до комнатной температуры. Отправляем в холодильник на ночь, заварной крем должен застыть. Непосредственно перед подачей достаем охлажденный пирог. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем острым ножом.
Поэкспериментируйте с количеством яблок, поставьте меньше, но тогда слои уменьшатся, и соответственно высота пирога. Хотите более высокий добавьте еще яблочек, в пределах до 900 гр, иначе выпечка станет жижей. Либо просто возьмите форму поуже.
По желанию положите немного корицы, чтобы вышел получился традиционный вкус яблочного пирога.
Творожная шарлотка с яблоками
Очень интересный рецепт яблочной шарлотки с творогом. Прекрасно выпеченный бисквит с ароматными яблоками, в котором практически не чувствуется творог. Десерт в котором сочетается приятное с полезным.
https://www.youtube.com/watch?v=pEsZ3xKSD2s
Для приготовления нам понадобится:
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное (растительное) – 60 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль, ваниль – щепотка
- Яблоки – 3-4 шт. (500 гр.)
1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками. В миске соединяем яйца, сахар, соль, ваниль и взбиваем миксером 4 минуты до пышности.
2. Когда масса увеличилась в объеме и посветлела, добавляем творог. Если он у вас крупинками, протрите его через сито или перебейте блендером. После творога добавляем остывшее растопленное сливочное или растительное масло. Перемешиваем 30 секунд.
3. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в два приема в жидкую часть. Перемешиваем тесто до однородности. Добавляем в тесто яблоки и хорошо перемешиваем.
4. Дно формы диаметром 22 см. застилаем пергаментом, а бортики смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем яблоки с тестом в форму и распределяем.
5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить без прилипшего теста.
6. Остывает пирог 10 минут в форме, а затем без формы. Пирог хорошо пропекается и получается мягким. Украшаем пирог сахарной пудрой.
Рецепт «Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»»:
В нашей семье бережное, а точнее святое, отношение к хлебу отложилось наверно на генетическом уровне… Голодные Тридцатые, военные и послевоенные годы, что пережили мои родители… Свои воспоминания детства, когда в шестидесятые, меня шестилетнего пацана, подымали в 5 часов утра и ставили в хлебную очередь, и я выстаивал в очереди до 12 часов дня, чтобы получить свои пол булки белого хлеба… В каждой семье остается черствый хлеб или зачерствевший батон, порежьте черствый хлеб на тоненькие дольки и насушите сухарей… сухарики слегка подрумяньте в духовке, рассортируйте по сортам хлеба, белые сухарики (от багета, батона, белого хлеба), желательно помельче перемолоть, и приготовить тесто из них, следующим образом: Шишки хмеля, 1 стакан (если он не растет у вас поблизости, его можно приобрести в любой аптеке) засыпать в термос и залить двумя стаканами кипящего молока, дать настояться часа3-4, процедить молоко. К «хмельному» молоку добавить еще 2 стакана молока, 4 стакана муки, 100-150 грамм пекарских живых дрожжей, или сухих из расчета на 1 кг муки, 3-4 столовых ложки сахара, дать пару часов подойти опаре (2 часа это самое оптимальное время для процесса размножения дрожжевых бактерий). В подошедшую опару всыпать 300-400 грамм молотых сухарей и стакан муки хорошенько все перемешать и дать постоять еще пару часов, за это время сухари впитают большую часть влаги, и если подошедшее тесто получилось слегка жидковатым, добавьте муки, после того как добавили муки и хорошо вымешали тесто, дайте ему постоять еще пару часов. Подошедшее тесто имеет изумительный пьянящий запах хмеля и поджаренных сухариков. Отрезаем нужный кусок теста и раскатываем тонкую лепешку, толщиной 3-5 мм.
Застилаем раскатанным пластом теста днище и бока, промазанной растительным маслом глубокой сковороды, или формы с высотой борта 5-6 см.
Раскатываем пласт теста по размерам верха пирога, делаем в нем отверстия диаметром 1см. Все это должно быть приготовлено до смешивания компонентов будущей начинки
Мелко порезанные яблоки засыпаем 1 стаканом кукурузным или картофельным крахмалом, выливаем туда же 2 стакана меда, быстренько все перемешиваем, чтобы яблоки не успели пустить свой сок, и начиняем наш пирог. Клюкву распределяем поверх яблок, но не переборщите, желательно чтобы получилась одна клюква на 1 квадратный сантиметр.
Так же быстро накрываем пирог верхним пластом теста.
Защепляем соединения двух пластов теста косичкой.
1 яйцо хорошенько взбиваем …
Кистью промазываем яйцом верх пирога…
Обильно посыпаем верх пирога кунжутом, а кому нравится можно орешками…
Ставим наш пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут…
Вот такой красавец получился!!! А запах просто волшебный!!!
В нашем доме всегда царит Азиатское радушие и Белорусское хлебосолье… Добро пожаловать на чаепитье с пирогом!!! (Гости из Таджикистана привезли в подарок тюбитейку, не упустил возможности похвалиться обновкой)
Вот такой в разрезе этот замечательный на вкус и аромат пирог. Тоненькое тесто с изумительным привкусом сухариков, желеобразные приторно-медовые яблоки в контрасте с кисленькой клюквой – что может быть лучше к утреннему чаепитию!!! Минимум калорий максимум удовольствия!!!
Теста получилось столько, что хватило на второй пирог и пирожки с брусникой и толченым картофелем… От традиционных воскресных блинов для тещи, пришлось отказаться до следующих выходных…
На первый взгляд может показаться что процесс приготовления пирога трудоемкий, но это только на первый взгляд…
Ингредиенты для «Закрытый яблочный пирог»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сахар
—
75 г -
Цедра лимона
—
1 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
(Комнатной температуры)
—
100 г
Для начинки
-
Яблоко
—
800 г -
Изюм
—
100 г -
Сахар
—
80 г -
Корица
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2988.7 ккал |
белки
38.1 г |
жиры
96.2 г |
углеводы
493.8 г |
Порции | |||
ккал249.1 ккал | белки3.2 г | жиры8 г | углеводы41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал200.6 ккал | белки2.6 г | жиры6.5 г | углеводы33.1 г |
Рецепт «Закрытый яблочный пирог»:
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирога. Яблоки лучше брать кислые. У меня не очень кислые.
Готовим тесто: муку, сахар, цедру, соль, 1 яйцо и масло перемешать. Получатся сначала крошки, затем не сильно усердствуя, смешать до однородного гладкого теста.
Подготовим форму, у меня 28 см. Аккуратно руками разровнять 2/3 теста по дну формы и сделать по бокам небольшой бортик, приблизительно 3-4 см.
Оставшуюся треть теста положить между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать тонким пластом, он пойдет наверх пирога. Затем форму и пласт убрать в холодильник на 1 час. Поверьте, не стоит пропускать этот пункт, тесто становится более нежным и воздушным.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, самое время приготовить начинку. Яблоки нарезаем тонкими пластинами, добавляем лимонный сок, чтобы не потемнела начинка. Перекладываем в кастрюлю, добавляем ложку корицы, сахар и изюм. Предварительно замачивать изюм не нужно. Ставим на плиту. Как только закипит, убавляеем огонь на минимум и под закрытой крышкой оставляем на 10 минут.
Тесто в форме отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Этот момент тоже не стоит пропускать, так начинка не размочит дно пирога и он будет равномерно пропечен.
Начинка должна немного остыть, выкладываем в форму.
Аккуратно, не спеша, наверх пирога у нас идёт пласт теста, который ждал все это время в холодильнике. Снимите лист пергамента и выстелите тесто на пирог, прижимая пласт к краям пирога. Так как верх пирога очень тонкий, оставьте второй лист пергамента, когда будете выкладывать наверх тесто, он послужит дополнительной защитой, чтобы при выкладывании тесто не развалилось у вас в руках. У меня осталось немного теста и я решила украсить пирог. Украшение моя самая слабая сторона. Вот такими листиками я украсила. Вырезала формы яблочек, но получились попы, поэтому только листики.
Сверху смазать можно взбитым желтком с молоком. Так он будет выглядеть глянцевым.
Отправляем в духовку на 35 минут при 200 градусах. Пирог готов. Оставьте его в форме минут 10. Затем немного охладите и можно подавать к столу.
С молоком, чаем, кофе, какао или компотом, этот пирог со всеми дружит! И да, он шикарен.
«Невидимый» яблочный пирог по французскому рецепту
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 60 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 4 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- разрыхлитель.
Поэтапное приготовление
Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара до густой пены. Всыпьте в нее муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и просеянную. Должна получиться однородная масса жидкой консистенции.
Нарежьте яблоки на тонкие пластинки, присыпьте оставшимся сахаром и дайте постоять около 10-15 минут, чтобы они дали сок. После этого добавьте в тесто.
Подберите форму диаметром около 25 см. Застелите ее бумагой для выпечки, промазанной сливочным маслом. Выложите тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут. Остудите готовый пирог и подавайте к столу.
Пирог с яблоками на бисквитном тесте в мультиварке
Ну вот и добрались до классического бисквита! Но и здесь не все просто. Ведь большинство хозяек его готовили в духовке, а я хочу показать вам, как это сделать в мультиварке.
Помним, что яйца нам нужны холодные. Поэтому достаем их из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Возьмем:
- 4 яйца,
- 2 яблока,
- стакан сахара,
- 1,5 стакана муки.
Первым делом достаем миксер и глубокую чашу! В нее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в хорошую пену с добавлением сахара и щепоткой соли.
Затем туда же добавим желтки и продолжим работу миксером или блендером. Жидкие ингредиенты должны хорошо перемешаться, а сахар перестать чувствоваться по дну емкости.
Быстренько порежем плоды на кубики, можно их и не очищать от кожицы.
Далее просеиваем в яйца муку и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем.
Остается промаслить антипригарную чашу. Я смазываю только ее дно, ведь масло на стенках мешает подниматься пирогу.
Выливаем бисквитное тесто и сверху посыпаем яблоками.
Выбираем режим «Выпечка» или «Cake». Автоматически высветится время, установленное по умолчанию. В среднем это от 45 до 90 минут. Зависит от модели.
Мультиварка вас позовет звуковым сигналом. Достаете десерт и остужаете его.
Если все сделали правильно, то шарлотка получится пышная и увеличится в объеме в три раза.
«Невидимый» яблочный пирог: важные нюансы
Главный секрет этой выпечки заключается в нарезке яблок. Их шинкуют на тончайшие пластинки, толщиной около 3-5 мм, не более. Иначе будет сложно добиться фирменной «невидимости» на срезе.
У этого пирога должна быть тающая во рту начинка. Чтобы она получилась именно такой, отдайте предпочтение сочным, спелым и мягким яблокам. Идеальный вариант – плоды нового урожая. Если «домашних» яблок найти не удалось, остановите выбор в магазине на сорте «Голден».
Кожицу с яблок желательно удалять, тем более если она грубая. Тогда начинка будет очень нежной.
Перефразируя известную поговорку, «Невидимый» пирог яблоками не испортишь. Их должно быть много по отношению к тесту. Примерная пропорция: 7-8 яблок среднего размера на 100 г муки.
Важно не переборщить с количеством теста. Оно должно лишь скреплять яблочные пластинки, а на вкус почти не ощущаться
Иначе у вас получится банальная шарлотка.
Яблочный пирог на сметане с изюмом
- мука — 1,5 ст.
- яйцо — 3 шт.
- изюм — ½ ст.
- яблоко — 2—3 шт.
- сахар-песок — 1 ст.
- масло слив. (82,5%) — 60 гр.
- сахар ванильный — 2 ч. л.
- сметана — 300—350 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Яблочный пирог на сметане по этому рецепту получается вкуснее Шарлотки, а готовится легче.
Масло нужно заранее растопить, вытащив из холодильника. Если не успели сделать это заранее, прогрейте его в микроволновке, 20 секунд будет достаточно.
Изюм должен быть разбухшим, поэтому его заблаговременно заливают горячей водой примерно на 15 минут.
Первым делом взбейте миксером яйца с сахаром до полного растворения сахара. Вы поймете, что смесь готова, когда цвет изменится с желтого на белоснежный с мелкими пузырьками.
Пора добавить растопленное масло и сметану любой жирности (чем выше процент, тем пышнее и вкуснее будет выпечка). Продолжайте взбивать.
Чтобы выпечка получилась ароматной, добавьте ванильный сахар либо ванилин
Осторожно, ванилин более концентрированный. Для любителей пряностей можно добавить корицу, она идеально сочетается с яблоками.
Смешайте муку и разрыхлитель, предварительно просеяв муку через сито
Добавьте в тесто. Все ингредиенты должны быть перемешаны до однородной массы. Затем позвольте тесту «отдохнуть».
Яблоки нужно очистить и порезать. Изюм — обсушить бумажным полотенцем.
Вылейте в форму сначала половину теста. Сверху уложите яблоки и изюм, залейте все второй половиной.
В прогретую духовку поместите пирог и выпекайте. Понадобится примерно 40 минут. Температура — 180 градусов. Спустя указанное время не торопитесь вынимать пирог из формы до полного остывания.
Яблочный пирог на сметане многие считают вкуснее, например, Шарлотки, а готовить его в разы легче. Мы привели 3 вариации угощения – вкусно, ароматно, аппетитно и не очень сложно. Набор простых ингредиентов, небольшое количество времени нахождения на кухне, и вот у вас на столе вкуснейшее лакомство, которое украсит любой вечер и станет приятным завершением дня.
Рецепт «Тертый яблочный пирог»:
Приготовление
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник.
В желтки добавить половину сахара и ваниль. Растереть до бела.
В просеянную муку добавить разрыхлитель. На терке натираем замороженное масло. Перетираем муку и масло до не однородной крошки. Вливаем желток. Замешиваем тесто. Работаем быстро чтобы масло не начало таять.
Отделяем треть теста. Заворачиваем в пленку. Большую половину отправляем в холодильник, а меньшую в морозилку на 40 мин.
В охлажденные белки добавляем соль. Начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость, до образования мягких пик. Не прекращая взбивать, частями вводим оставшийся сахар. До получения плотной белковой массы.
Яблоки очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Добавить корицу. Соединить белки и яблоки
Осторожно перемешать.
Форму застелить пергаментом. Из теста находившегося в холодильнике формируем корж и бортики
Выкладываем белково яблочную начинку. Натираем оставшуюся часть теста из морозилки.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 50 мин. Готовому пирогу дать полностью остыть. При желании посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!