Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 фото & видео) +отзывы

Условия культивирования

Почва

Сорт нетребователен к уходу, не нуждается в особых условиях агротехники. Тем не менее, от качества почвы целиком и полностью зависит вкус и вес ягод. Чернозем при условии умеренного выпадения осадков и без застаивания воды – идеальная среда для выращивания жимолости Синяя птица. Однако далеко не все садовые участки могут похвалиться таким качеством почвы.

При угрозе заболачивания грунта следует позаботиться о подготовке на месте посадки кустов дренажа, который обеспечит аэрацию и комфортное увлажнение корней.

Почвы, изобилующие песком, важно разбавить смесью торфа и суглинки. Желательно сдобрить землю компостом (навозом)

Работа с саженцами

Идеальный саженец Синей птицы – крепкое двух или трехлетнее растение, не менее 30 см в высоту со здоровой закрытой корневой системой. Как в теплицу, так и открытый грунт посадку лучше осуществлять осенью. Длительный период покоя поспособствует легкой адаптации жимолости к новой среде обитания и безболезненному укоренению. Ранней весной, сразу после схода снега куст тронется в рост с полной самоотдачей и вовремя даст первые ягоды.

Для посадки жимолости выбирают солнечный участок, защищенный от порывов ветра. Почва легкая, рыхлая, удобренная.

Размер лунки примерно 40х40 см. Дистанция между углублениями 1,5 м. В каждую лунку добавляют перегной, калийно-фосфатные комплексы, золу. Желательно удобрения перемешать с землей.

Дальше куст углубляют в яму, хорошо засыпают корни, слегка уплотняя грунт. Работу заканчивают обильным поливом, из расчета до 10 л на куст.

Полив

Синяя птица – влаголюбивая съедобная жимолость. Кусты поливают в вечернее время. Средний расход воды – до 40 л на одно взрослое растение.

При недостатке воды ягода мельчает, а ветки сбрасывают листья, что негативно отражается на будущем урожае.

Чтобы как можно дольше сохранить влагу под кустами, лунки мульчируют. Эта мера еще полезна тем, что предотвращает разрастание на участке сорняков, перегрева грунта и избавляет от необходимости регулярного рыхления почвы (повышения ее воздухопроницаемости).

Удобрения

Синяя птица, впрочем, как и другие сорта жимолости, нуждается в нечастых регулярных подкормках (1 раз в месяц в весенне-осенний сезон). Для этой цели подойдут минеральные комплексы, перегной, навоз, зольный раствор. Удобрения вносятся вместе с поливом или во время рыхления почвы.

Кстати, рыхлят землю очень аккуратно. Корни жимолости расположены у самой поверхности, их легко повредить.

Обрезка

Взрослые кусты необходимо омолаживать. Осенняя и весенняя (в марте-апреле) обрезка ветвей и старых побегов жимолости Синяя птица:

  • улучшит освещение растения
  • обеспечит ветвление стеблей
  • поможет избавиться от личинок насекомых – вредителей
  • повысит урожайность и качество ягод.

Обрезка молодых, отдельно растущих побегов, производится на высоте не менее 0,5 – 1 м.

В целом для удаления выбирают старые, больные, слабые или поврежденные ветки, оставляя для наращивания вегетативной массы крепкие здоровые побеги.

Опыление

Синюю птицу нецелесообразно выращивать без соседей-опылителей: Морены, Золушки, Голубого веретена. Ее цветы бесплодны. А вот перечисленные сорта, высаженные в непосредственной близости от Синей птицы, без постороннего вмешательства решат проблему перекрестного опыления и обеспечат своевременное завязывание плодов на всех кустах жимолости.

Как размножить жимолость черенками, как выбрать «правильные» веточки? Подробный мастер класс на этом видео:

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

На одном месте жимолость растет до 25 лет

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Советы по выращиванию

Синяя птица среди разновидностей жимолости отличается быстрой адаптацией к суровым погодным условиям. Для выращивания куста не требуется подкармливать землю или подбирать специальный грунт.

Посадка жимолости Синяя птица

Жимолость – влаголюбивый кустарник, поливать рекомендуется регулярно

Но важно не допустить чрезмерного увлажнения почвы – это приводит к гниению корней. Поэтому садовод должен следить за влажностью земли вокруг куста

У кустов большая крона, поэтому расстояние между кустами необходимо делать от 1,5 м. Место для высадки молодых саженцев должно быть солнечное и безветренное. В тени вырастают маленькие ягоды, они созревают кислыми, могут горчить. Если кусты будут высажены на открытой местности, то ветер может поломать ветви, тогда куст высохнет.

Инструкция посадки саженцев:

  • Выкопать ямку размером 50х50х40 см. Подготовить удобрения для посадки молодого черенка (перегной, древесную золу, фосфорное и калийное удобрение);
  • Все тщательно перемешать, засыпать в ямку. Сверху присыпать небольшим слоем грунта, корешки не должны соприкасаться с удобрением;
  • Саженец поместить в центр лунки, корни расправить, пустое пространство присыпать землей, утрамбовать лунку руками;
  • Лунку полить водой, после того, как влага впитается, вокруг лунки насыпать слой древесных опилок. Мульчирование помогает предупредить пересыхание почвы, образование корок на земле и не дает сорнякам расти.

Посадка саженцев начинается в начале весны или осенью. Они могут продаваться с открытыми корнями или с горшком. Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомниках. Они должны быть без видимых повреждений, корешки без заломов, хорошо пророщенные.

Черенки с открытой корневой системой высаживают в грунт в ближайшее время после покупки. Молодые саженцы в вазоне могут быть пересажены, когда погодные условия будут подходить для высадки.

Первые три сезона кусты растут медленно. После плодоношения жимолость развивается активнее. Урожай начинают собирать на третий год.

Размножение жимолости

Для сохранения сорта жимолость, как и все плодовые и ягодные растения, размножают вегетативно. Самый простой способ — деление куста после листопада или весной, до распускания почек.
Можно размножать жимолость одревесневшими черенками. Для этого осенью или зимой из наиболее сильных го­дичных побегов нарезают черенки длиной 20-25 см. До весны их хранят в снегу или холодном подвале в песке, а затем высаживают под углом 45° (чтобы сверху была одна почка) в холодные парники или гряды, с хорошо удобренной рыхлой, плодородной почвой (по схеме 20х10 см), обильно поливают и мульчируют перегноем. Через два-три года черенки высаживают на постоянное место. Недостаток этого метода — низкая укореняемость черенков.

Более эффективно зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Черенки готовят из верхушек однолетних побегов с тремя-четырьмя парами листьев, бросают в ведро с водой, затем удаляют все листья, кроме верхней пары. Под нижним узлом делают косой срез, над верхним (на высоте 1-1,5 см над почками) — прямой и высаживают в парник или тепличку с рыхлой почвой, приготовленной из перегноя, песка и черно­зема в соотношении 1:1:1. Сверху почву мульчируют двухсантиметровым слоем песка или перегноя. Черенки регулярно поливают, в жаркую погоду парники притеняют. Образование корней проходит интенсивно: на 8-10-й день после посадки на нижнем срезе формируется камбий, а через 12-15 — появляются корни.

Размножение семенами может быть рекомендовано в новых для жимолости районах выращивания, где еще не получены местные формы и сорта. Лучшие результаты дают семена, полученные от раннеспелых сортов и форм жимолости.

На семена отбирают полностью созревшие плоды, про­тирают их через сито. Протертую массу можно использовать для получения сока, отжимая через салфетку или несколько слоев материи

Оставшуюся мезгу осторожно отмывают в широкой посудине, где семена осядут на дно, а мезга всплывает. Полученные чистые семена просушивают на ткани или фильтровальной бумаге в тени под навесом

Семена дольше двух лет хранить не рекомендуется.

Лучший результат дает посев свежесобранных семян в ящики, гряды или теплички с легкой, богатой почвой (смесь чернозема, перегноя и песка). Глубина заделки — 5-7 мм.
Единственное условие для получения всходов — регуляр­ный полив и притенение. Через 35-40 дней всходит 50-80 процентов семян. До первых заморозков сеянцы уже будут иметь две пары настоящих листьев. Можно посеять семена и под зиму (в конце октября). После естественной стратификации весной семена дружно всходят. Полученные при подзимнем посеве всходы отличаются более ускоренным развитием.

Хорошие сеянцы можно получить и при весеннем посеве после месячной стратификации семян при постоянном ув­лажнении и температуре до 40°С.
Укорененные черенки и однолетние сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому для посадки на постоянное место не пригодны, их нужно обязательно доращивать.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору урожая Голубого веретена нужно отнестись ответственно, поскольку ягоды имеют высокий процент осыпаемости. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня. Перед сбором урожая рекомендуется постелить по периметру кроны светлую ткань: так опавшие ягоды во время сбора будут чистыми и их легче будет собрать.

Транспортировка ягод этого сорта посредственная. Свежие ягоды в холодильнике не портятся около 7 дней. Плоды Голубого веретена не очень сладкие, поэтому в свежем виде их редко употребляют. Самыми вкусными считаются ягоды, перетёртые с сахаром из расчёта 1 кг жимолости на 1,5–2 кг сахара. В таком виде в холодильнике они могут храниться около 3 месяцев, в морозилке — 6–8 месяцев.

Плоды также замораживают целиком. Срок хранения таких ягод — 24 месяца. Для сохранения полезных свойств жимолость сушат. Не портятся сушёные ягоды на протяжении 36 месяцев.

Жимолость сорта Голубое веретено — прекрасное решение для регионов с суровым климатом и не только. Её можно выращивать как для употребления в пищу, так и для украшения садового участка. Растение подкупает своей неприхотливостью, устойчивостью к морозам, засухе и болезням. А незначительные минусы, имеющие у данного сорта, не слишком важны, когда есть возможность полакомиться ранней, полезной ягодой и дать организму золотой запас полезных веществ.

Посадка и уход за Синей птицей

Синяя птица даже среди жимолости отличается исключительной способностью приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Она нетребовательна к почве, может обходиться без подкормок. Единственное, что обязательно нужно учитывать при выращивании жимолости — хотя она и является влаголюбивой культурой, но избыток влаги может стать губительным для ее корней, поэтому переувлажнения почвы следует всячески избегать.

Несмотря на сравнительно невысокий рост, из-за большой кроны высаживать саженцы Синей птицы следует достаточно широко — расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 м. Для посадки лучше подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. В полутени дозревшие ягоды будут чересчур кислыми, а в тени могут вообще не завязаться.

Для посадки выкапывают лунку размерами 50Х50 см и глубиной не менее 40 см. На ее дно укладывают перегной, заправленный фосфорными и калийными удобрениями и смешанный с 2-3 стаканами древесной золы. Сверху слой удобрений присыпается обычной землей, чтобы исключить на первых порах контакт корешков саженца с удобрениями, и на эту землю укладываются корни саженца жимолости.

Сверху корни присыпаются землей, которую нужно слегка уплотнить возле ствола саженца, затем приствольный круг обильно поливается водой. Когда земля впитает часть влаги, приствольный круг мульчуют, чтобы сберечь влагу и предупредить рост сорняков.

Высаживать саженцы жимолости нужно, пока они находятся в состоянии покоя — ранней весной или осенью. Первые 3-4 года саженцы растут медленно, но после начала плодоношения рост усиливается.

Плодоносить начинает с третьего года после посадки. Период плодоношения составляет 20-25 лет, но только при условии регулярного омолаживания куста: удалении старых 7-8 летних веток и замена их молодыми 2-3 летними побегами.

Крона Синей птицы склонна расти загущенной. Особой беды в этом нет, но для получения максимального урожая ее надо все же формировать, немного прореживая. Также для нормально роста и вегетации кустов жимолости их нужно раз в 2-3 года капитально подкармливать, внося перегной и древесную золу.

Посадка и уход

Голубое веретено является самобесплодным сортов, опылителями могут стать другие виды жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Золушка;
  • Морена.

Когда сажать жимолость? Лучшим периодом для высаживания куста припадает на конец сентября начало октября. В этот время жимолость вступает в фазу покоя. Весенняя посадка приходится на конец апреля.

Место для выращивания жимолости должно быть без сквозняков. Чрезмерное освещение, так же не подходит. Почва подойдет средняя и тяжелая, удобренная навозом или перегноем.

Для того чтобы саженец укоренился быстро, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Грунт, на котором будет высажено растение, перекапывают за неделю до посадки. Лунку выкапывают в глубину и ширину на 50 сантиметров, сохраняя расстояния между растениями 150 см. Соблюдение дистанции необходимо для формирования пышной коры. При высаживании кустов с декоративной целью, расстояние увеличивают до трех метров.
  2. Голубое веретено хоть и влаголюбивое растение, застоя влаги оно не терпит. В посадочную яму на дно крадут щебень или керамзит, такая смесь послужит материалом для дренажного слоя.
  3. Яму засыпают питательной смесью, которая состоит из золы и суперфосфата. В том случае если почва песчаная, добавляют компост.
  4. Лунку заливают ведром воды, после того как жидкость впиталась, в центре делают небольшой холм. Саженец помещают в посадочную яму, корни распрямляют по поверхности, засыпают почвой.
  5. После посадки растение следует полить.

Важно! Корневая шейка веретена заглублена на четыре сантиметра в грунт

Уход за жимолость включает:

  1. Кусты любят влагу, необходимо обеспечить регулярный полив, особенно если растению еще нет года. Недостаток увлажнения влияет на размеры плодов, они становятся меньше. На взрослый куст уходит примерно до шести ведер воды.
  2. Жимолость нуждается в минеральных и органических удобрениях. За сезон почву удобряют в три этапа. Первая прикормка приходится на период цветения из картофельной кожуры и золы. Вторая – охватывает время плодоношения, удобряют биогумусом. Третий этап – удобрение вносят после сбора урожая, прикармливают древесной золой.
  3. Растение нуждается в ежегодной обрезке. Плоды растут только на молодых побегах, на старых ветвях ягоды не появляются. Обрезка в основном осуществляется осенью, срезают слабые и поломанные побеги.

Совет! Омоложения куста следует проводить каждые три года, если растение старое, ветви срезаются до основания. При хорошем поливе и прикормке они быстро отрастают.

Размножение

Вырастить жимолость голубое веретено можно двумя способами: черенками и отводами.

Один из самых простых способов вырастить жимолость, является размножение отводами. В начале июня куст перекапывают, немного приподнимая его. Среди нижних веток выбирают сильный побег, и прищипывают его к земле при помощи проволоки. Сверху насыпают грунт слоем около трех сантиметров. На следующий год (весной) растение укоренится, его можно выкопать и пересадить на новое место. Спустя два года сформируется полноценный куст.

Вторым эффективным способом размножения, является черенкование. Выращивать жимолость лучше черенками, заготовленными в мае, после окончания периода цветения. На крепких и сильных побегах делают косой срез. Рекомендованная длина саженца от 8 до 13 сантиметров, иметь три почки.

Срезанные черенки ставят на 24 часа в емкость с водой. Раствор “Корневина” увеличит шансы на быстрое укоренение. После чего саженец высаживают в открытый грунт.

Кроме черенкования и отводов в садоводстве применяют еще один метод, деление кустом. Растение выкапывают, при помощи ножа или специальных садовых ножниц разделяют жимолость на несколько кустов. Рассаживают веретено на новое место. Такой способ размножения можно проводить как осенью, так и весной.

Важно! Для выращивания таким методом, подойдут растение младше шести лет, старые кусты плохо приживаются

Сорта и виды жимолости

Жимолость как род включает до 200 видов растений, которые произрастают в средних широтах Северного полушария нашей планеты. Из 17 видов жимолости с синими плодами, известных ботаникам, 11 произрастают на территории России. Наиболее перспективные для выращивания виды: жимолость съедобная, жимолость камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость Регеля, распространенные в естественном состоянии на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Жимолость алтайская и жимолость Палласа встречаются на обширнейших пространствах от Восточной Сибири до Урала и по европейскому северу до Кольского полуострова.

Все культивируемые в России сорта синеплодной жимолости получены от жимолости камчатской.
Ранняя (№153) — компактных размеров куст и отличается самым ранним сроком созревания — в первых числах июня. Форма ягод округло-кувшиновидная, масса 0,87 г, окраска темно-синяя, интенсивность воскового налета средняя. Содержание Р-активных веществ — 1226 мг %, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка — 3,9 балла. Опылители: Витаминная и Надежная.

Витаминная (№155) растет более крупным густым ку­стом обратноконической формы. Ягоды созревают на четыре-пять дней позже, чем у Ранней. Форма их цилиндрическая с заостренной верхушкой, масса 0,71 г. Окраска ягод темно-синяя с сильным восковым налетом. Содержание Р-активных веществ 867 мг %, вкус кислый, ароматный; дегустационная оценка — 3 балла. Опылители: Десертная и Ленинградский великан.

Колокольчик (№97) формирует густой сильнорослый куст с округлой кроной. Ягоды созревают одновременно с Витаминной, форма их колокольчатая с широкой плоской верхушкой, окраска голубовато-синяя с сильным восковым нале­том. Р-активных веществ — 863 мг %, вкус кисло-сладкий с ароматом, десертный; дегустационная оценка — 4 балла. Опылители: Надежная и Павловская.

Надежная (№156) характеризуется негустым сильнорослым кустом с округлой формой кроны, мощными, прямыми скелетными ветвями. Созревает на неделю позже сорта Ранняя. Ягоды сине-голубые, узкокувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, их масса 0,84 г, имеют сладковато-кислый с сильным ароматом вкус; дегустационная оценка — 3,9 балла. Содержание Р-активных веществ составляет 994 мг %. Опылители: Павловская и Десертная.

Павловская (№102) — один из самых крупноплодных сортов (масса ягоды 1,23 г), формирует прямостоячий куст средней величины с обратноконической формой кроны. Ягоды темно-синие, с сильным восковым налетом, удлиненные, с десертным вкусом, слабым ароматом, высокой дегустационной оценкой (4,5 балла). Сумма Р-активных веществ равна 381 мг %. Созревает через неделю после сорта Ранняя. Опылители: Надежная, Витаминная.

Ленинградский великан — самый вкусный из всех сортов, дегустационный балл — 4,6. Масса ягоды — 1,2 г, по форме она цилиндрическая, иногда узкокувшиновидная, по цвету темно-синяя с восковым налетом. Лучшие опылители: Надежная, Колокольчик.

Любительская (№ 105) отличается низким густым кустом с плоскоокруглой кроной. Ягоды созревают через один-два дня после Павловской, их масса около 1 г, на вкус кисло-сладкие с сильным ароматом; дегустационная оценка — 4,2 балла. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Лучшие опылители: Ленинградский великан и Десертная.

Десертная (№ 109) созревает через девять-десять дней после сорта Ранняя, формирует невысокий, но очень густой куст с плоскоокруглой кроной. Ягоды округло-овальные, сине-голубые с сильным восковым налетом, плотные. На вкус кисло-сладкие со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,0 балла. Сорт отличается высокой урожайностью. Лучшие опылители: Павловская и Надежная.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Описание дикой камчатской жимолости

Камчатская дикая жимолость представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 1-2 м, но не превышает 1.5 м. Растет на Камчатке, на Сахалине, в Сибири, на Курильских островах, вдоль Охотского побережья. Дикий кустарник встречается в лесах смешанного типа и на лугах. Растение отличается морозостойкостью и выносливостью. Спокойно переносит даже самые холодные зимы, не боится ветреной и засушливой погоды.

Цветет кустарник в мае. В этот период кустарник покрываются мелкими желтыми цветами. Плодоношение продолжается с июня по июль. Ягоды камчатской жимолости крупные вытянутой цилиндрической или эллипсоидной формы. Они сочные, но терпкие и горькие на вкус.

Плоды камчатской жимолости богаты витаминами группы В и С, наивысшее содержание в ней витамина Р. В ягодах содержатся также минералы, флавоноиды, дубильные вещества.

Северные народы употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них варение. После заморозки горечь жимолости становится менее выраженной, плоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

Ссылки для публикаций

Lonicera baltica Pojark. // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2020. https://www.plantarium.ru/page/view/item/23145.html

Lonicera baltica Pojark. // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2020. https://www.plantarium.ru/page/view/item/23145.html

Жимолость камчатская

Жимолость камчатская пользуется наибольшей популярностью у садоводов благодаря крупным, рано созревающим плодам с приятным вкусом. Родина этого вида — Камчатка, Магаданская область и некоторые острова Курильской гряды. Жимолость камчатская представляет собой густой, сильнорослый (высотой 2,5, шириной 3 м) куст с многочисленны­ми разветвленными побегами. Порода — более долговечна, чем многие другие ягодные культуры. В естественных условиях произрастания в ее кустах находили стволы в возрасте до 90 лет. Долговечность жимолости необходимо учитывать при ее размещении на садовом участке. Разрастание куста в ширину происходит в течение 30-35 лет, а в высоту — до 50-летнего возраста. Наиболее эффективный период плодо­ношения ограничивается 25 годами.

Побеги жимолости буро-зеленые, часто опушенные. Почки формируются на побегах по две-три, одна над другой вертиальными рядами, так называемыми сериями. Верхушечная почка одиночная. В серии почек самая крупная — нижняя, самая слабая — верхняя. Весной распускается верхушечная и нижние почки, которые, как правило, являются смешанными. Из нижних вырастают побеги с 4-10 листьями и 2-8 цветками у основания, собранными в двухцветковые соцветия. Расположенные выше в серии почки — вегетативные, они остаются спящими и пробуждаются через несколько лет при благоприятных условиях, образуя стеблевую поросль. Листья темно-зеленые, опушенные, расположены на побеге супротивно на коротких черешках, по форме — эллиптические, довольно крупные.

Цветет жимолость камчатская в первых числах мая, ценится как ранний медонос. Цветки у нее обоеполые желтого или желтовато-зеленого цвета, трубчато-воронковидные (длиной 1,5 см), имеют пять тычинок с крупными пыльниками и зеленый пестик, который, как правило, длиннее венчика и тычинок. Цветки собраны в двухцветники (по два на одной завязи), что обеспечивает завязывание плодов даже при неблагоприятных погодных условиях. Цветки в двухцветнике распускаются неодновременно, продлевая тем самым период опыления. Жимолость опыляется пчелами, шмелями и даже осами, но не пыльцой с другого растения, так как она самобесплодна (не завязывает плодов и не формирует семян, от своей пыльцы). Поэтому надо высаживать на участке рядом две-три формы (или сорта) жимолости.

Образовавшаяся из разросшихся прицветников сочная обвертка, приобретающая синий цвет, содержит две сочные завязи с семенами — соплодие. На верхушке его хорошо видны следы двух опавших цветков. Большинство авторов для удобства называют соплодие ягодой. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, крупные (длина до 35, ширина до 18 мм, масса — 1,5 г). Форма ягод бывает разной — цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, кувшиновидной, овальной. Вкус у них приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Количество семян в ягоде колеблется от 8 до 20 и более. Семена мелкие, буро-коричневые.
Густо разветвленная, мощная корневая система охватывает площадь в радиусе трех и более метров, проникает на глубину до метра.

Жимолость камчатская отличается высокой морозостойкостью, выносит температуру ниже 50°С, но после оттепелей с последующими сильными морозами могут повреждаться генеративные почки. Во время цветения к заморозкам устойчива, открытые цветки выдерживают температуру до минус 8°С. К почвам не требовательна, растет на песчаных дюнах, известняках, торфяниках и лесных оподзоленных почвах, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу плодородных почвах. Растение влаголюбиво, хотя не выносит заболачивания, грунтовые воды на участке, где она выращивается, не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. Жимолость — светолюбивое растение, при постоянном затенении угнетается. В жаркую погоду в ягодах уменьшается накопление кислот и витамина С, но возрастает содержание сахаров и Р-активных веществ. Плодоносить начинает очень рано: от начала цветения до начала созревания проходит всего 30-42 дня.

Для жимолости камчатской характерна скороплодность: выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования год, а сеянцы приносят первый урожай на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом, урожай жимолости в первые годы небольшой и нарастает по годам медленно, максимальной урожайности куст достигает к 15-17-летнему возрасту и плодо­носит до 20-25 лет. Период роста у жимолости короткий, заканчивается к середине июня, интенсивный рост длится всего около десяти дней.

Что ждет Синюю птицу в будущем?

Отзывы о Синей птице в подавляющем большинстве положительные. Но, несмотря на это, все же трудно представить, что она надолго останется в наших садах. Сегодня уже выведено немало сортов жимолости, у которых ягоды сохраняют отличный десертный вкус, но в 1,5-2 раза крупнее Синей птицы.

Главная причина, помогающая ей удержаться в садах до сегодняшнего дня — очень ранние сроки созревания ягод. Как только появится несколько сортов, с таким же или более ранним сроком созревания ягод, Синей птице неизбежно придется уступить им свое место.

Ну, а пока Синяя птица остается в наших садах и как один из самых ранних сортов жимолости, и как прекрасный опылитель других сортов. И, учитывая, что при правильном уходе кусты жимолости могут расти и плодоносить до 20 лет, то, как минимум, еще эти два десятилетия Синяя птица будет радовать нас в начале июня неповторимым вкусом своих ягод.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

  1. В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Плоды жимолости
Отдают предпочтение высокопродуктивным сортам, причем не только местных сортов, но и других регионов. Жимолость довольно легко приживается на новом месте;
Для хорошего опыления и образования завязей привлекают на участок пчел и шмелей. Для этого сажают кустарники не рядами, а группами. Если опылителей мало, садовые культуры для их привлечения опрыскивают сладким раствором – 2 ст.л меда на 10 л воды;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector