Многообразие сортов белого винограда: польза и возможный вред от употребления ягод

Простой рецепт вина из Лидии

Самый простой рецепт разработан с добавлением винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи винные – смотреть пропорции в инструкции.

Как готовить:

  1. Перебрать виноград. Не должно быть плохих ягод.
  2. Размять ягодки руками так, чтобы косточки оставались целыми. Они дадут горечь напитку.
  3. Массу высыпать в емкость, добавить дрожжи и хорошо смешать ингредиенты. Накрыть и оставить в темном месте на 2 суток при температуре не выше 27 градусов.
  4. Мешать массу каждые 10 часов. Для сбраживания Лидии хватает 2 суток, так как в противном случае повышается концентрация вредных веществ. Этот секрет позволяет делать вино безвредным в небольших количествах.
  5. Процедить сусло.
  6. Определить сахаристость при помощи специального приспособления.
  7. Внести сахар в количестве 90 г/л.
  8. Добавить еще 1/3 сахара.
  9. Перелить сок в емкость для сбраживания. Установить затвор. Оставить емкость в комнате с температурой до 28 градусов.
  10. Добавить спустя 2 недели еще порцию сахара. Развести его сначала в небольшом количестве жидкости.
  11. Через неделю внести еще часть сахара.
  12. Оставить вино на месяц-полтора. Определить готовность по тому, выделяется ли газ.
  13. Сцедить напиток.
  14. Перелить для хранения.

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Гурзуфский розовый

Сорт выведен на базе НМФ, Ампелос, украинским учёным селекционером П. И. Голодриги в 1987 году. Путём скрещивания сортов Магарач 124 — 66 — 26 и Мускат ВИРа. Его в больших количествах культивируют в Средней Азии, Краснодаре и Крыму для получения розового вина. Вино, произведённое из сорта «Гурзуфский розовый», имеет слегка мускатный аромат, что позволило ему на Международном конкурсе получить по дегустационной шкале 8 баллов из 10 возможных. В нём гармонично сочетаются вкусовые качества, дающие возможность лидировать в списке винных сортов, произрастающих в тёплом климате побережья.

  Особенности ухода за ежевикой сорта Блэк Сатин

«Гурзуфский розовый» — универсальный сорт винограда, который используется в домашних заготовках в свежем виде и в виноделии. Отличительные черты этого сорта винограда:

  • Куст имеет большую энергию роста, за один вегетационный период достигает крупных размеров. Молодая лоза коричневого цвета, отлично вызревает даже в неблагоприятную погоду. Цветы обоеполы в опылители не нуждается.
  • Ягоды округлой формы ярко-синего цвета средней массой до 3 г., плотная кожица и 4 небольших косточки. Очень сочная ягода с мускатным ароматом.
  • Сахаристость составляет от 26 до 30%, зависит от температурного режима произрастания. Кислотность на уровне 8 г. на один литр.
  • Рыхлые грозди цилиндрической или конусообразной формы. Средним весом 300—400 гр., максимально могут достигать веса 700 г. Сорт высокоурожайный с одного куста можно собрать до семи килограмм винограда.

Сорт хорошо переносит температуру до -26 градусов, поэтому ареал распространения виноградников весьма широк. Ягоды этого сорта дозревают и в неблагоприятную, дождливую погоду, отсутствует горошение кистей, имеет высокий товарный вид даже после длительной транспортировки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, неприхотлив к условиям возделывания, но рыхление почвы и полив всегда благоприятно отобразятся на количестве и качестве урожая.

Поэтапный рецепт своего вина из винограда

Этап I

Полученную массу мезги выливаем в большую подготовленную емкость – деревянную или полиэтиленовую бочку, или эмалированную кастрюлю, учитывая, что заполнять ее нужно только на 2/3. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по окружности посуды.

Температурные условия брожения: 18-23°С. Если температура будет выше, то пострадает качество конечного продукта или даже начнется уксусное брожение, что превратит сусло в уксус.

Температура ниже 18°С затормозит процесс брожения, который может при такой температуре даже не начаться.

  • Нельзя даже начинать давить их до тех пор, пока они не наберут тепло.
  • Отставьте емкость с виноградной мезгой в покое на 3-5 дней.
  • Уже на следующие сутки начинается бурный рост дрожжевых бактерий, сопровождающийся брожением.
  • Сусло начинает активно отделяться, а мезга начинает собираться на поверхности жидкой массы, чему помогает активное выделение углекислого газа.
  • Эту поднявшуюся мезгу нужно неединожды в день перемешивать с суслом, иначе мезга перекиснет и испортит будущее вино.

Многие виноделы для приготовления виноградного домашнего вина используют только свежеотжатый  сок, а кожицу и семена – выбрасывают. Но, для получения ароматного, с красивым насыщенным цветом напитка, профессиональные виноделы никогда не откажутся от мезги, которая дарит вину благородное послевкусие!

Этап II

Через положенные 3-5 дней мезгу отжимаем – сначала через дуршлаг, потом через несколько слоев неотбеленной марли. Теперь, для последующего дображивания, сусло переливаем в объемную стеклянную емкость на три четверти объема и плотно закрываем пробкой с трубочкой.

Если мезгу оставляем, то предыдущий шаг пропускаем.

Эта трубочка для отвода углекислого газа называется водным затвором, который защищает сусло от кислорода и скисания. Трубочку опускаем одним концом в вино, вторым в литровую банку или стакан с водой.

  • На этом же этапе мы регулируем и крепость домашнего вина из винограда.
  • Она зависит от количества фруктозы в ягоде и количества сахара, которое следует добавить в процессе брожения.
  • Сорта винограда, произрастающие в наших странах, не содержат фруктозы выше 20 %, а потому нужно недостающий сахар добавлять.
  • В противном случае, мы получим сухое кислое вино.
  • Добавляем сахар дозировано: 200-250 г сахара на 1 л сусла.
  • Для этого нужно немного сока отлить, подогреть и растворить в нем сахар, а затем залить в общую емкость и надежно закрыть пробкой.

Этап III

Отделяем осадок от осветленного сусла: методом слива (через трубочку, опустив вторую емкость ниже емкости с вином). Если аккуратно слить не получилось, то процеживаем вино еще через несколько слоев марли.

Проверяем сладость. Если вы любите сухое вино, сахар добавлять не надо. Если же сладкое вино больше любимо вами, то добавьте сахар, не забыв перемешать его в вине до полного растворения.

Разливаем в подготовленную стеклянную тару темного цвета и неплотно закупориваем, чтобы все еще выделяющийся углекислый газ нашел путь наружу.

Этап IV и Этап V

Этот этап виноделия в домашних условиях различается, т.к. у каждого мастера свое мнение. Речь идет о стерилизации недозревшего виноградного вина.

Часть виноделов считает, что вино должно созревать естественным образом несколько месяцев, и ему не стоит мешать. Для естественного созревания надо установить водяные затворы для каждой бутылки и до полного прекращения брожения вина из винограда поместить его в прохладное и темное место.

Другая часть виноделов настаивает на стерилизации бутылок с виноматериалом и дальнейшем его созревании  в плотно закупоренной таре темного стекла.

Как это делать, согласно такому простому рецепту из винограда в домашних условиях?

  1. Вино наливаем в бутылки, неплотно закупориваем, обматываем любой тканью и устанавливаем в бачок с водой (она должна доходить до плечиков бутылки).
  2. В одну из бутылок опускаем градусник и стерилизуем пока температура вина в бутылке не подымется до 60 градусов. На этом процесс стерилизации окончен.

В процессе стерилизации винные дрожжи полностью погибают, тем самым дальнейший процесс брожения становится невозможным. При этом бутылки в воде закрыты пробками неплотно – для выхода углекислого газа.

По окончании стерилизации, бутылки плотно закупориваем. Оставляем остывать в условиях комнатной температуры, а затем выносим в прохладное место для хранения.

Домашнее вино из белого винограда

Вино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.

для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.

– Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.

– В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.

– Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.

– По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.

– Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.

– Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта. Затем вино из второго стакана выливают в первую бутыль, из третьего – во вторую, и так далее, в последнюю бутыль вино доливается из первого стакана.

– Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.

– По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.

– Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.

– Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.

Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.

Как приготовить вино из белого винограда в домашних условиях?

Белый виноград собирают позже черного, дают ягода немного перезреть.

Виноград белых сортов, в отличие от красного, собирается в более позднее время, его доводят до состояния перезрелости, которое обеспечивает вину крепость, мягкость и ароматность. Однако в местностях с жарким климатом для придания таких же вкусовых качеств, наоборот, виноград собирается чуть недозревшим. Сбор плодов желательно производить в солнечную погоду либо по истечении 3 дней после дождя. Это связано с тем, что ягоды содержат природные дрожжи, которые располагаются на поверхности кожиц. Без них приготовление вина нереально.

Собранные ягоды срываются с гроздей, затем тщательно перебираются, чтобы избежать попадания гнилых ягод, которые способны ухудшить качественные показатели вина. После этого необходимо как можно быстрее выдавить сок из ягод при помощи толкушки. Виноград перед проведением этой операции мыть не рекомендуется

Еще одной важной деталью является то, что при прессовании ягод не нужно дробить косточки — это может испортить вкус будущего напитка

Выдавленный виноградный сок называется суслом. В сусло, где использовался белый недозревший виноград, иногда добавляется сахар, но не более 27%.

Далее виноградный сок отстаивается на протяжении 6-12 часов в закрытой емкости из стекла, которая заполняется на ¾ своего объема. По истечении этого времени он сцеживается при помощи шланга либо сифона в чистую посуду, куда вводится двуокись серы в пропорции 0,5-1 г на 10 л сока. Это необходимо для улучшения вкусовых качеств и чтобы домашнее вино было стабильным при хранении.

Затем сок оставляют в темном месте бродить, причем должен соблюдаться температурный режим в 15-20°С.

Лечебные свойства винограда

Виноград обладает следующими целебными свойствами:

  • Устраняет запоры, метеоризм, дисбактериоз;
  • Обладает мочегонным эффектом, снимает отеки;
  • Купирует головные и суставные боли;
  • Ослабляет симптомы простуды, гриппа, ОРВИ. Способствует повышению тонуса организма больного человека;
  • Борется с вирусом герпеса;
  • Выводит шлаки, токсины из организма;
  • Улучшает работу почек и мочевыводящих путей;
  • Свежий виноградный сок нормализует кровяное давление и сердечный ритм;
  • Примочки из ягод лечат дерматологические заболевания.

Чем богаты виноградные ягоды

В состав виноградных ягод входят витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк и йод. Калорийность 100г продукта — 72 ккал. Плоды содержат сахарозу, аминокислоты и стерины

Стерины являются  важной частью растительных и животных жиров

Описание белых сортов винограда

Белый виноград произрастает в южных регионах с теплым климатом. Он предпочитает открытые солнечные участки с плодородными дренированными почвами, а также не переносит застоя влаги.

Белый виноград отличается разнообразием и характеристикой сортов.

Сорта винограда:

  • Белый мускат. Ранний технический сорт, выращиваемый для производства мускатных вин. Вес цилиндрической грозди — 110–390г.  Ягода округлой формы желто-золотистого цвета. Вес плода 2–4г. Кожица упругая и прочная, мякоть сахаристая, с выраженным привкусом цитруса.
  • Валентина. Неприхотливый сорт со средним сроком созревания. Плотная гроздь цилиндрической формы имеет массу 1–1,3 кг  и состоит из круглых зеленовато-желтых ягод. Плоды сладкие, сочные, с мускатным послевкусием.

Важно: Растение морозоустойчиво, хорошо переносит заморозки до -20 °C. Белое чудо

Столовый гибридный сорт, вегетационный период которого составляет 105–110 дней. Гроздь имеет коническую форму, достаточно плотная. Форма ягод — овальная светло-зеленого цвета. Вес ягоды — 5–7г. Кожица тонкая гладкая и прочная. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до -25 °C

Белое чудо. Столовый гибридный сорт, вегетационный период которого составляет 105–110 дней. Гроздь имеет коническую форму, достаточно плотная. Форма ягод — овальная светло-зеленого цвета. Вес ягоды — 5–7г. Кожица тонкая гладкая и прочная. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до -25 °C.

Особенность данного сорта в том, что виноград поражается мучнистой росой и милдью.

Белый виноград выращивается в промышленных масштабах. В России виноградники возделываются в Краснодарском крае, Крыму и Астрахани.

Белые сорта винограда используются в виноделии, из ягод изготавливаются соки и компоты. Плоды транспортабельны, при перевозке не теряют вкуса и товарного вида.

Применение винограда  в народной медицине

Виноградное лечение

Прежде чем, начинать лечение виноградом необходимо соблюдать ряд пунктов:

  • Виноградное лечение начинают в конце августа и заканчивают в октябре месяце;
  • При этом косточку и кожицу необходимо выплёвывать;
  • Виноград должен быть спелым и только что срезанным.

Как проводят виноградное лечение

  • Лечение виноградом начинают постепенно. Для этого берут норму от 400г. в день, доводя её до 4-5кг. в день;
  • Норму винограда следует распределять на три приёма.
  • Во время виноградного лечения необходимо тщательно следить за состоянием зубов. Чистить зубы после каждого приёма винограда и тщательно полоскать рот;
  • При лечении виноградом рекомендуют сохранять двигательную активность, в виде лёгкой прогулки, в ходе которой можно съедать распределённую порцию винограда;
  • Выход из виноградного лечения осуществляют постепенно, уменьшая объём до 400г ягод в день.

Лечение соком виноградной лозы

  • Сок виноградной лозы сводит мелкие бородавки;
  • Свежий сок с виноградной лозы, смешанный в равных пропорциях с оливковым маслом, применяется для удаления волос с кожи.

Как и от каких болезней применялись виноградные ягоды в древнегреческой фитотерапии

Сладкие ягоды винограда применялись для выведения шлаков из организма;

  • Зелёные ягоды и их сок рекомендовали при воспалении горла, миндалин в качестве вяжущего средства;
  • Соком свежего винограда пользовались, как жаропонижающим средством;
  • Смесь, приготовленная из сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля с добавлением мёда, применялась при сильном кашле.

В современном мире  использование ягод универсально. Их  употребляют и в свежем, и в консервированном виде. А также для придания кожи лица эластичности, мягкости и свежести. Для этого необходимо протереть кожу незрелыми годами винограда.

Оставайтесь с нами всегда!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Ледяное вино

Ледяное вино или асвайн готовят только из ягод, которые пережили мороз в -7-8 градусов. В них остается много сахара и мало сока. Напиток получается насыщенным. Если температура опускается до -20 – виноград не годится для приготовления, он не отдаст вкус.

В приготовлении используют дрожжи с повышенной устойчивостью к высокой сахаристости из-за большого содержания сахара. За границей используют сорта Рислинг, Кабаре Фран, но возможно приготовление со своим виноградом. Белое ледяное вино встречается намного чаще.

Интересно, что японские виноделы снимают ягоды и морозят их искусственно. Специалисты из Европы и Канады считают, что настоящее ледяное вино из них не получается и не используют такую технологию. Особенность вина в том, что его употребляют молодым. За время созревания аромат становиться слабым, а вкусовые качества слегка ухудшаются. Подают напиток температурой 12 градусов. Сочетают с десертами. Реже – с сыром с плесенью.

Пошаговый рецепт будет мало отличаться от традиционного приготовления. Разница только в состоянии ягод, а также в качестве дрожжей, которые должны быть устойчивыми к высокой сахаристости.

Особенность употребления

Иногда трудно оценить аромат и вкус домашнего вина. Проблема не в неправильном приготовлении, а в пренебрежении правилами употребления. На вкус влияет температура подачи, длительность распития напитка, даже форма бокала. Большое значение имеют закуски. Выбор всех показателей зависит от сорта вина, его крепости и сладости.

Как подавать

Для подачи берут тюльпановидный бокал. Наливают вино так, чтобы была заполнена треть. Температура при подаче должна быть 13-15 градусов. В этом диапазоне максимально раскрывается вкус и запах. Для закусок берут мясные, рыбные блюда, мягкие сыры и десерты

Важно не держать бокал длительное время, так как рука его нагревает

Полезные свойства

Существует специальный термин – энотерапия, обозначающий лечение вином.

Однако и свежий виноград более чем полезен для здоровья. Он нормализует сердечный ритм, давление, работу печени, выводит токсины.

Его ягодами лечат малокровие и болезни лёгких. Сок винограда способствует разжижению и выведению мокроты.

Польза пектина, входящего в его состав, в том, что он укрепляет сосуды, препятствует их ломкости.

Изюмом в домашних условиях лечат нарушения сердечного ритма. Сушёный виноград содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Отвар виноградных листьев применяют при камнях в почках.

Виноград является мощным антиоксидантом, особенно в этом качестве полезны его косточки.

Противопоказан сладкий виноград больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес

С осторожностью стоит его употреблять при высоком давлении, отёках

Кроме изготовления вина и употребления в пищу, виноград культивируется как декоративная культура.

Например, Амурский виноград, являющийся реликтом дальневосточной флоры России, кроме того, что идёт на производство вина и варенья, используется для вертикального озеленения в городах.

Лучшие сорта: столовые и для приготовления вина

Белый виноград имеет множество различных сортов и разновидностей, многие из которых используются для приготовления вина

В нашей статье мы подробно расскажем о самых лучших и популярных сортах, на которые стоит обратить внимание

Столовые

Столовые сорта винограда отличаются сладким вкусом, тонким ароматом и крупными гроздями и ягодами. Среди них выделяют следующие:

  • «Валентина» имеет большие грозди, которые могут достигать до пятидесяти сантиметров в длину. Ягоды винограда желто-зеленые, а вкус их насыщенный, сладкий. Садоводы собирают большие урожаи этого сорта винограда, так как он является достаточно плодовитым независимо от погодных условий.
  • «Белое чудо» — также довольно крупная разновидность столового винограда. Вес кистей этого сорта доходит до килограмма. Цвет ягод белый, а вкус слегка приторный. На кустах кисти держатся долго, при этом виноград не начинает морщиться и гнить.
  • «Белый великан» — это ранний сорт винограда. Также имеет крупные ягоды, но нуждается в тщательном уходе, так как болезни переносит очень плохо.
  • «Макси» — разновидность винограда, которая отличается большой плодовитостью. С одного виноградного кустика можно собрать около пятидесяти килограммов ягод, но при этом растение не морозоустойчиво и нуждается в постоянном уходе.
  • «Белое пламя» — это виноград без косточек. Относится к элитным разновидностям, имеет белый цвет и крупные ягоды.
  • «Дамские пальчики» — это виноград, имеющий продолговатые ягоды и грозди весом до полукилограмма. Кожура плотная, но сладкая, также имеются крупные косточки внутри ягоды.
  • Столовый виноград «Аркадия» отличается самыми крупными гроздями весом до двух килограммов. Ягоды конической формы, сладкие на вкус и имеют крупные косточки внутри.

Большинство разновидностей белого столового винограда с удовольствием употребляется в пищу взрослыми и детьми, а также используется в приготовлении салатов и десертов.

Винные

Винные сорта белого винограда отличаются более сильным ароматом и повышенным содержанием сахара. Их используют для приготовления соков, шампанского и вин разной крепости. Вот самые распространенные разновидности винного винограда:

  • «Аврора» — это виноград, который используется для приготовления вина с цветочным ароматом. Сорт довольно морозоустойчив, а также хорошо переносит болезни. Ягоды не очень крупные, сильно приторные.
  • «Бианка» — ранний сорт винограда, который отличается кисло-сладким вкусом. Имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Из него создают сухие, сладкие и полусладкие вина.
  • Виноград «Зигеребе» используется для приготовления качественного вина и соков. Данный сорт отличается небольшими гроздями весом до двухсот пятидесяти граммов, а также сладким вкусом ягод.
  • «Йоханитер» — сорт винограда, из которого готовят напитки, близкие по своим вкусовым качествам к таким винам, как рислинг или шардоне. Грозди среднего размера, ягоды небольшие, желтовато-белого цвета.
  • «Мускарис» имеет очень насыщенный мускатный аромат и сладкие ягоды. Из него готовят высококачественные вина.

Винные сорта белого винограда проходят контроль, а также выращиваются при определенных условиях. Как правило, они устойчивы к низким температурам и к болезням.

Ингредиенты для «Вино виноградное»:

  • Виноград

  • Сахар

Рецепт «Вино виноградное»:

Сразу оговорюсь, не пугайтесь, что не указано количество ингредиентов. Все расскажу по ходу рецепта.
Для начала берем виноград синий мелкий, у нас он называется по-народному «винный». Можно взять и другой сорт, но этому винограду присущ винный привкус изначально.
Ягодки очищаем от веточек. НЕ МОЕМ! Т. к. на кожице находятся дикие дрожжи, вызывающие брожение.

Виноградные ягоды давим очень тщательно небольшими порциями, чтоб почти каждая ягодка дала свой сок. Я это делала толкушкой. Эта «каша» называется сусло.

Сусло переливаем в винный бутыль (на этом этапе можно в любой посуде оставить). На каждый литр сусла добавляем 30 г сахара и закрываем крышкой (при этом снимаем пробочку, чтоб было поступление воздуха) или марлей. Оставляем на 5 дней бродить в теплом месте.

Пока подготовим крышку с трубкой.
По истечении 5 дней сливаем порционно наше сусло. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок. Это очень трудный процесс, как раз для мужчин.

Сок переливаем обратно в бутыль.
На каждый литр сока добавляем 200-300 г сахара. Чем больше сахара, тем вино будет крепче.
При брожении в нашем сосуде будут образовываться газы, которые необходимо выпускать. Но тут есть одно ограничение: в нашу бутыль не должен попасть воздух. Для этого трубку вставим в проделанную в пробке дырку. Трубочку нужно вставлять не сильно глубоко, почти к самому краю пробки (чтобы образовавшиеся газы смогли выходить через нее), не касаясь сока винограда. Место соединения трубки и пробки необходимо герметизировать (можно использовать детский пластилин или воск). Второй конец трубки опускаем в банку с водой, так, чтобы он был погружен в воду. В результате газы будут выходить через трубку, но при этом кислород не будет попадать в нашу бутыль. Оставляем на 3 недели.

Через три недели вино готово. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, переливаем вино в другой сосуд и наслаждаемся.

Особенности и вкус белого полусладкого вина

Алкогольные палитры таких сортов чаще всего делаются из ягод белых сортов винограда. Перед изготовлением напитка каждую ягоду тщательно очищают от шкурки. Французские и итальянские марки могут похвастаться оригинальными технологиями изготовления: для производства алкоголя нередко используется подмороженный или пораженный особой плесенью виноград. Это позволяет добиться необычного вкуса и неповторимого запаха напитка.

При изготовлении полусладкого алкоголя виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Чтобы добиться необходимых вкусовых оттенков, нужно собрать сырье в подходящее время, когда виноградник находится в самом соку.

Крепость получившегося напитка – от 9 до 12 градусов. Процент содержания сахара – от 3 до 8, в зависимости от сорта использованного сырья. Цвет качественного белого вина варьируется от соломенного до янтарного, но не слишком насыщенного.

Вкус напрямую зависит от того, какой сорт винограда был использован и в каком месте он произрастал. Но чаще всего в бокале угадываются фруктовые, цветочные и ореховые нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector