Яичный желток

Содержание:

В каком виде продукт полезен

Сырые

Диетологи схожи во мнении, что наибольшую пользу для организма принесут именно сырые яйца. В чем же достоинства:

  1. Яйцо, которое не подвергается термической обработки легче усваивается.
  2. Сохраняются все полезные витамины и минералы.
  3. Сырые яйца оказывают благоприятное воздействие на слизистую желудка, уменьшают кислотность и являются отличным средством против гастрита.

Лечебный эффект:

  • облегчит кашель;
  • омолодит организм;
  • оказывают профилактическое действие рака молочной железы;
  • улучшают тембр голоса.

Однако не каждый будет употреблять яйца в сыром виде, боязнь различных инфекций, и нежелательных реакций со стороны человеческого организма.

Вареные

Вареные, содержат полезные элементы в чуть меньшем количестве. Они являются альтернативным вариантом, для тех, кто не желает есть сырой продукт.

Лучше готовить яйца до полуготовности. Продукт всмятку приятен на вкус и сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем яйца, сваренные вкрутую. Кроме этого продукт, приготовленный вкрутую хуже усваивается организмом.

Жареные

Многие отказываются от поедания жаренных блюд на основе этого продукта, переживая за холестерин. Но ученые доказали, что они содержат и иные вещества, которые способны нейтрализовать вредное влияние.

Что полезнее: белки или желтки

Каждый из нас думал над этим вопросом, что же все-таки полезнее. Чтобы точно ответить на вопрос и развеять сомнения, нужно тщательно разобраться в их составе.

Полезность белков:

  • не содержит жиры, и низкая калорийность;
  • большое содержание витамина В;
  • идеально подходит как дополнение во время диеты;
  • применяется в косметологии;
  • помогает снизить кровяное давление.

Полезность желтков:

  • содержит жиры;
  • полезные вещества — холин и лецитин;

Смотря по составу обе части куриного яйца полезны, поэтому лучше включать в рацион целое яйцо, не деля его на части.

Польза яичного желтка

В яичном желтке большое количество витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Плюс ко всему, его дают деткам, когда у них исчезает аппетит. Витамин А образовывает в желтке каротин, о чем говорит жёлтый окрас. Это витамин отличного зрения первым делом. Еще он предупреждает формирование процессов старения и мешает появлению раковых клеток. Мало, но все таки присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые предоставляют хорошее влияние на весь человеческий организм. Как можно заметить, желток яйца очень богат витаминами, и это его выполняет весьма полезным продуктом тем более для детского питания.

Среди прочих веществ, которые есть в желтке, можно выделить также фосфор, который помогает сохранить в хорошем состоянии зубы и десны, а еще он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть тут и селен, который относят к категории антиоксидантов. Это вещества, защищающие нас от плохого влияния внешней среды — сигаретного дыма, отработанных газов, радиации, пестицидов и прочих экологичных неурядиц. Вещество холин нужно для поддерживания нормальной работы системы сердца, а еще он питает клетки нервов, благодаря этому полезен для нервной системы. Больше холина располагается в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, и еще в построении новых клеток, благодаря этому он крайне полезен для кожи и волос. Вещество лютеин сможет помочь избежать катаракты и сделать лучше зрение, так как он противодействует появлению заболеваний глаз.

ЖЕЛТКОВ: число взаимодействия с миром «6»

«Шестерочника» легко узнать – это тот самый человек, который отличается необыкновенной удачливостью, всегда окружен друзьями, имеет прекрасную семью и не понаслышке знает, что такое взаимная любовь. Баловень судьбы? На самом деле это не совсем так. Все, что получает «шестерочник» с кажущейся легкостью, им заслужено. Этот человек отличается спокойным, уравновешенным характером, умением помочь в трудной ситуации, дать толковый совет или просто выслушать того, кому необходима моральная поддержка. В служении другим на самых разных уровнях люди шестерки часто находят смысл своей жизни; именно они умеют отдавать, ничего не теряя, и спокойно принимать любые дары. Близкие и друзья «шестерочника» чувствуют себя рядом с ним спокойно и комфортно – такой человек не играет в психологические игры, не пытается ими манипулировать, говорит именно то, что думает, но в форме, которая никого не обидит.

«Шестерочник» — отличный семьянин, причем его заботят не только уют дома и успешность всех членов семьи, но и душевное состояние близких. Это несравненный хранитель домашнего очага, умный и терпеливый наставник, достойный пример для подражания. Заботясь об окружающих, люди шестерки часто забывают о себе, и один из важных уроков, которые им следует усвоить – не растрачивать себя без остатка, поскольку силы их велики, но все же не неисчерпаемы.

Стремление «шестерочников» к гармонии накладывает отпечаток не только на их отношения с людьми, но и на то, как они организовывают свою жизнь – от основополагающих тенденций, до мелочей. Можно не сомневаться, что квартира человека шестерки чиста и уютна, рабочее место – комфортно и располагает к продуктивному труду, а место отдыха радует глаз приятным пейзажем. «Шестерочники» не только ценят красоту, но и способны увидеть ее во всем, что их окружает

Именно поэтому они часто обладают незаурядными талантами в области дизайна, и, что немаловажно, способны помочь любому раскрыть лучшие стороны своей души

Если «шестерочникам» что и мешает в жизни, так это неспособность принять решение быстро, и не отступать от него ни на шаг. Такие люди способны помогать другим, давать простые и разумные советы, но сами часто терзаются беспричинными сомнениями, нервничают и переживают по мелочам. Они восприимчивы к радостям жизни, но и беды принимают близко к сердцу; часто реагируют излишне эмоционально и подолгу страдают от душевных ран.

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

Окраска яичной скорлупы является наследственным признаком, то есть он обусловлен генетически.

Порода кур

Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.

Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.

Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.

Стресс

Стрессовые ситуации способны оказать влияние на цвет белкового продукта. Данный факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на работу слизистых оболочек, останавливая выделение пигмента так называемой скорлуповой железой, и замедляет действие порфиринов. Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: меловых, серых и проч.

Лекарства

На цвет белкового продукта могут оказывать свое действие и некоторые лекарственные препараты.

Коричневый оттенок яйцам придает протопорфирин – он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах. Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйца через яйцевод – чем оно больше, тем насыщеннее оттенок яйца.

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Цвет желтку куриного яйца придают пигменты класса каротиноидов, в частности, пигменты лютеин и ксантофилл.

Каротиноиды активно действуют в жирной среде, поэтому целесообразно давать курицам жирные кухонные отходы в разумном количестве, молочные сыворотки.

Если куры питаются бесцветным кормом, то желток будет тоже практически бесцветным, с чуть заметным желтым оттенком.

Торт «Чудак»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля — с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте!
P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))

Мука пшеничная Масло сливочное Желток яичный Сметана Соль Сода Сахар Белок яичный Джем

Яичный желток — польза и вред

Яичный желток по своей сути является смесью биологически активных и питательных веществ, которые накоплены в яйце для обеспечения развития будущего птенца. Именно это и составляет его пищевую ценность в нашем питании. Польза яичного желтка состоит в первую очередь в том, в его состав входит 13 витаминов и 15 минералов, а также ряд важнейших белков и легкоусвояемых жиров. Популярность и широкое применение желтка в кулинарии обусловлена еще и его связывающими свойствами.

Польза и вред яичного желтка

Одним из важнейших и уникальных качеств яичного желтка является тот факт, что абсолютно все компоненты этого продукта легко усваиваются человеческим организмом. Именно по этой причине желток рекомендуют педиатры и диетологи в качестве первого прикорма для детей грудного возраста. Рассмотрим, что содержится в яичном желтке и в чем его значение для здорового питания.

Пищевая ценность продукта представлена следующим соотношением:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – около 1.8 г;
  • калорийность яичного желтка – 352 – 358 ккал.

Биохимический состав яичного желтка – это кладезь полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс желтка включает практически весь спектр группы B (B1 – о.25 мг, B2 – 0.3 мг, B5 – 4 мг, B6 – 0.5 мг, B9 – 22 мг, B12 – 1.8 мг), а также витамины D – около 8 мг, H – 55 мкг, A – 0.9 мг, PP – 2.7 мг, бета-каротин – 0.2 мг, холин – 800 мг. Благодаря обширному составу витаминов употребление желтка благотворно влияет на защитные и восстановительные функции организма.
  2. В желтке содержится большое количество минералов, в том числе такие важные для нашего здоровья элементы, как фосфор (540 мг), кальций (135 мг), сера (170 мг), хлор (145 мг), калий (130 мг), магний (15 мг), железо (7 мг), медь (140 мкг), йод (35 мкг), кобальт (23 мкг), цинк (3 мг). Употребление желтка способно значительно улучшить работу нервной системы, улучшить работу органов и обменные процессы.
  3. Желток является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, не вырабатываемых нашим организмом, их недостаток негативно сказывается на гормональном балансе, здоровье кожи, ногтей, волос, суставов и центральной нервной системы.

Вред яичных желтков возможен при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении и некоторых эндокринных нарушениях. Людям с лишним весом стоит употреблять яйца в первой половине дня, так как их энергетическая ценность довольна высокая. Последние исследования диетологов показали, что при умеренном употреблении яичные желтки способны принести организму только пользу.

Арахисовая паста — польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах арахисовой пасты и возможном вреде от ее употребления. Также вы узнаете о составе ореховой пасты, который изобилует массой полезных и необходимых для нашего организма веществ.

Бергамот нам известен в большинстве случаев как ароматическая добавка к чаю. Эта статья расскажет о полезных свойствах бергамота и противопоказаниях к его применению.

Сколько белка в говядине?

В этой статье мы расскажем о составе говяжьего мяса, его полезных свойствах и содержании белка в говядине, в том числе и отварной. Также вы узнаете, что делает это мясо полезным и рекомендуемым к включению в рацион.

Сколько калорий в сухарях?

В этой статье мы расскажем о количестве калорий в сухарях, в зависимости от хлеба, из которого они были приготовлены. Также вы узнаете о том, чем полезны сухари для нашего организма.

Строение куриного яйца

Формирование

Формирование яичек начинается в яичнике из половых клеток. Изначально яйцеклетка курицы – это желток яйца с питательной частью. По мере прохождения по яйцеводу появляются: белковый слой, внутренние оболочки и скорлупа.

На создание одного яйца уходит около суток. Количество яйцеклеток у кур достаточно, чтобы нестись всю жизнь. Узнайте больше в статье «Как курицы откладывают яйца».

Рассмотрим, из чего состоит куриное яичко в разрезе.

Желток

Шарообразное вещество. Занимает одну треть от общего веса. Главное предназначение – хранение полезных веществ для эмбриона. Под микроскопом его строение напоминает жидкую сферу, где плавают маленькие шарики, наполненные жиром и белком.

Имеется несколько слоев: светлые и темные. Чередуются между собой. Наличие двух оттенков связано с различным составом. Темные слои обладают более густой консистенцией из-за большого содержания сухих веществ.

Зародышевый диск

Располагается поверх желтка. Из него будет развиваться эмбрион – будущий птенец.

Но только при условии, что курица спаривалась перед этим с петухом. Если этого не было, то диска не будет.

Белковый слой

По своей консистенции он неоднороден. Более вязкая часть располагается вокруг желтка, а около скорлупы – плотная. Здесь имеется фермент лизоцим, борющийся с вредными бактериями.

Желток внутри белкового слоя держится за счет нескольких специальных «нитей» (канатиков). С одной стороны они крепятся к полюсам яичка, а с другой – к желтковому шарику.

Подскорлупные оболочки

Их две. Покрывают белковый слой, плотно прилегая друг к другу и к скорлупному слою. Основная их функция: не дать жидкости растечься внутри.

Расходятся оболочки на тупом яичном конце, создавая воздушную камеру (пугу).

Скорлупа

Твердый внешний слой, предназначение которого — защита от повреждений. При расколе птенец неминуемо погибнет.

В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция (90%), вода (4%) и прочие вещества. Об этом будет рассказано ниже.

Кутикула

Верхний смазочный слой, защищающий от вредных бактерий. Также он не дает проходить внутрь влаги и газам.

Такая сложная структура яичка обеспечивает безопасность эмбриона.

Мы рассмотрели схему внутреннего строения яйца. Далее выясним его плотность, химический состав. Узнаем, влияет ли он на гликемический индекс и уровень холестерина.

Яичный желток: польза и вред

Привет, друзья!

 По-прежнему не утихают споры о пользе или вреде яичного желтка. Основным камнем преткновения стал холестерин, содержащийся в желтке. Но тот ли это холестерин, которого стоит опасаться. Может быть яичный желток всё-таки чем-то полезен? Разберемся прямо сейчас.

 Когда речь заходит о холестерине, многие врачи, помимо жирной пищи, обращают наше внимание и на яичные желтки. В желтках действительно содержится около 200мг холестерина, но он  с легкостью нивелируется лецитином, содержащимся в тех же яйцах

 Необходимо также понимать, что при нехватке в организме кальция холестерин начинает, как бы замещать его. Так если ваши сосуды имеют очень тонкие стенки, то этот хороший (полезный) холестерин пытается защитить их. Основной проблемой яичного желтка является его употребление с переизбытком. А теперь обо всем по порядку.

Польза яичного желтка

 Яичные желтки являются источником огромного количества полезных веществ,  витаминов и минералов (80% от целого яйца) Поэтому, если вы отделяете белок от желтка и потребляете один белок, вы лишаете себя следующего:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
  • Витамин В12
  • Витамины A, E, D
  • Селен
  • Железо
  • Калий
  • Биотин (Витамин H)
  • Холин (вещество из группы витаминов B)
  • Бета-каротин
  • Фосфор
  • Белки

 Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

Вред яичного желтка

 Несмотря на очевидную пользу, минусами желтка являются холестерин и жиры. Поэтому данным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания и страдающим ожирением. На самом деле, по настоящему, стоит опасаться насыщенных и транс-жиров (жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и т.п.), а не яичного желтка.

Сырой, отварной или жареный желток

1. Сырое яйцо

 В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

2. Жареное яйцо

 Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца.

3. Отварное яйцо

 В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

 В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

 Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в  3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?

Рубрика: О питании Метки: Белки, Витамины, Жиры, Правильное питание, углеводы

1 из 11

Как выбрать и хранить куриные яйца

Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели

Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.

Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.

Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.

Лечение

  • Ангина. Берем пару сырых желтков, смешиваем с десертной ложкой муки, двумя столовыми ложками сливочного масла и столько же добавляем ложек меда. Лекарство употребляем несколько раз в день по столовой ложке.
  • Бронхит. Смешиваем три сырых желтка с чайной ложкой муки, десертной ложкой меда и соком из одной редьки, натертой на терке. Употребляем по чайной ложке несколько раз в день.
  • Маточные кровотечения. Шесть сырых белков необходимо перемешать с десертной ложкой лимонного сока до однородной консистенции. Выпиваем на голодный желудок.
  • Изжога. Выпиваем сырой белок.
  • Отравление. Сырой белок разводим в остывшей кипяченой воде. Немного добавляем сахара и выпиваем крохотными глотками.
  • Понос. В сырой белок капаем четыре капли йода, смешиваем без взбивания и пьем.
  • Понижение аппетита. Сырое яйцо смешиваем с чайной ложкой сахара и молоком. Выпиваем на голодный желудок.
  • Косточки на ногах. Разводим в горячей воде (0,5 л) морскую или кухонную соль. Делаем концентрированный раствор. Смачиваем ватку и трем косточку. Вытираем и накладываем кашицу, полученную из уксуса, яиц и скипидарной мази. Накрываем бинтом, затем бумагой для выпечки и надеваем носок. Компресс накладывается на ночь. Утром снимается. Повторяем по мере надобности.
  • Вывих сустава. Берем сырой белок, столовую ложку муки и десертную ложку спирта. Все перемешиваем и прикладываем к травмированному участку. Туго бинтуем.
  • Ожог. Охлаждаем под водой обожженное место и накладываем на него пленку, снятую с внутренней стороны скорлупы яйца.

Это интересно: Утренняя гимнастика (зарядка) для детей разных возрастов

В чем польза яичного белка?

Ведется много дискуссий по поводу того, чем полезен яичный белок и стоит ли его принимать в пищу. Вес желтка и белка вместе со скорлупой составляет в среднем 55-70 грамм. При этом в 100 граммах куриного яйца 170-180 ккал. Большую часть калорийности берет на себя желток, а белковая часть на 80-85 процентов сформирована из воды. Те 15-20 процентов, что остались – органические вещества.

Это интересно: Как правильно выполнять обратные отжимания от скамьи на трицепс?

Объем протеина в белке – 10%, в которые включаются следующие элементы:

  • овоглобулин;
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овотрансферрин.

Количество углеводов в составе – 0,6-0,7%, а жиров – 0,3%. Благодаря этим качествам, продукт считается диетическим. Многие знают, что содержится в яйцах, поэтому смело добавляют их в рацион, не опасаясь за фигуру.

В белке содержится широкий выбор микроэлементов и аминокислот, в которых нуждается человек. А также он обладает очень многогранным действием:

  • Очищает организм от вредных веществ. Ученые доказали, что яичный протеин – играет одну из главных ролей в снижении холестерина, улучшении работы сердечной мышцы и сосудов.
  • Восполняет организм полным набором аминокислот, улучшающих работу головного мозга, ускоряющих процессы регенерации клеток и оптимизирующих выработку соединительных тканей.
  • Насыщает организм ферментом, обеспечивающим организм энергией.
  • Покрывает дефицит токоферола, кальциферола, витаминов группы B и прочих элементов.

Польза яичного белка доказана уже давно: он делает организм здоровее и помогает при различных способах применения – наружно или внутренне. Так, ученым известны косметические свойства продукта. Нанесение белка – шанс защитить жирную кожу лица, слегка подсушить ее и снизить активность сального обмена.

Популярностью пользуются белковые маски, которые разрешается применять в роли профилактического средства. Процесс приготовления и нанесения состава занимает несколько минут. Белок взбивается, а далее с помощью кисточки наносится на кожу. После высыхания первого слоя наносится следующий, и так три подхода. Через 5-7 минут состав смывается теплой водой.

Применяется белок и для кожи головы (питания волос). Если цель – укрепление луковиц, то рекомендуется смешать белок одного яйца с тремя ложками йогурта, после чего распределить состав по всей длине волос. Через двадцать минут остается смыть маску. Результат – улучшение структуры и укрепление луковиц.

Противопоказания для яичного желтка

В некоторых государствах ученые мужи проводили исследования яиц – белка и желтка по отдельности. Что же касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может быть от 215 до 275 миллиграммов холестерина

Когда проводились разные сравнение, то стало известно, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина.
Благодаря этому для тех, у кого появляется риск сердечных болезней, желток нужно есть очень осторожно, ведь им можно за один день поглощать продукты, в которых есть не более 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются очень высоким содержанием холестерина в крови

Яйца можно есть без границ только полностью здоровым людям – говорят ученые мужи. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста — им можно поглощать не более 2-3 яиц на протяжении недели, и лучше всего не в жареном, а в вареном виде.

Сейчас аналогичные исследования проводят американские ученые мужи – они говорят, что желток яйца обвиняется в поднятии холестерина несправедливо. Благодаря их исследованиям, увеличению уровня холестерина в крови мешает лецитин, который в необходимом количестве содержится в яйце. Они даже привели эксперименты в 2-ух группах людей из группы риска по сердечным болезням. Одной группе на протяжении 14 дней не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков на протяжении дня. Через 14 дней у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двух, у двух снизился, а у других остался без изменения. Видимо, все же уровень холестерина – дело преимущественно персональное, и сваливать все беды на желток яйца нет никакого смысла.

Плюс ко всему, есть версия про то, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает изъян кальция в крови. Наш умный организм сам изменяет процессы, при каких нехватка одних веществ заменяется иными. И когда человек не дает собственный организм кальцием, то сосудистые стенки становятся хрупкими, и могут «поломаться». В них практически появляются дыры, из-за того что они становятся тонкими. И и тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он словно «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, однако это уже плата за то, что в организме не все в хорошо. А нас также пугают тем, что холестерин сужает сосуды. Просто следует иметь в виду, что в организме не бывает ничего нечаянного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно. И причина избыточного холестерина не в том, что человек очень много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от собственного нерадивого владельца.

Вполне может быть так, что в скором времени классический подход к яичному желтку изменится, и мы станем есть яйца чаще, чем теперь советуют диетологи. Тем не менее, для здоровых людей подобных запретов и вовсе нет.

Строение куриного яйца

Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес.

Но прежде ознакомимся со схемой строения:

Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой

Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка.

Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.

Воздушная камера

Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти.

Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.

Белок

Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая — занимает оставшийся объём.

Желток с зародышевым диском

Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре.

Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.

Канатик

Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в центре.

Средний вес

В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г.

Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:

  • 3-я — 35–44,9 г;
  • 2-я — 45–54,9 г;
  • 1-я — 55–64,9 г;
  • отборное — 65–74,9 г;
  • высшая –от 75 г.

Состав яиц

В состав яиц входит несколько компонентов:

  • белок – составляет 61 %;
  • желток – на него приходится 33 %;
  • скорлупа –составляет 6 %.

В яичном белке 10 % приходится на белковые компоненты, 85 % – на воду. Остальную часть составляют жиры, углеводы, глюкоза. Также в составе имеются витамины группы В и всевозможные ферменты.

К белковым компонентам яиц относят следующее:

  • овомукоид;
  • овоглобулин;
  • овомуцин;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овотрансферрин.

Калорийность 100 г яичного белка составляет 45 Ккал. Потому он может считаться диетическим продуктом.

Яичный желток практически в 8 раз калорийнее, чем белок. В 100 г продукта присутствует 355 Ккал. В составе этой части яйца имеются жиры, углеводы, холестерин. Также она включает протеины.

Скорлупа содержит большое количество кальция. Также в ее составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят фтор, железо, марганец. Также продукт включает молибден, фосфор, медь, цинк.

Кальций, который присутствует в составе скорлупы практически полностью усваивается организмом. Потому ее нужно употреблять в измельченном виде с продуктами питания. Это поможет восполнить нехватку кальция в организме. За счет этого удается укрепить зубы, кости, ногти.

100 грамм куриных яиц содержит:

  • белки: 12,7 гр;
  • жиры: 11,5 гр;
  • углеводы: 0,7 гр;
  • вода: 74,1 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 3 гр;
  • холестерин: 570 мг;
  • моно- и дисахариды: 0,7 гр;
  • зола: 1 гр.

Витамины:

  • витамин A: 0,25 мг;
  • витамин PP: 0,19 мг;
  • витамин E: 2 мг;
  • бэта-каротин: 0,06 мг;
  • витамин A (РЭ): 260 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,07 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,44 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 1,3 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,14 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 7 мкг;
  • витамин B12 (кобаламины): 0,52 мкг;
  • витамин D: 2,2 мкг;
  • витамин E (ТЭ): 0,6 мг;
  • витамин H (биотин): 20,2 мкг;
  • витамин К (филлохинон): 0,3 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6 мг;
  • холин: 251 мг.

Макроэлементы:

  • кальций: 55 мг;
  • магний: 12 мг;
  • натрий: 134 мг;
  • калий: 140 мг;
  • фосфор: 192 мг;
  • хлор: 156 мг;
  • сера: 176 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 2,5 мг;
  • цинк: 1,11 мг;
  • йод: 20 мкг;
  • медь: 83 мкг;
  • марганец: 0,029 мг;
  • селен: 31,7 мкг;
  • хром: 4 мкг;
  • фтор: 55 мкг;
  • молибден: 6 мкг;
  • кобальт: 10 мкг.

Как правильно приготовить куриные яйца

Во многих культурах мира в блюда добавляют яйца, их применяют в салатах, выпечки, в разнообразных омлетах.

Как правильно пожарить

С жарких яиц может справится почти каждый, в этом нет ни чего сложного и особых навыков в кулинарии от Вас не требуется.

Бабушкины секреты для бесподобной яичницы:

  1. Для получения красивого блюда, следует использовать только домашние яйца.
  2. Лучше прожаривать с использованием сливочного масла — в таком случае вы получите нежное и очень вкусное блюдо
  3. Однако если к омлету добавляются иные продукты, то для прожарки лучше использовать растительное масло.
  4. Для получения идеального блюда, лучше жарить на среднем огне. Если при готовке огонь включать на максимум, то края омлета подгорят, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

При соблюдении простых советов, можно будет получить вкусное блюда, которое порадует всю семью.

Как варить

Перед варкой, яйца лучше достать их холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, в среднем это занимает 30 минут.

  1. Если при варке используется горячий метод — то яйца погружать в воду аккуратно и плавно, чтобы оно не треснуло. В процессе варки скорлупа яиц бывает трескается, чтобы избежать этого, их лучше варить в маленькой кастрюльке, где они будут лежать плотно друг другу. Воду наливают столько, чтобы она покрыла верх продукта.
  2. Если вы планируете варить яйца в малом количестве, то их лучше сварить на пару. Для этого следует взять кастрюльку, положить поверх сито и выложить яйца. Также можно воспользоваться пароваркой.
  3. На плите яйца можно сварить 3-мя разными способами: вкрутую, всмятку и пашот.
  4. Для варки яиц всмятку необходимо использовать свежие продукты, которые хранились не более 6-ти дней. Продукт помещают в кастрюлю с холодной водой доводят до кипения на максимальной температуре, как только вода закипит, огонь убавляют. Для получения жидкого желтка яйца варят в среднем 2-3 минуты.
  5. Для получения яйца вкрутую, продукт варят 8-10 минут.

Среди любителей этого продукта, весьма популярными стало яйца, приготовленные как пашот. При таком способе яйца готовятся без скорлупы, и используются для салатов, мясных закусок и первых блюд.

Для такой варки используются только свежие продукты.

Необходимо:

  • яйцо;
  • уксус — 100 гр.;
  • емкость с низкими бортиками;
  • соль — 0,5 ложки;
  • водичка — 1,5 литра

Процесс приготовления:

Воду довясти до кипения, после добавить соль и уксус

Яйцо разбивают в отдельную емкость, важно, чтобы желток остался целым. Белок совместно с желток аккуратненько при помощи ложки помещают в воду, и варят в таком виде не более 4-х минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector