Как осуществляется забой индюков?

Почему индюк не хочет топтать индюшку?

Бывают случаи, когда начинающий фермер сталкивается с проблемой, что индюки не хотят спариваться. Почему самец не топчет самку, ответить однозначно не получится, на это влияют многие факторы.


Индюк топчет индюшку

  • Большой вес самца. На роль производителя нужно выбирать не крупного самца, а среднего, который бы умел топтать. Под умением подразумевается спаривание без нанесения травм самке.
  • Болезни поголовья. Заболеваний очень много, и результатом этого может быть не только нежелание спариваться, но и летальный исход.
  • Плохое питание. Правильно подобранный рацион очень сильно влияет на продуктивность поголовья. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Плохое сочетание пород. Это касается и родственных связей, в результате такого спаривания могут получиться особи с какими-либо уродствами и со слабой выживаемостью.
  • Агрессивность индеек. Она может быть вызвана несколькими факторами. Сколько их, известно только индюшке, обычно это недостаточное освещение, плохая вентиляция или ее отсутствие, плотность голов на 1 кв. м или плохой рацион кормления.
  • Запрет со стороны главного самца. Существует неписаное правило, по которому спариваться имеет право только самый сильный самец. Другим, менее удачным соперникам, эта возможность предоставляется, если главный самец занят с другой самкой или отсутствует в птичнике.
  • Седьмое место занимают плохие условия содержания.

Подготовка к забою индюков

Из-за отсутствия практических навыков новички просто боятся делать такую процедуру самостоятельно

При этом важно не только добыть мясо, но и сохранить его качество, свежесть и магазинную привлекательность

К забою индюшки приступают в возрасте 8 месяцев, когда её весовые показатели превышают отметку в 12 килограмм. Что касается бройлеров, то они способны набирать такой вес уже на 4−6 месяце жизни. Если упустить важный момент, мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.

Однако забою на мясо подлежат и 2−3-летние самцы, которые теряют ценность производителей, но весят очень много и обладают вкуснейшим мясом

Важно понимать, что к действию принято приступать до начала линьки, т. к

в противном случае тушку будет проблематично ощипать из-за множества пеньков. Поэтому с этим делом лучше не временить.

Непосредственно перед забоем индюка правильно подготавливают. Для этого ему перестают давать пищу за 1−2 дня до ожидаемой манипуляции, иначе потрошение будет сложным, а качество мяса сомнительным.

Среди ключевых подготовительных правил выделяют такие:

  1. Непосредственно перед днём забоя птицу не кормят. Минимальный срок — 14 часов, однако лучше не давать пищу на протяжении суток. Но не делайте это за несколько дней, ведь индюшка может убавить в весе и стать вялой.
  2. Индюков помещают в тёмное помещение, где отсутствует еда, но есть свободный доступ к источнику чистой питьевой воды. С её помощью будет происходить полноценное освобождение кишечника от кала, а весовые показатели птицы останутся прежними.
  3. Кроме воды индюкам можно давать раствор глауберовой соли, которая способна придавать калу жидкое состояние, что необходимо для более быстрого выхода.
  4. Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства.

Выбор породы для выращивания

Перед разведением индюков фермеры выбирают для себя наиболее подходящую породу. Подавляющее большинство пород индюков считаются готовыми к забою, когда подрастают до полугодового возраста. Однако существует много быстрорастущих пород, которых рациональней всего забивать в более раннем возрасте.

К крупным представителям быстрорастущих пород относятся Биг-6, белая широкогрудая и другие. Бройлерные породы выращивать для забоя намного выгоднее.

Выше упоминалось о том, что в определенный период жизни индюков у них значительно начинает снижаться показатель роста. Этот момент и является оптимальным для забоя, но что будет, если его упустить?

Во-вторых, чем старше индюк, тем ниже качество его мяса. В большей степени снижение качества относиться к вкусовым характеристикам. Диетическими свойствами индюшатина обладает в любом возрасте.

Если фермер содержит стаю для непрерывного разведения, то в ней он выделяет родительскую группу для продолжения рода. Представители указанной группы живут по два-три года до забоя, пока их репродуктивные возможности не станут угасать.

Мясо индюков указанной группы практически не отличается от мяса молодняка. Оно также подходит для продажи и для потребления в пищу.

Как сохранить мясо

Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.

«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.

Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:

  1. Готовят 40% раствор поваренной соли, засыпая кристаллы в горячую воду, так как в холодной они могут не раствориться полностью
  2. Дают жидкости остыть.
  3. Вливают соляной раствор в горло индейке — по 0,5 стак. на каждый килограмм веса тушки.
  4. Горло перевязывают бечёвкой, а тушку подвешивают кверху ногами в прохладном месте.
  5. Через 20 ч. верёвку развязывают, чтобы слить содержимое.

Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.

Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.

Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно

Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.

Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Особенности выращивания

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией

Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма

Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.

Способ обработки утюгом

Для реализации этого способа желательно взять утюг с функцией пара, который уже не используется по прямому назначению. Для процедуры также понадобится:

  • насос;
  • шпагат (бечевка);
  • чистая натуральная ткань (или марля).

Пошаговое выполнение:

Взять насос, поместить раструб под кожу в области шеи индюка, медленно и аккуратно накачать воздух, следя, чтобы шкурка не лопнула

Дождаться, пока перья поднимутся вверх, осторожно извлечь насос и туго перевязать шею шпагатом. Намочить ткань, накрыть ею тушку и прогладить сверху горячим утюгом, обдавая поверхность паром, в течение 8-10 секунд

Высохшую ткань периодически смачивать заново. Ощипать распаренную птицу, начиная с крупных и толстых перьев и заканчивая легким пухом.

Достоинства метода:

  • легкость уборки (перья не разлетаются);
  • шанс использовать пух в дальнейшем (он остается чистым и сухим);
  • скорость обработки, что позволяет ощипать много тушек в короткие сроки;
  • возможность проводить ощипывание через несколько дней после забоя;

Недостатки способа минимальны:

  • опасность получения травмы при неаккуратном обращении с утюгом;
  • отсутствие привлекательного вида тушки из-за потери кожицей натурального цвета в ходе обработки;
  • необходимость пользоваться современным утюгом.

Как потрошить?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Для запекания подходят только молодые индюки

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Инструкция потрошения тушки:

  1. Перед тем, как распотрошить индюка, нужно будет отрезать конечности и оба крыла до локтевых суставов. Голова должна быть отрублена до второго сустава позвоночника.
  2. После этого сделайте надрез длиной во всю шею. Кости, которые находятся в шее, удалите, чтобы получилось отверстие. Нащупайте там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
  3. Теперь сделайте разрез в брюшной полости. Он должен проходить от края последнего рёбрышка до мочевыводящих путей. Разрезайте очень аккуратно, не заденьте желчный пузырь. Достаньте все внутренние органы и вырежьте клоаку.

В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.

Из внутренностей оставьте печень, сердце, желудок. Остальное в пищу не пригодное. Желудочек разрежьте вдоль и очистите под проточной водой, сняв внутреннюю оболочку.
Промойте тушку внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови. Если заметите «пеньки», которые остались после первичного ощипывания, удалите их пинцетом.

отрезаем конечности на коленном суставе

делаем надрез во всю шею

делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности

вырезаем внутренние органы вместе с клоакой

если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом

Полный раздел

Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.

Частичный раздел

Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут

Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Читать так же: Лучшие советы по разведению индюков

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели

Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам

Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Способы забоя

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.

Существует несколько способов забоя индюка:

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Наружный

Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.

Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Внешний

Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.

Подготовка

Облегчить ощипывание пера и подготовить индюка к долговременному хранению помогут правила убоя.

Прежде всего, проводится суточное или 12-15 часовое голодание птицы. Это делается для того, чтобы освободить пищеварительную систему индюка от кормовых масс. Иначе остатки пищи начнут разлагаться. При их гниении выделяются вещества, которые вызывают посинение тушки в отдельных местах, позеленение подкожного и внутреннего жира.

Ощипывание птицы методом ошпаривания

Предубойное голодание не означает отказ от воды. Наоборот, вода способствует лучшему продвижению каловых масс по кишечнику и быстрому освобождению организма от остатков пищи. Можно давать индюку раствор поваренной или глауберовой соли двухпроцентный, он подействует как слабительное.

Загон, в котором содержат индюка для забоя, должен быть чистым от каких-либо остатков пищи и помета. Иначе, недалеко до того, что птица потеряет в качестве, пытаясь поедать все, что ей попадется на глаза. Также рекомендуется держать индюка в темном помещении, так он будет намного спокойнее.

Убой индюка в домашних условиях, как и любой другой птицы, должен решить очень важную задачу. А именно: полное и быстрое обескровливание тушки. Такая процедура помогает предотвратить распространение бактерий через кровь и кровеносные сосуды. Внешний вид «кровавой» индейки неприятен, производит отталкивающее впечатление. Не говоря уже о том, что остатки крови способствуют заражению мяса и разложению индюка.

При убое индюка желательно избегать контакта раневой поверхности с нечистыми инструментами. Так как это приведет к еще большему заражению. Все ножи, тесаки или ножницы для забоя должны быть продезинфицированы или хорошо промыты кипящей водой.

Итак, подготовка к убою проведена, теперь следует узнать, каким способом можно забить индюка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector