Вишня
Содержание:
- Противопоказания вишни
- Характеристика плодов
- Значение слова вишня
- Советы по правильному потреблению
- Черешня – это вам не вишня
- Как сохранить саженцы до посадки
- Различия вишни и черешни
- Ботаническое описание и характеристика
- История вишни
- Как хранить вишню
- Срок годности
- Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание
Противопоказания вишни
Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- склонность к полноте;
- язва, гастрит, другие заболевания желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление легких;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость.
Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.
Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.
Характеристика плодов
Отличить вишню от черешни не составит особого труда, если знать особенности внешнего вида плодов обоих деревьев.
Так, плоды черешни имеют плотную блестящую кожицу и овальную, округлую и сердцевидную форму. Размер одной ягодки колеблется в пределах от 2 до 2,5 см в диаметре, а вес – от 15 до 20 г. Вишня, напротив, характеризуется шаровидной формой и тонкой кожицей, она недостаточно крупная и обычно в диаметре не превышает 1 см. Масса одной ягоды оставляет от 5 до 10 г.
Увидеть созревшие плоды на дереве черешне можно в первой декаде июня, так как растению свойственно раннее плодоношение, вишня же даёт урожай на несколько недель позднее, и то это касается южных регионов страны, а в более холодных краях данный срок несколько сдвигается вперёд.
Главной отличительной особенностью черешни является её окрас: плоды гораздо темнее, чем у вишни, их цвет может быть не просто бардовым, но и практически чёрным, а ещё ягодки черешни, в зависимости от сорта, бывают и других цветов, даже светло-жёлтого, в то время как плоды вишни исключительно красные. Если присмотреться к однородности окраса, становится заметным, что у плодов вишни он однородный, а у черешни нередко присутствует два цвета, которые местами плавно переходят друг в друга.
Обратив внимание на плотность ягодок, можно также заметить существенную разницу: плоды вишни более мягкие, сочные, при надавливании легко лопаются и выделяют ярко-красный сок, а вот ягодкам черешни характерна совершенно иная плотность, её плоды довольно упругие, они с трудом поддаются раздавливанию при сжимании пальцами, мякоть плотная, имеет светлый сок, несмотря на тёмный цвет самих ягодок. Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный
В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров
Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров
Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров.
Примечательно, что для закаток черешня не употребляется вовсе: варенье и морсы из неё получаются чрезмерно сладкие, а потому хранятся недолго, лучше всего употреблять плоды черешни в свежем виде или в качестве дополнения к каким-либо десертам, а если запасать на зиму, то исключительно в морозильной камере. Иначе обстоят дела с вишней: этот фрукт, за счёт содержания в нём кислот и обилия пектинов, при заготовке даёт прекрасный кисловато-сладкий вкус, непередаваемый аромат и густоту, требуемую для того же варенья или джема. Хранятся такие домашние продукты длительное время и могут радовать и вкусовыми качествами, и пользой вплоть до начала весны.
Значение слова вишня
Примеры употребления слова вишня в литературе.
К 8 Марта распустятся великолепные зеленые листья, а вишни и багульник зацветут. Объехав с востока территорию, густо засаженную цветущими вишнями, вязами, березами и соснами, с вкраплениями ручьев, прудов и клумб с яркими цветами, Бернштейн повернул направо, на узкую аллею, и остановился перед низким бетонным зданием, похожим на крепость.
Тут он в первый раз попробовал ужасно вкусный блинчатый пирог и мороженое с воткнутыми в него ягодами вишни.
Разговор шел такой: — Вад,- сказал я, — пошли за вишнями, ты ведь любишь.
Житье с Зельднером, который требовал от Василия Афанасьевича то сушеных вишен, то еще каких-то даров из экономии Васильевки, жизнь, продолжавшаяся до перехода в 1822 гаду на казенный кошт, была горькой, обидной.
Уже закипала в котле вода, уже стояли на столах ведра, полные холодного пива, кувшины с варенцом и сметаной, миски с медвежатиной, жареной рыбой, холодцом, баклажанами, маринованной вишней, тертой редькой, взваром, липовым медом.
Раньше чем она успела подумать, что делает, она была уже в передней, надела свою старенькую жакетку и шляпку из грубой соломы с потрепанным непогодами пучком вишен и вылинявшей красной лентой, тихо отперла входную дверь и сошла по ступенькам во двор.
Игуменьи должны были строго и неусыпно блюсти монастырский порядок и добро, не допускать расточительности и наказывать нерадивых, зорко присматривая за мастерскими — ткацкой, вышивальной, иконописной, златошвейной, за пасекой и монастырским садом, где зрели яблоки, вишни и тянулись гряды кустов крыжовника и смородины.
Угрюмый, в кирзачи обутый председатель сельского Совета встретил нас и проводил к кагатам — траншеям за селом, засыпанным картофелем, откуда мы быстренько и загрузили кузов машины, собрались уж было уезжать, но председатель молча указал нам на обширный запущенный сад, меж деревьев которого слоями желтели гниющие яблоки, чернела сгнившая черешня, вишня и еще неполностью опавшая переспелая слива отяжеляла прогнутые ветви.
Девушки дарили танкистам цветы, женщины совали корчажки с топленым молоком, угощали вишнями, помидорами.
На каждый вареник положим по 5-7 вишен и по половине чайной ложки сахарного песку.
Черная вишня, красная вишня — наливная, сладкая, и птицы надклевывают ее, а после птиц над ней с жужжанием вьются осы.
Небогатое угощение — початок кукурузы, горсточка сушеных вишен да несколько недозрелых груш — зато от всей души.
Поистине: Как зрелые вишни, ее приоткрытые губки, И зубки под ними горят, как кусочки опала.
За Фельдштейном одиннадцатая маршевая рота повстречала транспорт лошадей, который перегоняли к драгунскому полку в Садовую Вишню.
Советы по правильному потреблению
Каким будет эффект от листьев брусники, зависит от того, насколько правильно женщина сможет его заварить и принимать. Это растительное сырье – не средство для профилактики недугов, его не стоит принимать просто так, при отсутствии проблем со здоровьем. Бесконтрольное и безответственное употребление чревато крайне неприятными последствиями для женщины и ее будущего ребенка.
Вкус напитка, который получается из листьев брусники, не самый приятный, горьковатый. Много его не выпьешь, и это, видимо, к лучшему, при таком вкусе будет сложнее получить передозировку. Но и при приготовлении напитка рекомендуется соблюдать пропорции.
Для применения внутрь на одну столовую ложку растительного сырья следует взять стакан кипятка. Не заливайте лист сразу кипящей водой. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в составе, стоит заливать сырье водой, которая около 5 минут постояла при комнатной температуре после закипания. Настаивать средство нужно под крышкой не менее четверти часа, потом процедить и охладить. При цистите и отеках рекомендуется принимать по половине стакана за полчаса до еды утром и вечером.
Чтобы приготовить средство для наружного применения, рекомендуется увеличить количество растительного сырья вдвое
При полоскании рта или горла важно проследить, чтобы не происходило заглатывания концентрированного настоя
Водный настой можно приготовить на водяной бане, в термосе. Чем дольше в нем простоят брусничные листья с кипятком, тем более насыщенным получится средство. Его таким способом лучше готовить при беременности для наружного применения и полоскания рта и горла.
Черешня – это вам не вишня
Ну да, в средней полосе России растет изумительно вкусная ароматная вишня, похожая на черешню. Но черешня – это не вишня, она хоть и похожа на нее, но совершенно другая ягода, вернее,фрукт косточковый. Не вникая во внешние различия и не пробуя ни ту ни другую ягоду на вкус, навряд ли несведущий в ботанике человек различит изображения вишни и черешни. Но они есть. Эти ягоды -фрукты несколько отличаются по внешнему виду друг о друга. Вишня чаще всего более мелкая, чем черешня. Хотя есть и достаточно крупные сорта вишни. Потом, сама ягода у вишни более округлая, а черешня несколько “приплюснутее”. Остальные различия этих фруктов касаются их ботаники, произрастания и вкусовых качеств. Итак, и вишня и черешня – это деревья, хотя вишни есть и кустарниковые, например, вишня войлочная. У вишни листья некрупные, имеют тонкий своеобразный аромат, что используется в кулинарии, в частности в консервировании. Листья же черешни крупные, заостренные. На вкус эти родственницы так же отличаются. Вишня более ароматная, ее сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой, что делает ее удивительно приятной. Все блюда, в которых есть вишня, а так же варенья-компоты получаются ароматными, приятными, вкусными. Черешня же не имеет вкусовых особенностей – просто сладкая мякоть, без особых изысков. А потому ее стоит есть свежую, наслаждаясь летними витаминами. Заготовки из одной черешни будут невкусными. Ее лучше всего использовать как дополнение к другим ягодам и фруктам в консервировании. А еще между вишней и черешней большая разница в окраске ягод. Черешня может быть цветом от ярко желтой,до ярко красной. Вишня же чаще всего имеет цвет темно красный – вишневый.
Как сохранить саженцы до посадки
Поскольку практически все саженцы вишни и черешни приобретают осенью, а высаживают весной, важно правильно хранить их до посадки. Чтобы саженцы не пострадали от холода и от грызунов, делается прикопка
Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной 45-55 см. Она должна располагаться с востока на запад. С юга стенку ямки нужно сделать наклонной (оптимальный угол – 45-50°), а с севера – отвесной. Саженцы следует уложить в канавку так, чтобы их кроны находились над землей и были повернуты на юг. Это защитит чувствительную кору растений от солнечных ожогов в зимний и весенний периоды.
Затем надо очень хорошо присыпать корни саженцев влажной почвой, уплотнить ее. Чтобы между корнями не осталось пустот, которые могут привести к их подмерзанию, почву после присыпки нужно еще раз полить.
По границам прикопки нужно набросать елового лапника и разложить отравленную приманку, чтобы сберечь саженцы от грызунов. Если будет такая возможность, зимой вы можете наведаться к прикопке, чтобы набросать на корни побольше снега.
Выбор хорошего, крепкого посадочного материала – дело непростое, но очень важное. От того, насколько скрупулезны вы будете при выборе саженцев вишни или черешни, зависит и то, как скоро ваши косточковые начнут цвести и плодоносить, побалуют ли щедрым урожаем или вызовут лишь усмешку разочарования
Надеемся, наш обзор поможет избежать многих ошибок. Хороших и сладких вам урожаев!
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Цвет коры
Серовато-бурый
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Форма кроны
Шаровидная
Яйцевидная
Листья
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Корневая система
Горизонтальная и вертикальная
Горизонтальная
Ягоды
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Назначение плодов
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Ботаническое описание и характеристика
Узнайте также Как отличить вишню от черешни?
Из всех видов самые распространённые — Черешня и Вишня обыкновенная. Более древней культурой является черешня.
Эта статья посвящена вишне обыкновенной, которую культивируют в промышленных и частных садах.
В естественной природе она не встречается. Дерево может достичь 5-метровой высоты и приносить плоды со 2 или 3 года.
Корневая система
Вишнёвое дерево формирует корневую систему стержневого типа, которая состоит из горизонтальных и вертикальных корней, составляющих скелет корневища, а также более мелких отростков. Подземная часть растения очень мощная: вертикальные стержни достигают глубины 1,5–2,5 м, а диаметр горизонтальных корней больше диаметра кроны в 1,5 раза.
Горизонтальные ответвления от корневой шейки начинаются на глубине 10–30 см
Поэтому обрабатывать землю в прикорневом круге нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корневище
Тип листа
Характеристика листьев:
- растут поочерёдно на черешках;
- форма широкого, удлинённого и заострённого эллипса;
- окраска тёмно-зелёная с лицевой стороны и немного светлее — с тыльной;
- поверхность глянцевая;
- длина — 5–8 см.
Тип плодов и их разновидности
Вишнёвые ягоды относятся к костянкам.
Для них характерны следующие черты:
- форма — круглая и овальная;
- вес — 3–10 г;
- цвет — красный, бордовый, тёмно-красный, чёрный;
- кожица — тонкая и гладкая;
- мякоть — очень сочная;
- косточка — круглая, диаметром 0,5–1,5 см;
- вкус — кислый, сладкий и кисло-сладкий.
Период цветения
Когда дерево зацветает, оно покрывается пышным белым или розоватым цветком. Зацветают вишни в весеннее время, но срок зависит от местности и разновидности: для ранних это конец марта, для среднеспелых — апрель, для поздних — май.
Сроки созревания
Длительность поспевания тоже соответствует разновидности и погоде в местности. На юге отведать сочные освежающие ягоды возможно в конце мая. А полакомиться плодами поздних разновидностей в центральных областях получится только в последнюю неделю августа.
Полезные свойства плодов
Вишню по праву можно считать «домашней аптекой» за богатое содержание полезных веществ.
В её составе обнаружено наличие:
- витаминов: А, Е, С, Р и группы В;
- макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
- микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, кобальт.
Важно! Нельзя употреблять ягоды с косточками — последние содержат ядовитое вещество амигдалин
- Такой насыщенный набор химических элементов наделяет все составные части вишни (ягоды, листья и древесину) такими свойствами:
- бактерицидным действием;
- улучшает состояние крови: сокращает время свёртываемости, повышает гемоглобин;
- положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему: понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск сердечных приступов;
- нормализацией функционирования пищеварительного тракта: улучшение аппетита, мягкое слабительное действие при наличии запора;
- профилактикой рака;
- отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья и древесина. Их используют для приготовления отваров и настоев. Вишни противопоказаны тем, кто болеет диабетом, язвой желудка и гастритом, а также аллергикам.
Урожайность
Размер урожая напрямую зависит от сорта, региона и погодных условий. В среднем одно дерево за сезон может дать 10–40 кг ягод. Но только при условии хорошего ухода: деревья посажены не густо, правильно и вовремя обрезаются и регулярно подпитываются.
Морозостойкость
Вишня относится к морозостойким культурам и выдерживает очень низкие температуры. Даже при –35…–40°С растение не испытывает серьёзных повреждений. Ветки и кора быстро восстанавливаются.
Более опасными являются зимние оттепели и весенние заморозки до –2°С. Во время потепления почки оживают и могут выпустить цветки. Их промерзание приведёт к сокращению урожая или его полной потере.
История вишни
История вишни
Ученые достоверно не знают, когда на земле появилась вишня. Доподлинно известно, что еще в древности люди питались плодами диких сортов этого дерева. Вишневые косточки были найдены на доисторических стоянках людей по всей территории Европы.
Название растения происходит от латинской фразы «клей для птиц». Если присмотреться к стволу вишни, то можно увидеть на нем вязкую жидкость, она и дала название дереву.
Древнегреческие рукописи свидетельствуют о том, что вишня была завезена в Рим с территории современной Турции, гораздо позже из Византии культура была распространена по всему черноморскому побережью и на территорию Киевской Руси, где она стала обязательным растением в каждом саду. На американский континент вишня прибыла на корабле первых колонизаторов.
В разных народностях существует множество легенд и преданий, связанных с вишней. Растение стало символом гармонии, чистоты, непорочности, семейного счастья, вишня считалась оберегом от злых духов и сглазов, поэтому ее сажали возле каждого дома.
Как хранить вишню
Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.
Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.
Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.
Watch this video on YouTube
Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.
Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.
Watch this video on YouTube
Срок годности
2 года.
Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание
Итак, вы пришли в питомник, и перед вами вот такая картина: в прайс-листе длинный список сортов, а в больших ящиках, заполненных опилками, вереница саженцев вишни и черешни. Начинающий садовод очень легко может запутаться, выбрать первый попавшийся саженец и спешно отправиться восвояси. Так делать нельзя, ведь вы приобретаете растение, которое поселится на вашем участке на долгие годы.
Не стоит хватать рослые, гигантские саженцы с большим количеством побегов, ведь приживаются такие растения плохо, корневая система у них мощная, и выкопать деревце для продажи, не повредив ее, сложно
Лучше обратить внимание на однолетние саженцы вишни и черешни. Это и выгодней (такие саженцы дешевле), к тому же приживаются они значительно лучше. Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике
Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике
Первое, на что надо обратить внимание, осматривая саженец – найти место окулировки. Обычно оно располагается на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок
Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт
В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт.
Если же место прививки вами обнаружено, продолжайте дальнейший осмотр. Однолетние саженцы вишни обычно бывают высотой 85-95 см, а двухлетки, как правило, более высокие – до 2 м. Единственное исключение – вишня сорта Быстринка. Даже однолетнее растение этого сорта может достигать в высоту 1,5 метров.
Затем надо осмотреть побеги. Так, у стандартной однолетки вишни не менее 8 побегов, длиной от 10 до 20 см. У двухлетнего растения эти побеги уже около 20-25 сантиметров, на них есть разветвления, а их общее количество не меньше 12.
Что касается корневой системы, то по объему и у двухлетки, и у однолетки она приблизительно одинаковая. Отличается только длиной. Так, у однолетки длина корней около 25 см, у более взрослых саженцев на 10-12 см больше. Правда, это правило применимо только к вишне. Ведь у черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы черешни. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.
Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.
Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина стволика у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 19-22 см над почкой.