Средние сорта черешни

Уход в комнатных условиях

В период активного роста иксору следует поливать обильно, но следя за тем, чтобы немного подсыхал верхний слой грунта в горшке. Зимой растение начинают поливать гораздо умереннее, давая слегка подсыхать и среднему слою земли.

Требования к влажности воздуха довольно высокие – она должна составлять около 60-65%. Но при использовании увлажнителя воздуха эти условия вполне достижимы. Можно поместить цветок на поднос с влажным мхом или галькой и расположить его среди других цветов подальше от отопительных приборов. А вот попадания крупных капель на цветы растение не любит, поэтому с опрыскиванием нужно быть осторожным.

Цвести иксора может начать уже в таком молодом возрасте

Важно использовать для полива и опрыскивания мягкую и тёплую воду. Желательно раз в месяц добавлять в неё несколько кристаллов лимонной кислоты для подкисления грунта

Подкармливать иксору необходимо каждые две недели только в период роста и цветения, обычно с марта по август. Для этого можно использовать удобрения для гардений, бегоний или орхидей.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Как правильно выбирать черешню

Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки — зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые — значит переспела.
Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест — так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства)

Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать — несвежая отдаёт запахом брожения.
Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» — там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Придонская

Этот сорт замыкает наш топ-7. Но не стоит думать, что он не обладает достаточной самоплодностью, чтобы давать урожаи, даже если у вас на участке растет единственное дерево. Это совсем не так. Несмотря на частичную самоплодность, Придонская черешня будет поставлять вам урожай в виде очень крупных, одномерных плодов насыщенной ярко-красной окраски с розовой, слегка хрящеватой и очень сочной мякотью приятного, освежающего кисло-сладкого вкуса.

Сорт ценен еще и тем, что урожайность его стабильная и ежегодная, ведь цветки не боятся весенних заморозков, а само растение − лютых морозов и летней жары.

Сорт подходит для выращивания как на даче, так и в среднем по размерам саду, деревца его не требуют никакой обрезки, кроме санитарной, и никакой защиты, ведь они не болеют и крайне редко поражаются вредителями.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 5-6-й год    3,8-4,5 5,0-6,5 Начало −середина июня Самоплодный,но при опылении сортами Ипуть и Ревнаурожай возрастает

Мы рассмотрели наиболее интересные сорта черешни, которые заслуживают внимания как садоводов-любителей, так и профессионалов. Перечисленные сорта обладают всеми признаками, присущими современным сортам и к тому же характеризуются высокой самоплодностью, что позволит вам выращивать на участке не только черешню, но и растения других пород. Не забывайте, что высаживать деревья самоплодных сортов, как и иные косточковые культуры, лучше всего весной.

Внешний вид вишни, как она растет?

Впервые дерево появилось у нас на территории Крыма и Кавказа. Вишня туда попала с Рима. Известно более 130-ти видов культур, множество растет в нашей полосе. Плод имеет красный цвет и сладкий вкус с кисловатым оттенком.

Мякоть плода содержит множество полезных компонентов. В составе природной панацеи имеются кислоты, пектины, витамины, минералы и другие микроэлементы. Благодаря их пользе вишня обладает особой популярностью.

Вишня — это ягода?

Вишня — ягода или фрукт?

Вишня — косточковый фрукт, если судить по всем правилам ботаники. К ягодам ее причисляют по народным меркам. Если же судить по определению, что ягодой является плод растения, который подходит под определенное описание. А именно:

  • наличие тонкой кожуры (это подходит для вишен)
  • наличие сочной мякоти (этот признак тоже подходит)
  • внутри плодов имеется множество семян.

Последняя характеристика не подходит под описание вишни, у данного плода лишь одна косточка, как и у сливы, абрикосы и т.п. Поэтому фрукт невозможно называть по ботаническим признакам ягодой.

Может вишню можно причислить к плодам?

Плод представляет собой инструмент размножения покрытосеменных культур. Последний этап для развития данных культур — это образование цветка, а потом и самого плода. Поэтому вишню можноотнести к плодовым культурам.

Вишня — в чем польза?

Если, опять-таки, обратиться к ботанике, то такого понятия, как фрукт нет в науке. Есть термин — плод, о котором уже говорилось выше. Термин фрукт применяют для названия сочных плодов в кулинарии, не более. И фруктами считают все сладко-кислые сочные плоды растений, кустарников. Сюда можно отнести:

  • Вишни, мандарины, сливы
  • Груши, яблоки, киви
  • Апельсины, абрикосы, ананасы
  • Грейпфруты, малину, клубнику
  • Смородину, бруснику, ежевику и т.д.

Плоды вишни — фрукты или ягоды?

Плоды же в ботанике имеют широкую классификацию, основные виды:

  1. Мясистые (груши, лимоны, яблоки)
  2. Косточковые (черешни, абрикосы, вишни, сливы)
  3. Сухие (орехи, фасоль, боб, горох).

Правильнее будет вишню отнести к плодам или фруктам, но никак ник ягодам. Хотя в кулинарии принято небольшие фрукты (малину, смородину, ежевику, вишню) называть ягодами.

Фрукты — ягоды

Как видите, точно определить, куда причислить вишню к ягодам или фруктам сложно. Если отрицать, что вишня — ягода, многие могут просто не понять почему. Не всем известны правила в ботанике. Многие считают, что плод и ягода — это слова-синонимы.

Однако с научной точки зрения вишня — это плод. Еще растение с уверенностью можно отнести к фруктам — ошибки в этом утверждении не будет никакой.

Лечебные для организма свойства для женщин при беременности и противопоказания к применению: есть ли вред?

Употребляя черешню «с умом», можно принести пользу для здоровья всему организму.

Разумеется, черешня не является панацеей от всех болезней, но грамотное применение вкусного «лекарства», безусловно, поможет стимулировать работу внутренних органов, повысит иммунитет, избавит от некоторых заболеваний и улучшит общее состояние.

Набор полезных веществ, присутствующих в мякоти черешни, называют идеальным комплексом для имунностимуляции. Горсть ягод на протяжении нескольких дней — и, как следствие, улучшение аппетита или устранение последствий перенесенной болезни.

Имеющееся в плодах сочетание полезных веществ способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чудо-ягоды помогает в борьбе с опухолями, а эллаговая кислота оберегает от развития онкозаболеваний.

Плоды черешни являются изумительным природным антисептиком и обладают способностью угнетать жизнедеятельность кишечной и дизентерийной палочек, а также различных гноеродных инфекций.

Черешня улучшает кровообращение: совместное действие ретинола и токоферола положительно сказывается на процессе свертываемости, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование тромбов; пектин и витамин PP преграждают дорогу для проникновения холестерина в кровь; микроэлементы защищают от анемии, регулируя уровень гемоглобина.

Сорта черешни с темной окраской плодов помогут гипертоникам (ее состав влияет на понижение кровяного давления); в день можно употреблять до 300 граммов ягоды.

  • Для профилактики заболеваний щитовидной железы специалисты советуют ежедневно использовать черешню в качестве десерта, указывая на внушительную концентрацию йода в ее составе.
  • Лечебные свойства черешни влияют и на заболевания, сопровождающиеся слабой кишечной перистальтикой (спастический колит, атония): мякоть ягоды, насыщенная клетчаткой, активизирует деятельность кишечника.

При этом природный лекарь благотворно воздействует на всю систему желудочно-кишечного тракта и не вызывает изжогу у больных гастритом с повышенной кислотностью.

Отваром из плодоножек можно вылечить дизентерию, а при запорах свежие ягоды нужно употреблять натощак.

Исследования доказывают легкое анальгезирующее действие черешни.

К примеру, для снижения болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме желательно съедать до 15 ягод в сутки или выпивать 1 столовую ложку концентрированного сока ягод трижды в день.

Плоды помогают выводить камни и песок из почек, мочевого пузыря; при этом происходит стимуляция работы почек.

Мочегонный эффект способствует похуданию и уменьшению отеков.

  • Полезно употребление черешни женщинам при беременности — она благотворно воздействует на формирование плода.
  • К числу дополнительных лечебных свойств можно отнести способность ягод положительно влиять на выведение шлаков из организма, снимать неприятные ощущения в горле при первых признаках ОРЗ, способствовать выведению мокроты при бронхите, оказывать благоприятное действие при мигренях, избавлять от кожных заболеваний (угри, экзема), лечить неврозы и депрессии.
  • Применяют черешню и в косметологии, используя ягодные маски для сужения пор, отшелушивания омертвевших частичек, очищения и питания кожи.

Несмотря на внушительный перечень целебных свойств природного лекаря, применять черешню для лечения следует с осторожностью, дабы не причинить вреда. Противопоказаний немного, но они все же имеются

Главное правило — ягоду нельзя употреблять при синдромах нарушения (полного или частичного) кишечной проходимости, спайках и при наличии различного рода аллергических реакций. Нежелательно увлекаться черешней при гипотонии.

Важно знать:

  • к группе риска относятся дети до трехлетнего возраста, так как плоды черешни могут вызвать у них несварение желудка, аллергию и диарею;
  • косточки черешни содержат опасную синильную кислоту; кушая ягоды с косточками, можно получить серьезное отравление.

Во избежание вздутия и возникновения симптомов метеоризма ягоду нужно есть медленно, спустя 40 минут после приема основной порции пищи.

Из этого видеоролика можно узнать о том, как применяли черешню древние греки, о ее лечебных свойствах.

Основные правила выращивания

https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

На севере черешню лучше сажать к весне, в южных зонах в осень. У взрослого дерева корень располагается на 40-80 см от поверхности, вертикальные же корни углубляются на расстояние до 2 м. Поэтому вместо выкапывания ямы для расположения саженца можно сделать вспашку плантации на месте будущего садика, если деревьев много.

Яму выкапывают около 80 см глубиной, в ширину она не должна быть менее 1 м. Расстояние между саженцами соблюдают в 4-5 м.

Обратите внимание!Будущим деревьям нужно достаточно места, чтобы взрослые растения не задевали друг друга или другие объекты.

В выкопанные ямы помещают почвосмесь, которая должна заполнить их на треть. Смесь состоит из:

  • 2 ведер земли;
  • сульфата аммония (около 2 кг);
  • 1 кг золы;
  • 3 кг суперфосфата;
  • около 1 кг удобрений с калием;
  • 35 кг навоза.

Для глинистой почвы перед смесью можно внести 2 ведра песка. В песчаную почву вводят 2 ведра глины.

Опорную планку устанавливают в яме перед посадкой. Затем в центре делают холм и на нем устанавливают саженец. Его корни следует хорошо расправить и прикрепить ствол к планке. Землю засыпают, слегка уминая ее п процессе. Шейка у корня саженца остается над почвой примерно на 5 см. Финальным этапом станет хороший полив саженца и мульчирование почвы торфом или перегноем.

Лучшие низкорослые сорта

Карликовая черешня идеально подходит для Подмосковья и средней полосы России. Благодаря невысокому росту и повышенной зимостойкости «карликам» легче пережить суровую зиму. Существует несколько сортов невысокого роста, отличающиеся цветом и вкусом плодов, сроками созревания и другими особенностями. Оценить популярные сорта мини-черешни помогут подробные описания с фото.

Лучшие сорта самоплодной черешни

Зимний гранат

Эта маленькая черешня с красноречивым названием, намекающим на гранатовый цвет плодов, относится к самоопыляемой группе. Такое деревце можно посадить в одиночестве – оно не нуждается в источнике пыльцы. Это один из лучших сортов самоплодной черешни для Подмосковья.

Крона у дерева компактная. Высота взрослого дерева – 1,8 м. Плодоношение начинается через три года после посадки, но полновесный урожай дерево дает только на седьмой год после высадки саженца. Особенности «Зимнего граната»:

  • урожайность во многом зависит от погодных условий и от ухода;
  • максимальная урожайность – 10 кг плодов с дерева;
  • первые плоды поспевают в средней полосе в конце июня, а в Краснодарском крае в самом начале лета;
  • спелые ягоды могут долго висеть на плодоножках;
  • ягоды некрупные, вес – примерно 4 г;
  • цвет – насыщенно-бордовый;
  • косточки – маленькие;
  • вкус спелых плодов – сладкий, без терпкости;
  • вкус недозрелых плодов – кислый;
  • отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью.

«Зимний гранат» отличается не только высокой урожайностью, но и декоративностью. Маленькие деревца не только дадут по ведру ягод, но и украсят любой сад. Особенно красивы мини-деревья в период цветения и плодоношения.

На заметку!Даже самоопыляемую черешню рекомендуется высаживать поблизости с другими сортами – для повышения урожайности.

Саратовская малышка

Сверхранний, самобесплодный сорт с высокой урожайностью. Небольшое деревце является гибридом вишни и черешни. Крона – среднераскидистая, густая, шаровидная. У этого компактного дерева ветки крупные, с гладкой корой. Листья тоже крупные, темно-зеленого цвета.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки. Ягоды вкусны в свежем виде и в консервированном. Из «саратовской» получаются вкусные десерты, начинки, джемы. «Саратовская» универсальна по отношению к климату. Ее можно выращивать практически в любых регионах, соответствующих температурным требованиям культуры.

Особенности сорта «Саратовская малышка»:

  • вес плодов – 5-6 г;
  • ягоды сочные, округлой формы, немного сплюснутые;
  • вкус – кисловато-сладкий;
  • плодоножки крепко связаны с плодами;
  • высокая засухоустойчивость;
  • цветочные почки стойко переносят морозы;
  • цветение – с 10 по 20 мая, а ягоды собирают примерно через месяц после цветения;
  • средняя урожайность – 15 кг, максимальная – 25 кг;
  • повышенная стойкость к болезням.

Этому самобесплодному сорту для плодоношения нужен достойный опылитель. Для «Саратовской малышки» в качестве опылителя рекомендуется использовать черешню «Ипуть». Идеально подходит для выращивания в Московской области и во всей средней полосе России.

Антрацитовая карликовая

Эту миниатюрную черешню вывели относительно недавно. В общем доступе она появилась примерно в 2006 году. Сорт можно выращивать практически во всех регионах. Хорошо зарекомендовал себя в Черноземье. Высота дерева – до 2 м. Крона не густая. У плодов короткие плодоножки. Относится к среднеспелым.

Особенности «Антрацитовой карликовой»:

  • ягоды сердцевидной формы;
  • цвет плодов – насыщенный темно-красный;
  • средний вес одной ягоды – 6 г;
  • вкус мякоти – кисло-сладкий;
  • плохо переносит длительное понижение температур;
  • хорошо выдерживает только кратковременные засухи;
  • показывает высокую урожайность только при хорошем увлажнении;
  • высокий иммунитет к грибковым болезням.

Что такое самоплодные сорта?

Для начала немного теории. Сорта можно условно разделить на два вида: самоплодные и самобесплодные. В чем же разница? Все просто. Мы привыкли знать ещё с детства, что пчелы летают и опыляют деревья, только так будет хороший урожай. Если год выдался ветреным, насекомых было мыло, то плодов завязывается очень мало или их, вообще, нет.

Селекция никогда не стоит на месте и наряду с самобесплодными деревьями есть сорта самоплодные. Это великолепные виды, которые все делают сами. То есть дереву не требуются не дополнительные сорта-опылители, которые должны быть рядом посажены, не наличие насекомых. Такие сорта могут формировать сами до 50% урожая. Есть и менее продуктивные сорта так называемые полусамоплодные – они завязывают 20-30% ягод.

Совет!Вы можете посадить целый массив таких черешен, которые сами будут опыляться, но чтобы урожай был больше в несколько раз, лучше все же посадить хотя бы одно дерево для опыления.

Также стоит отметить, что опыление у многих самоплодных сортов начинается уже в нераскрытом цветке, что даёт дополнительную гарантию при неблагоприятных условиях. Далее, мы расскажем вам о нескольких самых лучших черешнях, которым не требуется опыление. Они уже не одно десятилетие выращиваются дачниками, зарекомендовали себя, и вы можете взять себе на заметку и посадить данные сорта в новом сезоне.

Вишня — это ягода или фрукт?

Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка.

Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях.

Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.

  • Как растет и выглядит вишня?
  • Ягода или фрукт – вот в чем вопрос
  • Так что такое фрукт, и в чем его польза
  • Фрукт в ботанике
  • Фрукт на кухне
  • А что такое ягода?

Как растет и выглядит вишня?

Черноморское Крымское и Кавказское побережье – родина вишни. Попав туда из Рима, она распространилась по Европе. В Германии уже в 1569 году вышел сборник в области медицины «Сад здоровья». В нем вишне посвятили целую статью. В роду вишни – около 130 видов.

И если мы ее используем чаще всего на кухне, в медицине, ссылаясь на ее лечебные свойства, то например, в Китае, Японии или же на Дальнем Востоке этот плод носит более декоративный характер. Обыкновенная же вишня стойкая к морозам, а высота дерева может достигать семи метров. Костянки светло-красного цвета – таковы плоды вишни. Строение ее похоже на плоды сливы.

Освежающий и приятный кисло-сладкий вкус дарит каждый плод. Вишня обыкновенная сейчас очень обширна.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.

Так что такое фрукт, и в чем его польза?

Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике.

Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена

Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека

От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.

Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.

Фрукт в ботанике

Если посмотреть ботанику, то там, термином «фрукт» обозначается созревший плод вместе с семенами, с помощью которых растение распространяет свои семена.  Фрукты делятся на три класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, слива) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что вишня – это фрукт.

Фрукт на кухне

В кулинарии же, под фруктом обычно понимают пищу – плоды растений, имеющие мякоть и обладающие сладким вкусом.  И здесь появляется сразу много вопросов.

Например, с точки зрения ботаники, кабачок – это фрукт, но в кулинарии он – овощ.…А вишня – ягода. Да и в сельском хозяйстве принято считать ее ягодой, поскольку вишня небольшого размера.

Персики, груши – это фрукты, а вишня,  черешня, рябина, ирга – ягоды.

А что такое ягода?

Ягода, как было написано выше – это тоже многосемянный плод, который развивается из завязи так, что внеплодник во время созревания превращается в тонкую пленку (виноград, черника, брусника).  Но, у вишни нет семян, а есть косточка. Значит вишня не ягода?

Есть еще одно мнение насчет того, чем является вишня — бытовое. Так уж у нас принято считать, что все, что растет на деревьях, называют фруктами, а что дают кустарники и травянистые растения – ягоды.

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получилось дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако

Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Польза черешни и калорийность

Поговорим о пользе и вреде черешни для здоровья с точки зрения биохимического состава ягод. На 83% мясистый и сочный околоплодник состоит из воды. Углеводы, коих в черешне от 15 до 16%, представлены натуральными сахарами, в основном глюкозой и фруктозой. Жиров в мякоти костянок практически нет, их количество всего 0,2 г/100 г, а белковых соединений имеется лишь 1 г/100 г.

Черешня богата клетчаткой, органическими кислотами и большим количеством антоцианов – веществ из группы биофлавоноидов, способствующих уменьшению воспалительных процессов в кишечнике при потреблении избыточного количества жирной и углеводной пищи, а также относящихся к мощным антиоксидантам, нейтрализующим окислительный стресс в пищеварительной системе и во всем организме.

Витамины в мякоти костянок представлены аскорбиновой и никотиновой кислотами, картинном, ретинолом, тиамином, рибофлавином, токоферолами. Плоды богаты макроэлементами (магний, кальций, калий) и микроэлементами (йод, железо, цинк, сера, хром, марганец и др.), дефицит которых приводит в серьезным проблемам со здоровьем.

Концентрация тех или иных фитонутриентов в черешне зависит от сорта. Так, в желтых ягодах имеется максимальное количество никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для оптимальной работы сердечной мышцы. А вот антоцианов и микроэлемента железа в красной и бордовой черешне содержится намного больше, чем в светлых костянках. Поэтому при анемии врачи советуют налегать именно на черную черешню.

Калорийность черешни составляет 50-52 ккал/100 г – она считается диетическим продуктом питания.

На основе ягод проводят разгрузочные дни, комбинируя черешню с другими плодами, кисломолочными продуктами, свежими соками, травяными чаями. Костянки входят в рацион тех, кто придерживается диет, направленных на похудение, однако, в ограниченном количестве, не более, чем 0,2 кг в сутки, разделенных на 2 приема, например, второй завтрак и полдник.

Полезные свойства черешни:

  • Благодаря чистейшей воде и пищевым волокнам, регулярное включение в рацион костянок способствует очищению кишечника от метаболитов, каловых шлаков, токсических веществ, канцерогинов и усилению перистальтики;
  • Плоды нормализуют водно-солевой обмен и другие виды метаболизма;
  • Присутствующие в черешне калий и магний, концентрация которых максимальна в плодах светлых оттенков, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервную систему, устраняют скопление избыточной жидкости в тканях (отеки), нормализуют работу выделительной системы;
  • Включение в меню костянок, особенно красных и бордовых оттенков, повышает гемоглобин, очищает кровь и является профилактикой малокровия;
  • Биологически активные фитонутриенты черешни активизируют выработку гормона радости – серотонина и гормона сна – мелатонина, поэтому ежедневное употребление 0,3-0,4 кг спелых плодов всех сортов способствует укреплению нервной системы, являются профилактикой стресса, бессонницы, депрессии, апатии, упадка сил и невроза.

Северная

Один из самых зимостойких сортов, самобесплодный, высоко устойчивый к коккомикозу. Плоды средней величины, беловатые, с интенсивным размытым румянцем, нежные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Лучшие опылители – Золотая лошицкая, Мускатная, Красавица, Народная, Победа.

Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Теперь ее можно встретить в садах Беларуси, Латвии, Литвы, средней полосы России. Самое главное – правильно подобрать сорта и научиться правильно ухаживать за деревьями.

Зимование черешни в нетипичных условиях

За черешней необходимо особо ухаживать в осенние месяцы, ведь от того, как пройдет зимовка зависит не только урожай, но и жизнь дерева. Перед наступлением заморозков необходимо хорошо разрыхлить и замульчировать землю, затем ввести небольшие дозы подкормки из фосфора и калия.

Начиная с августа нельзя вводить азотные удобрения, поскольку они будут стимулировать рост и создавать лишнюю нагрузку для корней дерева. Последний полив должен быть обильным, используется от 10 ведер воды, почва увлажняется по радиусу 1,5 метра от ствола.

Санитарная обрезка после опадания листьев – еще одно мероприятие, которое поможет дереву продержаться. После нее кору дерева нужно покрыть слоем извести, чтобы предохранить его от грызунов и вредителей. Для быстрого заживления ранки можно замазать садовым варом.

Для саженцев и молодых деревьев необходимо соорудить укрытие, которое защитит их целиком. Защитное полотно наматывается на вбитые вокруг деревца колья, образуя цилиндр.

Нижний край плотно замуровывается землей. Землю вокруг взрослого дерева покрывают лапником по диаметру кроны, вокруг ствола делается не тугая манжета из агроволокна или мешковины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector