Виноград лидия: правила агротехники и описание сорта ягодной культуры
Содержание:
- Недостатки и сложности выращивания
- Дикарка, спасшая европейские винограды
- Фотогалерея
- Достоинства и недостатки
- Описание винограда «Лидия»
- Виноград Лидия: описание сорта
- Виноград Лидия: методы и способы посадки
- Правила ухода
- Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать
- Плюсы и минусы сорта
- Возможен ли вред для организма?
- Тонкости посадки
- Характеристики плодов
- Особенности агротехники
- Происхождение и районирование
- Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?
- История
Недостатки и сложности выращивания
Не секрет, что виноград «лидия», уход за которым довольно простой, способен хорошо плодоносить в разных климатических условиях и на разной почве. Тем не менее несмотря на множество плюсов, у этого сорта есть и минусы, а также сложности в выращивании.
Не секрет, что кусты лозы часто поддаются воздействию вредителей и заболеваний, включая филлоксеру. Кстати, такая болезнь часто приводит к гибели культуры.
Если в составе почвы отсутствует железо, виноград может пострадать от опасного известкового хлороза. Из-за стремительного развития пасынков и побегов, показатели урожайности могут сильно снизиться. Чтобы не допустить этого, достаточно проводить пасынкование и чеканку зеленых побегов.
Важно отметить, что созревшие плоды плохо крепятся к плодоножке, поэтому под воздействием сильного ветра они могут деформироваться. Для предотвращения потери урожая достаточно вовремя снимать его с куста
Есть у винограда «лидии» вредные свойства, которые делают его запрещенной для выращивания культурой в некоторых странах Европы. Речь идет о продуктах брожения, оказывающих негативное воздействие на человеческих организм, вплоть до развития рассеянного склероза. Применение в свежем виде полностью безопасное и полезное.
Дикарка, спасшая европейские винограды
С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.
Виноград Vitis labruska привезли из Америки
При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.
Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.
С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.
Фотогалерея
Свойства винограда
Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.
Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.
Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина понадобится 600 виноградин.
Засухоустойчивоть и морозостойкость
Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.
Урожайность и плодоношение
Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод
Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней
Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.
Достоинства и недостатки сорта
- К явным преимуществам винограда Лидия относят:
- устойчивость к морозам;
- иммунитет к болезням;
- самоопыляемость;
- высокую урожайность;
- хорошую переносимость транспортировки;
- оригинальный земляничный привкус;
- устойчивость к переувлажнению.
- К недостаткам относят:
- не подходит для приготовления вина;
- осыпание ягод при перезревании;
- нуждается в чеканке и пасынковании;
- ягоды мелкие;
- плотная кожура.
Область применения плодов
Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.
Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.
Польза и вред от употребления
- Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает восстановиться после операций;
- оказывает омолаживающее действие;
- хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
- Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
- противопоказан при сахарном диабете;
- повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
- может вызывать диарею;
- способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.
Достоинства и недостатки
Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.
Достоинства
Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).
Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.
Недостатки
Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.
Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.
Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.
Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.
Описание винограда «Лидия»
Описание сорта «лидия» чем-то напоминает описание «изабеллы», которая тоже нашла широкий спрос в отрасли виноделия. И хоть первый сорт не настолько известен, как второй, он имеет ряд неоспоримых преимуществ и важных свойств, делающих его лучше и полезнее.
Как гласит история, «лидия» была привезена на европейский континент, как дикое растение. Однако вскоре его облагородили и превратили в ценную садовую культуру. Засчет неприхотливого характера и высоких показателей урожайности «лидия» пользуется большим спросом и выращивается повсюду. Особое распространение замечается в следующих странах:
- Россия.
- Украина.
- Молдова.
И если популярность промышленного содержания существенно снизилась, садоводы любители продолжают сажать ее на своих приусадебных территориях. Кстати, перед посадкой нужно внимательно изучить пользу и вред винограда «лидия». Объясняется это тем, что оставленные на брожение ягоды способны выделять токсичные вещества, представляющие большую опасность для человеческого организма.
Особенностью сорта являются компактные, но привлекательные грозди. При благоприятных условиях содержания их максимальный вес не превышает 100−110 г, хотя бывают и исключения. Что касается формы, то в большинстве случаев она цилиндроконическая. Сами грозди имеют массу ветвей, поэтому они обладают рыхлой структурой.
По сути, форма и размеры ягод чем-то напоминает урожай «изабеллы». Единственное отличие — розовые тона в окрасе кожицы и характерный фиолетовый отлив. Вкусовые свойства плодов отменные, с приятным привкусом земляники и неповторимым ароматам. Несмотря на множество разногласий по поводу вкуса, «лидия» является настоящим эталоном качества и практически не имеет конкурентов. Кстати, процент содержания сахаров в мякоти не превышает 18%.
Виноград Лидия: описание сорта
- Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
- Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
- Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
- Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.
Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.
Фото винограда Лидия:
Виноград Лидия: методы и способы посадки
Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.
Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.
Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:
- траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
- когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
- по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
- перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.
В один ряд можно высаживать только один сорт винограда
Это очень важное правило. Если садовод планирует высадить только куст винограда Лидия, то следует проделывать не траншею, а отдельную яму
Правила ухода
Практически все садоводы отмечают, что виноград сорта Лидия нетребователен в уходе.
Полив
К орошению ягодные растения не требовательны. Если летом идут дожди в достаточном количестве, то полив осуществляют 3-4 раза за вегетативный сезон. Песчаный грунт орошают 6-7 раз.
Подкормка
Растениям требуется и подкормки. Первая проводится в период формирования бутонов и включает смесь аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата. Вторая – во время формирования гроздей – тем же составом, но без азотсодержащих веществ. Третья – после сбора урожая специализированным удобрением для винограда.
Формирование и обрезка
Начиная со второго года жизни, виноград Лидия нуждается в обрезке и формировании кроны.
Весна
В весенний период процедура проводится как санитарная. Только после того, как установится постоянная температура +5…+7 ˚С, удаляют засохшие ветки винограда.
Осень
В последний месяц осени осуществляют еще одну обрезку. Первый раз главный стебель обрезают так, чтобы осталось 3-5 глазков. Каждый последующий год прибавляют 8 глазков. В завершении должно получиться около 50 глазков.
Профилактическое опрыскивание
После появления первых листовых пластин проводят профилактическое опрыскивание растений сильнодействующими пестицидами универсального действия. Через 1,5 месяца эту процедуру стоит повторить. В середине лета виноград обрабатывают бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Защита от ос и птиц
Кроме насекомых-вредителей на ягоды могут нападать птицы и осы. Если не предпринимать никаких мер, то они могут испортить немалое количество урожая с каждого растения. Вначале рядом с виноградником ставят несколько крупных емкостей с чистой водой. Возможно, пернатые будут пить из них и не станут склевывать плоды. Жидкость в таре следует периодически менять.
Затем многолетний виноград сорта Лидия укутывают двойными хозяйственными сетками, китайскими рыболовными сетями или тюлем для окон. Главное – чтобы сеточка была мелкая.
Отпугивать маленьких налетчиков можно с помощью изготовленных своими руками чучел, пучков магнитофонных лент, блестящих СD дисков, привязанных к шпагату. Помогают и издающие звуки предметы – трещотки, которые мастерят из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок из-под напитков. Их нужно расположить по всей площади территории, где посажен виноград сорта Лидия.
Описание винограда сорта Рислинг, особенности посадки и ухода
Читать
Надо оберегать ягоды от пчел и ос. Для начала необходимо обойти приусадебный участок и осмотреть, нет ли где их гнезд. Если есть, то жилища уничтожают. Затем покупают клейкие ловушки для насекомых и развешивают около растений.
Подготовка к зиме
В конце осени, перед наступлением холодов многолетний виноград сорта Лидия обязательно закрывают. Его укладывают на пленку, лежащую на земле, укрывают ей и сверху засыпают слоем грунта. Затем закрывают старым рубероидом.
Потом на конструкцию укладывают доски, чтобы она не разлетелась под порывами сильного ветра.
Пересадка
В некоторых случаях (при перепланировке участка или когда растения плохо плодоносят) требуется пересадка винограда. Эту процедуру лучше всего переносят молодые кусты. Они хорошо приживаются на новом месте и через несколько лет начинают плодоносить.
Рыхление и катаровка
Удаление корней, которые расположены близко к поверхности земли, называют катаровкой. Ее проводят ранней весной (как только оттает почва) в такой последовательности:
- Грунт около растений снимают на 20 см.
- Наточенным секатором обрезают поверхностные корни.
- Места срезов заливают садовым варом и медным купоросом.
- Почву возвращают на место.
Не менее важно постоянно рыхлить верхний слой земли, своевременно удалять сорняки. Но раз в год осенью проводят глубокое рыхление на полметра в глубину с одновременным внесением комплексного удобрения
Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать
Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором неизбежно формируют мнение садовода об этом кустарнике, лучше высаживать в весенний или осенний период, – у каждого времени есть свои преимущества. Весной сажать виноград в открытый грунт лучше по той причине, что вегетация растения находится в активной фазе, однако существенный минус весеннего периода – возможные заморозки, которые станут губительными для растения. Сажая осенью виноград Лидия, уход за которым не потребует особых затрат в это время, садовод сможет сохранить молодой росток до весны, так как расти и развиваться в холодное время года он не будет.
Виноград Лидия, морозостойкость которого варьируется в интервале –23 °С…–26 °С, – устойчивый к заморозкам сорт, чего нельзя сказать про виноград Сувенир, который не выживет при температуре ниже –18 °С без должного утепления. Такое качество Лидии обуславливает выбор этого сорта садоводами средних и даже северных регионов России, и если в данных областях все же стоит позаботиться об утеплении кустов на зиму, то на юге страны кусты винограда Лидия прекрасно зимуют без укрытия, что позволяет активно использовать его в ландшафтном дизайне.
подготовка ям под посадку винограда — на фото
Грунт для молодой виноградной поросли должен быть плодородным, идеальным вариантом станет чернозем или легкий суглинок;
Почва должна хорошо пропускать жидкость, не задерживая ее в области корневой системы, – растение быстро загниет и погибнет, в связи с этим не следует разбивать виноградник неподалеку от грунтовых вод;
Площадка под виноградник не должна иметь густой тени и освещаться солнцем, поэтому выбирать для ее организации следует место с южной стороны участка;
Противопоказаны винограду сквозняки и сильные порывы ветра, – этот момент также важно учитывать при посадке;
Расстояние между кустами не должно быть менее 80 см.
Как посадить виноград весной, знают не все начинающие садоводы, хотя технология размещения посадочного материала в открытый грунт не представляет ничего сложного:
В заранее подготовленную для саженца лунку подсыпать питательного грунта и удобрений, причем делать это лучше с осени, – в этом случае к наступлению тепла эти добавки уже успеют осесть и насытить почву полезными для винограда элементами;
Весной яму увеличить до 0,8 м в глубину, на дне разместить слой щебня толщиной 5 см, – он необходим для хорошего дренажа;
Поверх щебенки насыпать питательный грунт, органические (перегной, навоз) и минеральные средства (фосфор, железо, калий) для подкормки, сверху снова землю, при этом важно следить, чтобы корневая система растения не соприкасалась с удобрениями во избежание ожогов;
Перед высаживанием черенка в открытый грунт его необходимо вымочить в растворе стимулятора не менее 2-х дней, затем слегка подрезать его и опустить в яму;
Засыпать корневую систему землей так, чтобы внутри ямы не оставалось воздушных пробок;
Обильно полить водой – 10 л на 1 куст;
Продумать опору, к которой будет осуществляться привязка быстро развивающейся лозы.
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам относят:
- адаптивность к неблагоприятным условиям перезимовки;
- засухоустойчивость;
- стабильное плодоношение и транспортабельность урожая;
- возможность использования в качестве подвоя, в частности, при перепрививке европейских сортов;
- декоративность растения: лиана красиво смотрится на высоких беседках различных конструкций, шпалерах, заборах, у стен домов;
- способность переносить случайные затопления и переувлажнение почвы, не поражаясь грибковыми болезнями;
- экологичность, так как при возделывании не требуется химическая обработка. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью и оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили.
Морозостойкость и склонность к образованию длинных побегов делают сорт востребованным для естественного декорирования террас, арок и беседок
Многие садоводы к достоинствам относят специфический земляничный вкус и аромат ягод. Нетоварный вид гроздей и неравномерность созревания в них плодов считают нормальным для любого технического сорта винограда.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются садоводы-любители при выращивании «Лидии», называют:
- осыпание ягод (особенно при ветреной погоде);
- плохое отделение косточек от мякоти при еде;
- поражение известковым хлорозом на карбонатных почвах;
- восприимчивость к филлоксере.
Хотя сорт не выдержал конкуренции и уже вытеснен с рынка, его по-прежнему выращивают садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах
Наиболее подходящими для «Лидии» являются плодородные, слабо известковые, аллювиальные почвы. В Грузии сорт культивируют на предгорных склонах и холмах с перегнойно-карбонатными, тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами, в Узбекистане – на сероземах, где получают отличные виноматериалы для приготовления десертных вин.
Возможен ли вред для организма?
Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.
Следует отметить, что, хотя Лидия полезна в свежем виде и в виде сока, вино из нее может нанести ущерб здоровью из-за содержания пектинов. В процессе изготовления вина (при нарушении технологии) они могут перейти в метанол и вызвать рассеянный склероз. Именно поэтому вина из Лидии в Европейском Союзе не поступают в продажу с 1999 г. При этом Роспотребнадзор вина данного сорта опасными не считает, они могут свободно поступать в продажу на территории России и поставляться на экспорт.
Тонкости посадки
Особых сезонных требований к посадке винограда нет, но чтобы процесс оказался успешным, лучше обратить внимание на несколько незначительных нюансов. Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение
За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов. К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись
Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение. За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов. К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись.
Ввиду отсутствия широкого выбора качественного посадочного материала купить хороший саженец весной довольно трудно. Такие экземпляры поступают на рынок в осеннее время. В марте и апреле часто случаются ночные заморозки, которые могут погубить зеленые побеги.
В свою очередь осеннее высаживание культуры позволяет сохранить саженец от гибели вплоть до теплого времени, так как с приходом зимы обменные процессы внутри растения замедляются, и оно практически «засыпает». Среди минусов процедуры — высокие риски повреждения саженца морозом при недостаточном укрытии.
В настоящее время «лидию» можно выращивать несколькими способами. В их числе:
- семенной;
- саженцами;
- черенками;
- отводками.
Характеристики плодов
Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.
При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается
Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.
Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.
Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки
Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».
Особенности агротехники
Особенность сорта состоит в том, что при любом методе размножения он показывает хорошие результаты. Его можно выращивать черенками, посадкой семян, отводками. Чаще всего используют саженцы. Агротехнические принципы несложные:
- выращиванием винограда лучше заниматься на участках с легкими суглинистыми почвами или черноземом;
- расстояние между кустами растения не должно быть меньше 1 м;
- при высадке осенью саженцы нужно укрывать до наступления заморозков;
- удобрять почву под кустами нужно не менее 2+-х раз за сезон;
- для увеличения урожайности культуру нужно периодически прореживать;
- поливать кусты необходимо до 7 раз за лето.
Происхождение и районирование
Информации о селекционных работах по выведению «Лидии» в открытых источниках нет. Имеются отдельные мнения о том, что она представляет собой клоновую разновидность винограда «Изабелла», превосходящую исходный сорт лишь по одному параметру: отличается более нарядным цветом ягод. По другим данным, сорт американского происхождения и получен в результате естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега.
«Изабелла» (на фото справа) и «Лидия» (слева) – универсальные американские гибриды, полученные путем естественного скрещивания
В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Лидия» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.
Популярность «Лидии» в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под ее посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах.
Вина из американских разновидностей культуры пользовались большой популярностью и производились в коммерческих масштабах
В свое время, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди, «лабрусковые» универсалы считались незаменимыми. Распространение этого винограда в районах западной Грузии и по Черноморскому побережью Кавказа специалисты объясняют появлением грибковых болезней, а затем и филлоксеры, сильно повлиявших на состояние местных «аборигенов» и ставших причиной их частичной гибели. На сегодняшний день новые эффективные препараты («Квадрис», «Фалькон», «Акробат» и др.) позволяют выращивать сорта, значительно превосходящие «Лидию» по товарным и качественным характеристикам.
Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.
Садоводы-любители на дачных участках десятилетиями возделывают «Лидию» в неукрывной культуре в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины, в Молдове и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями. В укрывном виде – в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири.
Более подробно познакомиться с особенностями «Лидии» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?
Стоит не забывать, что подготовить яму для винограда необходимо до посадки самого виноград. Потому что на дно ямы необходимо насыпать много удобрений и плодородного грунта, что к моменту посадки должен осесть.
Процесс:
- Выкопайте яму вглубь и ширину не меньше 0,9 метра, на ее дно засыпьте 6-сантиметров мелкой щебенки.
- Поверх нее засыпьте плодородного грунта, что был снят во время выкопки ямы. Далее, засыпьте органику, смесь калия, фосфора и железа, потом снова грунт.
- Все эти слои должны хорошо перемешаться и покрыться поверх еще одним слоем простого грунта. Если корневая система саженца будет прикасаться непосредственно с удобрениями, она может обгореть.
- Если вы собираетесь высаживать виноградный куст в осеннюю пору, тогда яму обязательно надо оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, тогда на протяжении всего зимнего периода.
Яма для посадки саженца
Рекомендуется саженец хорошо перед посадкой осмотреть. Выполняется проверка на наличие повреждений и корешков которые уже засохли
Еще важно знать, корень нужно замочить ненадолго в воде, а также окунуть в раствор, что увеличивает его рост и развитие. Корни саженца рекомендуется немного подрезать перед посадкой
Перед помещением саженца в яму, необходимо учитывать вероятность того, что почва осядет. Необходимо опустить корневую шейку к такому уровню, где она будет расположена над поверхностью грунта. Засыпать саженец необходимо аккуратно, не допуская того, чтобы образовались воздушные подушки. Закопав саженец только на 50 процентов, в нее необходимо залить 2 ведра воды 10 и, с северной стороны, вбить кол, что будет служить в качестве опоры. Затем завершите закапывать яму и полейте виноград еще 3-ма ведрами воды. После посадки, грунт вокруг саженца обязательно покройте мульчей, что сохраняет влагу в почве.
История
Виноград Лидия имеет достаточно интересную историю. После открытия Америки был найден дикий сорт винограда, который привезли в Европу для проведения селекционных работ. В процессе выяснилось, что сорт устойчив против различных грибковых заболеваний. В то же время все культурные сорта просто погибали от таких повреждений. Селекционеры приняли решение привить культурные разновидности к корням завезённого сорта. В результате появились виноградный сорт, который был неприхотливым и устойчивым к грибковым заболеваниям. Виноград Лидия стал быстро завоёвывать популярность. Его ценили за высокий процент сахаристости и достаточно хорошую урожайность. Со временем этот сорт стали использовать для производства полусладких и столовых вин.