Виноград
Содержание:
- Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами
- Отаго – самые южные виноградники мира
- Виды и сорта растения, внешний вид
- Польза
- Где и как растет
- Особенности посадки и ухода
- Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников
- Ход занятия:
- Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире
- Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище
- Капризные и редкие сорта винограда для вина
- Жужуй – самые высотные в мире виноградники
- Пищевая ценность и химический состав
- Вред и противопоказания
- Применение
- Сабиле – самый северный виноградник в мире
- Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира
Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами
На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В устье Жиронды, что открывается в Бискайский залив, расположен винодельческий апелласьон Бордо. Это не просто регион, а целый уникальный район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором по определенным технологиям производятся определенные виды вина. Гордостью региона является категория виноградников Premier Grand Cru Classé (Премьер Гранд Крю), с самыми качественными почвами и лучшими для лозы условиями, производящих самые дорогостоящие вина во всем мире.
Бордо, в свою очередь делится на целый ряд специализированных винодельческих районов разных размеров (их тут несколько тысяч). Например, широко известен Медок – под этим наименованием разрешено производство только ассамбляжных красных сухих вин. Площадь виноградников тут составляет 5742 га, а в год производится 38 млн бутылок вина.
Средняя стоимость урожая с одного гектара такого участка может превышать стандартную в 50 раз и доходить до $1,5 миллионов!
Первое место в рейтинге самых дорогих вин в истории занимает бутылка красного бордоского Шато Шеваль-Блан из одноименного хозяйства, за которую заплатили более 200 тыс. евро на аукционе Christie’s в 2010 году. На втором месте – красное бордоское Шато Лафит 1787 года из округа Медок, проданное на том же аукционе в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США. Третьей самой дорогой бутылкой вина из проданных в истории является бутылка белого сладкого бордоского сотерна Шато д’Икем того же 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Все три хозяйства-производителя этих вин, само собой, входят в список Premier Grand.
Отаго – самые южные виноградники мира
Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем «южные» в данном случае никак не означает места «жаркие, плодородные, с благоприятным климатом». Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).
Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.
В Отаго производят «холодолюбивые вина» – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.
Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.
Виды и сорта растения, внешний вид
Описание
- В первый год жизни семя винограда после прорастания дает небольшой побег, который называется виноградная лоза (фото смотрите ниже). На следующий год из почек в пазухе виноградных листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. На будущий год каждая почка данного побега, в свою очередь, дарит более слабые и мелкие ростки.
- При благоприятных условиях на юге России лиана винограда в длину достигает 30-40 м, а в средней полосе – лишь 1,5-3 м.
- На старых стволах кора коричневая и глубоко бороздчатая, со слегка отделяющейся корочкой. На молодых – окрас красноватый или желтоватый.
- Виноградные листья черешковые, очередные, цельные, бывают двух типов: трех- или пятилопастные.
- Цветки винограда мелкие, собраны в соцветия – сложную кисть или метелку. В зависимости от наличия в цветочке женской или мужской части, а также степени их развития, цветки делятся на следующие типы: истинно-женский; мужской; обоеполый; функционально мужской; функционально женский. Три последних варианта являются основными. Цветок же обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных разновидностей.
- Плод винограда представляет собой яйцевидную или шаровидную ягоду, которая собрана в густую или рыхлую гроздь. Цвет ягоды сильно колеблется в зависимости от сорта. Он может быть желтый, красный, зеленый, синий (светлый или темный), иногда фиолетовый или черный.
Разновидности винограда
Виноград сорта, фото которых представлены в подборке ниже, славятся своими названиями по всему миру. Ниже перечислены названия самых лучших разновидностей винограда, которые для удобства восприятия разбиты на отдельные категории.
Лучшие ранние сорта:
- Велес;
- Адлер;
- Юпитер.
Лучшие винные сорта:
- Мускат;
- Шардоне;
- Совиньон.
Лучшие морозостойкие сорта:
- Дамские пальчики;
- Алешенькин;
- Лидия.
Лучшие крупные сорта:
- Преображение;
- Ландыш;
- Столетие;
- Юпитер.
Лучшие черные сорта:
- Кодрянка;
- Кишмиш Молдавский;
- Восторг черный;
- Атос;
- Кубань.
Лучшие зеленые сорта:
- Шардоне;
- Мускат белый;
- Рислинг;
- Алиготе.
Лучшие столовые сорта:
- Дамские пальчики;
- Шаслой белый;
- Кишмиш овальный;
- Торнадо.
Самые урожайные сорта:
- Матяш янош;
- Халили черный;
- Кардинал.
Польза
Полезные свойства винограда:
- употребление ягод винограда поможет поднять уровень окиси азота в крови и предотвратить образование тромбов;
- виноградные плоды полезны для профилактики сердечных приступов.
Польза винограда обнаружена учеными при таких недугах, как:
- астма;
- несварение желудка;
- хронические запоры;
- проблемы с печенью;
- хроническая усталость.
Поскольку виноград богат антиоксидантами, то способен оказать мощное омолаживающее воздействие на организм. Натуральный виноградный сок весьма эффективен при мигренях. Его рекомендуется пить натощак.
Каждый сорт винограда имеет свои показания к применению:
- виноградный сок зеленых сортов способствует повышению бодрости, иммунитета и уровня энергии;
- сок винограда темных сортов оказывает противоопухолевое воздействие на организм, стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения;
- ягодный сок красных сортов обладают мощнейшими противобактериальными свойствами – защищает организм от бактерий, микроорганизмов, паразитов и вирусов. Кроме того, сок красного винограда эффективен при лечении герпеса.
Где и как растет
- Виноградный кустарник активно растет в субтропических и умеренных регионах, а также широко культивируется во многих странах всех континентов. Широко распространён в странах Ближнего Востока, Передней Азии, Болгарии, Греции, США, ЮАР, Австралии, Китае и Чили.
- На территории бывшего СССР лесной виноград чаще всего встречается в Молдавии, Крыму и Карпатах, а также на Кавказе, восточном побережье Черного моря и на юго-западе Туркмении.
- В садоводстве или виноградарстве виноград обычно выращивают на шпалере, решетчатой конструкции, которая поддерживает растение.
- Цветут виноградные гроздья, начиная с мая по июнь, а плодоносят в промежутке с августа до сентября, некоторые сорта – в октябре.
Особенности посадки и ухода
Виноград – растение, что любит тепло и свет, отлично растёт в безветренных местах (сады, долины, укрытые от ветра нагорьем, каменной возвышенностью).
Для посадки винограда подходят все типы грунта, кроме болотистых мест и переувлажнённой почвы, так как на такой земле виноград не даст желанных плодов.
Выбор посадочного места. Если ваш грунт переувлажнён, обязательно сделайте систему водоотвода.
Место посадки готовят за две недели многоярусным перекапыванием. К тому же если выбранный участок имеет повышенную кислотность (pH<7), вносят известь в соотношении 200 г на 1м2 . Если грунт не плодовитый, то его подпитывают минеральными удобрениями и перегноем с расчётом 1 тачка на 2-3 м2 .
Чтобы виноград активно рос, необходимо ему создать опорную систему. Она представляет собой воткнутые в землю на глубину полуметра деревянные брусья (2м). На них натягивают железную проволоку по которой будут расти виноградные лозы. Если место посадки находится возле стены, то расстояние между проволокой должно становить 30 см.
Высадка винограда. На юге виноградная посадка начинается с октября по март – апрель. Для менее тёплых областей подходящее время – ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. Черенки садят, когда температура земли в ямке будет составлять порядка 10 °С.
Если посадка производится возле изгороди или стены, то расстояние между саженцами должна быть приблизительно 1-1,5 метра и дистанцией пол метра от стены.
Подпитка и увлажнение почвы. Земля для винограда, перед его посадкой должна быть «подкормлена» удобрениями. Рано на весне место под посадку покрывают толстым слоем перегноя (3см).
Чтобы побеги не страдали от недостатка в грунте магния, стоит распылять смесь сернокислого магния (200 г) с 9-10 л воды. Стебли, что растут возле ограды, нуждаются в постоянном увлажнении, но не переусердствуйте.
Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников
Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.
Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.
Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу рассказать вам о винограде я попрошу вас послушать интересную легенду о винограде:
«Появился виноград на нашей Земле очень и очень давно. Его родителями были земля и солнце. В те времена виноград созревал не месяц, не два, как сейчас, а быстро – с утра до вечера. И те гроздья винограда, что успевали созреть с рассветом, стали золотистыми (от солнышка, а созревшие поздно вечером, стали темными или бархатисто-синими виноградинками»
Сейчас, в наше время, виноградсозревает несколько месяцев: первый созревает уже в середине лета, а урожай последнего собирают в середине осени. Но земля и солнце и сейчас остаются родителями винограда. Без солнышка не созреть ни зернышку, ни ягодке. А земля дает питание корням виноградного куста.
Воспитатель: Стебель и ветви у винограда называются лозой. Повторите это слово и постарайтесь его запомнить. Лоза очень гибкая и тонкая, поэтому ее необходимо привязывать к столбику.
А знаете, ребята, виноград одаривает нас не только вкусными ягодками. Из винограда делают очень вкусный и полезный сок.
Воспитатель: А сейчас мы научимся рисовать виноград, используя оттиски настоящих листочков винограда, но перед тем как мы начнём рисовать давайте разомнём наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика «В сад за виноградом»
Палец толстый и большой (Поочередно загибать пальцы)
В сад за виноградом пошел.
Указательный с порога (а затем разгибать)
Указал ему дорогу.
Средний пальчик –самый меткий:
Он снимает виноград с ветки.
Безымянный поедает,
А мизинчик-господинчик
В землю косточки сажает.
Итак, начинаем рисовать нашу виноградную лозу. Листья винограда будем рисовать с помощью листьев дикого винограда для этого возьмем картон, который я вам раздала, и намажем её поверхность зелёной краской, промокнём листочек дикого винограда в краске, а недоквашенные места прокрасим с помощью кисти и сделаем отпечаток листочка винограда на листе бумаги, промокнем салфеткой, снять лист винограда и сделать следующий оттиск, к зелёной краски можно добавить оттенок желтого или красного. Теперь берём листик поменьше добавляем ещё оттенков и делаем оттиски, затем берём кисть и коричневую краску и рисуем ветку, после того как ветвь нарисована берём фиолетовый цвет или зелёный, смотря, какой виноград вам больше нравится, и начинаем рисовать ягоды.
Потом воспитатель отмечает самую аккуратную и ровную «гроздь винограда», подводит итоги занятия, предлагает оформить выставку.
— Ребята, давайте вывесим наши работы на видное место.
Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире
Некоторые источники, впрочем, самым северным считают не латвийские виноградники, а финские! Мы не стали награждать Олкилуото данным титулом, поскольку по географическому принципу этот виноградник участвует «не совсем честно» – расположен он не под открытым небом, а в … одном из блоков одноименной атомной электростанции!
Да-да, вы не ослышались. Как и любая работающая АЭС, эта станция вырабатывает большое количество тепла, которое финны научились расходовать с пользой для сельского хозяйства. Здесь расположен искусственный водоем, в котором выращивают крабов, осетров и сига, а также экспериментальный виноградник площадью всего 0,1 га, где ежегодно собирают около 850 кг винограда все того же вышеупомянутого сорта Зилга латвийской селекции.
Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище
На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.
Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную «базу данных», живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.
Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.
Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей
Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.
Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!
К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.
Капризные и редкие сорта винограда для вина
Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:
-
Алиготе
Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.
В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.
Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.
В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.
-
Шардоне
Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.
В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.
Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.
Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.
Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.
-
Ананасный
Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.
Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.
Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.
Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.
Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.
-
Цветочный
Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.
Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.
Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.
Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.
-
Цимлянский черный
Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.
Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.
Качество напитков улучшается с выдержкой.
Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.
-
Мускат гамбургский
Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.
Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.
Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.
При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.
Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.
Ошибка или есть что добавить?
06.05.2019
Жужуй – самые высотные в мире виноградники
По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения «привезли» многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.
Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.
Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два… Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!
Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.
Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.
Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях. Надеемся, наш обзор интересных виноградников мира получился любопытным и захватывающим.
А если вы, не мудрствуя лукаво, выращиваете проверенные акклиматизированные сорта винограда в средней полосе на своем дачном участке, возможно, вас заинтересует также следующий материал.
Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото
Несложные рецепты домашнего вина из винограда.
Пищевая ценность и химический состав
Ягода винограда содержат в своем составе сахар, в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных плодов, невзирая на разновидности, в среднем содержит 300 и более граммов сахара.
Помимо прочего, в ягодах также содержится:
- винная, яблочная кислота – от 0,5 до 1,4%;
- другие органические кислоты – 0,3-0,5%;
- минеральные вещества – в основном, железо, фосфор, кальций;
- белковые вещества – 0,15-0,9%;
- пектины – 0,3-1%;
а также такие витамины:
- каротин (А);
- тиамин, аневрин (В1);
- рибофлавин (В2);
- аскорбиновая кислота (С);
- пиридоксин (В6);
- ниацин (РР);
- витамин Р.
Сок винограда содержит в своем составе:
- большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом;
- катион калия;
- органические кислоты;
- микроэлементы.
Виноград любого сорта является довольно калорийным продуктов: на 100 грамм – 70-150 калорий.
Вред и противопоказания
При частом употреблении винограда, а также продуктов виноградарства необходимо учитывать, что ягоды винограда не рекомендуется кушать при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни (особенно в период обострения);
- хронических нагноительных процессах в лёгких;
- сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками;
- усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.
Довольно часто происходит сильное расстройство желудка, если сочетать виноград с:
- свежими или солеными огурцами;
- молоком;
- дыней;
- любой жирной пищей;
- рыбой;
- минеральными водами;
- пивом.
Стоит помнить о том, что когда виноград попадает на кариозные зубы, то он лишь усиливает их разрушение. Для сохранения зубов от порчи специалисты рекомендуют после каждого приема ягод винограда, в том числе изюма, тщательно прополоскать ротовую полость большим количеством раствора из воды и пищевой соды.
Применение
В кулинарии
Виноград обладает великолепным свежим, насыщенным, сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. В зависимости от сорта вкусовые качества ягод могут отличаться друг от друга. Вкус бывает:
- медовым;
- фруктовым (ананасовый, земляничный и черносмородиновый привкус);
- пряным;
- кисловатым;
- терпким.
В первую очередь, из сока винограда путем спиртового брожения готовят потрясающие розовые, белые и красные вина, а после перегонки создают разнообразные дистилляты, среди которых коньяк, граппа, бренди, арманьяк, ракия, чача, виноградная водка, марк и писко. Жмых, оставшийся при получении сока, используется в качестве корма для скота.
На основе ягод винограда готовятся очень вкусные и ароматные:
- компоты;
- маринады;
- соки;
- соусы.
Виноград употребляют свежим или сушат, превращая ягоды в изюм – великолепное и очень полезное лакомство.
Свежие плоды:
- используют в качестве украшения для десертов;
- на их основе готовят легкие закуски;
- активно используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки.
Изюм:
- используют для приготовления варенья, джема, сока или компота;
- добавляют в состав фруктовых салатов;
- используют в качестве главной начинки для приготовления кексов, рулетов и другой выпечки.
На основе винограда можно приготовить уксус, который очень востребован в кулинарии.
В медицине
Виноградные листья способны:
- регулировать кровяное давление;
- нормализовать обмен веществ;
- возбудить аппетит.
Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Виноградные ягоды:
- значительно улучшают обмен веществ;
- оказывают противовоспалительное и мочегонное действие;
- ощутимо увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей;
- способны облегчить отхаркивание;
Ягоды обладают легким потогонным и слабительным действием. Изюм (сушеный виноград) известен послабляющим, общеукрепляющим, желчегонным кроветворным и противовоспалительным действием.
Виноградолечение рекомендуется при:
- отсутствии аппетита;
- нарушении обмена веществ;
- наличии малокровия;
- истощении нервной системы;
- наличии бессонницы;
- нефрите;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- хроническом бронхите;
- туберкулезе в качестве общеукрепляющего средства;
- заболеваниях печени, сердца;
- наличии подагры;
- гипертонической болезни или гипотонии;
- почечнокаменной болезни в качестве камневыводящего средств.
Также виноград является хорошим противотоксичным средством. Его рекомендуют при отравлении:
- стрихнином;
- кокаином;
- морфином;
- мышьяком;
- нитратом натрия.
Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, людям с истощенной нервной системой.
В косметологии
На основе винограда косметологи готовят различные масла, мази и маски, которые способны:
- улучшить цвет лица и состояние кожи;
- положительно повлиять на состояние волос, зубов, ногтей и костей – благодаря наличию в ягодах большого количества кальция, фосфора и рибофлавина;
- простимулировать работу сердца – благодаря наличию в ягодах калия.
Сабиле – самый северный виноградник в мире
Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.
В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.
В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.
Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.
Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира
Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.
Сегодня Калифорния считается «самым винодельческим» регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.
Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.