Виноград «платовский»

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое

Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке

На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Болезни и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла. Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето

Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон

Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Виноград «Платовский» не обходят стороной такие вредители, как паутинный клещ, виноградный зудень и листовертка.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».

Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Для спасения урожая от пернатых вредителей садоводы придумывают множество разных приспособлений. По участку расставляются отпугивающие трещотки, шары, оклеенные кусочками зеркала, пугала самых разнообразных конфигураций.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Как правильно сажать сорт винограда Платовский

Виноград Платовский: фото сорта

Высаживать виноград Платовский нужно только на стратифицированный участок. При выборе места для посадки, нужно опираться на такие факторы как:

  • подходящий уровень освещённости.,
  • нужный процент влажности;
  • состав почвы.

А также при посадке, не нужно забывать о важности внесения минеральных удобрений и подкормок. Есть несколько рекомендаций по посадке винограда Платовский:

Есть несколько рекомендаций по посадке винограда Платовский:

  • Место для посадки нужно выбирать с южным, западным, либо юго-западным направлением.
  • Сорт винограда Платовский нельзя высаживать очень близко к постройкам, либо забору.
  • Расстояние между кустиком и каким-либо плодовым деревом должна составлять не менее пяти сотен сантиметров.
  • Для посадки данного сорта не подходит место в низине. Это опасно скоплением излишней влаги и чревато гнилью корневой системы.
  • Если высаживать культуру на склоне, то отдать предпочтение, нужно его центральной части.
  • В качестве посадочного материала, подойдёт однолетний саженец.
  • Высота саженца должно составлять пять десятков сантиметров.
  • Толщина побега должна быть примерно шесть десятков миллиметров.
  • Длина корневой системы должна составлять примерно десять сантиметров.
  • Система корней не должна быть сухой, либо гнилой.
  • При осмотре растения, вы должны обнаружить на нем здоровые почки.
  • Производить высадку данного сорта нужно во второй месяц осеннего периода.
  • Также можно высадить кустик за десять суток до заморозков.
  • Посадка в осенний период считается лучше, чем посадка в весенний период. При осенней посадке, растения лучше укореняются и быстрее адаптируются.
  • Посадочный материал, нужно покупать в проверенных питомниках, либо садовых магазинах.

Как подготовить место для посадки.

  • Ямку нужно выкопать за пятнадцать-двадцать дней до планируемого мероприятия по посадке.
  • Посадочная лунка должна быть примерно восемь десятков сантиметров в диаметре, а глубиной в шесть десятков сантиметров.
  • На самое дно нужно выложить слой для дренажа, он должен быть из керамзита, либо гальки крупных фракции с толщиной в десять сантиметров.
  • Также для более комфортного полива, нужно вкопать пластиковую трубу с диаметром в шесть десятков миллиметров, над поверхностью нужно оставить, примерно сто пятьдесят сантиметров такой трубы.
  • Также в посадочную лунку нужно добавить: 1) ведро органического компоста., 2) стакан нитрофоски; 3) стакан древесной золы. Зола должна быть из-под чистой древесины, то есть не крашеной, не клееной и не лакированной.
  • Далее яму нужно засыпать при помощи питательной почвенной смеси, которая богата на микроэлементы, макроэлементы, а также питательные вещества.
  • Перед процедурой посадки, кустик нужно обрезать, так, чтобы на нём осталось примерно четыре глазка.
  • Также перед посадкой, корневую систему растения, нужно немного укоротить и окунуть в садовую болтушку.
  • Болтушку можно приготовить при помощи смешения: 1) десяти литров — чистой воды комнатной температуры., 2) одной чайной ложки — гумата натрия., и 3) одной чайной ложки — глины.
  • Далее в посадочную ямку, нужно засыпать питательную почвенную смесь, а затем поместить туда саженец.
  • Корни нужно присыпать почвой, слегка утрамбовать и хорошенько полить.
  • В первое время после посадки, приствольный круг растения лучше прикрывать при помощи полиэтиленовой плёнки.
  • Когда растение окончательно адаптируются и приживётся, укрытие из полиэтиленовой пленки можно делать демонтировать.

Как подкармливать?

Используйте удобрения при посадке винограда, и тогда не придется заниматься регулярной подкормкой в течение 3 лет.

Всего выделяется три периода для подкармливания.

  • Ранней весной после схода снега. Для этого лучше подходят органические вещества. Например, навозная жижа с добавлением суперфосфата или калийной соли. Вместо органики можно использовать мочевину и аммиачную селитру.
  • Когда начинают формироваться бутоны. Тут лучше прибегнуть к минеральным веществам, таким как фосфорные или калийные удобрения. Их можно развести в воде или добавить в грунт в сухом виде.
  • Когда созревают первые ягоды. В этот период так же используются минеральные удобрения.

Весьма полезной является внекорневая обработка. Для опрыскивания листьев винограда садоводы выбирают такие препараты, как «Кемира», «Аквамарин» и «Новоферт». Заниматься этим лучше в пасмурную погоду или вечернее время.

Как уже было сказано выше, виноград «Платовский» имеет высокую сопротивляемость болезням. Растение весьма устойчиво перед грибковыми заболеваниями (милдий, оидиум, серая гниль).

Если правильно ухаживать за виноградом, никакой угрозы не возникнет. Но если вы заметили на листьях и стеблях белый налет, который со временем только «расползается», значит, пора принимать меры.

Для обработки стоит приобрести препараты:

  • «Антракол»;
  • «Хорус»;
  • «Ридомил»;
  • Бордосскую смесь.

Главное – следовать приложенным к лекарствам инструкциям. Обработку можно проводить и в целях профилактики весной, перед распусканием почек или осенью, после сбора урожая.

Среди вредителей выделяются насекомые филлоксера, клещи, листовертки, цикады, подушечницы и осы. В борьбе с ними могут помочь препараты «Фуфанон», «Карбофос» и «Актеллик», которыми следует обрызгивать кусты винограда. Также вред растению могут наносить различные птицы.

Установите опоры и подвяжите к ним лозы в вертикальном или горизонтальном положении. Главное, чтобы побеги были освещены солнцем со всех сторон. Между опорами натяните лески или проволоку.

Обрезать кусты следует на протяжении трех сезонов.

Весной необходимо устранить сухие и вымерзшие ветви. Но будьте осторожны – из них могут выделяться «слезы», из-за которых глазки закисают и урожайность снижается. В особо запущенном случае виноградник может погибнуть.

Летом избавляйтесь от бесплодных пасынков и обрывайте листья, которые закрывают лозу от света.

Осенью удалите лишние побеги. Ветви необходимо подрезать на 4 глазка.

Благодаря своей морозостойкости виноград «Платовский» способен выдержать холода до -29°С даже без укрытия. Но рисковать не стоит. Лучше заранее подготовиться и быть уверенным, что растение доживет до весны.

Делается это так:

  • после осеннего обрезания снимите виноград с петель;
  • окучьте кусты землей;
  • установите металлические дуги;
  • натяните агроволокно;
  • если температура выше -15°С, оставьте открытыми вход и выход, чтобы виноград не запревал.

При особо низких температурах кусты следует укрыть снегом.

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.

    Обрезка винограда

  • Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.

    Мульчирование винограда

  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

  • Александр, Калуга: «Виноград на вид не шикарный. Ягодки мелкие, обычные, кисти небольшие, но зато вкус, с моей точки зрения, у них отменный. Кроме того, «Платовский» дает большой урожай».
  • Екатерина, Ростов-на-Дону: «Платовский» – вариант для тех дачников, который приезжают только на субботу-воскресенье. Поливать не надо, обрезать бесконечно не надо, воевать с болезнями не надо. А виноград хоть и не крупный, но вкусный».
  • Станислав, Белогорье: «Выращиваю «Платовский» и «Кристалл» на подвое «Лидия». Заменил им сорта, чтобы получить съедобный виноград, способный выжить при морозе. Очень доволен. Ягода не крупная, но для технического сорта это не недостаток».
  • Борис, Казань: «Прекрасный морозостойкий сорт. Даже в самое плохое лето набирает сахар. Но, правда, в наших условиях далеко не всякий виноград приживается. Хочу найти черный с такими же характеристиками, что и «Платовский».

«Платовский» очень хорошо приживается на новом месте. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе первые кисти появляются на следующий же год после посадки. Однако полной плодоносности виноградник достигает через 3 года.

Ягоды начинают активно созревать к началу августа. Кисти могут долго оставаться на кусте: в конце сентября форма и сочность виноградинок остается такой же, как в середине августа.

Сорт «Платовский» – один из самых удачных вариантов белого винного винограда. Однако его прекрасные вкусовые качества сделали его популярным не только у виноделов, но и у обычных дачников.

На радость виноградарям

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

Фотогалерея: виноград Платовский и его родительские формы

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно. В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока. Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

Уход за сортом

Урожайность Ранней зорьки зависит от ухода за виноградом. Хоть сорт не нуждается в особом уходе, основные требования по его взращиванию необходимо знать.

Рыхление и полив

Взрыхление осуществляют по необходимости при плановой прополке. В засушливый период — чаще, не допуская превращение грунта в сухой ком. Поливают растение сразу после высадки 5 литрами тёплой воды еженедельно на протяжении 30 дней. После — 2 раза каждые 30 дней.

Зрелый виноград следует поливать лишь несколько раз за сезон, в весеннюю пору:

  1. После того, как будет убрано укрытие (если таковое было).
  2. За 7 дней до расцветания бутонов.
  3. По окончанию цветения.

На куст потребуется 4 литра не холодной отстоявшейся воды. Перед поливом в ёмкость с водой высыпать полкилограмма печной (растительной) золы. Поливать предпочтительно реже, но обильно. Идеально, чтобы жидкость вносилась через трубу, вкопанную при посадке куста. Если таковой нет, нужно выкопать лунки (на расстоянии 0,3 м от куста глубиной 25 см), в которые заливают воду. По завершению полива их засыпают землёй. Полив прекращают с началом созревания ягод

В осеннюю пору, накануне укрытия культуры, делают завершающий полив — он поможет винограду перезимовать.Важно! При поливе вода не должна попадать на стебли и листья винограда

Подкормка

Наиболее эффективная подпитка — органическим калием (зола, перепревший навоз, озёрный ил), однако, можно использовать и минеральные удобрения. Важная деталь: если при высадке саженца уже применялась подпитка, то систематические удобрения следует вносить лишь на третьем году, поскольку к тому времени куст разрастётся и начнёт плодоносить.

Подкормку вносят по следующей схеме:

  1. Первую вносят в начале весны, в период после схода снега и до появления листьев. Используется навозная жижа с суперфосфатом (30 г) и калийная соль (30 г). Если нет органических удобрений — мочевина или аммиачная селитра.
  2. Вторая подкормка — во время образования бутонов.
  3. Третья — в период поспевания первых ягод.


При втором и третьем удобрении используют исключительно калийные и фосфорные добавки, которые вносят в почву растворёнными в воде или в сухом виде. Также для Ранней зорьки благоприятна внекорневая обработка — опрыскивание по листам «Новофертом», «Кемирой», «Акварином». Такая подпитка производится в вечернее время или в пасмурный день.

Подвязывание и обрезка

Цель подвязки винограда — упрощение ухода за ним. Для этого необходимо установить опоры, между ними натянуть проволоку. Ветки можно подвязывать как удобно: по вертикали, горизонтали или дугообразно. Побеги к конструкции прикрепляют под углом. Это делается для их равномерного солнечного освещения и для предотвращения обламывания под весом урожая.

Важно! Если весной удалять живые ветки, у винограда начнётся выделение «слёз», в результате чего закиснут глазки, снизится урожайность и куст может погибнуть. Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:

Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:

  1. Осенняя — для удаления излишних стеблей с листьями. На кусте сохраняют от 6 до 80 глазков, на ветке — 4 глазка.
  2. Весной удаляют исключительно высохшие или замёрзшие ветки.
  3. В летний период устраняют ослабленные и неплодородные пасынки. Также для повышения пищевкусовых качеств обрывают заслоняющие грозди листья.

Укрытие на зиму

На зиму необходимость укрывать виноград существует в местности с суровой зимой или с такой, когда редко выпадает снег.

Порядок укрывания культуры следующий:

  1. Обрежьте растение и снимите с каркаса.
  2. Кусты привалите грунтом.
  3. Поверху смонтируйте металлические арки, на которые натяните агроволокно.
  4. В целях недопущения выпревания винограда вход и выход сделайте открытыми, закрывайте их в случае похолодания до –15°С.
  5. В дополнение — зимой на кусты набросьте снег.

Знаете ли вы? Самой древней виноградной лозе около четырёх сотен лет. Она произрастает в словенском городе Марибор.

Описание сорта

Формирование куста быстрое — около двух лет. К третьему году процесс завершается, куст становится среднерослым, с крупными округлыми и несколько рассечёнными светло-зелёными листьями с удлинённым пурпуровым черешком, припущенными зазубренными краями и пятью лопастями со светлыми прожилками. Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью.

Ягоды сферические зеленовато-жёлтого цвета, при обилии солнечных дней обретают розоватость. Мякоть ягод отличается сочностью, изысканным кисло-сладким вкусом с тонким мускатным оттенком. Оболочка ягод мягкая, но прочная, что придает сорту хорошую транспортабельность.

Знаете ли вы? Спелые ягоды винограда содержат от 14 до 24% растворимых и хорошо усвояемых необходимых человеческому организму сахаров в виде фруктозы и глюкозы.

Характеристика сорта Платовский

Выведенный для культивирования в различных климатических зонах сорт Ранняя зорька отличается неприхотливостью и стабильным урожаем.

Для этого технического сорта характерны:

  1. Морозоустойчивость — без утепления способен переносить морозы до –29°С.
  2. Отсутствие необходимости в укрывании.
  3. Устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, вредителям — филлоксера.
  4. Предпочтение в выращивании в нейтральных и слабокислых грунтах.
  5. Раннеспелость, вегетативный период 110–115 суток.
  6. Среднерослость.
  7. Обоеполость цветков.
  8. Сахаристость 20,2–21%.
  9. Кислотность — 8,9 г/л.
  10. Начало плодоносного возраста — на 2-м году жизни.

Урожайность

Ранняя зорька отличается завидной плодовитостью, показатели ее урожайности впечатляют:

  1. При благоприятствующих условиях с куста можно получить 5–6 кг ягод, с 1 гектара — 300 центнеров в год.
  2. Масса ягод — от 2 до 4 г, грозди — 120 г.
  3. Вызреваемость сорта — 80–85%.
  4. Один побег даёт 1–3 кисти, а общая плодородность сорта достигает 90%.

Знаете ли вы? В винограде насчитывается свыше 150 биологически активных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

  • Говоря о достоинствах сорта Платовский, необходимо отметить следующее:
  • Неприхотлив к среде, в которой произрастает, обладает способностями к адаптации.
  • Стоек по отношению ко многим грибковым болезням.
  • Ему не требуются дополнительные меры по уходу (например, укрывания на зимний период).
  • Сохраняет продуктивность даже при неблагополучных внешних условиях.
  • Спелые кисти способны длительно (до месяца) оставаться на кусте, продолжая накопление сахара и сохраняя все качества.
  • Помимо употребления в свежем виде, из этого винограда получаются отменные соки, вина, ягоды легко поддаются сушке.
  • Обладает хорошей транспортабельностью.
  • Особенно быстро произрастает в первые 12 месяцев после посадки.

Минусов у Ранней зорьки мало. К заслуживающим внимания недостаткам относят скромный размер ягод и более слабую, по сравнению со столовыми разновидностями, продуктивность.

Использование

Сорт имеет широкое применение, а именно:

  1. В промышленном виноделии из него производят высококачественное столовое и десертное вино.
  2. В индивидуальном хозяйстве, помимо использования в пищу свежих ягод, из них готовят сок, сироп, варенье, домашние вина.
  3. Благодаря хорошей морозоустойчивости применяют для декорирования территорий дачных участков и фасадов частных домов.

Пихта фразера – лучшее новогоднее дерево

Вредители и болезни

Важная характеристика винограда для разведения — устойчивость. Многие разновидности вредителей и болезней обходят его стороной.

милдью (грибковое) есть
оидиум (грибковое) есть
серая гниль есть
филлоксера, тля есть
листовертка нет
виноградный зудень нет
паутинный клещ нет

Для наилучших результатов виноград Платовский нуждается в своевременной профилактике. Для этого проводят несколько опрыскиваний 3% раствором бордоской жидкости 1-2 раза в сезон.

Для уничтожения обнаруженных плесени, гнилей и грибков используют фунгициды (ридомил, антракол), которые отлично избавляют лозу от антрактозов, черной пятнистости и прочих поражений.

Важно! Акарицидные препараты уничтожают только насекомых. Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы

Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда

Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда.

От птиц виноград защищают мелкой сеткой, используют различные трещотки и другие отпугивающие приспособления.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Путешествие в прошлое

Около 400 лет насчитывает самая старая виноградная лоза в мире. Растет она в городе Марибор, Словения. Из-за своего возраста занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая старая виноградная лоза в мире. Доказательством возраста лозы служат два изображения от 1657 и 1681 года здания вместе с виноградом. Сейчас они находятся в Штирии областном архиве, и краеведческом музее в Мариборе. В 1972 году профессор доктор Ричард Эркер, провел исследование с указанием возраста — это 350 лет или даже 400 лет.

Каждый год с лозы собирают от 35 до 55 килограммов винограда, из которого производят 100 бутылок вина. Ежегодно проводится фестиваль, во время которого собранный виноград перерабатывается на вино традиционным способом.

Старые виноградники с Платовским в Крыму

Вино было частью ежедневного рациона питания, а также, религиозных обрядов древнего мира. Описание древних обрядов указывает, что его смешивали с водой в соотношении 1:5 (одна часть вина, плюс 4 части воды).

Вино нашло свое применение и в языческом и христианском причастии. Первым христианским покровителем любителей вина был святой Мартин Турский, который родился в Сорабии (сегодня Сомбатхей). Святые Винсент и Городской были главными покровителями владельцев виноградников и виноделов.

Из Платоского делают белое вино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector