Секреты гусиного веса и как увеличить массу птицы

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Возможности сбыта

Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.

Влияние на организм

В мясе гуся польза и вред находятся в таком соотношении, что ценности гораздо больше, а гусиные субпродукты — вообще целебное лакомство. Сравнивая процент усвоения популярных сортов мяса в организме человека, можно увидеть, что:

  • Свинина усваивается хуже, так как она жирнее.
  • Говядина — на 60 %.
  • Гусятина — хуже, чем курятина, опять же из-за жирности.
  • Куриное мясо на 90%.

Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  5. Устраняет анемию.
  6. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Разумеется, имеются противопоказания тем людям, кому нельзя вкушать жирную пищу

С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению. Однако при соблюдении меры, вреда можно полностью избежать

Правильно приготовленное, вкусное и полезное мясо гуся будет всегда радовать вас как на семейном обеде, так и на праздничном застолье.

Дикие виды птиц

Большая часть диких гусей сегодня населяет Северное полушарие. Они обитают в обширных тундровых зонах Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые виды диких птиц живут в Южной Америке (американский древесный, магелланов), в Австралии (куриный вид) и даже в Африке (шпорцевый и египетский). В зависимости от породы птицы ведут разный образ жизни. Например, живут и гнездятся исключительно в лесной полосе вблизи рек и озер, полулапчатые и шпорцевые населяют степи и саванны, горные виды обитают на берегах высокогорных озер.

Также отличаются разные виды и способом жизни. Например, северные птицы перелетные, а вот южные – оседлые. Гуси, которые живут в нашем краю, улетают на зимовку в европейские страны, в Юго-Восточную Азию, в Индию, Мексику и даже Японию.

Всех диких гусей можно разделить на несколько родов: казарки и гуси. Отличаются они лишь цветом клюва и лап. У казарок они бывают только черного цвета, а у гусей красного, желтого или оранжевого. Рассмотрим некоторые дикие виды этих птиц более подробно.

Серый вид

Это, пожалуй, наиболее известный вид диких гусей у нас. Населяют они в основном Восточное полушарие. Имеют эти птицы оперение только серого светлого цвета с белой полоской возле клюва. Это достаточно крупные виды, взрослые самцы достигают вес больше 6-ти килограмм. Встречаются чаще всего в лесных зонах севера Европы, в южных зонах Сибири, в Причерноморье и в Прикаспии.

Гуменник

Это очень красивая . Они имеют серо-бурую окраску перьев и необычный по цвету клюв – темный с оранжевой полосой посередине. Эта порода не отличается большим размером, взрослые самцы весят всего около 4,5 килограмм. Обитают массово в тайге и тундре Евразии, на зиму улетают в теплые страны.

Белый вид

Помните сказку «Гуси-лебеди»? Так вот как раз птицы этой породы очень похожи на сказочных персонажей. Они отличаются белоснежным окрасом с небольшими черными краями перьев на крыльях. Живут сегодня они на берегах Арктики, еще их можно увидеть в Сибири на острове Врангеля. Но зимуют в теплых странах. Чаще всего мигрируют к Мексиканскому заливу и в Южную Америку.

Белолобый гусь

Еще один необычный по своей расцветке дикий вид. Свое название птица получила из-за яркого белого пятна на лбу при основном серо-коричневом окрасе тела. Также имеет черные полосы на животе и белую отметину на надхвостье. Птица небольшая, по длине достигает 70-85 сантиметров. Селится и гнездится в Арктике и в тундровых зонах Евразии и Америки. Зимует в субтропиках.

Гусь-белошей

Эта птица хорошо известна жителям Аляски, так как вид живет только в этой зоне. Основной окрас перьев голубовато-серый с белой головой и белой шеей. За это птица получила такое название. На зиму он не улетает в теплые края, но смещается к западным берегам прибрежных штатов.

Канадская казарка

Эта порода гусей наиболее широко распространенная в североамериканских регионах. Птицы довольно большие по размеру, в длине достигают даже 110 сантиметров. Отличаются серо-коричневым окрасом с белой нарядной грудкой, черной шеей и головой, а также белым пятном на щеке. Смотрите фото. Сегодня этот дикий вид гнездится на довольно обширной территории, проходящей от Арктики и до севера Соединенных Штатов. Небольшие популяции встречаются в Скандинавии и в Великобритании.

Самостоятельное выращивание будущего корма

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

Это делают так:

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Когда стоит приступать к забою гусей?

Определится с периодом забоя не так уж и просто. Для начала потребуется уяснить для чего разводится птица? Если гусей содержите только для себя и своего удовольствия, то жить они могут очень долго и умереть от глубокой старости. Но вот если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо.

В таком случае рекомендуется отобрать самых продуктивных особей в количестве не более 5-ти штук, а остальных пустить в расход. Резать их можно начинать уже в октябре или ноябре, это зависит от того насколько хорошо откормилась птица. Если не успели, то лучше подождать еще год, так как зимой у гусей начинается племенной сезон и они изрядно теряют в весе.

Теперь давайте поговорим о молодняке. На вопрос, когда же можно его резать, ответ знаете только вы. Сейчас поясню почему. Дело в том, что период начала забоя молодняка зависит от того, чем вы его кормите. То есть, если составляющими корма были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы птицы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Ну, а если гуси кормились откормочными комбикормами, то уже в возрасте двух-трех месяцев их тушка будет весить примерно 3-4 кг. И забой начинать можно и рентабельно уже в этом возрасте. А при смешанном варианте кормления начинать резать можно примерно в пять месяцев. Также стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Если вы решили разводить гусей на мясо и кормить их специальными кормами для бройлеров, то самым лучшим вариантом будет провести забой в 72-х дневном возрасте. На такой кормежке уже к этому периоду они достаточно подрастут. Также в этот период заканчивают обновляться перья и тушка гуся будет гладкой и без пеньков.

Если не успеете, то лучше подождать столько же, то есть провести забой на 144 день. Тем, кто разводит гусей в свое удовольствие стоит помнить, что максимально продуктивной птица будет в первые пять лет своей жизни. Дольше держать ее не рекомендуется. По истечении этого периода лучше обновить стадо.

Полезные советы новичкам:

Из-за того, что весной, летом и осенью гуси проводят весь день на выпасах, они считаются самой экономной в плане питания птицей

Подножный корм в это время года – это основа их рациона питания.
Они очень любят гулять, поэтому даже зимой при сильных морозах их следует выпускать хотя бы на 1 час во двор.
Если у вас большой огород, то предварительно подготовившись, зимой кормить гусей будет легко и выгодно.
Эта птица отлично узнает своего хозяина по шагам, если это чужой человек стадо из нескольких особей его не пропустит.
У гусей в стаде существует строгая иерархия, которую придерживаются все особи.
Важно чтобы хотя бы первые 3 яйца гусыня снесла в гнезде. Потом она будет обязательно возвращаться нестись в гнездо, независимо от того куда забредет стадо.
Все породы гусей являются исключительно мясными породами.
По весу среди домашней птицы они уступают только индюкам.
Ночью гуси едят больше, чем днем, особенно это проявляется зимой

Поэтому лучше на ночь в кормушках оставлять вдоволь зерна.
Нужно не допускать их ожирения, ведь тогда все яйца будут неоплодотворенными.
Кормление пшеницей незамедлительно приведет к ожирению.
Вдоволь кормить зерном можно, только если это овес или просо. От них птица никогда не ожиреет.
Наилучшим вариантом будет давать в корм зерно в пророщенном виде.

Кормление перед забоем

Как проводится откорм гусей перед забоем для быстрого набора массы? Существует две методики: интенсивная и пастбищная. Во втором случае откорм занимает больше времени, но затраты на корма меньше. Гуси весь день пасутся на лугу, но при этом массу набирают медленнее. При таком способе выращивания практикуют поздний забой трехмесячных молодых птиц. За 4-5 недель до забоя их переводят в вольер и начинают кормить более интенсивно. За это время птицы поправляются на 1-1,5 кг, окончательный выход мяса составляет 4-4,5 кг, в зависимости от породы.

При интенсивном откорме взрослых гусей помещают в тесную клетку, в которой они не могут поворачиваться, но свободно достают корм. В задней части клетки ставят специальную емкость с канавкой для сбора кала, чтобы она оставалась сухой. Спереди надо сделать и прикрепить кормушку с поилкой. Калорийность и количество кормов увеличивают на 25-30%. В некоторых случаях птиц кормят принудительно. Для этого делают специальные шарики следующего состава:

  • мука из кукурузы — 20%;
  • мука из пшеницы — 15%;
  • мука из овса — 15%;
  • отруби из пшеницы — 19%;
  • мука из ячменя — 20%;
  • моль — 20%.

Шарики смачивают в водичке и заталкивают в пищевод гусю. Дают их дважды в день, постепенно увеличивая число

Важно следить, чтобы гусь не подавился. Сколько времени идет принудительный откорм? Такая методика применяется за 3-4 недели до забоя

Откорм гусей на печень

Гусиная печень фуагра — один из самых ценных продуктов, которые получают от этих птиц. Она получается из-за жирового перерождения, может весить 500-600 г. Чтобы добиться такого эффекта, нужно не только вывести породу, но и придерживаться соответственного рациона. Что едят гуси, у которых увеличивается печень?

Сначала гусят до 10-ти недель кормят исключительно зеленым кормом. Он плохо насыщает, и птенцы съедают его больше, отчего желудок растягивается. Когда объем достигнет 300 г, в меню добавляют корм с протеином. Во Франции как лучший вариант откорма дают гусятам проваренный горох и гороховую муку.

В 11-12 недель птенцов селят в тесные вольеры или клетки, где их движения ограничены. Начинают кормить смесью зерен кукурузы с кукурузной мукой. В корма добавляют 1,2-2% кормовых жиров, 1% соли, витамины А, С, Д и Е, шрот с мясной мукой, по 70 г каждого компонента. Суточный расход кормовых мешанок по дням откорма такой:

  • первый — 300-400 г
  • четвертый — 580 г
  • восьмой — 650 г
  • двенадцатый и последующие — 900 г.

При выращивании гусей на печень также применяют несильное кормление шариками или специальными гранулами. При этом птиц закрывают в тесную клетку или бункер. В таких условиях гуси не тратят энергию, и вся пища превращается в мясо и жир. Шарики готовят по рецепту, приведенному выше. Иногда кукурузную муку наполовину смешивают с гороховой. Как правильно кормить гусей насильно, можно посмотреть на фото и видео.

Особенности содержания копчёного и вяленого продукта

Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно. Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта. Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.

При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.

Подготовка и забой птицы

Процедура подготовки птицы к убою проводится в том случае, когда перо подлежит дальнейшему использованию. Смысл подготовки заключается в очищении оперения от помёта и прочего налипшего мусора

Важно учитывать обретение привлекательного товарного вида и очистку кишечника птиц от фекалий. Пошагово процедура выглядит так:

  • за два дня до забоя гусей помещают рядом с водоёмом, где они естественным путём очищают оперение;
  • за 10−12 часов до забоя гусей перестают кормить, дают только воду и помещают в сухое тёмное помещение, на пол которого насыпается солома, действующая как расчёска для нежных перьев брюшины;
  • воду в поилках слегка подсаливают: солёная вода оказывает слабительное действие на птиц, благодаря чему их кишечник быстрее опорожняется.

Для получения перьевой продукции высокого качества рекомендуется забивать гусей до наступления периода линьки, сроки которого различаются в зависимости от породы — как правило, на 260−300 день жизни пернатого.

Сам забой производится путём отсекания головы или перерезания горла. Непосредственно перед тем как зарубить гуся, лапы и концы крыльев фиксируются вместе верёвкой или рукой, потому что после обезглавливания или перерезания горла птица будет биться в сильных судорогах, разбрызгивая кровь.

Брызги крови испортят товарный вид оперения, поэтому убитую птицу держат вверх ногами 3−4 минуты, пока не прекратятся судороги. Затем подвешивают для дальнейшего стекания крови, которое длится 5−8 минут. После того как кровь прекратит течь и запечётся в месте среза, начинается процедура ощипывания.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Разновидности пород

Рассмотрим несколько самых крупных пород гусей в России.

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея.
Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего
за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если
его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и
химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще
выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без
учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит
значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и
корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по
разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики
снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят
маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние
птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых
кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем
вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую
конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица.
Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот
факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в
гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже
ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака
можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на
корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого
деликатеса «Фуа-гра».

Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция – их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз – скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.

Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде – их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

http://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/srednij-veshttp://agronomu.com/bok/7292-skolko-vesyat-gusi-ves-gusey-po-porodam.htmlhttp://domaferma.com/gusi/kogda-rubit-gusej.html

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

Гусей человек разводит уже больше 3 тысяч лет. Гусь – один из рекордсменов среди домашней птицы по количеству получаемого мяса. Целесообразнее разводить самые тяжеловесные гусиные породы.

Кроме массы гуся, важную роль играет быстрота его роста. В норме гусь должен набрать большой вес за минимальное количество дней. Если за первые полгода он набирает требуемую массу, то это хороший признак. Или же к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг веса, но такой возраст – максимальный, после него мясо гуся начинает огрубевать от начавшихся процессов старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector