Что такое вегетация плодовых деревьев

Подкормка и удобрения

Подкормка различных культур делится на два типа:

  1. Корневой. Осуществляется посредством полива или посыпки почвы, в которой «сидит» растение. Он получил у дачников широкое распространение благодаря своей простоте и пользе. Наиболее эффективен в период, когда рассада ещё не высажена в грунт, поскольку при произрастании уже на территории дачного участка имеет место влияние внешних факторов (частый полив, дожди, которые вымывают много полезных веществ).
  2. Внекорневой – это простое опрыскивание листьев и стеблей обрабатываемой культуры. Также достаточно прост в применении, но используется реже. Хорош для высаженных в грунт культур за счёт скорости впитывания полезных веществ.

Независимо от метода, обрабатывать рассаду нужно при отсутствии яркого солнечного света.

Азотные удобрения

Чаще всего для улучшения вегетации применяют азотные удобрения. У однолетних овощей это средство эффективно, если пользоваться им весной или в начале лета, поскольку осенью, когда рост культур подходит к концу, удобрять почву уже не имеет смысла.

Азот полезен для процесса удобрения

Если растения прекратили свой рост, а нижние листья стали желтеть – это верные признаки азотного голодания. Чтобы исправить ситуацию, нужно подкормить рассаду:

  • мочевиной (44%);
  • аммиачной селитрой (35%);
  • водой аммиачной (15-25 %);
  • аммония сульфатом (20%).

Подкормки могут быть в твёрдой (гранулы) и жидкой формах. Конечно, эффективность действия жидких удобрений более высока за счёт скорости доставки вещества к корням растений. Прежде, чем подпитать рассаду раствором (1-2 столовые ложки на 10 литров воды), её нужно хорошо полить, дать отстояться пару часов, разрыхлить почву и только потом «поить» её азотом.

Фосфорные удобрения

Ещё одно хорошее средство подкормки – фосфорные удобрения (диаммофос, суперфосфат, фосфоритная мука и др.). Они помогают корневой системе хорошо развиваться. При недостаточном количестве фосфора растения начинают темнеть, листья – опадать. Для прекращения этого процесса можно использовать самый доступный источник данного вещества – суперфосфат: 3 грамма удобрения развести с 1 литром воды. Поливать под корень.

Суперфосфат

Калиевые удобрения

Также часто садоводы пользуются и средствами с содержанием калия:

  • калия сульфат (50%);
  • калия монофосфат (33%);
  • селитру калийную (45%).

Первый раз обработать калием росток можно лишь при появлении трёх листьев, второй – через две недели после посадки в грядку.

Помимо различных химических средств, можно использовать и органические: навоз, перегной, куриный помёт, торф и другие. Особое преимущество подобных удобрений, конечно, в их естественности и безопасности для сада, животных и людей.

Начало

Главным условием, которое определяет время вегетационного периода, является продолжительность дня и температурный режим, это связано с периодичностью поступления света и тепла от солнца, а так же географическим положением.

Фаза роста

Начало фазы роста и развития яблони завиcит от сорта, агротехники и природных условий. От продолжительности и силы освещения, темпов увеличения или падения температуры воздуха, от его влажности и прочих условий окружающей среды по годам может измениться темп прохождения фенофаз. При повышенной влажности воздуха и почвы период вегетации длится дольше, а при недостатке влаги — он сокращается.

Вегетативные и цветочные почки распускаются не одновременно, сперва набухает вегетативная почка, далее лопаются почечные чешуйки и появляется зеленоватый конус, выступают зубчики листьев и в результате развивается полноценный лист. Во второй половине периода вегетации почки, образующиеся в пазухах листьев, заканчивают формироваться. В это время побеги начинают накапливать запас веществ, который необходим для зимовки и развития на следующий год. На то, как разовьется побег, влияет не только количество и размер почек, но и условия роста растения и его питания в течение всего периода вегетации. У яблони слаборастущие побеги, поэтому у этого дерева закладываются плодовые почки.

Яблоневые побеги растут приблизительно 70-90 дней, это зависит от района произрастания и от природных условий. Плодовые почки расположены в пазухах листьев, они могут быть боковыми или верхушечными. Сперва формируется покровная чешуя, затем образуются пестики и тычинки — внутренние органы цветка. Почки яблони закладываются в течение трех месяцев. Завершается период формирования цветочных почек весной на следующий год.

Цветение

Весь процесс вегетации цветочных почек начинается с набухания, а завершается полностью раскрытым цветком. Почки на одном и том же дереве распускаются неравномерно, поэтому цвести оно может несколько дней. Погодные условия значительно влияют на продолжительность цветения. Быстрее всего цветение завершается в жаркую и сухую весну, чем в холодную и затяжную. Процесс оплодотворения в цветке может присутствовать только лишь при благоприятной температуре.

Развитие

К концу весны — началу лета деревья начинают жить не за счет накопленных питательных веществ, а начинают их поглощать из почвы. Необходимо обеспечивать им должный полив, вносить минеральные и органические удобрения, регулировать тепловой режим почвы путем мульчирования и полива.

Груша сорта Сказочная: описание, секреты выращивания, грамотный уход

Длительность вегетации растений

Представители флоры различаются по времени роста. Тюльпаны, крокусы, подснежники вегетируют несколько недель. Растения -эфемероиды развиваются всего несколько суток, успевая за это время пройти полный цикл – от прорастания до созревания семян, а остальную часть года пребывают в состоянии глубокого покоя. Другие культуры (хвойники) имеют вегпериод, соответствующий длине безморозного периода. Так, у кедра, лиственницы, ели сибирской после перехода весной среднесуточных температур за 0 градусов уже начинается рост корней.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

  • сорта;
  • температуры.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для растений и правила ее применения

2.1

Когда наступает?

Для каждого ботанического вида, а иногда и сорта, существуют свои пороговые температуры начала вегетации. У однолетних культур, выращиваемых через посев, правильно начинать отсчет вегетации с момента прорастания семян. Но это неудобно в хозяйственном отношении, так как скорость появления проростков на поверхности заметно варьируется. Она зависит от многих факторов: приемов предпосевной обработки, глубины заделки, механического состава почвы. Поэтому на пакетах с семенами в графе «вегетационный период » указывают время, которое пройдет от появления всходов до начала плодоношения.

У многолетних растений выделяют следующие периоды:

  • вегетация;
  • подготовка к покою;
  • покой;
  • подготовка к вегетации.

Период вегетации плодовых деревьев и кустарников начинается, когда температура воздуха поднимается до +5 градусов и держится на этом уровне не менее недели. В это время у многолетних растений возобновляется рост, на полях приступают к весенним работам, начинается сев зерновых.

У теплолюбивых многолетних пород вегетация начинается позже. Так, некоторые сорта винограда возобновляют сокодвижение при температуре выше 10 градусов. Из ягодных культур первыми приступают к росту жимолость и крыжовник, последней «оживает» малина. Заканчивается вегетация поздней осенью после опадения листьев.

Препарат Эпин для стимуляции роста растений: инструкция по применению

2.2

Сколько длится?

Продолжительность вегетационного периода по регионам:

Область Период в днях
Омская 155-160
Ростовская 161-183
Московская в среднем 175
Ленинградская 150-173
Иркутская 116-127
Приморский край 120-200
Краснодарский край в среднем 260

Сумма активных температур – показатель, выражающий потребность растений в тепле. Активными считаются температуры от 10 градусов и выше.

Потребность культур в активных температурах за вегетационный период:

Культура Необходимая сумма активных температур, °С
Пшеница 1300-1700
Кукуруза 2100-2900
Подсолнечник 1600-2300
Картофель 1200-1800

Самые скороспелые сельскохозяйственные культуры созревают за 60-70 суток при сумме активных температур около 1000 градусов.

Деление сортов на группы по длине вегетации:

Название Продолжительность вегетации в днях
Скороспелые томаты 60-75
Раннеспелые томаты 76-90
Среднеспелые томаты 91-105
Среднепоздние томаты 106-115
Поздние томаты 116-130
Скороспелые огурцы 60-75
Огурцы раннеспелые 76-90
Огурцы среднеспелые 91-105
Огурцы среднепоздние 106-115
Огурцы поздние 116-130

Вегетация – что это и когда происходит

Так вот, это такой отрезок времени, когда условия для развития растения наиболее благоприятны. Он может наступать в разное время, в зависимости от местности и индивидуальных особенностей произрастающей культуры. Так, в более теплых краях, он наступает гораздо раньше, чем в более холодных.

Вегетация – что это значит как термин и для растения? Само слово означает рост и развитие. Именно в это время следует внимательнее относиться к растениям, защищать их от нападения насекомых, подпитывать различными удобрениями. Когда начнется цветение и созревание плодов, повлиять на них будет уже гораздо сложнее.

Плодовые деревья

Мы уже упоминали, что вегетация может протекать не всегда одинаково. Ее сроки для разных растений могут отличаться.

Подробнее рассмотрим, какие этапы входят в период вегетации плодовых деревьев:

  1. Формируются почки.
  2. Почки уже проснулись, с этого момента садоводы и начинают проводить с деревьями различные процедуры, такие как опрыскивания от насекомых и подпитывания различными комплексами.
  3. Цветение.
  4. Сбор урожая – этот момент завершает период вегетации. После того как плоды созрели, нет надобности удобрять растение и защищать его от вредителей.

Возьмем, например, виноград. Некоторые садоводы не решаются его сажать, так как уход за ним считается гораздо более сложным, чем за другими садовыми культурами.

Этапы вегетации винограда:

  1. Первый этап происходит ранней весной. Является подготовкой растения к дальнейшему формированию листьев, почек, цветков и плодов. В это время растение жадно поглощает воду, дабы запастись питанием, которого в период вегетации понадобится много.
  2. Формирование и распускание почек – для винограда этот процесс достаточно продолжительный, достигает полутора месяцев. Питательные вещества распределяются по дереву, растение готовится к формированию плодов.

Рассмотрим овощи

Огородные культуры сильно отличаются в цикле развития от деревьев и кустарников. Формирование цветков и плодов у них происходит несколько иначе.

Рассмотрим вегетацию у овощей на примере томатов. От сорта будет зависеть, насколько быстро созреют их плоды. Для сравнения, скороспелые томаты готовы дать урожай в течение двух месяцев, а поздние – в течение четырех с момента всходов. В связи с этим и уход за разными сортами отличается.

Уход за томатами в период вегетации проводят в промежутке между формированием бутонов цветков и окончанием сбора урожая. В это время их несколько раз с равными промежутками подкармливают фитофторином, чтобы уберечь от болезней, и опрыскивают различными препаратами, которые отпугнут насекомых.

Кустарники – немного о них

Так как кустарники, в отличие от овощей, являются многолетними, можно обозначить примерные даты, когда их вегетация начнется и подойдет к концу. Например, крыжовник начинает свое развитие гораздо раньше своих собратьев. Цветение начинается в середине мая, а плодами можно насладиться уже в июле. В период формирования плодов, а также когда они уже появились, кустарник подвержен нападению самых разных видов насекомых, поэтому не стоит забывать об опрыскивании.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

2 Вегетационный период садовых культур и овощей

За вегетацию плодовых культур принимают время, равное периоду вегетации растений в регионе. Поскольку плодовые — это многолетние растения и после сбора урожая они продолжают расти и развиваться, то для них принято выделять период сбора или продукционный период, который считают по количеству дней от распускания почек до окончания сбора урожая. То же относится к винограду.

Для сортов поздних сроков созревания урожай собирают раньше и закладывают его на хранение. Готовым к потреблению он становится спустя 1,5-3 месяца. В таблице ниже представлены сроки продуктивности для различных типов сортов плодовых культур и винограда.

Культура Период сбора или созревания Количество дней от распускания почек до сбора или потребления
Яблоня
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 90-110;
  • 110-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Груша
  • раннелетняя;
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • раннеосенняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 75-90;
  • 90-110;
  • 110-120;
  • 120-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Вишня
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 45-50;
  • 50-55;
  • 55-60;
  • 60-65;
  • 65-70;
  • свыше 70
Слива
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 75-80;
  • 80-85;
  • 85-90;
  • 90-95;
  • 95-100;
  • 100-110
Виноград
  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый
  • 110-125;
  • 125-140;
  • 140-160

В каждом конкретном регионе выращивания необходим серьезный подход к выбору сорта по срокам созревания, чтобы получить урожай высокого качества. Ориентируясь на приведенные в таблице данные и продолжительность теплого периода, можно подобрать разновидности плодовых культур для вашего сада.

В период между переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +5 градусов и началом распускания почек формируются благоприятные условия для проведения первого искореняющего опрыскивания деревьев от вредителей и болезней. В это время насекомые и болезни уже активизируются, а деревья еще находятся в стадии покоя.

Овощные культуры подразделяются на две большие группы:

  • с одномоментным сбором — убирают сразу хозяйственно-ценную часть урожая и ботву (морковь, редис, редька, лук, свекла, капуста, картофель);
  • с растянутым сбором — урожай созревает постепенно (огурец, томат, перец, баклажан, зелень), растение продолжает расти, хотя и замедленным темпом.

У овощей, которые созревают постепенно, выделяют период сбора. Задачей каждого овощевода является продление периода активного сбора плодов, тем самым повышение урожайности культуры. В таблице ниже представлена продолжительность вегетационного периода и времени сбора для основных овощных культур.

Культура Срок созревания Количество дней от всходов до начала уборки Продолжительность активного сбора, дней
Свекла
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-80;
  • 80-100;
  • 100-130
Морковь
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 75-100;
  • 100-120;
  • свыше 120
Лук репчатый
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 70-90;
  • 90-120;
  • свыше 120
Редис
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 18-22;
  • 22-28;
  • 28-32
Редька зимняя черная
Капуста белокочанная
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-100;
  • 100-140;
  • 140-180
Картофель
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний
  • 50-60;
  • 60-80;
  • 80-100;
  • 100-120;
  • 120-125
Томат
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Перец сладкий
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Баклажан
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 110-125;
  • 125-135;
  • 135-145
  • 35-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Огурец
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 35-45;
  • 45-55;
  • 55-70
  • 30-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Укроп
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 30-40;
  • 40-55;
  • 55-70
Петрушка
Салат листовой
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 20-30;
  • 30-40;
  • 40-45
  • 14-20;
  • 10-14;
  • 10-14

Литература

В Викитеке есть тексты по темеAjuga reptans

  • Живучка // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  • Живучка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Методы избавления

Проволочник может встречаться как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах, поэтому обработку земли рекомендуется производить при любых условиях произрастания культур.

Народные средства борьбы

Многие дачники предпочитают народные средства в борьбе с личинками, не желая приобретать химические препараты либо не всегда имея возможность выехать в город за ними. В любом случае на помощь приходят проверенные народные средства против этого вредителя.

  1. Обработка грунта раствором марганцовки (2 г марганца на 20 л воды) до высадки культур. Это мероприятие не только проведет обеззараживание земли, но и отпугнет незваных гостей.
  2. Использование минеральных солей. Ими посыпается поверхность почвы для отпугивания личинок, а также в качестве удобрения.
  3. Уменьшить распространение личинок поможет известкование грунта, используемое также для кислых почв.
  4. Наиболее простым, но не менее эффективным способом, является применение золы. Древесная зола может быть добавлена в лунки при посадке культур, а также посыпана между рядами.
  5. Использование яичной скорлупы. Битая скорлупа разбрасывается по рядам высаженных культур.

Особой популярностью у огородников пользуется отвар из растений-инсектицидов. Для его приготовления понадобиться: по 250 г одуванчика и мать-и-мачехи, 150 г чистотела и 500 г крапивы. Эти подготовленные компоненты подлежат измельчению, затем заливаются 10 л теплой воды и настаиваются 3-4 дня. Готовым настоем поливаются грядки с перерывом в 5-7 дней.

Когда народные средства недостаточно хорошо действуют или культуры сильно заражены проволочником, рекомендуется использовать препараты химического или биологического действия.

Самыми распространенными и эффективными препаратами являются:

  • Немабакт – представляет собой соединение бактерии и нематоды. Его действие заключается в попадании нематоды внутрь личинки жука с последующим высвобождением бактерии. Последняя, в свою очередь, приводит к распаду личинки изнутри.
  • Диазонин – инсектицид, имеющий широкий спектр воздействия. Он эффективно борется со многими садовыми вредителями, включая проволочника.
  • Престиж – средство, имеющее узкий спектр действия. Его используют для обработки клубней перед их высаживанием. Аналогичное действие имеют также препараты Селест и Круизер.
  • Форс – биологическое средство, используемое в борьбе со многими почвенными вредителями. Представляет собой патогенный грибок, который эффективен в борьбе с проволочником и другими личинками, но при этом абсолютно безопасен для полезных обитателей почвы. Аналогом Форса также выступает Метаризин.
  • Провотокс – препарат-инсектицид, который используется на разных этапах роста культуры и при этом безопасен для дождевых червей и других представителей «полезной» микрофлоры.

Агротехнические методы

Принятие мер по уходу за почвой является неотъемлемой частью в борьбе с вредителем. Для того, чтобы избавиться от личинок, необходимо придерживаться некоторых правил севооборота. Так картофель лучше высаживать на то место, где ранее были фасоль, горох, пшеница, свекла, тыква, огурцы или зелень. Высадка моркови предпочтительнее на место огурцов, помидор и капусты.

Не стоит пренебрегать и осенней перекопкой огорода. Глубокое вскапывание перед наступлением заморозков позволяет убить до 90% всех личинок. Не менее распространённым методом борьбы является высадка растений-сидератов, которые отпугивают данного вредителя. Такими свойствами обладают:

  • люцерна;
  • горчица;
  • люпин;
  • фацелия.

Организация ловушек

Борьба с вредителем на участке может также происходить с помощью простых ловушек. Для этого на отрезок проволоки насаживаются куски картофеля и закапываются в местах будущей посадки восприимчивых к этому вредителю культур. Делать это рекомендуется на глубину до 10 см, ведь именно в верхнем слое почвы обитает проволочник. Извлекать ловушку с личинками можно через 3-4 дня.

Кусочки картофеля можно также уложить в банку или бутылку, которая закапывается по горлышко и накрывается. Также спустя 3-4 дня можно извлекать ловушку с личинками. Такие мероприятия целесообразно проводить весной до посадки культур.

Для того чтобы навсегда избавить свой участок от проволочника, необходимо предпринимать комплекс мер. Только сочетание нескольких факторов, таких как правильный севооборот, использование химических или биологических препаратов, агротехнические приемы и народные средства способны устранить из почвы вредителя и спасти урожай.

Период вегетации и его значение для овощеводства

Период вегетации следует отличать от вегетационного периода. Эти два понятия часто путают, когда дело касается рекомендаций по агротехнике. Период вегетации — та часть календарного года, когда происходит (в соответствии с местными климатическими условиями) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период — это понятие биологическое. Оно указывает время развития для конкретного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до уборки урожая. Разные садовые культуры различаются в соответствии с длительностью разных этапов этого периода и называются ранними или поздними, а также среднеспелыми.

Период вегетации в овощеводстве

Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими понятиями, садоводы стали выделять время от появления всходов до окончания сбора урожая. И назвали именно его период вегетации. Ведь в овощеводческой культуре растения часто не проходят полный цикл созревания в связи с тем, что сбор урожая должен окончиться до полного созревания семян. К примеру, уборку кукурузы лучше проводить в так называемой фазе молочной спелости. Огурцы и томаты, а также другие овощные культуры, урожай которых собирают не один раз, характеризуются периодом вегетации, который измеряется отрезком времени от первого до последнего сбора.

Рост и развитие овощей в вегетационный период

Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагивает весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector