Сорт лимона ташкентский

Содержание:

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Что за фрукт лайм

По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат. 

Где растёт

Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.

Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.

Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.

Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.

После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.

Как выглядит дерево лайм

Как выглядит фрукт

Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.

Как выглядит лайм

Какой вкус

Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат. 

Какой вкус у лайма

Посадка лимона

Существует два основных способа посадки лимона – разведение семенами (косточками) или черенками. Деревья, выращенные из черенков, обычно начинают плодоносить раньше.

Посадка косточками

Последовательность выращивания лимона из семян:

  1. Отбирают наиболее крупные и неповрежденные зёрнышки из свежих и спелых плодов. Можно одновременно сеять 10–15 косточек, чтобы получить несколько всходов и выбрать среди них самые сильные и здоровые ростки.
  2. Перед посадкой можно обработать семена биологическим стимулятором роста. Их выдерживают 10–12 часов в растворе гумата натрия – это благотворно действует на развитие корневой системы. Дополнительно, для ускорения роста и повышения иммунитета будущих растений, зерна на 8–10 часов замачивают в растворе стимуляторов Эпин-экстра или Циркон.
  3. Подготовленная для посадки ёмкость должна быть с дренажными отверстиями, чтобы не допустить застоя влаги. Лучший вариант – использовать горшок из необожженной глины. Этот материал способен впитывать избыток влаги из почвы, а при её недостатке – отдавать. Взрослое дерево можно посадить в кадку из дуба или хвойных пород. Перед засыпкой почвы в ёмкость закладывают дренаж: сначала слой мелких камешков, затем слой песка (примерно 1 см толщиной).
  4. Грунт для посадки семян покупают в виде готовой почвенной смеси или готовят самостоятельно. Рецепт такой: дерновую почву (2 части), лиственный перегной (1 ч.), перепревший навоз (1 ч.), торф (1 ч.), речной песок (0,5 ч.) смешать и добавить немного древесной золы.
  5. Непосредственно перед посадкой почву в емкости увлажняют. Допустимо сажать в одну ёмкость по нескольку семян. Их помещают в грунт на глубину 1-2 см и накрывают плёнкой. После посадки делать полив не рекомендуется, это может создать избыток влаги в почве и вызвать загнивание семян. По мере высыхания грунта его увлажняют из пульверизатора.
  6. До появления всходов ёмкость с семенами держат под плёнкой при температуре 18-20°С. Обычно первые проростки появляются две — три недели спустя после посева. Когда у всходов образуется вторая пара листьев, плёнку с ёмкости можно убрать.
  7. При поливе ростков нужно следить, чтобы не образовался избыток влаги. Для поливки используют отстоянную воду комнатной температуры (20–25ºС). На протяжении первых двух месяцев растения не удобряют. Затем раз в неделю их можно подкармливать раствором комплексного минерального удобрения и органикой.

Когда растения подрастут, из них выбирают наиболее сильные экземпляры. Высокую урожайность может обеспечить только развитая корневая система, о которой можно судить по укороченным интервалам между почками на стеблях

Также следует обратить внимание на растения с сильными листьями и побегами

Посадка черенками

Принято считать этот способ разведения более простым по сравнению с выращиванием из семян. С его помощью можно с большей вероятностью получить высокоурожайное дерево.

Правила посадки:

  1. Заготовку черенков проводят в начале весны от взрослых растений лимона (10–15-летнего возраста). Их нарезают из слегка одревесневших ветвей 4–5 порядка. Молодые однолетние побеги не используют, поскольку они с трудом укореняются.
  2. Черенки делают длиной 8–12 см – так, чтобы на них оставалось около 3–5 листиков. Инструмент для обрезки должен быть острым, чтобы получить ровный срез. Верхний срез делают на 1,5-2 см выше черенка или почки. Нижний лист удаляют, у других отрезают половину, верхний сохраняют.
  3. Ёмкость для посадки выбирают небольших размеров – до 0,5 л. Дренаж и почву готовят такие же, как при посадке зёрен. Непосредственно перед тем, как высаживать, черенки на 10–12 часов ставят в раствор Корневина (1 г на 1 л воды). Это стимулирует ускоренное образование корней.
  4. Посаженый черенок умеренно поливают отстоявшейся тёплой водой. Затем накрывают стеклянной банкой или обрезанной половиной пластиковой бутылки для создания эффекта парника.
  5. Ёмкость с черенком помещают в место с достаточной освещённостью и температурой воздуха 20–25ºС. Почву увлажняют по мере ее высыхания. В течение двух недель парник приоткрывают и приучают растение к комнатным условиям – начиная с 5–10 минут и постепенно увеличивая время. Колпак убирают после полного укоренения растения, обычно через 3-4 недели.

Приблизительно через год деревце пересаживают в ёмкость с объёмом 1-1,5 л. Одновременно с пересадкой меняют грунт на свежую почвенную смесь. Избыточную поросль в нижней и верхней части ствола обрезают.

На видео показано, как вырастить лимон в домашних условиях. Снято каналом Natali Flowers.

Варенье из кабачков с лимоном

Это необычное варенье имеет сладкий, с привкусом горечи оригинальный вкус и золотисто-солнечный оттенок. Оно экономичное и быстрое в приготовлении. Его стоит приготовить сладкоежкам и всем любителям экзотики.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 стакана;
  • Средние кабачки – 2 штуки;
  • Лимоны – 2 штуки.

Приготовление варенья:

Берем кабачки, моем, чистим и трем на крупной терке. Кладем в мультиварку и засыпаем сахаром. Перемешиваем и варим на протяжении двух часов в режиме «Тушение». Затем оставляем варенье остывать.

Лимоны моем и режем кружочками. Добавляем их к кабачкам и варим до готовности

Очень важно не переварить варенье. Поэтому когда лимоны станут мягкими, его следует выключить

После того как варенье остынет, оно готово к употреблению.

Болезни и вредители

Цитрусовые в вопросах и ответах

Выращивая в доме лимонное дерево многие сталкиваются с различными проблемами:

  • отсутствие цветение
  • пожелтение и опадание листвы
  • загнивание корневой системы
  • опадание завязи

С чем связаны такие проблемы и как их можно избежать, чтобы наслаждаться невероятным ароматом цветущего лимона и приятной мякотью плодов. Рассмотрим основные проблемы и попробуем разобраться, какие факторы этому поспособствовали.

Листья лимона неожиданно пожелтели и начали опадать. В чем кроется причина такого листопада?

Почему лимон набирает бутоны, появляются цветки, а затем завязь постепенно засыхает?

Лимон во время цветения представляется белым пушистым облаком. Допускать обильное цветение – самая большая ошибка в комнатном цветоводстве. Появление многочисленных бутонов истощает растение, оно понапрасну расходует все накопившиеся полезные вещества.

Такая перегрузка отрицательно сказывается на завязывании плодов. Это может привести к осыпанию всей завязи.

Удалять бутоны нужно вовремя. Лишние бутоны можно выламывать пальцами или пинцетом.

На 15 листочков требуется оставить только 1 завязь! Плоды должны располагаться так, чтобы каждый из них был доступен взору и не пришлось заглядывать под листву, чтобы рассмотреть их.

Чтобы сохранить бутоны, требуется подкармливать правильно. Причина осыпания кроется в недостатке питательных веществ. Следить за удобрениями нужно вплоть до того, пока плод не достигнет размера грецкого ореха.

Обильное цветение может истощить лимон и завязи начнут опадать. Особенно плохо много цветков в первый год плодоношения. Дальше деревце само разберется, сколько цветков ему оставлять для развития плодов

Можно ли при пересадке подрезать кончики корешков? Как это скажется на росте?

Такую процедуру проводить нежелательно, так как лимоны очень плохо реагируют на подрезку корневой системы. Подрезать можно только здоровые экземпляры с мощными корнями.

Можно ли при выращивании использовать ретарданты?

Ретарданты используют только в том случае, если созревшие плоды не планируется употреблять в пищу.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Где растет?

Где растет лимон

Лимон был окультурен уже давно – в XII ст., и произошло это в странах Юго-Восточной Азии. В дикой природе растение с тех самых пор не произрастает. В садовых условиях ее выращивают в регионах с субтропическими климатическими условиями.

Сегодня, при при правильном подходе посадить и вырастить лимон из косточки можно дома, у себя на подоконнике.

Основными экспортерами этих цитрусовых фруктов являются такие страны:

  • Бразилия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Турция;
  • Иран;
  • Испания;
  • США;
  • Италия.

При наличии благоприятных условий выращивания у плодовой культуры вегетационный период длится в течение всего года. В продолжение темы о том, где растут лимоны, в субтропическом климате стран СНГ, где его культивируют в Закавказье, Крыму и Средней Азии, растение начинает цвести в весенний период. Вегетация его имеет продолжительность порядка 180-200 дней при температуре 10 градусов C и выше.

Одной из особенностей культуры является то, что она теплолюбива. Она все время растет, в связи с чем не переносит морозы. Из-за резких заморозков она способна погибнуть. При этом и чересчур высокие температуры растение переносит плохо.

Несмотря на привередливость в отношении температуры окружающей среды, в отношении почвы дерево считается неприхотливым. Оно способно произрастать в черной, песчаной, суглинистой земле.

Выращивают культуру и как комнатное растение, служащее не только декоративным элементом, но и источником вкусных, сочных плодов.

Watch this video on YouTube

Как простимулировать плодоношение лимона в домашних условиях?

Чтобы ускорить цветение и завязь плодов, можно предпринять одно из следующих действий:

  1. Не выращивать растение в слишком просторной ёмкости. Обычно лимон начинает цвести, когда корни полностью заполняют объем почвы. До тех пор силы дерева направлены на рост и развитие кроны и корневой системы.
  2. Вносить меньше количество азотистых удобрений, стимулирующих рост ветвистой части и листьев, и больше фосфорных. Фосфор из всех микроэлементов наиболее способствует цветению и плодоношению, но использовать его нужно умеренно.
  3. Холодная зимовка при температуре 10–14ºС, когда растение переходит в состояние покоя. Это способствует образованию по весне цветочных почек.
  4. Если другие меры не помогли, можно использовать специальные средства, стимулирующие цветение – Бутон, Цветень и другие.
  5. Если лимонное дерево долго не цветёт или не приносит урожай, можно привить культурный черенок. Обычно используют один из двух основных способов прививки – окулировку или копулировку. После удачной операции цветение и плодоношение начнётся через три — четыре года.

 Загрузка …

На видео показаны правила ухода и ошибки при выращивании лимона. Снято каналом Умное хозяйство.

Вирусные заболевания лимона

Существует 3 вирусных заболевания:

  • листовая мозаика
  • рак цитрусрвых
  • тристеза

Листовая мозаика

О появлении вирусного заболевания свидетельствует наличие на листовых пластинах темных или светлых штрихов и разводов, похожих на мозаику. Листва теряет свою форму. Заболевание снижает рост деревца.

Листва лимонного деревца поражена листовой мозаикой

Эффективных средств для лечения еще не придумали, но можно уменьшить проявление внесением регулярных удобрений и внимательно ухаживая за растением.

Если в доме только одно деревце, то можно еще попытаться его спасти, но если присутствует коллекция, то зараженный вирусом экземпляр нужно уничтожить, чтобы не заразить другие.

Рак лимонного дерева

О появлении вируса свидетельствуют недоразвитые плоды с вкраплениями коричневого цвета. Такие разводы присутствуют и на листве. Если запустить и не лечить заболевание – листва опадает, лимоны становятся уродливыми и дерево в конечном итоге гибнет.

Растение, заболевшее раком

Вылечить рак невозможно! Можно не допустить его появление! Для этого нужно ежегодно, ранней весной, опрыскивать растения раствором жидкой меди.

Тристеза

Вирусное заболевание приводит к осыпанию листвы, деревце становится «голым», одревесневшая часть отмирает. В конечном итоге – это приводит к гибели растение.

Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)

3.Сорта:

3.1.Павловский лимон

Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 — 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно — зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами — наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года. 

3.2.Лимон Мейера

Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно — зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку. 

3.3.Дженоа

Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато — овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто — желтого оттенка, довольно сухие — содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года. 

3.4.Новогрузинский

Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато — сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато — округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево. 

3.5.Ташкентский

Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью — они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 — 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко — ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно — зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи — розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 — 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин. 

3.6.Майкопский

Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно — зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато — желтые, с бугристой поверхностью. 

3.7.Киевский

Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами — часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто — желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. 

В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно — зеленые со светлой белой, желтоватой или светло — зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Апельсин

Каламондин

Кумкват

Авокадо

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Лимон — выращивание в домашних условиях

Как известно, в комнатных условиях вырастить прихотливый лимон непросто. Для этого требуется оптимальное создание условий произрастания, близких к тропическим, а также своевременный, регулярный уход. Большое значение при разведении цитруса имеет его сорт.

В комнатных условиях успех выращивания деревца гарантирован в светлом, проветриваемом помещении и если существуют регулярные подкормки.

Сегодня выращивать цитрусовые дома, в том числе и лимоны, стало очень модно. В специализированных магазинах появилось великое множество сортов как самих лимонов, так и их гибридов.

Как же разобраться в таком изобилии, как выбрать сорт, который подойдёт к вашим климатическим и комнатным условиям?

Виды и сорта лимона для домашнего выращивания

Для выращивания в комнатных условиях идеально подходят следующие сорта лимона:

  1. Павловский. Старый сорт, пользующийся популярностью среди садоводов. Цвести начинает на третий год после посадки. Плоды с тонкой кожурой, весом 200–400 гр, очень вкусные. За год деревце может дать от 6 до 15 лимончиков.
  2. Лунарио. Имеет наибольшее распространение в Европе. Зацветает на 2−3 год и приносит от 8 до 16 плодов весом 130−180 гр. Вкус лимонов — средний. Сорт весьма неприхотливый и не требует особого ухода.
  3. Пондероза. Деревце небольшое (до одного метра), зацветает на 1−2 год. Плоды вкусные, весом до 300 гр. Единственный минус — малоурожайность (3−5 за год). Сорт неприхотливый.
  4. Лисбон. Сорт устойчив к жаре, неприхотливый в уходе, на ветвях имеет колючки. Плоды по 180−200 гр с прекрасным вкусом. Плодоносит на 3 год после посадки, урожайность от 6 до 16 лимончиков. Высоту растения можно снизить, правильно формируя крону.
  5. Мейера. Благодаря своим небольшим размерам (0,5—1 м) этот сорт завоевал наибольшую популярность среди любителей декоративных растений. Зацветает на 1—2 год. Плоды по 150−190 гр, вкусовые качества средние. В год дерево приносит от 6 до 15 лимонов.

Также для выращивания в домашних условиях подходят такие сорта, как Новогрузинский, Виллафранка, Майкопский (имеют самые высокие показатели урожайности), Дженоа и Курский, пестролистный Эврика (на листьях заметны прожилки белого цвета).

Как правильно выбрать лимон?

Лимон на прилавках наших магазинов — довольно популярный продукт. Мы привыкли покупать плод, особо не раздумывая, однако грамотный выбор позволяет выбрать фрукт с наиболее мягким и приятным вкусом.

Существует множество сортов лимона, и в зависимости от сорта плоды различаются формой, гладкостью кожи, оттенком кожуры, однако на вкус все они примерно одинаковы, хотя из-за неправильного хранения плоды могут стать слишком горькими.

Вот почему особенно важно обращать внимание на внешний вид лимона:

Цвет. Окраска должна быть равномерной, темные пятна, сомнительные точки должны отсутствовать
Кроме того, обратите внимание, что цвет должен быть обязательно желтым, никаких зеленоватых оттенков. Присутствие черных точек означает, что плод при хранении был переохлажден, при этом его вкусовые качества, наверняка, пострадали
Темные пятна говорят о начале процесса гниения, а зеленые участки — о недозрелости

Важно сказать, что недозрелые плоды, в общем, можно покупать, если не планируется использовать их непосредственно после покупки, фрукт за пару дней при комнатной температуре отлично дозревает.

Гладкость. Кожура качественного плода гладкая, без впадин, морщинистых и увядающих участков.

Аромат

Спелый плод источает легкий цитрусовый запах даже сквозь кожуру.

Упругость. При сжатии плода в руке он должен оставаться упругим, но все-таки слегка прожиматься, в таком случае мы имеем дело со спелым, но не испорченным фруктом.

Вес. Плод должен увесисто ощущаться в руке, легкий, скорее всего, будет не сочный, а сухой.

Размер. Не приобретайте слишком большие лимоны, в них меньше витамина С.

Существует еще один интересный тест на качество фрукта: если приложить к нему сухую салфетку, на ее поверхности можно увидеть следы эфирных масел, в таком случае можно быть уверенным в том, что плод выращен без химической обработки. Впрочем, если следов на салфетке нет, это не говорит о том, что продукт некачественный, а просто свидетельствует о ненатуральных условиях.

Также интересная тонкость — толщина кожи плода. Встречаются цитрусы с толстой и тонкой кожурой, при этом существует мнение, что предпочтительнее всегда выбирать последние. Однако, нужно понимать, что толстая кожура также имеет преимущества: белая прослойка между мякотью и кожицей в этом случае объемнее, а она имеет свойство накапливать большее количество полезных веществ, чем мякоть. Кроме того, толстая кожура способна лучше сохранять сочность и питательные компоненты.  С другой стороны, плоды с тонкой кожей — это, как правило, фрукты первого урожая, а значит, их мякоть полезнее мякоти толстых лимонов.

Таким образом, и те, и другие лимоны полезны, а потому конечный выбор зависит от цели. Так, для добавления в блюда отлично подойдет толстокожий плод, а если вы собрались делать сок лимона, тогда стоит выбирать фрукты с тонкой кожей.

Что касается хранения лимона, нужно сказать, что не портится он довольно долго. Идеальное место для зрелого фрукта — нижняя полка холодильника. Если плод нужно хранить, например, на даче, где холодильник отсутствует, можно поместить его или в холодную воду, или, предварительно обернув бумагой, в чистый сухой песок.

Если лимон уже разрезан, продлит ему жизнь уксус, сахар или соль. Тем или другим компонентом необходимо обработать срезанный край.

Эврика вариегата

Вероятно, был получен с питомника Оскара Тинтори.

Редкая пестролистная разновидность лимона с оранжево-красной мякотью. Бутоны и новый прирост — пурпурного цвета, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают жёлтоватый окрас.

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Лимон Пандероза (Пондероза): описание и уход в домашних условиях

Выращивание Пондерозы в открытом грунте почти не осуществляют из-за избыточного размера фруктов и низкой урожайности. Старые деревья дают максимум 10-15 плодов, в помещении урожай еще ниже – 2-5 шт.

Режим полива

Лимонное дерево не боится сухого воздуха, но ему нравится опрыскивание. В зимнее время дома при повышенной температуре воздуха не помешает поставить рядом с культурой ведро с водой. Когда стоит засушливое лето, воздух увлажняют. В дождливую погоду открывают окно.

Полив домашнего лимона

При поливе полностью увлажняют земляной ком. Производят следующий полив, когда почва подсохла на 2 см в глубину.

Подкормка

Делают подпитки регулярно. Предпочтительнее удобрения для цитрусовых. Они содержат необходимые питательные элементы для лимона, а также комплекс, который подкисливает субстрат. При подкормке иными удобрениями ежемесячно вводят в воду несколько капель сока лимона.

Подпитывают в теплый сезон систематически: раз в полторы недели. Содержание дерева при пониженной температуре не требует подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector