Как правильно ухаживать за смородиной весной: огородные хитрости

Содержание:

Обработка против вредителей и болезней

Сразу после обрезки приступаем к обработке кустов чёрной смородины от вредителей и болезней.

Опытные садоводы проводят по спящим кустам несколько видов обработок:

  • обработка огнем;
  • обработка кипятком;
  • обработка растворами ядохимикатов;
  • обработка биопрепаратами.

Куст чёрной смородины до распускания почек

Обработка чёрной смородины огнем

Большое количество опытных садоводов стали применять для борьбы с клещом и тлей ранние обработки чёрной смородины (в начале марта пока кусты спят) огнем паяльной лампы или газовой горелки.

После обрезки куст чёрной смородины достаточно разрежен. Огонь горелки направляем к веткам куста на расстоянии 8-10 см и ведем вдоль веток сверху вниз 2-3 раза. Как-бы поглаживаем огнем. Не подносите огонь близко и не держите у веток, их не надо поджаривать. Только поверхностно обжечь. При этом погибают яйца тлей и большое количество клещей, зимующих в раздувшихся от их количества почках.

Если еще лежит снег, от корней чёрной смородины можно его отгрести, а через несколько дней вернуть на место.

Боитесь обработки огнем, перейдите к одному из следующих видов, на ваш взгляд менее опасных.

Обработка чёрной смородины кипятком

Как и обработка огнем, проводится ранней весной, пока куст чёрной смородины находится в состоянии покоя.

На большой куст чёрной смородины расходуется примерно 1-1,2 ведра горячей воды. Кипятком наполняют поливалку с разбрызгивателем, и с высоты 15-20 см над кустом, омываем его кипятком. Пока вода долетит до куста, температура снизится до +60…+70°С и не повредит растение. Купание снижает количество вредителей, грибковых болезней, но не уничтожает их полностью. Поэтому в фазу набухания почек возвратимся еще раз к обработке растений от вредителей и болезней.

Обработка чёрной смородины ядохимикатами

В конце марта–первой половине апреля кусты чёрной смородины обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать раствор хлорокиси меди, согласно рекомендациям. Обработка этими препаратами частично уничтожает зимующих клещей, тлей, а также грибковую инфекцию.

В период начала формирования бутонов чёрной смородины специалисты рекомендуют обработать кусты дисперсной серой или суспензией коллоидной серы. В этот период еще возможно опрыскивание препаратами «Сульфарид», «Кинмикс» и другими, разрешенными к использованию. Возможно использование препаратов «Актара», «ИНТА-Вир» и других.

Но в частном саду использование химических препаратов нежелательно, а в семьях с маленькими детьми запрещено. Экологически чистую продукцию можно получить, используя биопрепараты, настои и отвары инсектицидных растений.

Ржавчинные грибы на листе смородины. Marek Argent

Обработка чёрной смородины биопрепаратами

Избавить смородину от клещей, тлей, огневки, грибковой инфекции разной патологии и других вредителей и болезней помогут биопрепараты, которые можно использовать для обработок смородины в течение всего теплого сезона вплоть до уборки урожая.

Максимальное действие биопрепаратов проявляется при положительных температурах от +15..+18°С.

Биопрепараты безвредны для людей, животных и птиц. Начинают действовать через несколько часов. Их действие продолжается не менее 2-3 недель. Повторная обработка до окончания действия препарата проводится лишь после дождей.

Для защиты растений от вредителей используют «Немакабакт», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и другие.

Для защиты от болезней – «Пентофаг», «Триходермин», «Фитоспорин-Б», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие.

Биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях, что снижает количество обработок и нагрузку на кусты при обработках.

Отвары и настои инсектицидных растений

В настоящее время появляются советы и рекомендации от огородников и садоводов по использованию инсектицидных растений для защиты плодовых культур от вредителей:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела, бархатцев (тагетес), одуванчика, тысячелистника;
  • свежей ботвы картофеля;
  • отвар табака, тысячелистника и др.

Наряду с безобидными инсектицидными растениями рекомендации изобилуют использованием весьма ядовитых растений, которые не только уничтожат жалкую часть вредителей, но и послужат ядом при использовании в пищу немытых ягод. Будьте внимательны!

Куст смородины с распускающимися листьями. Lee Reich

Проводим весеннюю санитарную обрезку смородины

Как только сняли укрытие, не откладывая на завтра, хорошенько осмотрите куст и проведите санитарную обрезку. В первую очередь нужно удалить все сломанные побеги, сухие побеги, очень уж тонкие (тоньше простого карандаша) и те побеги, что растут в центр куста, что в дальнейшем непременно приведет к его загущению и вызовет переход плодоношения на периферию кроны куста смородины, снизив и урожай, и качество ягод. Удалите и ветви старше четырехлетнего возраста, они, как правило, более темные, толку от них мало, а питательных веществ на себя они тратят много.

При обрезке всегда осматривайте сердцевину побега, если она светло-зеленая, значит все в порядке, если же темная, как будто гнилая, то это результат жизнедеятельности личинок либо златки, либо стеклянницы, а это плохо. Кроме того, что такие побеги нужно срочно сжечь за территорией участка, следует срезать еще несколько побегов: если на половине побегов окажутся точно такие же повреждения, то возможно ваш куст фатально заражен этими вредителями и толку от него не будет, такой куст лучше выкорчевать и посадить новый, но не на его месте, а отступив от прежнего места метра на два или три. Место же, где рос пораженный златкой или стеклянницей куст, нужно обработать любым инсектицидом, разрешенным в настоящем сезоне, например, Лепидоцидом, строго следуя инструкции на упаковке.

Кстати, если куст жив и здоров, а после обрезки у вас остаются побеги, то их вполне можно попытаться размножить.

Как ухаживать за смородиной осенью?

Порадовала смородина летом своим урожаем, одарила своими вкусными и полезными плодами. Теперь настал черед позаботиться и о ней. Ведь при хорошем уходе куст смородины может расти на одном месте до двадцати лет, а это очень ценное качество.

Общеизвестно, что смородина — неприхотливый кустарник, способный достойно переносить и мороз и зной, но это не значит, что вниманием своим ее можно обойти. А вот как обеспечить кустам смородины надлежащий уход, известно немногим

Остановимся на этом подробнее.

Основные правила ухода за черной смородиной осенью

Существует несколько необходимых операций по уходу за кустами черной смородины, которые обязательно должны выполняться осенью и заключаются они в:

  • обрезке;
  • обработке приствольных кругов;
  • подкормке;
  • подсыпке.

Обрезка куста также предназначена для формирования куста в дальнейшем. Вырезке подлежат все нулевые побеги, на кусте оставляют только 6-8 самых мощных веток. Если этого вовремя не сделать, то куст загустится, будет плохо развиваться, а со временем и вовсе прекратит свой рост. Кроме вырезания побегов, существует процедура укорачивания веток взрослого куста на 1/3 для пробуждения подземных почек.

Сторонники органического земледелия, наоборот, высказываются против перекопки и предлагают приствольные круги мульчировать компостом, соломой, листьями для сохранения воздушно-капиллярной системы в почве.

Подкормку кустов черной смородины осенью ни в коем случае нельзя производить азотными удобрениями. Применение азота в это время года вызовет ненужный рост побегов и помешает качественному вызреванию ветвей, что негативно скажется на их зимостойкости. При осенней подкормке под куст добавляется 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата.

Подсыпка должна быть слоем не менее 10 см. Навозом подсыпать не рекомендуется, так как в навозе в избытке содержится азот. Его можно использовать только при наступлении устойчивых холодов. А есть и такие садоводы, которые вместо подсыпки упорно засевают приствольный круг кустарника газонной травой или просто обкладывают кусты картоном.

Как ухаживать за красной смородиной осенью?

Смородина красная более устойчива к перепадам климатических условий, чем черная смородина. Но это не означает, что ей не требуется определенного ухода. А чтобы получить хороший урожай на следующий год, нужно всего лишь выполнить несколько простых, необременительных операций. За красной смородиной осуществляется уход по тем же самым правилам, что и за черной смородиной, которые указаны выше, однако, процедуре обрезке куста нужно уделить гораздо больше времени и умения.

Итак, приступая к осенней обрезке, начинать ее нужно с ликвидации загущенности ветвей. Большое количество побегов плохо сказывается в дальнейшем на качестве и размере плодов. Когда наступает период покоя, самое время начать обрезку.

Вырезают старые десятилетние ветки, слабые, поврежденные побеги, и ветки, растущие в землю. Срезы у красной смородины очень долго заживают, поэтому ранки размером более 8 мм обрабатывают садовым варом. Кроме того, кусты красной смородины подвержены грибковому заболеванию. На зеленых листьях появляется сероватый налет, который позже становится бурым.

Очень важно вовремя срезать все поврежденные участки кустарника. Еще вырезаются побеги, пораженные гусеницей- стеклянницей, которые откладывая яйца в коре и сердцевине тормозят рост куста

Соблюдая осенью элементарные правила по уходу за смородиной, садовый участок украшается полноценными кустами и обеспечивается богатым урожаем вкусных плодов.

Подкормка смородины весной

Многие задаются вопросом, чем подкормить смородину весной, не учитывая органические, минеральные подкормки, вносимые при посадке

Важность момента огромная, перенасыщение активными элементами плохо отражается на развитии молодых саженцев. В первый год после высадки, смородине не требуется дополнительного питания удобрениями

Исключение составляют бедные почвы, слабые растения и отсутствие удобрений в посадочной яме при высаживании.

Подкармливать кусты смородины начинают со второго, третьего года жизни, в зависимости от состояния растений, зеленые крепкие кусты смородины заметно выделяются на фоне бледных своих собратьев. Весной под смородину преимущественно вносятся удобрения, содержащие азот, для хорошего активного роста.

смородина после весеннего ухода

Первую корневую подкормку проводят при распускании почек, 30 граммов аммиачной селитры разводят в ведре воды, выливают под куст (норма на один смородиновый куст, десятилитровое ведро готового удобрения). Второй этап внесения удобрений приходится на момент завязывания ягод, вносятся минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий (не хлористый). Вместо минеральных компонентов также используются органические подкормки, приготовленные своими руками, гуминовые удобрения, вносят золу. Последующее питание полезными микроэлементами происходит после сбора урожая и осенью.

Некоторые опытные агрономы прибегают к небольшим хитростям, позволяющим улучшить будущий урожай, используя внекорневые подкормки:

  • во время цветения смородины 0,5 чайной ложки кислоты борной разводят в 10 литрах теплой воды (40 °С) и опрыскивают смородину, данная обработка увеличивает рост побегов и повышает урожайность в 2-3 раза;
  • в момент появления завязей готовят раствор из 60 грамм мочевины, 150 граммов суперфосфата, растворяя в десятилитровом ведре воды, проводят опрыскивание. Побеги становятся крепкими, вкусовые качества ягод улучшаются.

Полив

Смородина, как и все другие кустарники и деревья, после окончания сезона плодоношения запасается на зиму макро-и микроэлементами и влагой. Это помогает пережить холода с минимальной потерей внутренних ресурсов. Когда осень дождливая, то поливы можно исключить, особенно если куст хорошо замульчирован.

Подготовкой к зиме будет соблюдение следующих правил:

  • удаление листвы с веток, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества;
  • влагозарядный полив, если осень сухая;
  • увлажнение земляного кома до 30 см.

Внимание! Удобрения вносятся в сырой грунт. Поэтому после обильного полива и глубокого увлажнения земли рекомендуется смородину хорошо подкормить.

Подкормка чёрной смородины

Правила проведения подкормок при внесении любых видов удобрений:

  • диаметр внесения удобрений равен или чуть больше кроны куста;
  • удобрения равномерно вносят со всех сторон, рассыпая по поверхности почвы под полив или мелкую заделку в почву на 5-8 см;
  • ранней весной можно подкормить кусты чёрной смородины органикой или полным удобрением методом глубокого внесения. В зависимости от возраста и размеров куста, на расстоянии 50-60 см по периметру выкапывают ров 30 см глубиной и 7-10 см шириной. В него заливают раствор органических или минеральных удобрений и засыпают почвой после впитывания;
  • раствор удобрений можно вносить на поверхность взрыхленной почвы непосредственно под куст чёрной смородины. В этом случае после подкормки почву поливают чистой водой и мульчируют.

Фазы проведения подкормок чёрной смородины

В весенний период проводят 2 подкормки:

  • в фазу начала цветения. Поздние сорта при формировании 1-2 см побегов текущего года;
  • начало массового завязывания ягод.

Первая весенняя подкормка чёрной смородины

Подкармливать чёрной смородины начинают с трехлетнего возраста (первое плодоношение).

Если с осени под чёрной смородины удобрения не вносили, то первую весеннюю подкормку выполняют:

  • раствором органического удобрения (навоз, птичий помет);
  • полным минеральным удобрением;
  • смесью органического и минерального удобрений.

Для подкормки чёрной смородины навозом используют раствор в концентрации 1 часть коровяка на 10 частей воды и добавляют 20-25 г мочевины или аммиачной селитры.

Если вместо навоза использовать птичий помет, то 1 часть помета растворяют в 12-15 л воды с добавлением мочевины.

При отсутствии органики можно внести нитроаммофоску из расчета 30-40 г/куст с последующим поливом и мульчированием.

Если кусты чёрной смородины большие с высоким уровнем плодоношения то весной лучше внести органо-минеральную смесь из навоза или птичьего помета и фосфорно-калийного удобрения. На 10 л воды разводят 1 часть навоза, добавляют 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. Смесь тщательного размешивают и вносят в борозды, расположенные по краю смородинового куста. После внесения и закрытия удобрений можно полить кусты средней нормой воды (не размывать удобрения).

Если осенью почва под чёрной смородиной была заправлена фосфорно-калийными туками, то весной в первую подкормку вносят только азотные удобрения в виде мочевины или аммиачной селитры в дозе 50-60 г/кв. м площади. Кусты старше 4 лет получают ½ указанной нормы.

Внесение минеральных удобрений под кусты смородины. marietuttle

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины по периоду времени приходится через 14 дней или в фазу массового завязывания ягод. Смородина в этот период нуждается, кроме основных удобрений, в микроэлементах. Получить их растение может в виде подкормки:

  • древесной золой по 0,5-1,0 стакану под куст с последующей неглубокой заделкой рыхлением и поливом с мульчированием;
  • можно внести под каждый куст 1-3 кг перегноя в смеси с сульфатом калия. Обработка после внесения подкормки, как и при внесении золы;
  • для подкормки можно использовать минеральные удобрения, содержащие микроэлементы – «Кемиру», «Ягодку» и другие. Их можно вносить в почву под куст или провести внекорневую подкормку опрыскиванием раствором. В почву вносят 50-60 г/кв. м площади. При внекорневой подкормке растворяют на 8-10 л воды 10 г удобрения и опрыскивают;
  • внекорневую подкормку можно провести после первой корневой подкормки через 7-8 дней, используя борную кислоту, настой древесной золы, «Кемиру» и другие микроэлементные наборы, которые продаются в специализированных магазинах;

Вторая внекорневая подкормка чёрной смородины проводится в начале лета при разрастании ягод. Доза и способ подкормки такие же.

Борьба с вредителями черной смородины

До набухания почек на смородину, поражённую клещом, выливают по 300-400 мл горячей (70 градусов) воды из лейки.

Также при поражении веток почечным клещом применяют инсектоакарициды, акарициды или растворы с коллоидной серой – до распускания почек. Обрабатывают 2 раза через 2 недели.

Когда почки набухают и раскрываются, опрыскивают Актарой или Актелликом против пилильщика, галлицы, тли и огнёвки. Сильно поражённые побеги опрыскивают Карбофосом, Биотлином.

Куст стоит выкорчевать, если сильно поражён узкотелой златкой.

Для отпугивания огнёвки делают раствор, как жидкая сметана. Для этого берут ил или глину (1 ведро), разводят водой, затем выливают к корням и накрывают землю, используя плёнку, агроволокно, толь или другой материал. Эту защиту делают, пока смородина не зацвела. Побеги так же рекомендуют окучить.

Полезно опрыскивать, применяя медный купорос (50 г) и мочевину (700 г). Развести по-отдельности в полведра воды и смешать. Или сделать монорастворы:

  • вода 5л и карбамид 350 г;
  • медный купорос 25 г и вода – также 5 л.

Из биопрепаратов обрабатывают Фитовермом, Битоксибациллином и другими.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

1. Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.

2. В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.

3. Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.

4. Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

· Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.

· Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.

1+

Полезные свойства белой смородины

Польза белой смородины:

  1. Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
  3. Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
  4. Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
  5. Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
  6. Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
  7. Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
  8. Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
  9. Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
  10. Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
  11. Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.

Полив смородины весной

Прошедшая зима огорчила отсутствием снега – почва весной не напиталась талыми водами

Это значит, что в весенний период нужно уделить особое внимание поливу смородины, ведь томящийся от жажды ягодник не сможет нормально развиваться, обильно цвести и завязать достаточное количество ягод. Особенно это касается влаголюбивой черной смородины – красная и белая смородина более стойко переносят засуху

Если весна скупится на дожди, и почва с приходом тепла быстро пересыхает, нужно ввести правило поливать смородину 2-3 раза в месяц. Сформируйте в приствольном круге ягодника прочные бортики из земли и вливайте в получившуюся «чашу» по несколько ведер воды: 2-3 ведра на тяжелом глинистом грунте и 4-5 ведер на легкой песчаной почве. Весенние дожди позволят проводить поливы реже.

Сократить количество поливов поможет мульчирование. Застелите приствольный круг смородины выполотыми сорняками, скошенной газонной травой, соломой или другим подручным материалом.

Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Сколько воды требуется плодовому саду для хорошего роста и развития?

Фото ухода за смородиной

https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как защитить черешню от птиц
  • Посадка клубники осенью
  • Черешня польза и вред для здоровья организма
  • Клубника Елизавета
  • Как защитить клубнику от птиц
  • Почему сохнет клубника с ягодами
  • Обрезка малины
  • Сорта клубники
  • Сорта черешни
  • Как сажать клубнику
  • Земляника садовая
  • Грядки для клубники
  • Мульчирование клубники
  • Борная кислота для клубники
  • Чем подкормить голубику
  • Клубника в трубах
  • Ежевика садовая
  • Чем подкормить виноград
  • Подкормка клубники
  • Укрывной материал для клубники
  • Уход за клубникой после сбора урожая
  • Как вырастить банан в домашних условиях
  • Уход за клубникой
  • Клубника Виктория
  • Обрезка винограда летом и осенью
  • Голубика садовая
  • Почему не цветет клубника
  • Какую почву любит клубника
  • Подкормка клубники дрожжами во время цветения и плодоношения
  • Домашняя клубника
  • Пасынкование винограда
  • Размножение клубники усами
  • Ремонтантная клубника
  • Вертикальные грядки для клубники
  • Уход за клубникой во время цветения
  • Как вырастить клубнику из семян
  • Вишня польза и вред для здоровья человека
  • Нашатырный спирт для клубники

Формирование молодых растений смородины весной для начинающих

На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние, идущие от корня. Ответвления, которые выросли на заглубленных в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост заметно слабее.

Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенек, срез зарастать будет медленно, может загнить

Если обрезать слишком близко к почке, ветвь почувствует нехватку влаги и питания, на растущий из нее побег набросятся вредители. Обрезать надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.

На уровне почвы удаляют слабые, сломанные, а также те, что растут близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков. Кроме обрезки, выщипывают лишние побегов в начале роста.

Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»

Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.

1. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.

2. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.

3. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.

Уход за смородиной в апреле

Борьба с тлей

В апреле обычно начинается вегетация, о чем свидетельствуют распускающиеся почки смородины. Немного погодя на растения могут уже напасть вредители, такие, например, как тля. Чтобы помешать тле вредить начинающим распускаться почкам и молодым листьям, кусты следует опылить табачной пылью, смешанной с древесной золой в равных долях. Предварительно желательно посредством дождевания полить растения. Если каждый год количество тли велико, то в состав можно добавить часть гашеной извести.

Обработка почвы в насаждениях смородины

В апреле пора начинать работу с почвой под смородиной. Начинать можно с рыхления грунта, чтобы удалить возможную почвенную корку. Рыхлить почву нужно на глубину 7-9 сантиметров на расстоянии 50 см от центра куста и 3-5 см — непосредственно у основания куста.

Подкормка смородины

В середине апреля можно внести фосфорные и калийные удобрения. Из фосфорных смородина хорошо отзывается на суперфосфат, из калийных — на сульфат калия. Оба удобрения следует вносить по 15 г того и другого под одно растение. Желательно сначала взрыхлить грунт, после — рассыпать удобрения, затем грунт слегка присыпать перегноем.

Как только растения начнут активно развиваться, можно еще раз обогатить грунт мочевиной — 10 г под куст смородины. Если почва к тому моменту достаточно просохла, то её предварительно нужно разрыхлить и увлажнить, а после внесения мочевины замульчировать перегноем.

Посадка растений смородины

Этот месяц очень хорошо подходит и для посадки растений смородины. Желательно успеть до того, как почки на саженцах распустятся.

Высадка одревесневших черенков смородины

В апреле также можно приступить к высадке ранее заготовленных одревесневших черенков смородины. Высаживать их желательно на грядку с рыхлой, хорошо перекопанной почвой, лишенной сорной растительности с заранее внесенными в грунт удобрениями: ведро перегноя и 12 г нитроаммофоски на 1м2.

Высаживают черенки черной смородины наклонно, под углом 45 с ориентацией на север, черенки смородины цветной высаживают без наклона. Черенки заглубляют в грунт так, чтобы на поверхности оказалась пара здоровых почек, после чего черенки обжимают почвой, чтобы между черенком и грунтом не образовалось пустот.

Схема посадки черенков смородины – 20 см между рядками и 10 см между черенками.

После посадки грунт следует увлажнить, расходуя на 1м2 по ведру воды.

Осмотр черенков, высаженных осенью

Те черенки смородины, что были высажены осенью (что также вполне допустимо) нужно осмотреть. Случается, что черенки выпирают из почвы, тогда их придется заглубить в почву и также обжать грунт руками.

Укоренение отводков

В апреле можно подготовить растения или разложить побеги, если вы планируете размножить смородину вертикальными или горизонтальными отводками. При размножении вертикальными отводками растение нужно окучить на треть высоты рыхлой и питательной почвой.

Растения, предназначенные для размножения горизонтальными отводками, пока окучивать не нужно – их побеги следует положить на рыхлую и питательную почву, пришпилить металлическими или деревянными скобами и так оставить.

Весной смородину нужно регулярно осматривать на наличие болезней и вредителей. Gardenerdy

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей?

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Болезни смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

  • антракноз – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются;
  • септориоз – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми;
  • серая гниль – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом;
  • ржавчина – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой). 

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы лечения
Эта статья поможет вам идентифицировать болезнь красной и черной смородины, а также крыжовника.

Чтобы защитить растения, проведите обработку смородины весной до распускания почек следующими препаратами на выбор:

  • 3%-ным раствором медного купороса;
  • 5%-ным раствором железного купороса;
  • 3%-ным раствором бордоской жидкости;
  • Фитоспорином-М, Гамаиром, Фундазолом, Топазом и др.

Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.

Вредители смородины весной еще не так заметны, но скоро дадут о себе знать. Как выявить заражение почковым клещом, смородинной стеклянницей и златкой, мы рассказали выше. Но врагов у смородины намного больше. Так большой урон растениям наносят почковая моль, огневка, пилильщики, смородинная галлица, тля и другие опасные насекомые.

Наиболее популярными средствами для защиты смородины можно назвать биопрепараты Фитоверм, Битоксибациллин и др. Для обработки сильно пораженных растений подойдут Карбофос, Биотлин, Актара, Актеллик, Фуфанон и др.

Если же вы приверженец народных методов, то используйте для профилактики мыльный раствор, настои чеснока, луковой шелухи или табака.

Гриб дождевик.

Когда он еще мясист, невысок — тоже годится в пищу.

Некоторые особенности приготовления и заготовки съедобных грибов.

В сухое лето съедобные грибы надо искать на более низких местах. Если лето и осень влажные — на более высоких местах, где не очень сыро. В местах, где много мухоморов, будьте внимательнее — непременно попадутся белые грибы. И не спешите уходить, осмотритесь вокруг — боровики растут семьями. Человеческий организм усваивает белки грибов несколько хуже, чем белки мяса, рыбы, яиц. Поэтому следует хорошо проваривать и прожаривать их, нарезая как можно мельче. Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов рекомендуется срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

Крупные, но крепкие боровики, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить, так как при варке они развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным. Свежие грибы нельзя хранить более 2-3 часов, а собранные в сырую погоду — еще меньше. Если нет возможности приготовить их сразу после сбора, то их заливают холодной подсоленной водой или раскладывают тонким слоем на бумаге, фанере и ставят на холод.

Чтобы съедобные грибы не помялись в сумке или рюкзаке, нужно вставить туда каркас из ивовых прутьев, связанных бечевкой. А лисичкам никакая теснота не страшна. Полакомиться только что собранными грибами можно прямо в лесу. Если есть сковорода, в земле делают очаг-траншею и разводят огонь. Намотав на палочку кусок проволоки, можно изжарить шашлык из грибов и на костре. Особенно вкусно получится, если предварительно окунуть каждый гриб в растительное масло.

По материалам книги «В лесу и в поле — как дома. В помощь начинающим туристам». В. И. Астафьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector