Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта белый налив
Содержание:
- Описание
- 4 Борьба с вредителями и болезнями
- Описание и характеристики яблони Белый налив
- Посадка
- Особенности посадки и ухода
- 2 Правила посадки саженцев
- Ингредиенты для «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:
- Удобрения
- Особенности созревания и плодоношения
- Особенности посадки и ухода
- Защита от вредителей и болезней
Описание
Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.
Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.
Плоды по форме круглые с незначительным конусом.
Достигают веса 150-200 г:
- На рынке 100-150 г.
- В пресс-релизах питомника – до 200 г.
- В своем саду – в основном 60-200 г.
- С возрастом размеры яблок становятся меньше.
Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!
Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.
О вкусе:
- Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
- Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
- Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,
В этот период яблок не так много.
Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:
- И свежим яблоком.
- И соком.
- И пирогами с духовки.
- И вареньем на зиму.
- А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.
Сорт яблок – Белый налив (Папировка).Важно!
- У них очень короткий срок товарной зрелости.
- Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
- Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.
Подытожим плюсы:
- Урожайность.
- Скороспелость.
- Очень ранние.
- Устойчивый к морозам.
Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!
История происхождения
Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.
Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).
Но больше популярен клон Lodi.
Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.
Название
В Прибалтике называют:
- Папировку – Попиеринис.
- Белый налив – Балтасис Аливинис.
В России названия свои:
- Долгостебелка,
- Пудовщина,
- Бель.
Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.
Длительность жизни
20-25 лет для Белого налива — не предел.
Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.
К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.
4 Борьба с вредителями и болезнями
У Белого налива отмечается средняя выносливость к парше листьев и плодов, плодожорке, яблоневому цветоеду, другим болезням и вредителям. Необходимо принимать профилактические меры:
- производить побелку штамба;
- лечить трещины и раны на стволе;
- удалять старую кору;
- вовремя обрезать ветки;
- собирать и сжигать траву, садовый мусор, мульчу весной и осенью.
В борьбе с грибковыми заболеваниями деревья опрыскивают фунгицидами, от вредных насекомых – инсектицидами.
Первый раз обрабатывают в начале весны. К этому времени воздух прогревается и вредители, спрятавшиеся в коре деревьев, начинают просыпаться и вылезать наружу. Процедуру проводят после обрезки веток и удаления поврежденной коры, пока не набухли почки. От грибковых заболеваний используют раствор сульфата меди, от вредных насекомых – нитрофен.
Второе опрыскивание делают, когда распускаются почки. Яблони готовятся к цветению. В это время опасны цветоеды, тля, щитовки, парша, другие вредители и заболевания. Обрабатывают деревья бордосской жидкостью и раствором сульфата меди.
Третья обработка приходится на конец весны. Опрыскивают хлорофосом и карбофосом.
В профилактических целях на крону можно побрызгать перцовым или мыльным раствором. Осенью деревья обрабатывают медным купоросом.
Описание и характеристики яблони Белый налив
Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.
Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:
- на юге – середина июля;
- средняя полоса – середина августа;
- Сибирь – вторая половина августа.
Дерево
Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:
- Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
- Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
- Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
- Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.
Плоды
Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:
- Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
- Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
- Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
- Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
- Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
- Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.
Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.
Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:
Корневая система
Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:
- сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
- низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.
Урожайность
Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.
Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.
Самоплодность и сорта-опылители
Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:
- «Антоновку»;
- «Оттаву»;
- «Медуницу»;
- «Грушовку московскую»;
- «Конфетное»;
- «Китайку золотую»;
- «Кипарисовое»;
- «Грушовку раннюю»;
- «Мантет».
Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.
Зимостойкость
Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.
Посадка
Правильно подобранный посадочный материал — залог успешного выращивания Белого налива. Ведь первые 10 лет развитие и урожайность яблони напрямую зависит от качества саженцев.
Сроки посадки
Двухлетние саженцы можно высаживать осенью
Для высаживания деревьев этого сорта подходит весна: вторая половина апреля или первая половина мая.
Если посадить яблоню в это время, она успеет прижиться и укорениться до наступления холодов. Саженцы старше 2-х лет допускается высаживать осенью – в сентябре или начале октября.
Подготовка места посадки
Чтобы посадить культуру, важно правильно выбрать место. Следует подобрать светлый, защищенный от сквозняков, порывов ветра и сильного солнца участок, с обогащенным полезными веществами черноземом
Грунтовые воды должны проходить на глубине примерно 6 м, яблоня любит умеренную влагу, но не переносит заболоченности.
Технология посадки
Перед тем как посадить деревце, примерно за 4-5 недель, выкапывают яму глубиной 80 см и 1 м шириной.
Копая ее, нужно откидывать верхний (плодородный) пласт земли на одну сторону, нижний – в противоположную. В центр подготовленной лунки вбить колышек. На дно насыпать керамзит или битый кирпич. Перемешать ведро перегноя с верхним слоем выкопанного грунта и высыпать в яму. Накрыть ее пленкой и оставить на месяц.
По истечении этого периода приступить к посадке:
- выбранный саженец опустить в подготовленную лунку, при этом нужно следить, чтобы место прививки находилось с южной стороны дерева;
- вода заливается в яму, пока грунт не перестанет ее впитывать;
- засыпать почву, утрамбовать;
- корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5 см;
- подвязать саженец к колышку – это убережет яблоню от резких порывов ветра;
- отступить от штамба 15 см и замульчировать околоствольный круг.
Особенности посадки и ухода
От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.
Посадка
Сроки
Саженец высаживают в весенний или осенний период:
- Весной посадку производят в апреле;
- Осенью в конце сентября – начале октября.
Совет! Высадку в осеннее время проводят до промерзания грунта.
Посмотрите видео, как садить яблони весной:
И видео, как правильно садить яблони осенью:
Почва
Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.
Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.
Технология
При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.
Агротехника
Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.
Осенью дерево следует побелить.
Обрезка и формирование кроны
Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.
Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.
После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.
Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Сорта опылители
Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.
Грушовка.
Мельба.
2 Правила посадки саженцев
Чтобы получить крепкую, здоровую яблоню, которая будет обильно плодоносить, нужно купить хорошие саженцы. Далее посадить их согласно технологии, выбрав место и правильно определившись со сроками посадки.
От правильного выбора саженцев зависит здоровье дерева и его урожайность. При покупке следует осмотреть его корни. Они должны быть цельными, хорошо развитыми, без утолщений, механических повреждений, следов гнили и плесени. При снятии верхней шкурки на корешке под ней должна быть свежая белая древесина. Если есть коричневые пятна, это говорит о том, что корневая система нездоровая. Такой посадочный материал не годится.
Выбирают саженцы, отвечающие следующим параметрам:
- высота более 1,5 м;
- прямой ствол без повреждений коры;
- здоровая корневая шейка;
- пять скелетных веток.
Не стоит покупать очень крупные экземпляры. Несмотря на красивый внешний вид, они плохо принимаются и подвержены заболеваниям. Выбрав саженцы, их необходимо подготовить к транспортировке. Ветки слегка подвязывают. Корни обвертывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет. Если посадка планируется через некоторое время, то корни лучше прикопать, чтобы они не пострадали.
Ингредиенты для «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:
-
Яблоко
(белый налив)
—
1 кг -
Сахар
—
300 г -
Корица
—
1/4 ч. л. -
Ванильный стручок
(или ванильный сахар 1/4 ч.л.)
—
1/2 шт -
Сок лимонный
(где-то сок четвертинки небольшого лимона)
—
20 капл.
Время приготовления: 140 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1669.6 ккал |
белки
4.4 г |
жиры
4.4 г |
углеводы
397.2 г |
100 г блюда | |||
ккал127.5 ккал | белки0.3 г | жиры0.3 г | углеводы30.3 г |
Рецепт «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:
Яблоки для этого можно брать невзрачные, разнокалиберные, местами подбитые (но можно и красивые), все равно их чистить и резать. Т. к. у нас белый налив только начал созревать, то среди спелых яблок много червивых. После очистки яблок осталось где-то грамм 700.
Нарезаем яблоки. Если в конце пробивать блендером, то вообще без разницы, какими кусочками, а если хотите, чтобы чувствовалась структура, особенно подгорелая шкурка (как у запеченого яблока), тогда кубиками или пластинками. У меня произвольные кубики и пластинки.
Далее берем посудину, в которой обычно в духовке тушат мясо. У меня — это посудина из закаленного стекла с крышкой. Складываем туда яблоки (или режем сразу туда), добавляем лимонного сока немного для того, чтобы не темнели, перемешиваем. Сверху сыпим половину дозы сахара и встряхиваем, чтобы сахар просыпался до дна. Досыпаем оставшийся сахар, добавляем корицу и ваниль. У меня пол-палочки сушеной ванили (ее лучше притопить в яблоках, чтоб отдавала аромат охотней), можно просто посыпать ванильным сахаром и капнуть ванильного экстракта.
Накрываем крышкой. Разогреваем духовку до 150-180 градусов и ставим туда наше произведение. Теперь можно о нем забыть на час точно. Потом можно заглянуть. Т. к. посудина у меня стеклянная, то мне хорошо видно, что внизу бурбулит сироп, а сверху плавают яблоки, причем самый верхний слой слегка подрумянился. Это и даст такой привкус печеных яблок в последствие.
Когда мы проинспектировали наши яблочки и все соответствует вышеописанному, достаем посудину на свет божий. Удаляем ванильную палочку (если она была) и перемешиваем содержимое. Если изначально свежих яблок было с горкой, то теперь осталась половина объема.
А вот дальше — по желанию. Можно пробить блендером прямо в посудине, пока горячее, а можно оставить кусочками. Т. к. яблоки у меня были разнокалиберные, я использовала блендер. Вот такая янтарная масса у меня получилась.
А далее все банально: стерилизованные сухие банки, кипяченые крышки, залить, закрыть, сполоснуть банку под горячей водой, если обляпались, протереть и поставить остывать в сторонку, чтоб не мешались.
Из заданного количества у меня получилась 0,5л банка и еще немного в плошке для поедания немедленно, пока теплое.
А дальше…
Стаканчик холодного молочка и в прикуску…
Оладушек горяченький намазываешь и в рот…
Взбитые сливки, повидлочко, капельку рома или кальвадоса, листик мяты..
В общем, есть варианты.
А еще, в самом начале, в посудину можно уронить горсть черники. Не брусники, как привыкли, а именно белый налив и черника — это сказка!!!
Удобрения
Для интенсивного плодоношения под яблони рекомендуют регулярно вносить различные удобрения, органические и минеральные. Предлагаю таблицу с дозами удобрений. По ней вы определите какие удобрения будете использовать для подкормки.
Дозы удобрений под 1 дерево
Год после посадки | Диаметр пристволь ного круга, м | Компоста, кг | Азота в виде: | Фосфора в виде | Калия в виде | ||||
Мочевины или аммиачной селитры, г | Кальциевой селитры или сульфата аммония, г | Двойного супер-фосфата | Удобрения AVA | Сульфата калия | Золы | ||||
порошок | гранулы | ||||||||
3-4 | 2,5 | 15-20 | 43 (3 спичичных коробка) | 100 | 47 | 40 | 80 | 60 | 230 |
5-6 | 3 | 20-25 | 65 (4 спичичных коробка) | 150 | 70 | 60 | не надо | 90 | 340 |
7-8 | 3,5 | 30-40 | 130 | 300 | 90 | 78 | не надо | 120 | 460 |
9-10 | 4 | 40-45 | 160 | 375 | 116 | 100 | 100 | 150 | 580 |
11-12 | 4,5 (4) | 50-60 | 260 | 600 | 186 | 150 | не надо | 300 | 1160 |
Сроки подкормок
Что касается сроков внесения удобрений, то минеральные азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (такие как азофоска, Растворин, хотя они и не вошли в таблицу) можно вносить весной и в первой половине лета.
Мочевину можно вносить в виде внекорневой подкормки, то есть опрыскиванием по листьям. Раствор мочевины (карбомида) готовят из расчёта 30 г (2 спичечных коробка) на 10 литров воды.
Компосты и фосфорно-калийные удобрения обычно рекомендуют вносить осенью после уборки урожая в предварительно вырытые по проекции кроны канавки.
В дальнейшем дозы минеральных удобрений предлагаю переводить на спичечные коробки и стаканы, а дозы компоста измерять вёдрами.
Садоводам, предпочитающим самые экологичные средства, в частности сторонникам органического земледелия можно порекомендовать устраивать подкормки раствором вытяжки из биогумуса. Например используйте Гумидар, Гумистар, а также ЭМ-экстракта или обычного настоя одуванчиков и крапивы.
Для этого под кроной рекомендуют колом проделать отверстия и в них наливать растворы того или иного удобрения.
Особенности созревания и плодоношения
Вот и до нас дошла волна цветения яблонь, вишни и сливы. Это цветет Белый налив .
Начало плодоношения
Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).
А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.
Цветение
- «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
- Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.
Сроки созревания плодов
Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.
Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.
Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.
Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.
Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.
Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.
Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.
Внешний вид плодов
- Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
- С такой характерной черточкой-складкой.
- И едва заметными ребрышками.
- На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
- Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.
Цикличность плодоношения
Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:
-
Одно:
- Крона шире.
- Яблоки поменьше.
- Но плодоносила практически ежегодно.
-
Другое:
- Яблоки побольше.
- Практически через год были яблоки.
На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.Совет!
- Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
- Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.
Ежегодный прирост
В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.
И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.
Подкормка
Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.
Чего надобно дереву 3-4 лет:
- По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
- 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
- 12-15 г хлористого калия.
- 12-15г суперфосфата.
- 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
- Летом — макро- и микроэлементы.
- Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.
И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.
Что делать, если не цветет и не плодоносит?
Считаю возможным и нужным только выложить версии:
- Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
- Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
- Вредители;
- Болезни;
- Неправильно сформировали крону.
Болезнь коры яблони.
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.
Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.
Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.
А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.
Весна
- Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
- Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
- Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.
Важно!
- Яблони любят солнышко и тепло.
- Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.
Осень
Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:
- Обильный полив.
- Утеплите.
- Защитите от грызунов.
И обязательно!
-
- Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
- Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).
Расстояние между деревьями
Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.
Опять же — какой подвой у саженцев:
- Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
- Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
- Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
- Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
- А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.
Особенности
- Надо поливать хорошо после посадки весной.
- Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
- Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
- Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.
Агротехника
Обмакивание корневой системы саженцев в “болтушке” перед посадкой.
- Полив регулярный, особенно для деревьев, посаженных весной. Учитывайте погоду.
- Рыхление и мульчирование после поливов.
- Применяйте медесодержащие фунгициды.
Формирование кроны
Я называю варианты, а выбираете вы.
Улучшено-естественные формы:
- Мутовчато-ярусная.
- Разреженно-ярусная.
- Чашеобразная.
- Кустовидная.
- Веретеновидная.
Искусственные:
- Шпалеры.
- Пальметты.
- Кордоны.
- Сферы
- И т.д.
Обрезка
Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:
- Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
- Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
- Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
- Омолаживающая — для взрослых.
Что можно привить?
Соблюдайте основные правила и технологию прививки:
- Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
- Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).
Интересно! Специалисты не советуют прививать зимние сорта на Белый налив.
Сорта опылители
Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:
- Мекинтош,
- Антоновку,
- Квинти,
- Конфетное.
Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.
А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.
Как размножить?
- Привить черенками или почкой:
- на другую яблоню, грушу, рябину.
- на дичку, саженец.
- на клоновый подвой.
- Вырастить из семечка.
- А еще отводками.
-
Определите степень повреждения яблони от мороза:
- При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
- При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
- Сделайте обновляющую обрезку.
- Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
- Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.
Защита от вредителей и болезней
Осмотр посадок
Ухаживая за Белым наливом следует проверять яблоню на наличие вредителей и заболеваний начиная с 1-го года посадки и все последующие годы.
На вредителей
Начиная с ранней весны проводите осмотр яблони Белого налива на наличие тлей, медяниц, клещей, гусениц моли, боярышницы, яблонного цветоеда. Зимой проводите осмотр еще и на присутствие грызунов.
На болезни
Раз в месяц, при уходе за яблоней Белый налив, проводите осмотр на наличие таких болезней как парша, черный рак, цитоспороз. Когда дерево начнёт плодоносить проверяйте чтобы не было монилиоза (плодовой гнили).
Обработка яблонь
Членистоногие вредители
При обнаружении на яблоне Белого налива членистоногих вредителей, клещей или насекомых, целесообразно опрыскивать дерево Фитовермом. Добавьте в раствор зелёного мыла или другого средства с липнущими свойствами, чтобы препарат лучше прилип на ветках и листьях. В прохладную погоду, с температурой ниже +15 0С, Фитоверм допустимо заменять на Фуфанон или Алатар.
При уходе за Белым наливом обработки должны быть систематическими и регулярными, это повысит их эффект. Так первые обработки яблони Белый налив указанными препаратами можно провести уже в фазе зелёного конуса.
Жуки яблонного цветоеда
В фазу выдвижения зелёных бутонов следует обратить внимание на наличие жуков яблонного цветоеда. При обнаружении данных насекомых рекомендуется трясти деревья
Для начала постелите вокруг дерева пленку, чтобы упавшие жуки не остались на земле. А потом потрясите яблоню несколько раз.
Старые яблони такой процедуре не подвергайте. Их лучше опрыскивать при появлении жуков яблонного цветоеда народными средствами. Для этого воспользуйтесь хвойным экстрактом или настоем пижмы. Если народные средства плохо справляются с вредителями, то примените инсектицид – Фуфанон или Карбофос.
Болезни
Ни один уход за яблоней белого налива не обойдется без профилактических опрыскиваний от заболеваний.
Парша, монилиоз
Ранней весной обрабатывайте яблони, при появлении парши, Алирином-Б. Если на улице ниже +15 0С, то стоит заменить Алирин-Б на Скор. Не забудьте добавить в раствор зелёного мыла. Повторно опрыскивать яблоню против парши и монилиоза (плодовой гнили) желательнее в фазы розового бутона и сразу после цветения.
Цитоспороз, черный рак, млечный блеск
Для профилактики цитоспороза, черного рака, а также млечного блеска важно:
- защищать яблоню Белого налива от солнечных ожогов;
- незамедлительно проводить вырезку поломанных, засохших и погибших за зиму веток;
- своевременно замазывать раны садовым варом.
Проведите следующие мероприятия при уходе за яблоней в случае появления цитоспороза или чёрного рака.
- Нож продезинфицировать раствором медного купороса или спиртом.
- Зачистить ножом поражённые места, с захватом здоровой древесины.
- Раны обеззаразить раствором медного купороса или Фармайода.
Лишайники
Кроме вышеуказанных заболеваний на яблоне могут паразитировать лишайники. При лишайнике нужен соответствующий уход. Бороться с ними рекомендуют механическим соскабливанием или опрыскиванием раствором железного купороса или Фармайода. Обработку проводите до распускания почек на яблоне.