Посадка подсолнечника в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
Содержание:
- Сбор подсолнечника
- Уход за рассадой
- Сбор снизится не критично
- Убираем урожай подсолнечника
- Сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus)
- Лучшие сорта подсолнечника
- Полезные материалы
- Подсолнечник – польза и вред
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕВООБОРОТА С CL-КУЛЬТУРАМИ:
- 4.3 Система удобрений
- С какими вредителями нужно бороться?
- Сроки уборки урожая подсолнечника: выбираем золотую середину
Сбор подсолнечника
Прежде чем собрать семечки, необходимо определить их готовность. Опытные люди с первого взгляда могут дать совет, так как они опираются на внешний вид растения, зная, каким оно должно быть перед тем, как начинать сбор.
Когда подсолнух готов к уборке
Существует целый ряд признаков, проверенных многими поколениями, которые указывают на то, что культура созрела:
- лепестки вокруг шляпки бледнеют, сжимаются, сохнут, желтый цвет пропадает;
- основание шляпы от зеленого цвета становится бурым;
- при близком рассмотрении семечка, оно кажется припухшим;
- оболочка семян уже напоминают зрелую, она может стать черной, серой или полосатой, в зависимости от сорта.
Современные и старинные способы сбора подсолнечника
Большинство распространенных способов сбора урожая рассчитываются на использование комбайнов и другой техники. Как правило, это делается на больших площадях. Там, где размеры участков скромные убирают подсолнухи чаще всего по старинке, руками и ножом. Последний способ сопровождается большими потерями и затратами сил.
Ручная уборка тоже разнообразна. Вот только основные варианты извлечения желаемых семечек. При первом хозяева терпеливо дожидаются окончательного созревания, это видно, если семечки начинают легко осыпаться и выскакивать из своих ячеек в шляпке.
Тогда стебель острым длинным ножом подрезается почти под самую шляпку, для удобства оставляется около 2 см стебля. Головки трут, добиваясь их полного опустошения над расстеленной тканью или ведром. Все собранное просушивается и провевается от мусора. В старину поднимали полное семян ведро над головой в ветреную погоду и трясли над подстилкой. Мусор улетал вместе с пустыми семечками, а полные и тяжелые падали прямо под ноги.
Способ третий. Его применяют раньше предыдущих. Семена могут быть слегка недозрелыми. Шляпа резко срезается ножом вместе со стеблем около 10 см. Сделать это не так просто. Для облегчения процесса, головку наклоняют и прижимают к груди, а по сгибу проводят лезвием.
В деревнях раньше насаживали уже срезанную шляпку обратно, ожидая, когда досохнет. При малом количестве растений, каждое закладывают в мешок небольших размеров и привешивают в хорошо проветриваемом месте, следя, чтобы влага туда не попала. Через пару недель можно обмолачивать или хранить так, но не долго.
То, что остается после сбора урожая, пустые шляпки и стебли, лучше сжечь прямо на огороде.
Уход за рассадой
После посадки надо расставить растения в общий большой контейнер, наиболее оптимальным вариантом является использование песчаной подстилки. Ну а когда появятся первые росточки, нужно активно заниматься уходом за рассадой подсолнечника.
Нужно обеспечить растению регулярный полив: для формирования высокого потенциала урожая подсолнухам вне зависимости от сорта, условий выращивания нужно много жидкости. Но не забывайте про баланс температур и влажности.
Как говорилось ранее, подсолнечник считается светолюбивой культурой. И то, что в северных регионах света не так уж много — очевидно. Свет можно добавить с помощью фитоламп малой или средней мощности (можно просто приобрести специальную лампочку и вмонтировать ее в обыкновенную не слишком нужную лампу или светильник). Не нужно забывать и о подкормке рассады подсолнечника.
Для укрепления первых сформировавшихся листочков можно давать ему комплекс микроэлементов для флоры «Оптим-Микс», «Реалком-Оптимум Подсолнечник», «АгроГумат Бор для подсолнечника» и прочие средства, которые вам посоветуют в специализированном магазине для садоводов и огородников.
Сбор снизится не критично
Сокращение урожайности аналитики FAS USDA связывают с июльской засухой и жарой в основных регионах выращивания агрокультуры — в Центре, на Юге и в Поволжье. Хотя подсолнечник и устойчив к сложившимся климатическим условиям, чрезвычайно высокие температуры, которые порой достигали 35 °C, подвергли агрокультуру стрессу на стадии цветения.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает урожай подсолнечника в 13,8-13,9 млн т. Ведущий эксперт ИКАР Вадим Семикин подтверждает: снижение сбора по сравнению с прошлым годом связано с неблагоприятными погодными условиями на Юге, Урале и в Сибири. Также опасения вызывают отдельные регионы Поволжья. В ближайшее время прогноз может быть скорректирован, добавлял эксперт в середине августа. Когда в южных регионах стартует уборка (в третьей декаде августа), будет более понятна точная картина, отмечал он: «Хотя до сбора урожая подсолнечника в ЦФО и ПФО все еще остается 3-4 недели, а то и больше, за это время погодные условия могут внести свои коррективы».
Прогноз Российского зернового союза (РЗС) на середину августа — 14,6-14,7 млн т, аналитическая компания «ПроЗерно» ожидала валовой сбор более 15 млн т. «СовЭкон» тогда же понизил оценку с 14,6 млн т до 14 млн т. «Условия для развития поздних агрокультур, и подсолнечника в том числе, понемногу ухудшаются, — пояснял директор аналитического центра Андрей Сизов. — Кроме того, площадь, которую аграрии отвели под подсолнечник, оказалась в итоге меньше, чем мы оценивали ранее — 8,5 млн га».
Директор агрохолдинга «Зерно жизни» (Самарская область, входит в «СИНКО») Андрей Зорин в середине августа тоже акцентировал внимание, что давать оценку урожаю подсолнечника в Поволжье слишком рано. К уборке компания планировала приступить лишь в октябре
При этом руководитель рассказывал, что, хотя летом погода стояла и не самая благоприятная (отмечались засушливые явления), подсолнечник — эта та агрокультура, которая стойко переносит «все тягости и лишения климата ПФО». Под нее в этом году агрохолдинг отвел 18,5 тыс. га. «Урожай пока просматривается на среднем уровне», — был осторожен Зорин.
На среднемноголетний показатель по сбору рассчитывал и гендиректор оренбургской «Елани» Алексей Орлов. Хозяйства компании тоже столкнулись с засухой, но к тому времени, когда она пришла в регион, корни подсолнечника уже достали до запасов влаги, которые были в нижних слоях почвы, поэтому он, в общем-то, не пострадал. «Налив семян идет, около 20 ц/га должны получить», — надеялся топ-менеджер в середине августа. Сев в компании был поздним, поэтому позже начнется и уборка — в начале октября. «Будем ждать морозов, так как десикацию мы не проводим, у нас происходит натуральная сушка, вымораживание», — разъяснял Орлов. В этом году площади подсолнечника в «Елани» составили около 5 тыс. га.
В «Агротех-Гаранте» (хозяйства расположены в Воронежской и Белгородской областях) урожайность главной масличной культуры будет ниже, чем в 2019 и 2018 годах. Расчетный показатель на середину августа — 22-23 ц/га против 30 ц/га и 27 ц/га соответственно. Хотя еще в мае — начале июня состояние подсолнечника и виды на урожай были хорошие. «В период налива семян совершенно не было дождей, это сильно сказалось на состоянии этой масличной культуры, — комментировал президент компании Сергей Оробинский. — Особенно пострадали от засухи наши хозяйства в Воронежской области, в Белгородской все-таки локально осадки наблюдались». Под подсолнечником у «Агротех-Гаранта» в этом году около 15 тыс. га.
Тревога за будущий урожай в середине августа была и у директора «Заречья» (Краснодарский край) Валерия Киященко. «Отмечалась не очень комфортная для растений весна, потом засуха», — рассказывал он. По его словам, особенно от неблагоприятных погодных условий пострадали те сельхозпредприятия, которые посеяли подсолнечник рано: урожайность у них опустилась до 8-18 ц/га, на низком уровне была и масличность семян. «Заречье» же отсеялось в поздние сроки, что позволило значительно снизить риски сокращения сбора от недостатка влаги. Приступить к уборке хозяйство должно только в сентябре. За две недели до конца лета руководитель компании оценивал сбор с гектара в 40-42 ц при высокой масличности.
Несмотря на то, что прогнозы на урожай были скорректированы, ожидаемый результат «пока все еще хороший», уступающий лишь рекорду прошлого года в 15,4 млн т, добавлял Сизов. Вполне вероятно, что в конце концов «хороший урожай» превратится просто в «средний». «Такая же примерно ситуация, не блестящая, складывается и на Украине, — отмечал эксперт. — Цены на масло и подсолнечник в ближайшие месяцы это все может прилично поддержать».
Убираем урожай подсолнечника
Как только подсолнечник начнет усыхать, его семянка наклонится и повиснет, а лепестки почти все опадут – можно собирать урожай. Аккуратно срежьте семянки и оставьте на 1-2 дня просушиться на свежем воздухе, предварительно укрыв их от птиц тканью или бумагой. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, т.к. создадут эффект парника.
После просушки надо извлечь семена. Обычно достаточно потереть две семянки друг о друга над ведром. Если не помогло, используйте жесткую щетку. Затем промойте семечки и тщательно просушите, разложив на ровной поверхности в один слой. Уберите мусор и испорченные экземпляры. Осталось пересыпать семечки в бумажные пакеты или тканевые мешки и спрятать в контейнеры.
Семечки подсолнуха ешьте сырыми или слегка подсушивайте, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Если любите жареные соленые семечки, берите на заметку наш рецепт!
Жареные соленые семечки подсолнечника – домашний рецепт
Вам понадобятся: 500 г сырых семечек, 3-5 ст.л. соли, 1,5-2 л воды.
Приготовление. Промойте семечки, залейте водой с солью и оставьте на ночь. Затем просушите их, выложите на противень в один слой и жарьте при температуре 150°C до золотистого цвета (примерно 30-40 минут), периодически перемешивая. Перед употреблением остудите.
А можете приготовить вкусную и полезную халву!
Домашняя халва из семечек подсолнечника
Вам понадобятся: 2 стакана неочищенных семечек, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 80 г воды, 150 г растительного масла, орехи, изюм или шоколад.
Приготовление. Семечки немного обжарьте и мелко измельчите вместе с шелухой с помощью блендера, кофемолки или мясорубки. Муку подсушите на сухой сковороде и смешайте с измельченными семечками. Добавьте в воду сахар и сварите густой сироп. В конце варки добавьте в него растительное масло. Затем залейте полученной смесью семечки, перемешайте и разложите в емкости. По желанию добавьте растопленный шоколад, очищенные орехи или изюм. Поставьте емкости в холодильник до застывания халвы.
Яркие подсолнухи украсят цветник и станут ценным источником витаминов. Надеемся, вы разобрались, как выращивать подсолнечник на даче. Скорее выбирайте подходящий сорт и место для посадки, чтобы в будущем году собрать богатый урожай домашних семечек!
Сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus)
Сорт СПК — самый популярный и востребованный на рынке. По праву считается лучшим медоносом среди известных гибридов и сортов подсолнечника. Период активной вегетации до 90 дней. Любит простор, семена перед посадкой желательно протравить, так как подвержен болезням.
Подсолнух, сорт СПК. Фото с сайта богучар-семена.рф
Сорт Анюта
Растения этого сорта высокие (до 2 м), семенная коробка у них средних размеров. Семена готовы к сбору через 110-115 дней после посадки. Сорт устойчив к большинству заболеваний, распространен на юге России и на Украине.
Подсолнух, сорт Анюта. Фото с сайта ag-rus.ru
Сорт Вулкан
Еще один гибрид с хорошей урожайностью. Сорт устойчив к заболеваниям, рекомендован к посадке в Ставропольском крае и Республике Адыгея.
Подсолнух, сорт вулкан. Фото с сайта ag-rus.ru
Сорт Орфей
Среднеранний сорт, отличается стабильностью в росте и высокой продуктивностью. Устойчив к большинству болезней, поражающих подсолнечники.
Подсолнух, сорт Орфей
Сорт Лакомка
Семена крупные, вызревают за 105-110 дней. Растения этого сорта прекрасные медоносы и приспособлены к беспестицидным способам возделывания.
Подсолнух, сорт Лакомка. Фото с сайта npo-vniimk.ru
Напоследок хочется заметить, что вырастить подсолнух на «грызовые» семечки не составит большого труда. При небольших затратах вы сможете обеспечить себя домашним подсолнечным маслом, а жареные семечки помогут вам скоротать время вечером за телевизором, утолят ваш голод и снабдят ваш организм массой полезных веществ и витаминов. Да и нервы они успокаивают и курить бросить помогают – это уж точно проверено
http://fb.ru/article/193703/kak-posadit-podsolnuh-na-dache
http://7dach.ru/MaSogetsu/podsolnuh-cvetok-sledyaschiy-za-solncem-posadka-i-uhod-3473.html
Лучшие сорта подсолнечника
В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.
По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:
- Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
- Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
- Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
- Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
- Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
- Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
- Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
- Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
- Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
- Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
- Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
- Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.
Полезные материалы
Овощи
Картофель Удача: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению
Овощи
Нитрофоска для томатов – 6 этапов использования и главные особенности
Сад
Пионовидные розы: миллион сортов и 3 простых правила ухода
Подсолнечник – польза и вред
Подсолнечника состав содержит массу полезных витаминов, в том числе В и Е. Благодаря этому растение обладает массой положительных особенностей. Свойства подсолнечника позволяют использовать его, как противовоспалительное средство при астме и артрите. Подсолнечника польза и в том, что он борется с появлением клеток рака. Также вместе с ним будут лучше себя чувствовать сосуды и сердце. Он позволяет избежать осложнений из-за диабета. К тому же активно используется масло подсолнечника.
Однако имеет подсолнечник противопоказания. Те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, не могут есть семечки этого плода. Вред подсолнечника будет и для тех, кто имеет нарушенную зубную эмаль. Необходимо быть осторожными людям, склонным к ожирению. Но в основном от подсолнечника польза большая, так как в нем находится много полезных витаминов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕВООБОРОТА С CL-КУЛЬТУРАМИ:
- IMI и SU подсолнечник и рапс не рекомендуется выращивать на одном и том же поле, чтобы избежать появления падалицы Clearfield-рапса в посевах подсолнечника и наоборот, к тому же эти культуры подвержены одинаковым болезням;
- сахарную свеклу тоже не рекомендуется сеять после применения IMI-гербицидов на рапсе или подсолнечнике даже через несколько лет, чтобы избежать последействия появления падалицы Clearfield-культур в посевах сахарной свеклы, к тому же при выращивании этих культур в одном севообороте существует опасность появления нематод, которые очень трудно контролировать;
- разложение действующих веществ IMI-препарата в почве осуществляется микробиологическим путем в аэробных условиях, поэтому любые факторы, влияющие на микробиологическую активность почвы, влияют и на процесс распада имидазолинонов;
- для распада препарата до уровня, достаточного для последующего посева пшеницы, нужно не менее 200 мм осадков в период между внесением препарата на подсолнечнике и посевом пшеницы (при температуре выше 10°С и pH почвы выше 6,2);
- микробиологическое разложение ЕвроЛайтнинга начинается при температуре почвы не менее 10°С;
- при качественной обработке почвы после CL-культуры скорость разложения препарата увеличивается;
- при использовании технологии No-till концентрация препарата в верхнем слое почвы будет выше по сравнению с классической системой обработки почвы. Озимую пшеницу можно высевать сразу после подсолнечника, без обработки почвы (по технологии No-till), если сумма осадков за период от внесения препарата до посева пшеницы была не менее 200 мм (при pH почвы выше 6,2);
- если сумма осадков была менее 200 мм, то рекомендуется провести обработку почвы заблаговременно, перед посевом озимой пшеницы. Засуха замедляет распад препарата и усиливает последействие;
- распад действующих веществ препарата замедляется при снижении pH почвы. Чем ниже pH, тем выше вероятность последействия. Такой же эффект наблюдается на песчаных почвах;
- если между применением гербицида и посевом следующей культуры выпало недостаточно осадков, то гербицид может не разложиться полностью в почве, а если влаги недостаточно для роста и развития культуры (сильная засуха), то ее будет также недостаточно для микробиологического разложения препарата;
- продолжительный период ненормально низких температур тоже может замедлить распад препарата и увеличить риски в случае последующего посева чувствительной культуры;
- при увеличении нормы внесения препарата увеличивается степень контроля последующих волн сорняков, а также возрастают риски в случае последующего высева чувствительной культуры;
- после использования ЕвроЛайтнинга рекомендуется придерживаться следующего чередования культур в севообороте:
– без ограничений – гибриды подсолнечника (на практике применяется очень редко – так как возникает проблема с IMI-падалицей подсолнечника), сорта и гибриды рапса и кукурузы, устойчивые к гербицидам Clearfield. В данном случае следует также учитывать, что нельзя использовать IMI- и ALS-ингибиторы два года подряд на одном и том же поле;
– через 4 месяца – пшеница, рожь;
– через 9 месяцев (при pH почвы выше 6,2 и сумме осадков выше 200 мм) – кукуруза, озимый ячмень, овес, рис, подсолнечник, соя, горох, бобы;
– через 11 месяцев – яровой ячмень, сорго;
– через 18 месяцев – овощи, картофель, гречиха, просо;
– через 24 месяца – сахарная и кормовая свекла, рапс;
Таким образом, после выращивания IMI-подсолнечника следует или оставлять пар, или выращивать только пшеницу либо рожь. Правда, эти культуры также подвержены определенному негативному воздействию. Не рекомендуется применять на одном и том же поле IMI-гербициды и ALS-ингибиторы чаще, чем раз в 4 года, поскольку это приводит к появлению устойчивых сорняков.
4.3 Система удобрений
Удобрения, в
зависимости от способов, сроков, норм и соотношения элементов при внесении их
на различных типах почв, по-разному влияют на продуктивность подсолнечника.
Следует
отметить, что отзывчивость на удобрения подсолнечника связана с двумя его
особенностями. С одной стороны, на создание единицы сухого вещества он
затрачивает в 1,5 – 2,0 раза больше элементов питания, чем злаковые культуры. С
другой стороны, растения подсолнечника очень хорошо используют запасы
питательных веществ в почве, в т. ч. остатки удобрений, применяемых под
предшествующие культуры.
При определении нормы
удобрений необходимо установить количество питательных веществ, выносимых с урожаем
основной и побочной продукции, которое растение может извлечь из почвы. Существует
несколько способов определения доз удобрений под запрограммированный урожай.
Самое широкое распространение получил балансовый метод расчета, при котором
необходимо учитывать обеспеченность почвы нитратным азотом, подвижными формами
фосфора и калия, вынос питательных веществ единицей основной и побочной
продукции, коэффициенты использования азота, фосфора и калия их почвы и
удобрений.
Расчет
удобрений под планируемый урожай производится по формуле:
Д = ,
где Д – доза
удобрения в физическом туке, ц/га; В – вынос питательного вещества с урожаем,
кг/га; П – содержание в почве доступного для растений питательного вещества,
кг/га; Кп – коэффициент использования питательного вещества из почвы, %; Ку –
коэффициент использования питательного вещества из удобрения, %, С – содержание
действующего вещества удобрения, %.
С какими вредителями нужно бороться?
Если неправильно ухаживать за подсолнухом, а также не соблюдать агротехнику, то он поражается множеством болезней.
Среди грибковых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Ему свойственны тонкие и хрупкие стебли, а также маленькие листья, имеющие белый налет. В некоторых случаях происходит укорачивание и утолщение стеблей. Даже если подсолнечник практически созрел, его может поразить эта болезнь. В таком случае она характеризируется маслянистыми пятнами, имеющими неправильную форму.
Следующей вредоносной болезнью стала черная пятнистость. Она может поражать даже сорняки. Отличается темно-коричневыми пятнышками на корзинках.
Сроки уборки урожая подсолнечника: выбираем золотую середину
Итак, при определении срока уборки подсолнечника следует выбирать «золотую середину», то есть, при которой влажность семян приближается к кондиционной, а потери будут наименьшими. В Лесостепи высокий урожай подсолнечника и сбор масла был получен, когда более 70% растений имели бурые и сухие корзины, а 8% — желтые, при влажности семян 14,9%. Сбор в фазе физиологической спелости (когда большинство корзин имеет желтую окраску) ведет к уменьшению урожая на 2 ц/га и выхода масла — на 1,5 ц/га. В это время семена подсолнечника имеют влажность около 40% и требуют обязательную сушку, то есть дополнительные расходы.
В Центральной Степи Украины, где климатические условия второй половины лета и начала осени являются благоприятными для накопления сухого вещества и масла, урожай полностью сформирован уже на первом сроке уборки подсолнечника. Однако во время такого сбора подсолнечника производительность комбайнов уменьшается вдвое и более, в бункер вместе с семенами подсолнечника попадает большое количество сырых частиц вегетативных органов, еще больше увлажняют влажные семена. Следовательно, необходимы дополнительные затраты средств и труда на немедленною его очистку и сушку. Поэтому оптимальным сроком уборки подсолнечника следует признать такой, когда подавляющее большинство корзин будет иметь бурую окраску. Опоздание с уборкой подсолнечника до полного высыхания всех растений приводит к значительному недобору урожая (в среднем — 1,7 ц/га) из-за увеличения потерь семян от самовымолачивания и осыпания вследствие повреждения рабочими органами комбайнов.
В Восточной Степи Украины, где в период уборки подсолнечника стоит обычно сухая, часто с сильными ветрами погода, семена подсолнечника на корню высыхают быстро — на 1,5-2% в день. В этих условиях любое опоздание с уборкой подсолнечника приводит к значительным потерям. Так, недобор урожая подсолнечника от переноса уборки на 13-й день после наступления уборочной спелости составляет 2,5 ц/га. Поэтому в этой зоне оптимальный срок уборки подсолнечника определяется наличием на поле 2/3 растений с желто-бурыми, бурыми и сухими корзинами, а 1/3 — с желтыми, при влажности семян 18-20%. Конечно, такие семена подсолнечника требуют быстрой обработки на токах для удаления примесей и сушки.
Обобщенные данные научного и практического опыта указывают на то, что в степных районах при недостаточном увлажнении уборку подсолнечника целесообразно начинать, когда влажность семян уменьшится до 12-14%. Это соответствует примерно такому соотношению растений разной степени зрелости: 80-90% корзин — желто-бурые, бурые и сухие, остальные — желтые. При этом потери семян подсолнечника при сборе незначительны: 1-1,5% валового урожая. Однако потери значительно возрастают при перестаивании, особенно под влиянием сильных ветров.