Традиционные новогодние блюда разных стран мира
Содержание:
- Швеция
- Изысканные десерты на новогодний стол
- Праздничные блюда на горячее к новогоднему столу
- Греция
- Япония
- Япония
- Оливье
- Великобритания
- Куба – курица с рисом и бананами
- Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей
- Украинский рождественский капустняк с грибами
- Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»
- США – классическая фаршированная индейка
- Десерты
- Поскольку вы здесь…
- Простые и вкусные блюда из мяса на горячее
- Что приготовить на Новый год 2021: рецепты
- Что приготовить на Новый год 2021: Закуска «Елочные шары»
- Новогодний стол 2021: Салат «Особенный»
- Новогодние блюда 2021: Салат «Новогодняя фантазия»
- Салат «Елочка»
- Закуска «Нарядная картошка»
- Готовим на Новый год 2021: Горячее блюдо «Вулкан Фудзияма»
- В Новый год 2021 никак без мяса: Запеченная телятина с вишней
- Новогодний стол никак без праздничной фруктовой нарезки «Елочка»
Швеция
Несмотря на то что Швеция нордическая страна, Рождество в ней празднуют с размахом. Празднества могут начинаться ещё в ноябре, предрождественские банкеты называются julborg, и они ничем не отличаются от наших корпоративов. Само собой, на празднике накрывают шведский стол, где каждый посетитель может выбирать из множества блюд.
Практически везде присутствуют жареные рёбрышки, знаменитые шведские фрикадельки (посетители Ikea точно знают, о чём идёт речь), колбаса и сосиски (несколько видов с труднопроизносимыми для нас названиями), ветчина, капуста, хлеб из ржаной муки с потёртой апельсиновой кожурой, свёкла, различные виды сыра и сельдь.
Главным блюдом рождественского вечера в Швеции является Лютефиск — рыба белого цвета, вымоченная в течение нескольких дней растворе каустической соды. Для приготовления этого блюда обычно используется треска или мойва. Лютефиск отлично дополняется грогом или глинтвейном. На десерт шведы предлагают рисовый пудинг с миндалём, называемый julgröt.
6
Изысканные десерты на новогодний стол
Любимые и всегда с нетерпением ожидаемые десерты на новогодний стол приготовим для своих близких, используя только самые оригинальные и вкусные рецепты.
Фруктово-ягодный десерт
Включать в праздничное меню на Новый год 2021 и готовить с удовольствием будем то, что и взрослых, и детей обрадует особенно – вкусный лакомый десерт по одному из новых и интересных рецептов.
Ингредиенты:
смесь фруктов и ягод (на свой вкус) – 1 кг.
Для сиропа:
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- агар-агар – 15 г.
Приготовление:
Фрукты и ягоды промываем, очищаем согласно каждому виду. Крупные фрукты и ягоды разрезаем, оставляем в готовности.
Приготовленную емкость с водой ставим на прогревание, добавляем сахар и агар-агар, доводим до кипения и варим пару минут (или согласно инструкции на упаковке).
- В силиконовую форму для выпечки наливаем два-три половника сваренного сиропа.
- В форму с сиропом выкладываем приготовленные фрукты и ягоды так, чтобы они были распределены хаотично, но равномерно по всему объему.
- Сироп наливаем в таком количестве, чтобы он полностью покрыл фруктово-ягодный микс.
- Отправляем форму в холодильник на 10-15 минут.
- Наливаем 6 половников оставшегося сиропа в отдельную емкость, добавляем искусственный или натуральный пищевой краситель любого цвета, размешиваем.
- Извлекаем форму из холодильника, по всей поверхности «проходимся» вилкой и наливаем подготовленный сироп.
- Отправляем десерт в холодильник на два-три часа, переворачиваем на красивую тарелку и подаем к столу.
Французское пирожное Мервейе
Изысканный десерт можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов французской кулинарии.
Ингредиенты:
- яичные белки – 80 г;
- сахар – 160 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – ¼ ч. л.
Для сливочного крема:
- сливки 33% — 300 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- какао – 15 г.
Для посыпки:
- миндальные хлопья – 100 г;
- шоколад – 110 г.
Приготовление:
Охлажденные белки взбиваем с сахаром и солью до устойчивых пиков, добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару секунд.
На пергаменте отмечаем кружки одного диаметра, отсаживаем приготовленный крем-безе.
- Подсушиваем заготовки в духовке при 100*С-110*С в течение часа двадцати минут.
- Жирные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой и какао до загустения, «склеиваем» при помощи него по две заготовки из безе.
Промазываем кремом всю поверхность пирожных (кроме донышка), посыпаем разломанными миндальными хлопьями и шоколадной стружкой.
Праздничные блюда на горячее к новогоднему столу
Для семейного праздника, при условии, что будем готовить достаточное количество закусок и салатов, вполне можно обойтись и одним горячим блюдом, выбрав мясное, рыбное или с птицей. Однако, каждая хозяйка старается приготовить не менее двух, особенно, если в дом приглашены гости.
Мясные ватрушки с грибной начинкой
Очень вкусное мясное блюдо могут включить в меню на Новый год 2021 очень занятые в предновогодний день хозяйки. Готовить его быстро и просто из обычного набора доступных продуктов по одному из новых и интересных рецептов.
Ингредиенты:
- мясной фарш из любого вида мяса или смесь (свинина и говядина) – 800 г;
- яйцо;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Специи по вкусу:
- кориандр молотый;
- мускатный орех;
- тмин;
- смесь перцев.
Для начинки:
- шампиньоны – 120 г + 6 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- лук – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- сметана (15 %) – 2 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- смесь перцев – по вкусу;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
В мясной фарш добавляем очень мелкую нарезку лука, яйцо, соль и специи. Основательно все вымешиваем и оставляем в готовности.
В небольшой емкости смешиваем сметану с мукой, добавляем воду и смесь перцев.
- Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выкладываем мелко нарезанные грибы, продолжаем обжаривать 2-3 минуты на сильном огне.
- Наливаем в грибную обжарку приготовленный сметанный соус, варим до загустения и выключаем нагрев.
В форму для запекания выкладываем шарики из мясного фарша, разделив его на 6 частей. Каждому мясному шарику придаем форму котлеты и делаем в середине углубление (можно воспользоваться стаканом).
В углубления мясных заготовок раскладываем приготовленную грибную начинку, вставляем по одному шампиньону.
Посыпаем мясные ватрушки натертым сыром, наливаем в форму 80 мл воды и отправляем в духовку при 180*С на 35-40 минут.
Готовое горячее мясное блюдо подаем к новогоднему столу с любым гарниром или овощной нарезкой.
Мясная книжка ассорти
Эффектное праздничное мясное блюдо можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов-новинок.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг;
- куриная грудка – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- ветчина – несколько ломтиков (можно и без нее);
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сухофрукты (в любом наборе или грибы, можно вообще этот ингредиент пропустить);
- красное вино – ½ ст.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица молотая – ¼ ч. л;
- чеснок – 1 головка;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Все мясные составляющие блюда готовим заранее, чтобы промариновались, собираем к моменту приготовления, что очень удобно.
- Свиную шейку нарезаем стеками, не прорезая до конца, смазываем растительным маслом. Всю поверхность мяса солим, перчим, посыпаем специями, основательно втираем и убираем на холод, укрыв пленкой.
Куриную грудку нарезаем тонкими пластинами, также солим, перчим, посыпаем специями, отправляем мариноваться.
Говядину прокручиваем на мясорубке, солим, маринуем.
К моменту приготовления вставляем между стеками свинины пластины курицы, нарезанную ветчину, пластины из говяжьего фарша. Для получения пластин из фарша кладем его частями между пищевой пленкой и прокатываем скалкой.
- Также выкладываем между стейками и сухофрукты, предварительно проварив их пару минут в красном вине со специями.
- Вместе с сухофруктами раскладываем и зубки чеснока.
- Придаем мясной заготовке форму цельного куска мяса, затягиваем шпагатом, отправляем в духовку два раза по 10 минут при 200 *С (второй раз переворачиваем на другую сторону).
- Форму закрываем фольгой и запекаем 2 часа, уменьшив нагрев до 170*С.
- Готовое горячее блюдо подаем к новогоднему столу в нарезке порционными кусками.
Куриные отбивные, запеченные в духовке с грибной начинкой
Простое и очень вкусное блюдо можно приготовить на горячее к новогоднему столу по одному из лучших авторских рецептов. В меню на Новый год 2021 это блюдо включить рекомендуем!
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- соль, перец по вкусу;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
Промытое куриное филе нарезаем продольными пластинами, укладываем между пищевой пленкой и слегка отбиваем.
- Отбитое куриное филе посыпаем солью, перцем (специями по желанию), втираем все в мясо и оставляем на 20-30 минут.
- В отдельной емкости смешиваем предварительно нарезанные небольшими кубиками помидоры, грибы и лук.
- Добавляем в начинку натертый сыр и майонез, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.
Укладываем отбивные на противень, проложенный смазанной бумагой для выпекания, выкладываем начинку.
- Запекаем горячее блюдо в духовке при 200*С в течение 20 минут.
- Красивое сытное блюдо подаем к новогоднему столу с овощной нарезкой, украсив по своему вкусу.
Греция
Главное греческое блюдо – запечённый поросёнок и рецептов его приготовление очень много. Любят в Греции и рубленное мясо, которое смешивают с рисом и заворачивают в капустный или виноградный лист.
Главный греческий десерт – песочное печенье, которое в этой стране называется меломакарона. После выпечки печенье дополнительно пропитывают сиропом и посыпают орехами и корицей. Также на кухне традиционно жарят блинчики, которые начиняют вареньем или мёдом.
В Греции есть и свой традиционный пирог, называемый христопсомо, он очень напоминает российский кулич, но на нём нет привычной для нас глазури.
Япония
В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.
Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом — осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.
Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы любят дарить их в качестве подарков родным и близким.
Символическая еда японцев — каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти, приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.
15
Япония
Чтобы приветствовать божества, которые приносят удачу и счастье, в Японский Новый год «осёгацу» готовят оригинальные блюда, которые предпочитают и одобряют боги. Специальная Новогодняя кухня, «осэти рёри», включает не только подношения божествам, но и простые блюда, которые едят все японцы во время трехдневного традиционного праздника.
Существуют различные версии осэти, от традиционных — до современных и даже экзотических для Японии (итальянская, французская, китайская кухня), но все они основаны на главном принципе «ходзонсёку» — сохраненная еда.
В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: верят, что морская капуста приносит радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареный рис — спокойствие, икра сельди — семейное счастье и много детей, лапша, как и у китайцев, символ продолжительной жизни. Поэтому соба (лапша) должна быть обязательно не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.
Оливье
Благородный салат, придуманный в XIX веке поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, мало что имеет общего с тем оливье, который мы знаем сегодня. Исчезли каперсы, ланшпиг, оливки и раковые шейки заменили на морковь, рябчик – на вареную колбасу. И все равно представить праздник без него невозможно. Его рецепт есть у каждого в подсознании – вареный картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, зеленый горошек, вареное мясо и майонез. Все перемешать и оставить на пару часов. Андрей Тепикин предлагает вернуть салату толику его прежнего «благородства» и заменить колбасу/мясо на лосось, а перед подачей добавить несколько граммов красной икры. Вроде бы и ничего не поменялось, а ощущения совсем другие.
Великобритания
Главное блюдо на английском рождественском столе – запеченный гусь или же индейка. Подаётся блюдо с маленькими сосисками, завёрнутыми в жареный бекон. В качестве закуски на столе используют копчёный лосось с чёрным хлебом и креветками.
Конечно, традиционно на столе присутствуют тушёные овощи, среди них картофель, пастернак, каштаны, брюссельская капуста, варёная морковь.
На десерт в этой стране предпочитают пудинги. А готовится домашний пудинг четыре недели! И на этапе замешивания сливок и сахара можно загадать желание, британцы верят, что оно обязательно исполнится. Конечно, не обходится без желаний и на моменте поедания: в пудинг традиционно прячут монетку, но нужно быть аккуратней с несъедобными составляющими. Их всё-таки можно проглотить или сломать зуб. Именно по этой причине в Дании в пирог прячут бобы, а не монетки.
Куба – курица с рисом и бананами
Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
- 2 стакана риса;
- 3 недозрелых банана;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- соль, перец, оливковое масло.
В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.
Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.
С каждым днем приближаются новогодние праздники, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции – хозяюшки не жалеют сил и времени на приготовление традиционных блюд, желая порадовать близких и гостей. Что же готовят на Новый Год в заморских странах? Расскажу о кулинарных новогодних традициях разных стран мира и поделюсь некоторыми рецептами. Может быть из них вы для себя выберете блюда, которые захотите приготовить на праздничный стол 2017. И не забудьте
Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей
Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.
Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.
Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
- 500 г рубленного свиного сала;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 5-7 ягод можжевельника;
- 1 ст. л. черного перца в зернах;
- 100 мл красного сухого вина;
- соль по вкусу.
В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.
Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.
Украинский рождественский капустняк с грибами
Ароматный и вкусный суп для праздничного стола. Его даже можно приготовить за 2 дня до застолья, что сэкономит силы и время хозяйке для других 11 блюд. За этот срок капустняк становится еще вкуснее.
Потребуются:
- 400 г квашеной капусты;
- 100 г отварной фасоли;
- одна морковь;
- пара клубней картофеля;
- одна крупная луковица;
- 50 г сухих белых (или др. лесных) грибов;
- 3 ст.л. масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- литр воды;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Заранее замочить грибы. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить до мягкости на разогретом масле. Добавить крупно натертую морковь, перемешать, тушить почти до готовности.
- Грибы достать и порезать, жидкость от замачивания слить в кастрюлю, добавить воды, дать закипеть. Положить в суп кубики картофеля, фасоль, приправить специями, подсолить, добавить сахар, варить до размягчения картофеля.
- Хорошо отжать капусту, переложить ее в кастрюлю, проварить все под крышкой на среднем огне порядка 25 минут.
- Убрать капустняк с плиты, дать постоять накрытым еще минут 5-10.
Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»
3/4 стакана муки1/3 стакана дробленых орехов250 г тертого сыра маскарпоне125 мл жирных сливок30 г ломаного темного шоколада4 яйца2 ст. ложки теплой кипяченой воды3/4 стакана сахарной пудры1/4 ст. ложки соды2 ст. ложки ликера Frangelico1 стручок ванилибелый шоколад для украшения5 ст. ложек сахарной пудры для посыпкитопленое масло для смазки формы
Как приготовить шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»:
- Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки рулета.
- Растопить темный шоколад на водяной бане, помешивая металлической ложкой, пока шоколадная масса не станет гладкой.
- Взбить яйца и сахар до получения воздушной однородной массы.
- Добавить в расплавленный шоколад дробленые орехи, воду и соду. Просеять муку в яичную массу. Соединить шоколадную и яично-мучную массу, хорошо перемешать.
- Выложить тесто в форму для выпекания на бумагу, смазанную топленым маслом. Выпекать в течение 12 минут (проверить готовность рулета с помощью деревянной зубочистки: тесто не должно прилипать к ней).
- Готовый рулет вынуть из духовки и свернуть вместе с бумагой, на которой он готовился. Выложить его на чистый лист бумаги, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Подрезать края рулета, обернуть его внешним листом бумаги с пудрой и оставить в таком виде на 1 час швом вниз.
- Тертый маскарпоне, сливки, ликер и семена ванили взбить до получения густой однородной массы. Аккуратно развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги, намазать ровным слоем ванильно-сливочного крема, свернуть заново, посыпав пудрой. Убрать в холодильник на 1 час (можно на 1 сутки, если десерт готовится заранее), перед подачей украсить стружкой или «листочками» белого шоколада.
- Чтобы приготовить декоративные «листочки», шоколад надо растопить на водяной бане, выложить массу небольшими кружками на пергаментную бумагу, придать им форму листиков с помощью кулинарной кисточки и убрать в холодильник до застывания. По желанию, готовые листики можно посыпать какао-порошком.
- Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль» готов.
США – классическая фаршированная индейка
Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.
Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.
Ингредиенты:
- 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
- 1 крупная морковка;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 3-4 яблока;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- 1/3 стакана белого сухого вина;
- 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
- цедра 2 апельсинов;
- сок 1 апельсина;
- 50 г размягченного сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.
Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.
Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.
Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:
Фаршированная голень индейки к Рождеству
Десерты
Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.
Печеные яблоки с клюквой
Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Клюква – 0,4 кг.
- Мед – 200 г.
- Ягоды малины замороженные – 50 г.
- Ореховые слайсы – 30 г.
Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.
Английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.
Ингредиенты:
Для основы
- Мука – 100 г.
- Хлебные крошки – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Для начинки
- Изюм – 350 г.
- Миндальная крошка – 50 г.
- Крошка грецких орехов – 50 г.
- Засахаренная вишня – 100 г.
- Финики – 100 г.
- Курага – 100 г.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.
- Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.
В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!
Имбирное рождественское печенье
Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйцо (желтки) – 2 шт.
- Мука – 300-400 г.
- Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 5 г.
В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.
Рождественское полено
Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.
Ингредиенты:
Для теста
- Яйцо – 9 шт.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Темный шоколад – 100 г.
Для крема
- Сыр Маскарпоне – 200 г.
- Темный шоколад – 200 г.
- Сливки 33 % – 50 г.
Для ганаша
- Темный шоколад – 150 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Сливки 33 % – 250 мл.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – для декора.
Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!
Домашний кекс
Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г.
- Сливочное масло – 350 г.
- Сахар – 350 г.
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 5 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
- Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
- Коньяк – по вкусу.
Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!
Рождественский шоколадный торт (коврижка)
Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.
Ингредиенты:
- Мука (ржаная) – 1 кг.
- Мед – 300 г.
- Масло сливочное – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
- Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
- Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.
Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.
Поскольку вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.
Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.
Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.
Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.
Простые и вкусные блюда из мяса на горячее
Как уже отмечалось выше, Бык уважает традиции и поэтому при встрече Нового 2021 года лучше приготовить любимые и проверенные блюда. При этом они должны готовиться просто и быстро. Хозяйкам не стоит готовить сложные блюда с множеством ингредиентов.
Если у вас есть кулинарная книга, доставшаяся вам от мамы или бабушки, то лучше выбрать что-либо из традиционных блюд. Про фуа-гру, фондю, а также другие заморские блюда лучше временно забыть.
Как уже упоминалось, лучше применять простые и незамысловатые рецепты. Понятно, что лучше бы было готовить все блюда в русской печи, если речь идет о традиционных русских кушаньях. Сегодня навряд ли такое возможно. Хотя, если использовать аэрогриль, то все может получиться, как в старые добрые времена.
Новогодняя солянка
Ингредиенты:
- курица – 300 г.;
- картофель – 3 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- оливки – 15 шт.;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем кубиками все овощи.
- Режим сосиски и курицу на небольшие кусочки.
- Тоже самое сделать с огурцами.
- Все ингредиенты кладем в керамический горшочек, заливаем горячей водой, добавляем томатную пасту, соль специи и отправляем готовиться в аэрогриль или духовку на 35 минут.
- Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.
Курица на пиве с печеной картошкой
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг.;
- картофель – 6 шт.;
- пиво – 100 мл.;
- майонез;
- чеснок;
- соль и специи.
Приготовление:
- Смешиваем майонез со специями и солью.
- Курицу моем, натираем чесноком и майонезным составом.
- В аэрогриль на нижнюю решетку помещаем тушку, а в колбу наливаем полстакана пива.
- Вместе с курицей на решетку раскладываем вымытый картофель.
- Готовим птицу и овощи при 260 градусах в течение 40 минут.
Что приготовить на Новый год 2021: рецепты
Каждая хозяйка из года в год готовит традиционные новогодние блюда, но всегда хочется разнообразить новогоднее меню.
Когда готовите новогодние блюда, пропорции зависят от количества людей, которые сядут за новогодний стол.
Мы решили предложить вам вкусные новогодние блюда (рецепты), которые вы также можете попробовать приготовить на новогодний стол.
Что приготовить на Новый год 2021: Закуска «Елочные шары»
Приготовить картофельное пюре, смешать с обжаренными морковью, репчатым луком, зеленым перцем, сформировать шары и украсить вареной кукурузой или креветками.
Новогодний стол 2021: Салат «Особенный»
Отварить креветки и очистить, добавить к ним порезанные на кубики вареные перепелиные яйца, измельченный свежий огурец, заранее сваренный рассыпчатый рис, приправить «Карри» и заправить нежирным майонезом. Украсить зеленью укропа.
Новогодние блюда 2021: Салат «Новогодняя фантазия»
Моете перцы, огурцы, помидоры, листья салата, укроп и нарезаете по-разному (зависит от фантазии). Жарите рыбу, разделываете на куски и в салатницу слоями укладываете овощи, зелень и рыбу, заправив любимым соусом и украсив икрой.
Салат «Елочка»
Измельчить консервированного лосося, добавить натертый твердый сыр, лимонный сок и приправы по вкусу. Перемешиваем и выкладываем в виде конуса. Этот конус украшаем веточками петрушки, как веточками, зернами граната, и делаем звездочку из вареной моркови для верхушки нашей съедобной елочки. Кушаем с крекерами.
Закуска «Нарядная картошка»
Чистим картошку и нарезаем в ложке не до конца (ложка не пускает), укладываем на противень, смазываем каждую картофелину маслом – и в разогретую духовку на 20 минут, потом еще раз смазываем маслом, солим, посыпаем панировочными сухарями и еще на 20-25 минут.
Готовим на Новый год 2021: Горячее блюдо «Вулкан Фудзияма»
Готовим картофельное пюре, укладываем высокой горкой в виде вулкана на широком блюде, а внизу вокруг него выкладываете кусочки тушеного мяса. Украшаете зеленым луком, петрушкой, кетчупом. На верхушке этого картофельного вулкана ставите половинку яичной скорлупы, наливаете немного спирта и поджигаете.
В Новый год 2021 никак без мяса: Запеченная телятина с вишней
Килограмм телячьего мяса (подлиннее) моем, ножом делаем дырочки-надрезы. Вишню размораживаем, плодами шпигуем телятину и маринуем в смеси сока от вишен, меда, сухого красного вина, базилика, соли, перца. Когда мясо постояло, пора его запекать в виде круга, в центр которого идет оставшийся маринад. Через 60 минут мясо готово.
Новогодний стол никак без праздничной фруктовой нарезки «Елочка»
Нужно вымыть фрукты (мандарин, яблоко, киви), почистить мандарин и киви. На тарелку помещаем вафельную трубочку, а по обеим сторонам раскладываем ломтиками фрукты, чтоб получилась елочка. Необходимо сбрызнуть фрукты соком лимончика и украсить зернами граната.
Конечно же, это не все новогодние блюда 2021, которые можно приготовить и разместить на новогоднем столе. Мы уверенны, что у вас есть свои рецепты новогодних блюд, которые заслуживают быть на праздничном столе в эту ночь.
Расскажите нам, а какие новогодние блюда на Новый год 2020 собираетесь готовить вы?