Томат японский краб: отзывы, фото, урожайность

Описание и особенности сорта

Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.

Сильные стороны:

  1. Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
  2. Устойчив к основным заболеваниям томатов.
  3. Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
  4. Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.

Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.

Отличительные особенности:

  1. Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
  2. Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
  3. Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
  4. Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
  5. Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
  6. В период роста требуется удаление пасынков.

Урожайность

Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.

Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:

  • томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
  • в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
  • растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.

По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.

Область применения плодов

Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.

Дальнейшее применение плодов универсально:

  1. Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
  2. Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
  3. Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
  4. Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
  5. Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
  6. Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.

Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.

Интересные факты о крабах

Глубины мирового океана хранят в себе много секретов. Японский краб-паук – один из самых интересных подводных обитателей. Удивительные факты о них:

  1. Клешни членистоногого очень острые, подводный паук защищается ими от врагов. В 1836 году океанического жителя обнаружил исследователь Якоб Темминк. Он утверждал, что краб нападал на охотников, наносил им серьезные повреждения своими когтями.
  2. Членистоногое сложно поймать. Они живут на достаточно большой глубине, и не все охотники обладают подводными лодками, способными опускаться так глубоко. Поэтому его добыча вручную, без специального снаряжения, превращается в сложную задачу для охотников за морским деликатесом.
  3. Подводные пауки защищаются не только с помощью клешней. Они прячутся в щупальцах морских актиний Snakelock, которые оставляют ожоги, но прочный панцирь нечувствителен к этому воздействию. Животное отдыхает под щупальцами актиний, не опасаясь врагов, так как остается для них незаметным и недоступным.
  1. Японские членистоногие находятся под угрозой вымирания. Их мясо – деликатес, содержащий протеины и противовоспалительные вещества. Поэтому охотники, несмотря на запреты, продолжают вылавливать этих удивительных созданий.
  2. Чтобы привлечь самку в брачный период, самцы стучат клешнями и гремят панцирем. Для них это своеобразный танец.
  3. Японские крабы – одиночки. Они редко идут на контакт с другими представителями своего вида, да и те редкие моменты взаимодействия происходят агрессивно.
  4. Для сохранения и восстановления популяции членистоногих, молодых особей выращивают в искусственно созданных условиях, а потом выпускают в океан.
  5. Исследователи часто называют крабов живыми ископаемыми, так как краб-паук – единственный выживший член Macrocheira. Однако до сих пор существуют противоречия в классификации этого вида. Раньше их определяли в род Maja.

Браконьерское поведение человека способно довести до исчезновения вид японского краба-паука. Государственные меры регулирования, введение запретов во время весеннего размножения и подращивание молодых особей для восстановления популяции показывают свою малую эффективность. Численность членистоногих неуклонно снижается. Поэтому только рациональное отношению к виду и его восприятие не только как кулинарный изыск, способно исправить сложившуюся ситуацию.

Обрабатывать семена марганцовкой от инфекций

Этап 1. Приобретение и заготовка семян

Шаг 1. Если вы выращиваете этот сорт первый раз, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия. Отдавайте предпочтения семенам от оригинатора – компании Сибирский Сад.

Шаг 2. Заготовка семян на рассаду. Берется несколько созревших плодов, разрезается поперек, из пазух выдавливаются семечки. Затем через сито они отделяются от мякоти, промываются водой и высушиваются на солнце

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Производитель семян рекомендует использовать для обеззараживания раствор марганцовки, он не должен быть слишком насыщенным.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 2. Поместите в раствор семена и выдержите 15-20 минут. Затем извлеките и промойте теплой водой

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Еще один этап, рекомендованный для этого сорта. Приобретите любой стимулятор роста, подходящий для обработки семян.

Шаг 2. Изучите инструкцию и приготовьте раствор в правильных пропорциях. Поместите в него семена и выдержите нужное время

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Высаживайте семена примерно за 70 дней до посадки рассады, чтобы на момент проведения работ растениям было 60 дней.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом для рассады, посадите семена и поместите в теплое место. После появления всходов переставьте на подоконник

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. Когда на томатах появится по два и более настоящих листочка, пересадите из в отдельные емкости.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральные корешки у растений, это стимулирует развитие боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой дважды в день – утром и вечером. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите подкормку примерно раз в месяц.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закаливать томаты. Выставляйте их на улицу или открывайте окно на 3-4 часа

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

  1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.

Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см

. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости

. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

ОВОЩИ:Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке

Высадка рассады на постоянное место

На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы. После посадки рассады ее следует обильно полить.

Питание

На промысел манящий краб выходит обычно ночью, но может проявлять некоторую активность и в течение дня, если погода не жаркая и сухая. С наступлением отлива он покидает убежище и быстро передвигается бочком по отмелям в поисках съестных припасов.

Прожорливое создание, чтобы добраться до питательных веществ, профильтровывает огромное количество ила и песка

Отправив в рот очередную порцию, он смешивает ее со слюной и осторожно перетирает челюстями, проглатывая все самое съедобное, а остаток выводит из кишечника в виде небольших комочков

К концу отлива возле его норки вырастает целая горка таких комков. Перед окончанием отлива трудолюбивый и запасливый краб затягивает к себе в норку довольно большие куски падали, чтобы было чем питаться в период прилива.

Правила выращивания рассады

Этот сорт культивируют рассадным методом в домашних условиях. Выращенные из семян томаты пересаживают на грядку в теплицу или открытый грунт. Оптимальные сроки для посева — середина или конец марта.

Подготовка семенного материала

Использовать можно покупной материал либо из урожая прошлого лета. Перед посевом их нужно обработать, чтобы получить крепкую и устойчивую к болезням рассаду.

Сначала проводят отбраковку — опускают семена в солевой раствор на полчаса. Пропорции — 1 ч.л. соли на литр воды. Пригодны для посеваи те экземпляры, которые опустились на дно. Их извлекают, промывают под чистой водой и опускают в малиновый раствор марганцовки для обеззараживания на 30 минут.

Для повышения процента всхожести и быстрого прорастания семена орошают одним из стимуляторов роста — Эпином или Цирконом.

После этого их раскладывают на влажной тряпочке тонким слоем, орошают теплой водой, заворачивают и помещают в холодильник на двое суток. За время пребывания в холоде семена нужно несколько раз опрыскать, чтобы они не засохли и быстрее проклюнулись.

Почва

Томат Японский краб любит легкую, хорошо дренированную почву, сдобренную органикой и минералами. Многие используют готовую магазинную почвосмесь для проращивания семян овощных культур. Некоторые готовят питательный состав в домашних условиях, смешивая огородную землю с перегноем (прошлогодним навозом), древесной золой и песком (опилками). Оптимальные пропорции — 3:1:1:1.

Перед закладкой в посадочную тару грунт пропаривают в духовке либо проливают кипятком, крепким раствором перманганата калия.

Емкость

Посеять семена помидоров сорта Японский краб можно в объемные рассадный ящик или пластиковый контейнер высотой не менее 10 см. Для удобства многие садоводы используют одноразовую тару — пластиковые стаканчики объемом на 400 мл либо торфяные горшочки. При одиночном посеве отпадает необходимость в рассаживании ростков. Рассаду в торфяных горшочках высаживают на грядку без извлечения, т. к. такая тара отлично разлагается в грунте и полезна для корневой системы помидоров.

Посадочная емкость должна иметь несколько дренажных отверстий, через которые будет уходить лишняя влага.

Схема посева

В зависимости от вида емкости схема посева будет отличаться:

  • при групповой посеве делают бороздки на расстоянии 5 см, в которые укладывают семена, соблюдая дистанцию между ними 3-4 см;
  • при посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления и в каждую ямку кладут по 1-2 семени.

В обоих случаях глубина заделки семян 1 см, если посеять глубже семена будут долго прорастать, а некоторые из них могут и вовсе не пробиться.

Семена перед посевом нужно обработать

Семена присыпают рыхлой и легкой смесью из садовой земли и крупнозернистого песка (1:1). Затем опрыскивают теплой водой и накрывают любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом). Через прозрачное укрытие будет легче отслеживать состояние почвы и всходов.

Уход за посевами

Качество прорастания семян зависит от условий. До момента появления всходов росткам необходимо обеспечить:

  • стабильный температурный режим в пределах 24-27°С;
  • рассеянный дневной свет на протяжении 4 часов в день;
  • влажность на уровне 60 % — для этого устраивают частые проветривания по 30 минут в день;
  • орошение теплой водой по мере просыхания земляного кома;
  • своевременное удаление ростков сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них влагу.

Через неделю после появления ростков можно убирать укрытие. Чтобы рассада не вытянулась и пустила все силы на наращивание корневой системы, ее нужно вынести в прохладное место с температурой 15-18°С. Через пять дней томаты возвращают в тепло.

При групповом посеве росткам необходима пикировка, иначе в тесной емкости из-за недостатка влаги и питательных веществ, они быстро пожелтеют и погибнут. Проводят эту процедура на этапе появления первой пары настоящих листьев.

Чтобы избежать травмирования нежных корешков, томаты обильно проливают водой, через час приступают к извлечению. Каждый росток пересаживают в отдельную тару с питательной смесью (садовая земля с перегноем, смешанные в равных долях). Для лучшей приживаемости через день после пересадки помидоры можно полить раствором мочевины (15 г на ведро воды).

Описание сорта

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Плоды и их применение

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

Достоинства и недостатки

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

Особенности посадки

Сеять семена на рассаду следует в конце февраля

Согласно характеристике томата, Японку можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт или теплицу попадают двухмесячная рассада.

Рекомендуют делать посев в конце февраля. У растения будет достаточно времени на то, чтобы взойти, развиться и набраться сил. В тепличных условиях почва прогревается быстрее, поэтому туда высаживать молодую рассаду начинают уже в начале мая.

Выращивание рассады

В большинстве случаев семена этого сорта приобретают у частных садоводов и огородников. Если человек проверенный, то никакого пересорта быть не должно, посевной материал даст 100% всхожести.

Стоит использовать химические стимуляторы роста – раствор марганцовки, в нем вымачивают семена.

Обработка необходима для предотвращения заражения имеющихся на участке серьезными болезнями.

Рекомендуют на 18 часов замочить семена в соке алое, разведенном небольшим количеством воды. Это не только их обеззаразит, но и даст дополнительный толчок к проклевыванию.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Семена обеззараживают перед посевом потому, что на них могут сохраниться возбудители различных заболеваний. Это дает гарантию, что за время выращивания рассады растения не заболеют. Но защитить томаты на весь период вегетации это процедура не сможет. После высадки в открытый или защищенный грунт профилактические обработки следует проводить снова.

После этого их промывают и оставляют прорастать на влажной бумаге накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Сок стоит брать от молодого растения, которое регулярно получает обильный полив.

Далее следует процесс посева.

  1. Высевают в увлажненную рыхлую почву на глубину не более 2 см. Все семена размещают в одной большой емкости, но лучше под каждое растение подготовить отдельный небольшой горшок.
  2. Сверху их засыпают снегом, который легко набрать на улице в феврале. Талая вода – источник полезных веществ и хороший стимулятор роста.
  3. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место.
  4. Первые всходы можно увидеть уже на 5 день. Им следует обеспечить доступ дневного света, иначе ростки быстро вытянутся. Температура воздуха должна находиться на уровне 16 °С.
  5. Через 7 дней, когда растение окрепнет, температуру поднимают до 23 °С.
  6. Полив необходим только при высыхании почвы. Переизбыток влаги негативно влияет, повышая вероятность развития инфекционных болезней.

Для обеспечения качественного роста рекомендуют проводить подкормки – 3 раза с периодичностью в 2 недели. Использовать можно слабый раствор комплексного минерального удобрения, добавляя его к поливу уже с момента появления первого полноценного листочка.

Значение ракообразных для человека

Подводный паук, хоть и устрашает, но привлекает необычным строением тела. Поэтому их часто селят в аквариумах, чтобы наблюдать за ними или производить впечатление на посторонних.

Мясо крабов используют в кулинарии. Молодых членистоногих вылавливают в больших количествах, из-за чего популяция ежегодно сокращается. Их мясо нежное, мягкое, поэтому его ценят больше. Так как взрослые особи часто питаются падалью, они в пищу непригодны. Поэтому отлавливают их крайне редко, скорее случайно.

Власти государств предпринимают меры против истребления этого вида членистоногих. Весной, во время откладывания яиц, животные наиболее уязвимые, в этот период их отлов запрещен.

Томат «Японский краб»: описание сорта

Этот вид индетерминантный. Высота основного стебля варьируется от 1-2 м в зависимости от условий выращивания. Поэтому Японский краб нуждается в подвязывании. Растение средне ветвистое, листья светло-зеленого оттенка не имеют характерных отличий от других видов культуры. Плодоносящие кисти формируются на протяжении всего периода активного роста. Первая закладывается над 7-8 листом, в дальнейшем – через каждые два. Соцветие включает от 6 до 10 простых цветов. В процессе роста Японский краб формирует большое количество пасынков, которые необходимо своевременно удалять в соответствии с выбранной схемой формировки куста.

Основной стебель за месяц до окончания плодоношения нужно прищипывать, чтобы перераспределить силы растения и направить их на созревание образованных томатов.

Наибольшей результативности можно достичь, выращивая Японский краб в один или два стебля

Важно! Для получения томатов более крупного размера рекомендуется проводить прищипку плодоносящей кисти, оставляя не более 4-5 цветов. Этот вид относится к категории среднеранних

Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа

Этот вид относится к категории среднеранних. Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа.

Описание плодов

Томаты Японский краб характеризуются приплюснутой округлой формой с четко обозначенной ребристостью. Каждый плод состоит из 5-6 семенных камер. Окрас томатов в технической зрелости ярко-красный, а при полном созревании становится розово-малиновым. У плодоножки присутствует затемненная область бурого цвета, что характерно для данного вида.

Кожица томатов плотная, тонкая, не растрескивается при созревании плодов. Но, несмотря на это, она практически не ощущается при употреблении томатов в свежем виде.

Мякоть мясистая, сахаристая, плотная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой. Присутствует явно выраженный помидорный аромат. Томаты Японского краба крупные, средний вес каждого составляет 250-400 г.

При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г

Томат Японский краб отличается высокой урожайностью. Созревание плодов происходит по истечении 110-115 дней с момента появления всходов. При правильном размещении и соответствии условий выращивания с 1 кв. м можно получить до 11 кг томатов в открытом грунте. При этом урожайность достигается не количеством плодов, а их крупным размером.

Число завязей резко снижается в условиях влажного холодного лета.

Японский краб идеально подходит для приготовления свежих салатов и холодных закусок, так как при нарезке сохраняет форму и не течет. Также томаты этого сорта можно перерабатывать, в процессе термической обработки их вкус не теряется.

Помидоры сорта Японский краб подходят для приготовления:

  • сока;
  • лечо;
  • пасты;
  • консервации кусочками.

Совет! Японский краб непригоден для длительного хранения, поэтому плоды подлежат переработке в течение 2-3 дней после сбора.

Японский краб не подвержен таким заболеваниям, как вершинная гниль, табачная мозаика, фузариоз. При несоответствии условий выращивания данный сорт может страдать от фитофторы и кладоспориоза.

Генетической устойчивостью к воздействию вредителей этот сорт не отличается.

Название сорта Японский краб
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Приплюснутая, сильно ребристая
Цвет Красный
Средняя масса томатов 250-350 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 5-7 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Может болеть фитофторозом и кладоспориозом

Характеристики плодов:

  • Незрелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки чуть темнее. По мере созревания становятся ярко-красными, розово-малиновыми или желтыми.
  • Плоды массой 250-350 г. (а у самых опытных огородников даже до 800 г.)
  • Приплюснутый формы.
  • Имеют не менее шести камер.
  • Мясистые и сочные, обладают прекрасным вкусом: сладким, с легкой кислинкой.

Сорт считается одним из лучших салатных сортов. Но может быть использован и для консервирования, он прекрасно подходит для лечо, томатной пасты, сока. Хранятся помидоры средне, поэтому не стоит оставлять их без обработки надолго. К недостаткам сорта относят наличие плотной бело-зеленой зоны вокруг плодоножки и слабое завязывание плодов в условиях прохладного и влажного лета. При понижении температуры до 2-4 градусов завязи могут даже опадать.

Декабрист в домашних условиях, размножение

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камчатский краб

Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту между моментами его смены. Растет животное только в короткий промежуток (обычно не более 3 суток), когда старый твердый каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до последующей линьки.

Частота смены панциря варьирует с течением жизни:

  • до 12 раз после образования личинки в течение года;
  • до 7 раз, уже реже на втором году жизни;
  • 2 раза в течение года в период жизни с третьего по девятый год жизни особи;
  • 1 раз с девятого по двенадцатый годы жизни;
  • 1 раз в два года, начиная с тринадцати лет и до конца своей жизни.

Во время линьки животное пытается найти укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без прочного каркаса.

Представитель данного вида довольно активный членистоногий, постоянно совершающий миграционные передвижения. Маршрут перемещения не меняется, ежегодно повторяясь вновь. Причиной для миграции служит сезонное изменение температуры вод и наличие кормов, а также инстинкт размножения.

Так, с наступлением зимы, краб опускается по дну в глубокие воды в пределах 200-270 м. С потеплением возвращается на прогретое и наполненное кормом мелководье. Мигрируют крабы массово, собираясь в группы с разной численностью. К размножению готовы самцы, достигшие десятилетнего возраста и семи или восьмилетнего возраста самки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector