Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые (с фото)

Содержание:

Полезные советы

Несколько советов и рекомендаций для тех, кто часто встречает сыроежки во время сбора грибов:

  • Обычные (съедобные) разновидности можно собирать на засолку или маринование. Эти процедуры в значительной степени нивелируют вкус грибов, что в данном случае становится полезной возможностью.
  • Хранить соленые сыроежки следует при температуре выше 0°, но не более 6-8°. Оптимальный способ — поместить их в погреб.
  • Принесенные из леса грибы надо переработать как можно быстрее. Они не могут долго храниться, начинают темнеть, черви переползают с зараженных экземпляров на здоровые. Уже на следующий день собранные грибы могут пропасть, поэтому надо действовать быстро.
  • Некоторые источники рекомендуют вываривать сыроежки трижды — доводить до кипения, варить пару минут, снимая пену шумовкой. Затем менять воду и проделывать всю процедуру еще 2 раза. Это позволяет удалить горечь, защититься от вредных или ядовитых веществ.

Советы несложные, поэтому следовать им не составит труда.

В заключение необходимо отметить, что расхожее мнение о второсортности сыроежек незаслуженно. Это превосходные и вкусные грибы, надо лишь выбирать правильные сорта. Опытные грибники без труда отличают их, но для новичков необходима практика.

Приготовление должно всегда сопровождаться вымачиванием или варкой со сливом первой воды, чтобы удалить жгучие и вредные компоненты. Это позволит также сделать грибы эластичными, избавиться от излишней хрупкости. Правильно собранные и приготовленные сыроежки не уступают самым лучшим видам грибов.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?

Прежде чем говорить о пользе и вреде этих грибов, нужно сказать, что есть 2 вида сыроежек, которые запросто можно перепутать с действительно опасным грибом – бледной поганкой.

Итак, зеленую и зеленоватую сыроежку можно по неопытности перепутать с бледной поганкой, употребление которой может закончиться смертью человека.
Запомните, на ножке сыроежки нет пленок, оберток и т. д. Бледная поганка внизу ножки имеет своеобразную обертку.
Сверху ножки у поганки так же чаще всего можно увидеть «юбочку» из пленки, у сыроежки ножка «чистая», без пленок и т

д.
У сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщения, у ядовитого гриба ножка к верху тоньше.
Также обращайте внимание на то, «любят» ли гриб червячки, жучки и т. д

Как вы понимаете, ядовитый гриб никто из представителей животного мира кушать не будет. Поэтому если гриб не тронут, очень красив, задумайтесь, съедобен ли он.

Сыроежки как полезны, так и вредны

Относительно пользы сыроежек нужно сказать следующее:

  • Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, в составе сыроежек в достаточном количестве есть витамины группы В.
  • Также в составе этих грибов есть жирные кислоты.
  • Более того, именно в составе сыроежек есть фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество крайне необходимо в сыроделии.

Что касается возможного вреда от этих грибов, можно сказать следующее:

  • Самый большой вред могут принести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко перепутать. В этом случае возможны даже летальные последствия.
  • Так же некоторые виды сыроежек могут провоцировать легкое отравление и соответственно рвоту, тошноту и т. д.
  • В большом количестве эти грибы дают достаточно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому кушать их нужно понемногу.

Сине-зеленая и оливковая

Сине-зелёная сыроежка имеет шляпки, которые достигают в диаметре 15 см. Свое название гриб получил потому, что верхушка у него стального цвета с незначительно выраженным синим отливом. А также могут присутствовать переливы зеленого, фиолетового и лилового оттенков.

Шляпки имеют форму шара, являются клейкими, по мере взросления они приобретают плоскую поверхность, и края у них опускаются. Пластинки неломкие, белые, чем отличаются от всех остальных видов сыроежек. Белая мякоть плотная. У зрелых экземпляров она приобретает некую творожистость. Широко распространённый подвид, который растет в лиственных лесах, где можно собирать его летом и осенью.

Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки — от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.

Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика

Можно такую разновидность варить и солить. Сине-желтые и синие виды сыроежек можно увидеть в лесах, где растут сосны и березы. Плодоношение начинается с последней декады июня и продолжается до первого снегопада. Несмотря на свое название, гриб может быть представлен и в других цветах. Согласно описанию сыроежки, грибы могут быть по расцветке:

  • бурыми;
  • зеленоватыми;
  • желтыми с розовыми краями.

Шляпка имеет плотные пластинки. Кожицу у неё можно легко отделить. Грибная мякоть белая и упругая, нерассыпчатая. На изломе цвета она не меняет. Вкус немного ореховый, запаха почти нет. В кулинарии этот гриб высоко ценится. Синюю сыроежку стоит искать в еловых лесах, где она располагается группами.

Плодоношение начинается с августа и продолжается вплоть до октября. Шляпка у этого вида небольшая и редко превышает 9 см в диаметре. Летом она довольно объёмная и мясистая. У взрослых особей в центральной части есть углубление.

Верхушка отличается плоскостью, тогда как у молодых экземпляров она выпуклая. Цвет ее сине-лиловый, темнеет к центру, по краям отличается более светлым оттенком. От своей твердой мякоти кожица отделяется без особого труда. Запаха у неё как такового нет. У синей сыроежки ножка вырастает до 6 см в высоту. В старости она приобретает трубчатую форму. Такой вид лучше использовать в соленом виде. В этом случае она хорошо раскрывает свой вкус.

Строение гриба: структура тела и внешний вид

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Как пищевой продукт, валуй отнесен специалистами к условно-съедобным грибам 4 категории. По мнению некоторых зарубежных микологов,  употреблять в пищу их не следует главным образом из-за низких показателей питательности. Однако полезных веществ в мякоти шляпки молодых грибов достаточно, особенно незаменимых для мозговой деятельности аминокислот.

Ножки и перезрелые плодовые тела действительно собирать не стоит – они слишком жесткие.

Медики также предостерегают от сбора лесных даров в экологически неблагоприятных зонах, например, вблизи автострад. Это связано с тем, что участились случаи отравления токсинами, которые поглощаются грибами из почвы на территориях с техногенным загрязнением.

Применение в кулинарии

В отличие от грибов с трубчатым гименофором, пластинчатые имеют более жесткую мякоть. Поэтому их применение в кулинарии не столь разнообразно. Валуи относятся к условно-съедобным и нуждаются в тщательной предварительной подготовке.

Первичная обработка

После сбора грибов их следует отсортировать, почистить кожицу и вымочить. На этапе механической очистки удаляется прилипший мусор, песок и горькая кожица, а также выбраковываются перезрелые и червивые экземпляры. Затем плоды перемываются и укладываются в просторную тару. Для этой цели сгодятся:

  • деревянные бочки;
  • эмалированная посуда;
  • баки из нержавеющей стали;
  • пластмассовые емкости для пищевых продуктов.

Алюминиевые кастрюли и чаны из оцинковки лучше не использовать, так как металлы вступают в реакцию с раствором, и образующиеся соединения впитываются плодовыми телами.

Чтобы не допускать интенсивного брожения и удалить как можно больше горечи, воду сливают и добавляют свежую несколько раз в сутки. Будет преимуществом, если процесс организовать в прохладном месте (например, в сенях или подвале). Обычно вымачивание длится от 2-3 до 7 дней.

Можно ли жарить валуи

Прошедшие предварительную обработку валуи можно жарить, но сперва их нужно 2-3 раза отварить. При этом не следует забывать, что такие блюда не рекомендуются к употреблению людям с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Маринованные валуи

Заготовки на зиму

Лучшими способами приготовления валуев признаны засолка и маринование по традиционным для грибов рецептам. Такие заготовки на зиму хорошо хранятся и позволяют обеспечить семейство вкусными блюдами в условиях недостатка свежих овощей.

Так, для засолки 1 кг валуев горячим способом необходимо взять 2 ст. л. с верхом соли и специи. После 2-3 дневного вымачивания грибы отваривают около получаса, затем промывают водой и нарезают на кусочки. В банки укладывают плоды, пересыпая каждый слой солью и специями, закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Холодный способ подходит для засолки грибов в бочках, эмалированных кастрюлях, пластмассовых ведрах. Для этого на каждый кг плодов берут 40 г соли, пересыпая каждый слой. По вкусу можно добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху ставят гнет. Валуи можно употреблять в пищу после 40-60 дней вымачивания.

Для маринования плодов следует приготовит рассол из расчета:

  • валуи – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Вымоченные грибы отваривают в маринаде в течение 25-30 минут, затем выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Из-за едкого вкуса валуев перед употреблением их в пищу необходимо провести тщательную кулинарную обработку. При этом в пищу годятся только молодые плоды с диаметром шляпки до 5-7 см. Горячий способ засолки грибов, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.

https://youtube.com/watch?v=6tegzgL3e18

Сыроежки как вид

С точки зрения ботаники к сыроежкам причисляют пластинчатые грибы. В их названии фигурирует термин Russula. Но в народе их как только не называют — говорушками, синявками, краснушками, чернушками, подгруздками и т.п. Такую разнообразную внешность удачно характеризует народная поговорка о тридцати пяти сестрах от разных матерей. Ведь в окрасе этих грибов присутствует и красный, и серый, и розовый, и зеленый, и желтый с фиолетовым цвета. Они под воздействием солнца могут еще и меняться.

Несмотря на то, что на первый взгляд многие сыроежки внешне выглядят похожими, они могут иметь разные размеры и формы шляпок. А те в свою очередь — еще и отличаться волнистым или полосато-рубчатым краем, легко или плохо снимающейся, слизистой, матовой либо растрескивающейся кожицей, и т.п.

Определить абсолютно все особенности отдельно взятого вида иногда бывает под силу только опытному микологу. Поэтому грибники в «тонкости» видовой принадлежности особо не вникают. Как правило при сборе они определяют сыроежки по самым заметным признакам — внешнему виду и окрасу шляпок.

Как выглядят сыроежки

Типичная сыроежка в молодом возрасте имеет шаровидную или полушаровидную шляпку. Она по мере роста гриба приобретает распростертую, плоскую или даже воронковидную, как у груздя, форму. Ножки у большинства видов цилиндрические и ровные, окрашены, как и пластинки, в фарфорово-белый цвет. А мякоть у молодых грибов плотная и белая, на срезе цвет не меняет. Хотя встречаются среди сыроежек и виды с окрашенными ножками (чаще в розовый цвет). Они изменяют окрас на срезе (до бурого, серого и даже черного).

Все ли сыроежки съедобны?

Теоретически ядовитых грибов среди сыроежек нет, а есть либо съедобные, либо условно-съедобные. Условная съедобность последних обусловлена горьким вкусом мякоти. Он может исчезать только после термической обработки.

Для употребления в свежем виде или жарки они не годятся, но успешно используются грибниками для маринования и засола. Исключение могут составлять только виды с очень жгуче-едкой мякотью. Зарубежными специалистами они определяются как слабо ядовитые или несъедобные. Их сырая мякоть, как правило, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и рвоту. В худшем случае может случиться легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отравлением в полном смысле все-таки назвать сложно.

Тем более, что даже такие «относительно опасные» сыроежки некоторые грибники используют в засол. Делается это после продолжительного (не менее 20 мин.) отваривания и тщательного промывания. Подавляющее же большинство любителей «тихой охоты» от сбора условно-съедобных сыроежек стараются воздерживаться. Дело в том, что продолжительная предварительная обработка значительно снижает их и так посредственные вкусовые качества.

Не последнюю роль в отказе от сбора таких видов часто играют и характерные для большинства «ложных» (несъедобных двойников) грибов признаки. Например, «кричаще»-яркий окрас, изменение цвета мякоти на изломе и при варке, неприятный запах. Исходя из этого, некоторые грибники называют многие условно-съедобные сыроежки «ложными». Правда, с научной точки зрения это не совсем правильно, так как даже съедобные виды могут обладать аналогичными «подозрительными» свойствами.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Интересные факты о лекарственном грибе

  1. Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
  2. Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
  3. Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
  4. Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта. Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.

Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка. Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.

Применение в фитотерапии лекарственных трав

Перечень растений, которые помогают при кашле

Как использовать мяту: применение в фармакологии

Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

Народные средства для лечения ангины
https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg
Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волос

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая

Специально вашему вниманию, …

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы

    В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

  • https://www.zagribami.info/материалы/amanita-rubescens/
  • https://gribowiki.ru/condit/muxomor-sero-rozovyj.html
  • https://gribnik.info/muhomor-sero-rozovyj/
  • https://www.5lepestkov.com/

Вы здесь

Наша планета Флора и Фауна Как выглядят грибы сыроежки? Описание разных видов

Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора

Сыроежки нужно собирать осторожно, чтобы не повредить их структуру. Нельзя слишком плотно укладывать их в корзину, т.к

это приведет к тому, что грибы превратятся в труху. Плодовые тела не стоит выкручивать из земли. Их нужно аккуратно срезать ножиком, оставляя небольшой кусочек ножки в почве. Только в этом случае хрупкая грибница сохранится целой и будет еще давать плоды. Перед тем как забрать плод, его нужно очистить от грязи и веточек. Эти грибы чаще растут по-одиночке.

Важно аккуратно укладывать грибы в корзину, чтобы они не помялись

При обнаружении одного гриба следует тщательно исследовать территорию вокруг него. Это позволит найти еще немало плодовых тел. Плоды в корзину нужно укладывать слоями. Не следует допускать, чтобы грибы сильно сдавливали друг друга. Для сбора лучше подходят неглубокие корзинки. Грибы отличаются способностью впитывать в мякоть токсические вещества, поэтому собирать их следует только вдали от дорог и городской черты.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

Шляпки встречаются:

  • светлые;
  • желтые;
  • розовые;
  • красные;
  • зеленые;
  • синие;
  • фиолетовые;
  • черные.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Популярные съедобные виды

  1. Сыроежка пищевая. Шляпка гриба – мясистая, неровной окраски, тонко-сетчато-морщинистая, красноватая, бело-розовая. В средине буроватая, охристая. В диаметре достигает 5 – 10 сантиметров. Края шляпки слабо-рубчатые или гладкие, пластинки частые, одинаковой длины, желтовато-белые, разветвлены у ножки. Плодоносит в июле-октябре. Сходно гриб можно спутать с сыроежкой селедочной, последний, в свою очередь, имеет выраженный рыбный запах.

В народной медицине применяется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.

  1. Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые). Это самый вкусный вид грибов среди всех существующих. Из них делают всевозможные заготовки, подвергают всем видам кулинарной обработки, за исключением сушки. Шляпа чешуйчатой сыроежки зеленая, иногда с синюшным оттенком, мясистая, с плотно приросшей кожицей. Ее поверхность толстая, сухая, шероховатая, бородавчатая, растрескивающаяся с возрастом, достигает 5 – 12 сантиметров в диаметре. Пластинки белые, иногда с желтоватым отливом. Мякоть плотная, хрупкая, издает приятный грибной запах. Ножка белая, бороздчатая, приобретает коричневый оттенок с возрастом. На сломе сыроежка меняет окрас, становится ржавого цвета. Период плодоношения – июль – октябрь.

Согласно заключению китайских биохимиков, экстракт R. Virescens благотворно воздействует на регуляцию липидов крови. При регулярном употреблении гриба на протяжении 30 дней отмечается снижение триглицеридов, общего холестерина. Помимо этого, уменьшается уровень сывороточных, печеночных малондиальдегидов, возрастает содержание фермента супероксиддисмутазы.

Главное полезное свойство сыроежек данного вида – способность на 90 % подавлять карциному Эрлиха и саракому-180.

  1. Сыроежка буреющая. Шляпка гриба – темно-красная, коричнево-охряная, желтоватая, оливковая, бордовая с пурпурно-коричневым или черным центром, сильно выпуклая. Достигает 5 – 15 сантиметров в диаметре. Иногда с фиолетовым краем, завернутым внутрь. Пластинки мягкие, разветвленные у ножки кремового, охряного или коричневого цвета, при надавливании буреют. На сломе мякоть белая, через время темнеет, ножка обладает селедочным запахом, который усиливается к основанию, шляпка имеет крабовый или ореховый вкус. Ножка белая, редко с ржавыми вкраплениями, может быть розовая или красная.

Сыроежка буреющая характеризуется богатым аминокислотным, белковым составом. Экстракт из свежих плодовых тел ингибирует рост пириметамин-устойчивых малярийных паразитов, Plasmodium falciparum.

  1. Сыроежка сине-желтая. Отличительная особенность – разнообразие окраски, которая может быть многоцветной, размытой. Цвет шляпки варьируется от фиолетового, синего до темно-зеленого, красно-коричневого, диаметр доходит до 15 сантиметров. Поверхность гриба липкая, блестящая, с рубчатым краем. Мякоть и ножка белые, пластинки гибкие, совершенно неломкие. Плодоносит с июня по октябрь.

Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, антиоксидантную активность.

  1. Сыроежка оливковая (селедочная). Шляпка выпуклая, распростертая, диаметром 5 – 12 сантиметров, голая, слега слизистая, вдавленная в центре, с ребристым краем. Мякоть белая, буреет с возрастом. Кожица легко отделяется от шляпки. Сыроежка оливковая издает характерный запах селедки, который особенно чувствуется у стареющих грибов у основания ножки. Пластинки частые, приросшие к ножке, белого цвета. С возрастом они становятся кремовыми, при надавливании буреют. Толщина ножки – 2 сантиметра, высота – до 10 сантиметров, поверхность гладкая, грязновато-розовато-желтая или белая.

Плодоносит в июле-августе.

Используется для засолки, маринования, приготовления супов, жарки.

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.

Как правильно собирать сыроежки

Сыроежка — съедобный хрупкий гриб, она легко ломается, особенно при транспортировке. Собирать ее нужно в корзину, не накладыватя слишком много грибов друг на друга. Искать плодовые тела нужно под деревьями. Т.к. молодые экземпляры прячутся в подстилку, ее аккуратно разгребают, чтобы не повредить нежные шляпки. Ножку срезают острым ножом. Обязательно смотрят на основание, чтобы не спутать с ядовитыми грибами. Пред тем как класть находку в корзину, ее проверяют на наличие червей. Если их много, гриб лучше выбросить: он заразит остальные.

Как отличить от бледной поганки

Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.

Описание и отличительные черты поганки:

  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, у старого она плоская, без углубления по центру.
  • Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
  • Ножка 8-16 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
  • В нижней части есть характерный яйцевидный «мешочек».
  • Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо – остатки частного покрывала, закрывавшего гименофор и соединявшего таким образом, шляпку и ножку.
  • Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.

Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации этих 2 видов:

  • У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке.
  • Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
  • В нижней части никогда нет утолщения.
  • Черви бледную поганку не едят — она всегда целая.

Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой. Специалисты считают, что в радиусе 3 м от бледной поганки не только не стоит собирать грибы или ягоды, но даже что-либо трогать руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector