Съедобные грибы похожие на поганки, их описание и внешний вид (+26 фото)
Содержание:
Описание бледной поганки
Грибы – уникальное царство живых организмов, насчитывающие множество, как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Ярким представителем второй группы является бледная поганка. Токсические вещества, содержащиеся в ней, могут вызывать серьезные пищевые отравления.
Как выглядит гриб
Каждый любитель «тихой охоты» хоть раз в жизни натыкался на ядовитый гриб со слабовыраженным запахом под названием Amanita phalloides, или мухомор зеленый. Свое название лесной плод получил за бледно-зеленый окрас молодых грибов, выделяющий его среди других ядовитых представителей царства.
Тело состоит из цилиндрической ножки и шляпки с ровными краями. Форма последней может быть как плоской, так и полусферической, в зависимости от возраста гриба. Шляпка молодой поганки имеет вид полусферы, которая разглаживается и становится плоской по мере ее созревания.
Белая и сочная мякоть плода не теряет свой привлекательный внешний вид даже после повреждения. Отличительной чертой поганки является вольва, или остаток так называемого покрывала, располагающегося по обе стороны ножки: верху и внизу. У только что проклюнувшихся из земли плодов покрывало имеют цельную структуру и полностью покрывает ножку, но по мере роста стенки вольвы разрушаются.
Строение и особенности вида
Поганка относится к роду Мухоморов, которые известны своим токсическим действием на человеческий организм. Удивительно то, что многие лесные животные могут употреблять лесной плод без вреда для организма, поскольку их пищеварительная система способна нейтрализовать яд, содержащийся в грибах.
Подробнее с особенности строения поганки можно ознакомиться в таблице:
Вид, группа | Шляпконожечный, пластинчатый |
---|---|
Размер и поверхность шляпки | 6-10 см в диаметре (средние показатели), гладкая, во лажном климате может покрываться клейким слоем |
Размер ножки и ее поверхность | До 10 см в длину и 2 см в ширину, покрыта мелкими чешуйками |
Покрывало | Присутствует по обе стороны ножки, имеет мишковидную форму |
Споры | Белые |
Пластинки | Свободные, частые, белые |
Мякоть | Светлая, с приторно-сладковатым запахом, который по мере созревания гриба приобретает гнилостные нотки |
Отличительные черты |
Широкое, белое, пленчатое кольцо в верхней части ножки; утолщение у основания ножки, или так называемая булава. |
Зеленый мухомор является самым ядовитым грибом в природе. Количество токсических веществ в его составе способно не только существенно «подорвать» здоровье человека, но и убить. Для летального исхода достаточно употребить в пищу 30 г поганки, при условии полного здоровья. Детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями будет достаточно и 15 г ядовитого плода.
Отравление бледной поганкой
Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.
Причины отравления бледной поганкой
Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.
При намеренном отравлении:
- можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
- можно отравиться в результате собственных действий.
Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.
Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Картина отравления
Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.
Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.
Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).
Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.
Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.
Стадии отравления
Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.
Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:
- Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
- Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
- «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
- Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
- Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.
Механизм отравления
При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.
В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.
Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.
Токсины, вызывающие отравление
Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:
- аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
- фаллоидины (фаллотоксины)
- аманин.
Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.
Характерные особенности грибов поганки
Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.
Внешний вид и фото
Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.
Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.
Морфология
Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:
-
Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.
- Ножка высотой 8-16 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, прямая, немного расширенная у основания. Имеет белое плотное кольцо, оно не прирастает к вольве, что внешне выглядит так, как будто ножка и шляпка существуют сами по себе. Цвет – бледный, может иметь оттенок аналогичный шляпке поганки.
-
Плодовое тело – мясистое, светлого цвета, который не изменяется при надломе поганке. Мякоть довольно тонкая, имеющая приятный запах у молодых плодов. У старых запах становится приторно-сладким.
- Пластинки – белого цвета, широкие.
- Споровый порошок данного гриба белый, округлые споры достигают размеров 7-8 мкм.
Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.
Место распространения
Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить практически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.
Съедобность
Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.
Важно!Все части поганки – ядовиты, и термическая обработка в виде жарки, варки, а также сушка и вымачивание не избавят от яда. Токсичные вещества влияют главным образом на печень, почки, сердце и кровь человека, подвергая их смертельному разрушению.
Отравления бледной поганкой
30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.
Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).
Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавлива ется образование белка. Идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар нередко принимают на себя желудок, кишечник и печень. Из-за повторяющейся рвоты и частого жидкого стула происходит быстрое обезвоживание организма. Теряются хлориды, кальций, калий и магний. Но это лишь малая часть всех проблем.
Грибной яд, по утверждению доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса (руководителя отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы), приводит к изменению состава крови, значительному ухудшению состояния сердца, легких и множественному поражению других важных органов. Уменьшается свертываемость крови, следовательно, к обильным кровотечениям. Поражается нервная система, возникают галлюцинации, поведение человека становится неадекватным.
Время с момента попадания яда бледной поганки в организм человека до первых признаков отравления — около 6 — 9 часов. Реже — 10 — 15 часов. В отдельных случаях, — 16 — 36 часов. Появляется общая слабость, недомогание, выступает холодный пот.
Следующий период — острый гастроэнтерит с болью в животе, тошнотой, «фонтанирующей » рвотой, частым (до 25 раз в сутки!) жидким стулом, сухостью во рту, мучительной жаждой и другими признаками. Для этого периода характерны слабость, головная боль, головокружение , заторможенност ь, учащение и неровность пульса, снижение артериального давления.
Далее состояние больного временно улучшается. Однако продолжается интенсивное поражение внутренних органов, вплоть до полного перерождения.
Следующая стадия — острая печеночная или печеночно-поче чная недостаточност ь. На 3 — 5-е сутки нередко появляется желтуха. Летальный исход наступает через 5 — 10 дней после начала отравления. Шансы выздороветь есть, они зависят от того, как быстро были приняты меры. На восстановление здоровья выживших больных уходит до 1,5 месяцев.
Бледная поганка в народной медицине
Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки — и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах. Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба. Некоторые виды онкологических заболеваний разрешались после нескольких уколов. Несмотря на успешность тестов, медики не спешат использовать яд опасного гриба для лечения человека.
Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.
Сходства и различия
Спутать эти виды грибов очень легко.
Ведь они имеют очень много сходств:
- окрас одинаковый — белый;
- оба уплотняются в конце ножки;
- присутствует колечко.
Различия не так уж и заметны, но если приглядеться внимательно, то можно их увидеть:
- пластины у бледной поганки белого цвета, а у шампиньона они розового или коричневатого цвета;
- ножка бледной поганки книзу как бы входит в белое, мешкообразное образование, а у шампиньона окончание ножки плотнее;
- бледная поганка всегда выглядит опрятно, поскольку её не едят вредители. А шампиньон почти всегда повреждён насекомыми.
Сезон и место произрастания
Шампиньоны растут как в лесу, так и в поле. Лесной гриб обитает в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего его можно встретить в лесных посадках. Собирать их можно, начиная с июля и заканчивая первыми заморозками. Очерёдность обновления — каждые две недели.
Шампиньон полевой можно встретить как на полях, так и в небольших парках. Его сезон начинается с мая и заканчивается поздней осенью. А вот бледная поганка любит гумусовые почвы. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.
Внешний вид
Съедобный гриб длиной от 3 до 20 см. Шляпка закругленная, выпирающая, упругая на ощупь. Шкурка продавливается пальцем. Цветовая гамма от белого до коричневого. Всё зависит от возраста плодового тела. Ножка тонкая, внутри вялая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.
А вот у ядовитого двойника плодовое тело похоже на яйцо, покрытое плёнкой. Шляпка похожа на блюдце с маленьким бугром вверху и размерами до 15 см. Ножка похожа на шляпу, которая уплотняется у корня. Пластины белые.
Запах
Ещё одно важное отличие — это запах. Бледная поганка почти не имеет запаха
А если понюхать съедобный гриб, то можно почувствовать лёгкий миндальный аромат.
В разрезе
В разрезе шампиньон быстро темнеет, а вот место на срезе ядовитого двойника останется прежним. Если сломать ножку съедобного плодового тела, то оно будет одинаковое по содержанию, а если разрезать ножку ядовитого, то мы увидим участок мякоти, который сильно отличается по консистенции от остальных частей плодового тела.
При варке
Если, принеся домой грибы, вы всё же засомневались, какого он вида, то можно отличить их с помощью варки. Для этого необходимо положить в кастрюлю лук и сомнительный гриб, залить водой и нагреть до кипения. Если лук становится синим, то можно быть уверенными — это ядовитый двойник. Если отваривать лук вместе со съедобным грибом, то луковица не поменяет свой цвет.
Грибы-двойники бледной поганки
Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.
В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутанто в …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).
Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенн ой сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.
Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.
Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.
Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.
Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойник ом бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.
Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойник ов бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.
Опасность бледной поганки
Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.
Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.
Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.
Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.
Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.
Предлагаем ознакомиться Применение Ронколейкина у мелких домашних животных, пушных зверей и грызунов
Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.
Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.
Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.
Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения
Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб. Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.
Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай.
Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см.
Встречается в августе — сентябре.
На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:
Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.
Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.
Заключение
Сходство и различие между бледной поганкой и шампиньоном необходимо усвоить, прежде чем отправляться на поиски вкусных съедобных грибов. Совершить ошибку довольно просто, а обойтись она может дорого, поганка не напрасно считается самым ядовитым грибом в мире.
Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством — в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.
Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.
Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.
1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву — пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо — остаток того же покрывала.
По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.
У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение,
окруженное мешковидной вольвой.
В верхней части ножки есть пленчатая «юбочка». У сыроежек ножка прямая, ровная.
2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.
По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.
Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку — они у этих грибов похожи. Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов — от розового у молодых до коричневого у старых,
у бледной поганки — всегда белые.
Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.
Мнение опытных грибников:
1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides
— гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.
И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка — очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины
ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо… Инстинкт так и пищит: «Съешь меня!». И ведь съедают…
2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» — то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!
Летом и осенью, когда в лесах много грибов, хочется набрать как можно больше лесных даров. Однако опытные грибники предупреждают: внимательно осматривайте дары леса, чтобы случайно не взять ядовитый. Бледная поганка особенно опасна и коварна, её часто путают с сыроежками или шампиньонами. Чтобы тихая охота не закончилась отравлением, внимательно изучите и запомните особенности каждого гриба. Проведем подробное сравнение.