Судак
Содержание:
- Пищевая ценность и польза судака
- Что почем в Судаке?
- Где обитает и ловится судак
- Размножение
- Достопримечательности Судака
- Семга в духовке
- Описание рецепта — Заливное из судака:
- Заливное из судака: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Рыба судак: фото и описание
- Рыба берш: описание
- Чем полезна икра судака
- Приманки на судака
- Способы ловли судака
- Родственники судака
Пищевая ценность и польза судака
Отличная пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в составе мяса. В мясных продуктах находится около 20 аминокислот, включая самые незаменимые для человеческого организма вещества.
Мясо судака считается настоящим рекордсменом по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Что касается полезных свойств, то они напрямую зависят от питательного состава.
Не секрет, что основой белковых молекул (главного строительного материала для всех тканей человеческого организма), являются отдельные аминокислоты. В судачьем мясе они присутствуют в большом количестве, поэтому регулярное употребление таких рыбных продуктов способствует повышению иммунитета, эффективной выработке гормонов и ферментов пищеварения.
Эти вещества незаменимы при разных заболеваниях и обстоятельствах, включая:
- Серьёзные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
- После сложных болезней (в качестве профилактического, лечебного и восстанавливающего средства).
- В период активного роста детского организма.
- Во время беременности и кормления ребенка грудью.
Многие спортсмены употребляют мясо судака, которое отличается богатым содержанием белка, для наращивания мышечной массы. В свою очередь, полным людям он помогает сбрасывать лишний вес и восстанавливать упругость тела.
По количеству кобальта судак считается продуктовым лидером. А ведь этот элемент оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, расщепление углеводов, белков и жиров, а также на синтез аминокислот. Ещё он абсорбирует железо и изменяет в лучшую сторону показатели гемоглобина. Кобальт незаменим при следующих проблемах:
- Анемии и при малокровии.
- При нарушении метаболизма.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Повышенной нервной возбудимости.
- Хронической усталости.
- При ухудшении функций иммунной системы.
- При болезнях щитовидной железы.
Богатое содержание фтора и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов. В связке эти элементы регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, эффективно предотвращая развитие сердечных заболеваний.
Что почем в Судаке?
В небольшом городе, где большинство местных жителей живет за счет сдачи жилья в наем, в период курортного сезона, встречаются предложения от 400 руб. за место. Но если уточнить условия, то это далеко от моря и с удобствами во дворе. В среднем, цены за комнату в гостевом доме с удобствами в номерах, но не с видом на море, реально найти в пределах от 1200 до 2000 в июле-августе. В Судаке масса гостевых домов и мини-гостиниц с ценами в рамках 2500 с человека за ночь.
Крымские магазины и рынки по ассортименту не отличаются от российских «на материке», разве что нет крупных торговых сетей с иностранным капиталом из-за введенных санкций. А вот с ценами все интереснее: местные продукты значительно дешевле привозных даже из России. Цены на импортные фрукты сопоставимы с московскими рыночными. Немного все дешевеет, когда идет сбор крымского урожая.
Лучшие отели Судака
- Soldaya Grand Hotel выстроен в средиземноморском стиле, расположен у моря, прямо под стенами судакской крепости. Отель предлагает комфортные номера, ресторан, бассейн, лобби-бар, закрытую автостоянку.
- Отель «Астарта» расположен почти у кромки пляжа с видом на крепость. Кроме комфортных номеров предлагаются ресторан, бильярд, бассейн, спорт-бар, бесплатная парковка.
Где обитает и ловится судак
Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.
Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:
- северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
- юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
- восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).
Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере, Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.
В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.
Как найти судака на реке
Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.
Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.
Размножение
Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.
Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.
Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.
Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.
Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.
Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.
Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.
Достопримечательности Судака
В Судаке и окрестностях много рукотворных и нерукотворных чудес.
Генуэзская крепость
Крепость в тот раз осталась целой и больше не использовалась в военных целях. Сильнее она пострадала от времени и разборки на строительный материал местными жителями. Разборка прекратилась в 19 веке, когда Александр Второй повелел считать форпост культурным наследием.
Изначально крепость состояла из трех частей: нижней, верхней и внутренней. От нижней части сохранились комплекс главных ворот, с мостом, арочным входом, частью стены и двумя башнями, стены с зубцами по обе стороны ворот, где из 12 башен сохранились 7.
Верхняя часть – это цитадель. Она сохранилась лучше. Живы и 4 башни вокруг нее.
Из внутренних построек – остались руины храмов, пара складов и один отреставрированный храм, много раз менявший конфессиональную принадлежность и, в конце концов, ставший музеем.
Алчак-Кая
Первое препятствие – речка Суук-Су с холодной водой, которую переходят по камушкам. Если оступиться, даже в жару ноги замерзнут. Тропинка идет мимо очень старого дуба, вокруг фисташковые деревья и кипарисы, их сменяют шиповник, барбарис, затем можжевельник.
Второе препятствие – Чертов мост над пропастью. Мост очень прочный, но он качается под ногами. После моста – подъем на вершину горы. Здесь получится передохнуть и пофотографироваться.
На обратном пути и удается достичь цели – дойти до Эоловой арфы. Отверстие в известняке, сотворенное ветром и водой, кажется идеальным по форме.
Семга в духовке
Описание рецепта — Заливное из судака:
Заливной судак — блюдо праздничное, нарядное и вкусное. Хранится достаточно долго, поэтому его можно приготовить заранее. Первые заливные блюда появились в России в ХIХ веке. Их готовили из мясных отходов и бульон получался жирным и наваристым. Холодные закуски прозрачные и светлые были уже позже, в основном благодаря французской кухне. Судак варят с кореньями, лавровым листом и специями. Для получения прозрачного рыбного бульона делается оттяжка взбитым белком. Потом бульон процеживают и заливают им отварную рыбу. Украшают лимоном, морковью, зеленью. Дают застыть и замечательная холодная закуска готова. Это блюдо когда-то подавали только на роскошные царские пиршества, но сегодня каждый может его приготовить и получить удовольствие от вкусной и красивой еды.
Заливное из судака: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,67 г Жиры 0,62 г Углеводы 1,05 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления заливного из судака нам понадобятся: судак свежий, морковь, лук репчатый, сельдерей корневой, лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный молотый, яйцо, желатин, лимон, зелень.
Шаг 2:
|
1,5 кг |
Рыбу нужно взять весом 1,5-2 килограмма. Почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза, отрезать плавники.
Шаг 3:
Голову и хвост отрезать. Тушку судака аккуратно разрезать вдоль спинки на две части. Вырезать хребет. Получаем две половинки филе судака.
Шаг 4:
|
1 шт. | ||
|
2 л |
Голову, хребет и хвостик кладем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем очищенный репчатый лук. Ставим варить на плиту. Включаем самый маленький огонь.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
50 г |
Сельдерей корневой и морковь чистим, моем и нарезаем.
Шаг 6:
Нарезанные сельдерей и морковь отправляем в кастрюлю с рыбой.
Шаг 7:
Филе судака нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 8:
|
5 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
2 шт. | ||
|
по вкусу |
В рыбный бульон кладем лавровый лист, черный перец горошком, солим и перчим по вкусу. Варим 45-60 минут. В процессе варки удаляем пену.
Шаг 9:
Из готового бульона достаем голову, хребет и хвосты.
Шаг 10:
В бульон отправляем кусочки филе судака. Варим 15 минут на самом небольшом огне.
Шаг 11:
Кусочки рыбы достаем из бульона. Выкладываем на тарелку и ставим в холодильник.
Шаг 12:
|
1 шт. | ||
|
15 г |
Рыбный бульон процеживаем. Для получения более прозрачного бульона, делаем оттяжку с помощью белка. Отделяем белок от желтка. Желток применим в другом блюде, а белок взбиваем в пену. Добавляем в охлажденный до 60 градусов С бульон, ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения, выключаем. Повторяем процедуру. Потом процеживаем бульон с белком через несколько слоев марли. В ста граммах охлажденного рыбного бульона замачиваем желатин. Даем ему набухнуть. Набухший желатин вводим в горячий рыбный бульон и распускаем его до растворения. Еще раз процеживаем бульон.
Шаг 13:
|
1 шт. | ||
|
5 г |
Кусочки отварного судака достаем из холодильника. Еще раз проверяем на наличие костей и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью, лимоном и морковью по вкусу.
Шаг 14:
Заливаем прозрачным рыбным бульоном и ставим в холод для застывания.
Шаг 15:
Заливное из судака готово
Блюдо вкусное, парадное и диетическое, что немаловажно. Полезное тоже может быть вкусным и заливной судак еще одно подтверждение этому
Подаем в качестве холодной закуски на праздники и в будни. Приятного аппетита!
Рыба судак: фото и описание
Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.
Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.
Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.
Виды рыбы судак:
- • обыкновенный (sander lucioperca);
- • светлоперый (sander vitreus);
- • песчаный (sander canadensis);
- • морской (sander marinus);
- • берш (волжский sander volgensis).
Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.
Рыба берш: описание
Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.
Описание внешнего вида
Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.
Где берш обитает
В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:
- Река Волга и бассейн реки Волги.
- Река Дон.
- Река Донец.
- Река Днепр.
Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.
Чем берш питается
Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.
Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.
Когда берш нерестится
Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.
Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.
Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.
Поведение берша: особенности
Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.
Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.
Отличие рыбы берш от судака
Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:
- Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
- На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
- Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
- У берша более крупная чешуя.
- Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
- Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.
Чем полезна икра судака
В период нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают откладывать икру. В этом продукте сконцентрировано максимальное количество ценных веществ:
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- фосфор;
- аминокислоты.
Ловить нерестящуюся рыбу в естественных водоемах категорически запрещено. Икру получают из рыбы, специально выращенной для этих целей в искусственных промышленных водоемах. Употреблять готовую икру судака крайне полезно для здоровья. Вот перечень свойств этого продукта:
- укрепление и усиление роста волос;
- укрепление иммунитета;
- защита от преждевременного старения;
- профилактика остеопороза и артроза;
- укрепление ногтей;
- омоложение кожи;
- защита нервной системы;
- устранение холестерина;
- усиление иммунитета.
Икру нужно употреблять дозировано, слишком большое количество продукта вредно при заболеваниях печени и щитовидной железы.
Видео: как правильно посолить икру судака
Приманки на судака
Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.
Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.
Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:
- применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
- отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).
Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.
Способы ловли судака
Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.
Основные способы ловли:
- спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
- троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
- донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
- ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.
Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.
Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место
При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков
Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.
Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.
Родственники судака
Морская форма судака, являющаяся предком современного судака, возникла в период олигоцена, от 34 до 24 миллионов лет назад.
Первые пресноводные судаки появились на территории Сибири в эпоху плиоцена, от 5,3 до 3 миллионов лет назад. Найденные учеными окаменелости указывают на то, что за последние 3 миллиона лет судак практически не изменил своего внешнего вида, по сравнению со своей предковой формой.
Судак входит в семейство окуневых, в которое кроме него входят такие хорошо известные рыболовам рыбы, как окунь и ерш. В семействе окуневых судак входит в обособленный род Судаки.
В род Судаки входят 5 биологических видов:
- Обыкновенный судак -самый широко распространенный и самый известный вид. Научное латинское название этого вида: Sander lucioperca.
- Светлоперый (желтый) судак — свое название получил за светлый окрас плавников. Научное латинское название этого вида: Sander vitreus.
- Канадский судак — североамериканский вид судака, встречается в реке Святого Лаврентия, ее притоках и озерах входящих в эту речную систему. Научное латинское название этого вида: Sander canadensis.
- Морской судак — единственный вид среди судаков, который постоянно живет в соленой морской воде, а не в пресноводных водоемах. Обитает в Каспийском море и прибрежных участках западной части Черного моря., не заходит в пресные воды. Морской судак относительно небольшая рыба, он достигает максимальной длины в 50 см, и максимального веса в 2 кг. Научное латинское название этого вида: Sander marinus.
- Волжский судак (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, достигает максимальной длины 45-50 см, и максимального веса 2-2,5 кг. Встречается в реках бассейнов Черного, Каспийского и Азовского морей. По внешнему виду очень похож на судака обыкновенного, но в отличии от него имеет более темные и четче очерченные полосы, у берша нет клыков, голова у берша короче и шире, берш имеет более крупную чешую. Научное латинское название этого вида: Sander olgensis.