Грибы лисички
Содержание:
- Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?
- Как варить лисички перед жаркой
- Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке
- Упрощенный вариант
- Как правильно варить лесные грибы
- Сколько варить грибы синеножки перед жаркой?
- Классический рецепт
- Жареные грибы лисички: рецепт с луком
- Пошаговый рецепт супа из лисичек
- Сколько варят лисички (свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой)?
- Фкуснофакты
- Ризотто: что может быть вкуснее?
Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?
На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.
Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются
Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить
В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.
Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа
Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.
Как варить лисички перед жаркой
Перед жаркой лисичек их тоже необходимо отварить, чтобы они обрели нежный и невероятный вкус. В таком случае лисички варятся в течение 15 минут, и только потом переходят в процесс поджаривания.
Поместите муку, соль и пармезан в миску. В другой миске взбейте яйцо, оливковое масло и теплую воду. Добавьте жидкость в сухие ингредиенты и хорошо перемешайте до образования теста. Замесить слегка на мучную поверхность и сформировать в гладкий шар. Оберните пластиковой пленкой и охладите в течение 30 минут. Разделить печенье на шесть порций и развернуть каждый по тонкому кругу и выровнять шесть четырехдюймовых фланелей. Наколоть основания вилкой, затем наложить на фольгу и испечь в течение 10 минут, пока цвет не начнется по краям.
Удалите фольгу и выпекайте еще пять минут. Пока выпечка готовит, подготовьте заполнение. Нагрейте оливковое масло на большой сковороде и обжарьте лисички. Удалите оболочки печенья из духовки. Поместите равное количество нарезанного зеленого лука, обжаренных лисичек и шевров в каждом. Взбить яйца и сливки вместе и вылить грибы, а затем посыпать сыром Пармезан.
Если не отварить грибы перед жаркой, возникнет риск получить сухие и пережаренные грибы. Некоторые профессиональные повара рекомендуют перед жаркой варить грибы в течение 20 минут, замачивая на один час в молоке. Нужно помнить, что бросать лисички для варки необходимо только в кипяченую воду, предварительно очистив их. Воду можно немного подсолить, в таком случае грибы получатся не только вкусными, но еще и будут иметь красивый вид. Варка в среднем занимает до 30 минут, все это время необходимо обязательно следить за образованием пены, ее нужно тщательно снимать, чтобы она не распространялась на все грибы.
Выпекать около 20 минут, пока не будет установлена начинка. При нагревании добавить лук, чеснок, соль и перец. Уменьшите огонь до среднего и часто перемешайте, пока лук не станет мягким, 10 минут. Между тем, обрезать и отбрасывать концы стеблей от мангольда. Тонко срезайте стебли поперек и грубо нарезайте листья. В большом горшке с высокой температурой доведите до трех квартов воды до кипения. Добавьте манжету и варите, периодически помешивая, пока стебли нежно-четкие, чтобы укусить, около четырех минут.
Слейте, поместите в миску с ледяной водой, пока она не остынет и не начнет стекать. Добавить рис в лук и перемешать до непрозрачной, около трех минут. Добавить вино и перемешать на среднем огне до полного поглощения, примерно две минуты. Добавьте шесть чашек бульона, чашку за раз, помешивая после каждого добавления. Варить до почти поглощенного, всего от 20 до 25 минут. Рис должен быть нежным, а не мягким. Перемешать в сыре, сливочном масле, мангольде и жареных грибах.
После приготовления сливаем воду и готовим сковородку. Жарить необходимо до образования золотистой корочки. Можно добавлять лук для насыщенности. Только после варки жареные грибы обретут хрустящий и нежный вкус, который ни с чем не сравнится.
Чтобы приготовить вкусные и полезные грибы лисички, обязательно позаботьтесь о гигиене и промойте их, избавьте от пыли и лесной загрязненности. Всего несколько часов вместе с маринадом смогут подарить вам вкусное блюдо или дополнение к нему. Вы сами выбираете способ приготовления грибов, но как в вареном, так и в жареном виде грибы обладают невероятными вкусовыми особенностями, которые вряд ли имеют себе подобных.
Если толще, чем желательно, перемешать в большом бульоне. Выпекать в духовке 400 футов, периодически помешивая до тех пор, пока грибы не станут мягкими и станут коричневыми по краям, от 12 до 15 минут. Используйте немедленно или дайте постоять до готовности до четырех часов.
Варить бекон в большом горшке на среднем огне до тех пор, пока он не станет коричневым, около четырех минут. При растоплении перемешать в лук, сельдерей и чеснок. Готовьте до мягкой и полупрозрачной, около пяти минут. Добавьте лисички и варите три-четыре минуты или до тех пор, пока грибы не смягчатся и не станут мягкими. Перемешать в кукурузе и картофеле и варить, пока они не начнут смягчаться. Посыпьте муку над овощами в горшок и перемешайте, чтобы покрыть их мукой. Добавьте тимьян, соль, перец и лавровый лист.
Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке
Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:
- У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
- Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
- Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.
- Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
- Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
- В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.
Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.
Упрощенный вариант
Некоторые считают, что любой гриб перед жаркой обязательно нужно отварить. С лисичками все обстоит несколько иначе. Это не только полезный, но еще и очень интересный гриб. Поэтому прежде чем разобраться, сколько жарить лисички, нужно как можно больше узнать о них.
Обычно грибы отваривают, чтобы убить всех червей и личинок, которые, возможно, находятся у него внутри. Только тогда гриб можно считать готовым к дальнейшей обработке. Но лисичка – единственная в царстве грибов, которая содержит в своей мякоти хиноманнозу. Это вещество разрушает яйца червей, не давая им развиваться внутри тела. Таким образом, необходимость в варке полностью отпадает. Теперь осталось узнать, сколько жарить лисички. Здесь все просто. Сначала продукт надо тщательно промыть, порезать произвольно на кусочки и дать максимально стечь жидкости. После этого сразу можно приступать к основной работе. Для этого на сковороде нужно разогреть сливочное масло и погрузить в него подготовленные грибы. Но сколько жарить лисички? В этом лучше ориентироваться визуально. Как только грибы начнут слегка постреливать, надо сразу снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать блюду минут 10 постоять. Вот и весь секрет. На весь процесс уйдет не более 20 минут.
Как правильно варить лесные грибы
Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.
Отваривать их нужно следующим образом:
- Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
- Срезать нижнюю часть;
- Тщательно ополоснуть дары природы;
- Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
- Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
- Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
- Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
- По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
- Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.
Сушеные
1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.
2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.
3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.
4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.
Свежие
Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.
Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.
Замороженные
1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.
2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.
3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.
4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.
5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.
6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.
Сколько варить грибы синеножки перед жаркой?
Белые грибы в нашей стране произрастают в хвойных и лиственных лесах. Опытные грибники знают, как их правильно собирать, обрабатывать, хранить и, конечно же, готовить. А вот кулинары, которые далеки от этого дела, интересуются, сколько варить свежие белые грибы перед жаркой. Тепловая обработка их длится в течение 35-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт дошел до готовности.
Но есть и некоторые особенности. Большинство профессиональных кулинаров считают, что грибы перед жаркой можно довести до полуготовности. Так сколько времени варить белые грибы перед жаркой? Достаточно и трети часа. Но при условии, что дальше вы будете их обжаривать и тушить не менее 15-20 минут.
На прилавках магазинов, особенно в мегаполисах, часто встречаются грибы в сушеном виде. Они обладают таким же вкусом, как и свежие. А их аромат просто божественен! Перед тепловой обработкой сушеный белый гриб обязательно необходимо вымачивать. Эта процедура отнимает примерно 3-4 часа.
Перед тепловой обработкой грибочки нужно, как следует, подготовить. Свежие белые грибочки очищают, удаляя тщательно темные пятнышки. Затем их промывают под струей проточной воды. Если на поверхности ножек и шляпок есть много грязи, листьев, то лучше их сначала замочить. Так вы упростите себе задачу очистки.
Жарят грибы, как правило, на растительном рафинированном масле без запаха. Если вы хотите улучшить вкус угощения, добавьте в равных пропорциях к растительному маслу топленое сливочное.
Зелень, сыр, лук и морковь – верные союзники жареных грибочков. Необычайно вкусным кушанье получается, если его поливать сметанным соусом. И не только такой кисломолочный продукт используют для приготовления белых грибов. Попробуйте залить грибы сливками со средним процентом жирности.
Не только на плите отваривают белые грибы. Многие хозяюшки прибегают к помощи мультиварки. Выберите программный режим «Выпечка», а таймер установите на 40 минут
Стоит обратить внимание, что кухонному прибору понадобится время на нагревание водички. Чтобы сэкономить время, вы можете залить уже горячую воду в мультиварочный контейнер
Мы рекомендуем заливать грибы холодной водой и варить после закипания на медленном огне 3-5 минут. Далее сливаем воду, вновь заливаем холодной водой и повторяем процедуру. Если уверены в своих грибах полностью и всецело варите грибы в одной воде но 10 минут.
Перед варкой нарежьте грибы, так как после варки аккуратно это сделать не получится.
Замораживать грибочки стало более рационально, чем закатывать. Нет, маринованные и соленые грибы были и будут желанными, но для зимней жарки, супов и пюре заготовить вкусные грибочки не помешает.
Чистим и нарезаем как будем в последствии готовить. Я рекомендую продумать заранее и нарезать таким образом:
- На четыре части
- Дольками, при этом отдельно отложить ножки и шинковать только шляпки
- Нашинковать кубиками на суп (сюда пойдут ножки)
- Если планируете зимой фаршировать шляпки, отделить от ножек, аккуратно проварить, охладить, разложить на листик и поставить в морозилку, после заморозки можно ссыпать вместе, но чтобы каждая шляпка замораживалась отдельно
Белые грибы — короли грибного мира. Во всяком случае, на наших столах. Чистим, моем и заливаем кипятком, обязательно на кастрюлю воды ложку соли.
После закипания варим в течение 30-40 минут на тихом огне постоянно снимая белую пену.
Картошечка жаренная с маслятами — вкуснотища. Часто возникает вопрос, как их вкусно приготовить, ведь с ними масса трудностей.
Чистим шляпку, снимая верхний слой, а также ножки прочищаем от грязи. Моем, заливаем горячей водой и варим 10 минут. Промываем, подсушиваем и отправляем на сковороду, желательно с луком.
Варка грибов перед жаркой преследует две цели: удалить токсины, если таковые имеются, и смягчить структуру гриба. Синеножки отлично жарятся без варки, но скептики могут подварить в течение 10 минут, чтобы избавиться от токсинов и сомнений о их существовании в синеножках.
Лесные грибы отваривают перед дальнейшим приготовлением по следующей схеме:
- Грибы очистить от нижней части шляпки.
- Тщательно промыть от земли и прочей грязи.
- Эмалированную или металлическую кастрюлю наполнить водой, чтобы грибы в ней свободно плавали.
- После закипания варить продукт в зависимости от вида 20-60 минут. Содержимое не должно прилипать к стенкам или дну.
- При желании в конце варки добавить соль, специи. Хотя чаще всего это делают уже при следующей обработке.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 181 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибочки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
- Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
- Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
- Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
- Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.
Жареные грибы лисички: рецепт с луком
Ингредиенты
-
Лисички (свежие) — 500 г
+ -
Лук репчатый — 3 шт.
+ -
Масло сливочное — 50 г
+ -
Растительное масло — 20 г
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+ -
Петрушка — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как жарить лисички с луком на сковороде
Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.
Вымачиваем и очищаем грибы
Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.
Подготавливаем к жарке сковороду
- Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
- Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.
Чистим и обжариваем в масле лук
- Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
- В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.
Обжариваем лисички с луком на сковороде
Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную
Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно
Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.
Пошаговый рецепт супа из лисичек
Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить
Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
Добавит все подготовленные овощи
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 2 часа |
Готовится за: | 2 часа 20 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | рецепты с грибами рецепты с картошкой быстрые рецепты с грибами быстрые рецепты с картошкой |
Олег Гутов : кстати, добавив в суп немного сметаны- получается оригинальный вкус. И оттеняется вкус грибов здорово 20/08/2015 Ответить
Олег Гутов : конечно же при подаче) 20/08/2015 Ответить
макс лесник : для приятного аппетита я бы порекомендовал бы перед подачей кинуть щепотку мелко нарезанного свежего лука. в корне меняет вкус 13/07/2015 Ответить
сергей : В суп не надо. Лучше бутерброд с луком, слегка подмаринованым. Нарезать лук, смешать с нарезанной кинзой и добавить пару щепоток сахара и четверть чайной ложки винного уксуса. И на свежий хлеб. Тогда да. А в суп не надо 13/07/2015 Ответить
макс лесник : юлия можете отмочить часа 2 в тёполй воде а потом всё делать как по рецепту.но иногда завозные грибы не имеют вкуса.так что сушите наши родные 13/07/2015 Ответить
Yulia : если у меня сухие грибы, все равно также замачивать и варить? 29/04/2014 Ответить
Сергей Джуренко : А вот я не знаю даже . Рецепт сезонный под лисички. Не скажу, не пробовал. 29/04/2014 Ответить
Yulia : а у нас их не бывает, приходится заморские сухие покупать, я даже не знала что это лисички, сегодня не успела приготовить, только мясо купила, завтра приготовлю. У меня всего 40 грамм их в упаковке, но написано что на 1грамм сушенных =8 грамм свежих. Так что должно хватить. Спасибо. 30/04/2014 Ответить
Сергей Джуренко : Ну, я совет не дам — просто не владею вопросом. Редко-редко мы покупаем сухие белые, размачиваем их ночь в воде и варим из них бульон, а далее суп. Обычный грибной — немного картошки, морковка и лук. Зелень добавляем. он очень ароматный но немного темный получается
Расскажете как получится 30/04/2014 Ответить
Yulia : Получился вкусный мясной супчик. А лисички из-за того что сушеные так и остались темными сморчками. Но все равно интересно получилось, спасибо. 02/05/2014 Ответить
Сергей Джуренко : Ну, наверное, ожидаемо. Со свежих лисичек суп с интенсивным грибным вкусом получается и с целыми грибами. 02/05/2014 Ответить
Yulia : thanks, will try to cook tomorrow. 29/04/2014 Ответить
Карел : Мне кажется уместнее было бы назвать «Мясной суп с лисичками». Если готовить на воде, а не на бульоне навару с лисичек никакого и вкус у них тоже никакой. И было бы неплохо лисички все-же пассеровать перед внесением. 29/01/2014 Ответить
Сергей : Ну суп из лисичек на бульоне. Да, вкус они особо не дают в воду. А пессеровать — не люблю, вообще ничего не жарю в первые блюда 29/01/2014 Ответить
Лисичка – уникальный гриб, который ни внешне, ни по вкусу нельзя спутать с другими видами. Яркие, душистые и полезные, они отлично смотрятся в супах, зажарках и консервации. Что удивительно для съедобных видов, они не бывают червивыми, но варить грибы лисички, замораживать или закатывать в банки нужно в первые сутки после сбора. Полежав даже 10–12 часов, хрупкие пластины начинают терять форму, а ярко-оранжевая шляпка – цвет. Варить грибы лисички рекомендуют и для непосредственного употребления, и для заморозки.
Сколько варят лисички (свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой)?
Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:
- Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
- Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
- Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
- Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.
На заметку: перед варкой лисички можно замочить в молоке на 1-1,5 часа, чтобы после варки не было горечи (горечь есть не всегда, но возможна, если грибы более старые).
Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).
Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?
- Ингредиенты: грибы лисички – 0,5 кг, вода – 1 л, соль – по вкусу.
- Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 25 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:
- Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
- Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
- Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
- После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
- Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Фкуснофакты
– Лисички очень легко обрабатывать перед варкой – достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.
– Лисичковый сезон – с середины июня по октябрь. Самый сезон – в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.
– Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.
– При сборе важно не перепутать лисички с ложными – ядовитыми – грибами. Следует знать, что ложные – имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку
– Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.
– Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.
– Средняя цена быстрозамороженных лисичек – от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2020 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам – в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.
– Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).
Ризотто: что может быть вкуснее?
Надоели привычные гарниры и хочется какого-нибудь разнообразия? Попробуйте приготовить ризотто с добавлением белых грибов. Разумеется, использовать будем сушеный продукт. Такое угощение обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете добавлять к нему любое мясное блюдо, рыбку или свежие овощи.
На заметку! Кулинары-профессионалы рекомендуют брать для приготовления рисовую крупу, обработанную паром.
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- вода фильтрованная – 400 мл;
- луковица – одна головка;
- вино белых сортов – 100 мл;
- рисовая крупа – 200 г;
- чеснок – три зубчика;
- рафинированное масло растительное;
- сушеный тимьян – одна стол. ложка;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- сыр российский – 100-150 г;
- соль, молотый душистый перчик.
Приготовление:
Сначала мы займемся подготовкой белых грибов. Поскольку продукт необходимо замочить на несколько часов, позаботимся об этом заранее.
Переберем сушеные грибы и зальем их охлажденной фильтрованной водичкой. В таком виде оставим их при температуре комнатной отметки на 2-3 часа.
По истечении отведенного времени разбухшие белые грибы промываем, а затем отвариваем. Поскольку мы дальше будем грибочки тушить, проварим их в течение четверти часа. Время засекаем с момента закипания жидкости.
Подготовим остальные продукты, необходимые нам для приготовления этого блюда. Вино желательно взять сухое.
Отварные белые грибочки перекладываем в сито либо дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
После того, как грибы белого сорта остынут, нарежем их кусочками.
В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченные грибочки и прожариваем в течение пары минут.
Очищенный лук и чесночные зубчики шинкуем меленькими кубиками.
В другую сковороду выкладываем лук с чесноком, добавляем к ним сливочное масло.
Рисовую крупу, обработанную паром, промывать не нужно. Когда лук слегка размягчится, сырой рис добавим в сковороду.
Все хорошенько перемешаем и обжариваем пару минут. Топленое сливочное масло должно полностью впитаться рисом.
Далее вливаем вино белого сорта. Размешиваем и томим до тех пор, пока вино полностью не впитается.
Томить блюдо нужно на умеренном огне
Обратите внимание, что алкоголь будет испаряться при тепловой обработке, останется лишь восхитительный вкус.
Далее добавим буквально один стакан фильтрованной водички.
Продолжаем томить рисовую крупу. Когда воды останется совсем мало, добавим еще 200 мл фильтрованной водички
Можно использовать теплую кипяченую.
И только когда рисовая крупа будет полностью готова, мы добавим к ней измельченную петрушку, натертый российский сыр, отварные грибы, сушеный тимьян, соль и молотый душистый перчик.
Все компоненты перемешиваем, пробуем угощение на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли. Томим пару минут, чтобы сыр расплавился, и отставляем с плиты.
Теперь можно насладиться невероятным вкусом ризотто с грибочками.