Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче

Содержание:

Классификация

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.
Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной.

Севооборот овощных культур — основа повышения их урожайности

Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась — вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.

Причины снижения урожайности

При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.

«Черный пар» как средство восстановления плодородия земли

Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное — земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля — это живое существо, к которому следует относиться бережно.

Севооборот — находка исследователей

Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур

Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения

Например, крестоцветные — редис, морковь, капусту — нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.

Дачный севооборот

Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты — они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.

Резюме

Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы

Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки

fb.ru

Севооборот культур: таблица

Севооборот на даче: кто с кем на грядке «дружит»

Порой растения год от года не дают того урожая, который от них ожидаем, «обрастают» болезнями, теряют вкус.

Мы вносим тонны удобрений, но всё без толку. Всему винои может быть несоблюдение правил севооборота!

В идеале севооборот должен быть ежегодным и непрерывным, иначе на вашем участке будет происходить так называемое утомление почвы, которое всегда сочетается с накоплением вредителей и болезней, токсинов и снижением плодородия.

Возьмем распространенный картофель.

Если высаживать его каждый год на одном и том же месте, неминуемо возрастет армия проволочников, колорадских жуков. То же самое относится и к другим культурам: луковая муха, морковные блошки, нематоды — из года в год этих напастей будет все больше, ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым «угощением».

В почве накапливаются еще и токсины — их выделяет корневая система овощей (лидеры — огурцы, томаты, морковь и капуста).

Иногда всего пара лет посадки на участке одного и того же растения приводит к сильному истощению земли. Не всех элементов, конечно, а лишь тех, что наиболее нужны конкретной культуре. Попадая на участок снова и снова, растение будет ощущать их острую нехватку и голодать, теряя урожай.

Всех этих бед можно легко избежать, зная несколько простых правил севооборота.

Ссылка по теме: Соседство и чередование овощных культур

1. Правило севооборота ботаническое

Не сажайте из года в год на одном месте родственные культуры. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, страдают от схожих корневых токсинов. Питание и потребность в микроэлементах у них также практически идентичные.

2. Правило времени

Подольше не возвращайте овощ на прежний участок. Обычно растения можно сажать на то же место спустя 3 года, некоторые — лет через 5 (морковь, свекла), а есть вообще «культуры одной грядки», которые на прежнее место лучше высаживать не ранее, чем через 7 лет, например, капусту.

Ссылка по теме:  Система севооборота овощных культур в полевых и дачных условиях

Севооборот овощных культур: таблица

Культура Хороший предшественник Средний предшественник Плохой предшественник
Арбуз,

дыня,

тыква

Сидераты, бобовые, лук, капуста Свекла, зеленные Подсолнух, картофель, тыквенные
Баклажан Капуста, лук, морковь, огурец, бобы, сидераты Свекла Пасленовые:карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис
Горох Капуста, огурец, томат, картофель Зеленные Бобовые: соя, бобы, го­рох, фасоль, чечевица, нут
Кабачок,

патиссон

Сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень Свекла, зеленные Тыквенные
Капуста Сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурец, каба­чок, перец, сельдерей, тыква, патиссон Томат, салат Свекла, репа
Лук Сидераты, томат, бобы, горох, огурец, картофель Капуста, свекла Чеснок, морковь
Морковь Огурец, кабачок, лук, картофель, томат Свекла, капуста, редис Петрушка, морковь, фасоль
Огурец Сидераты, капуста, лук, томат, сельдерей Свекла, зеленные Тыквенные
Перец, томат Огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, бобы Свекла Фасоль, пасленовые
Петрушка Огурец, томат Картофель, бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей,пастернак
Редис,

редька,

репа

Картофель, бобы, огурец, томат, горох, морковь, свекла Лук Брюква, капуста, редис, редька, репа
Свекла Огурец, лук, картофель, томат, бобы Горох Свекла, мангольд, морковь, капуста
Сельде­рей Капуста, томат, огурец Бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей
Чеснок Сидераты, капуста, картофель Огурец, свекла, томат Лук, чеснок, морковь
Карто­фель Сидераты, свекла, капуста Лук, морковь, зеленные Пасленовые: карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис

Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

vsaduidoma.com

Чередование и соседство растений – мнения профессионалов и садоводов

Чередование культур

Ежегодная смена места посадки называется плодосменом, чередованием культур. Систематическое чередование культур препятствует возникновению усталости почвы, одностороннему использованию питательных веществ, переносу заболеваний и распространению зимующих в почве вредителей. Поэтому следует составлять план овощных посадок заранее, до того, как придется начинать весенние работы.

Словом, нельзя выращивать друг за другом сорта овощей одного семейства на одной грядке. Так удастся избежать поражения болезнями, которые могут таиться в почве.

Также не следует выращивать подряд из года в год на одной грядке овощи, активно потребляющие питательные вещества. В противном случае почва истощится и возникнет недостаток питательных веществ. По своей потребности в питательных веществах сорта овощей делят на три группы.

Сильные потребители – сорта овощей с высокими потребностями в питательных веществах: цикорий, картофель, почти все виды и сорта капусты, тыквы, новозеландский шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, цукини, подсолнечник и др.

Средние потребители – это сорта овощей с умеренными потребностями в питательных веществах: баклажаны, эндивий, огурцы, кольраби, столовая листовая свекла (мангольд), хрен, лук-резанец, паприка, редька, красная столовая свекла, козелец, шпинат, вьющаяся фасоль и помидоры.

Слабые потребители наименее требовательны. К ним относятся кустовая фасоль, горох, фенхель, кочанный салат, редис, репчатый лук, большинство зелени и цветы. Это разделение дает лишь общее представление о потребности овощей в питательных веществах. Так, салат иногда причисляют к средним потребителям, в то время как огурцы относят к сильным.

Идеальное чередование культур заключается в том, чтобы вслед за сильными потребителями на второй год высаживались средние, на третий  слабые потребители и на четвертый год – после сильного удобрения почвы снова сильные потребители.

Разумеется, на практике не всегда удается точно соблюдать эту последовательность. Если нельзя избежать посадок сильных потребителей друг за другом, можно компенсировать повышенное потребление питательных веществ внесением двойной дозы компоста и выращиванием сидератов. Но принцип чередования культур подразумевает, что растения питаются тем, что оставляют им предшественники.

Денис Терентьев

Рекомендованное чередование с учетом предшественников

Это наиболее простой способ составления севооборота. Но и с его помощью можно значительно повысить урожайность. В таблице перечислены наиболее часто выращиваемые овощи и даны рекомендации по допустимым предшественникам.

Культура После каких культур рекомендуется сеять После каких культур допускается сеять После каких культур нельзя сеять

Баклажаны синие

Сидераты идеальные предшественники. Хорошо после бахчевых или ранней капусты. Допускается сеять после моркови, чеснока и лука. Могут сеяться после уборки посевов кукурузы, свеклы и среднеспелой капусты. Как предшественники запрещены томаты, болгарский перец, картофель. В том числе запрещены баклажаны всех остальных видов.

Фасоль, бобы и горох

Оптимально выбирать картофель или морковь. Неплохо лук, тыква, чеснок. Не стоит сеять после свеклы, томатов и перца. Любая зелень (петрушка, укроп), баклажаны и болгарский перец. Кукуруза, запрещается сеять после бобовых растений.

Кабачки

Оптимально картофель и все бобовые, чеснок и лук. Можно после цветной капусты. Допускается после салатов, свеклы и бобовых. Капуста, баклажаны, томаты и перец запрещаются быть предшественниками.

Капуста обыкновенная

Рассада высаживается по картофелю, кабачках и моркови. Зелень, салат, томаты и баклажаны. Тыква, свекла, капуста, редис, огурцы. Эти растения способны значительно понизить урожай.

Картофель

Отличные предшественники капуста и сидераты. Неплохо сажать после огурцов, патиссонов, чеснока и лука. Кукуруза и капуста, свекла, зелень настоятельно не рекомендуются. Все пасленовые, огурцы, баклажаны, перец болгарский запрещаются.

Лук

Оптимально: морковь, можно после капусты, , моркови. Лук, можно после болгарского перца, капусты. Приемлем чеснок, томаты. Запрещается сажать после моркови и салатов. Выбор культур проводится очень взвешенно.

Морковь

Лук, капуста, салаты разрешены. Тыква и патиссоны могут быть. Все бобовые, кукуруза, болгарский перец и томаты могут применяться. Свекла столовая не может быть предшественником.

Огурцы

Отлично подходят любые бобовые, петрушка и капуста. Чеснок, лук, картофель не оказывают вредного влияния. Зелень, свекла красная допускаются. Нельзя сеять после капусты и баклажан. Нежелательны томаты, болгарский перец, растения, употребляющие много азотных удобрений.

Болгарский перец

Могут быть любые бахчевые, огурцы. Если освободились грядки из-под огурцов и гороха – можно занимать их. Можно после редиски, свеклы. Кукуруза в исключительных случаях. Пасленовые, тыква, баклажаны нежелательны.

Редис

Очень неприхотлив к предшественникам. Подойдут картофель, бобовые, клубника, чеснок. Допускаются салаты, зелень, томаты и свекла. Крайне нежелательна морковь и капуста.

Свекла красная

Походят зелень, салаты, огурцы и патиссоны. Отлично растет после бобовых и сидератов. Неплохая урожайность после кукурузы, капусты, чеснока и лука. Могут быть томаты, чеснок. В качестве предшественников не рекомендуется картофель, томаты.

Томаты

Идеально боб, могут быть огурцы, капуста. После чеснока и лука урожайность средняя. Запрещается в качестве предшественников болгарский перец, пасленовые.

Тыква

Рекомендуются бобовые, картофель, белокочанная капуста. Неплохая урожайность после чеснока и лука. Годится картофель, салаты, зелень, свекла. Не рекомендуются баклажаны синие, морковь, капуста. К их числу относится терец и томаты.

Чеснок

В качестве идеальных предшественников можно назвать сидераты и бобовые. Огурцы и капуста – приемлемый вариант. Допускаются баклажаны, тыква, томаты, кукуруза. Не нужно сеять после редиса и моркови.

В связи с тем, что картофель по большей части занимают большие площади, его можно исключать из севооборота. На некоторых участках он может расти до 5 лет, при этом нужно только менять различные сорта.

Таблица совместимости овощей при посадке на грядке

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

 | 2018-01-12Садовод-любитель

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке (2,5 Mb)

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

— Лучшие предшественники томатов — цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

— Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

— Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

— Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

— Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

— Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

— Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

— Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

— Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Зачем нужен севооборот

Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же «идеальной» грядке? А причина как раз в этом.

Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.

Причина 1 – болезни и вредители

Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.

Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать. И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее «родственник», то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%. Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.

Причина 2 – истощение почвы

Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара. Так и растения: одни «тянут» из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах. И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.

При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.

Причина 3 – токсины

Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.

Что, и после чего, лучше растет: правильная посадка овощей

Опытные огородники не ленятся каждый год делать план посадок огородных культур. Зимние месяцы как раз подходят для вдумчивого отведения грядок под овощи, которые обязательно отблагодарят обильным урожаем. Нарисуйте план своего участка на бумаге, нанесите все грядки, а также укажите культуры, которые вы сажали на них в прошлом сезоне. Попытаемся расположить новые посадки овощей в соответствии с существующими правилами, учитывая и данные первой таблицы. Такая работа напоминает мне историю про волка, козла и капусту, но повозиться стоит, ведь от этого зависит будущий богатый урожай.

Все представители семейства Бобовые – отличные предшественники, которые дают хорошие результаты и повышение урожайности при выращивании после таких культур, как: огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста ранних и средних сроков созревания, лук, корнеплоды. Недопустимо высаживать после Бобовых, т. е. если в первый год на грядке рос горох, его можно высаживать на это место не ранее чем через 5 лет, то же самое касается других представителей семейства.

Картофель – прекрасно чувствует себя после таких овощей, как: бобы, фасоль, горох, корнеплоды, все овощи семейства Тыквенные, в том числе – огурцы, не переносит расти на месте подсолнечника и помидоров.

Душистый острый лук формирует крупную репку при выращивании на грядках после пряной зелени, огурцов, томатов, раннего картофеля, капусты. Угнетенно чувствует себя лук после сельдерея, черной и белой редьки, моркови.

Помидоры (в том числе – черри), баклажаны, физалис, перец сладкий и горький – все эти овощи относятся к семейству Пасленовые. Для овощей семейства Пасленовых действуют общие правила – культуры отлично растут после редиса, моркови, пряной душистой зелени, лука, чеснока, капусты всех видов, гороха, фасоли, бобов, чечевицы. Помидоров, баклажан, физалис, перец сладкий и горький, картофель – не лучшие предшественники для этих овощей.

Чеснок – культура отлично развивается при посадке в грядки после уборки свёклы; моркови; картофеля; цветной капусты; огурцов и помидор. Не рекомендуется высаживать чеснок после земляники (клубники) и Бобовых.

Идеальные условия для свёклы – посадка после огурцов, картофеля, капусты (цветная и белокочанная). Не подходят грядки после томатов и шпината.

Сочный салат и шпинат уродятся после редиса, моркови, свёклы, сельдерея и раннего картофеля. Нельзя отводить под культуру грядки после сбора урожая кольраби, шпината, свёклы и мангольда.

Лук на зелень (перо) уродится на славу после петрушки, редиса, свёклы, капусты, моркови и огурцов. После чеснока, подсолнечника, бобовых, тыквы лук на зелень лучше не высаживать.

Укроп – не подойдут ажурному красавцу участки после фенхеля и пастернака, душистого аниса, кинзы, а вот после огурцов, свёклы и моркови он даст высокий урожай зелени.

Пряная зелень (кроме петрушки и укропа) – отлично растет после огурцов, дают низкие урожаи и угнетенно чувствуют себя пряные растения после моркови, капусты и представителей своего вида.

Редис и редька – отлично формируют урожай после раннего картофеля, лука, огурцов и томатов. Плохие предшественники для них – все виды капусты.

Популярная белокочанная капуста блаженствует в грядках после огурцов, помидоров, зеленых трав, моркови и лука. Нельзя высаживать после свёклы и всех представителей крестоцветных.

Патиссоны, тыквы и кабачки удаются при выращивании в огороде после сбора корнеплодов и капусты. Нельзя выращивать после картофеля.

Ранняя и поздняя морковь предпочитает участки после лука, капусты, свеклы и огурца. Подойдут и картофельные грядки. Нельзя сажать морковь после петрушки, фенхеля, томатов, кабачков и сельдерея.

Огурцы не любят землю после шпината, хороший рост возможен на бывших участках под картофель, травы, пасленовые, бобовые.

Что нужно знать во время составления севооборота

Правила севооборота овощей

Ни одна таблица по совместимости культур не может дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Нет и не может быть двух полностью одинаковых приусадебных участков. Для того чтобы грамотно решать вопросы в любых ситуациях, нужно понимать главные принципы составления севооборотов

На что обращать внимание во время самостоятельного составления севооборота?

Правильное чередование выращиваемых культур по группам

Простой способ определения чередования растений

Все растения можно условно разбить на несколько больших групп. Такая классификация далека от научной, но она намного упрощает планирование обыкновенным дачникам. Растения бывают листовыми, в качестве урожая снимается листва, к примеру, салаты. Второй условный вид ­ плодовые. Это не яблоки и сливы, а огурцы, томаты и пр. Еще один большая группа – ­ корнеплоды: картофель, свекла. И последняя бобовые: фасоль, боб.

Оптимальное выращивание по грядкам: плодовые овощи – корнеплоды – бобовые растения – листовые. Далее ежегодно культуры «переезжают» на соседние грядки и так до полного круга. Очень желательно сделать одну грядку отдельно под сидераты, но не каждый дачник может себе это позволить.

Совместимость различных овощных культур

Чередования культур в зависимости от потребности питательных веществ

Мы уже упоминали, что каждая культура по-разному истощает почву, это нужно учитывать во время планирования севооборота. Больше всего питательных веществ требуется капусте и тыкве, далее размещаются пасленовые, меньше всего минеральных веществ нужно зелени. И, наконец, бобовые самостоятельно обогащают почву.

Тыкве требуется много питательных веществ

На их корешках образуются специальные наросты с бактериями, в которых накапливается большое количество легко усвояемого азота.

Бобовые способны обогащать почву

Севооборот должен учитывать эти особенности, культуры, для развития которых нужно максимальное количество питательных веществ, нужно высевать после бобовых. Конечно, нужно учитывать и видовую несовместимость.

Первичная система обработки земли

Первичным способом обработки земли было двуполье. Эта методика обработки земли подразумевает условное разделение конкретного участка на 2 части. На протяжении одного сезона «работает» только 1 часть, а вторая «отдыхает». Второй участок, который не засеивался, называли «пар». Однако эта часть земельного надела не совсем отдыхала. Ее обязательно очищали от сорняков и вспахивали. На следующую посевную засеивали только «пар», а другая часть «отдыхала». И так по кругу.

Двуполье – это возможность снизить влияние человеческого фактора на истощение земли. Но у методики был выявлен существенный недостаток – в более засушливых регионах земли под чистым «паром» подвергались сильнейшей ветровой эрозии. Вследствие этого земледельцы вместо чистого «пара» начали использовать яровой. Высаживали по стерне крупнозерные семена яровых культур. После того, как сидеральная масса вырастала, её подрезали стрельчатыми лапами примерно на высоту 12 и более сантиметров. Таким образом в двуполье эта сидеральная масса выступала в качестве средства для удержания влаги и выпаса скота.

Через какое-то время система претерпела некоторые изменения. По-прежнему поле делили на 2 части, но одну засеивали озимыми, а другую – яровыми культурами.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector