Одновременное размещение культур в теплице
Содержание:
- Выбираем вид тепличной деятельности
- Овощи
- Планирование будущих продаж
- Способы реализации продукции
- Популярные вопросы о бизнесе в деревне
- Рентабельность различных направлений
- Зелень
- С чего начать
- Теплицы: какими они бывают
- Стратегия сбыта выращенной продукции
- Правила посадки и выращивания
- Овощные и зеленные культуры
Выбираем вид тепличной деятельности
Теплицы бывают разные. Их можно классифицировать по типу обогрева, форме конструкции, размерным параметрам, материалам, способам эксплуатации. Но в первую очередь их делят на два вида:
Сезонные парники, изготовленные из качественной пленки и каркаса. Это чаще разборные конструкции, которые на зиму убираются.
Круглогодичные теплицы. Они требуют более серьезного подхода к изготовлению и установке
Важно наличие фундаментального углубления для сохранения тепла. Конструкция таких строений может быть двух типов: скатная или дуговая
Скатные чаще используются в промышленных масштабах.
Металл каркаса должен быть прочным, обладать антикоррозийными свойствами. Дерево для основы используется редко и должно обрабатываться специализированной пропиткой.
Покрытие может быть из закаленного стекла или плотной пленки в несколько слоев. Но более качественным признан поликарбонат. Он легко принимает нужную форму, режется и может служить несколько лет. При этом материал отлично пропускает солнечные лучи.
Обогрев для зимних теплиц обязателен. Здесь подойдут электрокотлы, печки-буржуйки, калориферы.
Выбор зависит от того, в какое время планируется выращивание культур и от материальных возможностей. Второй вариант обойдется значительно дороже из-за сложности обустройства.
Бюджетная теплица
Если средства для вложения в бизнес ограничены, то началом может стать земельный участок на личной территории и теплицы, изготовленные своими руками. Проще собрать каркасные односкатные теплицы с углублением в землю.
Вход в такую теплицу напоминает спуск в погреб, так как над поверхностью земли конструкция видна примерно на 1 метр. Каркас можно изготовить из прочной проволоки, а в качестве основного материала использовать плотный полиэтилен.
По краям рекомендуется проложить отопление в виде двух труб, которые будут питаться от котла, установленного в жилом помещении.
Сезонная теплица
Легкие сезонные конструкции представляют собой пленочные или остекленные теплицы, которые можно использовать с марта по октябрь. Они хорошо подходят для выращивания рассады и овощей, не переносящих низкие температуры (огурцы, баклажаны, перцы).
Работать с такими теплицами можно с марта. Чтобы внутри было тепло, снег вокруг потребуется расчистить, а на землю по периметру застелить листы рубероида. Быстрее прогреть почву после зимы поможет перепревшая солома, смешанная с навозом. Ее требуется разложить на подготовленные грядки под слой грунта.
Начинать в сезонной теплице проще с рассады редиса, зелени, а апреле можно переходить к помидорам и другим овощам. Почва к этому периоду будет достаточно прогретой.
Отопление не является обязательным для рассматриваемого вида теплиц. Но освещение и водоснабжение придется хорошо продумать.
Теплица для круглогодичного использования
Что можно выращивать в теплице круглый год? Существует целый ряд культур, которые можно выращивать в любое время года в теплицах. Здесь учитывается стабильность урожая, прибыль и особенности растений. Начинать бизнес рекомендуется с зелени или овощей. При наличии покупателей можно начать со срезанных цветов. Среди цветов лидерами считаются розы, так как объемы урожая достаточно хорошие. Не менее популярны горшочные цветочки, но они требуют качественного ухода.
Какая бы культура не была выбрана, следует помнить, что для получения урожая в любое время года потребуются не малые материальные затраты. Они в разы превосходят те суммы, которые требуются для сезонных конструкций. Но и годовой доход вместе с тем намного увеличивается. В большинстве случаев дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный и высокий доход.
Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку. Но следует учесть, что имеются определенные особенности. Хозяйство несколько отличается от сельского и придется взять за правило определенные действия:
- Не менее одного раза в неделю проветривать помещение для исключения перегрева и эффективного избавления от избытков влаги.
- Регулярно контролировать температуру, процент влажности.
- Следить за целостностью и устойчивостью постройки.
- Обрабатывать посадки от паразитов и различных болезней, удобрять.
- Убирать сорняки.
- Собирать урожай.
Намного удобнее, когда теплицы располагаются в непосредственной близости от дома. Поэтому лучше реализовывать работу в частном секторе или на обустроенной даче.
Овощи
Базовые овощные культуры для теплицы — это, безусловно, помидоры и огурцы. Томаты — растения светолюбивые и теплолюбивые. Оптимальные условия для них включают температуру 20-25 °C, регулярные минеральные подкормки вместе с умеренным поливом и хорошее проветривание.
Огурцы предпочитают более теплые условия, не любят сквозняки и сильные колебания температур. В качестве удобрения эта культура предпочитает органику.
В тех же условиях, что и томаты, предпочитают расти и другие пасленовые — это баклажаны и разные сорта болгарского перца
Но очень важно не сажать рядом горький и сладкий перец, поскольку они могут переопылить друг друга
В просторном парнике эти культуры можно дополнить картофелем. В теплице, в отличие от открытого грунта, он сможет радовать урожаем круглый год.
Вместе с огурцами или вместо них можно выращивать и другие тыквенные, так как требования к составу и увлажненности почвы и количеству света у них схожие. Самые оптимальные примеры таких культур — это кабачки и патиссоны. Также в теплицах хорошо себя чувствуют чайот (мексиканский огурец) и люфа.
Отдельного упоминания заслуживают бахчевые культуры — арбузы и всевозможные разновидности тыквы. Но у них помимо регулярного обильного полива и тепла есть и другие важные для высокой урожайности требования — хорошая освещенность и возможность подвязать плоды.
Если конструкция теплицы не позволяет организовать подсветку и установить шпалеры, от этих культур лучше отказаться в пользу более простых в выращивании.
Также огородникам стоит обратить внимание на капустные овощи — непосредственно капусту, а также редьку, репу, горчицу и хрен. Еще один популярный и несложный в уходе «житель» теплиц — свекла
Планирование будущих продаж
Прежде чем вложить денежные средства в какое-либо дело следует определить, будет ли выгодным это вложение. Доходность зависит от нескольких показателей:
- размер финансового вклада в развитие бизнеса;
- выбранная продукция для выращивания;
- используемые технологии;
- затраты на отопление, водоснабжение; электроэнергию.
Лучше рассмотреть вопрос на примере: выращивание огурцов в зимней теплице из поликарбоната. Примерные расходы будут следующими:
- теплица площадью 100 квадратных метров, отопительное и поливное оборудование – 400 тысяч рублей;
- рассада – 30 тысяч;
- удобрения и хозяйственный инвентарь – 20 тысяч;
- отопление в холодное время года – 80 тысяч;
- вода и электроэнергия – 20 тысяч.
То есть годовая затрата обойдется в 550 тысяч рублей. В течение года можно собрать 4 урожая. С одного квадратного метра за 4 сбора можно получить 80 кг огурцов. Умножаем на площадь теплицы и получаем 8 тонн готовых плодов в год. Средняя годовая цена на огурцы – 100 рублей (следует учитывать ценовую политику своего региона и понижение стоимости в летнее время).
Итак, ожидаемый доход – 800 тысяч, что превышает расходы. Нужно учесть и то, что подобных вложений на следующий год уже не потребуется. Следовательно, бизнес вполне рентабелен.
Чтобы доход был стабильным и не возникали чрезвычайные ситуации предпринимателю следует оценить надежность водоснабжения, электроэнергии и отопления. От этих показателей во многом зависит доход. Транспортные издержки должны быть минимальными. Чем ближе теплицы к густонаселенным городам.
Поставки следует планировать заранее, до созревания урожая, в ближайшие торговые точки
Но важно понимать, что дешевле доставить продукцию с юга на север страны, чем обеспечивать на севере бесперебойное обогревание теплиц в течение всего года.
Способы реализации продукции
Есть несколько способов продать выращенные Вами саженцы:
- Продажа оптом. В данном случае Вам нужно сбросить цену, причем существенно;
- Отдать на реализацию, потеряв при этом всего лишь 10-15 процентов возможной прибыли;
- Выращивать смородину в пакетах и продавать самостоятельно. В этом случае срок реализации продлевается с начала весны до конца осени. Лучше всего эти саженцы будут продаваться летом, в период созревания черной смородины.
Дополнительно можно продавать и сами ягоды смородины, которые, если Вы будете делать все правильно, будут очень крупными. Мимо таких точно не пройдет покупатель.
Для выращивания саженцев Вам обязательно потребуются черенки. Брать их нужно с маточника – это куст смородины, который предназначен исключительно для получения черенков. Сажать их нужно густо – около 10-15 на одном метре квадратном. На одном кусте можно вырастит около 10 мощных побегов, которые разрезают на черенки осенью. С одного побега можно получить 5 черенков, с куста – 50. Эти 50 черенков в будущем превратятся в саженцы. С одного квадратного метра Вы сможете получить около 500-750 черенков. Легко посчитать, сколько конкретно нужно посадить кустов маточников, чтобы получить нужное количество черенков для выращивания саженцев. Чаще всего (это и удобнее) маточники высаживают в 1-2-3 ряда по периметру. На 1 квадратном метре в среднем помещается 12 кустов, что предполагает получение 600 черенков с 1 метра квадратного.
Популярные вопросы о бизнесе в деревне
В чем особенность бизнеса в сельской местности?
Жители городов полагают, что в деревенских условиях весь бизнес сводится к разведению животных и выращиванию овощей, фруктов. Сельское хозяйство, безусловно, занимает одно из главных мест среди сельских предпринимателей. Однако это не единственный способ заработка. В сельской местности можно организовать различный бизнес. Начиная как от продажи овощей и фруктов, заканчивая экотуризмом и собственным производством.
Какие плюсы бизнеса в деревне?
В любом бизнесе – где бы он ни находился – есть свои проблемы и риски. Успех зависит не от расположения, а от способности предпринимателя адаптировать идею под конкретные условия. К основным плюсам бизнеса в деревне следует отнести:
-
В деревне конкуренция меньше, чем в городе
-
Дешевая производственная сила;
-
Доступность природных ресурсов, необходимых для развития определенных видов бизнеса;
-
Низкая арендная стоимость производственных площадей;
-
Законодательная и финансовая поддержка со стороны местных и федеральных властей.
Какие минусы бизнеса в деревне?
Прежде чем браться за дело, необходимо проанализировать рынок: оценить спрос и конкуренцию, определить целевую аудиторию, рассчитать бюджет проекта, оценить свои возможности. К основным минусам бизнеса в деревне можно отнести:
-
Сложность при выборе ниши;
-
Ограниченный выбор направлений: не все товары и услуги будут востребованы в деревне;
-
Отсутствие квалифицированного персонала;
-
Зачастую меньшие доходы, чем в городе;
-
Низкая покупательная способность населения.
19.03.2019
12196 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 427494 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Рентабельность различных направлений
Овощи
Одним из самых рентабельных считается бизнес-план теплицы по выращиванию овощей. Они пользуются популярностью круглый год: даже зимой люди хотят полакомиться салатом из свежих помидоров и капусты.
Вы сможете достичь показателя окупаемости в 500% и более. Однако для этого необходимо закупить все оборудование для круглогодичного выращивания – систему отопления, освещения и утепления для парника. Стоимость продажи зимой всегда будет в 2 или 2,5 раз выше, чем аналогичных торгов в теплый летний период.
Ягоды
Это еще один бизнес, отлично окупающийся именно в зимний период. Люди не хотят есть обработанную клубнику и ежевику или другие виды ягод, привезенных из-за границы, и отдают свое предпочтение именно тепличным.
Рентабельность такого бизнеса будет равна примерно 120-200%. При этом окупаемость летом немного упадет, но незначительно. Почти все затраты сможете вернуть за 1 сезон. Однако для организации парника под клубнику, например, придется отдать на 30-40 тысяч больше.
Зелень
Огромной популярностью пользуется выращивание зелени в теплице как бизнес. В отличие от остальных перечисленных тут вариантов, петрушка и укроп способны приносить серьезный доход круглогодично. Но общая прибыль будет немного меньше.
Чтобы повысить этот показатель, необходимо выращивать более редкие растения, вроде мелиссы, рукколы или кинзы, которые не растут на каждом огороде. Рентабельность такого бизнеса составляет примерно 65%. С одного участка за сезон вы сможете собрать около 2 тонн продукта.
Цветы
Если у вас есть хороший стартовый капитал, можете приобрести теплицы для выращивания цветов круглый год. Красивые тюльпаны или розы также не зависят от сезона. Продавать их можно в магазины флористики.
Рентабельность равна примерно 70%. При этом для закупки оборудования вам придется отдать намного меньше денег, чем в случае с ягодами, например. Такой бизнес быстро окупится, за полгода вы начнете получать на руки чистую прибыль и выйдете в плюс.
Грибы
Почти каждый житель России любит иногда радовать себя жюльеном из белых грибов или лакомством в виде жареных шампиньонов. Поэтому если вы решитесь выращивать лисички, то сможете довольно быстро отбить затраты.
На первом этапе бизнеса рентабельность будет составлять примерно 20-30%. Однако со временем этот показатель возрастет до 60-70%. Если организовать все правильно и наладить каналы сбыта, правильно провести рекламу, то окупаемость будет равна 100-120%.
Саженцы и рассада
Если вы не хотите работать с обычными покупателями, начните сотрудничать с фермерами. Один из самых популярных вариантов тепличного бизнеса ― выращивание рассады и саженцев.
Его можно объединять с выращиваниями других культур. Зимой подготовьте несколько деревьев или высадите семена. Весной предложите местным фермерам свои услуги. В сезон можно получить примерно 100-120 тысяч рублей. Если строить парник под рассаду с нуля, окупаемость составит примерно 3 года.
Зелень
Среди этого типа культур в теплице чаще всего выращивают укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат, шалфей, листовой салат и лук на перо. Отдавать всю теплицу под зелень — не самое мудрое и практичное решение. Зато ею хорошо заполнять небольшие пустые пространства или использовать в качестве разделителя для других посадок.
Важное преимущество зелени над другой тепличной растительностью — это маленький промежуток между посадкой и готовностью урожая. В частности, зеленый лук и шпинат можно собирать уже примерно через месяц после посева
Также в плюс идет и очень низкая себестоимость посевного материала в сравнении с другими огородными культурами
С чего начать
Решаясь на организацию тепличного бизнеса, начинающие предприниматели часто задают вопрос: что выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год? Нельзя ответить конкретно. Решение зависит от целого ряда факторов:
- опыт работы в сельском хозяйстве;
- спрос на отдельные виды плодов в рассматриваемом регионе;
- расположение земли;
- первоначальный капитал;
- ожидаемые результаты.
Начинать в любом случае рекомендуется с небольших площадей, будет вполне достаточно конструкции площадью 50 квадратных метров. Постепенно хозяйство можно расширять по мере повышения спроса на продукцию. Выращивать можно различные культуры:
- зелень;
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- цветы;
- рассаду.
Спрос намного выше в холодное время года. А летом и ранней осенью придется столкнуться с конкуренцией со стороны фермерского хозяйства.
Первоначальный капитал
Начало любого дела требует материальных вложений и хотя бы минимального опыта в выращивании той или иной культуры. Без опыта или консультации специалистов убытки могут быть колоссальными.
Деньгами нужно уметь управлять. И даже рекомендуется начать с прохождения соответствующих курсов.
Чтобы не остаться с кучей урожая и без денег обязательно надо искать покупателей заранее. Лучше это продумать до начала вложения денег.
Заранее следует определить сумму для начала дела, и от нее будет зависеть разновидность теплицы, масштабы производства и выбор культуры. Обязательно нужно рассмотреть предполагаемую прибыль с учетом всех рисков и стабильность этой прибыли.
Когда начинать работу
Планировать начало развития бизнеса следует непосредственно перед открытием сезона. Главная задача хозяйства – получить плоды на несколько недель раньше, чем те же овощи и фрукты созреют естественно на дачах и огородах. Цены будут несколько выше, а спрос будет только возрастать.
Начинать рекомендуется с небольших объемов. Маленькая теплица не нанесет особого удара по бюджету начинающего фермера и позволит лучше «прощупать» рынок, определить более востребованный товар.
Перечень необходимых документов
Любой бизнес должен быть юридически грамотно оформлен. Для начала тепличного бизнеса потребуется подготовить определенный пакет документов. В первую очередь регистрируют объект хозяйства. Возможно несколько вариантов:
- индивидуальный предприниматель;
- коллективное фермерское хозяйство.
Полученный документ передаются в МФЦ.
По закону любой доход облагается налогом. Теплицы относят к разновидности сельского хозяйства. Налог с такой деятельности берется в том случае, когда чистый доход составляет не менее 65% от общей прибыли. При этом предприятие не должно заниматься розничной продажей.
Единый сельскохозяйственный налог несложно рассчитать самостоятельно: ставку налога умножают на налоговую базу. Ставка равна 6%, а налоговая база – это и есть чистая прибыль. Сведения о доходах в налоговую службу предоставлять нужно в любом случае.
Для открытия дела потребуется оформить санитарную фитосертификацию.
Как построить теплицу
Существует два способа:
- Заказать готовую конструкцию по определенным параметрам. Вариант достаточно прост. Обученные люди подготовят и соберут теплицу буквально за несколько дней. И почти сразу можно будет приступать к работе.
- Выполнить все работы самостоятельно. Обойдется установка дешевле, но потребуется много времени на расчеты, изучение информации, инструкций.
Сразу стоит сказать, что для установки теплиц никаких разрешений не требуется, так как она не считается недвижимостью.
Теперь стоит разобраться в материалах для изготовления тепличных сооружений. Чаще используются следующие:
- стекло;
- поликарбонат;
- полиэтилен;
- полипропилен;
- армированная пленка.
Каркас изготавливается из металла или дерева. Если планируется эксплуатация теплиц зимой, то требуется продумать крепление их на земле и устойчивость. Конструкция должна выдерживать слой снега.
Летом и поздней весной в отоплении в теплицах нет необходимости, достаточно естественного солнечного тепла. А в холодное время года этот момент должен быть учтен.
Теплицы: какими они бывают
Теплицы можно разделить на множество категорий по типу обогрева, форме, размеру, материалам, использованным для изготовления. Прежде всего укрытия стоит разделить на:
- отапливаемые круглогодичные конструкции;
- сезонные парники без отопления.
Сезонные укрытия чаще всего делают из плотной пластиковой пленки, натянутой на пластиковый или металлический каркас. Такой парник может быть разборным, его легко демонтировать и перенести на другое место. На зиму укрытия лучше разбирать, чтобы пластиковая пленка не пострадала от снега.
Капитальные зимние теплицы делаются более основательно. Они воздвигаются на прочном фундаменте, в холодных регионах рекомендуется заглубление, помогающее лучше сохранять тепло.
Зимние теплицы могут быть скатными или дуговыми, конструкция зависит от каркаса. Для промышленного выращивания рекомендуются скатные варианты, если использовать теплицу дома как бизнес, то подходят удобные пристенные конструкции.
В качестве каркаса для капитальных зимних теплиц чаще всего используется прочный метал с антикоррозийным покрытием. Более редкий вариант – деревянные рамы, обработанные специальной пропиткой.
В качестве покрытия используют двойную полиэтиленовую пленку или закаленное промышленное стекло. Оконные стеклопакеты для теплиц не подходят, они слишком хрупкие и недолговечные.
Самый современный и удобный материал для круглогодичных теплиц – сотовый поликарбонат. Листам можно придавать любую форму, они легко гнутся и режутся, не повреждаются при многолетней эксплуатации. Поликарбонат хорошо пропускает свет, одновременно защищая растения от солнечных ожогов.
Для нормального развития растений теплицу нужно оснастить обогревом. Лучшие результаты дает комбинированная система, сочетающая несколько источников тепла. Возможно использование электрокотлов, печей-буржуек, калориферов, костров, а также дешевого био-топлива. Теплицу оборудуют системой капельного полива, люминесцентными лампами, форточками для проветривания и шторками для притенения в летнюю жару. Затраты на теплицу для малого бизнеса, в этом случае, возрастут.
Стратегия сбыта выращенной продукции
Открытие точки на рынке
Самый простой вариант реализации готового продукта ― это аренда собственной точки на рынке. Вы будете самостоятельно контролировать свою прибыль и объем реализации. Заплатить придется только за аренду торгового места. Чаще всего фрукты и овощи на рынке удается удачно сбыть: люди закупаются таким товаром активнее, чем в магазине.
Услуги перекупщиков
Если вы не хотите сталкиваться с маркетингом и развивать свой бизнес, зарабатывая на место под солнцем, можно обратиться к услугам перекупщиков. В таком случае вы будете получать меньше прибыли, но взамен сможете спокойно выращивать ягоды и грибы, не беспокоясь больше ни о чем.
Сбыт оптовым покупателям
Часть людей предпочитает работать только с оптовыми покупателями. В таком случае вам также не потребуется открывать магазин или точку, достаточно только организовать хранение готовой продукции. Среди преимуществ ― стабильность и высокий доход. Но вы намерено ограничите свою целевую аудиторию до ряда компаний в собственной области.
Правила посадки и выращивания
Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.
Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота, они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.
Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы, не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.
Все культуры должны быть самоопыляющимися, так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным
Важно организовать правильный полив, каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.. Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая
Ее организация и функционирование стоит недешево, однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов
Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево, однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.
Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:
Овощные и зеленные культуры
Что сажать в теплице:
- Чеснок. Его выращивание очень простое, однако овощ имеет продолжительный вегетационный период.
- Морковь. Необходимо постоянно поддерживать соответствующую влажность в теплице и удобрять почву азотными удобрениями. Поздней осенью можно посадить быстро созревающий сорт “Аделаида”. Урожай собирают ранней весной.
- Шпинат. При выращивании в тепличных условиях получают хороший урожай. Высевают от 4 до 6 г семян на 1 кв.м, земля должна быть рыхлой. Садоводы регулярно стараются поддерживать высокую влажность почвы. По мере роста растения частоту полива уменьшают. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, помещение следует периодически проветривать.
- Редька. 4 г семян используют на 1 кв.м. Для прорастания требуется температура в теплице – +15…+18°С.
- Огурцы. Рассаду сажают в теплице при температуре +13°С. Культуру регулярно поливают, периодически проветривают помещение, по мере необходимости подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями. До посадки овощей подготавливают теплицу: землю очищают, разрыхляют и улучшают ее состояние (вносят суперфосфат, калий и другие вещества).
Саженцы помещают в неглубокие лунки, расстояние между рядами должно быть 50 см. Сразу после посадки огурцы поливают слегка подогретой водой. Температуру поддерживают на уровне +25°С днем, а ночью – +15…+18°С.
Помидоры в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru
Чтобы получить высокий урожай помидоров, соблюдают такие правила:
- Поливают их нечасто, но обильно. Садоводы регулярно следят за состоянием почвы, чтобы она была полусухой. Это повлияет на вкус овощей и поможет избежать грибковых заболеваний. Оптимальный вариант – увлажнять раз в неделю. Сразу после появления первых плодов поливают растения 2 раза в неделю. Орошают культуру вокруг основания и стараются не опрыскивать кусты водой. Температура воды должна быть теплой (+18…+22°С). Рекомендуется совершать полив рано утром.
- Некоторые садоводы покрывают землю опилками, соломой, хвойными ветвями, скошенной травой и другими органическими материалами, чтобы защитить почву от перегрева в жаркие дни.
- Необходимо регулярно удалять лишние побеги и листья, чтобы не допускать загустения. В идеале каждый лист куста должен быть освещены солнцем.
- Чтобы улучшить самоопыление и плодоношение, температуру стараются хранить в диапазоне +20…+26°С.
Другие растения, выращиваемые в теплицах:
- фасоль;
- горчица;
- баклажаны;
- пекинская капуста;
- редис;
- кресс-салат;
- ревень;
- щавель;
- пастернак;
- цикорий.