Где растет соя, посадка и уход
Содержание:
- Сырья не хватает
- Особенности подготовки поля для посева сои
- Тонкости выращивания сои
- Регионы подходящие для выращивания сои
- Подготовка почвы под сою
- Тонкости орошения
- Самые ранние сорта сои
- Значимость питания
- Как растет соя. Особенности ?
- Сроки и нормы посева сои
- Какой сорт сои выбрать?
- Область применения сои
- Какое оборудование нужно ?
Сырья не хватает
Одна из основных проблем соевого рынка — нехватка сырья
«Ситуация, конечно, очень интересная: на Дальнем Востоке недостаточно перерабатывающих мощностей, поэтому до полумиллиона тонн соевых бобов вывозится за рубеж, в самой же западной части страны, где работает „Содружество“, — наоборот, ввозятся значительные объемы», — обращает внимание Владимир Петриченко
По мнению Соколовского, имеет значение не только наличие сои для переработки, но и ее качество. Как правило, российское сырье по многим параметрам не дотягивает до нужного уровня. Главное преимущество соевых бобов из Парагвая, Бразилии, США — более высокое содержание протеина и хорошая масличность. Например, соя, выращенная в Парагвае, содержит более 35% сырого протеина (как правило, 35,6-36,4%), а показатель масличности превышает 21,5% (21,5-22,5%). У российских бобов, произведенных в ЦФО, протеин на уровне 29-33%, масличность — 18,5-19%, сравнивает топ-менеджер. Из сои такого качества невозможно сделать высокопротеиновый соевый шрот, который необходим для современных кроссов птицы и пород свиней. «На Дальнем Востоке качество бобов немного лучше: протеин до 34,8% и масличность 20%, но логистические затраты по доставке сырья из ДФО в центральную часть страны делают цену на него неконкурентной», — добавляет Соколовский.
Низкая культура земледелия не позволяет отечественным аграриям получать хорошие урожаи, продолжает он. Так, средний сбор с гектара в Парагвае и Бразилии превышает 30 ц, на Дальнем Востоке — не более 13 ц, в ЦФО — 15-17 ц. «Причины — в отсутствии районированных семян, нарушении технологии выращивания и особенностях климатических условий», — комментирует он. Президент Российского соевого союза Александр Санакин с этим не согласен: в стране есть хозяйства, получающие урожайность от 22 ц/га до 50 ц/га и содержание протеина на АСВ от 37% до 45%, знает он. Кроме того, наша страна обладает лучшими в Евразии и мире агроклиматическими и почвенными ресурсами для выращивания не ГМО-сои. Потенциал производства агрокультуры в стране он оценивает в 30-50 млн т. В среднесрочной перспективе сбор может увеличиться еще на 0,7-1 млн т, считает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
По мнению Санакина, Центральный округ обладает оптимальными ресурсами для получения высоких урожаев сои, особенно хорошо для ее возделывания подходят регионы Черноземья: Курская, Липецкая, Воронежская, Белгородская области. За последние 10 лет производство сои в ЦФО выросло на 550% и составляет 867 тыс. т в год, это более 30% от общероссийского объема. По этому показателю округ пока находится на втором месте в стране после Дальнего Востока, где ежегодно получают до 1,5 млн т. Но в ближайшие три-пять лет Центр станет лидером по производству не ГМО-сои в России, полагает эксперт.
Пока же потенциал перерабатывающих мощностей в России превышает объем производства соевых бобов. Из-за этого в отдельные сезоны многие небольшие прессовые предприятия мощностью до 200 т/сутки практически останавливаются. Только новые современные МЭЗы производительностью не менее 1,5 тыс. т/сутки будут способны выдержать конкуренцию за сырье и работать в условиях сокращения crush-маржи, резюмирует Доморощенкова.
Особенности подготовки поля для посева сои
Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.
В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.
Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.
Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.
Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.
Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.
Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.
Тонкости выращивания сои
Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.
Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.
Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.
А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.
Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.
Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.
Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами
Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года
Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.
Регионы подходящие для выращивания сои
Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.
Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.
Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков
Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.
Подготовка почвы под сою
Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.
Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.
Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.
Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см
Тонкости орошения
После того как выбраны наиболее подходящие сорта и гибриды, стоит разобраться в нюансах возделывания культуры, а также уделить особое внимание использованию интенсивных технологий, советуют эксперты и производители. Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ
Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов
Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ. Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов.
Кроме того, в 2017 году на орошаемых полях «Солнечных продуктов» были отмечены высокие показатели ранних сортов сои по протеину (40%). В прошлом сезоне эти же показатели на орошаемых участках достигали 39%. Для сравнения: средний уровень протеина в сое на полях в Бразилии (ключевой стране на рынке соевых бобов) составляет 36%, в США — 35%, приводит данные специалист.
С 2014 года ГК «Букет», в которую входят «Солнечные продукты», реализует на полях холдинга проект по развитию мелиоративных систем в Поволжье, включающий в себя развитие мелиоративного комплекса, растениеводство по технологии орошения, а также дальнейшую промышленную переработку сельскохозяйственных культур. К концу 2017 года площадь участков с действующим орошением в рамках данного проекта составит более 15 тыс. га. Проект по мелиорации достаточно капиталоемкий, затраты оцениваются в сумму свыше 200 тыс. руб. на гектар.
При этом высокие показатели получаются в том числе за счет создания оптимальных условий для роста сои: необходимая влага в нужное время (полив) и солнечная энергия (природные условия Саратовской области), дополняет Илясов. В Тамбовской же области на полях компании орошение не дало прибавки в урожайности по причине особенностей климатических и почвенных условий.
А частично решить вопрос нехватки квалифицированных работников в сельском хозяйстве «Солнечным продуктам» позволяет программа по подготовке кадров в рамках сотрудничества холдинга с СГАУ и районными техникумами.
Главным условием рентабельности в «Солнечных продуктах» считают высокое качество сои (с точки зрения ценообразования) и урожайность (по объему выручки с 1 га). Данная культура выращивается по интенсивным технологиям с применением удобрений и СЗР, поэтому затраты на 1 га значительные. Не стоит забывать, что при орошении порядка 20-25% затрат приходятся на полив, нужно быть к этому готовым.
«Необходим точный расчет объемов полива, чтобы обеспечить ровно столько воды, сколько нужно для формирования качественного урожая и высокой урожайности. Не менее важен мониторинг посевов, применение датчиков в почве, использование технологий точного земледелия», — перечисляет Илясов.
Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология» (Белгородская область), советует аграриям в орошаемом земледелии применять очищенные сточные воды — дополнительный недооцененный ресурс воды для орошения. Ведь у возделывания сои на орошаемых участках явное преимущество перед выращиванием на богаре: полив способствует росту вегетативной массы, а также увеличению количества завязи бобов в полтора раза.
Самые ранние сорта сои
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Когда сажать астры на рассаду в 2020 году
-
Лучшие самоплодные сорта слив
-
Пересадка малины осенью
-
Маринованные сливы
Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год
Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?
Самые ранние сорта сои
- «Билявка» созревает за 75-80 дней. Бобы не растрескиваются. Растение растет до 75-105 см в высоту, опушение белого цвета, цветы – белые. После полного созревания семена могут недлительное время храниться на растении, но лучше вовремя их собирать. С гектара получают до 4 тонн урожая. Требуется дополнительная обработка от вредителей и болезней. Содержание белка – 39-42%, масла – 20-24%.
- «Аннушка» созревает за 80-85 суток. Рекомендована для лесостепной зоны. Этот сорт сои вырастает до 80-110 см, цветы фиолетовые. Средняя урожайность 4 т/га. Бобы не растрескиваются, семена не опадают даже после полного созревания. Может поражаться болезнями при некачественном уходе. Содержание белка – 40-43,2%, масла – 18-21%.
- «Анастасия» созревает за 87-95 дней. Обладает повышенным количеством бобов (4-х семенные). Имеется устойчивость к вылеганию, осыпанию семян. Растет в любой климатической зоне Украины и подобных по климату странах. Куст компактный, высотой 80-130 см, опушение серого цвета, цветы фиолетовые. Урожайность на богаре при влажности в 14% достигает 3,0-4,99 т/га! Вредителями и болезнями поражается редко. Содержание белка в сое 40-42%, масла – 18-20%.
К скороспелым разновидностям сои стоит отнести также сорта «Альянс», «Мавка», «Сандра», «Смуглянка».
Значимость питания
Не менее важны при выращивании сои и другие элементы интенсивных технологий. Например, дополнительная инокуляция семян сои — обязательный элемент, который включает в себя технология интенсивного выращивания. Амиран Занилов считает, что наиболее распространенным заблуждением в вопросе производства сои является то, что для получения высоких урожаев достаточно провести инокуляцию семян клубеньковыми бактериями.
Из всех питательных веществ, поглощаемых из почвы, растения сои испытывают наибольшую потребность в азоте, согласна Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» компании «Еврохим». Соя может использовать освобожденный минерализацией азот, остаточный азот почвы, азотные удобрения и атмосферный азот, который преобразуется в удобную к употреблению растением форму в корневых клубеньках благодаря симбиозу бактерий и сои. В то время как для многих сельскохозяйственных культур основным источником азота является почва, соя удовлетворяет 65-85 % своих потребностей в азоте через симбиотический процесс фиксации азота.
Бытует мнение, что большое количество азотных удобрений подавляет фиксацию азота, и многие специалисты рекомендуют либо отказаться от их применения, либо ограничить дозу до умеренных 30-50 кг/га. Однако специалисты компании «ЕвроХим» опровергли данное суждение: сое нужен азот, и это подтвердили проводимые в компании опыты с применением азотных подкормок на сое
Важно не только количество, но и форма азотных удобрений
Азотные удобрения не только повышают урожайность (на 1,5 ц/га), но и обеспечивают интенсивное развитие клубеньков. Растения после применения азотных удобрений выглядят более мощными, чем после аммиачной селитры (в ходе опытов вносилось 260-325 кг/га азотных удобрений и 200-300 кг/га селитры). Помимо азота, сое необходима еще и сера, которая стимулирует образование клубеньков, улучшает азотное питание и стимулирует азотфиксацию.
Кроме того, важным является питание растений сои на ранних этапах развития, продолжает Визирская. Лучше отдать предпочтение удобрениям в микрогранулированной форме (а не гранулированным), ведь они вносятся при помощи специальных аппликаторов непосредственно в семенное ложе при посеве. Благодаря этому необходимое питание оказывается в зоне роста корней на самых ранних стадиях развития, и элементы становятся доступны растениям практически сразу после прорастания
При обеспечении питания на ранних этапах развития наиболее важно, чтобы оно содержало следующие питательные элементы: фосфор (способствует хорошему росту корней и формированию мощной корневой системы), азот и микроэлементы: цинк марганец, железо, которые улучшают рост и развитие молодых растений
В качестве рекомендации производителям сои можно предложить увеличить количество вегетационных обработок соответствующими определенным фенологическим фазам регуляторами роста и микроэлементами, продолжает Занилов. Опыт бразильских производителей сои показывает, что они проводят 4-5 обработок ежегодно, достигая урожайности до 58 ц/га.
Морозов из НИЦ «Агробиотехнология» рекомендует аграриям при выращивании сои вносить в почву органические удобрения (компостированный птичий помет) — эта мера способна повысить урожайность в 1,5 раза. Кроме того, хорошие результаты дают внекорневые подкормки, а также подкормки макро- и микроэлементами по результатам тканевой диагностики.
Как растет соя. Особенности ?
Прежде всего, нужно понимать, как растет соя. Весь процесс можно разделить на фазы: У современных сортов, а точнее их большинства, растения не падают и бобы не трескаются. Это упрощает процесс сбора урожая.
Считается, что соя очень неприхотлива, но такое утверждение верно лишь отчасти. Она свето- и теплолюбива; тепло особенно нужно в фазе цветения и появления бобов. В этих фазах нужно поддерживать температурный режим в 21-22 градуса. Падение температуры ниже 14 соя приведет к прекращению роста. Однако в первых и последний фазах потребность в высоких температурах намного ниже, и соя способна переносить низкую температуру до -3,5.
Если освещения недостаточно, будут удлиняться стебли и черенки листьев, по этой причине она не сможет перейти в фазу появление бобов. Иногда за счет этого даже опадают уже появившиеся внизу завязи.
Также сое нужно много влаги, но конкретное количество зависит от фазы роста. В начале, до появления цветов, растение довольно устойчиво к засухам, но значительный недостаток влаги может плохо сказаться на урожае.. А если жидкости будет мало в период цветения, появления завязей и наливания семян, то на хороший урожай нельзя рассчитывать в принципе. Когда растение интенсивно развивается, площадь испаряющей части растений увеличивается, и потребность во влаге тоже. В этот период соя требовательна даже к влажности воздуха – если она будет низкой, то новые цветы и бобы не появляются, в некоторых случаях могут сброситься и уже существующие.
Требования к полю:
- отсутствие сорняков;
- наличие влаги;
- наличие в почве питательных веществ. Их сое нужно как минимум в 2 раза больше, чем другим зерновым растениям.
И значит, для сои нужна окультуренная почва, иначе это приведет к появлению лишних затрат на удобрения, которых понадобится немало. Профессионалы советуют нейтральные или слабокислые почвы: они богаты питательными веществами, особенно фосфором, и хорошо удерживают воду.
Засевать сою можно там, где уже росли другие зерновые (например – озимая пшеница или сахарная свекла. А вот после таких растений, как капуста или подсолнух, а также после других бобовых высаживать сою не стоит, иначе высок риск снять больной урожай..
Желательно, чтобы в общем севообороте доля сои была не более 1/3. После нее советуют засевать озимую пшеницу, кукурузу, овощные, овощи.
Во многих частях РФ сою убирают поздно, поэтому засеять после нее озимые культуры уже не получается. Когда вы собрали урожай, опять высадить сою на этом же месте надо не раньше, чем через пару лет, потому что после сои запас полезных веществ в почве очень мал. Так что каждый год вам придется заново искать площадь под посев этой культуры.
Рекомендуем посмотреть:
Еще 6 прибыльных идей в сельском хозяйстве.
Сроки и нормы посева сои
Соя может прорастать уже при +6…+7°С. Но слишком рано сеять тоже не рекомендуется, так как присутствует огромный риск засорения сорняками, что тормозит рост сои и уменьшает количество получаемого урожая. Если же посеять позже, чем требуется, из-за температурных стрессов и засух количество получаемого урожая может значительно снизиться. Поэтому, самым оптимальным периодом для проведения посевных работ данной культуры считается конец апреля — начало мая. Однако, в любом случае необходимо ориентироваться на климат определенного региона и погодные условия к моменту посева.
Нормы посева разнятся в зависимости от сорта:
ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га
Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.
Какой сорт сои выбрать?
Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.
Продуктивность сои по сроку созревания
Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб
Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
Вкусовые качества и состав разных видов сои различается
В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.
Область применения сои
До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:
- колбасную продукцию;
- маргарин;
- детские смеси (заменители молочных);
- соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
- напиток, похожий на кофе;
- косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
- лакокрасочные изделия;
- лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.
Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:
- Соната;
- Лидия;
- Гармония;
- Закат;
- Окская;
- Алтом;
- Лира;
- Белгородская;
- Медея;
- Валюта;
- Аннушка.
И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.
Какое оборудование нужно ?
Для полноценного выращивания сои нужно такое оборудование:
- пнематическая сеялка;
- культиватор;
- агрегаты для инокулирования;
- комбайны.
Причем на комбайны стоит обратить особенное внимание, потому что фермеры со стажем знают, что не так сложно вырастить сою, как ее собрать. В основном, используют комбайн «Дон», который может обрабатывать 20 га в день
На практике эта цифра обычно составляет не больше 5 га. Сою нужно собирать в быстро и строго в нужные даты, иначе бобы потрескаются и упадут на землю.
Для отдельных сортов этот срок не превышает 5 дней. Если техники (комбайнов) будет недостаточно, потери окажутся велики. Помимо этого, нужно следить, чтобы стебли растения ни в коем случае не оказались в барабане комбайна, так как это может привести к его поломке и простою.