Сбор и хранение урожая, или лето покажет, кто весной прогулял!

Полезные свойства икры горбуши

Икра обладает всеми полезными свойствами, что и сама рыба, поэтому о ее пользе долго говорить не приходится. Но несмотря на полезные свойства, в больших количествах продукт наносит вред – провоцирует развитие язвы или ее обострение. Все объясняется повышенным содержанием соли, которую используют при засолке и последующей консервации.

Для людей с больным желудком рекомендуется употребление икры в отварном виде или тушеном. Засоленный продукт разрешается в небольших количествах.

Как определить время уборки озимой пшеницы?

За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы

Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы

Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:

  • Молочная зрелость. Уровень влажности составляет 60-70 %. Наступает на 10-18 день от начала цветения. Зерно достигает своих предуборочных размеров, заполняет весь колос. При надавливании выделяется белая киселеобразная жидкость. В это время колос наливается, накапливает питательные вещества.
  • Восковая зрелость. Влажность 35-45 %. Наступает через 2 недели по окончании фазы молочной зрелости. Зеленый цвет зерна сменяется на желтый. Зеленой остается только бороздка. Хорошо режется ногтем, но не раздавливается. По окончании периода внутренняя зерновая консистенция напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
  • Полная зрелость. Влажность составляет 12-20 %. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим, начинает осыпаться.

Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:

  1. Срезают 20 колосьев пшеницы со стеблем 20 см и помещают их в 1 %-ный раствор эозина.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. За это время растения окрашиваются в красный цвет, по интенсивности которого определяют уровень зрелости зерна. Чем светлее окрас, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в колос, т. е. в фазе полной зрелости цвет колоса пшеницы, после химического метода определения влажности практически не меняется.

Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали поля, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.

Сбор урожая в сентябре 2020 года

Идеальным временем для восполнения зимних запасов, остается первый месяц осени — сентябрь. На место летнего жаркого климата приходит прохлада. День постепенно уменьшается, а ночь — увеличивается, позволяя проводить работы в саду в ускоренном темпе, не обливаясь потом.

В сентябре зреет много плодовых культур, как в условиях теплицы, так и открытом грунте. Баклажаны, перцы, тыква, только малая часть урожая, которым можно пополнить запасы для зимнего времени года.

Тыквенные культуры

Самыми распространенными в осенне время, остается семейство тыквенных. Кабачки, тыквы, арбузы и дыни, вырастают в разные периоды, позволяя садоводу-огороднику насладиться каждым видом в определенное время, сохранив плоды на длительный срок при верном хранении в погребе, заморозке, сушке и консервирование овощей для зимних месяцев.

Чтобы избежать порчи овощей, следует внимательно отнестись к погодным условиям при сборе плодов. Рекомендуется предпочесть прохладной погоде — солнечные дни, чтобы избежать гнили у взрослых культур спустя несколько месяцев с момента сбора.

Не стоит и дожидаться перезревания плодов. В следствии длительного роста на грядке, кожура подвергнется солнечным ожогам, сделав культуру менее сочной и вкусной.

Хранить тыквенные культуры лучше всего в тёмном прохладном месте, где температура воздуха достигает 14-15 градусов тепла. Более прохладные и жаркие колебания, отрицательно скажутся на качестве плодов, сделав хранение сокращенным, не превышающим несколько месяцев.

Семейство тыквенных обычно хранится на протяжение года. Однако, в список исключения из правил входят кабачки. Тонкая кожура плодов и повышенная сочность, не позволяют овощам сохраниться дольше одного-двух месяцев.

Корнеплоды

К семейству корнеплодных плодов, относят следующие овощи: свекла, морковь, лук и чеснок, картофель. Их убирают с огорода до наступления заморозков, когда температура воздуха в ночное время опускается ниже 0 градусов.

Преимущественно, самыми первыми снимают с грядки плоды, прорастающие в северных регионах, а так же областях с переменчивым, не устойчивым климатом. И только после того, как почва опустеет у жителей Сибири и Урала, постепенно очередь доходит и до других

В самую последнюю очередь уделяют внимание плодам, уродившимся в южных регионах. Благоприятная погода положительно влияет на сохранность овощей, сохраняя их кожуру и мякоть в целостности и сохранности

Сбор урожая может варьироваться, начиная с сентября, заканчивая окончанием октября. Точная дата зависит от начала дождей. Если в регион внезапно придет антициклон, уборку проводят незамедлительно, обрезая ботву.

Как только урожай собран, его укладывают в подготовленное помещение. Небольшие плоды, такие как: редис, редька, корневая зелень, свекла, морковь и репа, лучше всего хранятся в пластиковых ящиках, предварительно наполненных песком. Остальные, крупные плоды, просто укладываются на пол, не соприкасаясь друг с другом. Самое главное, чтобы на поверхности был рассыпан песок или земля.

Капуста

Вне зависимости от сорта капусты, сбор урожая производят по мере созревания. Белокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби и брюссельская, собираются по возможности до наступления морозов. Как на смену теплой погоды приходят заморозки, овощи срезают с плодоношки, вывозя с дачного участка в погреб. Уборку урожая проводят в сухую погоду, чтобы избежать переувлажнения и появления слизней.

Если планируется хранить капусту на протяжение длительного времени, стоит оставлять кочерышки в целостности. За счет их сохранения, продукт дольше сохранит свежесть и полезные свойства, — начиная с витаминов, заканчивая макро- и мироэлементами.

Хранение производят, укладывая капусту устойчивой стороной к полу. Кочерыга должна быть повернута к потолку промышленного помешения. В качестве места для сохранения целостности, предпочитают погреб или прохладный подвал. Перед укладкой, почву просыпают песком или черноземом. Перед укладкой кочаны протирают чистой тряпкой, пропитанной слабым раствором марганцовки или корицы.

В помещении должна сохраняться хорошая вентиляция, способствующая проветриванию овощей в шубке. Без неё, плоды быстро поразят слизни и гниль.

Способы уборки зерновых колосовых культур

Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.

Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.

Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.

Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.

Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.

Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.

Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.

Агротехнические требования к уборке зерновых культур:

— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;

— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;

— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;

— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;

— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);

— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);

— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;

— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%

Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 7588; Нарушение авторских прав?;

Когда необходимо убирать урожай озимой пшеницы?

Для того чтобы определить правильное время для уборки урожая нужно учитывать особенности выращиваемого сорта. Уборку следует начинать в период полного созревания, когда влажность зерен ниже 20% или менее.

Существует несколько способов уборки пшеницы, лучшим из них для нашей территории является прямое комбайнирование, проводить которое необходимо примерно за неделю. Также уборку пшеницы можно проводить и раздельным способом, но такой способ уборки урожая при плохих погодных условиях может привести к большой потере зерна, именно из-за этого в нашей стране больше предпочитают способ прямого комбайнирования.

Если опоздать со сроками уборки то может произойти естественная потеря зерна, которая может достичь потерь до 30%. Очень большие потери могут быть и из-за вылегания посевов, большой засоренности, подсеивания многолетних трав.

Тыква

Когда и как собирать урожай тыквы

Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев.

Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые — в сентябре, позднеспелые — непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.

Тыквы. Swallowtail Garden Seeds

Подготовка к хранению

Если погодные условия не дают собрать урожай данного чудо-овоща по правилам — решить вопрос можно и не дожидаясь милости от природы. Сорванную в дождь тыкву достаточно просто подсушить в сухом проветриваемом помещении, уложив на опилки, а недозрелую дозарить в процессе хранения.

Хранение

Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качества сорта. Самые лежкие плоды у позднеспелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки — плоды собранные в солнечные дни пролежат дольше, а вот тыквы сорванные в дожди — меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а так же сорванные без хвостика.

Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от + 3 до + 10 °C и относительная влажность от 70 до 75 %. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат не на полу, а на соломе, опилках, сене, не касаются друг друга и имеют позицию «хвостиком вверх».

Как правильно собирать свеклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы

При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов

Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.

Способы уборки урожая озимой пшеницы

Существует два способа уборки озимой пшеницы:

  • раздельный способ

прямое комбайнирование.

Для того чтобы хорошо проветривались валы и колосья не дотрагивались земли, средние и низкорослые сорта необходимо скашивать на высоте от 15 см, а посевы высокорослые и густые скашивают на высоте примерно 20 см от поверхности земли.

В ходе специальных исследований было установлено то, что больший сбор урожая пшеницы и вообще всех иных колосовых хлебов достигается при двухфазной уборке в середине или в конце воскового созревания, в то время как произошло максимальное формирование биологического урожая, но зерна еще хорошо держатся в колосьях.

Это время является самым лучшим для уборки урожая, но оно длится около 2-3 дней.

За такой короткий промежуток времени убрать весь урожай не получится. Если сбор урожая проводить раздельным способом в начале воскового созревания, то урожайность будет немного меньше, все из-за того что не закончился период реутилизации питательных веществ из вегетативного органа растения на образование зерна. Если проводить сбор урожая однофазным способом в первые3-5 дней полного созревания, то потери будут минимальны. Если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая.

Достоинством раздельного способа уборки урожая в том, что уборка начинается на неделю раньше, чем при однофазном способе. Помимо этого расходуется меньше энергоносителей на сушку зерна на току, увеличивается производительность уборочной техники.

Недостатками раздельного способа уборки урожая является затраты на скашивание пшеницы в валы. Также могут быть высокие потери урожая и появиться некоторые проблемы с обмолотом валов при попадании их под дождь. Именно из-за этого количество скошенной пшеницы не должно быть более однодневной нормы комбайна с подборщиком. Если валы долго, больше недели не подбирать, то снижается урожайность. Клейковина по качественному составу снижается с первой группы до второй или третьей.

При полном созревании пшеницы, влажность которой около 14-17%, уборку проводят однофазным способом.

При однофазном способе идет меньше затрат энергии на уборку урожая, меньшая себестоимость уборочных работ. Зерна хорошей влажности, хорошо наполнены и обладают высокой всхожестью. Из-за этого семенные части поля убираются напрямую.

Урожай пшеницы необходимо убрать без существенных потерь и при этом сохранить продовольственные, посевные и кормовые качественные характеристики. Общие потери урожая при уборке двухфазном способом допускаются не более 0,5% при уборке ровных урожаев, а при вылегших урожаях не более 1,5%. Общая потеря урожая при уборке и раздельным способом и прямым комбайнированием не должна быть более чем 2,5%.

Облегчить и увеличить скорость уборки, снизить потерю зерна до трех раз, уменьшить себестоимость зерна путем экономии энергоносителей можно при использовании гербицидов для десикации перед сбором урожая.

Для этого можно использовать следующие препараты раундап, глифоган, доминатор, вулкан и другие. Их нужно вносить за полторы недели до уборки при влажности не более 30%. Из-за этого с полей убирается многолетние сорняки под посадку следующих культур.

Уже очень давно было установлено, что эти два метода уборки урожая не стоит противопоставлять один одному, потому что у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Умным и правильным решением для руководителей сельских хозяйств будет применение двух методов, которые будут дополнением один одного. Сочетание этих способов в каких-либо хозяйствах и при любой погоде будет хорошим вариантом. Например, применять двухфазный способ при низких, редких и малопродуктивных посевах не является рациональным решением.

После уборки урожая солому и полову необходимо убирать практически сразу после обмолота, что быстро освобождает поля для подготовки к посадке иных культур. Солому можно убирать двумя способами рассыпным и прессованным, это зависит от климата и от возможностей сельского хозяйства. Так как уменьшается использование органических и минеральных веществ, большее количество соломы используют не для корма или подстилки, а для заделывания почвы в измельченном виде. Именно для этого, уборочная техника должна быть оборудована специальными измельчителями.

При применении поточного сбора урожая пшеницы или иных зерновых культур уборка проходит быстрее, а также есть возможность первичной обработки земли. Такая форма может использоваться как при однофазном способе, так и при двухфазном. При этом, получается проводить весь спектр работ: провести уборку урожая, провести лущение стерни, подготовить поля.

Ход сбора зерна

Главная часть мероприятий, массовая зерноуборочная страда, в основном, завершается с концом августа. Общее количество урожайности в  значительной степени зависит от погодных условий при дозревании. Но не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Ход сбора зерна могут сильно усложнить проливные дожди, а порывы ветра привести к полеглице. Но работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Уборка зерновых

Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около трех-пяти недель. Именно тогда осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно уложится в эти несколько недель. Установление теплой и сухой погоды помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

Особенности жатвы кукурузы

На сегодняшний день уборка кукурузы на зерно заключается не только в собирании плодов, но и листостебельной массы. Для этого применяют специальные машины для уборки кукурузы на зерно типа «Херсонец».

Собирание урожая кукурузы машинным способом используется при наличии скороспелых, неполегающих сортов, имеющих прочные стебли и малую листву, одновременно созревающие прямостоячие початки с небольшими, хорошо отделяющимися обертками. Для сбора кукурузы используют два направления:

  • сбор кочанов без молотьбы;
  • жатва початков с одновременным их обмолотом.

В первом случае для срезания растения, отделения плодов, измельчения стеблевой массы, очистки кочанов, просушивания и обмолачивания на стационаре используют отдельные механизмы. Во втором случае срез растений, обмолачивание культуры и измельчение стеблевой массы производят более универсальными приспособлениями, как специальная жатка для уборки кукурузы на зерно или же просто переоборудуют комбайны. При таком варианте возможна даже уборка кукурузы зерновой жаткой. А чистят и просушивают семена на стационаре.

Сбор кукурузы начинают в самом конце восковой спелости и продолжают от 10 до 15 дней. Для семян кукурузу отбирают в начале полной спелости культуры. С влажностью зерна при уборке не более 30% можно убирать урожай кукурузы с одновременным обмолом.

Сбор кукурузы в качанах

Послеуборочная обработка зерна кукурузной культуры производится двумя способами:

  1. Сушка и обработка в початках.
  2. Сушка и обработка в зерне.

Используя первую технологию, початки очищенного или неочищенного видов предприятие привозит с полей на площадку временного хранения стационарного пункта.Далее с пункта временного хранения хозяйства идет распределение и подача кочанов в сушильные камеры с холодным или подогретым воздухом. После высушивания они подаются в молотилку.

По второму варианту, собранное и намолоченное семя обрабатывают на зерноочистительных и сушильных комплексах.

Особенности молотьбы гороха

Правильно выбранные способ и сроки уборки гороха на зерно – это залог хорошего урожая и потерь небольших размеров.Когда установилась неустойчивая, плохая погода, при высокой засоренности и разнопериодном созревании культуры, посевы убирают раздельно. При этом должно требоваться созревание семян в валках, что обеспечит хорошее просыхание растительности при отсутствии дождей.

Зерноуборочная техника применяется напрямую на участках, очищенных от сорняка, с одновременным и быстрым созреванием гороха при сухой и жаркой погоде.

Очень многое зависит от верно определенного срока сбора урожая при раздельной жатве. Ранний сбор грозит прекращением притока пластических веществ, а поздний — к высыпанию и растрескиванию бобов. В любом случае – это недобор урожая.

Уборка гороха оптимально должна начаться при наличии на кустах до 80% спелых стеблей. Бобы именно этого периода имеют желтый окрас и биологически отделены от материнского куста. Идеальная длительность страды гороховых культур не превышает 4 дней, а дозревание семян идет на протяжении до 5 суток.

Более влажный горох следует убирать только дождливой погодой, как частный случай.

Уборка гороха

Уменьшению влажности бобов также мешает роса, которой следует избегать.

Жатва зерна

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

  • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;

Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Когда собирать ягоды, сезон сбора 2020

В прошлой статье уже упоминалось про сбор домашних и дикорастущих ягод, прорастающих на открытых территориях. Уборка урожая рекомендуется в сухую погоду, без осадков. Дожди и повышенная влажность, становятся чаще помехой для наполнения корзин из-за риска развития гнили и бактериальных инфекций.

Собирать плодовые культуры следует в недозрелом состоянии, чтобы ягоды лучше хранились и сохраняли свежесть. Особенно это правило, распространяется на такие культуры, как: ежевика, голубика, черника, черешня, ежемалина, ежевика, жимолость и рябина. Остальным ягодам подобная участь не грозит, при условии сбора с плодовой ножкой. Речь идет о клубнике, землянике, смородине, крыжовнике и облепихе.

Лесная черника

Плодоношение черники начинается с конца июня, затрагивая большую часть июля. В зависимости от региона, в 2020 году сроки уборки урожая могут варьироваться, отклоняясь вперед или назад. При сборе не рекомендуется собирать ягоды вместе с ветками. Мякоть очень нежная и в меру кисло-сладкая, насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами.

Собирают лесную чернику в небольшие ёмкости, храня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, не позволяющем ягодам испортиться раньше срока.

Земляника

Луговая ягода остается одной из самых полезных для работы организма в целом. Её собираю в июле, используя продукт для употребления, как в свежем, так и консервированном видах. Из ягоды получаются вкусные джемы, варенье и даже повидло. Многие хозяйки умудряются даже изготавливать из мякоти фруктовое мороженое, смешивая продукт с сахаром и отправляя храниться в морозильную камеру.

Для хранения в свежем виде, землянику собирают недозрелой. Подобный подход позволяет доставить продукт потребителям в целостности и сохранности. Ягодки приходят в целостности, сохраняя в своей мякоти большой объем витамина С.

Малина

Собирают малину в июле и начале августа, в зависимости от региона проживания. Ягоды собирают в обрезанную бутылку или небольшую коробочку, предпочитая дозрелым ягодам — недозрелые. Малина лучше хранится при низких температурах, предпочитая сухое и темное место.

При возможности, чтобы сохранить ягодки более длительно, следует срезать малину с куста вместе с подложкой. Методика позволяет сохранить сок целым, несмотря на нежную мякоть и повышенную сочность.

Вишня и черешня

К большому сожалению, не придумали еще способа сбора, облегчающего ручной труд. Ягоды снимают с веток вручную, собирая практически зрелые плоды. Чтобы не опоздать со сбором, стоит собирать сразу весь урожай, оградив плодовое дерево от нашествия птиц и муравьев.

Ежевика и ежемалина

Плодоношение двух ягод выпадает на начало августа в большинстве регионов. Сбор может варьироваться на одну-две недели в зависимости от погоды. Как только ягоды приобретают зрелый оттенок, садоводы срезают плоды, набирая небольшие ёмкости полностью.

Чтобы не повредить руки и ноги, убирать ягоды следует в закрытой одежде. Колючки на кустах, могут нанести поверхностные царапины, оставив некрасивые цветы.

Смородина

Белую, красную и черную смородину, собирают кисточками. И лишь некоторые хитрые садоводы-огородники, предпочитают классическом методу — нестандартный, с использованием расчески с редкими зубьями.

Созревает ягода постепенно, предлагая садоводам-огородникам неоднократное собирание витамина С. Предпочтение отдают крупным ягодкам, практически полностью созревшим до готовности.

Крыжовник

Несмотря на то, что крыжовник любят немногие садоводы-огородники, большинство ценителей сочной мякоти ягод, собирают плоды для длительного хранения, представляющего собой консервирование и заморозку в морозилке.

Готовность к сбору определяют по цвету и размеру ягодок. Чем больше размер, тем лучше!

Рябина и облепиха

Менее популярными ягодами, являющимися лидерами по полезности среди остальных, остаются поздние плоды, созревающие к концу августа — началу сентября. Облепиха и рябина, выступаю лучшими витаминными комплексами, восполняющими нехватку и восстанавливающими иммунитет.

В содержании мякоти ягод, наблюдается повышенное содержание витамина С, превышающее необходимую дозировку, требующую для организма в 2-3 раза. Речь идет о 100 г продукта.

Сбор ягод происходит в ручную, занимая много времени. Поэтому, чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуется производить сбор в четыре-шесть рук, подключая всех домочадцев.

Благоприятные дни для сбора урожая в 2020 году, позволят всем садоводам-огородникам, собрать и отправить на длительное хранение овощи, ягоды, фрукты, зелень и бобовые по Лунному календарю и месяцам.

Эксперимент с пореем

Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.

Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.

Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector