Хранение зерна в хранилище

Особенности современных зернохранилищ

Современные зернохранилища в зависимости от способа хранения имеют ряд конструктивных особенностей. В основном зернохранилища представляют собой различные емкости в виде силосов элеватора, бункеров, закромов и других сооружений. В них зерно хранится насыпью с высотой наполнения хранилища, зависящей от состояния зерна по влажности. Размещение зерна насыпью позволяет максимально использовать объем хранилища и эффективно применять для перемещения зерна одно из физических свойств зерновой массы — сыпучесть. Основные виды зернохранилищ — железобетонные или деревянные элеваторы и склады — механизированные или немеханизированные, из кирпича, камня или дерева. Наиболее совершенные зернохранилища — железобетонные элеваторы с силосами большой емкости, оборудованные мощными зерносушилками и зерноочистительными машинами большой производительности.

Фото: fginsight.com Современный склад для хранения зерна

Элеваторы подразделяются на несколько видов:

  • заготовительные зерновые базы;
  • базисные хранилища;
  • перевалочные склады;
  • производственные элеваторы;
  • фондовые комплексы;
  • портовые зерносклады;
  • реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение. Все операции с зерном в элеваторах полностью механизированы, что обеспечивает свободное его перемещение в нужном направлении и своевременное проветривание, сушку, очистку и сортирование больших партий с доведением до установленных кондиций, а при необходимости — и быструю отгрузку. Вместе с тем, для сооружения элеватора требуется гораздо меньшая площадь, чем для складов той же емкости. Однако отсюда не следует делать вывод о нецелесообразности строительства складов и хранения зерна в них. Наряду с элеваторами нужны и склады, в которых можно хранить зерно насыпью значительно меньшей высоты.

Фото: piche.eu Современный склад для хранения зерна

Склад имеет развернутую площадь пола 1000-1200 м², невысокие стены (до 5 м), и в нем сплошной насыпью можно хранить 2500-3000 т зерна при высоте до 5 м. Крупные партии стойкого (сухого, чистого) зерна, предназначенные для длительного хранения, целесообразнее размещать в складах, не загружая ими элеваторов, располагающих большими возможностями обработки менее стойкого зерна. Это положение становится совершенно бесспорным, если склады располагают вблизи элеватора и связывают с ним при помощи транспортера, подающего зерно. Безусловно, целесообразно оборудование складов установками для активного вентилирования, позволяющими проветривать, охлаждать и подсушивать партии свежеубранного зерна, обходясь без их перемещения. Склады используют также для размещения семенного зерна различных сортов, репродукций и категорий сортовой чистоты. В них можно хранить и партии зерна, принимаемого по особо учитываемым качественным признакам. Нельзя, конечно, игнорировать такой важный фактор, как стоимость строительства: затраты на сооружение складов значительно меньше и эксплуатация их проще.

Зерно, предназначенное на семенные цели, на хранение засыпают в склады после проведения комплекса послеуборочной подработки, доведения его до требований стандарта на посевные качества семян и получения из районной Государственной семенной инспекции документа о качестве и пригодности семян к посеву.

В зависимости от категории семян способы хранения их различны.

Стадии элеваторного строительства

Для того, чтобы построить современный элеватор, во-первых, необходимо определиться с проектной организацией. Строительство не начнется без проекта с положительным заключением государственной экспертизы и соответствующих разрешительных документов. Затем необходимо выбрать генерального подрядчика, поставщика силосов, технологического оборудования, металлоконструкций и прочих комплектующих и можно выдвигаться на строительную площадку.

Каковы сроки рассмотрения заявок и самого строительства элеваторов?

Владимир Якушкин:

«От получения заявки до выдачи коммерческого предложения, из которого понятна идея цены основного состава оборудования объекта, проходит не более недели. Только за 2010 год нами обработано около 500 заявок — это безвозмездная опция. В коммерческом предложении представлена схема компановки и основной состав объекта с техническими характеристиками оборудования.

Следующий шаг – договор на разработку предпроектного предложения (ПП). Ранее оно называлось ТЭО, технико-экономическим обоснованием. На эту работу отводится до 45 рабочих дней. В составе ПП практически все разделы рабочего проекта в сокращенном варианте, но главное — это сводный сметный расчет объекта. Этих материалов достаточно для подготовки оформления кредита либо переговоров с инвестиционной компанией.

Следующий шаг — договор на разработку рабочего проекта по техническим условиям заказчика и оформлением пакета разрешительных документов.

Следующий шаг — собственно строительство. При правильном подходе к двум последним шагам, их можно объединить и это в конечном итоге отразится на сроке строительства и пуска в эксплуатацию объекта, без увеличения стоимости. Строительство стандартного элеватора емкостью 30-50 тыс. тонн занимает 8-10 месяцев».

Таким образом на рынке хранения зерна, как и на любом другом, есть все сегменты – от самых дешевых, чреватых потерями, до самых дорогих. То же самое, к примеру, и в случае с выбором автомобиля – можно ездить на ржавой «копейке» или в инвалидной коляске, можно – на новой качественной «нашемарке», можно – на иномарке, можно – в представительском классе. Покупателю осталось посчитать – на что он может рассчитывать, и во что это ему в итоге обойдется.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Предлагаем ознакомиться Когда появились муравьи

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Классификация и типы зернохранилищ

В этом случае при проветривании складов воздух может частично отбирать у зерна тепло и влагу. Это дает возможность сохранять некоторое время зерно с повышенной влажностью без вентилирования, располагая его в складе тонким слоем (не более 1 м). Кроме зерна, в напольных складах можно хранить в мешках муку, крупу и другие продукты.

Однако зернохранилища с напольным способом хранения имеют существенный недостаток — малый коэффициент использования объема здания и в связи с этим повышенную стоимость. Такие зернохранилища трудно и сложно механизировать.

В силосах элеватора хранят зерно при высоте слоя зерновой насыпи до 40 м. В силосах хранят, как правило, сухое зерно. Кратковременно можно хранить зерно повышенной влажности, но при условии, если силос оборудован установкой для активного вентилирования, а само зерно прошло послеуборочное дозревание.

При хранении зерна в силоеах объем здания используется намного лучше, чем при напольном хранении, проще и дешевле механизировать трудоемкие работы.

Рассмотрим некоторые типы зернохранилищ.

Закром — часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам).

Бункер — отличается от закрома днищем, которое напоминает опрокинутую пирамиду.

Ларь — так в сельском хозяйстве называется бункер, закрываемый крышкой или решеткой.

Силос — зернохранилище, у которого высота стен значительно превышает размеры поперечного сечения.

Склад — помещение для хранения зерна насыпью или в закромах.

Пакгауз — склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Вентилируемый бункер — специальное металлическое зернохранилище сравнительно небольшой единичной вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.

Металлический силос — зернохранилище из металла значительной вместимости с плоским или наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей в механизированном комплексе.

Элеватор — комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и автоматизации управления технологическим и транспортным оборудованием с дистанционным контролем состояния хранящегося зерна.

Асфальтированная площадка — специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах.

Бунт — временное сооружение со стенами из щитов, досок, мешков или иных вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке, укрытое сверху брезентом, пленкой или другими материалами.

Навес — сооружение без стен, но с крышей и с асфальтированным или бетонным полом.

Механизированный ток— колхозный или совхозный комплекс для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.

Из всех типов зернохранилищ наиболее совершенен элеватор. В нем самая высокая производительность и энерговооруженность труда при наименьших (в 1,5-3 раза) издержках по хранению и обработке убранного зерна. Недостатки элеваторов — их сравнительно высокая стоимость и длительное строительство.

Что выбирают аграрии?

По словам Алексея Смарагдова, рынок оборудования для хранения и подработки зерна показывает устойчивый рост последние 10 лет. Это обусловлено рядом факторов. «Во-первых, происходящим в последнее время укрупнением хозяйств. Многие фермеры и небольшие сельскохозяйственные кооперативы не выдерживают конкуренции с агрохолдингами, которые имеют полный цикл производства продукции и выход на экспортные рынки, а также на прилавки крупных ритейлеров, — объясняет специалист. — Агрохолдинги более устойчивы в финансовом плане и застрахованы от волатильности рынка. Им легче пережить неурожайный год. Крупные хозяйства предпочитают сами подрабатывать и хранить зерно, изготавливать семена, сокращая тем самым производственные издержки».

Во-вторых, продолжает Алексей Смарагдов, играет свою роль экономический фактор. Традиционно самая низкая цена на урожай приходится на уборочную страду, самая высокая — на весну. Обладая собственными мощностями для хранения, аграрии могут «придержать» зерно и реализовать его по наиболее выгодной цене. В-третьих, отмечает он, это уже упомянутое моральное устаревание оборудования.

В целом, по мнению директора по развитию ГК Baitek Machinery, компании, нуждающиеся в элеваторных мощностях, можно разделить на условные группы, исходя в первую очередь из площади посевов. Данное деление достаточно условно, но в целом отражает картину по стране. «К первой группе относятся хозяйства с площадью посевов до 2 тыс. га, — говорит он. — Такие аграрии, чаще всего это КФХ, выбирают классические ЗАВы, оснащенные машинами для очистки зерна, транспортными бункерами и зерносушилкой, как правило, мобильной».

Самый широкий ряд мобильных зерносушилок представлен у итальянской компании Fratelli Pedrotti, считает Смарагдов, подчеркивая, что производительность данных агрегатов находится в диапазоне от 55 до 450 т в сутки.

«Хранение на таких предприятиях чаще всего напольное, то есть в кирпичных или металлических бескаркасных ангарах, — добавляет он. — Такое решение привлекает прежде всего низкими начальными инвестициями, отсутствием необходимости получать специальные разрешения на строительство и быстрой окупаемостью».

Вторая группа, по словам Алексея Смарагдова, представлена хозяйствами с общим земельным банком до 30 тыс. га. Эта группа предпочитает устанавливать автоматизированные линии по приемке, очистке и сушке зерна, рассчитанные на большие объемы переработки и интенсивную круглосуточную работу. «В такие комплексы устанавливаются стационарные зерносушилки поточного типа отечественного или импортного производства, — объясняет он. — Как правило, производительность комплексов достигает 100 т в час. Для хранения урожая используются как напольные ангары, так и вертикальные металлические силосы. Обычно емкости для хранения также автоматизированы: оснащены системами вентиляции и телеметрии».

Третья группа включает в себя агрохолдинги с площадью пашни свыше 30 тыс. га, коммерческие элеваторы, хлебоприемные предприятия, продолжает директор по развитию ГК Baitek Machinery. Для элеваторов данной группы характерны полная автоматизация, большие объемы хранения (от 10 до 100 тыс. т и более), а также значительные инвестиции. Как правило, крупные холдинги отдают предпочтение элеваторам импортного производства с высокопроизводительными энергосберегающими зерносушилками.

«Потребности у предприятий самые разные. Одним требуется многократное заполнение и опорожнение емкостей. Другим — заполнение единожды во время закладывания собственного урожая после уборки или хранения закупленного для дальнейшей переработки/продажи зерна», — делится наблюдениями Армен Налбандян, генеральный директор компании «Лилиани» (российский разработчик решений по оптимизации логистики уборки, сева и хранения зерновых). Но одно требование для всех общее — обеспечение качественного хранения при возможном минимуме инвестиций и операционных затрат, подчеркивает он.

Расходы на сушку и хранение 1 т продовольственной пшеницы III класса на коммерческом элеваторе в октябре 2018 года составляли 1197,48 руб., а на собственном комплексе — всего 166,98 руб. Стоимость строительства элеватора составляет в среднем 12-15 тыс. руб. за тонну, а срок его окупаемости — 5-7 летФото: «Черкизово»

Хранение на элеваторе

Современный элеватор — это высокотехнологичный, полностью автоматизированный производственный комплекс, хранить зерно в котором значительно эффективнее, чем в напольных складах. Его плюсы — возможность постоянного контроля за состоянием продукта, эффективная система активного вентилирования, система термометрии и автоматизации технологических процессов. Площадь, занимаемая современным зернохранилищем, значительно меньше, чем площадь под склад напольного хранения.

Кто может позволить себе купить элеватор стоимостью несколько миллионов долларов? Агрохолдинги например или порты.

С одной стороны в России ощущается дефицит элеваторных емкостей– 17 млн. т. Значительная часть имеющихся мощностей изношена, большинство элеваторов емкостью 100-200 тыс.т. построены в 50-60-е годы.

Значительная часть элеваторов в свое время была отдана «Объединенной зерновой компании» (с целью стабилизации зернового рынка). В нее как раз и вошли именно те элеваторы, которые не успели раскупить, т.е. самые старые, изношенные. Там и хранится зерно государственного интервенционного фонда.

Юрий Тихонов, руководитель отдела продаж «Мельинвест» (Нижний Новгород):

«По данным «Московского института зерна» износ элеваторных мощностей в России составляет около 70%. Тем не менее, для продаж элеваторов сейчас не сезон.

В кризисный период все стараются опустить как стоимость работ, так и оборудования. Но сворачивать свою активность полностью — нельзя. Следующий благоприятный период для строительства элеваторов, как мы надеемся, будет только через два года, и его нужно встретить во всеоружии.

На юге России ждут благоприятной конъюнктуры цен на зерно, но в этом году, я думаю, ждать уже не стоит. Современные хранилища зерна позволяют хранить его в нужной кондиции до 3-х лет. Устаревшие элеваторы на это не способны. Поэтому те, кто успел до 2009-го года построить элеваторы, сейчас в выигрыше».

Заместитель генерального директора корпорации «Севкавэлеваторспецстрой» Владимир Якушкин полагает, что если рассматривать процессы в динамике, то кризис не повлиял на намерения крупных зерновых компаний, холдингов строить емкости для хранения зерна:

«Те, у кого есть возможность построить элеватор, сегодня реализуют свои планы вне зависимости от кризиса. Было кризисное время, когда банки прикрыли кому-то кредитные линии, но этот период уже прошел».

Если говорить о фермерах и руководителях мелких хозяйств, то элеваторы для них как были неподъемными объектами, так и остались, считают многие производители элеваторов и специализированного элеваторного оборудования.

Готовы ли банки кредитованию фермеров? В «Россельхозбанке» целевая программа под элеваторы есть, но она создана сравнительно недавно, и пока ее сложно назвать эффективно работающей.

К финансированию или софинансированию проектов строительства готов на определенных условиях подключиться банк «Центр-инвест».

Александр Бец, начальник отдела кредитования агробизнеса банка «Центр-Инвест»:

«Мы уже финансировали подобные проекты в Волгодонске и в Багаевском районе. Сейчас ведем переговоры с одним из кубанских хозяйств, оно хочет построить портовый элеватор. Ставка по такому кредиту у нас — где-то 13%».

Высчитывается рентабельность проекта постройки элеватора достаточно просто: можно посмотреть какие хозяйства находятся рядом, куда они сдают свое зерно и насколько им нужны дополнительные мощности по хранению.

Если строительство окупится в течение 5 лет, то, по-мнению Александра Беца, это — хороший проект.

Иногда крупные производители и сами являются акционерами банков, и у них есть свой собственный кредитный продукт. Так обстоят дела, к примеру, в «Севкавэлеваторспецстрое», который является одним из акционеров «Донхлеббанка».

В последнее время все чаще говорят о необходимости кооперации фермеров и руководителей небольших хозяйств для покупки элеватора. Ведь несложно подсчитать – сколько у кого остается «избыточного» зерна. И сделать вывод о необходимости долевого участия участия в строительстве. Фермеры могут стать собственниками, акционерами этого предприятия, но, главное, у них появится возможность для качественного хранения зерна и финансовая независимость.

Интервенционное зерно: проблема или гарантия безопасности

Проблемой становится и прошлогодний урожай, который из ряда хранилищ никуда не делся. «В Сибири на элеваторах до сих пор хранится большое количество зерна интервенционного фонда прошлогоднего урожая, эта же проблема касается и Поволжья — правда, несколько в меньшей степени», — сказал Злочевский.

По данным региональных минсельхозов, в настоящее время на элеваторах Сибири скопилось более 1,5 млн тонн зерна интервенционного фонда. В отношении к хранению интервенционного зерна регионы поделились на два лагеря: те, кто предпочитает придержать зерно как «подушку безопасности» на случай неурожая и те, кто предпочитает избавиться от него как можно скорее. К первым относится Новосибирская область, где холодный май с заморозками и 12% погибших озимых внушают аграриям опасения.

В Минсельхозе Омской области, напротив, говорят о необходимости отгрузки зерна интервенционного фонда с элеваторов как можно скорее: регион уже озвучил виды на урожай — около 4 млн тонн, а мощности позволяют хранить лишь 2,24 млн тонн зерновых, в элеваторах сейчас хранится 468 тыс. тонн интервенционного зерна.

Минсельхоз России понизил прогноз по урожаю зерна в 2017 году до 100-105 млн тонн из-за неблагоприятной погоды, сообщил в интервью ТАСС глава министерства Александр Ткачев в рамках Петербургского международного экономического форума. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что сбор зерна в текущем году составит 110 млн тонн. Ранее Ткачев оценивал перспективы урожая зерна в 2017 году как хорошие, несмотря на аномальные холода в начале мая.

В чем хранить

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах 12°C.

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

Типы зернохранилищ

Для длительного хранения зерна с сохранением его потребительских качеств используют зерносклады, элеваторы и металлические силосы.

Зерносклады

Представляют собой одноэтажные здания длиной до 90 м и шириной до 30 м с двускатной крышей и высотой стен 3 — 3.5 м. Склады бывают с ровными и наклонными полами. По комплектации оборудования делятся на механизированные и немеханизированные.

Немеханизированные склады монтируются только с ровными полами и все работы по перемещению, погрузке и разгрузке зерна выполняются с помощью специальных механизмов и погрузчиков. Основным недостатком является большие трудозатраты при выполнении каких-либо работ.

Механизированные склады сооружаются с ровными и наклонными полами, снабжаются погрузочными и разгрузочными ленточными транспортерами и нориями на торцах здания. Для активной вентиляции снабжаются стационарными или мобильными вентиляционными установками. Для механизации разгрузки зерна применяются аэрожелоба, также выполняющие роль дополнительной вентиляции.

Преимуществами использования зерновых складов являются небольшие затраты на строительство и возможность хранения разных партий и сортов зерна путем разделения склада на закрома с помощью переносных щитов. К недостаткам нужно отнести большие площади, занимаемые складами, малый коэффициент загруженности, большую трудоемкость разгрузки и затраты на сохранение водонепроницаемости огромных крыш.

Полы для зерновых складов изготавливают из тугоплавкого асфальта, обладающего малой теплопроводностью и хорошими гидроизоляционными показателями. При низком расположении грунтовых вод строятся склады с наклонными полами, что значительно облегчает разгрузочные работы и увеличивает объемы сохраняемого зерна, но исключает возможность сооружения закромов.

Элеваторы

Современный элеватор представляет собой многофункциональный комплекс с полной механизацией и автоматизацией всех этапов загрузки, обработки, хранения и выгрузки зерна.

Состав элеватора:

  • Зерносушилка;
  • Зернохранилище;
  • Здание для проведения технологических процессов (очистки, дезинфекции, сортировки);
  • Силосные корпуса;
  • Погрузочно-разгрузочные узлы;
  • Цех отходов.

Все составные части элеватора снабжены и связаны между собой сетью ленточных и цепных транспортеров.

Основным материалом для силосных корпусов являются монолитный и сборный железобетон. Монолитный железобетон герметичен, но требует больших сроков для изготовления.

Герметичность и ремонтоспособность сборных конструкций достигается применением конструктивных решений с использованием современных полимеров.

Главным преимуществом элеваторов является полная механизация и автоматизация всех процессов обработки и хранения зерна.

Металлические силосы

В последнее время большое распространение получают металлические силосы, изготавливаемые из алюминия, стали и всевозможных сплавов. Скорость возведения, большая вместимость и возможность применения всех видов обработки зерна привели к образованию ряда зерновых металлических силосных комплексов на территории России.

К несомненным преимуществам металлических силосов с конусным дном относятся:

  • Быстрый монтаж;
  • Малая занимаемая площадь;
  • Полная механизация погрузочно-разгрузочных работ;
  • Пожарная безопасность;
  • Защита от грызунов;
  • Возможность вентилирования и дезинфекции зерна;
  • Быстрая окупаемость.

К недостаткам можно отнести возможность образования конденсационной влаги в периферийных зерновых слоях при резких перепадах температур.

Металлические силосы с конусным дном из-за конструктивных особенностей изготавливают максимальным диаметром 9 м., а их вместимость составляет около 1000 т. Для монтажа зернохранилищ с большей вместимостью применяются металлические силосы с плоским дном. Их диаметр может превышать 20 метров, а вместимость составляет более 7 тыс т.

Выгрузка основной зерновой массы в этих силосах происходит через воронку, расположенную в центре дна, с помощью цепного конвейера, размещенного под днищем. Остаток массы подают обегающим шнеком, а зачистку дна производят пневморазгрузчиком или вручную.

Таким образом, по уровню механизации разгрузки металлические силосы с плоским дном уступают силосам с конусным дном и элеваторам.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

или как хранить зерно дома

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

2х-камерный амбар для зерна, в каждое отделение умещается 5 кг, стоит такой 130 евро.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. И всё на том же сайте, где мельницы продаются. Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Мешки для хранения муки и зерна, разного размера — они снизу открываются, можно насыпать зерно, не снимая их со стены, очень удобно. Цена зависит от размера. Около 30-50 евро за мешок. Плюс крепление к стене. От 13 до 23 евро.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут. Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 43.89%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 19.17%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.94%
Проголосовало: 360

Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector