Поиск

На украине

Климат Украины, в особенности её южных областей, подходит для садоводства просто идеально. Там можно выращивать практически любые сорта, поэтому на выбор в основном влияют размеры яблок, их вкус и внешняя привлекательность. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Джулия. Летние яблоки, сохранить их можно всего на 15–20 дней. Весят в среднем 130–145 г. Салатная кожица практически не видна под бледно-алым румянцем. Имеет генетически встроенный иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • Гринсливз. Осенние яблоки в форме почти правильного шара, срок хранения — 6–8 недель. Весят примерно 145–180 г. Кожица желтовато-зелёная. Мякоть очень плотная, хрустящая. Вкус оценивается на 4,7 балла. Отличается очень высокой сопротивляемостью болезнетворным грибкам.
  • Топаз. Отличный сорт для хранения, стабильно и обильно плодоносящий. Фрукты долежат до середины весны. Средний вес яблока — 135–150 г. Основной тон кожицы практически незаметен под красновато-коричневым румянцем. Мякоть с выраженным ароматом, хрустящая. Иммунен к парше, всем видам гнили, раку, нередко страдает от мучнистой росы.
  • Моди. Элитные яблоки, вызревающий в последних числах сентября, сохранить их можно до середины весны. Вес немного сплюснутого яблока — 175–210 г. Салатная кожица скрыта под насыщенно-бордовым румянцем. Профессиональная оценка вкуса очень высокая — 4,8 балла.
  • Вильямс Прайд. Яблоки, созревающие в последних числах июля. Кожица зеленовато-серебристая, с насыщенно-алым румянцем. Плодоношение нестабильное. Генетически устойчив к парше, мучнистой росе.
  • Фуджи. Выделяющиеся размером (250–280 г) сладкие яблоки, вызревающие в сентябре. Характерно повышенное содержание сахаров в мякоти. Кожица желтоватая, полностью скрыта румянцем в виде полос разных оттенков розового, алого, бордового. Нередко страдает от бактериального ожога, мучнистой росы.
  • Рубинола. Зимние яблоки. Урожайность не поражает воображение, зато стабильная. В холодильнике фрукты могут пролежать до полугода. Плод весит в среднем 160–190 г. Кожица желтоватая, румянец, как следует из названия, рубиновый.
  • Флорина. Зимний французский сорт, выделяющийся скороплодностью. С яблони получают 75–85 кг фруктов, каждый в среднем весит 110–165 г. Кожица желтоватая, румянец насыщенно-алый. Характерно наличие белесых пятнышек под ней. Вкус пресноватый, заслужил оценку на 4,1 балла. Иммунен к парше, монилиозу, мучнистой росе, крайне редко поражается тлей.
  • Ред Джонапринц или Чёрный Принц. Ценится за скороплодность и размеры яблок (больше 250 г). Фрукты вызревают в 15-х числах сентября. Кожица насыщенного бордового цвета, издали кажется чёрной. Отлично переносит транспортировку, хранится до полугода. Сорт самобесплоден, неплохие опылители — Брэдберн, Эльстар.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта перцев

Самые крупные сорта

Джумбо Помм

Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

Бельфлер-китайка

Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

Ренет Пизгуда

Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

  • высокая урожайность;
  • вкусные плоды.

Апорт

Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

Рамбура

Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

Кандиль Синап

Вкусный сочные яблоки

Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

Деревья дают урожай:

  • на сеянцах на 6-12 год;
  • на подвоях — на 5 год.
  • мякоть отличается безупречным вкусом;
  • созревание происходит в конце лета — начале осени;
  • длительный срок хранения;
  • выход урожая — до 170 кг;
  • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

сколько сортов яблок зарегистрировано в мире

Автор Наташа задал вопрос в разделе Сад-Огород

Сколько на свете сортов яблок? и получил лучший ответ

Сколько на свете существует сортов яблок?

На свете есть достаточно различных сортов яблок, чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус. Только в одной Англии их насчитывается более двух тысяч. Если же посмотреть на весь мир, то их окажется внесколько раз больше. Известно, что яблоко было одним из первых фруктов, которые люди стали выращивать сами. Родина яблок, по всей видимости, юго-восточная Европа и западная Азия. Во всяком случае, мы знаем, что в Европе различные сорта их выращивали уже две тысячи лет назад.

Жители древнего Рима подавали к столу по крайней мере семь разновидностей этого фрукта. Откуда же взялось такое разнообразие сортов в наши дни? Во все времена садовники, растившие в своих садах яблони, проводили с ними множество экспериментов, стремясь получить новые сорта, более вкусные, плодовитые, морозостойкие по сравнению с прежними.

Наиболее широко распространенный способ получения новых сортов следующий. Побег или почку, срезанные с дерева одного вида, подсаживают («прививают») на молодую яблоню другого. В этом случае свойства полученного растения являются смесью достоинств и недостатков «родительских» сортов. Другой способ называется «перекрестным опылением». Он заключается в том, что цветы яблонь одного сорта опыляют пыльцой, взятой с деревьев другого.

Кожура

Кожура яблока состоит из внешних и внутренних ячеек, которые хранят резервные вещества. На поверхности кожуры находится кутикула – это жирное вещество, которое защищает яблоко от высыхания, насекомых и загрязнений.

Кожура яблок богата антиоксидантами. По данным Корнельского Университета, кожура яблока богата флавоноидами и феноловыми кислотами. Эти соединения помогают защищать клетки от свободных радикалов, которые атакуют и разрушают клетки и могут привести к появлению различных заболеваний. Также следует помнить о том, что 70 процентов витаминов, содержащихся в яблоках, находятся в его кожуре.

Выращивание на даче

Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
  • в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
  • осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
  • поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
  • присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
  • обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.

Самое большое в мире яблоко

Разумеется, обычные яблоки, лежащие на наших прилавках, имеют весьма скромный вес в сравнении с японским гигантом. Если диаметр последнего равнялся обхвату головы взрослого человека, то купленное на рынке яблоко в среднем весит 180 гр. Это если с кожурой, а без нее грамм на 40 меньше.

Больше всего вес фруктов интересует тех, кто стремится подсчитывать калории. Взвешивать яблоко каждый раз – дело утомительное, поэтому для простоты расчета можно прикинуть на глазок.

Например, если фрукт помещается в кольце, образованном средним и большим пальцем, значит его вес равен примерно 200 гр. Маленькое яблочко диаметром со спичечный коробок весит около 80 гр. А фрукт среднего размера, помещающийся в кольце между указательным и большим пальцем, – 130 гр.

Конечно, встречаются и плоды-великаны. Вес яблока в первую очередь зависит от сорта, а также от ухода. Опытный садовод из Хабаровского края, Владимир Зангиев, собирает с карликовой японской яблони плоды весом до 350 гр.

В мире гигантов

Яблоко, без сомнения, фрукт очень популярный еще со времен античности. Вспомним хотя бы яблоко раздора, приведшее к Троянской войне, да и сама фраза давно стала нарицательной. В современной Великобритании учрежден даже праздник, посвященный ароматному фрукту.

Стоит ли тогда удивляться, узнав, что во многих странах существуют скульптуры, олицетворяющие гигантские яблоки. В США, например, помимо хрустального яблока, находящегося на входе в магазин известного бренда Apple, в разное время установлены еще несколько памятников в честь любимого в стране фрукта.

В России яблоки тоже в большом почете. Одна из скульптур расположена в центре Курска как дань уважения местному сорту Антоновка, который доставляли отсюда к столу Екатерины Великой. Вес памятника 150 кг, возможно, это и не самое большое в мире яблоко среди скульптурных изображений, но, согласитесь, тоже внушительное.

Как получить большое яблоко

Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

  • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
  • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

  1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
  2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
  3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
  4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
  5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
  6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
  7. Летом обязательно нужна пинцировка.
  8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
  9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.

Кандиль Синап, 150-170 г

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

Для Юга России

Для Юга необходимо подбирать сорта, которые выдерживают палящее солнце и нехватку влаги. Рейтинг вкусных яблок составлялся по отзывам садоводов, преимуществам и особенностям. Подходят яблони и для черноземья, теплых регионов Кавказа.

Айдаред

Плюсы

  • Крупные плоды
  • Насыщенный вкус
  • Хорошая лежкость

Минусы

Высокорослость

От 320 ₽

Относится к позднеспелым сортам. Красивые яблоки с приятным ароматом и вкусом подходят для употребления в пищу, приготовления заготовок. Если собирать плоды вовремя, то могут достаточно долго храниться. Красный румянец сохраняется весь период хранения, не темнеет. Сбор осуществляются в начале-середине осени. Плоды крупные, каждый весит до 150-180 грамм.

Абориген

Плюсы

  • Высокая морозостойкость
  • Товарный вид
  • Устойчивость к болезням
  • Неприхотливость

Минусы

Краткий срок хранения

От 430 ₽

Красивые жесткие яблочки с насыщенной кислинкой во вкусе. Сама яблоня выдерживает климатические перепады, нехватку и застой влажности. Требует регулярной обрезки и формирования кроны. Рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Растение не болеет паршой, монилиозом. Устойчиво к распространенным для яблонь вредителям.

Адыгейское

Плюсы

  • Средняя скороплодность
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к грибкам

Минусы

Средняя зимостойкость

От 350 ₽

Среднерослое растение с удлиненной конической кроной. Подходит для выращивания на любом грунте, быстро адаптируется к внешним условиям. Яблоки средние, имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким вкусом. Любим садоводами за высокую урожайность. Хорошо хранится в прохладных, сухих помещениях. Корневая система может погибнуть из-за сильного мороза.

История разведения [ править | править код ]

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее .

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время

В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых

Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») .

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных “чудодей­ственных” добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют “дыханию” ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты

Арбо-Флекс – защита от термических повреждений

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие “растет” вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте

Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м 2 . Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м 2 ), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м 2 ).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Лучшие сорта красных яблок

Для яблонь «красномясых» сортов характерны небольшая высота, кряжистая форма ствола и обильный урожай плодов.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

170-190

Конец сентября

До января

Пинк Перл (Pink Pearl)

Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

180-200

Конец августа

До декабря

Редлав Одиссо (Redlove Odysso)

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок

Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

190-210

Начало октября

До февраля

Редлав Эра (Redlove Era)

Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

190-210

Середина сентября

До декабря

Винерпо (Vinerpo)

Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

120-150

Конец сентября

До февраля

Теперь вы знаете, какие яблоки с красной мякотью выбрать, и на что обращать внимание при посадке саженцев. Так что и у вас на участке может появиться дерево с оригинальными плодами

Рекордсмены по весу

Несколько самых больших яблок Мир увидел благодаря трудолюбию Чисато Ивасаги из Японии.

По словам садовода, к своим деревьям он относится как к детям, предоставляя им наилучший уход. В работе и плодоводстве он использует не только привычные удобрения и манипуляции, проверенные временем, но и современные технологии.

Чисато Ивасаги проживает в Хиросаки, ему 35 лет. Большую часть своей жизни он посвятил выращиванию фруктов — этим делом он занимается около 20 лет! Неудивительно, что на его яблонях вырастают плоды-гиганты, способные удивить кого угодно.

Рекордное по размеру яблоко, выращенное трудолюбивым японцем, весило практически 2 кг, если быть точнее, то 1849 г. Оно было сорвано с дерева и взвешено 24.10.2005. Второй по размеру плод также был детищем Чисато.

В интервью Ивасаги признался, что для получения столь крупного урожая ему приходится много работать:

  1. Ежедневно измерять температуру, влажность и кислотность почв для сохранения оптимальных параметров.
  2. Собственноручно готовить подкормки и удобрения для своих яблонь.
  3. Соблюдать технологию выращивания гигантских фруктов, сознательно оставляя на всём дереве не более шести плодов.

Естественно, всеми своими секретами Ивасаги не делится, чтобы не перенасытить рынок таким необычным товаром — японец сделал создание аномально-крупных яблок своей основной профессией. И она весьма востребована, ведь фрукт весом более 1 кг может стоить на аукционах не меньше 1000 долл.

Такая цена обусловлена популярностью больших яблок, в Азии их даже называют буддийскими. Название появилось из-за интересного обычая: перед продажей огромного плода на шкурку наносят изображение Будды.

“Улучшенный” фрукт экспортируют в Китай, где аномальные яблоки считаются потрясающим подарком для уважаемых людей. — их получают бизнесмены при заключении крупных сделок, а также их преподносят при вступление в государственную должность и даже дарят при венчании или просьбе руки и сердца.

Огромное яблоко | Большое яблоко

Яблоко- рекордсмен выбрали на Apple Fest в Алматы

10 САМЫХ ДОРОГИХ ФРУКТОВ В МИРЕ

Официальное признание

Несмотря на все подвиги Чисато Ивасаги на поприще выращивания самого большого яблока в мире, официальный рекорд принадлежит другому человеку.

Японец не фиксирует плоды своих трудов в Книге Гиннеса, поскольку не видит в этом смысла: Чисато далек от желаний мировой славы. Он занимается делом своей жизни как истинный самурай, не требуя взамен поклонения.

В Книге рекордов фигурирует имя Алена Смита, проживающего в английском городе Линтон. В естественных условиях он сумел вырастить яблоко весом в 1674 г.

Сейчас о былом подвиге остались лишь воспоминания. Однако мужчина, чтобы всегда помнить о крупном урожае, установил у себя в саду огромную статую надкусанного яблока.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами. Среди 10 номинантов лучшими характеристиками обладают 3 вида.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Достоинства

  • Устойчивость к болезням, вредителям;
  • Компактность деревьев;
  • Регулярность плодоношения;
  • Вкус фруктов;
  • Высокая декоративность.

Недостатки

  • Дает урожай не более 15 лет;
  • Цены саженцев.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Достоинства

  • Ежегодное плодоношение;
  • Первый урожай дает на 3 год после посадки;
  • Хорошая приживаемость при пересадке;
  • Высокая урожайность;
  • Вкус плодов.

Недостатки

  • Высокая цена саженцев;
  • Требователен к уходу.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Достоинства

  • Нет падения урожайности с годами;
  • Декоративность;
  • Высокая устойчивость к морозам, болезням;
  • Скороплодность;
  • Удобство ухода;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Малый период плодоношения;
  • Необходимость совместной посадки других сортов-опылителей.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector