Какая самая дорогая в мире специя?

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Ваниль по цене золота

Она занимает второе место по дороговизне среди натуральных пряностей и значительно дешевле шафрана. Цена зависит от места произрастания. Главным производителем и поставщиком на мировой рынок является родина ванили Мексика и Мадагаскар.

В Европе ваниль получила известность в XV веке после колонизации Южной Америки испанскими и португальскими конкистадорами.

В Мексике ежегодно в июне проходит фестиваль, посвященный этой приправе. Красочные колоны участников шествуют по улицам городов страны, благоухая фруктово-сладким ароматом.

В

Тонкий аромат ванили способствует выработке у человека «гормона удовольствия» — серотонина и является сильным афродизиаком.

Продается натуральная ваниль стручками длиной 15-25 см. Они должны быть полными, иметь темно-коричневый цвет с блестящим оттенком и маслянистые на ощупь. Срок их хранения 3-4 года.

Простой продавец пряностей

Эта пряность широко используется в пищевой промышленности, кондитерской и в парфюмерной.

Ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью, кроме запаха. Его изготавливают из нефтехимического сырья.

Ванильный экстракт – это концентрированный спиртовой раствор ванильных стручков, которые не прошли отбор по стандарту.

Для получения большого количества натурального ванильного сахара в домашних условиях воспользуйтесь самым простым рецептом.

Моллюски Percebes — 390 долларов за кг

Percebes

Percebes, морской трюфель, морская уточка — моллюск, стоимость которого варьируется от 150 до 390 долларов за кг. А если учесть, что 80% массы морепродукта занимает оболочка, то цена «чистого» продукта намного выше. Колонии этих моллюсков обитают в прибрежных водах Марокко, Канады и на северо-западе Испании.

Самыми деликатесными признаны испанские «морские трюфели», так как они более мелкие, мясистые и сочные, чем их марокканские и канадские собратья. На вкусовые качества влияет, с какой стороны камня выросли моллюски. Больше ценятся те, что облюбовали солнечную сторону.

Персебес — диетический продукт с высоким содержанием белка, йода, кальция, витаминов группы В и низким содержанием жира. У «уточек» розовато-белое мясо, вкус неповторимый, нечто среднее между устрицей и омаром, но с ярко выраженным привкусом и ароматом моря.

Едят их сырыми или сваренными в морской воде. Вкус персебес такой яркий, что дополнительные специи при приготовлении не используются. «Уточек» употребляют только в свежем виде, пока не остыли. Моллюски хорошо сочетаются с белым вином и сухим сидром.

Высокая стоимость персебес обусловлена не только редкостью, высокими вкусовыми качествами, но и сложностью их добычи. Собирают их только вручную. Во время отлива перьсебьеро сборщики персебес спускаются на камни и срезают подходящих моллюсков строго определённого размера. Добыча персебес возможна только несколько месяцев в году и только в хорошую погоду.

Популярность персебес привела к тому, что их колонии у берегов Испании стали сокращаться. Чтобы предотвратить исчезновение вида, власти наложили ограничения на сбор персебес. Культивировать этих моллюсков в неволе пока не удаётся, так что цена на деликатес всё время растёт.

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для  лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пряностей

1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов  Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так  и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит  6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

2. Ваниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.

  Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия.

За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.

3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его  добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды  хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета.

Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще  используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи.

В больших количествах можжевельник очень опасен!!!  Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность  напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень  приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого  растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

10. Кардамон

У кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Почему шафран такой дорогой?

Высокая цена шафрана объясняется простой причиной — это на самом деле очень трудоемкая культура. Большая его часть выращивается в Греции, Индии, Иране, Италии и Испании.

Шафран — это пестик цветка Crocus sativus. У каждого цветка есть три рыльца, которые мы знаем как шафрановые нити, и они собираются вручную. В целом, для изготовления 500 граммов шафрана требуется от 50 000 до 75 000 цветов, а сбор такого количества приправы может занять до 20 часов.

Вот почему вам придется заплатить от 10 до 13 долларов за грамм, чтобы купить настоящую специю. Покупку лучше делать в специализированных магазинах.

Новый сингл Бейонсе не случаен: певица выбрала подходящее время для релиза

Подруга нашла в моем кармане лавровый лист: пришлось объяснить, что это амулет

Однажды добавила авокадо в окрошку — теперь это мое коронное летнее блюдо

Иногда вы можете найти в продаже недорогой шафран, но будьте осторожны. Обычно это либо совсем другой продукт (иногда «мексиканский шафран», называемый азафран, который на самом деле представляет собой высушенные лепестки сафлора), либо поддельная специя, выполненная из мастерски порезанной куркумы или паприки.

При выборе и покупке следует выбирать целые шафрановые нити, а не молотую приправу, потому что так легче определить, натуральный ли перед вами продукт. Чтобы убедиться, что вы получаете качественную специю, понюхайте ее – она должна пахнуть как сладкое сено. Шафран также должен иметь все рыльца красного цвета, без желтых тычинок.

Полезные свойства чабера

В химическом составе кондари есть микроэлементы и витамины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и смолы.

Из витаминов в траве преобладает витамин С – до 50 мг на 100 грамм продукта, есть никотиновая кислота РР, тиамин В1, пиридоксин В6 и витамин А.

Из минералов больше всего кальция – до 2000 мг, калия – до 1050 мг, магния – до 377 мг, серы – до 67 мг и железа – до 37 мг на 100 грамм продукта.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов растение обладает антибактериальным и антипаразитарным действием. В народной медицине применяют перечную траву:

  • как средство улучшающее аппетит
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: диарее, несварении, отравлениях
  • как ветрогонное средство при метеоризме, спазмах
  • как противоглистное средство
  • при заболеваниях дыхательной системы как отхаркивающее средство

Противопоказания чабера

Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями употреблять кондари можно только после консультации с лечащим врачом.

Кардамон – 350 $ за кг

Пряность под названием кардамон – это кладезь полезных свойств. Регулярное употребление кардамона в количестве 5-ти семян с ложечкой меда способно улучшить зрение, укрепить нервную систему. Кроме того, употребляемая наутро специя помогает избавиться от слабости.

Родина пряности – Индия, ее культивируют в Шри-Ланке, Танзании, Камбодже и т. д. На сегодняшний день специя кардамон становится все более популярной среди приверженцев здорового питания.

Плод – это трехкамерная коробочка с кожурой зеленого цвета, хранящая внутри коричневые или черные семена. Семена как раз и издают характерный аромат, они жгучие на вкус. Стоимость начинается с 350 $ за кг.

Ваниль

  • Стоимость: $ 250 за галлон ванильного экстракта.
  • Причина дороговизны:сложность обработки (для получения 7 г экстракта требуется 9 кг стручков).
  • Страна происхождения: Мексика.

Ваниль — это, по сути, экстракт плодов лианы, которая принадлежит к семейству Орхидей. Родилась ванильная орхидея в Латинской Америке, а конкретней — в Мексике. Но при этом сегодня растение успешно культивируется вдалеке от своей малой родины и без особых трудностей выращивается на островах Индийского океана. Например, на Мадагаскаре, который является одним из крупнейших поставщиков ванили на планете.

Цена на разные формы ванили

Самое интересное, что ванилью считается как раз тот самый стручок, формирующийся на лиане, а не его внутренность или полученный в результате обработки эфир.Внутри стручка отсутствуют всяческие перегородки. Поэтому вам остается лишь аккуратно раскрыть его с помощью ножа и вынуть оттуда драгоценное семя.

Разумеется, нет никакого смысла соотносить стоимость ванили со стоимостью шафрана. Несмотря на то, что ароматная добавка к выпечке занимает вторую позицию в рейтинге самых дорогих специй в мире, она гораздо дешевле, чем лидер этого списка. Понять, насколько, помогут примерные цены на разные формы ванили:

  1. ванильный экстракт:$ 6 за 30 мл;
  2. стручки:$ 20 за 100 г;
  3. бобы: $ 50 за 0,5 кг.

Как видите, стоимость необработанного сырья гораздо ниже цены готового экстракта. По сути, нет никакого смысла закупать экстракт. Ведь если хочется сэкономить, его всегда можно приготовить самостоятельно, предварительно купив бобы в качестве первичного сырья. А то и стручки — если хочется уж совсем заплатить за ваниль копейки.

Золото из цветка

Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Шафран

  • Стоимость: $ 10 000-15 000 за 1 кг специи.
  • Причина дороговизны: затрудненный сбор приправы.
  • Страна происхождения:остров Крит.

Шафран, представляющий собой соцветия крокусов, сегодня, в основном, выращивают на Востоке, но не только там. Он произрастает и в южной части Европейского континента. Однако Ирану фактически принадлежит “монополия” на шафран: это государство является поставщиком 90% от общего объема специи, выращиваемой на планете в течение 12 месяцев.

В зависимости от качества продукта его цена может колебаться в меньшую или в большую сторону. Но как ни крути, стоимость шафрана действительно более чем высока. Благо, что мы с вами закупаем приправу не килограммами, а миниатюрными упаковками, в которых содержится максимум 2 г пряной драгоценности. Стандартные упаковки шафрана, которые можно приобрести в любом супермаркете или придомовом магазинчике, вмещают 0,2 г продукта. А потому и стоят, на первый взгляд, вполне доступно. Правда, если посчитать цену за килограмм, она окажется точно такой же, как в самом начале раздела — десяток, а то и больше тысяч американских долларов.

Выращивание шафрана

Один цветок крокуса равен трем шафрановым нитям. Именно так называют рыльца цветков, которые позже используют в качестве ценной приправы. Примечательно, что сбор рылец непременно должен быть осуществлен в день распускания цветка — ни днем позже и ни днем раньше. Вот и получается, что осуществить сбор нитей можно лишь в течение 14 осенних дней. Весь остальной год за крокусами приходится ухаживать: холить их и лелеять. А после сбора — сушка и хранение. И опять таки: если что-то сделано неправильно, урожай шафрана можно выбросить в мусорное ведро. Процесс создания ароматного “золота” требует аккуратности и четкого следования алгоритму.

В наше время шафран выращивают испанцы, итальянцы и иракцы. Последние — в большей степени. Однако история гласит, что растение зародилось отнюдь не в этих странах, а на живописном острове Крит в период процветания Минойской цивилизации.

Применение шафрана

Шафран ценен своим полезным составом, в который входят эфирные масла, огромное количество витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Кроме прочего шафран используется в качестве натурального красителя, поэтому часто добавляется к продуктам на этапе их производства — не только для приобретения легкого горьковато-пряного аромата, но и для окрашивания в приятный медный оттенок.

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.

Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.

Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.

Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.

Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

Распространение растения

Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.

В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran («желтый»). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.

Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.

Шафран

Шафран на современном рынке специй – самая дорогая пряность. Его цена колеблется от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от качества. К счастью, килограммами мы его не покупаем. В магазинах вам предложат шафран, расфасованный максимально по 2 г, но чаще всего –– в зависимости от того, привезена пряность с юга Европы или из Ирана. Кстати, 90%  самой дорогой пряности в мире производят именно в этой стране.Почему шафран стоит так дорого? В основном потому, что сбор шафрана – очень трудоемкий процесс: чтобы получить килограмм этой пряности, потребуется 250 тысяч цветков крокуса (шафрана) и более 600 человеко-часов труда.Для сбора 1 килограмма шафрана требуется 250 тысяч цветков Кроме того, каждый цветок крокуса дает всего лишь три рыльца (они же шафрановые нити), которые должны быть собраны именно в тот день, когда распустился цветок. Шафрановые нити собирают всего две недели в год, примерно в сентябре — октябре: некоторые виды крокуса цветут весной, крокус посевной, который служит сырьем для сбора шафрана, относится к осеннецветущим. Поэтому сбор рылец ограничен во времени, аккуратности, правильной сушки и хранения.В каждом цветке фиолетового крокуса только три рыльца (шафрановые нити)Крокус посевной (иначе – шафран посевной) – одно из древнейших растений, выведенных человеком. Считается, что растение было выведено на острове Крит во времена Минойской цивилизации. В природе шафран не встречается и самостоятельно не размножается. Поля луковичного посевного крокуса засаживаются и культивируются вручную, и это  тоже влияет на фантастическую цену самой дорогой специи в мире.
Поля шафрана посевного засаживаются луковицами и обрабатываются вручную
Об истории использования шафрана человеком можно написать целые тома, в которых будут упоминаться шафрановые войны, дальние путешествия, излечение от различных болезней, волшебные снадобья и ванны для древнеегипетской царицы  Клеопатры.
Сегодня эту пряность используют в пищевой промышленности из-за его горьковато-пряного аромата, химического состава (пряность содержит ценные эфирные масла, многие витамины и микроэлементы),  консервирующих свойств, как красящее натуральное вещество при производстве многих продуктов питания. О красящих свойствах шафрана можно прочесть в нашем материале Красильные растения. В последнее время ученые обнаружили у этой пряности ряд лечебных качеств: его рекомендуют при некоторых формах рака, депрессии и возрастном ухудшении зрения.Эта поистине золотая (не только на цвет) специя производится в Испании и Италии, в советские времена крокусы для сбора шафрановых нитей выращивали на Кавказе, но самый известный и дорогой в мире сорт шафрана происходит из Ирана.

Как можно получить шафран?

Одной из самых ценных является пряность, произведенная в Индии. Вторым идет продукт из Испании, на третьем месте иранская пряность. Обычно могут добывать шафран из тычинок соцветий Crocussativus. Данный цветок отличается необычной красотой и имеет фиолетовые, белые или желтые лепестки. Цветение происходит не больше семи дней ежегодно.

Собирают растение только вручную. Для того чтобы солнце не смогло иссушить цветочки, следует собирать их ранним утром. Рыльца необходимо выщипывать за два-три дня, пока крокус продолжает цвести. Для сбора одного килограмма этого ценного продукта придется переработать более 100 000 цветочков растения. Ведь именно прекрасные цветочки шафрана и придают этой самой дорогостоящей пряности особенный и утонченный горький привкус. Качество пряности зависит от того, как происходил сбор и сушение крокуса. Занятие по сбору шафрана аналогично работе ювелира – по этой причине продукт еще знаком в качестве «красного золота», и в определенные эпохи его почитали больше драгоценного металла.

Самые дорогие специи в мире

Пожалуй, без специй мы уже не представляем своей жизни. Они являются неотъемлемой составляющей многих блюд, при этом активно применяются в лечении разного рода болезней и входят в состав многих лекарств. Но есть те, что самые дорогие специи в мире, которые считаются большой редкостью и имеют соответствующую стоимость.

  1. Шафран. Его добывают из тычинок цветов, произрастающих в Индии. Приобрести пряность можно, как в натуральном виде (коричневых ниточках) так и в порошкообразном состоянии. Чтобы приобрести 1 килограмм шафрана, нужно быть обладателем шести тысяч долларов. Такую высокую стоимость очень легко объяснить. Все дело в том, что сбор происходит вручную, а ни при помощи специальной техники. В каждом цветке всего 3 тычинки, а чтобы получить 0,5 килограмм шафрана, потребуется как минимум от 35 до 100 тысяч цветков. Именно поэтому шафран удостоился звания «самая дорогая специя в мире».
  2. Ваниль. Самым ценным в ванили являются стручки, поскольку именно в них содержатся ароматные семечки. После посадки растения должно пройти три года, только после этого появятся стручки. Растение не должно быть очень высоким, поэтому за ним следят и вовремя нагибают к земле. Пропустить время опыления нельзя, ведь период наступает только один раз в году. При этом цветок не опыляется самостоятельно, опыление происходит вручную. У ванили внушительный список полезных свойств, к которым относится выработка гормона радости.
  3. Третье место в нашем списке самых дорогих специи и пряности в мире занимает мускатный цвет. Эта пряность является универсальной, а значит подходит ко всем блюдам за исключением рыбных и грибных. Ее получают из плодов дерева под названием Мускатик. Вначале необходимо аккуратно снять околоплодную пленочку, имеющую ярко-красный оттенок, затем поместить на пластинки из бамбука и тщательно высушить. Увидеть мускатный цвет на прилавках можно, как в виде порошка, так и в виде пленочек.
  4. Розовый перец. Хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Имеет приятный сладковатый вкус, и в отличии от своих собратьев совершенно не острый. Произрастает на деревьях, а его плоды с виду напоминают ягоды. Может потерять свой розовый цвет, поэтому плоды вначале необходимо высушить, а потом засолить или мариновать. В блюда добавляют перед самой подачей, предварительно разогрев и размолов.
  5. Калган. Относится к семейству имбирных, особую ценность также представляют корни растения. Обладает ярко выраженным ароматом, вкус резкий и горький. От обычного имбиря отличается своим цветом, он у него коричнево-красный. Корень необходимо очистить от кожицы и разделить на небольшие куски величиной примерно 8 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector