Томат виноградная гроздь: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Пикантный салат «Виноградная гроздь» с куриной печенью, грушей и голубым сыром

Вкусное и оригинальное блюдо для тех, кто устал от привычных слоеных салатов и хочет попробовать что-нибудь новенькое. В данном рецепте используется необычное и очень интересное сочетание нежной куриной печени, сладкой груши, голубого сыра дорблю, сочного винограда и ароматных кедровых орехов. Чтобы придать блюду еще более пикантную нотку, при обжарке печени можно добавить рюмку конька.

Время приготовления: 1 час 20 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • груша (небольшая, 2 шт.);
  • сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (200 г);
  • салат листовой/шпинат (100 г);
  • орехи кедровые очищенные (100 г);
  • молоко (для замачивания печени, 200 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • майонез (50 г);
  • коньяк (50 мл);
  • кориандр (1 щепотка);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке на 30 минут (а лучше на 1-2 часа), затем промыть и еще раз обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить печень и обжарить на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 3-5 минут. Добавить соль, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и коньяк. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, пока не выпариться алкоголь. Остудить.
  3. Груши помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки. Если груши сочные – сцедить сок.
  4. Листовой салат помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  5. Голубой сыр мелко покрошить. Отложить часть (примерно треть) для формирования блюда.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Остывшую куриную печень нарезать на небольшие кусочки.
  8. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на небольшие веточки.
  9. В отдельной миске смешать куриную печень, груши, сыр дорблю и кедровые орехи. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить соль и перец.
  10. На плоской широкой тарелке сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой, придав ему форму виноградной грозди.
  11. Оставшуюся часть сыра перемешать с 1-2 ст. л. майонеза в однородную массу. Покрыть поверхность салата, придерживаясь формы блюда.
  12. Украсить всю поверхность салата половинками ягод винограда, укладывая их плотно другу к другу.
  13. Декорировать блюдо веточками петрушки (пример украшения – на фото к рецепту).

Салат готов, можно подавать к столу!

Классический салат Тиффани с курицей, виноградом и грецким орехом

Сочетание всех этих продуктов настоящая феерия вкуса. Обожаю именно это сочетание. Готовиться так просто, что даже подросток сможет повторить. Этот рецепт я готовила на Новый год, все гости остались в восторге.

Делала фотографии, чтобы все вам показать, и рассказать, как можно подробнее. Весь рецепт приготовления будет пошагово. Чтобы каждый желающий смог сделать такую вкуснятину. Вот посмотрите, какая красота у меня получилась.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки
  • 3 яйца
  • 50 грамм грецких орехов
  • 200 грамм твердого сыра
  • 5-6 столовых ложек майонеза
  • 1 виноградная гроздь

Мне нравится в салатах запеченная грудка, или обжаренная. Она более пикантная получается. На блоге, я поделюсь с вами своими любимыми рецептами запекания грудки.

Самый простой способ приготовления, отваривание в специях и трава. Охлаждаем мясо, и нарезаем кубиками.

Берем салатник, и выкладываем нижним слоем порезанное мясо. Смазываем майонезом. Можно купить в магазине 67%, или приготовить домашний.

Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера, но не в пыль. Можно порезать острым ножом на мелкие кусочки. Или поместить в плотный кулек и измельчить скалкой.

Выкладываем слоем на мясо с майонезом.

Верхняя корочка высыхает и легко удаляется, при перемешивании руками, остается только вкусная белая часть. Попробуйте так, уверена, вам понравится. Для этого рецепта я не жарила.

Яйца отварите вкрутую, охладите, и потрите на терке. Выкладываем на орешки. Причем орехи я не смазываю майонезом, А слой яиц смазываю. Не хочу делать блюдо слишком жирным.

Сыр я взяла нежный, и очень вкусный. Тру его, и выкладываю на яйца. Твердый сыр у меня «Детский», он белый, без особых усилителей вкуса, красителей, и добавок. Вкус у него сливочный, и нежный.

Виноград я купила кишмиш, он вкусный и сладкий. Не бойтесь попробовать на рынке. Он без косточек. Его нужно вымыть, и порезать пополам. Можно брать любого цвета, лишь бы вам нравился вкус. У этого и шкурка тонкая, а у синего жесткая.

Выкладываю виноград сверху на сыр, только сыр смажьте майонезом. Салат, для меня, очень нежный! Нравится женской половине, всегда сметают со стола. Мужчины тоже посматривают, в сторону такой красоты. Для некоторых, также, как и для меня, становится фаворитом.

Чем вам не блюдо на праздничный стол. Отличное украшение стола. Недорого, и просто.

Нужно дать блюду пропитаться, для этого, накройте его пищевой пленкой, и уберите в холодильник на пару часов.

Что делать с холостыми побегами?

Если по каким-то причинам у вас образовались побеги совсем без гроздей, например, из-за плохого опыления или повреждения соцветий возвратными заморозками весной, то такие побеги называют холостыми.

Стоит ли оставлять его на кусту, ведь он забирает часть питания от корневой системы, но урожая на нём не будет. Вопрос сводится к тому, может ли этот холостой побег как то помочь в вызревании урожая на других, соседних побегах.

Если побег без грозди и не будет участвовать в формировке куста в последующие годы — его следует полностью удалить. Он будет забирать на себя питание от корней, но урожая на нём нет, поэтому все питательные вещества уйдут на прирост бесполезной лозы.

Холостые побеги, вырастающие из-под земли от подземной части куста, называют волчковыми побегами. Они могут пригодиться для омоложения слишком старых и толстых рукавов. Если же толщина рукавов пока не мешает вам проводить укрытие кустов на зиму, то волчковый побег следует удалить.

Если вы оставили волчковый побег, то с него следует удалить грозди, если таковые имеются. Его цель — формировка куста и хорошее вызревание лозы к зиме, а не кормление урожая.

Куриный салат «Гроздь винограда»: праздничный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе грудки — 0,4 кг
    +

  • Твердый сыр — 0,25-0,3 кг
    +

  • Чёрный виноград бескостный — 0,3 кг
    +

  • Яблоко зелёное — 1-2 плода
    +

  • Яйца куриные — 3 шт.
    +

  • Майонез «Провансаль» — 0,2 кг
    +

  • Петрушка свежая — 2 веточки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать красивый слоёный салат «Гроздь винограда» с курицей

Вырастить в домашних условиях виноград у нас вряд ли получится, а вот сделать своими руками красивую закуску в виде спелой сочной грозди мы сможем наверняка.

Этот салат освежит ваше праздничное меню, если все традиционные блюда уже приелись.

  • Куриную грудку следует отварить в соленом бульоне в течение 30 минут. Остывать мясо мы оставим в кастрюле, не сливая бульона, чтобы филе было сочным.
  • Остывшее мясо разбираем вручную на соломку по волокнам либо нарезаем ножом тонкими брусочками, после чего перемешиваем с майонезом и, при необходимости, еще присаливаем.
  • Яйца варим вкрутую. Готовые и остывшие яйца трем на тёрке, смешиваем с майонезом и щепоткой соли.

Чтобы скорлупа не лопнула в процессе варки, в воду можно добавить соли.

  • Чистим от кожуры яблоки с помощью овощечистки, а затем разрезаем плоды на половинки, удаляем центр с семенами и измельчаем яблочную мякоть средними кубиками (0,7 см).
  • Сыр перетираем в крупную стружку и соединяем с майонезом.
  • Виноград хорошенько моем, снимаем ягоды с ветки и каждую из них разрезаем на две продольные половинки. Если в винограде есть косточки, то их следует удалить.
  • Начинаем укладывать салат на блюдо. Сначала распределяем по дну тарелки слой курицы, придавая ей форму виноградной грозди. Далее идет яичный слой, затем яблоки, которые следует покрыть майонезной сеточкой. И в завершении наносим сырно-майонезную массу на весь салат, покрывая ею бока и верхушку.
  • Теперь можно переходить к оформлению блюда. Ягодка к ягодке — так покрываем всю поверхность салата, красиво укладывая половинки виноградин, не оставляя просветов.

Помытую петрушку укладываем сверху, имитируя ветку с листвой.

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №2

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.

Пожалуй, это одно из самых эффектных холодных блюд, которое только можно сделать из простых и доступных продуктов. Салат «Виноградная гроздь» с курицей готовится быстро и несложно, с ним под силу справиться даже неопытной хозяйке, а результат — пальчики оближешь!

Самое главное — рецепты имеют несколько вариантов приготовления с заменой ключевого ингредиента, благодаря которому полностью изменится вкус, а вот внешний вид останется прежним.

Ну что, заинтригованы? Тогда попробуем для начала сделать блюдо пошагово классическим способом.

Операции которые необходимо провести с кустом винограда весной

  • Весной, с установлением устойчивого тепла, куст открывают, очищают от отставшей коры, под которой зимуют вредители, обрезают, оставляя минимальное количество глазков (60- 70% нормы)
  • Обрабатываем куст раствором ДНОКа (100 г на 10 л воды), который надежно убивает зимующие споры грибных болезней, клещей и их яйца, куколки листоверток и других вредителей.
  • Когда из глазков начнут расти побеги, сразу же удаляют двойники, тройники, а кусту дают жидкую подкормку водным раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:10) — 1-2 ведра на куст. Если коровяка нет, используют мочевину — 30-40 г на 10 л воды. 
  • Когда на побегах вырастут цветочные грозди (“кашка”) длиной 3-4 см, их обрабатывают раствором гиббереллина (10-20 мг/л воды). Цель — вырастить крупную гребненожку, чтобы на ней сформировалось большое количество ягод. Обработанная “кашка” увеличивается в размерах в 2,5-3 раза по сравнению с контрольной.
  • Вырастающие на лозах побеги-пасынки обязательно прищипывают, оставляя на каждом лишь по 2 листа.
  • Если на побеге, где выращивается рекламная гроздь, обозначились две цветочных грозди, то меньшую из них удаляют сразу же. На кусте надо иметь минимальное количество точек роста и потребления питания.
  • Виноград обычно зацветает с 6 по 12 июня. За 3-4 дня до начала цветения кусту дают обильную жидкую подкормку (20 г мочевины, 15 г калийных, 50 г фосфорных удобрений — на 10 л воды).

Операции которые непосредственно влияют на размер и качество грозди 

Над будущими рекламными гроздями оставляют по 4 листа, а все остальные срезают. На всех других побегах обязательно прищипывают верхушки, удаляя точки роста. В результате рекламная гроздь будет в течение 10-14 суток получать повышенные дозы питания, что увеличит ее размер и вес на 20-25%.
Теперь надо вырастить на гроздях большое количество ягод. Для этого пуховками делают дополнительное опыление, причем дважды: на второй и четвертый день цветения грозди. Это увеличивает количество ягод в грозди на 20- 30%.
Если куст обоеполый и завязалось слишком много ягод, то спустя 10 дней после цветения гроздь вновь обрабатывается раствором гиббереллина (40-50 мг/л воды). Это вызовет опадение 17-22% завязи, что будет способствовать росту оставшихся ягод, их лучшему вызреванию, накоплению сахаров, ароматических веществ, улучшит товарный вид гроздей. Можно не обрабатывать гиббереллином, а вырезать горошащиеся и лишние ягоды в плотных гроздях, используя длинные ножницы с узкими лезвиями.
Сразу после цветения куст обрабатывают одним из фунгицидов для профилактики грибных болезней.
Спустя 12-14 дней после обрезки побега над рекламной гроздью из пазушных почек оставленных листьев начинают расти пасынки. Для роста оставляют лучший из них, остальные удаляют так как максимум питания должно поступать в гроздь.
Дальнейший уход за кустом сводится к регулярным поливам водой с растворенными в ней удобрениями в минимальных дозах (5 г азотных, 3 г калийных, 6-10 г фосфорных — на 10 л воды). Азотные удобрения в указанной норме вносят до конца июня. С начала июля азотные исключают и увеличивают нормы фосфорных и калийных (5 г калийных, 10-12 г фосфорных).
Кусты обильно поливают раз в 10 дней, промачивая корнеобитаемый слой почвы

Очень важно, чтобы на кусте одновременно с будущей рекламной гроздью росло ограниченное количество гроздей.
Для защиты от оидиума раз в две недели куст обрабатывают раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) или тилтом 250 (3 мг на 10 л воды), чередуя препараты. Серу применяют при температуре 20-30 градусов

При более низкой температуре она малоэффективна, при более высокой — обжигает листья.
К началу созревания ягод необходимо в 3-4 приема оборвать листья, прикрывающие гроздь от солнца. При температуре 32 градуса споры оидиума на ягодах на солнечной стороне погибают (высыхают).
В первой декаде августа проводят чеканку растущих побегов, удаляя верхушки с 4-5 листьями, так как верхние листья потребляют больше питания для своего роста и развития, чем вырабатывают.

Описанные мероприятия позволяют кусту винограда полностью проявить заложенный сортовой потенциал, а грозди —  вырасти весом 1,5 кг и более, с ягодами весом 10-14 г.

Классический салат «Виноградная гроздь» с курицей, картофелем и сыром

В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • сыр сулугуни/твердый (200 г);
  • виноград синий (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (крупный, 2 шт.);
  • огурец (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ст. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-4 шт.);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
  2. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
  3. Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  5. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
  7. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  8. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
  9. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
  10. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  11. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  12. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  13. На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой. Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой. Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок). Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой.
  14. Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
  15. Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
  16. После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):

Простой салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами — рецепт с фото

Ингредиенты для «Тиффани» можно назвать всесезонными, в любое время года их можно отыскать в магазине. При этом наименований продуктов, входящих в состав, довольно немного, не нужно мудрить с заправкой. Этот салат отвечает известной аксиоме: все гениальное – просто. Итак, для «Тиффани» потребуются следующие ингредиенты:

  • • отварное филе курицы – 500 г;
  • • яйца отварные вкрутую – 4 шт.;
  • • твердосортовый сыр – 150 г;
  • • орехи грецкие (ядра) – полстакана, можно чуть больше;
  • • майонез – примерно 250 мл;
  • • зеленый свежий салат – пучок;
  • • виноград свежий – горсть ягод.
  1. Салатник стоит подготовить заранее, удобнее всего – с невысокими бортами, круглый. На него укладывают зелень салата – это подложка «Тиффани».
  2. Курятину измельчают ножом или рвут на волокна руками. Укладывают половину мяса курицы на листья салата и хорошо промазывают майонезом. Присыпают слоем измельченных орешков.
  3. Дальше трут на терке сыр. Это – следующий слой салата. На слой курицы кладут половину сырной стружки, сверху промазывают майонезом. Присыпают орешками.
  4. Следующим слоем идут мелко рубленные яйца, промазанные сверху майонезом.
  5. Затем вновь повторяют куриный слой и сырный.
  6. Поверх сыра кладут тонкий слой майонеза, и затем украшают виноградом. Ягодки при этом разрезают повдоль на 2 части, укладывают срезом вниз. «Швы» между виноградинками можно просыпать мелкой ореховой крошкой.

Чем кислее виноград – тем эффектнее вкус готового блюда.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Местоположение

Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.

Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.

Формирующая обрезка

Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.

Салат «Гроздь винограда» с маслинами, курочкой, миндалем и грецкими орехами

Приготовьте простой и очень вкусный салат в виде виноградной грозди. Но в данном рецепте вместо винограда используются маслины. Этот салат делается из самых доступных продуктов и готовится в считанные минуты. Он очень вкусный и красиво выглядит на столе.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие и миндаль — по 100 г
  • Куриные бедрышки — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Маслины без косточек — 1 банка
  • Сыр Российский — 180 г
  • Сырный майонез — 200 мл
  • Петрушка, соль
  • Растит. масло — 20 мл

Приготовление:

Бедрышки отварите в подсоленной водичке, остудите и нарежьте мясо соломкой.

Налейте в сковородку масло и обжарьте мясо — 3 мин.

Орешки измельчите в блендере или скалкой (раздельно).

Сыр натрите на терочке.

Маслины разрежьте пополам.

Яйца отварите и тоже натрите.

На плоское блюдо выложите салат слоями, промазывая их майонезом (в виде овальной формы): курочку, грецкие орешки, яйца (присолите), миндальные орешки, сыр, хорошо смажьте майонезиком верх и выложите половинки маслин.

Украсьте верхушку «грозди» салата петрушкой.

Нежный салат «Виноградная гроздь» с плавленым сырком, миндалем, сладким виноградом, курочкой

Приготовьте нежный легкий и очень вкусный салат, который имеет одновременно сладковатый и нежный сливочный вкус. В этом блюде отлично сочетается нежное куриное мясо, плавленый сырок, сладкий виноград и миндаль.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок — 200 г
  • Виноград кишмиш — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Обжаренный миндаль — 100 г
  • Оливк. масло, майонез, соль, карри

Приготовление:

Мясо обваляйте в Карри, выложите в сковороду с оливковым маслом и хорошо обжарьте.

Остывшее мясо порежьте.

Яйца отварите и измельчите.

Плавленый сырок потрите.

Орешки измельчите в блендере.

На плоском блюде выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: курочка, плавленый сырок, яйца, миндаль, верхний слой хорошо смажьте майонезом и выложите аккуратно половинками винограда.

Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь»

Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1 половинка;
  • твердый сыр – 100гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – горсть;
  • яйца – 2шт;
  • виноград – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Как приготовить салат в виде виноградной грозди:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отвариваем заранее вкрутую. Затем полностью остужаем. Остывшую курицу разбираем по волокнам руками либо режем ножом достаточно мелко. Как я уже писала мы не будем в этом варианте делать слои, поэтому просто складываем все подготовленные ингредиенты в миску.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Для салата нужно взять либо один крупный зубчик, либо два маленьких.
  4. Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом или в блендере.
  5. Виноград разрезаем пополам вдоль. Если есть косточки – вынимаем. По этой причине, чтобы не возиться, лучше покупать без косточек.
  6. Яйца мелко рубим ножом.
  7. Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
  8. Выкладываем на блюдо, придаем продолговатую форму.
  9. Выкладываем сверху ягоды винограда срезом вниз по всей поверхности горки в виде грозди.
  10. С одного края горки кладем веточки петрушки, которые будут имитировать листья винограда.
  11. Салат ставим в холодильник на час.

Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. И яйца и курицу мы отвариваем заранее и даем им остыть.
  2. Миндаль измельчаем в блендере.
  3. Курицу нарезаем ножом мелко.
  4. Кладем на плоское блюдо в форме овала это будет основание, которое потом слой за слоем оформиться в виде грозди винограда. Смазываем майонезом.
  5. Листья салата или пекинской капусты нарезаем или рвем руками. Обычная белокочанная капуста не подойдет. Она для нашего салат будет грубоватой. Выкладываем следующим слоем. Немного присаливаем. Яблоко чистим от кожицы и серединки и трем на крупной терке. Кладем на зелень.
  6. Опять промазываем майонезом.
  7. Посыпаем рубленным миндалем.
  8. И тертым сыром.
  9. Зубчик чеснока чистим и пропускам через пресс, смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. Покрываем этой смесью салат.
  10. Яйца натираем крупно, смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем. Поправляем форму.
  11. Виноград режем на половинки, в этом варианте он у меня был зеленый. По вкусу, как мне кажется, большой разницы нет. И тот и этот сорта были сладкие. Только зеленый оказался без косточек (ура!). Половинки ягод размещаем сверху. Украшаем петрушкой.

Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Слоёный салат «Виноградная гроздь» с курицей в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 300 г

    +

  • — 3 шт.

    +

  • — 200 г

    +

  • Виноград крупный без косточек (светлый или тёмный)
    — 200-250 г

    +

  • Грецкие орехи
    — 100 г

    +

  • — 150 мл

    +

  • — по вкусу

    +

  • — 3-5 шт.

    +

Отвариваем яйца и мясо птицы до готовности и мелко нарезаем

  • Целым куском отвариваем в подсоленной и приправленной по вкусу воде куриное филе. В это же время ставим вариться яйца. Виноград с зеленью моем и оставляем сушиться на воздухе.
  • Мясо выкладываем на тарелку, охлаждаем. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, затем белок трем на крупной терке, а желтки перетираем вилкой.
  • Берем овальное блюдо и выкладываем на него слой белков так, чтобы по форме он напоминал гроздь винограда. Даже если блюдо круглое, все равно формируем округлый верх и сужающийся низ — это добавит сходства с оригиналом. Промазываем 1 ст. л. майонеза.

Если сомневаетесь, что нанесете на рассыпчатые белки майонез аккуратно, то лучше заправьте их заранее в чашке или пиале, а затем одной массой выложите на тарелку, придав нужную форму.

Мелко нарезаем отварное филе и выкладываем поверх белков. Смазываем майонезом.

Выкладываем послойно оставшиеся продукты (орехи, желтки, сыр)

  • Измельчаем в ступке или блендере орехи, аккуратно распределяем их по поверхности салата.
  • Посыпаем все измельченным вареным желтком, сдабриваем майонезом. Хорошо если майонез будет домашним, а как его приготовить вам расскажет и покажет наш шеф повар.

Трем на крупной терке любой сорт твердого сыра (если берем уже натертый пармезан, то обязательно помним о его солености). Распределяем тонким слоем майонез.

Украшаем праздничный салат свежим виноградом и зеленью

Виноград уже высох от воды? Тогда разрезаем на половинки каждую ягоду. Косточки, если есть, удаляем. Раскладываем по всей площади салата половинки виноградин «спинками» вверх по порядку, стараясь оставить между ними минимальное расстояние.

Если осталась виноградная веточка-палочка — втыкаем ее в основание нашей импровизированной грозди, это же место украшаем веточками кинзы или петрушки. Если их нет — используем листья салата.

Обязательно присаливаем слои с желтками, белками и курицей (если она получилась недосоленной).

Убираем под полиэтиленовый «колпак» в холодильник и держим не менее часа. За это время закуска успеет пропитаться, стать более сочной и охладиться до нужной температуры.

Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, вяленым черносливом

Если вы любите островатую и пряную пищу, то вам наверняка понравится наш питательный салатик с копчёной курочкой, вяленым черносливом и виноградом.

Ингредиенты:

  • Копченая курочка — 400 г
  • Вяленый чернослив — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Виноград кишмиш — 700 г
  • Сыр — 150 г
  • Петрушка, соль, майонез

Приготовление:

Копчёную курочку и чернослив нарежьте соломкой.

Морковь и яйца отварите, натрите их на терке.

На плоском блюде сделайте сеточку из майонеза овальной формы, выложите морковь, сделайте сеточку, выложите курочку, сеточку, чернослив, яйца (подсолите), сеточку, тёртый сыр, смажьте майонезом, сверху выложите половинки винограда.

Сверху вашей «Виноградной грозди» воткните веточки петрушки.

Поставьте салатик на два часа в холодильник пропитаться.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Профилактика возникновения усыхания гребня:

Можно использовать следующие профилактические меры:

  • для сортов, чувствительных к высыханию гребня, на новых виноградниках следует отдавать предпочтение шпалере с вертикальным ведением прироста, чтобы лучше регулировать урожайность и баланс растений;
  • на мощных богатых почвах следует избегать использования подвоя SO4, предпочитая другие сортоподвойные комбинации, которые из-за плодородия почвы не будут вызывать чрезмерной энергии роста;
  • на производственных виноградниках избегайте всех виноградарских практик, которые способствуют энергии роста побегов (чрезмерное азотное удобрение, слишком короткая обрезка, несвоевременная обломка, прищипывание и чеканка);
  • на сортах, чувствительных к усыханию гребня, рекомендуется проводить 2-4 листовых подкормки 16% или 32% -ным сульфатом магния. Первая операция должна быть проведена в начале роста побегов, с последующим интервалом в 8-10 дней;
  • на почвах с низким содержанием магния внесение магния в почву (в виде сульфата магния) может быть более эффективным, поскольку оно более долговечно, чем листовая подкормка.

Укрытие лоз на зиму

Осенью, перед морозами, независимо от того, обычный это сорт или комплексноустойчивый, лозы снимают с арки, делают предварительную обрезку, связывают в фашину и обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды), чтобы почки не попрели под укрытием. Куст подсушивают и надежно укрывают в зиму утепляющим материалом.

Вокруг куста, в 50-60 см от штамба, выкапывают канавку глубиной 35-40 см (зона расположения основной массы корней) и вносят в нее несколько ведер перепревшего навоза крупного рогатого скота или конского. Птичий помет и свиной навоз вносить нежелательно. Пока земля не замерзнет, корни будут расти и питаться. К началу весенней вегетации микроорганизмы, живущие вокруг корней, хорошо подготовят навоз для его усвоения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector