Полезные свойства и инструкция по применению рожкового дерева

Применение кэроба в кулинарии

На кухне продукты рожкового дерева применяются широко – в качестве загустителя, подсластителя, заменителя какао-порошка. Богатый пектином сироп используют для желирования джемов, сгущения компотов, а также в качестве топинга к выпечке, молочным десертам и фруктам.

То же касается и порошка. Им посыпают холодные десерты, фруктовые салаты, добавляют в тесто, кремы, начинки, напитки, каши. Из-за высокой сладости продукт используют только в кондитерском деле. Его пикантные вкусовые оттенки позволяют получить сразу несколько совершенно разных добавок к пище – от свежего орехового «уплотнителя вкуса» до шоколадной карамели и кофейной горечи.

Благодаря тому что продукт долго не портится, его удобно хранить и использовать круглый год, в том числе на производстве, упакованным в фольгированные кулечки.

Камедь рожкового дерева – частая добавка во многих фабричных продуктах: йогуртах, плавленых сырах, шоколаде и других. Она является одной из безопасных «Е-шек» и дает даже положительный эффект в виде антиоксидантного и нормализующего действия.

В южных странах употребляют и собственно бобы рожков. Их просто очищают от стручков и подсушивают, а потом кушают сладкие зерна как мармеладки.

Благодаря содержанию в кэробе и других рожковых продуктах большого количества дубильных и антибактериальных веществ, он является хорошим естественным консервантом. Добавление в различные блюда бобового порошка немного продлевает их срок годности.

Видео: как сделать какао шоколад из кероба

Описание

Цератония стручковая является вечнозеленым деревом, хорошо переносящим жару и засуху. Мощный ствол и разветвленные ветви формируют полукруглую крону. Кора коричневая и сильно бороздчатая. Расположение плотных перистых листьев супротивное, парами друг против друга.  Их длина составляет 4-7 см.

Верхняя часть жестких наощупь листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя светло-зеленая. Листья частично опадают каждые два года в июле и восстанавливаются следующей весной в апреле или мае.

Мелкие цветки собраны в соцветия белого цвета наподобие акации. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, а женские по одному пестику. Они источают малоприятный запах.

Стручки большие, длиною до 20 см, 2 см в ширину и толщиной до 1 см. В них находится от 10 до 15 мелких коричневых семян, которые отделены друг от друга сладким околоплодником.

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии

Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

Заболевание Дозировка Особенности приема
Простудные заболевания 1 ст. л. Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно  также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница 1 ст. л. Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке 1 ч. л. Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Химический состав и калорийность сиропа

Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.

Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.

На 100 г приходится:

76 г углеводов;

2,6 г белка;

0,3 г жира.

Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.

Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.

Тиамин

Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма.

Пантотеновая кислота

Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов.

Пиридоксин

Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи.

Рибофлавин

Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма.

Холин

Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память.

Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин, сахара;
  • микроэлементы.

МУЗЕЙ (CAROB MILL MUSEUM) РОЖКОВОГО ДЕРЕВА НА КИПРЕ

Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.

В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.

Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.

Рецепты с кэробом

Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.

Напиток из кэроба

Самый простой рецепт — это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного — рецепт примерно тот же, что и у какао.

  1. Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
  2. Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
  3. Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.

Насыпать муку рожкового дерева в молоко рекомендуется постепенно, непрерывно помешивая. В этом случае смесь растворится равномерно, и в жидкости не образуется неприятных комочков.

Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.

Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда — польза продукта только возрастет, а вреда не будет.

Рецепт шоколада из кэроба

Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:

  • сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким;
  • в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков;
  • в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают;
  • полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов;
  • остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.

Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя — он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.

Шоколадный кекс с коробом

Простой и вкусный рецепт — это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.

Процесс приготовления:

  • 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов;
  • ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться;
  • в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси;
  • засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков;
  • заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.

При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.

Как используют плоды рожкового дерева

Цератония – это удивительное растение, плоды которого используется по-разному. Бобы истирают в какаоподобный порошок, стручки вываривают в сироп, а кроме того, из него получают безопасный и полезный загуститель (камедь рожкового дерева) и масло. Все эти продукты сегодня почти незаменимы в пищевом производстве, что делает рожковое дерево перспективным и востребованным растением для нашего будущего.

Чай из плодов

Иногда напитки готовят не из сухого порошка, а из цельных свежих плодов рожкового дерева, поскольку их мякоть богата сахаром, полезными веществами и соком.

Чтобы приготовить напиток, рожки измельчают и заливают кипятком, после чего настаивают около 25 минут под крышкой. Такая порция питья бодрит по утрам и помогает организму пробудиться.

Рожковый сироп

Чтобы получить вкусный топинг, стручки освобождают от бобов, заливают горячей водой и медленно вываривают до загустения. Интересно, что изначально такую массу готовили не как десертную добавку, а как лечебную.

Сироп во многих южных странах принято давать детям от кашля и расстройства кишечника. Жидкость богата пектином и дубильными веществами, благодаря чему быстро адсорбирует избыточную жидкость, выводит из организма токсины и способствует разжижению мокроты.

Сегодня такой сироп популярен и в кулинарии. Его часто добавляют вместо сахара к смузи и коктейлям, во фруктовые салаты и мороженое, в кашу, к блинчикам и домашним вафлям. Но есть одно предостережение. Специалисты не рекомендуют сочетать сироп рожкового дерева с молочными продуктами. Речь идет о продуктах животного происхождения. Молоко всегда можно заменить растительным – миндальным или соевым. Порошковый кэроб при этом можно спокойно соединять с молоком.

Масло

Поскольку получить масло из таких бобов сложно, оно считается редким и ценным продуктом, который вряд ли можно встретить у нас. В европейских странах этот экстракт используют исключительно в лечебных целях для оздоровления сердечно-сосудистой системы, а также для общего укрепления иммунитета при длительных заболеваниях.

Камедь

Ценный загуститель получают из внутренней части бобов цератонии. Его отличительной особенностью является способность замедлять кристаллообразование льда и делать продукт желеобразным. Поэтому эту добавку используют в производстве мороженого, молочных десертов, фруктовых и овощных консервов, сырных паст, всевозможных соусов и муссов.

Продукт на растительной основе полностью безопасен, более того, оказывает антиоксидантное действие, делая консервы менее вредными для организма.

Кэроб: что это за продукт

Кэробэто плоды рожкового дерева, которое в свободном виде произрастает в средиземноморских странах, известное также под названиями Цареградские рожки, Цератония стручковая и Кэроб. Последний вариант заимствован из английского языка и сейчас чаще используется для обозначения плодов, для сбора которых дерево и культивируется. То есть кэроб — мякиш рожкового дерева, продаваемые либо цельными, либо в виде порошка.

Кэроб — это плод рожкового дерева

Название

В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения — Цератония — имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».

Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.

Рожковое дерево высоко ценилось в Средиземноморье еще в Библейские времена, когда использовалось в регионе как мера веса. Кстати, именно от  εράτιον происходит слово «карат», используемое как мера веса в ювелирном деле.

Ботаническое описание

Цератония стручковая представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной из плотных перистых листьев, которое может достигать 12 метров в высоту. Основной ареал находится на уровне 400-1600 метров над уровнем моря. Рожковое дерево растет медленно, но очень долго — экземпляр возрастом в 2-3 века не редкость. Ствол образуется крепкий, плотный, кора имеет коричневую и темно-серую окраску.

Рожковое дерево — Кэроб

В период цветения она покрывается небольшими собранными в кисти цветочками с невзрачной быстро опадающей чашечкой. Первое цветение наступает в возрасте 5-7 лет, а плодоношение — на 8-10 году жизни. На протяжении дальнейших 80-100 лет каждый сезон одной дерево дает до 200 кг плодов.

Плоды дерева представляют собой вытянутые на длину до 25 см бобы с толщиной в 0,5-1 см и шириной около 3 см. Как выглядит боб? Как мясистый фасолевый стручок коричневого цвета, закрученный в одну сторону. Внутри бобов находятся косточки и сочная мякоть с большим содержанием углеводов — сахар занимает примерно 50% состава. Но в сыром виде на вкус все перебивают вяжущие компоненты состава. Стручки становятся более сладкими по мере сушки на солнце.

Из сушеной мякоти плодов производится кэроб — порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.

Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.

Сфера применения плодов

В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:

  • в египетской культуре быта кэроб, как суррогат какао, появился в древности, откуда и распространился в другие страны;
  • в Турции, Португалии, Испании, Мальте и Сицилии сладость рожковых плодов нашла применение при варке компотов и ликеров;
  • у разных средиземноморских народов бобы цератонии применяются для лечения болезней ЖКТ, слабости и недомогания, простуды, кашля;
  • на Кипре семена рожкового дерева скармливают домашним животным;
  • в современной промышленности семена служат сырьем для изготовления пищевых загустителей.

Камедь рожкового дерева – что это такое

Когда-то давным-давно наши дедушки и бабушки приобретали продукты в магазинах без какого-либо опасения. В настоящее время большинство потребителей озабочены тем фактом, что в пищу стали добавлять немало различных добавок с легендарной буквой Е, о которых мы не обладаем нужной информацией.

Сегодня речь пойдет об очень распространенной пищевой добавке, индексированной, как Е410, в расшифровке официально зарегистрированной, как камедь рожкового дерева. Международное наименование — Carob bean gum.

Что представляет из себя это вещество? Насколько полезна эта добавка, и в каких продуктах ее встречают? В данной статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Камедь рожкового дерева

Как мы уже отметили, эта пищевая добавка применяется в большинстве случаев в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Почти во всех странах нашей планеты любят применять эту добавку, и даже при производстве продукции детского питания.

В России также разрешается применение камеди в роли таких пищевых добавок, как загуститель, эмульгатор и желирующий агент. Но все это только при обязательном соблюдении рекомендуемых правил.

Где берут?

Получают данную камедь двумя способами: термомеханическим и химическим. Ее добыча происходит из плодов рожкового дерева. Дерево это растет в теплых странах, которые омывает Средиземное море.

Плоды этого дерева (а еще его величают средиземноморской акацией или стручковой церратонией) представляют собой бобы, находящиеся в крупных стручках, своей длинной, изогнутой формой похожей на рожки.

В необычных бобах рожкового дерева нашли столь же необычное вещество – особый полисахарид, именно благодаря ему данные плоды достаточно твердые, при хранении не теряют свою массу (0,2 г).

Это свойство бобов было оценено еще очень давно, еще в эпоху, когда существовал Древний Рим, вследствие этого бобы применяли, как измерительную единицу веса, называемую карат. Самые крупные страны-производители камеди рожкового дерева – Испания, Италия и Марокко.

Описание Е410

По химическому описанию камедь представлена как полимер, относящийся к высокомолекулярным моносахаридам. Внешним же видом Е410 представлена как светлый порошок желтого оттенка, не имеющего запаха и вкуса, прекрасно проявляет свои качественные свойства в кислой, соленой среде, не боится перепадов температур.

В холодной воде добавка не растворяется, а абсолютное растворение возможно в горячей воде при температуре от 85 градусов и выше. Во время замерзания камедь рожкового дерева замедляет процесс образования льда, делает его рыхлым и воздушным. По этой причине ее часто применяют в качестве загустителя при производстве мороженного и различных замороженных продуктов.

Е410 обеспечивает сохранность и передачу вкуса и аромата пищи, а если смешать ее с похожими эмульгаторами, то улучшается желирующее действие.

Полезно или вредно?

Этот вспомогательный компонент совершенно не перевариваем человеческим организмом, и достаточно быстро полностью покидает его в своем изначальном виде. Камедь рожкового дерева оказывает неплохое влияние на состояние кровеносных сосудов, выводя из них лишний холестерин.

По официальным данным, эта добавка является не опасной. Предположительно возможна только индивидуальная непереносимость и проявление аллергической реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы советуется ограничивать себя в употреблении этого вещества.

Оптимальная норма добавления Е410 в продукты – 0,1-1 % от общего веса пищевого изделия, а суточная норма потребления для человека не должна быть выше 20 грамм на килограмм веса. При чрезмерном употреблении возможно вздутие живота, диарея и расстройство ЖКТ.

В каких пищевых продуктах применяют?

По той простой причине, что у камеди рожкового дерева нет никакого вкуса, она ничем не пахнет, прекрасно разводится не только в горячей воде, но и растворах, то этот компонент очень распространен в отрасли продуктовой промышленности.

В этой индустрии применяется практически весь объем выпускаемой добавки. Е 410 обуславливает стабильную консистенцию в продуктах, улучшает вязкость, обеспечивает однородность, увеличивает время заморозки. При применении с этой добавкой камеди ксантана, каррагинана и других схожих компонентов она улучшает их загущающие качества.

Камедь рожкового дерева никогда не перебивает естественный вкус и аромат пищи, а только наоборот, подчеркивает ее. Ее можно обнаружить практически везде. В составах молочных продуктов, хлебобулочных изделий, продуктов заморозки, сыров, майонезов, любых консервов, детском питании и пр.

Рожковое дерево — что это и как его используют

Уникальное растение под названием Цератония произрастает исключительно на Средиземноморском побережье. Это огромное дерево семейства бобовых, достигающее 20 м в высоту, которое даёт стручковидные сладкие плоды. Именно благодаря ним дерево и называют рожковым. Стручки наполнены внутри плотными семенами и сладкой мякотью, которые широко используют в пищевой промышленности благодаря их полезным свойствам.

Интересно, что зёрнышки рожкового дерева имеют постоянный вес, раньше с их помощью взвешивали драгоценности — жемчуг и самоцветы. Именно так появилось понятие о каратах. Из этих же бобов и добывают вещество, которое называется камедь рожкового дерева. Плоды размачивают, очищают от оболочек и используют основную питательную массу для получения пищевого загустителя и эмульгатора Е410.

Мягкую часть плодов также используют в пищу. Есть два основных продукта, получаемых из “рожков” — сироп и сухой порошок, который называют кэроб. Для получения сиропа очищенные стручки помещают в воду и выпаривают настой до образования густой вязкой жидкости, похожей на мёд. А порошок получают путём иссушения стручков и перемалывания сырья в мелкозернистую массу.

Растение является родственником какао и кофе, поэтому имеет много общего с ними по вкусовым показателям. Его часто используют как напиток, соус для выпечки и фруктовых салатов, в качестве пищевой добавки в кондитерском деле и других кулинарных отраслях, а также в качестве домашней панацеи от множества недомоганий.

Производные плодов рожкового дерева и их применение

Полезные свойства кэроб

Рожковый сироп

В странах произрастания рожкового дерева делают сироп кэроба Это густая темно-коричневая жидкость с большим содержанием сахара. Для её приготовления очищенные от семян бобы мелко нарезают, бросают в воду и долго выпаривают. Сироп может использоваться в пищевых целях, но готовится для других целей. С его помощью лечат различные проблемы со здоровьем:

  • диарею;
  • расстройства сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • нервные расстройства;
  • диарею;
  • аллергическую одышку.

Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.

Рожковый сироп

Главной рекомендацией по употреблению сиропа является запрет на смешивание его с молоком. Это может спровоцировать метеоризм, тошноту, диарею и другие нарушения функций ЖКТ.

Лекарственное применение сиропа:

  • ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
  • для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
  • для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.

Чай

При заваривании мелко порезанных бобов рожкового дерева получается не только полезный, но и вкусный чай. Одна утренняя чашечка этого напитка наполняет организм силами на весь предстоящий день. Он оказывает антисептический, противопаразитарный, общеукрепляющий эффект, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет сон, ускоряет лечение простуды. Для запаривания нужно взять сушеное сырье из расчета 1 ст.л. на стакан воды. После заливки кипятком следует настоять чай под крышкой около четверти часа.

Масло

Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал,  что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность — химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов — это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба — 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров — их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В — по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А — ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D — о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Высокое содержание кальция и фосфора в сочетании с витамином D предупреждают развитие остеопороза.

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

Элементы В 100 граммах кэроба Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 г
Клетчатка 39,8 г 159%
Витамины
В1 (тиамин) 0,1 мг 4%
В2 (рибофлавин) 0,5 мг 27%
В3 (ниацин) 1,9 мг 9%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 18%
В9 (фолиевая кислота) 0,29 мкг 7%
Е (токоферол) 0,6 мг 3%
Холин 11,9 мг 4%
Микроэлементы
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Смола

Смолу извлекают из седцевины семян. Это белый порошок и содержит галактоманнан. Он используется в качестве дешевого стабилизатора загустителя в кулинарной промышленности и, точнее, кондитерских изделий. Отличный стабилизатор предназначен для мороженого, потому что он обладает способностью поглощать воду и набухает. Обеспечивает гладкость продукта и устойчив к термообработке. Этот недорогой стабилизатор не влияет на молочную кислоту и соли кальция в содержащемся в ней продукте, не изменяя его вкуса. Он также действует как связующее вещество и стабилизатор в колбасах. Это дает им более толстую текстуру, лучшую гомогенность и предотвращает потерю веса во время хранения. В производстве мягких сыров смола ускоряет коагуляцию, увеличивает выход твердого сыра примерно на 10% и способствует образованию и отделению творога. Полученный творог имеет хорошую структуру, и выделенная сыворотка является фиолетовой. Таким образом, смола используется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего во многих готовых продуктах, супах, соусах и овощных и рыбных блюдах. Она используется для стабилизации сливок, майонезов, кетчупов и салатных соусов.

  • В древнем Египте смешивали стручки рожкового дерева с овсяной мукой, медом и воском для лечения диареи. Рожковое дерево включалось в рецепты от глистов и для лечения глазных инфекций и плохого зрения.
  • В I веке Дискоридис писал, что рожковое дерево хорошо действует для облегчения боли в желудке и расстройств пищеварения.
  • Рожковое дерево также известно в ритуалах ранней христианской церкви.
  • Рожковое дерево стало более известным как заменитель шоколада, хотя их вкусы не совсем похожи.
  • Рожковое дерево в прошлом ценилось из-за своих съедобных стручков, которые являются важным источником сахара до распространения сахарной свеклы и сахарного тростника.
  • Высушенные нераспечатанные стручки можно использовать в качестве музыкального перкуссионного инструмента, подобного Маракасу. Звук вырабатывается бобами внутри них при встряхивании.
  • На еврейский праздник – Ту Би Шват едят сухие стручки, а на турецкий Рамадан принято пить сок.
  • Сегодня, семена добавляют в косметические продукты, используемых для переработки табака и производства бумаги.
  • Семена одинаковы, поэтому применялись прошлом в качестве единицы веса – карата.

Внимание!

Рожковое дерево считается безопасным. Существует возможность развития аллергической реакции на него, но такие случаи проявлений очень редки. В то же время, нет известных взаимодействий между лекарственными травами и другими медикаментами и рожковым деревом одновременно.

Использование детьми также считается безопасным, но его необходимо дозировать, контролировать и постоянно проконсультироваться у врача или травника.

В проведенных исследованиях крыс с диабетом, было обнаружено, что при обработке водно-спиртовым экстрактом, полученным из семян, их уровень сахара в крови значительно снижается. Однако в других клинических исследованиях доказано, что компонент рожкового дерева не оказывает существенного влияния на гликемический статус у пациентов с диабетом 2 типа.

Семена рожкового дерева можно употреблять в пищу пациентам с диабетом, но следует предварительно проконсультироваться и обосновать со врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector