Особенности выполнения профилактики пищевых отравлений

Профилактические меры

Соблюдать основные меры по профилактике пищевых отравлений необходимо ежедневно, ежечасно в повседневной жизни для гарантированной защиты своего организма. Главные профилактические меры известны и доступны даже ребенку: мыть с мылом руки перед едой и употреблять свежие и качественные продукты питания.

Рассмотрим другие профилактические меры для защиты себя и своих родных от пищевых отравлений, которые необходимо знать и применять:

  1. Не забывайте, что по приходу домой с улицы, перед началом приготовления и приемом пищи, а также после посещения санузлов помойте с мылом руки, а иногда не лишним будет при этом применять дезинфицирующие средства;
  2. Не рекомендуется приобретать овощи, зелень и фрукты, различные закатки или соления на стихийных рынках, так как нет гарантии в качестве таких продуктов и правильных условиях их хранения;
  3. Необходимо приобретать скоропортящиеся продукты питания в торговых точках, где соблюдаются основные условия сохранности и определенные санитарные нормы;
  4. Перед приобретением обязательно проверяйте на упаковке сроки годности закупаемых продуктов;
  5. При использовании в пищу яиц стоит их промыть дополнительно обычным хоз.мылом;
  6. Не следует хранить в холодильнике приготовленные блюда более двух дней;
  7. Не рекомендуется использовать в пищу продукты, на которых появляется, даже с незначительным количеством плесень, а также испорченные и подгнившие продукты питания, имеющие нарушение целостности и герметичности упаковки;
  8. Зелень, фрукты и овощи перед непосредственным употреблением хорошо промывайте под водой;
  9. Соблюдайте при кулинарной и термической обработке температурный режим для гарантированной гибели болезнетворных микроорганизмов;
  10. Не храните в домашнем холодильнике сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовыми изделиями;
  11. Не забывайте, что время варки яиц должно быть не менее 8-10 минут после закипания жидкости;
  12. Продукты питания следует хранить в местах и контейнерах, не позволяющих проникать в них мелким грызунам и различным насекомым, основным разносчикам инфекций;
  13. При уборке кухни и кухонных принадлежностей применяйте дезинфицирующие средства;
  14. Не храните в мусорном ведре длительное время пищевые отходы.

Большинство продуктов питания при длительном хранении приходят в негодность, а при несоблюдении правил хранения – особенно. Если вы сомневаетесь в хорошем качестве продукта или готового блюда, лучшим выходом для вас будет не употреблять его в пищу. Не стоит рисковать состоянием своего здоровья, эксперимент может закончиться серьезным пищевым отравлением.

Признаки плохого качества продуктов

Пищевые отравления и их профилактика связаны с некачественной пищей

Для защиты от заболевания желудка важно правильно выбирать продукты

Следует обращать внимание на цвет и аромат. Если есть даже малозаметный запах гнили или непривычный вкус, то не стоит покупать такой продукт

Ведь с ним появляется большой риск интоксикации.

Профилактика пищевых отравлений у детей тоже включает проверку качества продуктов, ведь их они более чувствительны к вредным организмам. Даже не раздумывая надо выбрасывать продукты с плесенью, банки со вздутыми крышками, прокисшие напитки.

Чем опасны соленья

Домашние соленые заготовки очень опасны для организма, поскольку вызывают желудочные заболевания. С этими продуктами есть вероятность занесения инфекции. Интоксикация соленьями вредна для организма.

Чтобы не допустить вреда для здоровья, необходимо обращать внимание, какой звук издается при открытии банок с овощами. Если нет хлопка, то это подтверждает наличие патогенных микроорганизмов, из-за которых возможна интоксикация

Чем опасна готовая пища

В супермаркетах можно встретить большое количество готовой пищи. Хоть это очень удобно для занятого человека, но такая продукция вредна. Не стоит покупать готовую пищу, или следует отказаться хотя бы от салатов с майонезом. Именно из-за него продукты портятся быстро.

Для защиты от пищевого заболевания необходимо тщательно выбирать общественные места питания. Учреждения с большим потоком людей более надежные, так как там пища не будет долго храниться. А детей приводить в кафе и рестораны не стоит.

Следует исключить из питания:

  • фастфуд;
  • не до конца приготовленную пищу;
  • просроченные продукты.

Полезные рекомендации

Профилактика отравлений выполняется с помощью термической обработки пищи. Чтобы избежать интоксикаций, продукты необходимо обрабатывать около 10 минут. Температура воды должна быть не меньше 70 градусов, поскольку именно благодаря этому происходит уничтожение многих вредных веществ. Поэтому лучше употреблять отварное мясо, а жареное следует исключить. Котлетой тоже можно отправиться, если в период приготовления микробы попадут на пищу.

Если на стол подается еда сырой, например, фрукты, то следует качественно промыть ее проточной водой. Для предотвращения заболевания у детей и беременных женщин сырые продукты нужно дополнительно обрабатывать кипятком. Отравления могут появиться неожиданно. К примеру, при разбивании яйца человек и не знает, что на продукт могут попасть микробы. А ведь на скорлупе есть опасные вещества, из-за которых возникает сильное отравление.

Необходимо регулярно менять полотенца на кухне, губку, тряпочки. В этих изделиях присутствует много микробов, которые быстро распространяются по посуде, столу. Человек и сам не заметит, как может отравиться.

Для всех видов пищи должны быть разные доски для разделки. Одну применяют к мясным продуктам, другую – к фруктам, овощам. Только тогда не будет отравлений. Сырое мясо и рыбу следует держать отдельно от готовых блюд. В продуктах с сырой кровью быстро распространяются микроорганизмы.

Не следует готовить пищу на долгий период, ведь за этот период в ней заводятся микробы. Готовое блюдо может храниться около 3 дней. Микробы размножаются в продуктах, если они имеют температуру 20-40 градусов

Поэтому важно следить за количеством часов, какое блюдо находится на кухне. После остывания ее следует поместить в холодильник

Покупка продуктов

Опасны инфекции и отравления, появившиеся из-за некачественных продуктов, от купленных на рынке товаров. Продают их в грязных емкостях. А ведь там многие продукты приобретаются для детей, например, молоко. Тем более что покупателям не известно состояние мяса, яйца. Пищевые заболевания могут появляться не только от продуктов, но и от здоровья продавцов.

Причины инфекций кроются в некипяченом молоке, твороге, сметане. Чтобы оградить себя от неблагоприятных факторов, не следует приобретать продукты в непроверенных местах. Для этого есть магазины, где все товары перед поступлением в продажу проверяются на качество.

Забота о детях

Пищевые отравления и их профилактика у детей ложатся ответственностью на родителей. Часто заболевания желудка возникают у малышей. Причины этого явления могут быть разные, но обычно это связано с недостаточной гигиеной и качеством продуктов.

Необходимо следить, чтобы дети не брали в рот посторонние вещи, грязные игрушки. Все, с чем играет малыш, должно быть чистым. Только тогда можно избежать инфекций.

Токсикоинфекции

Этиологическими
факторами являются потенциально-патогенные
микроорганизмы.

Это
целая группа микроорганизмов, включающая
несколько видов: Echerichie
coli,
Proteus,
Clostridium
Perfringens,
Bacillus
cereus,
Klebsiella,
Aeromonas
и др.

Источником
токсикоинфекции является человек или
животные.

Фактором
передачи

является пищевой продукт, который играет
большую роль в возникновении заболевания,
так как представляет собой субстрат
(среду) для размножения микроорганизмов.

Инкубационный
период

продолжается несколько часов.

Клиническое
течение

заболевания определяется видом и типом
микроорганизма.

Наиболее
общими симптомами токсикоинфекций
служат явления гастроэнтерита и повышение
температуры.

Диагностика
осуществляется по клиническим симптомам
и подтверждается лабораторными
исследованиями. Лабораторному исследованию
подвергают испражнения, рвотные массы,
промывные воды, кровь, мочу, остатки
пищевых продуктов.

Для
ретроспективной диагностики пищевых
токсикоинфекций используют результаты
серологических реакций.

Основные
принципы профилактики
токсикоинфекций сводятся к:

  • предупреждению
    заражения пищи потенциально-патогенными
    микробами;

  • предупреждению
    размножения микробов в пищевых продуктах;

  • уничтожению
    микробов при тепловой обработке
    продуктов.

Основным
мероприятием, направленным на источник
потенциально-патогенных
микроорганизмов следует считать контроль
за соблюдением работниками пищевых
предприятий правил личной и производственной
гигиены. Важную роль играет автоматизация
и механизация процессов изготовления
продуктов питания, ветеринарный надзор
на бойнях и мясокомбинатах.

Для
прерывания путей заражения пищевых
продуктов установлены санитарные
требования к факторам передачи
возбудителей пищевых отравлений:

  1. Доставка
    пищевых продуктов специальным
    транспортом.

  2. Маркировка
    оборудования и использование его строго
    по назначению.

  3. Соблюдение
    поточности производства.

  4. Контроль
    за санитарным состоянием производственных
    помещений.

Предупреждение
размножения микробов достигается
соблюдением технологии обработки
пищевых продуктов, использованием
холода на всех этапах технологического
процесса, соблюдением температурного
режима варки, пастеризации, стерилизации
продуктов, соблюдением сроков реализации
готовой продукции.

Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении?)

Непосредственную угрозу для жизни может представлять:

  • Отсутствие дыхания. В данном случае нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос), так как в противном случае человек умрет от кислородного голодания в течение 3 – 4 минут.
  • Отсутствие сердцебиения. В данном случае следует немедленно начать выполнять непрямой массаж сердца — перевернув человека на спину, следует ритмично надавливать сложенными в замок руками на середину грудной клетки (с частотой около 100 раз в минуту). Это позволит поддержать кровообращение в головном мозге на минимальном уровне, тем самым, предотвращая гибель нервных клеток в нем.

желудокДля промывания желудка можно использовать:

Солевые растворы. Соль обладает антибактериальным действием, вследствие чего может уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке. Для приготовления раствора нужно растворить 1 – 1,5 столовых ложки соли в 1 литре кипяченой воды. Вначале больному следует выпить 1 – 3 стакана раствора залпом (ребенку – не более 1 стакана зараз). Если после этого рвота не возникнет самостоятельно, ее можно вызвать с помощью раздражения корня языка (к нему нужно прикоснуться кончиками пальцев). После стихания рвоты процедуру можно повторить еще 2 – 3 раза

Важно отметить, что раствор для промывания желудка должен быть комнатной температуры, то есть слегка прохладным. Нельзя использовать с этой целью теплую или горячую воду, так как она будет расширять кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка, тем самым, способствуя всасыванию токсичных веществ.

Раствор соды

Данный раствор также обладает определенным антибактериальным действием и может быть использован для промывания желудка при пищевом отравлении. Для приготовления раствора 1 столовую ложку пищевой соды следует растворить в 1 литре кипяченой воды. Схема промывания такая же, как при использовании солевого раствора.

Раствор марганцовки (перманганат калия). Для промывания желудка в 1 литре воды нужно растворить 10 кристалликов перманганата калия. Раствор при этом должен получиться слабо розовым. Схема промывания такая же, как при использовании других растворов.

поносоми не менее эффективноПромывание желудка абсолютно противопоказано:

  • Пациентам с нарушениями сознания. Они могут захлебнуться рвотными массами, что может закончиться смертельным исходом. Если при алкогольном отравлении пациент сонлив и заторможен, можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При легком и умеренном опьянении это может привести больного в чувства, что позволит выполнить промывание желудка.
  • Пациентам с признаками желудочно-кишечного кровотечения. Если с рвотными массами или стулом выделялась красная или темная кровь, это может указывать на наличие кровотечения. Промывать желудок при этом категорически запрещается, так как это может спровоцировать еще большее повреждение слизистой оболочки и усиление кровотечения.
  • Беременным женщинам. Рвота может спровоцировать повреждение плода.

Клизма при пищевых отравлениях

введение жидкости через анальное отверстие в толстый кишечник с последующим ее удалениемне горячуюиспользуя при этом специальный наконечникпока выделяемая из кишечника вода не станет чистой, прозрачной

Первая помощь при отравлении угарным газом

или вынестикоторая может стягивать грудную клетку и горло, затрудняя дыханиев зимнее время годато есть если человек не начинает дышать самостоятельно

Особенности острых кишечных инфекций:

  • более длительный инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток, в ряде случаев до месяца. За это время микробы «обживаются» в организме и приступают к активным действиям;
  • высокая температура тела, нередко волнообразная длительная лихорадка, возможно появление сыпи на коже;
  • протекают тяжелее и без лечения склонны к нарастанию симптомов, ухудшению общего состояния;
  • у детей и при тяжелых формах заболевания у взрослых применяются кишечные антисептики и антибиотики.

Без назначения врача не рекомендуется применять препараты из группы
антибиотиков и кишечных антисептиков, препараты от диареи,
противорвотные средства, а также пробиотики. Нежелательно
самостоятельно промывать желудок маленьким детям.

Профилактика

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в самую последнюю очередь, в противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания.

Осуществляя покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, остановитесь у гастрономического прилавка, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков. И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов.

Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Где бы вы ни покупали продукты питания, продавец обязан обеспечить их безопасность. Однако никто не застрахован от ошибок, и пища может быть загрязнена без чьего-либо ведома.

Поэтому, покупая продукты питания, обращайте внимание на следующие моменты:

— Продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, и треснувшие яйца испортятся быстрее;

Следует ожидать, что качество продукта (например, вкус, внешний вид и запах) ухудшится больше, чем его безопасность, когда он достигнет этой даты.

Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше. Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой, используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей. Старайтесь не оставлять продукты в горячем автомобиле в то время как вы идёте по другим делам. Летом для транспортировки продуктов можно использовать автомобильный холодильник.

Безопасность на кухне — это исключение пищевых отравлений. Однако, как бы тщательно ни соблюдались меры профилактической безопасности, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в пищевых продуктах. Поэтому для безопасности очень важна достаточная тепловая обработка.

Наилучший результат дает варка (нагревание равномерное и достигает +80 °С (внутри продукта).

При жаренье высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.

Мясо обезвреживается при варке кусками массой не более 2 кг в течение 2,5 часов, тушки птицы-1,5 часа.

Для котлет, биточков из мясного и рыбного фарша, рыбы кусками необходимо для безопасности обжаривание в жире на плите с обеих сторон в течение 10 минут с последующим прогреванием в духовке или под крышкой в течение 5-8 минут (при полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже +80 °С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании поварской вилкой).

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;

следовать элементарным правилам личной гигиены;

использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;

хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;

держать закрытыми мусорные ведра;

тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Классификация пищевых отравлений

Расследование пищевых отравлений

Как почиститься активированным углем

Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства

отравления немикробной природы

Профилактика бактериальных отравлений

Отравления неустановленной этиологии

Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

10 правил, меры для профилактики пищевых отравлений

Хотя не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:

1. Не употребляйте непастеризованное (некипяченое) цельное молоко или продукты, его содержащие или приготовленные из него.

2. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением чистой проточной водой.

3. Следите, чтобы температура в холодильнике была не выше 4,4С, а в морозильной камере — не выше -18С.

4. Не хроните долго в холодильнике, готовую к употреблению пищу и продукты, которые быстро портятся, чтобы предупредить размножение колоний микроорганизмов.

5. Избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов.

6. Мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы.

7. Тщательно прожаривайте и проваривайте животную пищу, чтобы достичь безопасной температуры внутри продукта: говядина — 71С, курица — 77С, индейка — 82С, свинина — 71С.

8. Готовьте до полной готовности морепродукты и моллюсков, чтобы минимизировать риск отравления. Употребление в пищу сырой рыбы (например, суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении). Замораживание убивает некоторые, но не все виды микроорганизмов.

9. Следите, чтобы яйца были доваренные; употребляйте в пищу только сваренные «вкрутую».

10. Не забывайте быстро класть продукты в холодильник. Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на 2 часа (если температура воздуха в помещении более 32С).

Следующие рекомендации будут полезны для беременных и людей с ослабленным иммунитетом, как дополнительные к перечисленным выше:

  • Не ешьте хот-доги, паштеты, мясные закуски, колбасы и другие колбасные изделия, если они не прошли достаточной термической обработки, остерегайтесь приготовления в микроволновой печи — продукты приготовленные таким образом могут прогреваться неравномерно.
  • Остерегайтесь попадания жидкости из сырого мяса на другие продукты, посуду или поверхности для приготовления пищи. Мойте руки после того как держали мясные закуски, колбасные изделия, свежее мясо, курицу, индейку или морепродукты.
  • Не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами.
  • Не употребляйте в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, голубые сыры или мексиканские сыры, если на них нет пометки о том, что они изготовлены из пастеризованного молока.
  • Не ешьте охлажденные паштеты или мясные суфле. В этом случае лучше отдать предпочтение мясным консервам или продуктам длительного хранения.
  • Не употребляйте в пищу охлажденные копченые морепродукты без термической обработки. Лучше попробовать те же виды рыбы, но консервированные.
  • Бактерии вроде листерий могут расти даже в холодильнике, поэтому если вы потребляете пищу, которая считается безопасной, убедитесь в том, что упаковка только открыта и продукт свежий.

Общие правила

Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций в целом предполагает следующее:

  1. Отказ от употребления пищи сомнительного качества и свежести, продукции, срок годности которой подходит к концу.
  2. Покупку исключительно сертифицированных товаров, которые прошли санитарно-эпидемиологическую проверку. Особенно внимательное отношение нужно проявлять к приобретению молочных продуктов, рыбы, мяса, копченостей, ведь именно в таких продуктах чаще всего содержатся споры болезнетворных бактерий.
  3. Соблюдение норм и температурных режимов, которые предъявляются к приготовлению сырых продуктов.
  4. Разделку различных продуктов на отдельных поверхностях. Например, сырые овощи и мясо следует резать на разных досках. Располагать продукты на столе нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Мытье рук и столовых принадлежностей каждый раз при переходе к готовке отдельных блюд.
  6. Кипячение питьевой воды, если нет уверенности в ее безопасности для здоровья.
  7. Термическую и антибактериальную обработку посуды и столовых приборов после каждого использования, а также полоскание последних в холодной воде.
  8. Повторное кипячение супов перед очередным употреблением.

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно – после посещения общественных мест и туалета. При приготовлении пищи можно пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками.
  2. Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте.
  3. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения каждой группы продуктов.
  4. Для разделки свежих и уже готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
  5. Защищать продукты от насекомых и грызунов.
  6. Продукты не хранить открытыми, на полу.
  7. По максимуму изолировать продукты от попадания воздуха, посуду накрывать крышками, миски затягивать пищевой плёнкой.
  8. Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой, и освобождать от мусора как можно чаще.
  9. Мясо и рыбу, мелко порезанные, нельзя оттаивать в воде.
  10. Скорлупу всех яиц промывать раствором хлорамина, или тёплой водой с содой. Сполоснуть под обильной струёй чистой воды.
  11. Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
  12. Блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц.
  13. Общая температура хранения готовых продуктов – 5 градусов.
  14. Холодные приготовленные блюда нужно использовать в течение двух суток.
  15. Разогретая пища должна храниться не более двух часов.
  16. По максимуму нужно ограничивать контакт пищи и рук.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением

Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки

То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

Как известно, кислород, содержащийся в воздухе – идеальная среда для размножения всевозможных бактерий. Именно они являются причиной порчи продуктов питания. Чтобы увеличить срок хранения пищи, была придумана вакуумная упаковка – тара, в которой отсутствует кислород. Как этого достигают? Вначале продукты размещают в специальном контейнере. Потом из него выкачивают весь воздух. Так создается вакуумная среда, благодаря которой срок годности увеличивается в разы.

Правильное мытье рук – это целая наука

Если вы думаете, что правильно моете руки, то вы ошибаетесь. Чтобы очистить руки от микробов, мало просто потереть друг о друга мыльными ладонями, как мы привыкли делать. Нужно после этого потереть их переплетенными пальцами. Потом отдельно заняться большими пальцами обеих рук. Далее соединить руки в «замок» и продолжить эту процедуру. И, наконец, нужно тщательно потереть каждую ладонь сомкнутыми пальцами. Вот теперь все, ваши руки действительно чистые.

Болезнь, как известно, проще предотвратить, чем лечить. И для этого нужно всего лишь соблюдать совсем несложные правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector