Описание гибридов абрикоса

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Выращивание и уход плумкота

Выращивают плумкот по тем же правилам, что и родительские растения — абрикосу и сливу. Деревца отлично чувствуют себя при выращивании в умеренном климате. Растение имеет хорошую морозоустойчивость и может выдерживать морозы более 33 градусов. Также имеет хорошую засухоустойчивость и устойчивость к высоким температурам во время жаркого лета. Поэтому в дополнительных поливах не нуждается. Деревья плумкота имеют среднюю высоту около 2,5-3 м. После посадки следует проводить формировку кроны для получения компактного аккуратного дерева, приносящего большое количество плодов.

Первый урожай вы увидите через 2-3 года после высадки саженцев. Чем старше становится дерево, тем большее количество плодов она приносит. При правильных условиях ухода плодородность одного дерева составляет около 40 кг. Фрукты собирают до того, как они полностью созреют. После сбора урожая их помещают в сухое тёплое место, где они достигают полной зрелости на протяжении недели.

Также уход за растениями включается регулярное рыхление грунта вокруг ствола, удаление сорных трав и внесение нескольких подкормок за сезон. Первую подкормку вносят ранней весной. Удобрение должно содержать большое количество азота. Перед началом цветения и в период плодозавязи вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Для того чтобы дерево лучше перезимовало, осенью приствольный участок перекапывают и вносят калий- и фосфоросодержащие подкормки или органику.

При правильном уходе плумкот никогда не болеет и не поражается вредителями. Однако для профилактики, ранней весной до начала распускания почек все деревья обрабатываются фунгицидными препаратами или бордоской жидкостью. Если же дерево поразила опасная тля, его обрабатывают инсектицидными препаратами. Ввиду того, что эти насекомые имеют свойство быстро размножаться и распространяться, реагировать на их появление следует незамедлительно, обрабатывая также и соседние растения.

Размножают дерево саженцами, которые приобретают в специальных питомниках. При размножении плумкота косточками, полученные растения теряют все родительские качества. Такие саженцы применяют для прививки черенков в качестве подвоя. Посадку саженцев производят в сентябре или в апреле. Для того чтобы защитить дерево от возвратных заморозков, которые она переносит очень болезненно, опытные садоводы советуют укрыть кроны растений нетканым материалом, оставляя внизу щели для проникновения насекомых-опылителей. Также для привлечения пчел и других опылителей советуют высаживать возле дерева медоносные растения.

Самые необычные гибриды абрикоса

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много. Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива. Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы. Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.

Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть. Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот». Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.

Как называется гибрид персика и сливы. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов , представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга , и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.

Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.

Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. Econ0003

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот  (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта  оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum Bella Cerise и Bella Royale  предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям.  Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств  и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений  не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Фото: Рита Бриллиантова

Сорта плумкота

Из-за популярности гибрида, селекционеры вывели много сортов этого растения. У нас самым популярным считается сорт Алекс, который относится к ранним в созревании. Он отличается крупными плодами, которые имеют окружность около 15 см, сферовидную форму и гладкую поверхность. Период созревания плодов совпадает с периодом созревания слив. Мякоть имеет жёлтый окрас и плотную структуру. Кожура малинового или розового окраса. Не менее популярным сортом, который относится к среднеспелым считается сорт Корона. Она имеет жёлтые плоды, покрытые ворсистой кожурой. Очень похожим сортом является Колибри, которая приносит фиолетово-красные фрукты, покрытые редким пушком. К поздним сортам относят сорт Триумф, плодоносящий в конце лета. Фрукты этого дерева очень похожи на абрикосы: имеют такую же форму, вкус и консистенцию мякоти. Кожура бархатная на ощупь, покрытая мелкими крапинками, имеет пурпурный окрас.

Достоинства и недостатки

Прежде чем посадить на своем участке гибриды фруктовых деревьев, будет полезным почитать отзывы тех, кто уже давно занимается подобными экспериментами и знает многое о плюсах и минусах разных сортов.

К плюсам садоводы относят:

  • прекрасный внешний вид фруктов;
  • высокую урожайность;
  • самоопыляемость;
  • вредители и заболевание их поражают значительно реже, чем обычные плодовые деревья;
  • необычные и интересные оттенки вкуса.

Но при всех положительных качествах существуют и минусы:

  • семена от гибрида получить невозможно;
  • у деревьев есть свои особенности в плане выращивания, и нужно к ним приспосабливаться;
  • почва нужна плодородная, которой необходимы регулярные подкормки, иначе урожай будет плохим;
  • гибриды отрицательно относятся как к пасмурной и прохладной погоде, так и к чрезмерной жаре и солнцу – нужна золотая середина;
  • резкие смены в температурном режиме могут послужить гибелью для дерева;
  • саженцы гибридных культур имеют более высокую стоимость, чем обычные плодово-ягодные деревья.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Ренклод Колхозный

Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.

Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.

Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.

Ренклод советский (синий)

Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.

Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.

Ренклод Харитоновой

Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.

Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.

Ренклод Белый

Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.

Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Хорошо зарекомендовавший себя в условиях приусадебного плодоводства сорт «Колибри» был выведен в результате работ по гибридизации сливы «Кубанская комета» и абрикосо-персикового гибрида. Вызревшие плоды характеризуются крупными размерами и широкоовальной формой. Поверхность красно-фиолетовая, с незначительным опушением. Спелая мякоть со средними показателями плотности, желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Сбор урожая осуществляется в конце июля. Деревья слаборослые и зимостойкие, имеют достаточные показатели устойчивости к поражению монилиозом и цитоспорозом.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина. Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки. Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Гибрид абрикоса и алычи. Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился из-за чистейшей воды случайности

Целенаправленно ни один селекционер чёрные абрикосы вывести не пытался. Строго говоря, чёрных абрикосов до сих пор не существует. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового (в зависимости от сорта).

Это итог спонтанного переопыления обычного абрикоса и алычи. От алычи гибрид позаимствовал косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, абрикос поделился с ним замечательным ароматом.

В некоторых языках для абрикоса нет специального названия. И абрикосы, и сливы обозначаются одним термином. А для стран Средней Азии и бывших азиатских советских республик характерно название «армянское яблоко» или «армянская слива».

Затем началась работа над улучшением качеств новой культуры, названной Armeniaca dasycarpa или абрикос волосисто-плодный. Получившиеся в результате сорта имеют ряд несомненных преимуществ перед обычными абрикосами:

  • Позднее цветение. Благодаря этому качеству в средней полосе России чёрные абрикосы меньше страдают от зимних заморозков, которые продолжаются, несмотря на то, что по календарю уже наступила весна. Иначе цветы бы просто вымерзали и осыпались. А опыт по выращиванию новых сортов в течение нескольких десятков лет даёт основания предполагать, что для правильного развития цветочных и ростовых почек дерево даже нуждается в не слишком ранней и тёплой весне.
  • Устойчивость к заболеваниям. Особенно к наиболее распространённым грибковым болезням косточковых — клястероспориозу, монилиозу, цитоспориозу.
  • Высокая зимостойкость корней, древесины, ростовых и цветочных почек. Это достигается за счёт более длительного периода покоя.
  • Почти ежегодное плодоношение. Связано с тем, что абрикос меньше страдает от зимних холодов и более неприхотлив к условиям выращивания.
  • Самоопыляемость. В отличие от абсолютного большинства абрикосов эти сорта самоплодны. Для нормального опыления и появления завязей достаточно одного дерева с мужскими и женскими цветками. Если культура самобесплодна, цветы будут появляться регулярно, но плодов вы не дождётесь. Поэтому чёрный абрикос подойдёт для садов, где отсутствуют иные косточковые культуры. Когда опылитель всё-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, тёрн. В идеале, конечно, желательно посадить 3–4 саженца чёрного абрикоса нескольких сортов.
  • Компактность кроны и невысокие темпы роста. Дерево больше напоминает куст. Крона не так сильно зарастает. Это существенно облегчает работы по уходу, ежегодную обрезку и процесс сбора урожая.
  • Относительная неприхотливость и высокая адаптивность. Чёрные абрикосы менее требовательны к составу почвы, вызревают при более низких летних температурах и недостатке солнца. Они лучше переносят и засуху, и избыток влаги.

ДОЛГОЖДАННЫЕ САЖЕНЦЫ ПЛУМКОТА

Лишь 3 года назад мне удалось заполучить 4 саженца плумкота из севастопольского питомника. Можно было, конечно, заказать саженцы и в Китае. Но многие жалуются, что приходит пересортица. Поэтому больше вызывают доверия крымские и краснодарские питомники. Тем более что и растения у них лучше приспособлены к нашим условиям: невысокие, компактные, поздноцветущие.

Пытаться вырастить плумкот из косточек фруктов, купленных в магазине, особого смысла не имеет. Вряд ли сеянцы унаследуют ценные качества материнского растения. Скорее всего, они сгодятся лишь на подвои для прививки черенков плумкота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector