Ячменная крупа

Ячневая крупа: польза

Переработанные зёрна ячменя очень полезны и питательны, поэтому из них можно готовить блюда даже для детей.

В правильном сочетании полезные природные вещества способны оказывать положительное воздействие на организм.

  1. Улучшать остроту зрения и состояние сетчатки глазного яблока.
  2. Нормализовать работу многих органов и систем человеческого организма: пищеварительного тракта, почек, сердца, центральной нервной системы, головного мозга, системы кроветворения, щитовидной железы и т. д.
  3. Выводить из организма шлаки и токсины.
  4. Уменьшать ревматические боли и боли при артритах.
  5. Улучшать состояние кожи, замедлять процесс старения.
  6. Свести к минимуму проявление аллергических реакций.
  7. Бороться с сахарным диабетом, ожирением, хроническими запорами, болезнями кишечника и т. д.
  8. Укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Помимо вышеназванных природных функций, ячменный злак обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и другими свойствами, которые активно использует не только традиционная, но и народная медицина.

Перловая крупа в косметологии

Специалистам давно известно, что перловка полезна не только для организма, но и для кожных покровов. Более того, крупа благодаря минеральному и витаминному составу укрепляет также ногти и делает более мягкими волосы.

Домашние косметические средства можно делать на основе отвара или самой каши. Регулярное использование таких препаратов позволит убрать морщины, выровнять цвет лица, вылечить аллергические реакции, псориаз, ячмень и акне, замедлить старение. Перловка ускоряет выработку коллагена за счет содержания лизина, а значит, делает кожу подтянутой и эластичной.

Одинаково хорошо крупа влияет и на жирную, и на комбинированную кожу, причем она обеспечивает не только питание, но и увлажнение. Поэтому современные девушки делают маски, компрессы, тоники и скрабы с крупой, смешивая перловку с разными эфирами, яйцами, фруктовыми и овощными соками. Главный секрет в создании подобных средств – использование промытой крупы, разваренной с теплым молоком.

Чем полезна перловка?

Ячменное зерно содержит:

  • белок – до 16%;
  • углеводы – около 75%;
  • растительные жиры – 3-5%;
  • клетчатку – до 10%.

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
  4. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Исследователи Университета Лунда, изучив состав и свойства перловой крупы, пришли к выводу, что она достойный продукт для ежедневного рациона, регулярное использование которого, позволит значительно улучшить физическое самочувствие.

По мнению шведских учёных, недорогая перловая крупа – отличное средство профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса.

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Стимулируют выработку гормонов, подавляющих развитие внутренних воспалений.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает аппетит.
  • Содержит большое количество клетчатки и белка, цинка, фосфора, калия, йода, железа.
  • Насыщена витаминами А, PP, D, Е, группы В.
  • Обладает низким уровнем углеводов, что обеспечивает низкий гликемический индекс.

Как правильно есть кашу для похудения

Один из самых строгих вариантов диет — это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник — фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке — это не передать.

Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Как варить перловую крупу

Чаще всего перловая крупа используется в кулинарии, хотя применяют ее и в косметологии, некоторых других сферах. Из перловки можно сварить вкусную кашу (соленую, сладкую), добавляют ее и в супы.

Интересно!
Перловка часто используется рыбаками в качестве прикормки при ловле рыбы. С этой целью ее распаривают в горячей воде или просто варят.

Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до 1,5 часов

В зависимости от возраста ячменя, его размеров, время варки может отличаться. Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до полутора часов. Если заранее крупу замочить на 2 часа или более, то время варки будет от получаса до часа. Варить эту кашу можно и в мультиварке. В этом случае ее стоит замочить заранее на 2 часа. С закрытой крышкой мультиварки вариться перловка будет до получаса.

Как и любые иные виды каш, перловая крупа выбирается по определенным нормам. Нужно избегать каш с потемневшими зернами, с признаками плесени. Крупы с номером 1 и 2 имеют удлиненную форму, они более крупные. Если номер на упаковке 4 или 5, то зерно будет почти круглым, мелким. Нормальный цвет зерна – белый с желтым оттенком.

Польза и вред

Любимая каша Петра I невероятно полезна, но может иметь некоторые противопоказания, которые стоит учитывать при составлении рациона больных людей, а также при введении новых продуктов в детское питание.

Полезные свойства

О пользе перловки знали еще в древности. Недаром Ибн-Сина доказывал, что ячмень прекрасно справляется с очисткой организма. Бонусом к употреблению этого продукта станет избавление от аллергии, очистка кожи от грибковой инфекции.

Ценность состоит в следующем:

  1. При лечении болезней пищеварительной системы перловка способна обволакивать слизистую поверхность желудка, устраняя болевой синдром.
  2. Оказывает она гепатопротекторное действие, положительно влияя на печень. А кремневая кислота способствует разрушению камней в почках.
  3. Крупяные отвары могут приостанавливать рост злокачественных новообразований, обладают общеукрепляющим действием. Среди других полезных свойств отмечают отхаркивающие, мочегонные качества.
  4. Употребляю перловку для повышения лактации при вскармливании грудных детей. Ранее полусваренным ячменем лечили заболевания молочных желез.
  5. Постоянное употребление способно оказывать положительное влияние на зрение, восстанавливать кожные покровы, укреплять эмаль зубов.
  6. Содержащийся в продукте витамин E помогает сохранению молодости кожи, а также всего организма в целом.

Вред

Из-за наличия большого количества глютена перловку следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, больным, восстанавливающимся после операций. Не рекомендуется она при повышенной кислотности слизистой желудка, что может стать причиной нарушения пищеварения и запоров

В детское питание каша вводится после четырех лет.

Перловка польза

Перловую крупу получают из ячменя. Её название — перловка — произошло от слова «перл», что означает жемчужина. Её зёрна по форме похожи на жемчужины.

Перловая каша — на любителя. Ею часто кормили солдат в армии. Как только её не называли: «дробь 16», «кирзовая шрапнель». Сейчас их рацион изменился. Перловку заменили гречкой и другими продуктами.

1. Из-за того, что оболочка перловой крупы чистится плохо, много оболочек остаётся на зёрнах. Они не усваиваются нашим организмом, зато очищают кишечник, как ёршиком, выводя из него вредные вещества, способствующие отложению жира. А это ведёт к потере веса.

2. В её волокнах присутствует бета глюкан. Он помогает снижать уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, работу сердца.

3. В перловой крупе находится важная аминокислота лизин. Она входит в состав структурных белков нашего тела. Благодаря этой кислоте вырабатывается необходимый для старости и для кожи коллаген. Он также помогает ранам зарубцовываться быстрее. Это полезно для тех, кто восстанавливается после операции. Вот только для этого её надо употреблять чуть ли не ежедневно.

4. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными продуктами. Но не обязательно для этого варить кашу на молоке. Достаточно просто добавить в кашу кусочек сыра, сливочное масло или йогурт.

Поэтому её можно есть тем, у кого есть сахарный диабет.

5. О пользе селена для вас мы уже писали. Добавим, что для функционирования сердечной мышцы необходим селен. При недостатке селена сердце начинает работать с перебоями и может даже остановиться. В перловке его очень много.

Селен также важен для функционирования щитовидной железы. Тут есть один нюанс: даже если вы будете употреблять нужное количество йодосодержащих продуктов, при нехватке селена этот йод не будет усваиваться. Из-за нехватки йода перестанут формироваться гормоны щитовидной железы.

6

Есть, внимание: та-да-дам, много фосфора. А он важен для работы мозга, помогает усваивать кальций и нормализовать обменные процессы

7. На Руси испокон веков простудные заболевания лечили перловкой. У вас кашель? Перловка вам в помощь. В ней есть вещества, в виде слизи, которые выстилают бронхи, альвеолы, трахеи и отталкивают микробы.

8. Из-за большого количества витаминов группы B в перловке, она обладает антистрессовым действием.

9. В перловке обнаружили цинк, который улучшает структуру волос и кожи.

10. Есть мнение, что она служит профилактикой артроза, потому что кремний, содержащийся в перловой крупе, великолепно стимулирует выработку хрящевой ткани. Ни какая другая крупа не может этим похвастаться.

Польза и вред перловки

Ячменная перловая крупа – ценный источник натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. В состав одного маленького зёрнышка входит целый комплекс полезных веществ, таких как: клетчатка, растительные жиры, белки, углеводы, витамины А, В, D, PP, E, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, железо, йод и много других природных элементов.

Столь богатый и разнообразный химический состав перловой крупы оказывает бесценное полезное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Полезные свойства

К наиболее важным полезным свойствам, которыми обладает отполированное зерно ячменя, относят:

  1. Улучшение мозговой деятельности и работы органов зрения.
  2. Повышение иммунитета и общих защитных функций организма.
  3. Налаживание функционирования ЖКТ, более того, даже при обострении таких заболеваний как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и т. д., в варёном виде каша из перловой крупы будет, как нельзя кстати. Только нужно придерживаться разумных пропорций, иначе – может возникнуть повышенное газообразование, что не лучшим образом скажется на работе органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Очищение организма, снижение уровня холестерина, выведение из тела шлаков и токсинов.
  5. Питание волос и улучшение состояние кожных покровов.
  6. Повышение гемоглобина в крови.
  7. Торможение роста опухолевых образований, особенно на начальной стадии развития.
  8. Нормализация обмена веществ, что позволяет успешно бороться с ожирением и полнотой.
  9. Замедление процесса старения и предотвращение появления ранних морщин.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, перловая крупа обладает и рядом других лечебных свойств: противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, смягчающим и кровоочистительным.

Более того, с помощью ячменной перловой крупы иногда лечат заболевания печени, молочных желёз, а также простуду и один из симптомов её проявления – кашель. Нередко перловка входит в рацион кормящих матерей, поскольку отварные зёрна ячменя способны повысить лактацию.

Противопоказания

Но, невзирая на все полезные природные свойства перловой крупы, всё же вред она тоже может нанести. Мы уже выяснили: из какого злака получают перловку и как её обрабатывают (шлифуют и полируют) в процессе производства.

Именно такая технология переработки делает вкусную и ценную перловую кашу «несовершенной». У неё появляется один большой недостаток – она долго усваивается организмом. Именно в такой особенности и кроется основной вред продукта.

Из-за того, что перловка медленно усваивается, её не рекомендуют употреблять очень часто, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Чтобы не навредить своему здоровью в некоторых случаях вообще стоит исключить ячменные перловые блюда из своего рациона или, в крайнем случае, употреблять их редко и небольшими порциями.

К противопоказаниям злакового продукта относят:

Повышенную кислотность желудка;
Непереносимость компонентов ячменя;
Аллергию на аминокислоты, содержащиеся в крупе;
Склонность к запорам;
С осторожностью нужно употреблять перловку во время беременности, так как чрезмерное потребление крупы может навредить ещё не родившемуся малышу;
Не рекомендуется злоупотреблять перловой крупой мужчинам, для них чрезмерное потребление перловки может обернуться снижением либидо.

Характеристика

Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.

Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.

Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.

Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.

Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.

Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.

Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.

Морковь Королева осени

Современным огородникам предложено более 200 сортов моркови для выращивания в средней и северо-западной полосе России. Однако среди такого многообразия можно выделить лучшие виды корнеплода с высокой урожайностью, превосходными внешними и вкусовыми качествами и иными сравнительными достоинствами. К их числу, несомненно, следует отнести морковь «Королева осени». Описание основных характеристик этого овоща, его фото и особенности агротехники приведены в данной статье.

Описание корнеплода

Гордое название «Королева осени» недаром дано этому сорту. Он характеризуется поздним сроком созревания и превосходными характеристиками моркови. Каждый корнеплод имеет ровную коническую форму, его длина варьируется от 20 до 25 см. Усредненный вес овоща составляет 60-180 г. Мякоть моркови ярко-оранжевая с красноватым оттенком, очень сладкая и сочная. Сравнить приведенное описание «Королевы осени» с реальными внешними качествами корнеплода можно на фото.

Все сорта моркови для упрощения классификации подразделяют на 10 сортотипов в соответствии с формой, размерами и основными характеристиками корнеплода. Так, сорт моркови «Королева осени» относится к сортотипу Флакке. В России его принято называть Валерия. Все корнеплоды этой категории содержат относительно низкое количество каротина, но при этом обладают высокой урожайностью и лежкостью. Так, урожайность сорта «Королева осени», при наличии благоприятных условий выращивания, составляет 9 кг/м2. Хранить корнеплод можно на протяжении всего зимнего периода, вплоть до наступления нового урожайного сезона.

Особенности агротехники

На первый взгляд, в выращивании моркови нет никаких премудростей. Но почему-то зачастую, несмотря на вложенные огородником усилия, овощ горчит, растрескивается, имеет недостаточный вес, форменные дефекты и иные недостатки. Для того чтобы их исключить, следует учитывать особенности агротехники культивируемого сорта.

Посев семян

Важно! Морковь очень светолюбивое растение, поэтому для ее посева необходимо выбрать грядки на солнечной стороне. В противном случае корнеплод уродится мелким, маловесным

Лучшими предшественниками для культуры считаются помидоры, капуста, огурцы, лук, картофель, злаковые. При этом на истощенных почвах вырастить полноценный урожай навряд ли получится, поэтому о внесении удобрений лучше позаботиться заранее осенью.

Семена моркови изначально пригодны для высевания в грунт, однако, многие огородники утверждают, что предварительное замачивание семян на 3-4 дня в воде ускоряет процесс роста растения.

С учетом особенностей моркови «Королева осени» селекционерами предложена схема посева семени этого сорта. Так, между рядами должно быть расстояние не менее 20 см, между рядом расположенными семенами не менее 4 см. Соблюсти такое такой интервал довольно сложно из-за мелкой фракции семени. Поэтому огородники используют некоторые хитрости, например:

  • на ленту туалетной бумаги приклеивают семена с необходимым интервалом, после чего ее заделывают в грунт;
  • смешивают семена с сухим песком и полученную смесь посыпают в борозды, регулируя тем самым расстояние между семенами.

При посеве культуры, рекомендуемая глубина заделки семени составляет 2-2,5 см.

Выращивание

Сорт «Королева осени» обладает высокой устойчивостью к холодам. Так, даже молодая поросль может успешно выдерживать заморозки до -4 С. Однако при долгосрочных похолоданиях рост корнеплода существенно замедляется. Оптимальной же температурой для выращивания овоща этого сорта является +18 С.

При благоприятных условиях всходы культуры появляются через 2 недели после высевания семени. Для того чтобы за это время грядка не покрылась обильной зеленью и сорняками ее следует укрыть полиэтиленом. Сооружение укрытия позволит также предотвратить испарение влаги и растрескивание почвы.

При выращивании моркови любого сорта следует уделить особое внимание поливу. Он должен быть в меру обильный и систематический

В противном случае можно столкнуться со следующими ситуациями:

  • частый обильный полив делает морковь грубой и невкусной, наподобие кормовой;
  • морковь без достаточного полива вырастает вялая, малосладкая, а может и вовсе погибнуть. Для нее характерна плохая лежкость;
  • отсутствие систематичности в поливе приводит к растрескиванию корнеплода;
  • поверхностный полив гряд приводит к обильному образованию мелких корней на поверхности овоща, а также к его искривлению;

Таким образом, морковь сорта «Королева осени» необходимо поливать обильно, но нечасто. Это позволит корнеплоду формироваться ровным, сочным, сладким.

Прореживание является еще одним обязательным мероприятием при выращивании моркови. Первое прореживание следует выполнить через 12-14 суток со дня появления всходов. Вторичное прореживание следует произвести через 10 дней

Прореживание следует осуществлять с предельной осторожностью, дабы не повредить корневую систему оставшихся растений, поскольку это может привести к последующему уродству овоща. Густо растущая морковь вырастает хилой, тонкой, быстро загнивает при хранении

Подкормку моркови в период выращивания можно осуществлять специальными удобрениями или суперфосфатом. При этом использование свежего навоза приводит к появлению горечи во вкусе и уродливых искривлений плода.

При соблюдении всех правил культивирования плоды сорта «Королева осени» вызревают через 117-130 суток после посева семени. Этот период считается достаточно продолжительным, однако, способствует улучшению лежкости моркови.

Пример того, как правильно вырастить крупную, вкусную морковь сорта «Королева осени» приведен на видеоролике:

Хранение овоща

Морковь является достаточно капризным овощем для хранения. Поэтому даже такой специализированный сорт, как «Королева осени» следует правильно заготовить для длительной зимней лежки. Для этого необходимо:

  • Убирать урожай в соответствии со сроком его вызревания, который заявлен производителем, поскольку недозревшая морковь склонна к загниванию, а перезревшая подвержена воздействию вредителей;
  • За несколько дней до уборки полив следует прекратить. Это сохранит сладость и сочность овоща;
  • Обрезать ботву ниже точки роста на 0.5 см, для того, чтобы зелень не поглощала соки из корнеплода;
  • Подготовленную морковь необходимо просушить на солнце в течение 2-3 часов, после чего поместить в условия с температурой 10-14С на 2 недели. Это позволит моркови заживить повреждения, а больным плодам проявить дефекты;
  • Зимнее хранение овоща можно осуществлять в емкостях с песчаным либо опилочным наполнителем, а также во мхе, глине, луковой шелухе, полиэтиленовом пакете.

Оптимальными условиями для зимнего хранения моркови являются влажность 90-95 %, температура 0-+1С. В таких условиях морковь сорта «Королева осени» удастся сохранить до нового урожая без потери качества.

Заключение

Выбор сорта «Королева осени» является отличным решением для земледельцев, которые не только хотят получить богатый, вкусный урожай моркови, но и сохранить его на протяжении всего зимнего периода. Ведь свежая, сочная морковь зимой может стать вкусным лакомством и натуральным источником витаминов. При этом овощ, выращенный своими руками, вдвойне вкуснее и полезней.

Осенний король – популярный урожайный среднепоздний сорт моркови, один из лучших для длительного хранения. Характеризуется товарным видом корнеплодов и отличными вкусовыми характеристиками.

Чем еще он полюбился огородникам, а также все о нюансах ухода — читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector