10 способов бесплатно обрезать видео онлайн и офлайн

Содержание:

Обрезка плодовых деревьев. Период роста и плодоношения

Во втором периоде жизни — периоде роста и плодоношения — у дерева продолжаются еще сильные приросты скелетных ветвей разных порядков, количество скелетных ветвей увеличивается, крона загущается, образуется большее количество обрастающих веток и появляются первые плоды. Урожаи в начале периода бывают нерегулярные, плоды размещаются внутри кроны на первых обрастающих веточках.

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в дальнейшем формировании кроны дерева, для чего укорачивают однолетние приросты у проводников и боковых скелетных ветвей, соблюдая при этом строгое соподчинение скелетных ветвей проводнику и боковых разветвлений высшего порядка ветвям низших порядков. Лишние скелетные ветви, загущающие крону, удаляют иногда целиком, на кольцо или частично над боковым ответвлением без оставления пенька-шипа. Таким образом, крону прореживают, что обеспечивает лучший доступ света и воздуха во внутренние участки кроны, где в основном размещается урожай.

Ослепление почек плодовых деревьев

Представьте себе, что в каком-то месте кроны вам нежелательно иметь ветви. Если они появятся, надо будет вырезать. А ведь на их рост были затрачены влага, питание. Вот и получается, что обрезка — прием вполне обоснованный и необходимый — поневоле приводит к напрасной трате органического вещества. Не проще ли заранее выщипнуть почку (почка и глазок — синонимы, поэтому и термин — ослепление почек) и таким образом предупредить не только рост, но и само появление ненужных побегов?

Конечно, пытаться удалять все ненужные (нежелательные) почки на взрослом дереве было бы безрассудным. Там их многие сотни и тысячи. Да и бесполезна такая работа. Дерево реализует свой потенциал роста через другие почки. В том числе через запасные и спящие. Ослепление почек годится только для молодых деревьев

Особенно при формировании искусственных крон, где очень важно за счет экономного расходования первичной продукции на рост только нужных ветвей ускорить процесс формирования кроны, нарастания ее объема

Техника ослепления почек несложна. Просто ногтями или любым острым ножом удалите намеченные к этому основные почки вместе с запасными.

Обработка ран и срезов

При сильной обрезке старых ветвей остаются большие раны. Для снижения риска инфекции следует проводить работы в сухой и солнечный день. Сразу после большие раны замазывают садовой мазью или белой краской с добавлением противогрибкового препарата в концентрации 2 %. Это может быть, например, Топсин или медный купорос.

Совет!Обработку ран проводят на следующий день после обрезки, когда открытые участки ствола немного подсохнут.

Видео о том, как проводится обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово поможет разобраться во всех нюансах процедуры

Важно, чтобы химическое средство тщательно перемешалось с краской перед нанесением на срез. В завершение обрезки и формования кроны делаем опрыскивание фунгицидными растворами, которые исключат развитие грибков

Яблоня очень неприхотливое дерево, которое при хорошем уходе будет давать каждый год обильный урожай. Регулярное увлажнение почвы и внесение удобрений ускорят процесс роста молодого дерева. Также обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово станет очень важным подспорьем в формировании плодовых веток.

Инструкция: правильная обрезка яблонь весной для начинающих садоводов

Любой новичок в деле садоводства, высадив на своём участке яблоню, должен чётко знать, как ухаживать за этим растением и когда проводить стрижку дерева. Самая важная обрезка проводится весной и включает в себя укорачивание и прореживание кроны.

Из кроны удаляются:

  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • ветви, которые не дают формироваться молодым отросткам и основным побегам;
  • слабые и не формирующие плоды растительные части;
  • деформированные, повреждённые, засохшие и больные элементы растения.

Для того чтобы облегчить и ускорить сбор плодов, укорачивают боковые отводки и центральные побеги.

Общие правила стрижки для всех видов яблонь:

  1. Уход за посадками осуществляется круглогодично, а не только до и после обрезки.
  2. Вертикально растущие побеги обрезают.
  3. Санитарную обрезку нужно проводить минимум раз в год.
  4. Летом обычно удаляют загущения, если они имеются. От этого зависит количество, размер и вкус плодов.
  5. Большие ветки нужно срезать под углом 45°.
  6. Тонкие побеги срезаются под почку.

Сроки весенней стрижки будут зависеть от региона выращивания яблоневых культур. Помните, что проводить обрезку нельзя, пока в саду ещё лежит снег (слишком рано), а также уже после того, как у растения начали распускаться почки (слишком поздно).

Все работы осуществляйте в тёплую погоду до начала движения соков в тканях дерева.

Как обрезать молодые растения по весне

Схема проведения работ:

  1. У молодого деревца в возрасте 2 лет нужно подрезать основной ствол так, чтобы он возвышался над ветвями на 4–5 почек.
  2. Все длинные побеги, которые растут под острым углом, нужно отрезать, так как под тяжестью яблок они просто сломаются.
  3. Отводки, которые растут под прямым углом, можно оставить, но при этом укоротить их на 3–5 почек.

Стрижка взрослых деревьев

Для взрослых деревьев весенняя обрезка является настоящим спасением – она продлевает растению жизнь, нормализует плодоношение, делает плоды более сочными и вкусными.

Основные правила обрезки взрослых и старых яблонь:

  1. Сначала нужно тщательно осмотреть растение. Во время осмотра выявляются все больные или повреждённые ветви. Если больных побегов слишком много, то вряд ли обрезка поможет реанимировать дерево.
  2. Весеннюю обрезку можно проводить только после того, как сошёл весь снег, но до распускания почек.
  3. Перед началом работ нужно сразу подготовить и продезинфицировать все инструменты.

Схема стрижки:

  1. Чтобы придать дереву правильную форму и несколько омолодить его, уберите все деформированные, больные и растущие в неправильном направлении побеги. Также удалите все слишком большие и неперспективные ветви.
  2. Сначала срезайте нижние побеги, которые уже точно не будут плодоносить. Срезайте на кольцо.
  3. После этого удалите все сухие побеги и отводки со следами болезни. Необходимо также удалить скрещивающиеся ветви. Можно срезать их целиком, а можно немного укоротить (на треть). Это нужно для того, чтобы избежать загущения кроны, конкуренции между побегами и возможных повреждений ветвей друг о друга.
  4. Тщательно прореживайте крону дерева и укорачивайте его боковые ветви, чтобы оно смогло получить достаточное количество света.

Как подрезать колонновидные яблони

  • более раннее плодоношение;
  • небольшая высота (удобно собирать плоды);
  • простота в уходе.

Для этих сортов обрезка – это одно из основных правил по уходу. Если исключить её, то крона дерева загустится, количество урожая сократится, а само растение начнёт болеть.

Схема стрижки:

  1. В первый год после высадки нужно укоротить ствол и убрать боковые отростки.
  2. На втором году выращивания прищипываются боковые побеги на длину 30–40 см.
  3. На третий год роста нужно обеспечить растение прищипкой верхнего побега на длине 25 см (боковые ветви – до 40 см).
  4. На четвёртом году нужно несколько проредить крону, удалив побеги, которые растут внутрь.
  5. На пятый год нужно ограничить рост дерева. Оптимальной высотой куста считается 3 м. Летом нужно убрать все слабые и загущающие крону побеги.
  6. В последующие годы выращивания нужно проводить только стандартную санитарную обрезку.

Основные приемы

В летний период садоводы проводят легкие работы. К ним относятся прищипка и пинцировка, а также выломка, надлом и, конечно же, подрезка.

Прищипка — с ее помощью приостанавливают рост побегов этого года на 1,5-2 недели. Удаляют при этом участок с 3-5 листиками сверху. Чаще всего прием применяют при ситуациях, когда сложно определиться с необходимостью полного удаления ветки и этот вопрос остается открытым до осени. Прищипку можно провести повторно, после того как побег вновь тронется в рост.

Время прищипки будет зависеть от различных параметров: возраста, разновидности и силы роста дерева. Главное здесь — поймать время интенсивного роста молодых побегов.

Пинцировка — при проведении этого приема ветку укорачивают до остатка 3-5 листиков снизу. При отрастании нового побега с верхней почки, его также обрезают, оставляя 2-3 листика. Путем пинцировки достигается ускоренное образование древесины вокруг маточной ветки, что способствует значительному повышению урожая. Прием подходит для молодых побегов, отходящих от маточных ветвей.

Схема: обрезка плодовых деревьев

Выломка — манипуляция проводится вручную, без помощи инструментов. Удаляют при этом абсолютно не нужные зеленые побеги текущего года, растущие вертикально. Прием позволяет лучше проникать солнечному свету вглубь кроны.

Внимание! Полученные при летней выломке повреждения очень быстро затягиваются без дополнительной обработки.

Надлом — прием используют тогда, когда нужно придать побегу нужное направление роста. Выполняется он просто: ногтем надавливают на определенное место и расплющивают его. Очень быстро здесь образуется раневая ткань. В будущем она будет фиксировать побег в нужном направлении. Надламывать можно и одревесневшие побеги. В этом случае ветки сгибают так, чтобы кора лопнула, а средина осталась неповрежденной. Здесь понадобится определенная сноровка — одревесневшие ветки часто попросту ломаются.

Подрезка — замечательный прием, с помощью которого добиваются образования новой цветочной почки у основания побега. Проводят его так: побег, который не понадобится для формирования кроны, коротко обрезают, оставляя всего 2 листика. В результате, через 1-2 недели с верхней пазухи получают новую веточку. Ее также коротко обрезают. В конечном итоге, спустя месяц, у основания побега появляется цветочная почка.

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Instagram vish00sad

Instagram sado.moda

Лето

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах. 

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями. 

Методы обрезки садовых деревьев

Этот вид ухода требует от садовода предельной внимательности. Если вкратце, то более сильная обрезка дерева активизирует процессы его жизнедеятельности. Зная этот нюанс, можно контролировать развитие кроны и влиять на плодоношение.

Метод обрезки (спила) на кольцо. Правильный вариант – слева

Метод обрезки плодовых деревьев на кольцо также известен как прореживание. Он в основном не дает заметного прироста, поскольку впоследствии питательные вещества перераспределяются между почками всех ветвей выше места среза. В итоге каждая почка получает не так уж много дополнительного питания. Как правильно обрезать деревья этим методом, наглядно показано на рисунке выше. Отметим, что такой вид обрезки чаще применяется к засохшим, неплодоносящим, сломанным или слабым ветвям.

В отличие от прореживания, частичное удаление (или укорачивание) верхней части ветки провоцирует интенсивный рост новых побегов, поскольку остаток ветви продолжает потреблять питательные вещества.

Метод обрезки на боковое ответвление. Правильный вариант – первый

Цель метода обрезки дерева на боковое ответвление состоит в том, чтобы сделать главной его ветвью боковую. Обычно это нужно для того, чтобы уменьшить высоту и объем кроны. В этом случае срез на боковое ответвление делают прямо над будущей основной ветвью и параллельно ее росту.

На травмированной ветке вскоре могут появиться «волчки» – вертикально растущие новые побеги. Их впоследствии полностью удаляют, используя для этого метод обрезки на кольцо. В случае дальнейшего развития «волчки» сильно загущают центральную часть кроны и замедляют рост скелетных ветвей.

Метод обрезки на почку: а) внешнюю, б) внутреннюю

Укорачивание при помощи этого метода обрезки плодовых деревьев проводят для уменьшения длины однолетних ветвей. Обрезку делают на хорошо развитую почку, ориентированную в нужную для кроны сторону. Идеальным считается наклон среза в 45 градусов.

Если у дерева загущен центр, то лучше использовать метод обрезки дерева на внешнюю почку: в этом случае новая ветвь будет расти горизонтально, что поможет проредить и расширить крону. Для раскидистых экземпляров вашего сада больше подойдет другой метод, помогающий «поднять» старые ветви и способствующий вертикальному росту новых, – обрезка деревьев на внутреннюю почку.

Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!
Разбираемся в факторах, влияющих на реакцию дерева или кустарника на обрезку.

При этом помните о том, что направление молодых побегов зависит от ориентации ветви в пространстве, а сила роста – от длины обрезки.

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Решив обрезать молодую яблоню, садовод ставит перед собой цель заложить хорошую основу для её дальнейшего развития. Старое плодовое дерево обрезается, чтобы усилить плодоношение, убрать дефекты кроны, сберечь жизненные силы для дальнейшего роста. Большая часть работы, связанная с обрезкой взрослых яблонь, направлена на избавление от болезней и вредителей.

Хотя способы и виды работ по обрезке молодых и взрослых деревьев одинаковы, технология работ при этом различна. Рассмотрим далее, как обрезать яблоню по годам

Однолетней яблони

У садовода на этом этапе две задачи: сдержать высоту роста центрального побега, чтобы хорошо развились скелетные боковые ветви, и сформировать штамб. Формирующая обрезка молодых яблонь должна начинаться через год после посадки.

В возрасте одного года саженец состоит из ствола и 2 — 3 разветвлений. Если центральный ствол обрезать на высоте 0,8 — 1 метр, усилится рост боковых побегов. Длинные скелетные ветки надо укоротить. Каждая из них должна быть короче на 16-20 см, чем высота ствола, иметь от трех до пяти почек.

Для образования правильного штамба побеги, которые растут на саженце на расстоянии в 40-50 см от земли, необходимо удалить. Ветви, которые в точке роста имеют угол до 60 градусов, не смогут самостоятельно образовать хороший костяк. С ними можно поступить двумя путями: удалить или постараться придать им горизонтальное положение.

Двухлетней яблони

Если вы задумались, как обрезать яблоню 2-летку, то вы должны знать, что обрезка помогает правильно заложить ярусы скелетных веток.

Форма кроны — любая, кроме чашевидной, предполагает наличие от двух до пяти крупных веток на каждом ярусе. Интервал между образованными уровнями составляет примерно 40 — 60 см и зависит от предполагаемой высоты дерева.

Ветки каждого уровня должны располагаться на примерно равном расстоянии друг от друга относительно окружности яруса. У саженца двух лет производят укорачивание скелетных веток.

Если принято решение формировать яблоню в виде чаши, то на втором году жизни у саженца полностью удаляют центральный ствол. Срез делают над первой развилкой ветвей.

В отсутствии центра его роль примут на себя боковые ветки. Сформируется яблоня, состоящая из 2-4 стволов, в зависимости от количества скелетных ветвей на первом ярусе.

До пятилетнего возраста крону продолжают формировать.

Взрослой яблони

Начиная с пятилетнего возраста, омолаживающая — основная обрезка, которая проводится на плодовых деревьях. Перед тем, как её начать, производят санитарную обрезку. Когда яблоня очищена, приступают к омолаживанию:

  • Обрезают все старые ветки, которые уже неспособны давать яблоки сортового размера и качества;
  • Вырезается часть волчков;
  • На кольцо вырезаются перекрещивающиеся ветви;
  • Все ветви, направленные внутрь кроны и вниз, удаляются;
  • Уничтожается прикорневая и растущая у ствола поросль;

Последний этап омолаживающих процедур – укорачивание ствола. Высокорослые деревья можно обрезать до 3,5 – 2,5 метров, не нанеся ущерб интенсивности плодоношения. Удаление верхушки открывает свету доступ внутрь кроны, способствует увеличению качества плодов и их количества.

Важно! Если яблоне больше восьми лет, нельзя делать омолаживающую обрезку за один раз. Потерять одновременно большой объем вегетативной массы – большой стресс для старого дерева

Лучше распределить работы на несколько лет.

Свои особенности существуют у обрезки яблонь на карликовых и колоновидных подвоях.

Цветы по алфавиту

Защита бытовой электрической сети

Для защиты электробытовых приборов от возможного перенапряжения на рынке существует большой выбор. Это реле от перенапряжения РН – 111, РН – 113, огромное количество стабилизаторов.  Они устанавливаются как на весь дом или квартиру, так и на отдельные электрические приборы. Для защиты от импульсных перенапряжений (молния) в частном доме рекомендуется установить УЗИП.

Для энергоснабжающей организации необходимо четкое соблюдение ППР. В жилых домах электромонтер должен постоянно проводить осмотр нулевых контактов и своевременно их поджимать. Там где к этому относятся не нужным образом, возможность отгорания нулевого проводника существенно увеличивается.

Самое благоприятное время для проведения работ

В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.

Проведение обрезки весной

Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.

Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -8 С.

Реклама

Особенности проведения процедуры

Обрезку деревьев необходимо делать очень аккуратно и соблюдать основные правила, чтобы не навредить садовому жителю.

В первую очередь следует определиться с сезоном, подходящим для обрезки. Зависеть он будет от возраста и вида плодового растения, а также от расположения сада и особенностей местного климата.

Большую роль в результате этой процедуры будет играть наличие инструментов, которые необходимы для ее проведения.

Чтобы исключить увеличение диаметра поврежденного места на коре, рекомендуют использовать для осуществления среза только качественно заточенные инструменты.

Нужно запастись и иметь под рукой такие средства и предметы:

  • лестница;
  • секатор;
  • садовая ножовка;
  • воздушный секатор (специальный инструмент на длинной штанге, предназначенный для срезания верхних веток);
  • очки;
  • краска на олифе либо садовый вар — средства, которые необходимы для обработки места, где будет срез.

Противопоказано выполнять иссечение ржавыми инструментами. В противном случае дерево в результате может погибнуть или заболеть.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Прежде чем приступить к самой обрезке фруктовых деревьев осенью, схема которой указана ниже, необходимо определить, зачем именно она нужна, и составить предварительный план действий.

Просто так начинать кромсать бедные растения не стоит. В деле садовничества все должно быть обусловлено: и вид растения, и способ его подрезки, и преследуемые цели:

  • сформировать у дерева правильную форму кроны;
  • укрепить молодые тонкие побеги;
  • убрать скрещивающиеся ветки, сделать крону более разреженной для поступления в нее солнечных лучей;
  • удалить нездоровые ветки, дав возможность вырастать здоровым;
  • повышение количества плодоносящих веток;
  • подготовить растение к зимнему времени.

Если существует необходимость получить от плодового дерева максимально быстрый рост, то при обрезке нужно сократить основное количество плодоносящих почек.

Когда цель определена, нужно изучить схемы обрезки. Известны несколько техник, среди которых наиболее популярны три.

  1. Срез на почку. Эта техника помогает задать точное направление роста ветки. Схема обрезки такая: находят ветку с хорошим приростом. Режущие пластины секатора должны быть повернуты к оставляемой части ветви. Срез проводится под небольшим углом, желательно не менее 5 мм, перед почкой. Это позволит направить новую ветку расти в том направлении, куда была направлена почка.
  2. Срез на кольцо. Схема будет полезна, когда есть необходимость убрать полноценную ветку, растущую внутрь кроны, мешающую другим соседям и создающую ненужную густоту. Техника выполнения такая: в месте, где происходит соединение ветвей, следует произвести точный срез по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная техника даёт возможность переменить направление роста с одних молодых веточек на другие. Нежелательные ветви срезаются, а боковые получают возможность взять на себя функцию главных.

Необходимый уход

Если диаметр среза составляет больше 1 см, то рану следует в обязательном порядке обработать. Для этого покупают или готовят сами специальный садовый вар и обрабатывают им раны на коре деревьев.

Если по каким-то причинам садовый вар на рану ложится плохо или не ложится совсем, то можно употребить краску на олифе.

Подрастающее поколение фруктовых деревьев рекомендуется подрезать исключительно с целью создания правильной кроны. В противном случае это может привести к снижению их плодоносящих свойств.

Волчки

Отдельная тема, которой садоводы должны уделить пристальное внимание, — обрезка волчков на яблоне

Как их отличить

Волчки — жирующие ветки на дереве, паразитирующие на нём и не несущие никакой пользы. Они появляются из спящих почек, которые до поры до времени спят, а затем неожиданно просыпаются, и вот уже садовод весной разводит руками в недоумении, что происходит с его любимой яблоней. Она вся сплошь покрывается вверх растущими побегами. Их можно отличить от здоровых по следующим признакам:

  • рост только вверх;
  • крупные листья (намного больше по размеру, чем на плодоносящих ветвях);
  • густое расположение (растут слишком близко друг к другу);
  • отсутствие почек;
  • чрезмерно интенсивный рост.

Обычно проблем в том, чтобы отличить волчки от нормальных веток, не возникает. Они бросаются в глаза сразу своим вертикальным интенсивным ростом.

Причины

Одна из причин появления волчков связана с неправильной обрезкой. Это частая ошибка как новичков, так и опытных садоводов. Порой кажется, что все ветки на дереве перепутаны, растут не в том направлении, мёртвые, сухие, больные и т. д. Одним словом, слишком увлекаются процессом. В результате снимается более не то что ⅓ всей биомассы (одно из золотых правил), но и вся добрая половина. После перенесённого стресса дерево начинает либо болеть и чахнуть, либо интенсивно восстанавливаться с помощью пробуждения тех самых спящих почек, из которых прорастают волчки.

Вторая причина — неправильная подкормка. Либо осенью по ошибке или по незнанию были внесены азотистые удобрения, либо весной имела место передозировка.

Чем они опасны

Профессионалы рекомендуют обрезать волчки как можно скорее, так как они не просто паразиты. Они способны нанести дереву конкретный вред:

  • снижение урожайности;
  • нарушение кондиционирования кроны изнутри (она не будет проветриваться);
  • недостаток солнечного света для внутреннего объёма кроны;
  • высокая влажность внутри кроны — рассадник гнили и грибковых заболеваний.

В связи с этим волчки на яблоне в обязательном порядке обрезаются, если их слишком много и они загущают крону. Однако есть несколько исключений из правила, когда жирующие побеги оставляются на дереве:

  • их можно заставить плодоносить, если направить рост горизонтально, привязав накрепко к рядом расположенным нормальным ветвям;
  • иногда их используют, чтобы привить черенок иного сорта.

Однако эти мероприятия проводятся исключительно с отдельными волчками. Остальная масса вырезается.

Как обрезать

Волчки желательно обрезать сразу, как они появляются. По крайней мере, не давать им вырастать более чем на 20 см. До этого размера они мягкотелые и легко срезаются обычными садовыми ножницами, не образуя слишком серьёзной раны. Схема — на кольцо. Место среза замазывается мастикой. Стресс для растения минимален.

Если время упущено, и длина волчков уже более 20 см, они затвердевают и для их удаления требуется мощный секатор или сучкорез. Соответственно, образуется серьёзная рана, которая может загнить. Поэтому придётся воспользоваться дезинфекцией и замазкой. Стресс для растения в таком случае будет уже более ощутимым.

Что делать, чтобы законно обрезать дерево?

Чтобы не ошибиться и не навредить насаждениям, а также избежать нарушения закона, рекомендуется не действовать самостоятельно, особенно если нет в этом опыта. Особенно это касается тех насаждений, которые занесены в реестр памятников и культурных ценностей города. За их порчу, а также действия, которые привели к гибели дерева, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности.

Поэтому предварительно требуется уточнить статус конкретного насаждения. И если относительно него имеются определенные ограничения, нужно получить разрешение в местном муниципальном органе.

Для справки! Ограничения не касаются плодовых деревьев, а также насаждений, которые не старше 10 лет.

Услуги по санитарной обрезке деревьев

Санитарную обрезку деревьев лучше доверить профессионалам в этом деле.

Если разрешение получено или не требуется, далее рекомендуется обратиться к специалистам, которые предоставляют услуги по санитарной обрезке деревьев. Чтобы предупредить нежелательные последствия, рекомендуется действовать официально. Начать нужно с направления официальной заявки, в которой указывается следующая информация:

  1. Имя, фамилия и адрес владельца или собственника имущества;
  2. Название обрабатываемого вида дерева или кустарника;
  3. Окружность ствола дерева измеряется на высоте 130 см;
  4. Назначение участка, на котором растет дерево или кустарник;
  5. Причина и дата обработки дерева или куста.

К заявлению также следует приложить правоустанавливающий документ, а также схему участка с указанием расположения деревьев или кустарников относительно границ объекта и зданий. После согласования даты и времени, когда проводить санитарную обрезку деревьев, специалисты в назначенное время выполнят обрезку деревьев.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются санитарной обрезкой деревьев:

МоскваСанкт-ПетербургАстраханьБарнаулВладивостокВолгоградВоронежЕкатеринбургИжевскИркутск
КазаньКалининградКемеровоКировКраснодарКрасноярскЛипецкМахачкалаНабережные ЧелныНижний Новгород
НовокузнецкНовосибирскОмскОренбургПензаПермьРостов-на-ДонуРязаньСамараСаратов
ТольяттиТомскТулаТюменьУльяновскУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯрославль

Если в ходе работ специалисты причинят вред или нарушат нормы санитарной обрезки деревьев, с них можно потребовать компенсацию. Спор можно разрешить в досудебном или судебном порядке, его итог зависит от доказательной базы. Как раз соглашение, акты приема работ, оплата услуги, а также вывод эксперта будут документально подтверждать вину ответчика.

При попытке сэкономить на услуге и налогах, выполнении обрезки самостоятельно или без официального соглашения, причиненный ущерб требовать будет не с кого. Он в полном размере ляжет на владельца. Если при этом затронуты чьи-то имущественные и другие интересы, нарушено административное или уголовное право, ответственность также придется нести собственнику.

Омолаживающая обрезка старых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения

 В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения. Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.

Обрезка плодовых деревьев в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них. Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.

Торт «Лесной муравейник»

Секатор

Этот инструмент используется для обрезки небольших веток (толщиной не более 25-27 мм) плодовых деревьев, удаления высохших частей дерева и нарезки черенков с побегов текущего года («зеленых»). Выглядит он как плоскогубцы или кусачки.

Несмотря на видимое разнообразие, секаторы бывают двух видов: с односторонней или двухсторонней заточкой режущих лезвий.

Чем тоньше опорная часть и заточенное лезвие, тем деликатнее выполняемая ими обрезка. Лучше всего такими лезвиями срезать цветы и тонкие стебли.

К секаторам с односторонней резкой относится два типа моделей: обводные (плоскостные) и с наковаленкой.  

Обводной секатор – самый простой вариант, похожий на классические ножницы (иногда его еще называют обходным). Одно из лезвий остро наточено и является рабочим, а второе имеет ровную тупую кромку и исполняет роль упора. Лезвия смещены друг относительно друга и линии реза. Из-за этой особенности основа ветки остается неповрежденной, а кончик отрезанной части деформируется. Это удобно для подрезки растущих веток и прививки.

Впрочем, существует также специальный секатор для прививки. Его рабочие лезвия довольно тонкие и заточены особым образом, а сам инструмент снабжен направляющим пазом. Так можно сделать идентичные срезы под одним углом. Тогда срез привоя и подвоя совпадает, что является залогом удачной прививки.

Секатор с наковаленкой немного отличается от обводной разновидности. Он более универсален, хотя имеет свои особенности. В частности, его лезвия находятся на одной линии и ставить их рекомендуется строго вертикально по отношению к обрезаемой ветке. Рабочее лезвие врезается в ветку сверху, а плоская площадка-наковальня поддерживает ее снизу. Усилие прикладывается перпендикулярно расположению ветки и она обрезается, будто срубленная гильотиной. При этом и основание, и срезанная ветка может незначительно деформироваться, а в месте среза кажется, что вы просто сломали ветку.

Секатор с храповым механизмом предназначен для облегчения работы и увеличения воздействия на ветку. Хорошо, если вы силач, который «подковы гнет, как калачи». Другое дело если вы – хрупкая женщина или вам попался особенно толстый сук. Перекусить его за один подход вряд ли получится.

Храповый механизм позволяет сконцентрировать и грамотно приложить силовое усилие. Вы сжимаете ручки один раз, и лезвия плавно вгрызаются в ветку, при этом инструмент «запоминает» положение лезвий, возвращая ручки в исходное положение.

Вы делаете еще два-три «повтора» и секатор ровно перекусывает ветку в заданном месте. Правда, не забывайте, что и времени уходит больше, чем при простой обрезке.

Обратите внимание на ручки

Не важно, из какого материала они сделаны – пластмассы, дерева или стали – они должны быть снабжены резиновыми вставками, которые предотвращают скольжение. По возможности выбирайте секатор с длинными ручками – таким инструментом работать будет проще

По возможности выбирайте секатор с длинными ручками – таким инструментом работать будет проще.

Чем можно заменить муку. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта — это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее — это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта — целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому — высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука — это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «Опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «Проблема» белого хлеба — дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее домашнего, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки — тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи — все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука.

В этой муке отсутствует глютен;.Серый цвет и специфический привкус;.Хороша в комбинации с 1/2 частью пшеничной муки;.Тесто «Крутым» и плотным делает.Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука.

Много белка в составе;.Много клетчатки в составе;.Полиненасыщенные жирные кислоты;.Содержит много калия (больше чем в бананах), магний и цинк;.Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука.

Способствует выработки серотонина (гормона радости);.Небольшой процент крахмала;.Достаточно большое количества жира;.Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки — лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я в мельчайшую пудру Овсянку прямо у себя дома перемалываю! Дешево и сердито.

Соевая мука.

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;.Не содержит глютена;.Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука.

Богата витаминами B1 и B2;.Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;.Не содержит глютена;.Из минусов — много крахмала и мало клетчатки.Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука.

Содержит множество витаминов — магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;.Не содержит глютена. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Садовые ножницы

Также в арсенале садоводов есть ножницы с длинными лезвиями, внешне похожие на обычные бытовые ножницы или для резки по металлу. Их используют для стрижки «под линейку»  или «по шаблону». В этом случае побеги одинаково обрезаются по высоте, формируя «живую изгородь». Если планируется большой объем работ, можно приобрести электрическую модель.  

Итак, для удобной и полноценной работы в саду недостаточно какого-то одного инструмента. Особенно если у вас довольно обширные «заросли», заполненные растительностью «на любой вкус». После зимы работы хватит всем: и секатору, и сучкорезу, и пиле-ножовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector