Масло при гастрите
Содержание:
- Где купить зимнюю палатку
- Состав и польза облепихового масла
- Облепиховое масло для желудка
- Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи
- Приготовление масла дома
- Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
- Особенности лечения гастрита маслом
- Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника
Где купить зимнюю палатку
Состав и польза облепихового масла
Благоприятное воздействие ягод облепихи на организм, в особенности для желудка, объясняется многокомпонентным составом, в который входят следующие вещества:
- органические кислоты;
- витамины;
- флавоноиды;
- микро- и макроэлементы, в частности: цинк, калий и кальций, фосфор и магний, натрий;
- пектины;
- бета-каротин;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
- фитонциды.
Облепиха оказывает положительное действие на органы пищеварительного тракта:
Уменьшает воспалительные очаги.
Способствует устранению болезненных ощущений в животе, желудке, что особенно важно для людей с гастритом, которые испытывают постоянный дискомфорт.
Активизирует и ускоряет обменные процессы, усвоение и всасываемость питательных веществ.
Нормализует функционирование желудочных желез, благодаря чему они начинают вырабатывать достаточное количество секрета.
Уничтожает патогенную микрофлору, являющуюся причиной развития гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Облепиха не только оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, но и полезна для всего организма. Ее польза заключается в следующем:
- благоприятно сказывается на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи (достигается этот эффект за счет выраженных антиоксидантных действий);
- укрепление стенок кровеносных сосудов, возвращение им тонуса и эластичности;
- профилактика ожирения за счет наличия в составе высокой концентрации ненасыщенных жиров;
- улучшение зрения.
Масло нежно обволакивает желудочную слизистую, создает на стенках органа защитную пленку, за счет чего снижается негативное воздействие соляной кислоты. Продукт купирует размножение патогенной микрофлоры.
Противовоспалительные, антиоксидантные эффекты и способность активизировать процесс регенерации клеток обуславливают применение облепихи в терапии различных видов гастрита, а также в острой и хронической стадии.
Не менее эффективен прием целебного продукта в профилактических целях для уменьшения частоты рецидивов и их интенсивности.
Витамин С
Вещество способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, активизирует процесс регенерации на клеточном уровне соединительной ткани. Витамин отвечает за поступление к внутренним органам питательных элементов.
При эрозивном типе патологии обеспечивает заживление ран на слизистой органа. Витамин выводит из организма токсические вещества, за счет чего особенно полезен при обострении хронического гастрита, протекающего с выраженной симптоматикой.
Витамины группы В
При лечении гастрита данные витамины, которые в высокой концентрации содержатся в облепихе, способствуют нормализации и улучшению процессов пищеварения. Они устраняют застойные процессы, уменьшают воспалительные очаги.
Витамин Е
Вещество представляет собой мощный антиоксидант. Защищает желудок от процессов окисления, обеспечивает ускоренное заживление ран. Особенно полезен при гастрите очагового или атрофического диффузного типа.
Витамин К
Этот полезный для пищеварительной системы витаминный компонент отвечает за процесс сворачиваемости крови. В случае наличия язвенных образований витамин K предупреждает развитие анемии. Данное свойство вещества крайне полезно для пациентов с диагнозом эрозивный гастрит.
Каротиноиды
Вещества представляют собой разновидность витамина А, которые помогают восстановить и укрепить иммунную систему, местные защитные силы пищеварительного тракта. Витамины активизируют процесс регенерации, ускоряя процесс заживления ран. Каротиноиды полезны тем, что усиливают действие друг друга и других веществ в составе масла.
Витамин Р
Вещество устраняет болезненные ощущения и воспалительные процессы. Особенно полезен витамин P при аллергическом типе гастрита. В сочетании с другими полезными веществами уничтожает патогенную микрофлору в желудке.
Облепиховое масло для желудка
В статье говорим об облепиховом масле при гастрите. Рассказываем о его лечебных свойствах, противопоказаниях. Вы узнаете, как применять натуральное средство при заболеваниях желудка.
В составе масла облепихи присутствуют органические кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и витамины.
Масло оказывает лечебное действие при терапии заболеваний желудка:
- обволакивает, заживляет раны, вследствие этого слизистая, пораженная язвами, быстрее заживает;
- активизирует защитные функции организма, так как он в ослабленном состоянии больше всего подвержен различным заболеваниям;
- снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженных участков в желудочно-кишечном тракте;
- ликвидирует большую часть патогенных микроорганизмов, помогает справляться с Helicobacter pylori — бактерией, провоцирующей возникновение гастрита, язвы.
Лечение облепиховым маслом можно проводить при следующих заболеваниях:
- язва желудка (за исключением острой стадии);
- язва двенадцатиперстной кишки (запрещено применять средство при обострениях);
- онкология;
- гастрит;
- эрозия желудка;
- хронический и неспецифический колит.
Можно ли лечить облепиховым маслом гастрит
Использование масла облепихи в гастроэнтерологии дает положительный эффект.
Применение средства способствует:
- устранению воспаления;
- ускоренному восстановлению тканей;
- уничтожению бактерий;
- повышению секреции желчи;
- снижению боли;
- защите слизистой желудка.
Масло облепихи способствует заживлению ран, по этой причине его часто применяют для лечения гастрита.
Польза препарата также заключена в его универсальности— его можно использовать при лечении гастрита с любой кислотностью желудочного сока
Применение облепихового масла для желудка
Перед использованием масла облепихи для лечения заболеваний желудка проконсультируйтесь со специалистом во избежание возникновения осложнений.
Ниже мы расскажем, как пить масло облепихи при лечении заболеваний желудка.
При язве желудка
Для того чтобы устранить сильные боли, следует принимать натощак по 110-220 мл чистого облепихового масла.
Для устранения кислотной отрыжки, изжоги следует смешать 50 мл растительного препарата с 2% раствором соды, после чего выпить средство.
Лечение язвы желудка проходит по той же схеме, что и терапия гастрита. При обострении болезни необходимо придерживаться диетического питания.
Осенью и зимой для профилактики принимайте масло по 1 ч.л. в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака.
Рецепт бальзама
Ингредиенты:
- Новокаин (1% раствор) — 100 г.
- Сок алоэ — 100 г.
- Мед — 100 г.
- Облепиховое масло — 100 г.
- Винилин — 100 г.
Как приготовить: Смешайте компоненты.
Как использовать: Принимайте средство по 1 ч.л. 6 раз в сутки на протяжении 2 недель.
При язве двенадцатиперстной кишки
При наличии данного заболевания растительный препарат принимают по той же схеме, что и при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
При этом курс лечения может составлять от 30 до 60 дней.
Ниже представлены отзывы врачей и людей, применявших средство при гастрите.
Виктория, терапевт
Знаю, что мои коллеги часто назначают масло облепихи для лечения желудка и гастрита. Слышала от пациентов, как за месяц они смогли победить болезнь и улучшить самочувствие. Лично я бы рекомендовала использовать средства народной медицины только после консультации своего лечащего врача.
Евгения, гастроэнтеролог
Если моим пациентам не помогают проверенные медицинские препараты, рекомендую им облепиховое масло. При правильном соблюдении указанной дозировки оно помогает справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка.
Катерина, 25 лет
С детства страдаю от гастрита, лечу его с помощью масла облепихи. После изучения состава средства поняла, чем полезно оно для лечения заболеваний желудка и укрепления иммунитета. Теперь использую его для лечения всех болезней.
У мужа часто возникают проблемы с желудком. Первое время он лечился лекарствами, которые назначали врачи, со временем отдал предпочтение средствам народной медицины. Самым эффективным оказалось масло облепихи. Принимает его курсами и для профилактики, теперь меньше болеет.
Что запомнить
- Облепиховое масло имеет противопоказания, обязательно ознакомьтесь с ними перед его применением.
- Принимайте средство только в назначенной врачом дозировке, избегайте увеличения дозы без согласования со специалистом.
Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи
Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.
Первый:
- Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
- Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
- Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.
Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.
Второй способ:
- Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
- Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
- Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
- Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
- Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.
Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.
Какое масло лучше: купленное в аптеке или сделанное в домашних условиях
Этот препарат можно приобрести в любой из аптек. Обычно он расфасован в виде удобных капсул. Трудно сказать какое лекарственное средство лучше. Самое главное, чтобы оно было изготовлено из качественного сырья.
Облепиховое масло нетрудно сделать самому в домашних условиях. Для этого всего лишь понадобится качественное нерафинированное масло и ягоды облепихи.
Ягоды мнут при помощи деревянной толкушки. Затем с мякоти полностью сливают получившийся сок, который тоже обладает положительными свойствами и пригоден для питья. Оставшуюся мякоть с сердцевиной заливают маслом: на 1 килограмм жмыха необходимо затратить 1 литр масла.
Затем:
Смесь ставят в темное прохладное место настаиваться. Через 14-16 дней продукт процеживают, жмых отжимают, и полученный продукт разливают по бутылочкам из темного стекла.
Обычно средство принимают по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс длится от 30 до 40 дней.
Люди с повышенной кислотностью во время лечения маслом, должны принимать прописанные врачом средства от изжоги.
Кроме облепихового масла от гастрита можно применять и другие продукты, сделанные из ягод этого растения.
Приготовление масла дома
Сегодня купить готовое масло из облепихи не составляет труда. Оно является зарегистрированным лекарственным средством, поэтому обычно его можно приобрести в любой аптеке. Если же качество готового препарата вызывает у кого-то сомнения или в доме есть запасы ягод облепихи, то приготовить из них масло несложно и в домашних условиях.
Масло облепихи можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно
Процесс получения облепихового масла для лечения гастрита выглядит так:
- Из ягод отжимают сок.
- Оставшийся жом раскладывают ровным слоем и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи.
- Высохший жом измельчают с помощью мясорубки, блендера, кофемолки или другого прибора.
- Кукурузное или оливковое масло подогревают до 60 °С и заливают в полученный порошок облепихи.
- Смесь оставляют в затемненном месте на 10 дней.
- Фильтруют.
- Полученным после фильтрации маслом заливают новую порцию просушенного и измельченного жома.
- Оставляют на 10 дней.
- Процеживают.
Таким образом, получить полностью готовое к использованию облепиховое масло можно за 20 дней.
В таком случае после того, как просушенный жом будет впервые залит маслом, смесь отправляют в духовку на 1 час при температуре 60 °С. Затем масло отжимают и сразу же заливают им новую порцию жома. Эту процедуру нужно проделать 6 раз, после чего отфильтровать готовое масло.
Облепиха — не единственное растение, которое с успехом используется для врачевания воспаления слизистой желудка. Если вы хотите узнать о других народных методах, способных облегчить этот недуг, рекомендуем ознакомиться со статьей о лечении гастрита народными средствами.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.
Простой способ на зиму
Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.
Через соковыжималку с сахаром
Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.
Без кипячения и варки
Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.
Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.
Без сахара
Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.
В соковарке
Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.
В мультиварке
Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.
Концентрированный сок из облепихи
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.
Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- мед;
- листья мяты;
С медом
Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.
С яблоком
Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.
С тыквой
Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.
В сиропе
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.
На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Источники
- https://prosoki.ru/yagodnye-soki/oblepihovyj-sok.html
- http://priroda-znaet.ru/oblepihovyiy-sok/
- https://womanadvice.ru/sok-iz-oblepihi-polza-vred-i-luchshie-recepty-vkusnogo-napitka
- http://www.glav-dacha.ru/sok-iz-oblepikhi-na-zimu-cherez-sokovyzhimalku/
- https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/sok-iz-oblepihi-na-zimu.html
Особенности лечения гастрита маслом
Обострения гастрита происходят в осеннее и в весеннее время. Поэтому принимать его рекомендуют именно в данный период.
Следует принимать утром и вечером по одной чайной ложке лекарства за полчаса до приема пищи. Первое применение нужно осуществлять натощак.
Те, кому трудно употребить лекарство в чистом виде, разбавляют его с теплой водой и пьют в виде чая.
Если был поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», то нужно забыть:
- о соке;
- о ягодах облепихи.
Можно использовать лишь масло этого растения. Оно способствует нормализации кислотности желудочной среды и защищает желудок от проявлений заболевания. Это позволит не только остановить гастрит, но предотвратит возникновение язвы.
Облепиховое масло при гастрите необходимо употреблять в течение месяца. При тяжелых формах заболевания терапию могут продлить. Средство можно употреблять и в профилактических целях, но при этом следует учитывать все противопоказания.
Принимать без консультации врача нельзя никакое лекарство, в том число — и масло облепихи.
Побочные эффекты и противопоказания
Употребление средства может сопровождаться ощущением горечи во рту. Если превышать дозировку или не соблюдать режим, то симптомы могут усилиться.
Во время лечения обязательно необходимо соблюдать дозировку. Злоупотребление лекарством может привести к головной боли и спутанности сознания.
У больного могут возникнуть:
- рвота;
- понос;
- судороги.
Для устранения этих симптомов может понадобиться промывание желудка. Сильная передозировка может вызвать шоковое состояние. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Масло из облепихи нельзя принимать детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, а также если воспалена печень, поджелудочная либо желчный пузырь. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Такое лечение не подходит для людей, склонных к диарее.
Как готовят масло
Это средство можно приобрести в аптеках или приготовить в домашних условиях.
У свежего масла терапевтический эффект более выражен, поэтому лучше самостоятельно заняться приготовлением лекарства.
Плоды облепиха дает в августе. Для препарата необходимы только спелые ягоды. Приготовить лекарство можно из ягод или жмыха от них.
Средство готовят так:
- Ягоды хорошо промывают и выжимают из них сок.
- Жмых выкладывают и высушивают в проветриваемом помещении.
- Когда он высохнет, его следует хорошо измельчить и залить рафинированным маслом оливы или кукурузы.
- Перед тем как залить жмых, масло нужно немного подогреть.
- После этих процедур лекарство стоит поставить в темное место на полторы недели.
- По истечении этого срока средство процедить, приготовить новый жмых и залить его настоявшимся маслом.
- Дальше его вновь ставят в темное место на такой же срок.
- После этого лекарство можно считать готовым и пригодным к применению.
Существует еще одна технология приготовления масла:
- Жмых заливают маслом и ставят в духовку на температуру 60 градусов на 60 минут.
- После этого пропускают через соковыжималку и заливают этой смесью новый жмых.
- Повторить этот процесс необходимо не менее шести раз.
- После этого лекарство можно разлить в бутылки с затемненным стеклом.
Для лечения гастрита масло из ягод не следует готовить, так как в них слишком высокая кислотность.
Совсем недавно появились в аптеках капсулы с облепиховым маслом. Они относятся к растительным препаратам. Их делают из желатина.
Такое лекарство не имеет вкуса и не приносит вреда. Но использовать его можно только по назначению врача: как и все лекарства, оно имеет побочные эффекты в виде аллергии, диареи, горечи и чувства жжения в ротовой полости.
Масло из облепихи очень эффективно при разных проявлениях гастрита. Но никакого результата не будет, если больной будет употреблять алкоголь и неправильно питаться. Людям, страдающим гастритом, нельзя есть жареные и жирные блюда, острую пищу, мучное.
Желательно отдавать предпочтение супам невысокой жирности, фруктам, овощам, нежирной рыбе и мясу. Грубая клетчатка, которая содержится в некоторых фруктах, также запрещена.
Такое питание каждому назначается на разный срок, все зависит от того, насколько быстро восстановиться слизистая желудка. У одних это происходит за месяцы, а другим могут понадобиться и годы. Без ведома врача прекращать лечение нельзя.
Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника
Облепиховое масло оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное и обезболивающее действие. Поэтому уже не одно десятилетие его используют в медицинской практике для лечения гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита (в комплексной терапии) и других заболеваниях ЖКТ.
Облепиховое масло оказывает мягкое слабительное действие при запорах и применяется для лечения расстройств кишечника. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.
Состав ягод
В частности, в составе масла присутствуют:
- Витамины (А, Е, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9).
- Фловоноиды.
- Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная).
- Пектины.
- Дубильные вещества.
- Растительные антибиотики.
- Глюкоза и фруктоза.
- Минералы (магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, калий, натрий и др.).
- Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и пр.).
- Токоферол (способствует обновлению клеток и регенерации эпителиального слоя ЖКТ).
В комплексе эти вещества оказывают мощное целебное действие на органы пищеварительной системы и способствуют выздоровлению.
Польза и вред
Облепиховое масло обладает множеством лечебных свойств, необходимых для восстановления желудка и других органов ЖКТ:
- Масло из ягод облепихи восстанавливает слизистую желудка и 12-перстной кишки, поражённую мелкими язвочками.
- Активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
- Снимает воспаление и восстанавливает поражённые участки в ЖКТ.
- Борется с патогенными микроорганизмами (в т. ч. устраняет Helicobacter pylori – главную виновницу гастрита и язвы).
- Мягко обволакивает слизистую и оказывает ранозаживляющее действие (это особенно актуально при язве желудка и 12-перстной кишки).
- Обладает обезболивающим эффектом.
- Оказывает слабительное действие, предотвращает запоры и облегчает дефекацию.
Но несмотря на множество лечебных свойств при заболеваниях ЖКТ, облепиховое масло противопоказано:
- При беременности и грудном вскармливании.
- При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
- В детском возрасте — до 12 лет.
- При желчнокаменной болезни.
- При холецистите.
- При заболеваниях печени.
- В случае диареи.
При употреблении облепихового масла могут возникнуть побочные эффекты: обезвоживание организма, головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота, общая слабость (вплоть до потери сознания).
Из ягод
Для приготовления масла потребуется около 1 кг ягод облепихи, которые нужно тщательно промыть и просушить. Процесс получения масла выглядит следующим образом:
Цельные ягоды пропустить через соковыжималку (Внимание! Сок не используется для приготовления лечебного средства, его можно выпить или использовать для получения масла другим способом).
Полученный жмых залить растительным маслом (например, подсолнечным или любым другим). На 2,5-3 стакана перетёртых ягод понадобится около 0,5 л растительного масла.
Дать смеси настояться в течение 5-7 дней.
Процедить средство через марлю.. Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости
Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости.
Из сока
Готовить масло желательно из свежих ягод, но подойдет и заморозка. После сбора их необходимо промыть и удалить веточки (гнилые плоды лучше не использовать). Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Поместить ягоды в глубокую ёмкость и раздавить до пюреобразного состояния.
- Полученный сок перелить в стеклянную банку и убрать на 1-1,5 суток в прохладное тёмное место.
За это время на поверхности отстоявшегося облепихового сока появится масляная плёнка. Это и есть то самое масло, его нужно собрать с поверхности сока чайной ложкой и перелить в ёмкость из тёмного стекла.
Чтобы увеличить срок хранения продукта, масло рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальный срок хранения: от нескольких месяцев до года.
Как правильно принимать?
В каждом случае (в зависимости от заболевания) масло следует принимать по-разному, учитывая определённую дозировку и курс лечения. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.