Самогон на клюкве

Содержание:

Особенности употребления самогона

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Основные противопоказания к приему алкоголя:

  • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
  • расстройства психики.

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени

Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит

Рецепты

Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями

Важно: используйте водку хорошего качества

Рецепт 1 (классический)

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
  • вода по желанию, не более 50 г.

Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.

Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:

  • сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
  • добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
  • оставьте на сутки в тёмном месте.

Рецепт 2

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1, 5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.

Получается крепкий и в меру сладкий напиток.

Рецепт 3

Для приготовления настойки берём:

  • клюква – 3-4 стакана;
  • водка – 0,5 л;
  • по 1 стакану воды и сахара.

Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.

Рецепт 4

Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.

Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.

Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.

Рецепт 5 (быстрый)

Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.

Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),

Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.  Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Порядок создания:

Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Популярные варианты клюквенных наливок

Благодаря тому, что наливка содержит простые и доступные ингредиенты, легко и быстро готовится и имеет насыщенный вкус ее считают одним из лучших спиртных напитков, которые возможно приготовить дома.

Настоящие наливки готовят путем естественного брожения. Результат получается не такой крепкий, как настойка на основе клюквы, но более ароматный и приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • клюква ? 500 гр;
  • вода ? 0,5 л;
  • сахарный песок ? 0,7 кг.

Ягоды не мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожи, которые требуются для брожения. Их нужно перебрать и перемять. Затем переложить в емкость, имеющую широкое горлышко. К этой массе добавить воду и сахар. Горлышко завязать марлей и разместить емкость в темное теплое помещение на 3?5 дней. Ежедневно заготовку нужно перемешивать чистой рукой или используя деревянную палочку. Если процесс брожения не начинается, добавить 100 гр. изюма или приготовить закваску из фруктов (к примеру, яблок).

При первых признаках брожения установить обычную медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Через месяц брожение заканчивается. Остается слить осадок, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением придется еще 30?40 дней выдерживать в холодильнике или прохладном помещении.

«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях

Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.

Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • водка (хорошего качества) – 700 мл;
  • ягоды клюквы – 300 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.

Ингредиенты для настойки Клюковка

Из этого количества продуктов получится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода – скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт

Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.

Клюква промытая

Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.

Клюкву протертую заливают водкой

  • Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
  • Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.

Как процедить настойку клюквы

Наилучший вкус будет достигнут после выдержки полученной настойки в течение нескольких часов, а лучше 2-3 суток. Это позволит добиться полноты вкуса. Но и просто охлажденная до нужной температуры «Клюковка» готова к употреблению. Крепость получаемого продукта – около 30-33 градусов, срок хранения в прохладном темном месте – до года.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
    ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
    калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
    налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
    растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
    после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
    или крышкой.

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.

Рецепт:

  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Домашние рецепты на водке

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара (меда).
  • Три листика сухой мяты.
  • Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
  2. Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
  3. Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
  5. Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
  6. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.

Дамская настойка с медом

Ингредиенты:

  • 600 г ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Стакан меда.
  • Два стакана сахара.
  • 100 мл воды.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Измельчите клюкву любым удобным способом.
  2. Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
  3. Профильтруйте настойку.
  4. Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
  5. Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.

Лечебная медовая клюковка

Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод.
  • Литр водки или 70-процентного спирта.
  • Стакан меда (180 г).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
  2. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
  3. Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
  4. Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
  5. Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.

В литературе

Ипекакуана неоднократно упоминается в цикле рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача»:

Клюквенная наливка к Рождеству

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.  Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Этот напиток очень напоминает знаменитую клюковку – настойку из одноименных ягод, но процесс его приготовления гораздо быстрее.

Возьмем:

  • клюква -1 кг;
  • любой алкоголь — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 700 гр.;
  • мед — 1 стакан;
  • имбирь молотый — 1 стол. ложка;
  • плоды сухого шиповника — 4-5 штук.

Колдуем:

  • В этом рецепте подойдут любые ягоды (свежие и замороженные). Если берем замороженные, то разморозим их и промоем, если свежие — то вымоем в дуршлаге под проточной водой.
  • Превратим клюкву в однородную кашицу с помощью комбайна, мясорубки и т.п.
  • Переложим в бутыль ягодное пюре, имбирь, шиповник и мед. Все зальем спиртным. Как следует взболтаем.
  • Оставим настаиваться в квартире в темном углу под крышкой на 2 недели.
  • Затем сварим сироп. Растворим сахар в воде и покипятим пять минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Остудим.
  • Соединим сироп и ароматный полуфабрикат. Выдержим его еще хотя бы недельку.
  • Отфильтруем наливку, разольем по емкостям, укупорим и отправим в холодный подвал.
  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

  • 2 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 1,5 спирта 95%
  • 1,5 водки 40%

Ягоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром. Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц.

  • 2 кг свежей клюквы
  • 1 л водки или 40-45% самогона
  • ½ стакана ароматного мёда
  • ½ стакана малинового сока

Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном. Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели.

Клюквенная наливка к Рождеству

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.  Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Этот напиток очень напоминает знаменитую клюковку – настойку из одноименных ягод, но процесс его приготовления гораздо быстрее.

Возьмем:

  • клюква -1 кг;
  • любой алкоголь — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 700 гр.;
  • мед — 1 стакан;
  • имбирь молотый — 1 стол. ложка;
  • плоды сухого шиповника — 4-5 штук.

Колдуем:

  • В этом рецепте подойдут любые ягоды (свежие и замороженные). Если берем замороженные, то разморозим их и промоем, если свежие — то вымоем в дуршлаге под проточной водой.
  • Превратим клюкву в однородную кашицу с помощью комбайна, мясорубки и т.п.
  • Переложим в бутыль ягодное пюре, имбирь, шиповник и мед. Все зальем спиртным. Как следует взболтаем.
  • Оставим настаиваться в квартире в темном углу под крышкой на 2 недели.
  • Затем сварим сироп. Растворим сахар в воде и покипятим пять минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Остудим.
  • Соединим сироп и ароматный полуфабрикат. Выдержим его еще хотя бы недельку.
  • Отфильтруем наливку, разольем по емкостям, укупорим и отправим в холодный подвал.
  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

  • 2 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 1,5 спирта 95%
  • 1,5 водки 40%

Ягоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром. Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц.

  • 2 кг свежей клюквы
  • 1 л водки или 40-45% самогона
  • ½ стакана ароматного мёда
  • ½ стакана малинового сока

Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном. Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector