Проращивание картофеля перед посадкой

Содержание:

Состав

Состав клубней картофеля зависит от метода их приготовления. Впрочем, отличия не так велики, как часто думают. Сравним состав запечного в мундире (вместе со шкуркой), варёного без кожуры и сырого овоща в расчёте на 100 граммов.

Показатель Запеченный в мундире Вареный очищенный Сырой
Калорийность 93 ккал 86 ккал 77 ккал
Клетчатка 9% суточной нормы 7% 9%
Витамин С 16% 12% 33%
Витамин В6 16% 13% 15%
Калий 15% 9% 12%
Марганец 11% 7% 8%
Магний 7% 5% 6%
Фосфор 7% 4% 6%
Фолаты 7% 2% 4%
Ниацин 7% 7% 5%
Железо 6% 2% 4%
Медь 6% 8% 5%
Тиамин (витамин В1) 4% 7% 5%
Пантотеновая кислота 4% 5% 3%

Из таблицы видно, что питательная ценность вареной, печеной в кожуре и сырой картошки несколько отличается. Однако отличия не столь велики и касаются в основном витамина С, которого в сыром овоще значительно больше, чем в приготовленном. Но это не говорит о том, что надо переходить на сырой картофель, польза которого совсем не так велика, как кажется. На свете существует большое количество продуктов, в том числе и тех, что доступны в зимнее время, в которых витамина С намного больше, чем в сырых клубнях. И которые значительно проще усваивает организм человека.

Основная масса клубней приходится на крахмал

Это делает вареный или печеный картофель продуктом с достаточно высоким гликемическим индексом, который только с большой осторожностью разрешено включать в рацион диабетикам и тем, кто страдает ожирением

В составе картофеля присутствует резистентный крахмал, который не усваивается человеком, но полезен для симбиотических бактерий, облетающих в кишечнике. Другими вариантами растительной клетчатки, присутствующими в этом овоще, являются пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза.

Наличествуют в продукте и антиоксиданты, которыми особенно богат фиолетовый картофель.

Список биологически активных веществ, присутствующих в клубнях в небольшом количестве, но оказывающих значительное влияние на здоровье человека, включает в себя:

  • хлорогеновую кислоту – соединение, определяющее пользу зеленого кофе;
  • альфа-липоевую кислоту, улучшающую метаболизм углеводов;
  • антиоксиданты катехины (во много раз больше в фиолетовых сортах);
  • каротиноид лютеин (преобладает в сортах с ярко-желтой мякотью);
  • кукоамины – недавно открытые соединения в составе картофеля, которые способствуют снижению кровяного давления;
  • триптофан – аминокислота, из которой образуются серотонин и мелатонин (больше всего в мякоти клубней белого цвета);
  • гликоалкалоиды – токсичные соединения, накапливающиеся в зеленой и прорастающей картошке (могут привести к тяжелому отравлению).

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

О картофеле

Картофель – это травяное клубненосное растение. Относится оно к роду Паслен. Сами клубные специально выращиваются для потребления людьми, относятся к важным пищевым продуктам и потребляются в наше время практически во всех странах. Зато ягоды ядовиты и не могут использоваться в пищу, так как содержат соланин. Не приносит пользы и зеленая вегетативная часть растения. Большинство сортов картофеля склонно к цветению. Их цветы появляются весной или в начале лета, имеют фиолетовый, розовый или белый цвета. Сами клубни созревают в августе-сентябре.

Важно! Лежкость клубней зависит от сорта картофеля. Большинство из них хорошо сохраняется в течение 6 месяцев в сухих и прохладных помещениях

Весной, когда и на улице, и в помещении теплеет, на картофеле могут прорасти ростки. Также по желанию хозяин может ускорить их появление в любой другой период времени

Большинство из них хорошо сохраняется в течение 6 месяцев в сухих и прохладных помещениях. Весной, когда и на улице, и в помещении теплеет, на картофеле могут прорасти ростки. Также по желанию хозяин может ускорить их появление в любой другой период времени.

Картофель для посадки

Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего

Хорошо подготовленный посадочный материал продемонстрирует быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти, даст скудный урожай.

Пророщенный посадочный материал гарантирует лучшую всхожесть

В какие сроки и как долго проращивать картошку

Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.

Какие клубни надо брать

Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.

Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.

Почему картофель вырождается

Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.

Выбор некачественных картофелин для посадки логично приведет к негативным результатам

Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».

Как прорастить картошку для посадки

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
  2. Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
  3. На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
  4. После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.

Как получить посадочный материал из семян

Сразу после выкопки картошку необходимо подвергнуть первой процедуре подготовки на хранение. Ее надо «зеленить». Для этого клубни необходимо разложить на солнце. Для равномерного воздействия солнечных лучей их нужно регулярно переворачивать. Сколько нужно зеленить? Около 3 недель.

Обработанные таким образом семена становятся твердыми, кожица деревенеет, что значительно улучшает ее хранение. Кроме того, она становится несъедобной для грызунов (зеленые картофелины содержат ядовитый соланин).

Далее клубни закладываются на хранение в темное прохладное помещение (подвал, погреб, специально овощехранилище). Оптимальная температура хранения — +5°. Если температура будет выше, семена начнут прорастать. Если температура опустится до 0°, картофель подмерзнет.

Картофелина зеленеет за счет проявления соланина, защищающего ее от вредителей

Как быстро прорастить картофель для посадки

Благодаря таким видам обработки, ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через неделю, через две. Еще можно порекомендовать использование стимуляторы роста растений и удобрения. Они стимулируют интенсивный рост корней.

Посадка проросшего картофеля

При посадке проросшего картофеля необходимо принимать во внимание регион, тип посадки, сроки созревания и особенности почвы. «Плоский» вид посадки самый распространенный

Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма

«Плоский» вид посадки самый распространенный. Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма.

Способ «гребень» предназначен для территории Сибири. Картофель высаживается на возвышенности, в неглубокие лунки. Сразу вносится удобрение. По мере роста куст окучивают, присыпают землей.

Посадка культуры в Сибири требует определенного способа из-за климатических особеностей

Так растение защищается от перепадов температуры и неблагоприятных погодных условий. Снижается риск подмерзания картофелин.

Метод «траншея» применяется на легких торфяных и песчаных почвах. В такой почве растения испытывают недостаток влаги. Для данного вида посадки выкапывается ров около 10см, вносятся удобрения.

Лунку проливают, засыпают грунтом. Сверху можно засыпать мульчей для сохранения влаги.

Можно ли есть проросший картофель

Я очень люблю картошку в любом виде. С детства я читала в разных журналах, что есть проросшие клубни нельзя, но родители благополучно обламывали побеги с картошки и готовили вкусные блюда. Где же правда?

Что такое картофель, в чем его польза

Картофель – растение семейства пасленовых, к которому принадлежат сильно ядовитые виды: дурман, белена. Остальные родственники, включая картофель, томаты, баклажаны, паслен и перцы тоже производят токсины. Съедобными остаются только некоторые органы растений, в основном, ягоды.

Картофель редкое исключение в своем семействе, у него ядовитые плоды, а в пищу употребляются клубни. Это усложнило распространение культуры.

Когда ее начали внедрять в Российской империи, начались «картофельные бунты». Малообразованные крестьяне употребляли в пищу ягоды, листья, стебли и травились.

Они не знали, что съедобной частью растения являются клубни – видоизмененные стебли, расположенные под землей.

Сейчас картофель любимый многими продукт. Его польза оценена по достоинству.

В клубнях содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, медь, витаминов С, В6, В2 и В3. Картошечка стала для многих семей основным продуктом питания. Но вот хранить ее сложно.

Почему картофель прорастает и токсичны ли его ростки

Клубень выполняет две роли:

  • В нем откладываются питательные вещества, необходимые, чтобы пережить зимние холода.
  • Видоизмененный стебель – играет роль в не половом размножении растения.

Когда наступают благоприятные условия из расположенных на нем глазков, которые на самом деле являются пазушными почками, появляются молодые ростки.

Все части картофеля содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. Он взывает головную боль, тошноту диарею. В больших количествах может убить человека. В заготовленных на зиму клубнях он тоже присутствует. Пока нет ростков его ничтожно мало, но по мере развития молодых побегов количество соланина увеличивается.

Картофелины становятся все более и более ядовитыми. Но, все равно, содержащегося в них токсина мало, чтобы нанести существенный вред человеку. Чтобы получить отравление нужно съесть несколько килограмм проросшей, необработанной картошки.

https://youtube.com/watch?v=jz8sqyeVSYs

Вопреки распространенному заблуждению, зеленые части клубней и ростки не являются ядовитыми. Необычный цвет у них появляется из-за полезного хлорофилла. Солонин – бесцветное вещество. При значительном повышении его уровня у картошки появляется горький привкус.

Как использовать проросший картофель

Никаких особых действий для приготовления проросшего картофеля не требуется. Солонин скапливается в живых клетках, которые находятся под кожурой клубней. Очистка помогает снизить количество токсина на 88-90%. Этого количества не хватит, чтобы вызвать серьезное отравление.

Если клубни проросли, придется отказаться от картошечки в мундирах. солонина в приготовленном таким способом блюде, может вызвать легкую тошноту, слабость, сонливость, головную боль.

Нельзя есть проросшую картошку постоянно и регулярно, в качестве основного блюда. Это может привести к повышению утомляемости. Стоит полностью отказаться от употребления кожуры и ростков.

Не думаю, что это будет сложно.

У проросшего картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается содержание полезных веществ. Они расходуются на рост молодых побегов. Это тоже нужно учитывать, и дополнить весной рацион другими овощами и фруктами, если картошка является основным продуктом питания.

А содержащийся в пшенице глютен – у 1-2 процентов людей приводит к раздражению слизистых кишечника. Даже неумеренное употребление воды может вызвать отравление. Рано или поздно все равно придется что-то есть, так почему бы не любимую пюрешку?

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка “палец вверх” справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь намой канал!

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Можно ли есть картошку в мундире?

Антонина Стародубова:

«С одной стороны, да. Так как наибольшее количество полезных питательных веществ в картофеле содержится в кожуре и в прилегающих к ней слоях картофеля.

Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.

Но с другой стороны, кожура накапливает все вредное, что встречается ей во время созревания. И если вы не знаете, откуда этот картофель, где и как он рос, а также как его хранили, то на всякий случай я советую снимать кожуру. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но гарантированно уберечь себя от вредных веществ».

Как сажать картошку с длинными ростками

Если предыдущие варианты не подходят, то при посадке картошку необходимо располагать в лунке следующим образом.

Если длина побегов 5-15 см, картофель сажают в лунку, прижимая ростки под углом к земле

После осторожно присыпаем лунку землей, чтобы не поломать нежные зародыши

Сажать клубни с длинными ростками в одном ряду с картошкой без ростков нельзя. В этом случае картофель может задавить хрупкие побеги, то есть ботвы будет много, а клубней от них не будет.

Чтобы замедлить дальнейший рост побегов на картошке, ее выносят на свет за 1-2 неделю перед посадкой и каждый день слегка опрыскивайте ее водой из пульверизатора.

Картофель в рационе домашних питомцев

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

  • https://landshaftnik.com/idei/vy-voobshhe-znaete-chto-edite-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Как ускорить прорастание клубней

Сроки проращивания можно сократить, если подготовленные картофелины сложить в объемные пластиковые пакеты, увлажнить клубни из пульверизатора, завязать пакеты и поставить их в комнате возле радиатора отопления или обогревателя. Каждый день пакеты нужно развязывать, чтобы впустить в них свежий воздух и избавиться от лишней влажности и, если необходимо, смачивать клубни обычной водой.

Также ускорить рост картофельных ростков можно, если проращивать их в теплице, где ранней весной тепло и влажно.

Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных

Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.

Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы. Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм

Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Проблемы, которые могут обнаружиться в начале развития

Картофель чувствителен к заморозкам, перепадам температуры, засухе, недостатку питательных веществ. В связи с этим при малейшем отклонении от правильного ухода культура может перестать расти или погибнуть.

Основные проблемы, которые могут возникнуть сразу после посадки семян:

  1. Ростки не появляются. Это говорит о том, что в почве недостаточно питательных веществ либо же клубни повредили насекомые. Также частая причина отсутствия всходов – неправильный подбор сорта или семян.
  2. Картошка взошла и не растет. Такое явление характерно для холодных регионов с резким перепадом температур в течение дня и ночи. Почва может сохранять тепло ночами, но воздух пагубно воздействует на молодые ростки, не позволяя им увеличиваться в размерах. Также отсутствие роста может быть связано с недостаточным уходом.
  3. Растение развивается только в почве. Почему картошка не всходит, а клубни растут? Вероятнее всего, сорт южный и не может расти в условиях холодного воздуха, но температура почвы и содержание питательных веществ достаточное для развития клубеньков.Одновременно с появлением ростков происходит активное «щенение» клубня – развивается множество небольших корнеплодов, что мешает расти стебельку. Почему щенится картофель? Дело может быть в плохо подобранном или слабом сорте картофеля, в неблагоприятных наружных условиях. Либо картофель закопан слишком глубоко.
  4. Часто ростки появляются, но в недостаточном количестве – лишь половина или даже треть прорастает. Остальные клубни дают стебельки позже, через 10 –15 дней. Почему картофель всходит неравномерно? Виной тому – плохой посевной материал или неравномерное распределение удобрений. Иногда фермеры путают сорта, сажая вместе ранние и более поздние.

Проблемы при всходах можно легко предотвратить, обеспечив картофелю должный уход. О том, как сделать это, рассказано ниже.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято. И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке. В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

Почему прорастает картофель?

Картофель — культура многолетняя. А потому клубни картофеля запасают достаточно большое количество энергии в виде глюкозы для того, чтобы на следующий год с приходом весны хватило сил и питания тронуться в рост, пустить новые ростки и нарастить достаточное количество зелени, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза, благодаря которому и восполнится запас глюкозы в растении. Вот такой круговорот.

Глазки у картофеля

Глазки — это не что иное, как точки роста новых побегов. Как только клубни начинают чувствовать, скажем так, приход весны, они активизируют процессы роста новых побегов. Однако приход весны может быть в действительности не сменой сезонов и потеплением на улице, а элементарно неправильными условиями хранения.

Именно поэтому картофель чаще всего начинает прорастать тогда, когда температура в помещении, где он хранится, повышена. Он просто-напросто воспринимает тепло за начало весны и трогается в рост. Оптимальная температура хранения урожая картофеля +2…+3°С. Если будет теплее, урожай от прорастания будет не уберечь.

Кроме того, под воздействием тепла и солнечного света в картофеле запускается естественный процесс образования соланина. Вообще это вещество содержится во всех частях растения: в ботве, стеблях, клубнях и даже цветах. Однако под воздействием двух факторов интенсивность образования вещества усиливается.

Интересное по теме:

Обрезать ли ботву у картофеля перед уборкой урожая?

Нужно ли обрывать цветы у картофеля?

Так, молодой картофель содержит около 0,04% соланина. Концентрация вещества повышается до 0,11% уже к концу первого года хранения овоща. Самая высокая концентрация соланина в клубнях как раз таки в глазках — около 5%, под кожицей, а также в области возле глазков и в позеленевших участках.

Вред соланина в картофеле

Соланин в больших дозах может вызывать отравление, которое сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Именно поэтому проросший и позеленевший картофель употреблять в пищу крайне не рекомендуется.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Отравить организм способны 300-400 мгр соланина. А такая доза содержится в 2 кг неочищенной проросшей картошки. Следовательно, для отравления вредным соланином человеку нужно съесть пару килограммов проросшего картофеля с кожурой.

Можно ли употреблять в пищу зеленый проросший картофель?

Позеленел картофель

Но ведь никто такими дозами любимый овощ не поедает. Поэтому есть проросший картофель по факту можно, риск отравиться крайне минимален.

Главное, правильно его подготовить:

  • обязательно срезать все ростки;
  • вырезать глазки;
  • срезать кожуру толщиной 3-4 мм;
  • срезать все позеленевшие участки.

В таком случае 80-90% соланина улетит в помойку, а вам останется вполне безвредная часть, отравиться которой невозможно.

Однако есть и другой момент. Во-первых, проросший позеленевший картофель из-за соланина зачастую становится горьким и не вкусным. А во-вторых, абсолютно бесполезным, ведь все питательные вещества ушли в ростки.

Есть или не есть проросший зеленый картофель — дело каждого. Он не критично опасен, но и особо бесполезен и зачастую неприятен на вкус. Поэтому, чтобы в будущем не задаваться таким вопросом, старайтесь хранить картофель правильно и не давать урожаю долго залеживаться на полках.

Можно ли есть позеленевший и проросший картофель

Освоение американского континента во времена Средневековья привело к тому, что рацион современного европейца включает множество продуктов, не использовавшихся его предками.

Это касается самых известных сельскохозяйственных растений – томатов, кукурузы и картофеля. Интересно, что последнее растение, считающееся национальным у белорусов, на самом деле прибыло из Америки, употребление картофеля в разном виде вошло в традицию всего несколько столетий назад.

В данном материале поговорим о том, в каком виде лучше всего усваивается этот продукт, можно ли его есть при диете, что происходит с картофелем, когда он зеленеет.

Польза картофеля

С точки зрения химического состава можно отметить, что клубни картофеля очень богаты, в основе – вода и крахмал, кроме них, присутствуют азотистые вещества, сахара и клетчатка, пектины, жиры, органические соединения.

Картофель богат пищевыми волокнами, в нем представлены витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин, фолацин, присутствуют витамины К и С (знаменитая аскорбиновая кислота).

Интересно, что в коре их больше, чем в сердцевине клубня, именно поэтому наиболее полезным является картофель, отварной в кожуре или запеченный, меньшую пользу несут блюда из очищенного картофеля, прошедшего обработку другими тепловыми способами.

В эпицентре споров

Современные диетологи в растерянности, картофель на сегодняшний день является самым спорным продуктом при диете. Еще совсем недавно большинство специалистов были едины во мнении – блюда из картофеля, однозначно, подлежат исключению из рациона худеющего человека.

Первая важная причина, называемая специалистами, – большое содержание крахмалов, вторая – присутствие сахаров, которые, к тому же, со временем имеют свойство накапливаться. Для этого, правда, требуются определенные условия – температура в помещении, где хранится картофель, должна быть выше 10°С.

Совсем недавно Национальный центр питания США опубликовал результаты исследования, в центре которого находился картофель и его влияние на процесс снижения веса. Известно, что в медицинские специалисты в этой стране озабочены увеличением массы тела среднестатистического американца и наличием огромного количества тучных людей.

Важным является момент правильного его приготовления и употребления:

во-первых, советуют есть этот продукт в чистом виде, не прилагая к нему ни мяса, ни рыбы;

во-вторых, главными способами тепловой обработки называют – варку, запекание, тушение, без масла и без соли (либо с минимальным добавлением соли).

Чтобы улучшить вкусовые качества отварного картофеля, рекомендуют дополнять рацион овощами, использовать натуральные травы и специи.

Зеленый и проросший картофель

Длительное хранения картофеля в отдельных случаях приводит к тому, что начинают выявляться позеленевшие и проросшие клубни. И те, и другие говорят о том, что были нарушены условия хранения. Позеленение клубней – явный признак того, что количество соланина увеличилось.

Соланин относится к ядовитым гликозидам, которые вырабатываются в растениях семейства пасленовых.

Самое большое количество этого вещества в плодах картофеля, наименьшее – в клубнях. При неправильном хранении, то есть при достаточном солнечном освещении, количество соланина в клубнях резко возрастает, концентрируется в основном в ростках и ближе к поверхности.

Он практически не разрушается, даже при длительном кипячении. Именно поэтому не рекомендуют употреблять в пищу картофель позеленевший и с ростками, либо советуют срезать кожуру достаточно толстым слоем.

Правильное хранение картофеля

Очень важно, запасаясь картофелем на зиму, правильно организовать место хранения. Для этого необходимо выбрать достаточно прохладное место, закрытое для солнечных лучей

Клубни для хранения отбирать тщательно – очищать от земли и налипшей грязи, выбирать только целые. Клубни, поврежденные в процессе уборки урожая или с наличием пятен гнили, подлежат переработке в первую очередь.

На протяжении периода хранения необходимо время о времени осматривать запасы, удаляя гнилые клубни. Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как температура слишком низкая, лучшим местом становится погреб, сарай, утепленный балкон.

И тогда на протяжении всей зимы можно будет баловать себя самым разными блюдами, причем только с пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector