Особенности хранения картофеля в квартире

Содержание:

Подготовка к хранению

Все сорта, которые планируются сберегаться в погребах или других местах, должны пройти дополнительную подготовку.

Овощи обрабатывают следующим образом:

  • сортируют, убирая поврежденные и плохие клубни;
  • чистят от грунта и растительных остатков;
  • просушивают;
  • дезинфицируют раствором, приготовленным из свежегашеной извести. Его готовят так – в 8-10 л воды разводят 2,5 кг извести;
  • окуривают.

Также само помещение требует предварительной подготовки. В данной ситуации необходимо провести такие манипуляции:

  • профилактический осмотр помещения на предмет повреждений стен или пола;
  • дезинфекция помещения;
  • наладка применяемого оборудования для создания оптимальной вентиляции и температурного режима.

Правильно сделанная подготовка как овощей, так и хранилища, поможет вам удачно сохранить клубни на подобающем уровне качества. Главное здесь все делать последовательно и избегать ситуаций, когда возникает риск гниения или проращивания картофеля в хранилище. Поэтому на протяжении всего зимнего периода необходимо периодически проверять овощи и устранять любые отклонения от нормы. Только так вы получите на стол качественный продукт, из которого можно будет приготовить много вкусных и полезных блюд.

Условия содержания

Чтобы картофель не портился долгое время, необходимо создать определенные условия:

  • температура воздуха 3-4º,в период потепления следует понизить до 1-2º;
  • влажность в помещении не более 80%;
  • вентиляция воздуха (в случае если воздух в помещении для хранения не циркулирует, клубни начинают терять полезные свойства, становятся мягкими и чернеют);
  • помещение для хранения должно быть темным;
  • постоянный осмотр и перебирание.

О том, при какой температуре следует хранить картофель, мы писали здесь, а из этой статьи вы можете узнать о том, какие условия необходимо создать для хранения овоща зимой.

Выбор подходящего помещения

Главной стезей на пути к долгому хранению является выбор помещения. Далеко не у всех есть собственный подвал, многие хранят картофель на балконе. Несмотря на это, можно создать условия, при которых этот овощ не прорастет, не почернеет и не сморщится долгое время

Важно, чтобы в помещении для хранения находился градусник и прибор для измерения влажности воздуха

Погреб. Нужно засыпать картофель не выше метра и накрыть мешковиной. Нежелательно ставить картофель на пол. Температуру в подвале нужно снижать постепенно. Желательно раз в месяц сортировать, выбирая проросшие или гнилые овощи

Важно наличие вентиляции или периодическое проветривание.
Яма. Для того, чтобы хранить картофель в яме, нужно предварительно выбрать место и сделать это правильно

Земля должна быть не влажной и вязкой, немаловажным являются грунтовые воды, они должны находиться как можно дальше. Глубина ямы должна быть 1 метр, ширина 1,5 – 2 метра.На дно ямы нужно разместить солому, затем картофель и снова солому, сверху кладут доски и после закапывают землей на 20 сантиметров. При похолодании слой земли увеличивают до 70 сантиметров.

Балкон. Для того, чтобы овощи хранились долго достаточно поместить их в ящик из дерева и окутать одеялом. Лучше будет построить хранилище в виде ящика с крышкой из обычных досок.
Справка! Для того чтобы предотвратить влажность, ящик желательно покрасить. Также отличным хранилищем может послужить сломанный холодильник. Стоит положить его крышкой вверх и накрыть мешковиной в период сильных морозов.

Подробнее о том, где лучше всего хранить картошку, читайте тут.

Как увеличить срок хранения картофеля в домашних условиях

Не у всех получается правильно хранить картошку в погребе зимой. Даже при соблюдении климатических условий, случаются неприятности, когда начинается гниение, появляются ростки раньше времени или клубни поражаются болезнями. Чтобы предотвратить это, нужно знать несколько секретов:

  • перед хранением ящики необходимо обработать раствором медного купороса, хлорной известью, раствором марганцовки, затем тщательно высушить на воздухе;
  • для впитывания излишней влаги, поверх корнеплодов кладут свеклу, луковую шелуху или половинку яблока;
  • еловые, сосновые ветки, листья рябины выделяют фитонциды и способствуют долгому сохранению;
  • чтобы не было гнили, клубни смешивают с высушенной полынью, снытью обыкновенной, бузиной или папоротником или пересыпают растертым чесноком из расчета 100 гр. на 100 кг. картофеля;
  • мята и яблоко сдерживают процесс появления ростков;
  • очень хорошо сохраняется имбирь, когда находится рядом с картошкой.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Хранение картофеля в квартире, в домашних условиях

Хранить в холодильнике картошку — плохой выход: в закрытых мешках она будет быстро портиться, а в открытых — отравлять атмосферу, портить другие продукты. Да и объём холодильника невелик. Поэтому в квартире надо подыскать подходящее место.

Как выбрать место

Обычно картошку стараются расположить прямо на кухне, хотя это и не идеальный вариант. Наиболее холодное место обычно около дверей (в том числе балконной), но и там температура редко бывает ниже 15–16 о С, поэтому речь пойдёт максимум о месяце. Иногда используют прохладные кладовки, если они есть. На кухне же картошку обычно кладут под мойкой в деревянном ящике или корзине. Как правило, это место закрыто от света, нормально проветривается. Поскольку хранить картошку в квартире сложно, часто на помощь приходят некоторые приёмы, простейший из которых — прокладывание её листьями мяты или полыни. Хорошо, если рядом лежит свёкла (собственно, такие же приёмы используют и вне квартиры).

Под мойкой хранят небольшие количества картошки

Виды тары для хранения

Хранить картошку можно в любой «дышащей» таре:

  • полотняных мешках;
  • капроновых сетках;
  • деревянных ящиках;
  • плетёных корзинах.

Объём может быть разным, но в квартире редко есть смысл держать более мешка картошки (то есть 4–5 вёдер). Плохо держать картошку в полиэтиленовых мешках без отверстий или в любой металлической таре.

Как сделать ящик

Поскольку для хранения в квартире утеплённый ящик не требуется, его можно сделать из любого подручного материала: бруса, досок, фанеры. Удобнее всего дощечки шириной около 5 см; между ними обязательно оставляют промежуток в 1–2 см для доступа воздуха. Если поставить ящик в темноту невозможно, его накрывают тёмной воздухопроницаемой тканью. В случае балконного хранения есть смысл делать ящик с двойными стенками и термоизоляцией: вариантов конструкций имеется множество.

Варианты компактного размещения

Поскольку дома места всегда мало, стараются разместить картошку в самых разных местах, где только можно создать относительную прохладу и темноту. Выделяют один из ящиков в комодах и гарнитурах, размещают сетки за дверями, под столом, под кроватью. Часто можно обнаружить мини-хранилища под съёмной крышкой мягкого уголка. Нередко ведёрко с картошкой держат даже в туалетной комнате.

Любое неожиданное место может быть использовано как хранилище

Если картошку вымыли, храниться она будет хуже. Правда, тщательная просушка может снивелировать это ухудшение; некоторые огородники всегда моют картошку даже перед закладкой в погреб, но сушат её перед этим идеально. Плохо просушенную мытую картошку лучше положить в холодильник и истратить в течение недели. Иногда приходится хранить и очищенную картошку, но это совсем крайний случай: речь идёт о «хранении» только в течение нескольких часов. Лучше всего оставить её в холодной воде (правда, часть крахмала потеряется). Можно ошпарить кипятком, тогда она будет чернеть медленнее. Иногда очищенную картошку даже замораживают, но надо понимать, что она после этого будет сладкой и пригодной далеко не для всех блюд.

Для тебя

Как хранить лук в квартире. Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

Где лучше хранить картофель в квартире

В вашем доме есть 4 места, где хранить в квартире картошку и которые идеально подходят для хранения картофеля:

  • Мойка или раковина. Картофель следует хранить в темном закрытом помещении, где наблюдается оптимальный уровень влажности, а чаша отлично подходит для этого. Также лучше хранить его в плетеных корзинах, а не в полиэтиленовых пакетах.
  • Балкон или лоджия. Именно в этом месте рекомендуется хранить картофель, так как есть место для его размещения, а температура и влажность находятся на оптимальном уровне. Не забудьте вылить продукт из сумки или упаковки в деревянную коробку. Если балкон не изолирован и не имеет какой-либо другой защиты от внешних факторов, лучше помещать коробку изнутри пеной, так как он не разлагается и позволяет регулировать температуру внутри контейнера, а сверху лучше покрыть старые, теплые вещи (чтобы сохранить тепло внутри), чтобы картофель не замерзал.
  • Холодильник. Другое подходящее место, где постоянно наблюдается приемлемая температура (которая, кстати, может быть скорректирована по вашему усмотрению), влажность и практически отсутствие источников света. Также в этом случае лучше переносить картофель в плотный полиэтиленовый пакет или сумку (таким образом, картофель не поглотит запахи всего холодильника). К весу недостатка этого способа хранения относится тот факт, что вы не сможете хранить его в больших объемах, увы, размеры самого холодильника (он поместится не более трех или пяти килограммов картофеля).
  • Подъезд или коридор. Если в квартире нет места, то во входе или в коридоре его много. Кроме того, температура в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но не забудьте позаботиться о безопасности продукта и поставьте коробку под ключ «под ключ» (например, блокировку ключа или гвоздь контейнера на пол с помощью гвоздей или винтов)

Если в холодное время года с хранением картофеля все очень просто (главное — сохранить влажность и не позволить заморозить картофель), тогда хранение летом может столкнуться с определенными трудностями. Аналогичная ситуация может возникнуть, если небольшое количество картофеля осталось с зимы.

Прежде всего, убедитесь, что он не остается на солнце в течение длительного времени, из-за этого может испариться влажность.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летЕсли нет возможности хранить в прохладном месте, то забывайте об отмене комфортной температуры, так как если температура превышает 28 градусов по Цельсию, то картофель может просто высохнуть. Чтобы избежать такой ситуации, рядом с контейнером, в котором хранится картофель, поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой (с ее помощью вы можете контролировать влажность и температуру воздуха).

Какие картофелины отобрать на семена

Наиболее увлеченные картофелеводы разработали целую систему заготовки качественного семенного материала. Сортовой картофель они выращивают на отдельных участках. У него помечают самые здоровые и крепкие кусты, постоянно следя за их развитием. Если появляются какие-то проблемы, растение теряет статус семенного и переходит в разряд пищевого.

Иногда даже подкапывают кусты вилами и считают количество клубней: малоурожайные отбраковывают. Высокоурожайные же убирают отдельно, отбирая у них на семена средние по величине картофелины.

Но обычно дачникам некогда заниматься подобными экспериментами. Поэтому на участках выращивается «разносортица». Впрочем, в этом есть и свои преимущества: не уродил один сорт, так порадует урожаем второй.Вот только после уборки весь картофель складывают в одну кучу. И как здесь узнать, какие клубни оставить на семена, чтобы на будущий год урожай был не хуже?

Ответ прост: на семена отбирайте ровные здоровые клубни размером больше куриного яйца. В диаметре они должны быть 40-55 мм, весом – 40-80 г. Картофелины, поврежденные проволочником, а также с наростами и трещинами сразу отбраковывайте – это могут быть симптомы болезни.

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием

Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

В весенний период

Весной картофель хранится недолго

После длительной зимовки корнеплоды выходят из состояния глубокого покоя. У ранних сортов этот период наступает в конце февраля, у остальных – в марте. В это время необходимо обеспечить особые условия хранения.

Как только картофель начинает “просыпаться”, для упреждения его прорастания нужно снизить температуру в хранилище. Для этого нужно открывать отдушины и форточку, нагнетая холодный воздух в помещении до тех пор, пока не установится температура +1,5°С…+2,0°С. 

Иногда запасы сохраняются до момента потепления. Если температура окружающей среды выше, чем у клубней, тогда нужно расставить вокруг ящиков или мешков бутылки со льдом. Их следует менять по мере оттаивания. 

Как и сколько хранить очищенную картошку

Если хозяйке удобно подготовить большой объем корнеплодов сразу, чтобы потом не пачкать руки, нужно знать, как сохранить заранее очищенную картошку на сутки или несколько часов. В идеале лучше чистить нужное количество овощей на каждое блюдо и сразу готовить, так как картофель без шкурки не просто темнеет, но и теряет полезные вещества и вкусовые качества.

На срок хранения очищенного картофеля влияют температура и среда, в которой он находится. В промышленности используются высокотехнологичные способы быстрой заморозки, вакуумирования и хранения в емкостях с инертными газами. В этих условиях удается остановить все реакции окисления и разложения микроэлементов.

В быту сохранять корнеплоды помогают вода, высокие и низкие температуры. Почистив клубень, его сразу тщательно моют и укладывают в холодную воду, чтобы предотвратить почернение. Этот простой способ известен каждой хозяйке. Его применяют, даже если лежать картошка до приготовления будет не более часа – всего несколько минут.

В холодной воде

Жидкость предохраняет клубень от контакта с воздухом и не допускает окисления. Один-два часа картофель спокойно пролежит в воде, не потеряв вкуса. Если требуется более длительное сохранение, резать клубни не следует, кусочки начнут портиться уже через час-полтора.

Безвредный срок хранения очищенного картофеля в холодной воде в комнате составляет 4 часа. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • клубни целые;
  • вода максимально холодная;
  • полное погружение в воду;
  • кастрюлька закрыта крышкой.

После того как вода согреется до комнатной температуры, ее можно заменить на более холодную.

В холодильнике

Низкая температура в холодильнике замедляет все процессы разрушения в клубнях. Если сохранить продукт требуется до завтра, без охлаждения не обойтись. Для хранения используется несколько способов:

  1. В кастрюльке, полностью погрузив целые клубни в воду. Можно хранить на любой полке. Перед употреблением тщательно промыть под проточной водой. Если приготовить клубни в отведенные сроки не получается, продукту требуется более длительная сохранность, воду меняют на свежую. В качестве консерванта и освежителя запаха используют сок или кусочек лимона, который кладут в воду. Так можно продлить хранение до полутора-двух дней.
  2. Очищенные целые клубни можно уложить в пакет из полиэтилена, плотно завязать. Без воды и постоянного контакта с теплым воздухом картошка пролежит с вечера до утра, но не более суток.

Любителям очищать сразу целые горы картошки следует ознакомиться со способами заморозки – только содержание при экстремально низких температурах обеспечит длительное хранение.

Корнеплоды нарезают сразу ломтиками, дольками или укладывают целиком на противни или плоские блюда. Предварительно кусочки просушивают тканевым или бумажным полотенцем. Охлаждение потребуется шоковое – картофель должен лежать на поддонах тонким слоем и быстро заморозиться. Температура заморозки и хранения – ниже -18°.

После превращения кусочков в ледяные ломтики следует ссыпать картофель в пакет и плотно закупорить. Замороженные корнеплоды хранятся в холодильнике до года. Разморозка перед приготовлением не требуется.

При комнатной температуре

Надолго уберечь картошку без кожуры в комнате не удастся. Продлевает срок сохранности холодная вода, в которую погружают клубни. Жидкость быстро согревается, более двух часов держать клубни не следует. Если есть возможность заменять воду, срок продлится до четырех часов.

Обваривание клубней крутым кипятком увеличит срок хранения, но совершенно изменит вкус. После ошпаривания корнеплоды укладывают в емкости с плотными крышками. Срок хранения – до шести часов.

Справка. Многие хозяйки специально выдерживают очищенные клубни покупного картофеля в воде, чтобы избавиться от избытка нитратов.

Ошибки

Хранение картофеля – отвественная задача

Можно выделить несколько ключевых ошибок, которые приводят к порче запасов картофеля. А именно такие аспекты:

  1. Не все сорта картошки годятся для длительного хранения. Это самое распространённое заблуждение. Купив на рынке самый дешёвый картофель и закинув на балкон, многие полагают, что он будет сохранять свежесть до весны. Раннеспелые сорта не подходят. Они смогут пролежать максимум до ноября. После чего клубни становятся вялыми, прорастают и теряют свои качества. Выбирайте картофель средних и поздних сроков созревания.
  2. Не допускается хранение подпорченной картошки. Поддаваясь мимолётному соблазну, многие закладывают на хранение клубни сомнительного качества, действуя в целях экономии. Поверьте, это серьёзная ошибка, которая приведёт к большим потерям запасов. Картофель нужно тщательно сепарировать, оставив на долгое хранение исключительно здоровые и сухие клубни.
  3. Картофель нужно постоянно перебирать. Отделив плохие подмороженные корнеплоды один раз, многие полагают, что работа на этом закончена. Это мнение ошибочно. Во время зимнего хранения клубни нужно периодически перебирать, так как в нём могут проявиться инфекционные заболевания, гниль и т.д. Отделяя картофель, нужно вынимать из хранилища не только испорченные корнеплоды, но и те, что соприкасались с ними в ящике.

Хранение картофеля в погребе

Ни в коем случае, не мойте картофель перед закладкой на хранение. Что необходимо проверить:

  • Обеспечьте температурный режим в помещении в +2..+3С.
  • Воздух должен быть довольно влажным,
  • Сет не должен присутствовать в помещении,
  • При засыпкеклубней, смотрите, чтобы верхний слой, был не выше 1,5 метра
  • Проверяйте все тщательно, не отпускайте все на самотек.
  • Обеспечьте должный уровень проветриваемости помещения.

Если вы не планируете хранить картофель, дольше, нежели до февраля, марта, то его можно хранить в обычной яме. Для начала вам потребуется вырыть яму, делать это нужно в сухом плотном грунте, глубина ямы должна быть не меньше 190см. До половины ямы, заложите клубни, другую половину засыпьте песком, обязательно сухим, слой до 10см. после чего закидайте землей. Потом яму нужно прикрыть, для этого подойдет лист ДВП, или шифера, можно и соломой. закрывают листом, соломой, торфом.

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе

Погреб должен быть сухим чистым, также перед закладкой, его рекомендуют побелить, и продезинфицировать, попутно укрепить строение. Уход за картофелем не хитрое дело, для успешного хранения нужно, регулировать температуру, и не допускать ни перегревов ни подмерзаний клубней, также с помощью вытяжки, контролируйте проветриваемость помещения.

Хранение картофеля в ящиках, ящик для хранения картофеля

И опять делаем небольшую паузу в чтении и смотрим видео “Как сделать ящик для картошки”.

https://youtube.com/watch?v=X1i88J_xloM

В том случае если вы живете в квартире, и у вас нет погреба, тогда вы сможете хранить картофель на балконе, для этого вам понадобится изготовить герметичный ящик. Ящик не хитрый но обеспечит вам отличные условия, компактно и надежно. Его вместимость может составить около 320кг. Картофеля на 1 кубический метр. Конструкция не хитрая, нам нужно будет сделать двойное дно и крышку. Образовавшиеся пустоты заполняем утеплителем, например сухими древесными опилками, листовым пенопластом. Для корпуса ящика нам пригодятся шпунтованные доски, вагонка ну или на крайний случай толстая фанера. Ящик нужно покрасить, чтобы повысить влагу устойчивость. Чтобы обеспечивать нужную температуру, в ящик нужно вмонтировать одну или две маломощные лампы, 15ват.

Для того, чтобы не включать и выключать ламы вручную, рекомендуем оснастить ящик тепловым реле, оно позволит, лампам включаться и выключаться тогда когда, это будет нужно, автоматически. Если это очень сложно для вас, рекомендуем в ящик поставить термометр и в ручном режиме регулировать температуру. Иногда возникает проблема, что под действием света картофель начинает зеленеть, во избежание этого, клубни  накрывают темной тканью или лампы выкрашивают темным лаком, но не черным

Хранение картофеля в яме на огороде

Как, часто бывает, высокий урожай сродни стихийному бедствию, что же делать когда весь урожай в погреб не помещаеться, в этом случае вам поможет яма для хранения картофеля на огороде. Как сделать яму для хранения картофеля?

Все очень просто, ищем подходящий участок земли и копаем яму глубиной до 1,5метра ширина до 2метров. Участок должен быть в таком месте, где земля будет не слишком рыхлой, а грунтовые воды находились не близко к поверхности. Чтобы обеспечить отток дождевой воды, нужно сделать специальные жолобки. На дно ямы вам следует постелить солому. Картофель засыпают в яму, но оставляют сверху пространство до полуметра, после чего картофель засыпают соломой. На солому кладут доски или сухие жерди. После чего землю закидывают землей, но всю землю сразу засыпать не нужно, делают это поэтапно с приближением заморозков.

Хранение картофеля на балконе видео

О том как хранить картофель на балконе мы уже писали, сейчас предлагаем посмотреть вам увлекательное видео на данную тему, если у вас возникли вопросы при чтении, после видео они отпадут сами собой, приятного просмотра.

Температура хранения картофеля или при какой температуре хранить картофель.

Хоть мы уже вскользь упоминали о температурных режимах, думаю, будет не лишним напомнить об этом еще один раз.

И так, хранить картофель рекомендуют при температуре +2..+3С. При этом не забывайте что, влажность воздуха должна составлять свыше 86% но не более 90%. При заморозках, овощ теряет свои вкусовые качества, при повышении температуры клубни начинают прорастать.

Свадебные платья для тех кому за 40 или почему так важна причёска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector