Лучшие рецепты приготовления медовых пряников

Содержание:

Рецепт «Имбирно-медовые пряники»:

Просеять муку, добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара и перемешать венчиком.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

Добавить яйца, еще взбить на маленьких оборотах миксера, чтоб только все смешалось.

Добавить жидкий мед, перемешать лопаточкой.

Добавить сухие ингредиенты в два приема

После первой добавки мучной смеси -взбить миксером, а затем перейти замешивать ложкой.

Выложить тесто на стол, слегка подпыленный мукой и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь или на 30 минут в морозильник, если нет времени ждать.

После охлаждения, выложить тесто на стол. Разделить тесто на несколько частей, для удобства раскатки.

Раскатать тесто между двумя шпажками, линейками или, как у меня спицами 7мм, тесто будет одной толщины. Тесто слегка помните в руках, затем уже раскатывайте скалкой. Стол слегка подпыливать мукой. Толщину выбирайте сами. Но тонко не стоит раскатывать.

Выпекать в горячей духовке 180°C 8-10 минут.

Остудить под пищевой пленкой, для равномерного распределения влажности внутри пряников.

Для росписи нам понадобится глазурь. Я достала не всю, которая есть у ТМ Dr. Oetker. Но буду обходиться тем, что есть и приготовлю не достающий цвет сама. В розовую глазурь ТМ Dr. Oetker Я добавила красный краситель и раскрасила кафтан Деду Морозу. Когда глазурь полностью застынет, заверните каждый пряник в пищевую пленку. Так они будут мягкие и долго будут хранится. Если сохранятся. Еще очень удобно угощать.

Вот такие у нас получились прянички.
С Наступающим Новым годом! Счастливых и веселых Вам праздников!

Рецепт «Медовые пряники «Пряные»»:

Масло сливочное ставим чуть подтаять.

Трем цедру на мелкой терочке.

В кастрюльке смешиваем мед, сахар, цедру и пряности.

Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до кипения.

Снять с огня, добавить соду, аккуратно перемешать лопаточкой.

Дать подняться (смесь начнет чуть шипеть и увеличиваться в размерах).

Сливочное масло нарезать кусочками и растворить в горячей смеси. Остудить.

В остывшую смесь добавить яйца, перемешать лопаточкой и добавить примерно 2 стакана муки. Тесто очень тягучее и липкое. В холод на 1 час.

Рекомендуется тесто домешивать частями. Т. е. выложить часть теста, необходимую, чтобы выпечь на одном листе, остальная часть пока ожидает в холодильнике недомешенная.
Я выкладывала примерно 1/4 часть теста лопаточкой на силиконовый коврик, затем добавляла чуть муки, тесто сразу становиться послушным и нелипким

С мукой осторожно, ее нужно совсем чуточку, чтобы тесто стало пластичным

Раскатывапем пласт толщиной 1,5-2 см при помощи формочек (предварительно опущенных в муку) вырезаем заготовки.

Лопаточкой осторожно переносим заготовки на противень выстланный бумагой

Пряники выпекать до легкой румяности, тут главное их не передержать… а то получиться слишком жестко.
Как только тесто стало припекаться, сразу достаем.
Я делала пряники большие и маленикие, соответственно маленькие испеклись быстрее.

Пока пряники пекуться приготовить глазурь. Смешиваем примерно 50 мл воды и 50 мл лимонного сока, затем постепенно вводим сахарную пудру, чтобы получилась густая помадка.

Остывшие пряники смазывааем помадкой. Я делала в несколько слоев. Нанесла один — дала застыть, потом другой и т. д. так, что помадки может не хватить. Можно сделать еще порцию.

На последний слой помадки я нанесла сахарное конфетти.
Пряники которые приносила бабуля были с повилом внутри, жаль не положила повидло сразу ох, какая вкуснотища, ничего, следующие будут уже с повилом!!!

Ингредиенты для «Медовые пряники с начинкой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2701.7 ккал

белки

39.7 г

жиры

100.9 г

углеводы

412.5 г

100 г блюда
ккал375.2 ккал белки5.5 г жиры14 г углеводы57.3 г

Рецепт «Медовые пряники с начинкой»:

Мед сварить со специями и цедрой апельсина на водяной бане. Я использую следующую смесь, каждой по щепотке: корица, мускатный орех, кардамон, сухой имбирь и 2 гвоздики. Если всех специй нет, то будет достаточно гвоздики, корицы и цедры. Когда мед хорошо согреется и станет жиже (не доводить до кипения!), снять с огня, удалить гвоздику и цедру.

В еще горячий мед добавить масло и мешать, пока масло не растает. Вбить яйцо, добавить муку, соль и соду и вымесить тесто.

Тесто очень важно хорошо и долго вымесить, от этого улучшится качество пряников. На фото видна разница между началом и концом замеса — под конец замеса тесто станет плотней, станет отставать от посуды и рук, но останется очень податливым, восковым

Тесто завернуть в пластик и оставить в холодильнике на день-два.

Перед выпечкой вынуть тесто из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре где-то на полчаса. От теста отщипывать кусочки размером с виноградину, начинять кусочком марципана (или просто молотым с сахаром миндалем) или несколькими изюминками (хорошо их предварительно замочить в горячем чае, можно с ромом). Катая пряник между ладошками придать ему форму шарика. Печенье смазать яйцом, можно нанести рисунок используя кисточку. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Хранить в плотно закрывающейся коробке.

Приятного чаепития!

Постный ржаной пряник с корицей и медом — монастырский рецепт

За счёт добавления ржаной муки эти имбирные пряники немного отличаются по структуре и цвету от обычных. Карамельная глазурь дополняет вкус пряностей и выглядит очень аппетитно. Обязательно испеките!

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • ½ стакана воды;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 50 мл растительного масла.

Для глазури:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. воды.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле соедините сахар, мёд и воду. Нагревайте до растворения ингредиентов, после этого снимите кастрюлю с огня и остудите.

2. В отдельную миску просейте оба вида муки, всыпьте имбирь, корицу и разрыхлитесь. Перемешайте до однородности.

3. К остывшему сиропу добавьте растительное масло.

4. Влейте жидкую смесь в сухую и замесите тесто, сначала венчиком, потом вручную. При необходимости, добавьте ещё пшеничной муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдыхать на 30 минут.

5. Разделите тесто на равные кусочки и сформируйте пряники. Переложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте 20-25 минут при 180ºС.

Приготовьте глазурь: соедините в кастрюле сахар и воду. Доведите до кипения и варите до золотистого оттенка. Выпечку покройте глазурью и остудите.

Рецепт «Медовые пряники с орехами на пару»:

Необходимый набор продуктов: яйцо, сливочное масло, мед, сахар, сода, мука, грецкие орехи.

Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов либо блендером, либо ножом.

Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла.

Затем добавить ложку меда.

Насыпать полстакана сахара.

Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню.

Постоянно помешивая, довести массу до однородности.
Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать.

В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто.

Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики.
Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки.
Готовить 40 минут.

Затем готовым пряникам дать остыть и подавать.

Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:

  • Мед


    225 г

  • Сахар


    225 г

  • Яйцо куриное

    (С1)

    2 шт

  • Масло сливочное


    80 г

  • Специи

    (смесь корицы, имбиря, мускатного ореха — по вкусу)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Какао-порошок

    (Dr. Oetker)

    15 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2/3 части пшеничная, 1/3 часть ржаная)

    650 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker)

    250 г

  • Вода


    100 мл

  • Сода

    (Dr. Oetker)

    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5674.2 ккал

белки

83.5 г

жиры

89.1 г

углеводы

1157 г

100 г блюда
ккал333.8 ккал белки4.9 г жиры5.2 г углеводы68.1 г

Рецепт «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:

100 г сахара из общего количества пережгите на сухой сковородке до насыщенного коричневого цвета (не до дымка!!!).
В подготовленную сахарную смесь очень аккуратно (чтобы избежать ожогов) вылить 100 мл кипятка, на низком огне при постоянном помешивании полностью растворить сахар.
Затем добавить в «жженку» оставшийся сахар, размешать до полного растворения, проварить несколько минут, чтобы карамель слегка упарилась.
В горячем сахарном сиропе растопить мягкое сливочное масло и мед, размешать до однородности.

Пряности, соду (1/2 ч л), какао-порошок смешать с просеянной мукой (ржаной и пшеничной).
В горячую (около 70*С) смесь вмешать примерно 1 стакан муки и охладить до теплого состояния.
Добавить перемешанные вилкой мелкие яйца, размешать.
Всыпать порциями часть муки, чтобы довести тесто до такого состояния, когда его трудно вымешивать ложкой.
Затем высыпать на стол оставшуюся от нормы муку, в центр выложить мягкое, липкое тесто, продолжить вымешивание на столе. Возможно добавление некоторого количества муки, но тесто НЕ должно стать плотным, оно останется мягким и на разрезе липким. Из этого количества выход продуктов — примерно 1200 г теста. Разделить тесто на 2 порции, подкатать в шар, сложить в п/пакет и отправить в холодильную камеру на сутки.

Без добавления муки раскатать тесто до толщины 5 мм между двумя п/пакетами. Тесто остается липковатым.
Раскатанное тесто перенести пластом на бумагу для выпечки (хорошего качества).

Заблаговременно подготовить шаблоны для пряников

Поскольку тесто липкое, важно обклеить скотчем каждую деталь с двух сторон, чтобы избежать прилипания деталей из теста к шаблону. Для шаблонов использовать плотные материалы

Вырезать нужные заготовки из теста, аккуратно снять шаблон с теста, чтобы не повредить заготовку.

Остатки теста аккуратно собрать в шар и можно раскатывать многократно (в разумных пределах), так как без добавления муки тесто не меняет своих свойств.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 140-150*С духовке до готовности. Не пересушить!
Расписывать пряники лучше через сутки.

Процесс приготовления глазури для заливки и росписи заключается в растирании куриного белка с просеянной сахарной пудрой (добавление порциями) до желаемой консистенции. Растирать глазурь нужно 10–15 мин, именно за это время она приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.
Для пластичности в глазурь можно добавить немного картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).
Готовую глазурь обязательно накрыть пищевой пленкой, сверху — влажной салфеткой, использовать порциями.
На 600 г теста у меня ушло примерно полтора куриного белка и около 250-300 г сахарной пудры.
Для росписи использовать кондитерский мешок с насадкой нужного диаметра.
Качество используемого мной белка не вызывает сомнения, поэтому применяется сырым. По желанию можно использовать готовые сухие смеси для росписи пряников.

Для украшения использую различные посыпки, снежинки Dr. Oetker.

Приятного чаепития!

Простой рецепт постных медовых пряников в домашних условиях

Домашнее лакомство можно приготовить быстро и вкусно из очень скромного набора продуктов без яиц и сливочного масла. Теперь на магазинные пряники я и не смотрю. «Сжечь» сахар необходимо, чтобы придать выпечке красивый коричневый цвет, без добавления красителей. Запаха гари чувствоваться не будет. Мёд должен быть натуральный, только такой вступит в реакцию с содой. А заваривание теста придаёт выпечке мягкую пористую структуру.

Подготовьте для рецепта:

  • 200-250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Начинайте приготовление:

1. Всыпьте в кастрюлю 1 ст.л. сахара и поставьте её на огонь. Дождитесь, когда сахар начнёт «гореть». Постоянно его помешивайте, пока не получится коричневая карамель.

2. Влейте 50 мл воды и интенсивно перемешайте, чтобы карамель полностью растворилась. Отключите огонь и немного остудите, не снимая с плиты.

3. Добавьте ещё 3 ст.л. с горкой сахара и 1 ст.л. мёда, размешайте до их полного растворения. Всыпьте соду и смешайте – на поверхности начнут появляться пузырьки.

4. Влейте растительное масло. Снимите кастрюлю с плиты и, пока сладкая масса горячая, вмешайте 50 г муки, чтобы тесто заварилось.

5. Постепенно всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто, сначала ложкой пока оно горячее, затем руками. Тесто должно принять консистенцию мягкого пластилина.

6. Сделайте из теста колбаску, и нарежьте её на кусочки по 2-3 см. Каждый кусочек скатайте в шар и оформите в пряник. Выложите заготовки на присыпанный мукой противень на расстоянии друг от друга – в процессе выпечки они поднимутся. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, не передержите!

Выпечка получается очень мягкой и нежной, приятного чаепития!

Как приготовить постный тульский пряник с начинкой из повидла?

Хотите попробовать настоящее тульское лакомство, не выходя из дома? Традиционно его делают прямоугольной формы. Для начинки подойдёт любое густое повидло или джем с кислинкой. Можно приготовить один большой пряник или несколько порционных.

Необходимые продукты:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 3-4 ст.л. повидла;
  • 130 мл рафинированного растительного масла.

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. воды.

Пошаговая инструкция:

1. Соедините в миске сахар, мёд и растительное масло. Добавьте соду и корицу. Перемешайте и поставьте на водяную баню.

2. Томите массу, помешивая, 10 минут, до однородности и появления на поверхности пузырьков. Всыпьте 1 стакан муки и быстро перемешайте, чтобы она заварилась. Снимите миску с водяной бани. Немного остудите.

3. В ещё тёплую массу порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягкое и эластичное, смотрите по консистенции. Часть муки может остаться.

4. Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте на пергаменте в пласт, толщиной в 0,5-1 см. Равномерным слоем нанесите повидло, не доходя 2 см до краёв.

5. Раскатайте вторую половину теста и положите поверх первой части. Обрежьте неровные края, придав прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделайте украшения.

6. Переложите пряник вместе с пергаментом на противень. Выпекайте при 180ºС примерно 20-25 минут, до зарумянивания. Не передерживайте, иначе он затвердеет.

7. Для глазури смешайте в сотейнике сахар и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, 3-4 минуты на слабом огне.

Покройте ещё горячий пряник глазурью. Полностью остудите – глазурь побелеет. Подавайте с чаем или молоком.

Рецепт постной глазури для пряников в домашних условиях

В этом рецепте – все секреты приготовления идеальной помадки. Она получается намного однородней, чем просто глазурь из сахарной пудры и воды. Глянцевая и эластичная, вкусная и не крошится при нарезании Подходит для украшения любых кондитерских изделий.

Какие пряники ваши любимые? Шоколадные, с какао, а может быть с яблоками или с цедрой апельсина, имбирем и медом? С таким набором рецептов можно дать волю фантазии! Добавляйте любимые приправы и пеките для себя, в подарок для друзей и на праздничный стол. Балуйте близких вкусными и полезными сладостями, и не только в пост. До новых встреч, друзья!

Ингредиенты для «Медово-коричные пряники с глазурью»:

  • Мед


    150 г

  • Сахар


    100 г

  • Маргарин


    125 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Корица


    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра


    230 г

  • Соль

  • Сок лимонный


    5 капл.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Посыпка кондитерская


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4108 ккал

белки

52.7 г

жиры

90.3 г

углеводы

790.7 г

100 г блюда
ккал351.1 ккал белки4.5 г жиры7.7 г углеводы67.6 г

Рецепт «Медово-коричные пряники с глазурью»:

В кастрюльку высыпаем сахар, добавляём мёд и ставим на медленный огонь.

Перемешиваем до растворения сахара. Перемешивая, добавляем корицу, щепотку соли и разрыхлитель теста. Добавляем маргарин и держим на огне до полного растворения. Можно добавить ванилин, если любите.

Снимаем с огня, минут через 5 добавляем 200 г муки, вымешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем добавляем 1 яйцо и вмешиваем. Потом — постепенно оставшуюся часть муки и вымешиваем очень приятное, мягкое тесто. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше.

Делим тесто на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. С помощью формочек для печенья, выдавливаем разные фигурки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем при 180 градусах до румяности (10-12 минут).

Теперь приступаем к очень важной части — приготовлению белковой глазури для украшения пряников. Выкладываем белок (у меня он весил 35 г) в посуду, добавляем сахарную пудру

Сначала просто перемешиваем, а затем взбиваем на самой маленькой скорости несколько минут, до густоты. Добавляем лимонный сок (он загущает глазурь) и взбиваем ещё пару минут. Перекладываем в глубокую миску. По густоте глазурь должно выглядеть примерно вот так:

Теперь с помощью кипячёной и охлаждённой воды доводим нашу глазурь до чуть более жидкого состояния, чтобы было легче наносить её на пряники. По чуть-чуть добавляем воду в глазурь и тщательно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния. В итоге глазурь не должна стать очень жидкой, но должна «стекать» с лопаточки.

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем чуть-кончик и украшаем наши пряники. Можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой.

Получается очень вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

Рецепт «Имбирно-медовые пряники»:

В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, корицу TM Dr.Oetker, имбирь, гвоздику. Ставим на плиту и начинаем греть на среднем огне. Постоянно помешиваю мед, не доводя до перегрева. Добавляем сливочное масло в медовую смесь, дожидаемся его растворения.

Снимаем с плиты и добавляем соду TM Dr.Oetker. Масса начинает светлеть и подниматься. Это пошла реакция гашения. Отдельно взбиваем яйца с сахарной пудрой и соединяем с остывшей медово-пряной смесью. Добавляем муку, какао и вымешиваем тесто до однородной массы.

Готое тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник минимум на 7 часом. Тесто может храниться в холодильнике около месяца.

Раскатываем тесто шириной около 0,5 см. Вырезаем формочками фигурки и ставим выпекать 10-15 минуть при температуре приблизительно 170 градусов. Прямоугольник для моей пряничной Новогодней открытки я вырезала уже на готовом, выпеченном пласте.

Для приготовления глазури смешиваем белок с сахарной пудрой TM Dr.Oetker и добавляем каплю ароматизатора TM Dr.Oetker. Перемешиваем или взбиваем до белой однородной массы.

Для росписи пряничной открытки я использовала глазурь смешанную с пищевыми красителями. для украшения были использованы 3 вида посыпок TM Dr.Oetker.

Вот такая пряничная Новогодняя открытка у меня получилась

Постные пряники имбирные для росписи с глазурью

Этот рецепт расписных рождественских пряников — совершенно удивительное по набору пряностей лакомство. Их можно надеть на палочки, повесить на ёлку или разложить в красивые коробочки. Рецепт глазури очень интересен. Она абсолютно постная, не течет и не трескается. Уваренный нутовый отвар содержит очень много белка и ведёт себя при взбивании, как яичный белок.

Для теста вам понадобится:

  • 350 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 125 г мёда;
  • 100 г горячей воды;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ст.л. кориандра в зёрнах;
  • 1 ст.л. тёртого корня имбиря;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 120 мл отвара от нута;
  • гелевые пищевые красители.

Как сделать:

1. В ступке разотрите стручки кардамона, бутоны гвоздики, зёрна кориандра и горошины душистого перца.

2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, включите умеренный огонь. Растапливайте сахар, постоянно помешивая, до образования карамельного сиропа янтарного цвета.

3. Влейте горячую воду и размешайте – карамель быстро раствориться и закипит. Положите натуральный мёд. Всыпьте размолотые специи вместе с коробочками от кардамона. Добавьте измельченный на мелкой тёрке имбирь, корицу и щепотку соли. Перемешайте и, как только начнёт закипать, отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока смесь не остынет.

4. Смешайте муку и соду. Влейте остывшую сладкую смесь, процеживая её через сито. Замесите тесто – оно будет немного крошиться. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.

5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной в 1 см. Вырежьте пряники при помощи формочек или стакана.

6. Переложите заготовки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Каждый пряник смажьте холодной водой – так они не будут пузыриться при выпекании. Оставьте постоять минут на 10, затем выпекайте в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.

7. Для глазури вы можете взять отвар от консервированного вареного нута или замочите сухой нут на ночь и отварите. Влейте нутовый отвар в кружку и уварите в 3 раза – должно остаться 40 мл. Взбивайте упаренный отвар миксером до появления пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных пиков. Получится густая эластичная масса. Разделите глазурь на части, смешайте с красителями и украсьте пряники, следуя вашей фантазии. Вместо кондитерского мешка можно использовать целлофановые пакеты, срезав один уголок, или сделать конусы из пекарской бумаги.

Глазурь полностью высыхает за несколько часов. Чтобы ускорить процесс – поставьте пряники в разогретую до 50ºС духовку.

Рецепт «Пряники мягкие медовые»:

У меня есть вот такая смесь пряностей, туда входит корица, гвоздика, мускатный орех.
Можно просто взять смесь любых пряностей – корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и т. д..

Масло, мед, заварку, сахар, пряности и соду смешать и поставить на медленный огонь.

Постоянно помешивая довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Должна подняться пенистая шапка, поэтому посуду лучше взять глубокую.

В миску просеять ржаную муку и 0,5 стакана хлебной муки.
Горячей медовой смесью при постоянном помешивании заварить мучную смесь.
Размешать, чтобы не было комочков.
Немного остудить. 5-7 минут.

Затем добавить желтки и втереть их, без фанатизма. Миксер тут не понадобится, все делается ручным способом, что очень удобно.

Затем добавить остальную хлебную муку и замесить тесто. Я замешивала рукой.
Тесто должно быть довольно тугим, но не крутым. Тянется за рукой, с трудом, но все же без чашки его не оставить, расплывется.
Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Духовку разогреть до 180 С, противень застелить бумагой или смазать маслом.
За 6-8 часов тесто настоится и станет более твердым.
Поставить рядом мисочку с холодной водой.
Руки слегка смачивать в воде, но только немного, а то тесто будет скользить и катать пряники будет неудобно.
Отщипывать от теста по небольшому кусочку, примерно с грецкий орех, можно чуть больше, я люблю маленькие пряники.
Скатывать шарики и выкладывать на противень, чуть приплюснув сверху, можно не плющить, будут полусферами, что тоже очень неплохо )))
Пряники пекутся быстро, особенно небольшие, 10-12 минут, главное не передержать, тогда внутри они будут просто шелковые.

Пока пекутся пряники сделать глазурь.
В белок всыпать просеянную сахарную пудру и растирать деревянной ложкой в блестящую массу, постепенно добавляя сок лимона.

Приготовить емкость, желательно повыше, но узкую, лучше всего использовать салатник.
Готовым пряникам даем полежать минутку на противне, затем, пока горячие, быстро складываем в подготовленную чашку, а сверху выливаем половину глазури.
Затем аккуратно перемешиваем лопаткой пряники, в течение 1-3 минут, чтобы они полностью покрылись глазурью.

Выложить пряники на решетку и оставить до полного остывания и застывания глазури.
Можно посыпать цветной посыпкой, пока они мокрые.

Кушать все же лучше на следующий день.
Готовые пряники хранить в жестяной банке, плотно закрытой. Самые вкусные они на следующий день. Когда отлежатся и настоятся, а вообще мне нравятся на 3-й день. Дольше не хранились ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector