Мармелад из яблок в домашних условиях

Содержание:

Диетический мармелад. Рецепт диетического мармелада

Прогуливаясь по сайтам, наткнулась на рецепт диетического мармелада на основе желатина. Приготовить решила сразу — все ингредиенты есть в наличии, времени отнимает немного, а так хочется чего-то необычного. В целом диетический мармелад мне понравился, но есть одно замечание.

В оригинальном рецепте написан желатин. Я тоже готовила на желатине, но в следующий раз буду делать его на агаре. Желе на агар-агаре имеет совсем другую консистенцию, оно более плотное, а главное, быстро застывает и не тает при комнатной температуре.

Я готовила два вида низкокалорийного мармелада – ягодный и молочный, поэтому рецепты напишу отдельно. Для приготовления ягодного низкокалорийного мармелада я брала замороженную черешню, но она слишком водянистая, поэтому лишнюю воду я сливала.

Итак, что нужно, чтобы приготовить ягодный диетический мармелад:

  • 200 г ягод;
  • 15 г желатина;
  • Сахарозам по вкусу;
  •  100 мл воды.

Что делать?

  1.  Замочите желатин в воде на 20-30 минут.
  2. Тем временем размороженные ягоды пюрируйте блендером.
  3. Растворите сахарозаменитель. Желательно, чтобы это не был аспартам. Вам потребуется немного нагреть эту массу, а аспартам при высоких температурах превращается в формальдегид. Выбирайте лучше стевию или другие безопасные и устойчивые к нагреванию сахарозаменители.
  4. Добавьте сахарозам в ягодное пюре и поставьте на газ, но не доводите до кипения. Помешивайте пюре, а когда масса нормально нагреется, то аккуратно добавьте желатин, продолжая помешивать до полного его растворения.
  5. Разлейте смесь в формочки, дайте ей остыть и отправьте часа на три в холодильник.

Калорийность ягодного мармелада на 100 г: 71,2 ккал. Б: 7,1; Ж: 0,4; У: 10,7.

Для того чтобы приготовить молочный мармелад, вам нужно:

  • Молоко 0,5% 200 г;
  • 15 г желатина;
  • Ванильная эссенция;
  • Сахарозам по вкусу;
  •  Вода 100 мл.

Что делать?

  1. Аналогично, как и с ягодным, замочите желатин на 20-30 мин.
  2. Растворите сахарозаменитель и добавьте его в молоко, а также добавьте ванильную эссенцию или чуточку ванилина для аромата, но не переборщите.
  3. Нагрейте молоко и аккуратно добавьте в него желатин.
  4. Разлейте смесь в формочки, остудите и отправьте в холодильник часа на три.

Калорийность молочного мармелада на 100 г: 57,3 ккал. Б: 8,7; Ж: 0,5; У: 4,6.

Через час или два, когда смесь немного застынет, можете притрусить их сверху орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, но имейте в виду, что КБЖУ увеличится за счет жиров, которые содержат эти в данном случае добавки.

Простой рецепт яблочного мармелада

Приготовленный нижеприведенным образом мармелад, гармонично сочетает простоту кулинарной технологии и максимальную приближенность к рецептам, по которым фрукты с ягодами перерабатывали в него на протяжении веков.

Аппетитный продукт может быть как самостоятельным лакомством, так и начинкой для сдобных пирожков, наполнителем теста для кексов.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг яблок;
  • 750 гр. сахара.

Подробное приготовление

  1. С вымытых яблок срежьте верхушки и удалите сердцевины, но сохраните целым «дно» фруктов. Накройте их срезанными кусочками и разместите на противне.
  2. Поставьте яблоки в духовку, запекаться 45 минут при 150°С.
  3. Размягченные фрукты превратите в пюре и выложите в кастрюлю на плите.
  4. Добавьте к ним сахар и, то и дело помешивая, проварите до загустения (нужная консистенция достигнута, когда масса не стекает, а падает с ложки).
  5. Выстелив противень пекарской бумагой, вывалите на него горячую массу и тут же аккуратно разровняйте ее слоем в 2 см.
  6. Отправьте мармелад в разогретую до 90°С духовку на 2 часа.
  7. По прошествии этого времени, оставьте его остывать за ее приоткрытой дверцей.
  8. Накройте едва теплую сладость новой бумагой и аккуратно переверните, выбросите нижний пергамент и повторите просушивание мармелада.
  9. Через указанный отрезок времени выставите продукт в комнату на 24 часа.
  10. Разрежьте мармеладную пластину на куски и уберите на хранение в холодильник.

Секреты яблочного мармелада

  • Плохое застывание — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются кулинары, взявшиеся за приготовление этой яблочной сладости. Причин у нее может быть две.
  • В мармеладе недостаточно желирующих веществ (пектина, агар-агара, желатина).
  • Или яблочную массу недостаточно уварили. Причем, степень уваривания следует исчислять не временем, а загустением пюре.
  • Для варки мармелада рекомендуется использовать толстостенную посуду — чтобы снизить риск пригорания.
  • Лимонную кислоту (либо замещающий ее сок свежего лимона) добавляют в мармелад в двумя целями. Для продления его срока годности и для обогащения вкусовых качеств.
  • Также нередко обнаруживают, что тает сахар, в котором мармелад обваляли. Обычно это происходит после его застывания в холодильнике.
  • Если позволяет рецепт, мармелад до покрытия сахарным песком должен застывать при комнатной температуре либо в духовке.
  • Покрывать лакомство, кстати, можно также шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орешками, смесью из сахарной пудры и какао-порошка.
  • Стоит отметить, что мармелад с большим количеством сахара при длительном хранении может засахариваться. Но отражается это лишь на его текстуре, а не на съедобности вообще.
  • Домашний мармелад с пектином и без желирующих агентов можно хранить при комнатной температуре (но лучше в прохладе) до 2 месяцев, при условии сбережения его в сухом месте, оптимально — в стеклянной либо керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты для «Мармелад домашний на пектине»:

  • Сахар


    595 г

  • Пектин


    14 г

  • Пюре ягодное

    (клубничное (на другие виды ниже пропорции тоже напишу))

    500 г

  • Кислота лимонная


    5 г

  • Вода


    5 мл

  • Глюкоза

    (можно заменить на мед)

    150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3178.2 ккал

белки

0.4 г

жиры

0 г

углеводы

669.1 г

Порции
ккал317.8 ккал белки0 г жиры0 г углеводы66.9 г
100 г блюда
ккал250.3 ккал белки0 г жиры0 г углеводы52.7 г

Рецепт «Мармелад домашний на пектине»:

Берем с собой терпение и приступим — все получится! Предварительно положите в морозилку столовую ложку, она нужна будет для тестирования готовности массы.

1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.

2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.

3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.

4. Теперь варим массу до 107 градусов, помешивая венчиком. Если нет термометра, не беда… Засекаем 10 -12 мин. В среднем за это время и достигается нужная температура.

5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.

7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.
8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.
И приятного чаепития! Вот такой красавец получается
Пропорции на другие виды мармелада.Абрикос
Сахар — 555 г
Пектин — 10,5 г
Пюре — 500 г
Кислота — 10 г
Глюкоза — 150 г
Малина
Сахар — 555 г
Пектин — 13 г
Пюре — 500 г
Кислота — 8 г
Глюкоза — 100 г
Манго
Сахар — 555 г
Пектин — 12 г
Пюре — 500 г
Кислота — 9 г
Глюкоза — 100 г
Грейпфрут
Сахар — 364 г
Пектин — 14 г
Пюре грейпфрута — 450
Сироп глюкозы — 110 г
Кислота лимонная — 5 г

В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.
Приятного волшебства на кухне

Мармелад из яблок: польза и вред

Познакомившись с рецептом приготовления и всеми хитростями создания этого вкусного десерта. Следует узнать и о том, какова польза и вред яблочного мармелада.

Полезен ли яблочный мармелад?

Итак, натуральный яблочный мармелад домашнего приготовления имеет массу полезных веществ:

  • пектин из яблок способствует снижению уровня холестерина, восстановлению обмена углеводов и липидов в организме;
  • пектин также ускоряет процесс заживления ожогов и ран, борется с заболеваниями ЖКТ бактериальной природы;
  • мармелад нормализует работу нервной системы, особенно головного мозга;
  • десерт способствует восстановлению сил после тяжелого дня.

Почему мармелад вреден?

Вредность яблочного мармелада обусловлена высоким содержанием в нем сахара. Именно поэтому он крайне не рекомендуется людям с сахарным диабетом и маленьким детям.

Почему мармелад полезен для женщин?

Благодаря тому, что в мармеладе содержится большое количество пектина, этот десерт оказывает крайне благоприятное воздействие на волосы и ногти женщин. Пектин укрепляет их, предотвращает ломкость и хрупкость, а также придает здоровый блеск, как волосам, так и ногтям.

Почему от мармелада болит живот?

Мармелад – это десерт, который содержит сахар в достаточно концентрированном виде. При чрезмерном употреблении мармелада может возникнуть метеоризм. Это обусловлено тем, что избыточный объем сахара не всасывается в кишечник, в результате чего возникает осмотическая активность, т.е. сахара начинают притягивать к себе воду для растворения, и появляется метеоризм, т.е. другими словами пердёж.

Почему от мармелада не толстеют?

Натуральный мармелад считается достаточно низкокалорийным продуктом: в 100 г десерта содержится приблизительно 300 ккал. Поэтому его могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за фигурой.

По этой же причине можно есть мармелад на ночь. В разумных количествах он не прибавит вам ни одного килограмма, а лишь поднимет настроение.

Почему детям нельзя мармелад?

Детям, а особенно маленьким, крайне не рекомендуется употреблять мармелад, да еще и в больших количествах. Избыточное содержание сахара может привести к развитию кариеса или других проблем с зубами.

Вот почему болят зубы от мармелада даже у взрослых. Мелкие частицы мармелада могут попадать между зубов, окислять и разрушать эмаль

Важно минимизировать употребление мармелада и соблюдать регулярную гигиену полости рта

Почему тошнит от мармелада?

Избыточное потребление сладкого мармелада может привести к чрезмерному выбросу инсулина, гормона, отвечающего за утилизации глюкозы. Повышенный уровень инсулина в крови может привести к общему недомоганию, в том числе и тошноте. Как только гормон выполнит свою роль, и концентрация веществ в крови придет в равновесие, данное состояние пройдет.

Почему вегетарианцы не едят мармелад?

Сложилось мнение, что в мармеладе используется в основном желатин. Именно его получают из продуктов животного происхождения, и именно такой мармелад не употребляют в пищу. Но на сегодняшний день мармелад чаще всего изготавливают с использованием агар-агара, полученного из водорослей, или же пектина (компонента фруктов). В итоге получается своего рода «вегетарианский мармелад».

Можно ли мусульманам есть мармелад?

По схожей причине, что и вегетарианцы, многие мусульмане также не употребляют в пищу мармелад. Это связано с наличием желатина, чаще всего добытого из костей свиней. Если же в мармеладе в роли загустителя выступает пектин, то продукт считается Халяль и разрешен для употребления мусульманам.

Яблочный мармелад в домашних условиях. Яблочный мармелад — диетический десерт!

На 100 грамм — 50. 19 ккал? Б/ж/у — 2. 18/0. 36/9. 01?

Ингредиенты:Яблоки — 5 шт.Желатин — 20 г.Вода — 100 мл.Подсластитель — по вкусу.

Приготовление:Желатин залить водой и дать набухнуть ему. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке.Яблоки выложить в кастрюлю и добавить подсластитель.Довести до кипения на большом огне, потом огонь уменьшить и помешивая тушить 30-40 минут.Горячее яблочное пюре взбить блендером или перетереть через сито.Желатин до полного растворения крупинок подогреть. Влить в яблочное пюре и тщательно перемешать.Взять любую форму выстелить её бумагой или пищевой пленкой и залить яблочной смесью. Разровнять и поставить мармелад в холодильник до полного затвердения. Затем вынуть из формы и нарезать порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас! Десерты@Zerofat.

Мармелад из яблок с желатином

Взяв за основу этот рецепт, возможно получать слоеный мармелад разных цветов и вкусов. Главное — не помещать любой мармелад с желатином в морозилку. После нее, из-за перепада температур он может потечь.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 гр. сахара;
  • 40 гр. желатина;
  • вода.

Подробное приготовление

  1. Срежьте с яблок кожуру, вырежьте сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Залейте кожуру 400 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 15 минут. Перелейте отвар в чашку, оставив немного на дне.
  3. Выложите в кастрюлю фруктовую мякоть и потушите на умеренном огне до мягкости. Пюрируйте в блендере либо через сито.
  4. Верните пюре на плиту, добавьте сахар и, помешивая, уварите в течение 30 минут.
  5. Смешайте желатин со 100 мл охлажденного яблочного отвара и оставьте набухать.
  6. Подогрейте желатин на водяной бане либо в микроволновке, соедините с пюре, тщательно вымешайте массу, разложите мармелад по фигурным формочкам и уберите их до застывания в холодильник.

Мармелад из яблочного сока и желатина

Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.

Ингредиенты:

  • сахар 2 стакана;
  • цедра лимона;
  • вода 1 стакан;
  • желатин 1 пакетик;
  • яблочный сок полстакана.

Подробное приготовление

  1. Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
  2. Берем лимон и натираем цедру.
  3. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
  4. Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
  5. Уже на следующий день мармелад будет готов.
  6. Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
  7. Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.

Мармелад из яблок без сахара

Эта сладость без сахара может быть ничуть не менее аппетитной, чем с ним, но при этом — обладать массой полезной качеств. Например, такой мармелад менее калорийный, он не так опасен для фигуры и не настолько повышает уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 60 гр. желатина;
  • 250 гр. кураги;
  • 150 гр. меда.

Подробное приготовление

  1. Курагу залейте на 4 минуты кипятком, затем обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Из яблок удалите сердцевину, оберните фрукты кулинарной фольгой и поставьте в духовку на 30 минут, запекаться при 170°С.
  3. Желатин разведите водой в соответствии с инструкцией на его упаковке.
  4. Измельчите яблоки в пюре через сито либо воспользовавшись блендером.
  5. Выложите пюре в кастрюлю на плите, добавьте мед, курагу, размешайте и проварите на малом огне 10 минут.
  6. Подогрейте желатин на водяной бане, выложите его к яблочной массе, перемешайте, а еще лучше — взбейте венчиком и снимите с огня.
  7. Аккуратно распределите мармелад по формочкам и поставьте их застывать в холодильник.

Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании

Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.

Яблочный мармелад при грудном вскармливании

Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу

Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.

В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.

Почему хочется мармелада во время беременности?

Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.

Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.

Можно ли на диете есть мармелад?

Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?

Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.

Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?

Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.

Можно ли мармелад при панкреатите?

Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.

Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.

Можно ли мармелад при сахарном диабете?

Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.

Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.

Можно ли есть мармелад в пост?

Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.

Можно ли есть мармелад при язве желудка?

Ситуация аналогична той, что рассматривалась при гастрите. Мармелад при язве желудка употреблять можно, но только домашний и только в небольших порциях. Сорта яблок бывают разные, если же выбрать слишком кислые, это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома

Мармелад — это одна из самых вкусных и полезных сладостей, которая в большом количестве и разнообразном ассортименте продается на прилавках магазинов. Однако многие хозяюшки предпочитают делать мармелад самостоятельно в домашних условиях, что несомненно позволяет приготовить полезное блюдо. Чаще всего мармелад дома готовится из кислых яблок, которые содержат большое количество специального вещества — пектина. Именно он отвечает за загустение фруктового пюре, что и превращает его в мармелад. К тому же пектин способствует выводу шлаков из организма и нормализуют работу ЖКТ. В покупном же мармеладе чаще всего в составе присутствует сок с красителями и загустителями.

На территории Англии мармелад готовят из цитрусовых, а в Португалии впервые было сделано данное лакомство из айвы. В дальнейшем мармелад набрал популярность во многих странах, а в России его стали называть «фруктовым холодцом». И именно яблоки являются самым используемым продуктом для мармелада, рецепты приготовления которого могут включать различные добавки и компоненты: груши, сливы, смородина, желатин, агар-агар и другие.

Рецептов домашнего мармелада из яблок на просторах интернета сегодня существует очень много, которые отличаются ингредиентами и способами приготовления, однако есть у них всех общая черта — процесс создания лакомства настолько прост, что с ним справится даже начинающая неопытная хозяйка. Главное, необходимо соблюдать некоторые правила и принципы приготовления.

Для домашнего мармелада подходят любые яблоки, которые растут на вашем участке. В идеале лучше всего использовать кислые и твердые сорта, например, «Антоновку». Именно такие яблоки содержат большое количество желирующего вещества пектина, который просто незаменим при приготовлении мармелада. В более сладких летних сортах яблок этого вещества содержится намного меньше, поэтому приходится применять дополнительные загустители, например, желатин. В данном случае можно готовить домашних мармелад из мучнистых опавших и залежалых яблок.
Если яблоки сладкие, то рекомендуется разбавлять этот вкус кислинкой. С этой целью опытные хозяюшки добавляют в мармелад кислые фрукты и ягоды. К ним можно отнести черную и красную смородину, сливы, калину, рябину. Стоит помнить, что чем слаще яблоки используются в приготовлении, тем меньше сахара нужно добавлять.
Мармелад из яблок дома готовится несколькими способами. Во-первых, готовить фруктовое пюре из данных фруктов можно на плите в подходящей емкости

Но в этом случае важно помнить, что кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не подгорели. Во-вторых, пропечь яблоки можно и в духовке, после чего их можно будет размять  и пропустить через блендер или сито

В любом случае нужно получить качественную основу любого мармелада — фруктовое пюре.
Каждая хозяйка может самостоятельно регулировать плотность мармелада из яблок, экспериментируя с количеством добавленного загустителя. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства можно использовать различные варианты желирующих средств: желатин, агар-агар, пектин. Но здесь нужно быть осторожными: если добавить загустителя слишком мало, то мармелад не схватиться; если же добавить много, то мармелад может иметь достаточно неприятный вкус.
Яблоки универсальный фрукт, который может сочетаться с большинством приправ и специй, которые хозяйки используют на кухне в выпечке. Для получения более ароматного и оригинального мармелада можно применять корицу или гвоздику, а также молотый имбирь, орехи и другие пряности.
Готовый яблочный мармелад может иметь различную форму. Для этого можно использовать различные силиконовые формы, в которые заливается фруктовое пюре с загустителем. Также мармелад бывает пластовым, где при его застывании применяется противень. Готовый мармелад можно вырезать формами для печенья и посыпать сахаром или кокосовой стружкой.
Чтобы как можно дольше лакомиться вкусным и ароматным десертом, важно правильно хранить мармелад из яблок. Готовое фруктовое пюре с загустителем помещается в подготовленные баночки или другие емкости, а после полного остывания накрывается пергаментной бумагой и тканью. Хранить мармелад нужно в холодильнике.

Мармелад из яблок — фото

Ниже представлены фотографии мармелада из яблок, который можно легко сделать своими руками дома. При этом вы получите очень вкусное и полезное лакомство, которое несомненно порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты для «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:

  • Яблоко


    3 шт

  • Груша

    (крупная)

    1 шт

  • Сок апельсиновый


    1 шт

  • Сахар коричневый

    (можно заменить белым)

    80 г

  • Крахмал кукурузный

    (или картофельный)

    1,5 ст. л.

  • Желатин

    (для тех, кто на посту, агар — агар, его нужно 10-12 г)

    15 г

  • Вода

    (холодная)

    100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

839.4 ккал

белки

21.1 г

жиры

2.9 г

углеводы

184.6 г

Порции
ккал139.9 ккал белки3.5 г жиры0.5 г углеводы30.8 г
100 г блюда
ккал88.4 ккал белки2.2 г жиры0.3 г углеводы19.4 г

Рецепт «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:

Желатин залить 100 мл воды, дать набухнуть.

Яблоки и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевины и натереть на крупной терке.

Выложить массу в кастрюльку (лучше с антипригарным покрытием)
Добавить сахар и выдавить сок апельсина.
Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь уменьшить и, изредка помешивая, тушить яблоки около 30-40 минут.

Добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, все тщательно перемешать и довести до кипения.

Горячую яблочно — грушевую массу взбить при помощи блендера или перетереть через сито.

Желатин поставить на огонь (или в микроволновку) и подогреть до полного растворения крупинок.

Вылить растворенный желатин в яблочное пюре, все тщательно перемешать.
Любую форму выстелить фольгой или пищевой пленкой.

Вылить пюре, разровнять и подержать в холодильнике до полного застывания.
Нарезать порционными кусочками и подавать деткам или взрослым на десерт. По желанию можно украсить орешками, курагой или черносливом.
Вот просто нарезанные кусочки 🙂

А это варианты для мальчика!

Получается мармелад прямо как в детском саду!

Рецепт без пектина

Потребуются:

  • 1 кг перезревших яблок;
  • 600 г сахара;
  • ½ л воды;
  • 1 щепотка корицы.

Жевательный мармелад с прополисом

Для приготовления мармелада нужно:

  • очистить яблоки, удалить сердцевину и измельчить на кусочки;
  • поместить в сотейник и залить водой;
  • регулярно помешивая, уварить до состояния пюре на малом огне;
  • слегка охладить и переложить в сито;
  • перетереть в однородную кашу;
  • переложить в кастрюлю и разогреть;
  • не прекращая помешивать, добавить сахар;
  • варить на слабом огне 1–1,5 часа, пока содержимое сотейника не станет отслаиваться от дна;
  • переложить в банку и хранить в холодильнике, закрыв крышкой.

Рецепт «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:

Желатин залить 100 мл воды, дать набухнуть.

Яблоки и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевины и натереть на крупной терке.

Выложить массу в кастрюльку (лучше с антипригарным покрытием)
Добавить сахар и выдавить сок апельсина.
Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь уменьшить и, изредка помешивая, тушить яблоки около 30-40 минут.

Добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, все тщательно перемешать и довести до кипения.

Горячую яблочно — грушевую массу взбить при помощи блендера или перетереть через сито.

Желатин поставить на огонь (или в микроволновку) и подогреть до полного растворения крупинок.

Вылить растворенный желатин в яблочное пюре, все тщательно перемешать.
Любую форму выстелить фольгой или пищевой пленкой.

Вылить пюре, разровнять и подержать в холодильнике до полного застывания.
Нарезать порционными кусочками и подавать деткам или взрослым на десерт. По желанию можно украсить орешками, курагой или черносливом.
Вот просто нарезанные кусочки 🙂

А это варианты для мальчика!

Получается мармелад прямо как в детском саду!

Яблочный мармелад

Для приготовления такого домашнего десерта тебе понадобится всего несколько ингредиентов. Яблочный мармелад станет прекрасным дополнением к чаю, а также его можно использовать для выпечки. Но что самое замечательное, хорошо просушенный мармелад может храниться целых 3 года!

Приготовление

Для начала удаляем из яблок сердцевинки, хвостики и все испорченные части. При этом яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Затем мелко нарезаем всю подходящую яблочную мякоть и складываем в 5-литровую кастрюлю. Сердцевины складываем в отдельную кастрюлю, вливаем стакан воды и кипятим 10 минут. Это нужно для получения дополнительной порции пектина — загустителя.

По истечении указанного времени перетираем сердцевины через сито. Эту массу отправляем к нарезанным яблокам. Добавляем немного сахара, чтобы сок активнее выделялся. Затем накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь и доводим фрукты до мягкости.

Уже мягкие фрукты измельчаем до кашеобразного состояния с помощью блендера. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем до полного растворения. После увариваем пюре до густой массы без крышки, постоянно помешивая. Можно сделать это за один день или в несколько этапов за 2–3 дня.

Когда пюре достаточно загустело, застилаем пергаментной бумагой глубокий противень. Сверху выливаем плотную яблочную массу и помещаем ее в разогретую до 100 ℃ духовку на 2 часа

Важно, чтобы дверка была при этом открыта, чтобы наш будущий мармелад хорошо просушился.

После этого, мармелад должен постоять ночь. Если при нажатии на него ты почувствуешь сверху корку, а внизу мягкую массу, помести мармелад снова в духовку на 2 часа, а после еще раз оставь стоять на ночь

Сушить его нужно до тех пор, пока ты не будешь ощущать под пальцами плотную равномерную консистенцию. При необходимости переворачивай пласт в процессе сушки.

Когда мармелад дойдет до нужной кондиции, нарезаем его на порционные куски и заворачиваем в пергаментную бумагу. Готово!

А чтобы ты смогла увидеть воочию все нюансы приготовления домашнего яблочного мармелада, прикрепляем видео, в котором показан весь процесс от начала до конца.

Вооружайся этим рецептом, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшим домашним мармеладом в любое время года. К тому же в отличие от покупного лакомства в составе этого мармелада ты можешь не сомневаться. Приятного аппетита!

Мармелад из яблок с агар-агаром

Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество — такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 600 гр. сахара;
  • 160 мл воды.

Подробное приготовление

  1. Яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевин и поставьте на 40 минут в духовку, запекаться при 160°С.
  2. Используя мелкую терку, снимите с апельсина цедру — верхний яркий слой кожуры. Не захватывайте белую прослойку корочки — иначе мармелад будет горчить.
  3. Готовые теплые фрукты измельчите при помощи блендера либо сита.
  4. Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут.
  5. Выложите яблочное пюре в кастрюлю на плите, всыпьте сахар и цедру. Часто помешивая, проварите 15 минут.
  6. Доведите массу до кипения и выложите к ней агар-агар, хорошо все перемешайте и снимите посуду с огня.
  7. Переместите мармелад в формочки и оставьте до полного застывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector