Виды лис (лисиц)

Лиса в домашних условиях: содержание и уход

Содержание домашней лисы в доме или квартире возможно, однако для этого нужно соблюдать целый ряд правил. Обязательно необходимо отыскать хорошего ветеринара, который будет периодически следить за здоровьем вашего питомца. Клетка для лисы должна быть просторной, чтобы зверь мог устроить в ней своеобразное логово. Кроме того, ее следует обустроить так, чтобы было легко проводить в ней уборку. В клетку обязательно нужно поставить поилку, чтобы животное не испытывало жажды. Если территория загородного дома позволяет, то можно устроить для домашней лисы большой крытый вольер с будкой. Сетку следует заглубить в землю почти на метр, чтобы хитрый питомец не сделал подкоп и не убежал.

Чтобы лисица не скучала, с ней надо обязательно играть и заниматься дрессировкой – домашняя лиса быстро привязывается к хозяевам, поэтому делает это с удовольствием. Однако не следует прибегать к агрессивным играм, потому что даже прирученное животное может перейти грань и укусить или поцарапать владельца. Лучшим вариантом будет использовать арсенал не собачьих, а «типично кошачьих забав».

В летний период лисы выделяют сильный и довольно неприятный запах, поэтому рекомендуется купать домашнюю лису хотя бы один раз в две недели.

Виды съедобных лисичек

Семейство лисичек очень разнообразно, и некоторые его представители выглядят совсем не так, какими мы привыкли их видеть.

Обыкновенная

Лисичка обыкновенная известна также как желтая, настоящая или петушок (получила такое название за волнистый край шляпки). Это небольшие грибы с воронкообразными шляпками, диаметром не больше 10 см. Как правило, они яично-желтые или светло-оранжевые. Со временем выгорают до практически белого. Их упругая, плотная мякоть обычно окрашена в тот же цвет, что и наружная часть. Эти грибы съедобные. Ценятся гурманами за слегка острый привкус и легким фруктовый аромат.

На тихую охоту за петушками следует отправляться с началом лета. Плодоношение продолжается до поздней осени. Искать этих ярких представителей царства грибов можно в любых лесах: лиственных, смешанных и хвойных

При этом особое внимание стоит уделить местностям, богатым мхами

Черная

Черная лисичка, или вороночник рожковидный, – представитель условно-съедобной группы грибов. Хоть этот организм и является ближайшим родственником обычной лисички, но внешне сильно отличается. В первую очередь по цвету. Вороночник имеет бурый или сажистый окрас. Отличается и форма шляпки. У черной разновидности она трубковидная, с углублением по центру, которое переходит в полую ножку. Мякоть гриба ломкая, волокнистая, серого цвета.

Вороночник рожковидный можно встретить в смешанных и лиственных лесах, а также на влажных местах у дорог, где он обычно произрастет колониями. Время плодоношения начинается в июле и продолжается до конца сентября.

В кулинарных целях используют только шляпки черной лисички, так как ее ножки очень жесткие. В европейской кухне этот продукт считается деликатесным. Используется, как правило, для приготовления супов и в качестве порошкообразной приправы.

Бледная

Она же – лисичка белая или светлая. Это съедобный гриб. В литературе обычно упоминается как разновидность лисички желтой, от которой отличается более светлым оттенком шляпки (от нежно-кремового до соломенного).

Эта разновидность не так распространена, как ее более яркая родственница. Ее излюбленные места лиственные леса с почвой, покрытой травами и мхом, где появляется обычно колониями. Период плодоношения – с июня по сентябрь.

Бледные лисички подходят для употребления в пищу. Они имеют приятный вкус и аромат, а также в них содержится много полезных веществ.

Желтеющая

Это условно-съедобный представитель хвойных лесов. Чаще всего появляется вблизи елей. Растет группами с августа по сентябрь.

Желтеющая лисичка, как и другие представители семейства, имеет воронкообразную шляпку. Но цвет у нее свой, уникальный – желто-коричневый. В высоту плодовое тело редко достигает 10 см. Чаще встречаются экземпляры в 5-7 см со шляпкой 2-4 см в диаметре. Мякоть плотная, желтоватого цвета. Походит для употребления в пищу, хотя по вкусовым качествам и уступает обычной лисичке.

Горбатая

В разных источниках она также упоминается под именами кантареллюля бугорковая или лисичка ложная выпуклая. Принадлежит к классу условно-съедобных, но высокими гастрономическими характеристиками не отличается.

Это небольшие грибы (высотой до 6 см) сизовато-серого цвета или с синеватым отливам. И это их главное отличие от других сородичей из этой группы. У молоденьких экземпляров шляпка Т-образная, но с возрастом все больше напоминает воронку. Мякоть плодового тела сероватая, но после повреждения приобретает красный цвет.

Это довольно распространенный представитель смешанных и хвойных лесов. Отдает предпочтение местам с обилием влажного мха. Плодоношение начинается в августе и продолжается до холодов.

Польза лисичек для здоровья человека

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Виды лис в зависимости от мест проживания

Различают несколько видов лис, обитающих в разных условиях:

Степные лисы. Данный вид предпочитает к проживанию степи Азии. Для домов они используют брошенные норы, оставленные другими животными. Они постоянно мигрируют с места на место, но хорошо охраняют территорию временной стоянки. По размерам данный вид меньше рыжих лис, поэтому попадая на территории собрата часто остаются голодными.

Горные лисы. Для данного типа лис характерно проживание в пещерах, дуплах, брошенных норах. Обитатели более высоких горных мест самостоятельно роют свои жилища. Такой вид зверей очень скрытен и мало изучен.

Полярные лисы. Они являются обитателями крайнего Севера. Большее распространение они получили в районах тундры и лесотундры. Здесь много пищи и отличное место для домов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Размножение лисиц

Лисицы, как и волки, являются моногамными животными, у которых брачный период происходит раз в год. Время гона, а также его продолжительность зависит от вида лисы и происходит в период с декабря по март. Чтобы произвести и обучить потомство навыкам охоты, самец и самка лисы на один сезон образуют пару. Исключения составляют корсаки, создающие постоянные пары, и фенеки, у которых существуют постоянные сообщества, насчитывающие более десяти особей.

Еще перед началом брачного периода самка лисы начинает подыскивать нору, в которой будет выводить потомство.

Часто благосклонности самки добиваются несколько претендентов, поэтому между ними происходят ожесточенные столкновения. Самец лисы всячески благоустраивает логово и даже ловит блох и иных паразитов у беременной самки.

Новорожденные лисята (щенки лисицы)

Продолжительность беременности лисы у разных видов может немного отличаться, в среднем она варьируется от 48 до 60 суток.

В одном выводке насчитывается от 4 до 16 слепых, глухих и беззубых щенков. Цвет их шерстки может быть как очень светлым, так и темно-бурым, но обязательно со светлым кончиком на хвосте.

Детеныши лисицы южноафриканской

Вес новорожденных лисят колеблется от 40 до 100 грамм, а размер не превышает 14 см. Спустя пару недель щенки лисицы обретают способность слышать и видеть окружающую обстановку. В это же время у них прорезаются первые верхние зубки.

Период вскармливания молоком длится около полутора месяцев, одновременно родители приучают потомство к мясной пище и ее добыче. Для этого они учат малышей охотиться на насекомых, ящериц и лягушек. К концу лета щенки лисы уже вполне напоминают взрослых животных, а в ноябре они покидают родителей и приступают к самостоятельной жизни. Половая зрелость у лисиц наступает на второй год жизни.

Щенки большеухой лисицы

Съедобность лисичек

Лисичка обыкновенная съедобна в любом виде и часто становится гостем на столе. Ее можно приобрести в любом виде или готовить самостоятельно. Существует масса рецептов по приготовлению грибов. Ценность очень высока. Лисички превосходно переносят длительное хранение и транспортировку. Более того, считаются кошерным продуктом. Имеет кислый привкус в сыром виде, который исчезает после термической обработки.

Похожие грибы:

  1. Бархатистая Лисичка отличается более ярким оттенком и встречается на территории Евразии повсеместно.
  2. Граненая Лисичка имеет не такой развитый шимонофрм. Также мякость у нее более ломкая. Часто встречается на территории Америки, Африки, Малайзии и в Гималаях.
  3. Ежовик желтый выделяется гименофором, так как он не выглядит как пластины. Больше походит на шиповые отростки.
  4. Ложная лисичка – несъедобный «близнец». Имеет тонкую мякоть и более часто посаженные пластинки. Не растет в почвах. Предпочитается лесные подстилки, гниющие деревья. Можно найти в Северном полушарии. Некоторые утверждают, что гриб съедобен.
  5. Омфалот маслиновый ядовит. Получил распространение в субтропиках. Всегда готов облюбовать отмирающие лиственные деревья. Особенно нравятся маслины и дубы.

Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые. Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Как готовить тушеную картошку с замороженными грибами

Описание гриба

Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

Грибочки чаще всего растут колониями.

Чем питается фенек?

Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. В целом фенека можно считать всеядным. Наиболее любимым лакомством ушастой лисички является саранча. Основную часть корма лисенок фенек добывает из песка и земли. Огромные уши позволяют фенеку улавливать даже самый легкий шорох, который издает жертва.

Как и все лисы, фенек предпочитает охотится в одиночку. Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами. Фенек – животное выносливое и может долго обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из еды. При изобилии пищи часто делает запасы.

Питание лисиц

Чем питаются лисы зависит непосредственно от места проживания. Объединяет различные виды только одно — статус хищника. Все лисы — прирожденные охотники, у них для этого имеются все качества: скорость реакции, ловкость и смекалка.

Лисы помимо мяса питаются кореньями, ягодами, растениями и водорослями. В рацион лисицы обыкновенной, например входят в основном мелкие грызуны, но не отказывается она и от ягод и разнообразных трав. Горные лисы трудно находят пропитание, так как в горах не так разнообразна флора и фауна. Но и здесь есть мелкие грызуны и птички, которых ловят лисы.

Одним из самых любимых блюд лисиц всех пород являются птичьи яйца. В охоте за этим деликатесом лисицы лазают по деревьям и разоряют гнезда.

Хозяйственное значение

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна.

Лисиц специально для получения меха разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других меховых пород на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.

На юге Европы дикие лисы — наиболее распространённый переносчик вируса бешенства, поэтому везде проводится их вакцинация.

Свежие идеи и новинки «лисьего» маникюра

Маникюр с лисой подразумевает не только нанесение изображений этого животного на ногтевые пластины. «Лисий» маникюр прекрасно сочетается с френчем и градиентом, где предложенные техники выступают в роли основы под рисунки. Также очень оригинально смотрится шубка плутовки, декорированная акриловой пудрой, актуально применение специального ворса – флока, что создаёт бархатистую поверхность. Можно совместить в дизайне лисичку с надписями, веточками, цветочками и другими животными, нанести изображения на прозрачное покрытие или дополнить дизайн блестящей фольгой. Выбор остаётся за вами.

В дополнение остаётся добавить, что любой дизайн маникюра с лисой не останется незамеченным. Он одинаково красиво смотрится как на коротких, так и на длинных ноготках, и благодаря изобилию техник выполнения может прекрасно дополнить не только праздничный или повседневный лук, но и актуально будет смотреться в строгом деловом образе.

Что это такое?

Лисички считаются одними из самых распространённых видов грибов. Не для кого, не секрет о вкусе этой ярко-оранжевой красавицы. Но кроме внешней красоты этот гриб обладает огромной пользой для организма.

Чтобы получить максимальную пользу этого гриба, нужно уметь правильно приготовить продукт, с соблюдением всех тонкостей процесса. В лисичках содержится важный витаминный и минеральный состав, натуральных полисахаридов. Они служат в роли природного антибиотика, наделены антибактериальным свойством.

Сердцевина гриба наполнена витаминами А, В, D, PP. А также таким компонентами как аминокислоты, заменяющие потребность организма в животном белке. Употребление лисичек оказывают большое влияние на зрение и состояние слизистой глаза, излечат слепоту. Имеют небольшую калорийность.

Где живет фенек и как?

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров. Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города. Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей. Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков. Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Как содержать?

Для домашней лисы чёрной или любой другой масти рекомендуют выделить отдельную комнату или обустроить вольер. Несмотря на то, что питомцы во многом утратили свои природные инстинкты, всё же они остаются свободолюбивыми и хищными животными.

У заводчиков рекомендуют приобретать щенков в возрасте 2-3 месяцев. Их содержат в просторных клетках. Лисята быстро привыкают к человеку, их легко приручить, они поддаются воспитанию.

Взрослых особей приобретать не стоит. У животных сформировался свой характер и привычки. Переучить их всегда сложно.

Если питомец содержится в доме, то его необходимо выгуливать. Причёт выгулы устраивают несколько раз в день. Это связано с тем, что туалет им требуется чаще, чем собакам. Для выгула используют шлейку, поводок и намордник.

Домашняя лиса, тем более чёрная, может напугать прохожих. Её активность надо ограничивать. Намордник необходим, чтобы зверёк не подобрал какой-нибудь предмет на дороге, и не съел его.

И чёрная, и рыжая лиса требуют одинакового ухода. Содержание экзотического питомца во многом схоже с уходом за собакой.

При кормлении животным дают корм для собак, игрушки в форме косточки, чтобы почистить зубы. 1 раз в месяц питомцев рекомендуют купать. Когда они линяют, шерсть вычёсывают. 1 раз в год лис вакцинируют.

Экзотического питомца, даже маленького, не стоит оставлять одного в квартире. Щенки будут играть с обувью, одеждой, повредят напольное покрытие. Взрослые особи будут выкапывать нору в мягкой мебели. Животных располагают в клетках, но к ограниченному пространству их приучают с раннего возраста.

Применение лисичек в народной медицине

Одно из уникальных свойств этого сорта грибов заключается в том, что они обладают повышенной активностью против любых гельминтов. Это связано с тем, что лисички содержат хиноманнозу, вещество, делающее эти грибы прекрасным натуральным гельментиком широкого спектра действия. Но это достаточно чувствительная субстанция, которая не переносит термическую обработку и полностью разрушается под действием высоких температур (более 40 градусов по Цельсию). Поэтому в борьбе с паразитами лисички стоит кушать сушеными, в виде порошка или настойки на водке. Хиноманноза полностью усваивается организмом человека, не несет никакой угрозы здоровью. Она убивает не только взрослую особь, но и личинки. В этом ее главное преимущество по сравнению с большинством веществ, направленных только на половозрелых паразитов.

Еще один компонент, благодаря которому лисички пользуются огромной популярностью у натуропатов, – это эргостерол. Он положительно сказывается на выработке ферментов печенью, поэтому регулярный прием лисичек поможет в ее чистке.

Лисички также помогают в борьбе с воспалениями любой локализации, обладают иммуностимулирующим воздействием. Многие китайские врачи рекомендуют прием лисичек при первых проблемах со зрением. Это связано с высокой концентрацией витамина A в их составе.

Настойка на основе лисичек

Одну столовую ложку лисичек нужно залить 200 мл водки, оставить настаиваться в течение недели. Ежедневно состав необходимо хорошо размешивать. После полученное средство не фильтровать, а перед приемом его просто нужно хорошо взболтать.

Как принимать:

  1. В антипаразитарной программе: по несколько чайных ложек перед сном в течение трех недель.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы и печени (циррозе, ожирении): вечером по одной чайной ложке в течение 4-х месяцев.
  3. Для чистки печени: одна столовая ложка в течение 2-х недель.

Видео: грибы лисички от паразитов

Противопоказания, применение с осторожностью

Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.

Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.

Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.

С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур. Других предостережений нет, главное знать меру

Других предостережений нет, главное знать меру.

Рыжие или оранжевые грибы, похожие на лисички

Основными двойниками считаются желтый ежовик и оранжевая говорушка. Именно эти виды чаще всего путают с лисичками.

Ежовик желтый

Данная разновидность является представителем рода Гиднум семейства Ежовиковые. Это съедобный гриб. Его вкусовые качества многие ставят в один ряд со вкусом мякоти лисичек. В микологических справочниках этот вид описан как Ежовик выемчатый, а также Гиднум и Дентиум выямчатые.

Ежовик имеет средние размеры. Диаметр его шляпки варьируется от 6 до 12 см. Высота ножки достигает 6 см, а ее поперечный разрез – 2,5 см.

Ножка представлена цилиндрической формой с небольшим расширением у основания. Внутри она цельная, без пустот. Очень часто встречаются грибы с небольшими рытвинами на поверхности. По цвету ножка всегда немного бледнее шляпки.

Гименофор представлен небольшими заостренными шипами, расположенными на внутренней стороне грибной шапки. Шипы повторяют окрас ножки. При легком надавливании они осыпаются. Споровый порошок белый.

Мякоть толстая, окрашена беловатым оттенком. Она имеет достаточно плотную структуру. Мякоть желтой разновидности ежовика источает слабо уловимый приятный аромат.

Грибы можно встретить в лиственных, хвойных лесах, а также в насаждениях смешанного типа.

Грибницы растут большими группами, предпочтительно во мхе. Пик плодоношения приходится на август. Но в целом ежовики можно начинать искать еще в июле. Последние грибы встречаются в октябре. 

Говорушки

Гриб относится к роду Гигрофоропсис, который принадлежит семейству Гигрофоропсисовые. Представители данного вида встречаются также под названиями Гигрофоропсис Оранжевый и Кокоша.

Не так давно говорушка этого вида считалась ядовитым грибом. После ее стали относить к разряду условно-съедобных. Такое распределение предполагает возможность употребления гриба в пищу, но только после прохождения определенной подготовки. Чаще всего это вымачивание, отваривание либо комбинирование этих методов обработки.

На сегодняшний день единого мнения о токсичности оранжевого гигрофоропсиса нет. Одни микологи настаивают на его условной съедобности, другие считают его слабо ядовитым. Так или иначе, опытные грибники предпочитают обходить оранжевый гриб стороной во избежание возможного отравления.

Говорушки вырастают относительно небольшими. Их высота колеблется от 3 до 6 см, диаметр ножки не превышает 1 см, а шляпки – 5 см. Стоит оговориться: крайне редко все же встречаются большие говорушки с шляпкой около 10 см.

Шапочки грибов меняют форму в зависимости от стадии развития плода. Сначала они выпуклые с сильно завернутыми краями. Со временем шляпка приобретает плоско-распростертую форму, а у старых говорушек она становится вдавлено-воронковидной со слегка подвернутыми тонкими краями. Нередко у взрослых грибов наблюдаются волнистые края шапочек.

Поверхность шляпки сухая. У молодых говорушек она слегка бархатистая. Но по мере взросления грибного организма бархатистость исчезает. Шляпки гигрофоропсисов могут иметь оранжевый и кирпичный окрас. Нередко встречаются представители с затемненной центральной зоной и обесцвеченными краями шапочки. Иногда на поверхности проявляются концентрические круги и пятна.

Ножка цилиндрическая, часто сужается к основанию. У молодых грибов она цельная, но по мере старения плода становится полой. Нередко встречаются гигрофоропсисы с изогнутыми ножками. Поверхность окрашена ярче шляпки. Она полностью соответствует цвету вышерасположенных пластинок. Иногда узкая часть ножки имеет буроватый отлив.

Гименофор представлен пластинчатым слоем. Пластинки говорушек толстые, сильно разветвленные, нисходящие. Они лишены пластиночек и расположены довольно густо. Пластинки яркие, желто-оранжевые. При надавливании они приобретают буроватый отлив. Споровый порошок окрашен белым цветом.

Структура мякоти плотная, но у стареющих плодов приобретает ватообразный характер. В шапочке она утолщенная посередине и тонкая по краям. Цвет мякоти колеблется от желтого до светло-оранжевого цвета. В ножке она красноватая. Мякоть говорушек источает слабо уловимый запах, а ее вкус неопределенный, ближе к неприятному.

Грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Они растут на остатках древесины либо во мхе. Часто рядом с оранжевыми гигрофоропсисами можно увидеть муравейник.

Грибницы располагаются одиночно или группами. Плодоношение припадает на период с августа по октябрь. Самыми урожайными считаются конец августа и сентябрь. 

Съедобные лисички имеют несколько природных двойников. Чаще всего их путают с оранжевыми гигрофоропсисами (говорушками) и желтыми гиднумами (ежовиками).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector