Чем полезна вареная кукуруза

Содержание:

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Она разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род  включает еще несколько дикорастущих подвидов. Она считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом она появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают ее в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают ее, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из ее масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека она попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Состав и калорийность кукурузы

На фото кукуруза

Многие полагают, что кукуруза — это овощ, а потому она низкокалорийна и употреблять ее можно в любых количествах и даже на диетическом рационе. Однако это злак, а значит, имеет не малую калорийность.

Калорийность кукурузы на 100 г — 325 ккал, из них:

  • Белки — 10,3 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Вода — 14 г.

Однако все же зерна этой культуры — важный компонент питания, поскольку в них содержится множество витаминов и минералов. По этой причине даже на диете время от времени можно кушать продукт, не нарушая положенного в сутки количества калорий.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 53 мкг;
  • Бета каротин — 0,32 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,14 мг;
  • Витамин B4, холин — 71 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,48 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 26 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 21 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,2 мг;
  • Ниацин — 2,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Кремний — 60 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Хлор — 54 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 440 мкг;
  • Бор — 270 мкг;
  • Ванадий — 93 мкг;
  • Железо — 3,7 мг;
  • Йод — 5,2 мкг;
  • Кобальт — 5,3 мкг;
  • Марганец — 1,09 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Молибден — 28,4 мкг;
  • Никель — 83,8 мкг;
  • Олово — 28,9 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Титан — 27,9 мкг;
  • Фтор — 64 мкг;
  • Хром — 8 мкг;
  • Цинк — 1,73 мг.

Важно также учесть, что углеводы в злаке, главным образом, сложные, из 60 г на крахмалы и декстрины приходится 58,2 г, остальную часть составляют простые — моно- и дисахариды в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Белковая часть богата аминокислотами — как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми

Белковая часть богата аминокислотами — как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,41 г;
  • Валин — 0,42 г;
  • Гистидин — 0,26 г;
  • Изолейцин — 0,31 г;
  • Лейцин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,25 г;
  • Метионин — 0,12 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,29 г;
  • Треонин — 0,25 г;
  • Триптофан — 0,07 г;
  • Фенилаланин — 0,46 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,84 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,79 г;
  • Аспаргиновая кислота — 0,58 г;
  • Глицин — 0,35 г;
  • Глутаминовая кислоты — 1,78 г;
  • Пролин — 1,09 г;
  • Серин — 0,51 г;
  • Тирозин — 0,38 г;
  • Цистеин — 0,17 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,6 г;
  • Мононенасыщенные — 1,12 г;
  • Полиненасыщенные — 2,34 г.

Как видите, состав кукурузы очень богат и полон различными питательными и полезными компонентами для нашего организма, что обеспечивает ее высокую ценность в рационе.

Сколько вареной кукурузы можно есть в день

Здоровому человеку в день можно съедать два початка кукурузы средних размеров. Это примерно 150–200 г зерна.

Можно ли есть на ночь

Теоретически на ночь вообще лучше ничего не есть. Однако не все могут придерживаться этого правила. В таких случаях диетологи советуют съесть немного вареной кукурузы. Это один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь. Кроме того, она снижает уровень «плохого холестерина» и помогает предотвратить формирование жировых отложений.

Как почистить

Существует два способа почистить вареную кукурузу. Традиционный вариант – початки варят обычным образом и остужают до такой степени, чтобы удобно было держать их в руке. Затем берут небольшой острый нож и аккуратно, одним его концом, выковыривают зерна из одного ряда. Дойдя до конца, повторяют эту же процедуру для другого ряда. Это, конечно, отнимает довольно много времени, но зернышки остаются целыми и красивыми.

Второй вариант подходит для тех, кто не хочет выгрызать зерна из початка. Берут вареную кукурузу и разделяют початок на несколько более коротких кусков. Затем с помощью ножа выковыривают один ряд зернышек. После этого большим пальцем надавливают на соседний ряд зерен – они отделяются буквально целой полоской.

Что можно приготовить из кукурузы: рецепты

Маис – уникальный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Запеченная в духовке кукуруза

Нам потребуется:

  • кукуруза – 4 початка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем свежие кочаны кукурузы от волокон и листьев.
  2. Масло нарезаем ломтиками.
  3. Духовку разогреваем до 220 градусов.
  4. Натираем початок маслом и солим.
  5. Выкладываем кочан на фольгу и плотно заворачиваем.
  6. Отправляем минут на 20 в духовой шкаф.
  7. После приготовления даем остыть кочану в фольге.

Все готово, приятного аппетита!

Кукуруза с помидорами и рисом

Нам потребуется:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • рис – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис. Воду обязательно солим.
  2. Лук произвольно, но мелко нарезаем.
  3. Помидоры нарезаем кубиками.
  4. Кукурузу освобождаем от жидкости в банке.
  5. Сыр натираем. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  6. Мелко шинкуем петрушку.
  7. Сваренный рис обжариваем на масле. Туда же добавляем помидоры, затем лук и высыпаем кукурузу. Все тушим на медленном огне 7 минут.
  8. Тушеные овощи перчим, солим и добавляем сыр. Оставляем тушиться еще пару минут. Снимаем с огня и подаем на стол, предварительно посыпав готовое блюдо петрушкой.

Видео: рецепт жареной кукурузы в пикантном сливочном соусе

Рыбный салат с кукурузой

Нам потребуется:

  • консервированная фасоль (белая) – 400 г;
  • шпроты – 150 г (1 банка);
  • кукуруза (консервированная) – 170 г (1 банка);
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • белый хлеб – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками хлеб, немного солим и отправляем в духовку для приготовления сухариков. Сильно зажаривать их не стоит, главное, чтобы они не были мягкими. Сухарики можно приготовить в микроволновке. Получится быстрее.
  2. Фасоль и кукурузу освобождаем от жидкости из банок.
  3. Шпроты разминаем. Это можно сделать обычной вилкой. Предварительно из банки надо слить масло.
  4. Шинкуем петрушку и другую зелень, если есть. Веточки можно оставить для украшения.
  5. Сыр нарезаем мелкими кубиками либо натираем. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  6. Подготовленные ингредиенты отправляем в емкость и перемешиваем.
  7. Добавляем майонез.

Салат из кукурузы, фасоли и шпротов готов! Перед подачей на стол его можно украсить оставшейся зеленью и сверху добавить немного сухариков.

Оладьи из консервированной кукурузы

Нам потребуется:

  • молоко – 50 г;
  • мука – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 180 г (1 банка);
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • петрушка, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. В отдельной таре взбиваем яйцо и добавляем молоко. Все перемешиваем и солим.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.
  3. Кукурузу освобождаем от жидкости в банке и добавляем в тесто.
  4. Зеленый лук и петрушку шинкуем и отправляем в тесто. Если есть желание, то можно добавить немного перчика.
  5. Разогреваем сковородку, наливаем масло.
  6. Начинаем жарить оладьи с двух сторон, чтобы появилась хрустящая корочка. Так они будут выглядеть аппетитней.

Для многих такое блюдо станет настоящим открытием! Это не только очень вкусно и красиво, но и полезно! Приятного аппетита!

Кукуруза с луком и свеклой

Нам потребуется:

  • лук красный репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец и зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. 40 минут отвариваем свеклу, сливаем воду и ждем, пока она остынет.
  2. Лук нарезаем кольцами, можно полукольцами.
  3. Чеснок натираем либо мелко рубим.
  4. Как только свекла остынет, чистим ее и нарезаем произвольными некрупными кубиками.
  5. Шинкуем зелень.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в отдельной таре и перемешиваем.
  7. Кукурузу освобождаем от маринада из банки и отправляем в миску. Снова перемешиваем.
  8. Заправляем все маслом. Солим, перчим, если есть желание. Перемешиваем. Перед подачей на стол салат можно украсить зеленью.

Видео: рецепт кукурузы с мясом по-узбекски

Чем полезна кукурузная каша

Общая польза

Это блюдо полезно тем, что заряжает энергией на весь день, не откладываясь при этом в виде жиров. Оно нормализует работу кишечника, при нечастом употреблении ликвидирует запоры, помогает вывести токсины, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние печени, позволяет укрепить естественный иммунитет и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Разумеется, все хорошо в меру. Для взрослых мужчин и женщин нормой считается в пересчете на сухой продукт 50–70 г крупы (причем желательно есть кашу на завтрак или ланч, то есть в первой половине дня). Только тогда она принесет пользу. При этом считается, что каша, сваренная на нежирном молоке, приносит больше пользы, чем приготовленная на воде, поскольку в этом случае в блюде будет содержаться больше питательных веществ и витаминов, которые к тому же лучше усваиваются.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола кукурузная каша хороша тем, что содержит витамин Е, полезный для репродуктивной системы. Также это блюдо стоит употреблять тем, кто старается избавиться от лишнего веса или просто следит за фигурой.

Наконец, каша из кукурузной крупы – это блюдо, важное не только для здоровья, но и для красоты. Она содержит цинк, который укрепляет волосы и ногти, а также антиоксиданты, делающие кожу упругой

Для мужчин

Для представителей сильного пола это блюдо полезно высоким содержанием цинка, который обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять кукурузную кашу стоит и для профилактики простатита.

Кроме того, как известно, представители сильного пола вследствие физиологических особенностей чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа содержит фосфатиды – вещества, относящиеся к категории сложных липидов. Они участвуют в холестериновом обмене, то есть помогают очистить стенки сосудов от накопленного плохого холестерина, что предотвращает образование тромбов. Конечно, фосфатидов больше содержится в кукурузном масле, но и в крупе они есть, что позволяет считать блюда из нее профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При беременности

Для будущей мамы важнейшим элементом является фолиевая кислота. Она необходима для правильного развития плода, формирования нервной системы ребенка. Ее нехватка может привести к различным патологиям, а также к тому, что ребенок родится со сниженным весом. Да и у самой будущей мамы недостаток фолиевой кислоты приводит к усилению токсикоза и различным неприятностям со здоровьем. Поэтому в рацион при беременности стоит включать кукурузную кашу, которая содержит в больших количествах эту кислоту и витамины группы В, а также фосфор, цинк и ряд других необходимых веществ. К тому же такая каша – низкокалорийный продукт.

Однако следует отметить, что кукурузную кашу нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови. Во время беременности свертываемость часто повышается, так что нужно сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

При этом нужно помнить, что существуют определенные нормы употребления этого продукта. При беременности – это 60 г сухой крупы в день, то есть чуть больше 1/4 стакана.

При грудном вскармливании

В период лактации кукурузная каша полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. При этом она не вызывает метеоризма и повышенного газообразования, поскольку не содержит глютена, так что малыш тоже будет чувствовать себя вполне комфортно. А молодая мама, употребляя низкокалорийную кашу, сможет сбросить вес, который набрала за время беременности.

Видео: кукурузная каша — самая полезная из всех каш!

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В ее зернах  содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В ее листьях  обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Ее желчегонные свойства  используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из нее рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна она в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Кукуруза в медицине

При сахарном диабете

Диабетикам не только можно, но и нужно применять маис. Это полезный злак, способный нормализовать уровень сахара

Но важно понимать, что предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом

При регулярном потреблении злаковой культуры организм насыщается фолиевой кислотой, разжижается и выводится из организма желчь, улучшается работа почек.

При панкреатите

Больным панкреатитом кукуруза разрешена, но в умеренных количествах. В период обострения продукт больному строго запрещен. Разрешается вводить в рацион питания кукурузную кашу, да и то небольшими порциями. Если говорить о зернах, попкорне или кукурузных палочках, то такие продукты следует полностью исключить из своего рациона.

При гастрите

Можно ли употреблять маис при гастрите? Не запрещено, но вопрос спорный. Понятно, что в период обострения данный продукт следует исключить. Специалисты могут разрешить употребление кукурузных зерен, так как в них содержится достаточное количество ценных элементов. Кукуруза, благодаря белковым соединениям и углеводам, способна заменить мясные продукты. А это даст больному возможность немного разгрузить желудок и создает благоприятные условия для его реабилитации.

Для кишечника

Вот здесь кукуруза будет несомненно полезна. Она не только очищает орган, но и помогает устранить диарею. В продукте достаточное количество клетчатки, волокна которой не перерабатываются в желудке, а попадают сразу в кишечник. Там они набухают и ускоряют процесс вывода пищи.

При запорах

В случае проблем со стулом необходимо принимать кукурузу. Она нормализует работу толстого кишечника и помогает справиться с проблемой. Механизм достаточно простой. Маисовые зерна очищают и нормализуют деятельность пищеварительной системы, за счет чего в организме ускоряются обменные процессы

Чтобы достичь желаемого результата, важно соблюдать некоторые правила употребления кукурузы:

  • принимать в утреннее время суток;
  • желательно разбавлять зерна маиса маслом;
  • использовать в пищу только свежие початки.

При подагре

Мнения медиков по данному вопросу расходятся. Несмотря на всю полезность злака, кукуруза может вызвать нежелательный эффект при подагре. Но строгого запрета со стороны специалистов нет. Если нет индивидуальной непереносимости к продукту, то употребление маиса допустимо.

При колите

Медики разрешают применять кукурузу больным колитом, но только в виде кашицы. Каша будет хорошим источником углеводов и поможет больному устранить запор. Желательно принимать продукт за 2 часа до принятия основной пищи. Но количество потребляемого злака ограничено. Если здоровый человек может в день съесть до 200 г продукта, то больному достаточно 2-х ложек.

Для печени

Так как кукуруза обладает мочегонными и желчегонными свойствами, то ее рекомендуют в умеренных дозах употреблять больным, страдающим патологиями печени и желчевыводящих путей.

При геморрое

Геморроидальные узлы обычно появляются у людей, которые постоянно страдают запорами

Поэтому при таком заболевании очень важно соблюдать диету и вести правильный образ жизни

Кукуруза при геморрое рекомендуется медиками, так как способна очистить организм и устранить запоры.

При холецистите

Маис полезен не только зернами, но и маслами. В них содержится большое количество важных для человека нежирных кислот, которые благотворно влияют на обменные процессы

Это очень важно при холецистите, поэтому больным рекомендуется в целях профилактики регулярно употреблять кукурузу

Советуем почитать:

Химический состав кукурузы

Если вас интересует отвар кукурузы польза и вред, здесь вы найдете всю нужную информацию. Полезные свойства продукта заключены в главном ингредиенте отвара – кукурузе. В этом растении можно отыскать следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • и, конечно, магний.

В 100 граммах сладкой зерновой культуры содержится значительное число фосфора (до 92 мг), около 252 мг калия, почти 2 мг кальция. Вместе с перечисленными выше витаминами эти значения перекрывают дневную норму витаминов и микроэлементов человека на 10%.

Важно знать! Впервые культивировать кукурузу начали индейцы. Культура была значима для индейских племен так же, как для нас сегодня значима пшеница

Индейцы называли кукурузные початки маисом.

Простой отвар из початков кукурузы, в котором заключена большая польза, имеет хороший химический состав. В чем-то он не уступает полноценному растению, а в чем-то полезен даже больше, чем употребление маиса. Например, отвар намного мягче действует на желудок, чем сама кукуруза.

Полезный состав растения и его отвара – это качественное соотношение белков, жиров и вездесущих углеводов. Так в 100 граммах маиса 97 ккал. В этих калориях содержится 3,3 г растительного белка. Жиров там 1,4 г, а углеводов около 21 г. Еще в составе есть вода (72 г), а также волокна – 2,7 г.

Клетчатки в зернах кукурузы мало, зато воды и аминокислот много, что помогает продукту без проблем усваиваться в организме человека. При недолгой варке маиса в воде и в самих зернах сохраняется большая часть полезных веществ.

Ацтеки, майя и инки знали о полезных свойствах маиса еще 7 тысяч лет назад. Они применяли зерна растения в пищу, как лекарство и, как отличное сырье для производства муки. Первые кукурузные поля были высажены в Центральной Америке. И сегодня на этом континенте производят больше всего кукурузы, чем во всем остальном мире. Благодаря легендам о Боге Солнца и Колумбу в Европе, и в России этот продукт полюбился так же, как пресловутая картошка.

Немного из истории кукурузы

Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.

В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.

На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности. В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.

Чем полезна кукуруза

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

  • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
  • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
  • профилактике костных заболеваний;
  • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
  • нейтрализации алкоголя;
  • предотвращению старения благодаря селену;
  • борьбе с депрессией;
  • улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна

Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен

Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

  • толокна;
  • каш;
  • пророщенных зерен.

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенную болезнь;
  • повышенную свертываемость крови.

Польза кукурузы для пищеварения

Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

  • прекращению запоров;
  • увеличению активности микрофлоры кишечника;
  • торможению процессов гниения;
  • быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
  • остановке аллергических реакций.

Полезна ли кукуруза детям

Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

  • направить работу нервной системы;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить память.

Кукуруза при беременности

Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

  • не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
  • способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
  • препятствуют возникновению запоров;
  • уменьшают отеки;
  • облегчают общее состояние беременной женщины.

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы. Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода. Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

  • печени;
  • подагре;
  • нефрите;
  • эпилепсии.

Польза кукурузы без ГМО

Сладкая кукуруза, польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.

Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека. Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные. Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.

Хороший источник антиоксидантов

Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиоксидантов — витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.

Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.

При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.

Богата клетчаткой

Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины. С другой — раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект. Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.

Медленно усваиваемый источник углеводов

Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.

Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы — амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.

Кукуруза не содержит глютен

Глютен — это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.

Прикорм для детей с 6 месяцев педиатры рекомендуют начинать с безглютеновой и гипоаллергенной кукурузной каши. Люди с непереносимостью злакового белка вынуждены сидеть на специальной диете

Кукуруза является важной частью их рациона

Однако кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства — 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злакЧитать

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна — единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.

Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector